法律相談一覧
-
相手に数百万貸して、「支払いキツイので自己破産したい」と言われてます。返済させる方法はありますか
ベストアンサー相手に数百万貸して、「支払いキツイので自己破産したい」などと 言われてるのですが、返済させる方法はありませんか。 もしくは、やはり一度自己破産すると取り返せませんか。 個人間で、私は闇金とかではないのですが 利子も付けてまして、相手は法テラスに相談したらしいです。 数年前から貸し続けて、けっこうふざけてる人で、返済の延滞ばかりしてまして、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与をどうするのか?ローンはどうなるのか?
僕が2年前位から浮気をしていまして、その事が妻にばれました。 僕の方からやり直す気が無いので離婚を申し出ました。 慰謝料は無論請求されることは覚悟ですが 財産分与で持ち家が有りますが、現在ローンがまだ23年位残っています。 今現在、家庭にある貯蓄(100万)・保険等はどうなるのかと 持家分はどうなるのか(ローンを含んで) どう分配・処理をすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての生活費/慰謝料
ベストアンサー夫の不倫で離婚を請求されました。年収1500万弱です。養育費30%、生活費30%と言う条件をもらいましたが、こちらのサイトで離婚後生活費はもらえないと知りました。慰謝料としてならもらえますか?ちなみにに、主人はこの生活費は自分が収入がある限り払い続けるとも言っています。このようなことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金滞納、家や車色々なものが取られるんでしょうか?
借金を数年払っていません。 放置状態です。全くお金がなく支払いしていませんでした。 300万弱点だと思います。 今住んでない一軒家があります。 後車。 仕事上賃貸にすんであおますが。 自己破産?個人再生? どちらが良いのでしょうか? あまり個人再生の事わかりません。 本当にお金がなく相談にも行けません。どうしたら良いか教えていただきた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の借金で私の実家が私名義で預金したお金は支払いに取られる?
ベストアンサー夫が会社経営で保証協会からお金を3000万弱借り返済が滞ったので現在調停で月々少しずつ返済しています。 我が家は夫名義の貯金も無く住居は義母家に一緒に住んでいるので土地・建物の財産もありません。 義父は既に無くなり、義母名義の土地と家があります。 夫には妹が1人います。私達には子供がいません。 今は毎月少しずつ返済する事で支払う気持ちはあるという事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の自己破産手続きの最中ですが、やめることって出来ますか?
ベストアンサー今年の3月頃、返済に行き詰まりどうしようもなくなって法テラスへ相談に行きました。 二度目の自己破産だけど、借金の理由が浪費ではないので免責出来るでしょうと言われ弁護士の方が引き受けてくれました。二度目と言うことで管財人が付き、管財人費用も支払い済みです。1回目の裁判所での面談も終わり二回目が10月末にあります。 そして、10月に入ったら主人も含め一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納・強制退去について
ベストアンサー前回の相談を回答して下さった 先生ありがとうございました。 今回も似たような事なのですが 裁判所に執行という届けが実家に 来ているようです。 強制退去はもう逃れれないと思います。 強制退去の場合費用ってどうなりますか? 2年契約を1年半でなのですが... 一括で払えるお金もなく 分割払いで和解出来るのであれば 裁判所に言って話したいのですが なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に訴訟
自己破産の手続きが長引いてしまい、その間に裁判を起こされ支払いの判決が出てしまいました。 判決後も自己破産できるのでしょうか? また、弁護士の先生にも中々連絡が付かない為、別の方にお願いしたいと考えています。 そちらも併せて可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
続・母親の借金について相談です。
ベストアンサー以前、母親の事で借金の相談をしたのですが、進展があったのでまた相談したいと思います。 自分ら家族は生活も厳しくどうしても支払わなければならない所があったので母親がまたその人に相談して20万借りました。 総合計1670万になります。 次回返さなかったら借用書を持って警察に被害届を出しに行くと言われました。 当然これからは遅れる事なくお支払いしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を返済してもらえません
ベストアンサー知人が、知り合いにお金を貸しました 特に借用証とか?書類は書いてはもらってません 最初は返済してましたが、貸した残りのお金を返済してもらえず困ってます相手は、給与が少ないだの と言い訳ばかり言ってお金がないと言ってます もう6月からの事なのでかれこれ4ヶ月経っています 貸したお金は少ないですが、残りのお金を返済してもらうにはどうしたらいいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
詐欺を立証させたいですこれだけでは難しいですか?被害者が増えて欲しくないです。
ベストアンサー225万借金返済が間に合わず、殴られたとか死ぬと言われ続け、心配し至急お金を貸してしまいました。貸す前に「今年」から借金をしているといい証拠として通帳の画像を送られたのですが。あまりに高額だったので信じてしまいました。後々見たら「去年」の日付でシユウヤクビ25件と書いてあり嘘だと気づいました。調べた所正社員といいアルバイトだった事も判明しました。今年200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で賃料保証の会社から退去要請はできるのでしょうか?
現在賃借しているマンションについてご相談です。 現在1ヶ月分の家賃を滞納してます。過去にも数ヶ月滞納して、滞納分を一括支払いましたが、再び滞納している状況です。 現在、賃貸保証の会社と話をしていますが、支払う意思はあるも支払いが厳しい状況にあります。 先方は支払えないなら出ていけ、25日までに支払えなければ、31日には退去してくださいと強硬な態度とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚訴訟が終わらなければ、離婚は不可能ですか?
ベストアンサー現在別居中で、夫のDV・浮気で慰謝料を求めて離婚裁判をしています。双方調停段階から弁護士をつけています。 調停から今まで、離婚には合意しており、争うのは慰謝料と養育費だけになるのですが、裁判の場ではなく、普段からいまだに夫や夫の母親からメールがきて、婚姻費用から何々を控除するとか、これを取りに行くから明日までに用意しておけだとかを言ってくるので困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に持ち家にどちらが住むかについて
ベストアンサー離婚協議で自宅の財産分与でもめています。 注文住宅の良い家なので双方住み続けたいと譲りません。妻は最近派遣で働き出しましたが、これまでずっと専業主婦です。自分がローンの名義人であり、銀行からも名義人が居住することが条件のローンだと言われいます。 妻は自分が住み、養育費の代わりにローンを払って欲しいといっています。 自分は自分が住まないのに、ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立前の親類からの借り入れ
ベストアンサー現在生活保護受給中でなおかつ自己破産の申し立て準備中なのですが二年ほど前に親類から生活保護を受給できるようになるまでに家賃が払えなかったのでその分を借金をしていたのを失念していたのを思いだし、通帳に記録も残っているもの(保護を受けてから返済済み)がでてきました。 これがもとでなにか問題になるようなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する前に貯金を使ってしまうと、相手に渡すお金は残りの分の半分のみですか?
ベストアンサー離婚する際、結婚している間に貯めたお金を相手と半分ずつにしなければなりませんね。 去年から別居しています。 例えば1千万の貯金があって、今から自分で離婚まで700万を使うと、妻に相変わらず1千万の半分を渡すべきですか?それとも残りの300万の半分ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の相談です。
ベストアンサー今日法テラスに債権回収会社から来た執行文の事で相談に行って来ましたが借金の金額が総額120万しかなくて自己破産は出来ないと言われました。弁護士さんには、自分の財産や貯金など一切なく取るものはないので変な話そのままにしておくのもひとつだと言われました。 またローンはない10年前に購入した私名義の車は本当はいけませんが名義変更をと言われ明日にでも母に行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時に家具家電を弁償させられる。領収書の提出も拒否されました
家具家電付きのシェアハウスに2年2ヶ月住んでいました。 ベッドフレームやベッドマットレス、椅子、机、カーテン、ゴミ箱全て弁償と言われました。 破損ではなく2年使用した際にできた傷などです。 更に撤去費用まで。 家具の領収書を求めたところ拒否されました。 領収書の請求は出来ないですか? 契約書には家具家電ではなくえ備品、設備と記載されているのに弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の順番と家族の通帳について
ベストアンサー法人自己破産と代表個人の自己破産を行う場合、順番はあるのでしょうか? 先日、相談した弁護士によると 個人の自己破産が先です、と言われました。 先に法人自己破産を行なって自己破産手続きを行いたいのですが可能でしょうか? もちろんその分、費用が掛かることは承知しています。 また個人破産をする場合、家族(妻、子供)の 通帳やお金の流れなどの書類は必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家修理の調停条項、強制執行
家の修理の調停条項の中に「通知日から1ヶ月以内に修理などの対応を行うことを確約する」という文言があります。相手は不誠実な対応を繰り返します。 質問ですが、 1.期日までに対応しなかった際は強制代替執行は可能ですか? 2.強制執行できない際は、再調停可能ですか? 3.または、不誠実な相手だから訴訟対応の方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護とレイクからの借金返済
ベストアンサー今、レイクから120万円の借金があります。金利15%で毎月25000円返済していますが、ちょっと生活費を圧迫しているので困っています。 私は56歳で働きながら生活保護を受けています。 そこで質問ですが、 1.この借金に対して何か手はありますか? 2.自己破産を選んだ場合、私の保護担当者に自己破産した情報は伝わってしまいますか? 以上二点アドバイスをお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が返ってこない
ベストアンサー7年くらい付き合った元彼に、お金を貸してたんですが、返ってきません。当時、夜の仕事をしていたため、私自身はお金には困ってなく元彼に借用書とかはかかず貸してはいたんですが、総額1,400万円になっており、3年前別れた時に元彼の方からお金を返すと言われ事業をしているらしいのですが、未だに一円も返ってきません。2017/6/30の期限を定めて向こうも同意はしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物の転送会社に保管していた商品を無許可で廃棄されていまいました。
中国人の友人の代理でご相談させていただきます。私の知人は、日本で買ったものを中国へ並行輸入し販売していました。 郵送するために、日本で買った商品をある転送会社に送り、そこから海外に荷物を転送してもらっていました。この会社は5年くらい利用していたのですが、今年6月に保管していた荷物をすべて処分されてしまいました。 保管期限(2ヶ月)、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理について
お世話になります。 現在、賃貸のワンルームマンションに住んでいます。 マンション敷地内に3台程度、電柱がありますが、すべて電球の球切れで消灯しています。 夜はかなり暗く周辺のマンションの部屋の明かり等でテントか歩ける程度です。 管理会社にしても『わかりました。』だけでたびたび電話していますが3年以上放置、 自転車置き場も既に大量の不法投棄で使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事請負した設計事務所からの依頼の家具代金の回収が出来ず、困っています。
H28年9月に一級建築事務所の代表者から、新築事務所兼個人住宅の特注の造作家具税込243万の依頼を受け、弊社で家具図面を書き承認いただき、家具を製作し、現場へ納入いたしました。支払の契約が9月末締めの翌月末払いであったので、9月付で請求書を出したのですが、10月支払日になっても入金が無いため、本人に連絡を取りましたところ、資金繰りが厳しいので待ってくれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の一括返済を求められた場合どうすればいいのか
ベストアンサー個人的に800万知人から借りました。 以前は会社勤めをしていましたが知人の貸主からの好意で、会社を辞め800万で株取引をして独立するのを勧められそれを前提にお金を借りました。 その際に「あげたものだと思ってるから好きなようにやれ」等の発言もあり、期日・返済の方法は特に明記していない借用書があるだけです。 ところが退職する寸前で貸主との関係が悪化し突然の一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝行為をされた契約解除できますか?
営業権譲渡契約と税金に関する誓約書を交わしました 営業権譲渡契約書では毎月いくら払い いくらで完済という契約です 税金に関する契約書とは税務署が入った場合、譲渡日より前の分は前のオーナーが支払うと言う契約です しかし譲渡から3年立ち税務調査が入りました まだ確定もしていませんがだいたいこれくらいかなと税理士の先生が言っていたので 営業権と税金の誓約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について・1回目から6年。2回目について。
ベストアンサー今回体調悪化などにより生活保護になる事になりました。 破産をしなければいないのですが今回2回目になります。 1回目は6年まで2018年1月中旬ころに7年になります。 夫は現在の弁護士さんの所で破産が出来るのですが 私は来年まで引き留めて来年しましょうと言われました。 電話や督促、裁判所などから通知が来ても取れるものなどないので 無視して構わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金業者の支払いで減額出来るのか
ベストアンサー貸金業者から、催告書が送られてきていました。 時効の援用の相談をしていたために、無視していたら3月中旬に債権回収会社と名乗るところの人が訪問してきて、とりあえず5000円でいいから、払ってくれたら帰るから・・・・・と玄関前で大声で叫ばれ、そのまま2時間程家の前にいる状態でした。母子家庭で子供達と3人で生活してるので怖くてはらってしまいました。借りたものは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料500万円
ベストアンサー既婚男性と不貞行為をしました。す 私は不倫相手ですが、お相手の奥様より、弁護士に聞いたら500万円払ってもらうことで落ち着きそうだから。と言われました。請求金額というより、支払わせることができる金額だと。私の職場からの給与を差し押さえることができる、とも。不貞期間は2ヶ月。私は妊娠中絶をしています。相手夫婦は離婚するようです。それでも500万円は高額だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の所有者と建物の所有者が異なる場合
父親が交通事故によって人を轢いてしまったが、支払い能力が無いため、収入や土地を差し押さえという形になると思うのですが、そうなった場合、父親所有の土地に息子名義で息子が建てて所有している物件があったらその土地や物件はどうなるのでしょうか?? 土地と一緒にその物件も差し押さえられるのか、その土地は差し押さえられないのか... 回答よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料でも動産執行について
ベストアンサー不倫での慰謝料を払わなかった場合の、動産差し押さえについて教えて下さい。 差し押さえされてしまうものは、下記のうちどれがありますでしょうか? 被告は私本人です。 1。中学生の子供部屋にある、ゲームやおもちゃ等 2。子供たちと一緒に寝ている、ベッドや布団・鏡台・など 3。私本人が執行の瞬間に身に付けている貴金属や時計 4。棚に並べている、未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容と、違反したときの対処について
ベストアンサーこの度協議離婚をします。 子どもが2人おり、親権は私(妻)です。 公正証書を作ろうと思うのですが、その内容で、 1.夫は妻の新居に行かない。 2.子供に会うときは妻が夫の元へ連れて行く。 というのは可能でしょうか。 夫と私の家が近いのもあり、面会頻度は週1回以下としようと思っています。 もしこの取り決めが可能ならば、夫が取り決めを破った場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブでの未収について
ベストアンサーこんばんは。 私は今年20歳になる19歳です この間までホストクラブにかよっていました。その時指名していた方のことをこの後から担当と書かせていただきます。 担当は27歳で私が初めて彼のお店に行った時私は自分の身分証明書で入っていました。ですが以前ホストクラブに出入りしていた時は家族の期限切れの身分証を使ってホストクラブで飲酒をしてしまっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金を返してくれません。
ベストアンサー友人(元同僚)に約50万位貸しています。会社を変わったのでので、返して貰う為にメールやラインをしたのですが、返事がありません。借用書はありません。いついくら貸したが、記録をしてあります。返して貰うことは出来ますか?最終的には法的処置も考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互い既婚で不倫の場合、慰謝料請求は配偶者にわかりますか?
ベストアンサーお互い既婚で不倫となった場合、もし相手の奥さんが私に慰謝料請求したとしたら、私の夫にも何か知らせがいくのでしょうか? ばれないままにもできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時は全ての財産が差し押さえされますでしょうか?
ベストアンサー会社役員です。近いうちに自己破産を考えております。 銀行さんにもどこにも提出していない不動産を抱えてます。この不動産には私の親が住んでいます。 やはり自己破産や差し押さえとなると、たとえ無申告であっても全ての預金や不動産は持っていかれるのでしょうか。 そしてこのような場合、現在居住してる私の親はどのようになるのでしょうか? よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の支払期日がすぎいまだ連絡なし
代筆となりますがよろしくお願いします 祖父が亡くなった時に司法書士に遺産分割協議書作成してもらいました 最近期日が過ぎ本家より何も連絡ないし入金されないので相談にきました。 協議書の内容は本家が土地 母が対価のお金となります。 本家では土地を整備し区画整理もでき実際に売れた土地もありましたが 相続分のお金を払う気が見られません。 本家は借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、背任行為の時効について
ベストアンサー前代表取締役が会社の資金を横領、告訴の時効は6年? 7年ですか? 民事訴訟も提起したいのですが、時効は5年? でしょうか? 雇われの代表取締役の使い込みは、横領ですか? 背任行為というのでしょうか? 教えて下さい。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の契約更新時の合意書について
店舗件住まいの契約更新なのですが、以前何回か家賃の支払いが遅れた事があります。 遅れた時も1ヶ月以内に支払っておりました。 現在はすべて支払っております。 今月契約更新なのですが、不動産屋さんから、 賃料が1日でも遅れた場合には解約を承諾しみずから退店、退室し、訴訟をおこしません。 なる内容の合意書が送られてきました。 この合意書にサインをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不倫女からはどれくらい慰謝料とれますか?
ベストアンサー証拠がそろいました。 慰謝料はどれくらい請求できますか? 結婚12年 不倫は10年 女は主人が既婚者だと知っています。 現在、性格の不一致ということで主人から調停をおこされていて、財産分与として住宅ローンを一括払いといい条件だしてきています。 なので調停離婚し翌週くらいに主人と女には慰謝料の請求したいと思います。 主人と女には、どれくらい請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年にわたる恐喝暴行傷害行為を辞めさせる方法を教えてください。
加害者はBARのオーナーを名乗っており加害者とはそのBARに私が偶然飲みに行った時に知り合いました。彼は私がその飲みに行った日に彼のBARを私に貸切で使って欲しいと営業をかけてきました。そして2015年6月上旬に2015年7月中旬の加害者のBARの貸切予約を55000円でしました。日時の都合が合わなくなり2015年6月中旬に私が予約をした2015年7月中旬の予約をキャンセルしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居する際、自分名義の口座の持ち出しについて
ベストアンサー離婚の為の別居を開始します。 私の口座を持ち出して良いのでしょうか? この口座からは住宅ローン、固定資産税、子供の習い事、電気代、水道代等…ほぼ生活にかかる全てのものが引き落とされております。 離婚が成立するまでは、これを支払いつつ、自分の生活をしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生における確認範囲等について
ベストアンサー現在、借金が800万円ほどあり、個人再生を考えております。 そこで2つ質問がありますので、ご回答いただけたら幸いです。 ①給与所得者ですが、副収入が200万程あったため確定申告を自分自身で行いました。 例えば、給与所得者の場合でも、確定申告の内容に誤りがなかったかどうかなどを裁判所が確認したりするのでしょうか? (税務署からは申告誤り等の連絡は来てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者が消費者金融に登録
お恥ずかしい話ですがこの前ネットの個人融資間で融資を10万円程いただきました。 最初に借金があることを隠して個人融資をお願いしたのですが、なぜかバレてしまい 詐欺未遂だ、刑事罰相当だ。と言われました。 もちろん踏み倒すつもりなどありませんでした。 その後対面してお金を借りたわけでありますが なぜか後日郵送にて消費者金融のカードと偽造源泉徴収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 強制執行について
ベストアンサー給料未払いで少額訴訟を起こし、勝訴して 強制執行をすでに2回銀行口座の差し押さえ を申し込みいたしましたが、すべて空振りです。 再就職先企業の給料差し押さえを考えています。 給料以外での差し押さえはできますか。家電/車/パソコン等
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地明け渡し請求と動産執行について
ベストアンサー現在、とある会社に土地を貸しています。 その会社は、私の土地で事業を営んでいるのですが、最近になって賃料の支払いがかなり悪くなってきているため、土地の賃貸借契約を解除しようと考えています。 契約を解除するのはいいのですが、土地にはその会社の設備などが残っており、撤去するのに数百万円ほどかかるとのことです。 私としては契約を解除して直ぐに撤去して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「交通事故の怪我により出勤できない場合」
ベストアンサーいつもお世話になっています。 今回は、派遣契約につきご相談します。 某派遣会社と1ヶ月限定の短期契約を結びました。 就業開始後、通勤途中に事故(非接触事故)にあい、急ブレーキで事故回避をしたのですが、その際の衝撃で頸椎捻挫となりました。保険会社及び警察署には届け出済、ドライブレコーダーの記録から現在相手の方を探しています。 頸椎捻挫の影響で、頭...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから