法律相談一覧
-
高齢の母への金銭の貸付
ベストアンサー母が連帯保証人になった負債を一括返済するため、私たちに2000万貸してほしいと依頼がありました。 母はアパート経営をしていますが、90歳と高齢のため、自分が死んだら、私たちに土地建物を売ってもらい、それを返済に充てたいと言っています。こういった金銭貸借は成り立つものなのでしょうか? 私は不自然に感じるのですが。 また、とても迷惑をかけているので、土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小さな自営業の自己破産。
ベストアンサー夫婦で自営業をしてますが、赤字続きなので黒字になったら申告(確定申告、住民税)しようと思い、申告はしていません。ずっと無職で申告しています。 赤字なので借り入れをして生活していますが、 今現在は月に2〜10万ほどの黒字にはなっていますが、その収入では生活もできないし、返済をするために借りては返しての繰り返しです。現金化もしています。いわゆる自転車操業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資産保全の為の保証金。後で返ってくる?
ベストアンサー損害賠償や、返金や、未払い給与支払いを求める場合、 訴訟に先立ち、相手の資産保全して銀行預金などを一時的に差し押さえるのが一般的だと思います。 この資産保全については保証金の払い込みが必要、と聞きましたが、 これは訴訟の後、確実に戻ってくるのでしょうか? それとも保証金は必要経費として戻ってこないのでしょうか? あるいは訴訟の勝ち負けによってそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで説明と届いた商品が違う場合
ネットオークションで落札したところ、商品説明にある商品と違う型番の商品が送られてきました。 機能も市場価格も違うため、出品者に返品返金を要求したところ、商品説明に虚偽がある事は認めましたが、説明に返品不可と記載してあるはずなので対応出来ないと回答がありました。 通報します、と連絡したところ代金のみは返金するが送料は返さない、そもそも返品不可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらえません。
ベストアンサー相手は海外在住の男性です。 3年前に海外送金で2万ドル以上、一時帰国時に現金で50万円。 2年前には海外送金で5千ドルほど、一時帰国時に現金などで150万円ほどを貸しました。 当時は結婚を視野にお付き合いをしていました。 私は海外での収入減がないため、彼の仕事がうまくいくことは自分の生活にもかかってくることになると考え、彼の仕事で必要な機材購入のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人問題について
ベストアンサー父親が友人の事業の連帯保証人による借金返済で苦しんでいます。破産宣告をすると父の保証人になっている近所に住む友人2人に迷惑がかかるため、両親とも現在は70歳ですが農家を営みながら返済してきました。残金250万になり、昨年から母が骨粗鬆症からくる腰痛と生活の不安から鬱病になり、治療でだいぶ回復してきたとはいえ、以前のように思うように働けなくなりました。両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き進まない
平成17年に都内の弁護士事務所へ自己破産の依頼をして、様々な資料を提出もし、裁判所へも弁護士と出向いてます。ここまで約2年程かかってます。 数ヶ月後、弁護士からいくつか提出書類に不備があるとのことで、再提出を求められ、再度提出しました、それから数年間、弁護士から何の連絡もなく、今現在まできてしまいました、最初の依頼から10年たってます。弁護士費用は支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記をしない生前贈与で債権者から不動産を守りたいのですが・・・
私は現在病気で働くことが出来ない状況にあります。 そこで生前贈与(嫁、子供)をしたいのですが、私には起業で残った借金があり、その債権者が私の自宅、土地、持ち分、私(5分の4)と嫁(5分の1)に対して抵当権をつけようとしています。 そこで何とかお金のかからない贈与等をして不動産(自宅、土地)を守りたいのですが、何か良い方法があれば御教授お願いした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブでの売掛。
2年前ホストクラブで約二十万円ほど売掛をしました。 その後すぐ入院をしその売掛は全く払っていない状態です。それから2年間でたまに連絡のやりとりをする程度で最近その売掛を払えとまたメールがくるようになり、払わないのであれば裁判をすると言われました。 借用書はありません。 売掛をした際に伝票に名前を書かされました。 現在そのホストはもうお店を辞めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料払えなくなったら
不倫裁判で慰謝料を払う事で和解成立しています。200万円を月々3万で約5年間です。現在5回支払ったところですが、途中離婚をしアパートに引越しました。生活環境が変わり家賃等の支払いで毎月生活するのが精いっぱいです。 もう約束金額では払えません。私としては減額したいのですが。 支払いが滞った場合、相手方からどういう動きがありますか?私はどう対応したらいい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年収、職業、所得証明を偽り借り入れ
ベストアンサー3、4年前から数件銀行や消費者金融から借り入れを始めて、年収を大幅に偽り、職業もパートなのに正職員と偽り、所得証明も偽造して自分でパソコンで作成して提出しました。 最初は金額が少なかったので返して行けましたが、毎月の返済が苦しくなってくると新たに他社から借り入れをして借金を借金で返すという事を繰り返して来ました。もう借り入れもできなくなり毎月の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
他界した母の借金について
ベストアンサー母が先日他界しました。母が借金をしているという方からお金を返してほしいと連絡がありました。内容を確認したところ、借用書はないものの返済した記録はありました。 しかし、借りた金額がわかる書類、メール等はありません。 このような場合、遺産放棄をしなければ、その方がいっている金額を全額言われるままに返済しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義物件 ローン未払いの占領
結婚前に主人が義理母(離婚してひとり)と共有名義で35年ローンで戸建を購入。 もともと主人は義理母と仲が悪く、一緒にすむ気はない意思を伝えたが義理母に「後で名義を変えればいい」と言いくるめられて渋々了承。 後で簡単に名義変更ができないことを知る。 家には妹、弟、義理母が住み、主人は1年程住み、結婚して賃貸マンションに入居中。 義理母とは10年絶縁状態。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生計の資本としての贈与になるのか
遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は会社名義でお金を借りる時に 被相続人zは自宅などを抵当に入れてもらい 銀行から5000万を借り お金を借りる時の保証人は私と私の配偶者のCとZです また 別にzが2000万用立ててくれました 合計7000万です し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクにて車両代金はらったのに車が来ない 返金もしてくれない
ヤフオクで231万の車を購入しました。 車検無しでしたので 車検+陸送費で250万送金しました 陸送完了し 予定日なっても来ないので 出品者を問いただすと 陸送もまだできていない 車の持ち主が値段が安かったので譲ってくれない ではっ返金至急してくれと頼んでも話が全く進まなく2週間経ちました 安給料の私には大きい額なのでまともに寝れない日々が続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人で裁判になる場合の流れについて
いつもお世話になります。 以前も相談させて頂きましたが、元夫の住んでいるマンション(他府県です)の連帯保証人が私の母になっており、家賃の催促状が届きました。 現在、2か月滞納しているようです。 (離婚協議書で迷惑をかけない約束で今月まで連帯保証人でいる旨記載してますが、元夫からは悪びれる様子もなく、ひたすら連帯保証人が払うのは、当たり前だ、離婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い報酬の代物弁済として債権譲渡できますか?
ベストアンサー個人事業でサービス業をしていますが、 顧客である会社に対して回収できていない売掛金と貸付金があります。 そこで、私が仕事を依頼している会社への報酬の代物弁済として その債権を譲渡することは可能でしょうか? (その会社は債権回収業とは無関係の会社で、 そこへの報酬額より譲渡する債権額の方がはるかに大きいです) また、債権譲渡する際には 売掛金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産後の婚姻には書類が必要ですか??
今春結婚する予定です。 過去6年前くらいに自己破産をしています。 入籍するにあたり何か書類の提出等はあるのでしょうか?? 一般の婚姻届で無事処理されるものなんでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書をかかずに、借りたお金について
風俗業をしているのですが、 1年弱前に元従業員の男性から 引っ越し費用として117万を借りました。 お金は返せる時でいいよとの事でした。 その方とはプライベートで会っていました。 向こうは私に好意があり、 肉体関係は持っていませんでしたが、 旅行に行ったりはしました。 お金は相手持ちです。 好意でやってると言っていました。 その後、私は付き合いをお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄した家を知人に買って貰いたい。
ベストアンサー昨年、父が他界し相続放棄(父兄弟がもうすぐ相続放棄が完了し家が宙に浮きます)した家と土地があります。まだ競売にはかかっておりません。ここで、知人がこの家を買う意思があります。債権者(国庫ではなく債権回収会社、行政、個人の三者)と交渉して競売せずに知人と債権者を結びたいのですが可能なのでしょうか。 ※知人に確実に家を買って貰いたい意図があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションにて 名義人でなくローン支払いしてきた居住者の居住権
ベストアンサー親戚の名義で、分譲マンションの購入のためにローンを組みました。 実際そのローンの支払いは私がしており、ローンや管理費、光熱費等も娘名義で親戚の引き落とし口座へ振り込み、支払っていました。 そこには娘(25歳)が1人で住んでおり、7年前から住んでおります。娘名義で振込始めたのは2年前です。 実際に親戚はローン等は支払っていませんでした。 と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遺産分割協議による登記申請
遺産分割協議で土地 建物を取得するのですが各物件に金融機関の(根抵当)(抵当)がそれぞれ付いています。 それに伴い法務局への登記申請は何か特別な申請は必要なのでしょうか? ご回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶を希望されています。
ベストアンサーこの度交際していた彼氏と妊娠しました。 ですが彼の強い希望により中絶することになりました。 慰謝料としてお金を払うこと、その後のフォローをすると約束しましたが、誓約書を書きたいと思ってます。 1 慰謝料として〇〇円払うこと 2 術後、心身のダメージをフォローをする 3 破った場合のこと これらの誓約書の書き方を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求が法的に可能かどうかを知りたいです。
ベストアンサー数年間病気療養していた父が亡くなりました。母は、父の看病疲れで父よりも早く亡くなっています。 兄弟は3人(A・B・C)いますが、共に忙しく、両親の面倒は主に近所の方(D)が見てくれていました。 貯金も、以前から母がDに通帳・印を渡して引き出しをさせていたようです。 ただ、母が亡くなった時点で、兄弟3人で、今後の父の世話をどうするかを話し合いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護の借金支払いについて
私は生活保護をもらって生活しています。生活保護を貰う前、普通携帯を使っていました、所が病気になり仕事行けなくなり、携帯代払えなっくなって、強制解約になりました、仕事行ってる間は払ってたのですが、生活保護になり支払いする余裕無くなり、払ってませんでした、そのことで弁護士から電話あり生活保護なら、支払い出来るでしょと言われました、保護もらっても食べ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料請求
同じ職場の人と不倫関係になりました。 相手は婚姻期間14年 セックスレス6年 子供なし。 付き合って2ヶ月 不貞関係2回で 奥さんにバレました。 すぐに離婚すると言って公正証書を作りに行ってました。 慰謝料300万請求されましたが、相手の方が『俺が悪いから俺が払う』と全額支払ってくれました。 ですが、やっぱり 私にも責任があるので、毎月 3万ずつ相手の方に払...
- 弁護士回答
- 7
-
-
準消費貸借にする場合のメリットとデメリット
ベストアンサー訴訟を自分でしようと思ってます。相手に貸した金と、慰謝料とをまとめて相手に払ってほしくて、相手がまとめて●円返すと言ってきたのに払ってくれてないのです。民法だと準消費貸借になると思うんですけど、貸した金と慰謝料の払いを別々にするに比べて、準消費貸借にする場合のメリットやデメリットを教えてもらえないでしょうか。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いと求償権について、どの時点で求償権の行使が出来るのでしょうか?
ベストアンサー不倫慰謝料請求された場合です 300万請求されたとし、負担割合は5:5とします。 全額払わなければ求償権の行使は出来ないのでしょうか? 求償権の行使の流れが分かりません。 自分の負担割合を超えた場合に行使出来るとありましたが150万を超えて請求者側にに支払えば相手に求償権を行使出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 依頼者とのトラブルについて
業務委託での依頼者からのメールが悪質に感じ、相談させて頂きたいです。 ネット上に、依頼する側・依頼を受ける側双方が登録し、お互いの条件が合えば依頼が成立する業務委託運営サイトで、私は依頼を受ける側でした。 依頼者が支払いをすると、サイト側が報酬を一時預かり、作業完了が確認出来ると、サイト側が手数料を差し引いて残りが支払いされます。 今回、サ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の自己破産について
ベストアンサー夫が自己破産をした場合、家族はどうなりますか? そもそも、自己破産すると何がどうなるんですか? よく、ローンが組めなくなるってききますが。。。他には何かありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産連帯保証人で契約者と連絡が取れない
ベストアンサー不動産の連帯保証人になっております。 保証金未払いで契約者と連絡がつかず大家から請求が来ており、大家の会社で働いていることもあり給料の一部を返済に当てています。 しかしこれ以上は払うのも厳しいのでなんとか契約を解約をしたいのですが連帯保証人では出来ないと言われました。 契約者と連絡がつかないのでどうにも出来ずに困ってます。 ちなみに物件は整骨院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古物商の売買トラブル
古物商AがB社(古物商の許可書はもってない)からパソコン500台を買いました。 (買取の時点では盗難品とは知りませんでした) 古物商Aは古物商C社に売却し、数日後にB社から連絡が入り「実は盗難品でした」と古物商Aに連絡がありました。 古物商Cの所に 盗難品の所有者がパソコンの返却を求めてきました。 古物商Cは、古物商Aに売買代金の返却を求めることはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知、相続放棄について
ベストアンサー今妊娠9ヶ月です。 相手とは婚姻関係がなく、子供ができました。 相手とは結婚しません。 胎児認知をしてもらい相続放棄をする場合 の手続きについて教えて貰いたいです。 胎児認知は役場で出来るみたいなんですが 相続放棄はどのように手続きをするのですか? 弁護士にはまだ相談をしてなくて ここでアドバイスを貰えたらと思い 書き込んでいます。 胎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
男女関係の借金返済について
ベストアンサー10年ほど前からお付き合いしていた男性との金銭に関してです。 10年ほど前からの借金について。 借用書はありません。 貸して欲しいと相手に言われたわけではなく お金が必要だとこちらからお金を渡したこともあります。 お金ができたので一部返すと言われお金を渡されましたが、その時は自分のではないと突き返してしまったこともあります。 相手も返すと言ってくれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞 慰謝料請求後の求償権について
不貞相手の奥様から損害賠償請求をされており 現在訴訟の第四回の段階で和解交渉中です。 300万円の請求に対し、こちらは後に求償するつもりで80万円を提示、相手方は80万円には応じるが、不貞相手に求償をしないという条件を提示してきました。 裁判官の話では、積極的だったのは不貞相手の方な事、交際期間も半年ほど、不貞の回数も数回な事から、判決までいったとして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の住宅オーバーローンの財産分与について
ベストアンサー離婚時の住宅オーバーローンの財産分与について、知恵をお貸しください。 現在、夫婦と子供(未就学児)が居ます。 離婚を考えているのですが、一番のネックとなっている事が、やはり住宅のオーバーローンです。 ①融資額:2700万円 ②残債:2000万円 ③売却時価:1400万円 ④夫婦共働きで、収入は同程度 ⑤貯金は夫婦合算で600万円程 ⑥所有者名義人は夫 ⑦連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での駐車場利用料金の請求
ベストアンサー口約束で貸していた駐車場の利用料金の精算をお願いしたところ 突然、弁護士から受任通知書が送られてきました。 そこには、金銭支払請求権発生原因・年月日・請求根拠の書面を送れと 書かれていました。 十年以上前から貸しており、今までに5年分ぐらいしか受け取っていません。 どのような対応をしたらよいのでしょうか? また、どのような書面を書いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
緊急搬送され、そのまま死去。医療費の支払い義務と相続放棄について
両親と同居中であった弟(離婚し妻はなし、子供17歳の親権者)が、脳幹出血にて急死致しました。 (単独で仕事先の現場へ行った後、一昼夜音信不通、翌日近隣の方が前日から停車して寝ている様子の弟を不審に思い、声をかけたが意識不明で昏睡状態と気づき救急車を手配してくださったそうです。その後救急車内で心肺停止) 遺された子供については、保育園の頃から同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルでの自己破産
ギャンブルでの自己破産 ほとんどパチンコ競馬競艇で300万円を二年間で使ってしまいました 管財事件で家計簿をつけるとの事なんですが自己破産の前に15万円親に借りたのをギャンブルをしてしまいました免責が降りるか不安です免責が降りない場合どうなるかわかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産開始決定後に債権発覚
ベストアンサー破産開始決定したばかり、免責審尋期日が再来月の日付で決まりました。 免責に不服と意見が出されるのではないか?と不安と心配でいっぱいの中、 新たな借金が発覚しました。 というより、思い出したのです。 10年くらい前、友達に名義を借りて、車を買ったのですが、 まだローンの返済中に、廃車になるような事故を起こし、働きに行けず収入がなくなり、しばら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
航空機操縦訓練費用に関する金銭トラブルについて
ベストアンサー質問させていただきます。 4年前、事業用(プロ)のヘリコプター操縦免許を取得するため、フライト・スクール(飛行訓練を行える学校)に事業用訓練費用として総額の一部 200万円を入金しました。しかし、スクールの所在地に引っ越し、スクールに行くと、営業担当のものは退職。入金の控え(振込明細書、通帳)は残っていますが、契約書にてスクール側と私とで署名押印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が回復不能になった場合の判決の流れを教えてください
ベストアンサー裁判所より呼び出しの手紙が届きました。主人が法人の代表取締役名義で他法人より借入をしていたようです。主人は2ケ月前、自宅で倒れ救急搬送され1月ほど入院した後、精神障害がおき精神科病院に転院し現在も入院中の為、出頭できない理由を裁判所に伝え、手紙は受け取りませんでした。 裁判所宛に理由書と診断書の提出をしました。 法人の売り上げは開発中の仕事の為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について教えてください。
強制執行について相談させてください。 近々審判で、財産分与、養育費が決まる予定です。 相手は1円も払うつもりはないと言っているので、おそらく決まっても払わないと思います。 なので支払いがされなかった場合、まずは財産分与、申し立てた日からの養育費、未払い分の婚姻費を差し押さえたいと思っています。 現在相手が無職のため、普通預金の口座を差押え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の一筆の約束を守ってもらえません
ベストアンサー3年ほど前に離婚をしました。その時に元旦那に離婚条件として一筆書いてもらい、その中に公正証書を作成するが1つの条件でしたが、未だにその約束を守ってもらえません。 公正証書作成を促していますが、理由をつけて作成に行ってもらえませんので裁判をしたいのですが3年前に書いた一筆は今でも有効でしょうか?またこちら側が勝った場合は相手側に裁判費用を負担してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の水漏れ被害。退去費用について
よろしくお願いいたします。 3階建ての1階の賃貸マンションに住んでいます。 今年7月に3階から水漏れし被害を受けました。 濡れた家財や壁のクロスの補修代は火災保険から出ましたが、その時発生したカビの胞子があちこちに飛び、後に最初に被害のなかった家財や新しく張り替えた壁のクロスの中にもカビが発生していきました。 小さい子供がいるのでこれ以上住め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のない借金の返済義務等について
ベストアンサー自分の知り合いの女性(Aさん)の話です。 Aさんは、ホストがらみで借金を借金を負わされてしまい、貸主(Bさん)に紹介された風俗店で返済のために働いています。 Aさんは返済を終えれば辞めるつもりでいるようですが、話を聞くと借用書および契約書がなく、返済する金額も明確に提示されていない(100万円あれば足りると言われている)状態のようです。 自分は、Aさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に保証人にされた賃貸契約の家賃の滞納分の支払い
ベストアンサー父が13、4年住んでいる借家の家賃を5月~9月までの5か月分滞納しています。 以前は父と母2人で暮らしていましたが、9年前に母が他界してからは父一人で暮らしています。 私は知らない間に保証人にされていた様で、先日大家から滞納している家賃の支払いを要求されました。 2~3カ月前に一度大家から「父と連絡が取れないので連絡を取ってほしい」と電話ありました...
- 弁護士回答
- 4
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから