93,378件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺未遂事件の被害弁償について

ベストアンサー

以前も質問させて頂いたものですが、再び先生方にお知恵をお借りしたく相談させて頂きます。複数件詐欺事件で起訴されていて、その中に1件だけ未遂の事件があります。そしてその方に対して慰謝料・迷惑料として金額を提示させて頂いているのですが、ご家族の方が受け取りを反対されてしまっていて、慰謝料・迷惑料を受け取ってもらえません。この場合は供託しても意味がな...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン滞納による家の明け渡しについて

失業し住宅ローン返済もできなくなりました。 催促も銀行→債権回収会社に移り、保証会社への段階です。早々に家を明け渡せねばならないのは重々に承知してますが、なにぶん 仮に一時的に実家に行くにも引越し費用も賃貸を借りようにも敷金など もう手元にはありません。 このような場合は一体 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 建築関係の請け負い金額について

ベストアンサー

請け負いで建築関係の仕事をしています。 親会社からの発注については、発注書をいただき、請額とそれについての消費税が書いてあるんですが、 変更工事や追加工事を常用で請けた場合や、時間割り請求した場合には僕の売り上げがで年間1,000万円を超えないから消費税は払う必要はないから払えない、と言われました。 1年間の所得が1,000万円を切る場合には、消費税は請求...

弁護士回答
    3
  • 窓口金未払いの時効について

時効について。私は開業医ですが、2年数か月ぶりに来た患者の件。 前回未払い代金がありました。請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で地方裁判所から第一口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状が届きました。

宜しくお願いします。 先日、第一回口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状が地方裁判所から届きました。滞納額は30万程です。この状況で自己破産した場合どうなりますか?アパートの大家(保証会社)にはお金が入らなくなりますか?私は分割で支払いながら今のアパートを引越し先が見つかり次第早めに退去する旨を管理会社に言いましたが原告側から何もありません。 第一口頭...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻への婚姻費用支払額について

ベストアンサー

別居中の妻との婚姻費用分担請求調停により、私から妻への毎月の婚姻費用支払額が確定しました。 その後、上記の婚姻費用支払額とは別に、妻が別居先で毎週受け取っている生協の食費が私のクレジットカードから支払われ続けていることに気付きました。(別居前から私のクレジットカードで支払っていたものです。妻は別居開始と同時に食料品の届け先住所のみ変更し、支払...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しで借りたカメラを渡したら横領されて、弁償する羽目になりました。

ベストアンサー

1:とある人物T氏に「仕事で使うのでカメラを借りてくれ」と頼まれ、私は代理(私名義)でカメラレンタルをしました。 2:借りたカメラをT氏に渡す。 3:T氏がそのカメラを横領し、質屋に入れて金を得る。 4:レンタルカメラ屋から私に対して弁償請求が来る。(約200万円) 5:私がT氏が横領した事による被害を弁償する事に。 という事件が起こったのですが、 私...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求事件訴訟判決後の債権者の強制執行について

ベストアンサー

私は15年前に姉と共同名義で一軒家を購入し、住宅ローンを銀行で組みお互い毎月52000円ずつ返済しております。連帯保証人の叔母は現在私と同居しておりますが、病気で寝たきり状態です。 私は数年前、その一軒家と土地に根抵当権を設定し担保にクレジット会社から極度額最大枠の80万円を借りましたが返済が滞り、弁護士に現在個人再生申立ての手続きをしてもらっている最中...

弁護士回答
    2
  • 調停で公正証書を作成できますか?

ベストアンサー

これから調停離婚を行う予定です。離婚はお互い話し合って納得しましたが、養育費等お金についての約束事を決めるにあたって調停をしましょうということになりました。 調停では公正証書を作成していただけるかお聞きしたいです。 必要な書類を持っていけば調停で作成できるものですか?

弁護士回答
    3
  • パート社員との契約トラブル

ベストアンサー

私が社長を務める会社の事です。 パート契約をしておらず、機密保持契約もしていない社員に正社員になれないなら全ての書類を持って訴えると言われました。 理由は社長に精神的苦痛を受けたからだそうです。 私は相手が精神的な病気になって苦しんでる時に励ましていました。その際に少しでも元気になってもらう為にうちの会社で働こうと言ってしまいました。 その後色...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 倒産時の損害賠償支払い義務についての質問です。

ベストアンサー

「個人の場合自己破産をし免責されると借金等の支払いの義務がなくなる」という話を聞きました。 そこでもし、ここにAという会社がBという会社より損害賠償請求の裁判が行われBが勝訴、Aに賠償の義務が発生したときに、Aが支払いをできず倒産した場合、 Aの社長その他は賠償金の支払い義務等免れることができるものなんでしょうか? Aは法人格を持っている(否...

弁護士回答
    3
  • 判決文に記載のない請求

民事訴訟で私は被告側です。 150万円を原告へ支払う旨の判決が下りました。 私は年5%の利息を含めた金額を原告の弁護士と当方弁護士で決めて頂いて その金額を即日振込いたしました。 しかし、原告の弁護士は、判決で確定したお金以外の物品を求めてきました。 こういうことって起きていいのでしょうか? (別の事件に関することではありません。  相手が...

弁護士回答
    2
  • 海外に居住してますが、日本で民事再生を申請する事は出来ますか?

現在、海外に住んでおります。 日本に住んでいた時に借入れたお金があり、この国でも支払いをしながらのその清算が苦しくなってきました。民事再生を申請したいと思いますが、可能でしょうか?もしくは、どうにか清算したいと思っておりますので、他にも方法がありましたら、御教授下さいます様お願い致します。

弁護士回答
    2
  • リフォーム業者につけられた傷について修理費用を請求したい

リフォーム業者つけられた傷について修理費用を負担してもらいたいと考えています。 リフォーム業者に工事を依頼し、家族の立ち合いのもと工事が行われました。 1日目の工事が完了後に私が帰宅すると、自宅の駐車スペースにある我が家の車の横に工事業者の荷物が置いてありました。 気になって確認したところ、車にこすったような黒い傷がついていました(買ったばかり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できますか?

ベストアンサー

借金総額が約600万円あります。 内訳は、生活費、ギャンブル、彼氏への援助です。 弁護士に相談したところ、自己破産しか無いでしょうと言われました。 ただ、彼氏への援助のことは言っていません。 自己破産の場合、彼氏は、私が貢いだ額を返済しなくてはなりませんか? 彼氏も生活苦で支払えるとは思いません。彼氏と別れる気もありません。

弁護士回答
    4
  • 月謝の支払い義務について。未レッスン分の月謝を支払う必要はあるのか。

ベストアンサー

習い事を辞める際、申し出日が教室で定めた締め日を過ぎている為、翌月分の月謝も支払うよう言われました。 無視をしていたら一年後、保証委託契約をしていた信販会社から変わりに立て替えたという事で振り込み用紙が届きました。 ◎翌月分のレッスンは受けていないのに、それの対価を払う必要はあるのか (契約書は手元に残ってなく、その取り決めが契約時にあったかは...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用は必ず負けたほうが負担するのか

離婚にあたり、高額な財産分与(夫の特有財産です)をするという約束を書いた紙を持っています。 離婚後に請求の訴訟を起こすか決めかねていますが、もしこちらから請求していないにもかかわらず、相手から不存在請求などの訴訟を起こされ、負けた場合にも、訴訟費用は払わされたりするのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社の解約手続きミスでCIC情報に異動となっています。対応先がなく困っています。

ベストアンサー

携帯電話会社の契約で解約を依頼したにも関わらず、解約がされずに請求され続けました。 また、結果CICに異動情報が載ってしまい、当時何度も販売店、電話問い合わせで不当な旨を伝えましたが対応してくれることはありませんでした。 経緯としましては、ポケットWiFi 契約中に電話営業で機種を新しくしないとネットが使えなくなると言われ、仕方がなく新しい機種に切り...

弁護士回答
    2
  • 元社員の売上架空計上による損害賠償請求について

元社員への対応について相談をさせて頂きます。 弊社は営業実績に応じて賞与を支給する給与体系を採用しております。 またその際の賞与は対象部門の全社員へ支給されます。(具体的には5名) 今回の相談は元社員が虚偽の売上実績を申告した事により、賞与を部門全社員に支給を行いました。 元社員から賞与の返却を求めると共に、他社員へ本来支給するべきでは無か...

弁護士回答
    1
  • 借金の督促、裁判の確定。

お恥ずかしい話ですが、クレジットカードの返済を滞り、ついに裁判所から通知書が届いてしまいました。 特別送達、その後の簡易書留も受け取らずにいてしまい、簡易裁判所に慌てて連絡したところ、10日ほど前に裁判は終了しましたと言われたのですが、この後どういった流れになるのか全く分からず不安です。 返済意思はあるのですが、今後どうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 自己破産前の引っ越しと携帯本体の分割料金について

ベストアンサー

自己破産前について質問があります。現在借金が膨らみすぎて家賃やカードローンなどを延滞してしまっており、自己破産を近々弁護士さんにお願いしようと考えております。 また、家賃も滞納してしまっており今のアパートから実家へ引っ越しをしようと考えています。 そこで、自己破産前に家財や家具を買取業者に買取か無料で引き取り、あるいは処分した場合は自己破産は...

弁護士回答
    3
  • 裁判所 支払い督促について

ベストアンサー

裁判所から支払督促がきました。○○債権回収会社と言うところから、滞納していたECサイトのカードの請求に関しての申し立て見たいです。これを無視した場合、実際に差し押さえされる可能性がありますか? 1、そのカードと契約したときとから転職しています。 2、奨学金の回収もその債権回収会社から来たことがあります。 3、これといった財産はありません。 勤務先...

弁護士回答
    3
  • 商品トラブルによる売上補償について、ご意見お聞かせ下さい。

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。 アパレルのOEMで雑誌掲載商品の受注・外国の協力工場にて製造・納品しましたが、当方のミスで最初のサンプルの時点で裄丈の計測を間違えてしまいました。その事に誰も気付かずお客様からも誤ったままの寸法で本生産進行の指示を頂いておりました。ところが初回納品時に雑誌に掲載されている商品とは異なっている事が発覚しました。その...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の修理代支払いについて

ベストアンサー

およそ半年前に原付にて交通事故を起こしました。 当方、任意保険に加入していなく10-0でこちらに過失があるので車の修理代はこちらの負担になりました。 数日後、相手が車の修理代の見積書を自宅に持ってきてその修理代を現在分割で支払っています。 相談内容としましては相手がもしその見積書以下の金額で車を修理してお金を浮かせていたり他の事に使っていた場合は...

弁護士回答
    2
  • 借地権が設定されている2m幅の通路に車を通すことを拒否され困っています。

ベストアンサー

借地権は建物のある部分から公道まで2m幅でつながっています。私は借地権があるので当然車を通せると考えていたのですが、地主はその通路部分に花壇を造ったり、植木を植えて通行を阻害しています。 私は車を通したいので、花壇や植木の撤去を請求しましたが、地主に不利益を与えると理由で車の通行を拒否されました。 地主は隣家に居住し、4m幅通路に車を2台駐車して...

弁護士回答
    3
  • 習い事トラブル 違法性があるのか教えて下さい。

ベストアンサー

個人経営の習い事に子供を通わせています。 入会時の説明ではA講師(大人)で、最初の頃はA講師がレッスンしていたのですが、入会後知らない間に中学生が講師としてレッスンをしており、A講師は全く教えていない事を先日子供から聞いて知りました。 また、A講師が不在という連絡は保護者には一切なく、中学生講師がA講師は風邪でお休みと生徒の幼児から小学生に伝えるだけで...

弁護士回答
    1
  • 年収370万、自宅ローン7万、残債2400万、自己破産について

ベストアンサー

総額年収370万で、自宅ローンが7万、残債が2400万です。 離婚調停中です。 別居しているのでそれ以外に家賃5万かかっています。 恐らく養育費は6万程と予想しています。 ですので、固定資産税も含めて毎月19万必要です。 手取りが26、7万程なので、残った7、8万で携帯代や食費など支払うことになると思うのですが、生活が厳しいので自己破産を考えています。...

弁護士回答
    3
  • 労災事故での補償金について

会社にて管理職をしております。辞令を受けて赴任先へ降格人事にての転勤です。別に悪い事をしたわけでもなく、正直納得できないので、この機会に会社を退社しようと考えております。そこで今から10年程前に会社で仕事で2M以上の脚立から落ち、頭を打ち、頭蓋骨が割れ、入院とリハビリ(約3ケ月から4カ月の間)で、会社規定の有休と労災でその間 生活させて頂きました。そ...

弁護士回答
    1
  • アパートに亡くなった人を連れ帰ったら大家さんから保証金なるものを請求された。払う必要あり?

ベストアンサー

先日一人暮らしの伯父がなくなりました。伯父の遺体は、伯父が生活していたアパートに運んだのですが、大家さんから「契約上勝手に運ばれては困る。人が死んだとなると誰も契約しなくなる。6ヶ月の保証金が必要」と言われました。運ぶ前に確認するための電話はしたのですが、大家さんは電話に出ませんでした。葬儀会社の人から「以前同じアパートで葬儀を出してるから大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 元従業員の足取りをつかむ事は可能でしょうか?

ベストアンサー

会社の備品の一部が無くなっている事に気づきました。ある従業員が元従業員(仮にA)がそれを外に運んでいるのを見た、と言っていました。Aは昨年末で自己都合退職しています。 急いでAに連絡したところ、音信不通(電話番号そのものが使われていない)で転居先住所と言って教えてくれたところもデタラメであったことが発覚しました。その時点でかなり怪しいのですが...

弁護士回答
    2
  • 別居による婚姻費用について

ベストアンサー

不貞行為があり、一方的に別居になった旦那より、生活費として、私の保険代や家のネット代も生活費として払ってもらう予定だったのですが、夫より全て払えないと言われたのですが… その他は食費、子供の雑費、予備費、ガソリン代としても7万くらいです。

弁護士回答
    4
  • 事業を引き継ぎたくても出来ません。

ベストアンサー

先日、主人の勤め先の代表がなくなりました。 会社にはなっておらず、個人事業主で、主人は日雇い労働者。代表には後継ぎがいなので、主人におまえが後継ぎだから道具は全部やるからと言われ、代表の下で20年以上働いて来ました。 今年、引き継がれるはずでしたがその前に亡くなりました。 代表は、娘と障害者の息子がいます。 借金が1500万あり、銀行は凍結され、 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の公正証書について

ベストアンサー

現在離婚届を出す段階です。その前に公正証書の 作成をしたいのですが、わからない為、 アドバイスをください。

弁護士回答
    1
  • 底地を売却したいが、借地人(建物所有者)の相続ができない事が原因で売却できない。どうすれば?

旧借家法の底地を貸していますが、私も高齢になってきたため、底地を処分しようと売り出しましたが、買主は見つかっているものの借地人(建物所有者)が亡くなっており、相続人間の問題で買主の希望をクリアできず困っています。 問題点 1.借地人(建物所有者)は数十年前に亡くなっている。 2.相続人(人数不明)の仲が悪く話し合いができないため、借地契約、建...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社に、貸与されていた物を宅配便で返還したら、受け取り拒否で戻ってきた。放って置いて良い?

先日、就職して、数日で退職した会社に、着払いで会社から貸与されたものを返還したところ、受け取り拒否で戻ってきました。 手続きのため、会社するように要求されたのに、拒否して、退職届を送付し、荷物を宅配便で送ったことに怒っているのでしょうか? それとも、到着した日が土曜日で、経理がいなかったからでしょうか? それとも、断りなく着払いにしたことを怒っ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンが残っている場合の財産分与について

現在、離婚協議中です。 そこで財産分与についてお伺いしたいです。 現在、住宅ローンが約1400万ほど残っています。 離婚後私はこどもたちと実家に暮らす予定です。 家の名義は主人ですが私の父親の土地に家を建てたので土地の名義は父親です。主人は私の父の土地なので家は出ていくと言っています。その為家の名義は私に変更し住宅ローンも私が支払うつもりです。土...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の診断書の不服申し立て

ベストアンサー

交通事故車の加害者です。被害者が事故から3日経過して診断書を提出してきました。後発進車体で怪我をしたのに疑念がありますが、診断内容についてどこへ不服申し立てができますか?

弁護士回答
    2
  • 再度の調査嘱託は可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚訴訟が終わり、親権&養育費&財産分与を勝ち取りました。が、判決後1年半が過ぎても相手から支払いが全くありません。連絡も拒否されており相手の現状が掴めません。 判決後、弁護士会より相手の調査嘱託をしましたが、口座にあった預金は既に移され、やられてしまった状態です。子供の学資保険も解約されました。判決時は、相手は無職中で現状は就職しているのかは不...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金時効が三年になる場合はどういう時でしょうか?

最低賃金の時効についてのご相談です。 基本的には2年と書いてあったのですが例外で三年になることもあると書いたのですがどのような時に三年にのびるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借りてもいないお金を返さなきゃいけないのか。

ベストアンサー

今年5月に子供の父親の祖父母から 出産費用で100万円借りました。 彼は、その借りたお金で友達に借金の返済とかに 使う予定だったみたいで、友達にも その日に返せると言ってしまったみたいで でも、自分が出産費用で使ったから 返せなくなり、お前が使ったんだからお前が 友達に返せと言われて毎日催促されてます。 軽い脅しもされてます。子供になんか あってからでは嫌...

弁護士回答
    6
  • 破産から任意整理するには

ベストアンサー

ただ今、破産申し立ての手続きを行っている最中です、約2年前に弁護士に相談して、もう、すぐ申し立てを行うところまで来ています、なぜ2年経ったかと言うと、家が売れるのを待っていたのです。弁護士から紹介された不動産会社と専任契約を結びましたが、最初は高く売れるような事を言っていましたが、結局、残債なのですが残ってしまうような状態でした、それから少し弁護...

弁護士回答
    5
  • 委託側の都合により、受託業務が停止した場合の正当な請求金額について。

ビデオの制作業務を受託しました。内容、納期、受託金額で合意しましたが、契約書は交わしていません。業界の悪しき慣例です。 業務を進捗していましたが、依頼主(販売会社)の社内事情により、完成・納品直前(3週間前)になって、 突然、業務依頼の中止を通達されました。販売計画が変わったという説明を受けました。 業務受託期間(業務開始から納品日までの期間)...

弁護士回答
    2
  • 個人からの借金の時効援用について 相談先はどこでしょうか。

ベストアンサー

個人からの借金が二千万ありました。10年前の8月に返済して、その後一切返済していません。 残金は千八百万ほどあります。義父・主人・主人の弟の3人で借り入れをしております。 連帯保証人の主人が時効援用の手続きをしようと考えています。 その際、弁護士・司法書士どちらに相談すれば良いのでしょうか。 あと、費用、及び成功報酬というのは、一般的にどれくら...

弁護士回答
    5
  • ともだちのかわりにかりた

私は前に友達に頼まれてサラ金にお金をかりてしまい、その友達ともすぐに連絡がとれなくなり借金だけが残ってしまいました。自分で返すのが馬鹿らしくなりすぐに返済のほうをストップしてしまいました。それから7年以上が過ぎるのですがまだサラ金から通知が来ていることを父親からききました。 もしかしたら消滅時効が適用されるのか教えてください。もし出来たとしたらそ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏との金銭の貸借について。別々のものを同時に返済させることはできますか。

ベストアンサー

彼とは付き合って6年間になります。 1年目に彼が仕事を辞めてから、度々彼に家賃や光熱費などの生活費としてお金を貸していました。 また、教習所の学科代も支払っていました。 それだけの総額でいうと120万は越えます。 今年6月に、彼に頼まれて銀行のカードローンにてお金を借り10万円貸しました。 その際には、以前の貸した分と一緒にはされたくなく優先して払って...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中のzozotownツケ払いについて

今現在、自己破産申請中で、 管財人がつく予定ですが、zozotownのツケ払いを利用して衣服の購入を行いました。支払いは後日届いたコンビニの払い込み用紙にて支払い済みです。zozotownでの購入は問題ないのでしょうか? 後になって気になってしまいました。

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の各種契約に関する影響について教えてください。

実は最近、自宅のインターネット回線事業者に自己破産の、申告を行った場合、契約の更新が受付できないという話を聞いてしまいました。 以前はローンが組めなくても、賃貸契約や携帯契約等生活に必要なものは手続き可能なはずでしたが、今後もし、自己破産をしたことで、携帯契約等できなくなることは困ります。今でも名義貸し強要の影響で割賦契約は組めないです 自己破...

弁護士回答
    6
  • 自己破産の手続き中の事

ベストアンサー

現在、自己破産の手続きを始めたばかりなのですが、お聞きしたい事があります。 先月、今使っている携帯の機種代の残金を母に出してもらい一括で支払いしました。 私は母の面倒を見ていて、買い物に行った時や用事で出かけたりとしないといけず、何かあった時のために必要なので携帯の機種代を一括支払いしたのですが、この行為は自己破産になんらかの不利な事になってし...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係について教えて頂きたいです。

半年間ほど不倫関係にあった人と子供を身ごもってしまいました。 相手は奥さんと別れると言って、その様な関係になったのですが、別れて最近妊娠している事がわかりました。 子供はおろすことになると思います。 この場合、相手を訴えたりすることは可能なのでしょうか?? また示談にする際はどのような文面にし、示談金が妥当なのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言付支払督促がきたのですがどうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 6月中旬に20年前に借りた借金(アース)でオリンポス回収業者から債権譲渡の通知がきました。10月28日に裁判所から仮執行宣言付支払督促の通知が届きました。2週間以内に、異議申立書を提出しなくてはいけないんですが時効の援用はできますか? その際、申立書にはどのように書けばいいでしょうか? あと債権譲渡の通知がきたあと主人ね...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから