4,892件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の元交際相手への手切れ金について

ベストアンサー

夫と平成25年結婚しましたが、 結婚前、車で事故を起こし、大事にしたくないあまり、保険を利用せず、相手の車を自分の契約で購入しなくてはならなく、自動車税まで負担していると説明を受けていましたが、今回任意保険の契約説明書が郵送されて問いただしたところ、以前結婚前に夫には交際相手がいて、その女性と別れる為に自動車をクレジット払いで契約していたことがわ...

弁護士回答
    3
  • 法人対個人の訴訟について

ベストアンサー

はじめまして。法律に知識がなく、まさか自分の身内にドラマのようなことが起きるとは思わなかったので、相談しました。 裁判に至るまでのことが複雑なため省きます。現在、身内が埼玉にて元勤務先(身内は大病を患い、現在無職住所不定)理事長と民事訴訟中です。いわれのない内容証明が何通も届き、そのうちの一件において供託金を支払い、なんとか和解の一歩手前までき...

弁護士回答
    1
  • 正当な慰謝料と離婚の目処はつくでしょうか?

【相談の背景】 3年前に 自分の不貞行為が原因で 妻が出ていき その後の調停で手切金150万円慰謝料150万円で総額300万円を支払ってくれたら 離婚すると言う条件でした。私は 向こうの人と20年以上生活を共にし 生活が苦しい為総額100万円の借金がある為、そんなお金払えるはずがなく断念ました。私の弁護士さんは、こんな無茶な条件聞いた事がない!もう後2年待ち...

弁護士回答
    1
  • 別居、慰謝料、離婚について

結婚生活17年になります。この度ほぼ確定であろう不貞行為(付き合って3年10か月で今も継続中です)とモラハラで離婚を考えています。 先日公共の弁護士相談に行ってきました。そこで3~4年は別居した方が得と言われました。 そこで質問です。 1 何が得なのか詳しく教えて下さい。 2 別居、離婚、慰謝料 とどのように順番で進めていけばいいんのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 借金の連帯保証人の支払い義務は絶対でしょうか?弟が保証人になり支払いをしています。助けたいです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。借金の連帯保証人に弟がなりました。お金を借りた本人が連絡が取れない状態になり、弟が約一年毎月10万を支払っていました。行き詰まり、親にお金を貸してほしいと相談があり、残りの分約120万を一括返済しようかと話したのですが、弟の辛さや、年金生活の両親を考えると、お金を払わずに済む方法はないかと、藁にもすがる思いで相談させていただきま...

弁護士回答
    3
  • 私が悪いのでしょうか。やはり私のせいですか?

年末に離婚したいと言われました。数年前に大きなワンクリック詐欺に引っかかり借金して払ってしまいました。しかしその後主人と話し合い一緒に借金を払って行こうとなり頑張ってました。あと少しで終わると言う時に急に言われ 最近の主人の行動がおかしいと思い調べたら会社の子と不倫をしてました。しかし主人は借金の件でお前が信用出来なくなったんや 不倫とは関係な...

弁護士回答
    1
  • 抵当に入っている持ち家を売っても税金かかる?

【相談の背景】 消費者金融数社から借り入れし、自転車操業。 持ち家を担保、抵当に入れ、銀行からの借金もあり。 【質問1】 先日法テラスで相談し、抵当になっている持ち家を借金返済に当てるためなら売る事ができると聞きました。 普通なら家を売ると税金で何%か取られると思いますが、こういう場合も税金がかるのか?

弁護士回答
    2
  • 夫との離婚と破産、その後など

ベストアンサー

アドバイス頂きたく、投稿させて頂きます。 私:36歳(妻/看護婦) 夫:42歳(自営業/接骨院を3年前から経営) 子供:10歳、9歳、4歳、1歳(計4人) 家:持ち家(3年前に購入/ローン残約3000万(残約30年)) 開業資金:1、国金→800万借入、先日借換で満額残。2、信販系→約300万残。1、2の連帯保証人→私 1、約3年前の開業当初から影でギャンブルで約2800万円を借金(fxなどら...

弁護士回答
    6
  • 携帯電話料金クレジット不正決済

6年前ぐらいから携帯電話料金をクレジット払いにしています。毎月送られてくるカード会社からの利用明細を今までの一度も見たこともなく、たまたま見たら携帯電話料金が3回線分決済されてました。私は1回線分しか持っていないので、すぐにカード会社に連絡したら4年前ぐらいから3回線分が決済されてるのが判明して、携帯電話会社に問い合わせところ私名義のは私が持ってい...

弁護士回答
    1
  • ローンを抱え、疾患と失業とコロナの就職難が重なり、経済難です。コロナ特則か他の手段を利用できますか?

【相談の背景】 2016年に信販会社と契約したローンを支払っています。 この残りは140万円くらいです。 このローンの連帯保証人は私の母です。 私は2015年に大学を卒業し、それまで4年間、学生支援機構から借り入れました。卒業後、非正規雇用と失業続いたので、ほとんどの期間は返済猶予し、現在も猶予中です。 この残りは200万円くらいです。 このローンは機関保証...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗嬢に貸したお金を一括で返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 仲のよい風俗嬢が今年の春ごろメンタルをひどく病んでしまって、「風俗を辞めたいが個人的な借金があって辞めるにやめられない。もう死にたい」と個人的に相談を受けました。 彼女のいうには、実家とは絶縁しているし他に頼る人がいない、こちらに間借りさせてもらえれば、アパートを解約して心身共に快復するまで療養に専念し、その後、仕事をみつけて少...

弁護士回答
    1
  • 不倫からの嘘発覚、妊娠して出産

【相談の背景】 職場で知り合った既婚男性(子供1人)と一度関係を持ちました。相手からは以前より好意を伝えられており、私自身も気持ちはあったのですが既婚男性は嫌と言い断り続けていました。 しかし、職場の同僚を交えてご飯にいく予定がたまたま2人きりになってしまい、行為に及びました。 男性からは翌朝謝られ、すぐに離婚の手続きをするから付き合ってほしいと...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償での資金面等準備について

【相談の背景】 ある団体で会長の職をおろす手続きを進めています。 その団体とは別に会長は自宅で会社を経営していて、そこで約3ヶ月働いていました。働いていたと言っても雇用契約したわけではなくお手伝いのような形で時間給をその場で現金で支給されていました。タイムカードや給料明細などはありませんでした。 その会長は、働いていた時に会社に損害を与えたので弁...

弁護士回答
    1
  • 裁判和解したが払えてない

【相談の背景】 私には携帯代 クレジット 通販未払いの借金合わせて200万はあります。購入時は仕事してましたが、病気なってから払えなくなり、18ヶ月未払い。 通販未払いの一部と携帯代一部は支払いはじめましたが、 まだ仕事してなくて、精神的に出来なくて親から借りてますが 毎月たくさんは払えず 未払いのがおおいです。 また携帯 クレジットは 裁判され...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立てと転居を考えています。単身世帯と家族同居の場合の違いについて。

失業して収入がなく、生活のためにクレジットカードを利用してできた 200万円強の負債があり、自己破産を考えています。 また、現在賃貸マンションで単身世帯ですが、家賃も払えないので 実家に身を寄せる予定です(裁判所の管轄は同一で、市町村は別)。 やむをえず当面の生活費、引っ越し代、自己破産費用は親に援助してもらう ことになります。 出費を抑えるために...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫により離婚を迫られています。対象方法を教えてください。

ベストアンサー

妊娠4カ月、旦那が不倫して不倫相手と一緒になりたいもう嫌いになったから別れてほしいと離婚を迫られています。 子供も下ろしてほしいし、1人で育てられないなら産むべきではないと。 無責任な事いってます。 私は切迫流産で実家に帰りその間に旦那は女の所に荷物を持ってでていきました。 家のローンが共同債務の為、離婚に応じないと旦那が自己破産や失踪したと...

弁護士回答
    6
  • 夫と夫の不倫相手からの慰謝料について

婚姻期間10ヶ月、子どもなしです。夫の単身赴任中に不倫が発覚しました。 不倫期間は約5ヶ月で、夫は不倫相手に既婚者だと告げずに関係を持ち始めました。そして関係を継続したまま3ヶ月後位に不倫相手に既婚者だと告げましたが、それでも不倫相手は承知の上で関係を続けていました。 先日、夫と離婚に向け話をした時に 「慰謝料の相場が知りたくて不倫相手と2人で弁護...

弁護士回答
    2
  • 自己破産は諦めるしかないのでしょうか。

フリーランス時代にクレカで作った借金、約200万の返済が困難と判断し、1年程前に自己破産を弁護士に依頼しました。現在は、会社員として働いていますが、自己破産に関係無いと、私の勝手な思い込みで、弁護士依頼後も会社で支給された、経費精算用の法人カード(コーポレートカード(個人決済型))を交通費精算等で使い続けておりました。先日、弁護士に銀行の通帳を提出...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺の犯罪に当たりますか?

ベストアンサー

時間が経って、冷静に考えられるようになったので質問します。 約二年半、真剣にお付き合いをしていた人がいましたが 彼が私との交際最中に別の女性と関係を持ち、その女性が 妊娠。結局責任を取って結婚してしまいました。 私にはそのことを全く知らせず、いつものように仲良く、もちろん真剣交際を続けていました。彼が結婚したことを知らず一年半が経った頃、彼の母...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか…

知人に200万お金を貸しました。 事業立ち上げのための資金です。 返済日から半年過ぎましたが未だ返済がありません。保証協会付き融資を受けることになってましたが、結局融資の話が駄目になってしまいました。 なので、返済を待ってほしいとのこと。 初めから騙してお金を取ろうと思ってたわけではないと思いますが、計画倒れになってからは連絡がなかなか取れなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。不倫相手から慰謝料いくら請求できますか?

現在、旦那は不倫して約2年。 私立高校に通う息子、小学生の娘がいます。 不倫発覚してからも別れることなく、旅行や不貞行為をし続けています。 相手からのプレゼントの中には、指環、ネックレス、手紙などあり、住所、名前もわかっており、証拠はあります。 ラブホも何度も行き、認めています。 子供の為にと我慢しようと思いましたが、息子は旦那が不倫している...

弁護士回答
    1
  • 離婚の勧め方についてアドバイスが欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を考えています。理由は、夫の2年間の不倫です。婚姻期間10年 子あり 夫40代 夫の年収手取り700万程度。財産放棄と慰謝料500万円、養育費を請求するのにほぼ合意しています。私は正社員で働いています。年収は手取り300万程度。貯金はありますが、結婚する前に作った借金500万円を婚姻期間中に返済した。300万円位の車を買った(現金で買い離婚...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議やり直しについて

ベストアンサー

約2年前祖父が亡くなり、約1年前に母が遺産分割協議に参加し、捺印もしてしまったんですが、後から話を聞いてみると…若干不信感と不服があります。 質問①総資産をしっかり知らされていないのと、協議書の控えなどを貰っていません。このやり方は妥当ですか?遺産分割協議のやり直しできませんでしょうか?母とその他の兄弟も上手く丸め込まれたような形で捺印してしまった...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の不動産、慰謝料、財産分与

離婚、主に不動産財産分与に関して質問です。 主人のスロット浪費、家庭を省みない、家庭にお金をいれない、子供のお金を盗む、消費者金融での借金、精神的な虐待、たまに暴力、酒乱、などの理由で、子供の心の健康を考え、婚姻継続前提で別居をしていましたが、 歩み寄ることが難しそうなので調停離婚を考えています。 ①婚姻直前に主人の養父が亡くなり、手続き的に...

弁護士回答
    4
  • 妻が協議離婚に弁護士を立てて来ました。私の対応法は?

ベストアンサー

現在別居半年の43歳男性です。7年前に私の浮気が原因で妻との関係が悪くなり、その後交際相手と別れたものの関係は修復せず、半年前に私が出て行く形での別居となりました。子供は18歳、16歳、11歳の3人います。生活費は家賃、光熱費、通信費は私の名義のままなので私が払っており、その他上2人の子供の学費と末っ子の公文代、さらにプラス10万円を毎月振り込んでいます(合...

弁護士回答
    1
  • 調停か裁判か悩んでいます。

お世話になっています。 以前にも質問させてもらいましたが、状況が代わり、ご意見を頂ければと思います。 夫が、新入社員の未成年と不倫関係にありました。現在相手方に対し、慰謝料請求しています。 相手方とは、未成年ということで、母親、兄(母子家庭なので父親代わりとのこと)も付き添いのもと、話し合いをし、支払えないと言われました。 その後、示談交渉を...

弁護士回答
    2
  • 借金の任意整理が可能かわからないので教えてください。

ベストアンサー

カードローン等からの借入が5社以上あり3年以上 支払いができていません。その間、訴訟など起こされており現在何時差し押さえがいつ行われるかわからない状態です。債権者から何度も書面で連絡を受けていますが、3年間一度もこちらから和解の提案などの連絡をしていません。 この状態でこちらから任意整理を申し込んだ場合 和解することができるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 養育費、生活費払う?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女がシングルマザーで5歳の 子供がいます。 自分もシングルファザーで 5歳の子供がいます。 現在彼女が妊娠しており 自分の借金問題で別れることに なりました。 自分の収入は月手取りで17万程です。 彼女はコンビニでバイトして 月6万くらい稼いでいます。 【質問1】 養育費は自分との間の子の分だけで いいんですか? 生活費も相手の親...

弁護士回答
    4
  • 伯父の金銭貸借問題:口頭での金銭貸借と相続人への返済要求の可否

【相談の背景】 介護施設に入所している伯父の代理での相談です。私は姪です。 24年前にマンション購入を理由に伯父の妹である伯母が伯父から500万円を借りました。この時、兄妹間ということで、借用書などは取り交わしておらず、伯父の日記と銀行口座から500万円相当額を引き出した記録が残っているだけです。結局伯母はマンションを購入しなかった為、2005年に伯父が返...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

詐欺師に騙されて、換金した現金などのクレジットカードなどの借金が、支払い不能となり、残債が、約900万円ほどあります。 昨日、そのクレジットカード会社の1社から電話があり、約100万円のカードローンのキャッシングと約100万円の他社の弁済分があり、合わせて約200万円について、弁護士を通さないで、分割の返済にも乗ってもらえますかという話を担当者...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納金…。それなのに家賃って加算されるんですか?

ベストアンサー

ご無沙汰しています。今回相談させて頂く内容ゎ…。いくつかあるんですが… まず…10年一緒にいた旦那の暴力や生活費をいれてくれない事やその他色々な事が原因で一年半前に子供達を連れて出てきて今ゎ裁判中なんですが…。当時一緒に住んでたアパートの家賃の滞納金が当時で130万あったらしくて今現在住んでゎ居ないのに家賃ゎどんどん加算されてるみたいなんですが…ちなみに...

弁護士回答
    2
  • ★急ぎます★。この判決は妥当なのでしょうか?

友人のトラブルです。明後日には拘留されます。刑が妥当かどうか知りたいのです。被告人は40代女性。ある職場で働いておりましたがチーフから嫌がらせを受けておりました。昨年秋、自分のお世話になった施設を助けるために3千万円必要で、私財を全て投じましたが足りず、あきらめかけていたところ、娘、息子、友人の援助で何とか施設を助けるお金を作ることができました。私...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の手続き

二年前に母が亡くなり色々あって母の弟が全額相談しました!私は半年後に遺留分の手続きを内容証明でしたのですが法定相続人の私と姉には4分の1ずつ相続できると聞いてましたが 母の弟から100万ずつもらっただけで今回相続してた土地の名義を姉にして売却しましが500万程度で税金が200万くらいくるらしく 300万しか残らないので その分は私と姉がもらいたいのですが母の弟...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の適正な額はどの位でしょうか。

http://www.bengo4.com/sp/danjo/1034/1154/b_248132/ での質問の続きです。 慰謝料を支払うことで、何とか穏便に済ませてもらえる事を模索しています。彼女の側からは、弁護士とも相談した結果、1年百万円、3年で三百万円と言われました。しかし、私としては、百万円が限度で、その旨、話しましたが、納得してもらえず、借金してでも準備するように言われ、あと五十...

弁護士回答
    2
  • 不動産担保ローンで返済するか債務整理が出来るのかアドバイス頂けませんでしょうか。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。現在55才の会社員です。離婚、子供達への援助、私自身の浪費等で約600万円の借金(銀行系カードローン2社約400万円、クレジットカード2社約150万円、クレジットカードキャッシング約50万円)と住宅ローンが残額492万円、子供の大学費用ローン残額138万円あります。収入は手取りで約35万円です。ボーナスはほぼありません。再婚したばかりで家族にも言え...

弁護士回答
    3
  • 自宅で個人事業主、他人から預かっている物品は動産執行の対象になりますか?

ベストアンサー

動産執行について教えてください。 カードローンで200万円の返済ができなくなり、裁判にかけられました。 今後、自宅への動産執行が来るかもしれないと思っており不安です。 現在は妻の会社名義の社宅として賃貸住まい、 私は自宅で個人事業で、自宅で取引先の物品を預かり、保管して、商品発送の代行をしております。(物品は私のものではありません) 債権者は私...

弁護士回答
    6
  • 相続時の負債並びにリース契約について

酒の小売り販売業(町の酒屋)を経営していた父が先日亡くなりました。 店はは自宅兼店舗です。 経営者が亡くなったので店をたたむための準備をしていたら 銀行借入金 130万 生活費として借入 冷蔵庫リース 180万 今年1月にリース契約 問屋借入 60万 友達の借入 40万 の負債が出てきました。 通帳の残高はほぼゼロです。 店はたたみますが土地と...

弁護士回答
    3
  • 横領後の流れと勤務について

昨年12月に横領が発覚しました。小売業で店長職に就いており、金額は400万円です。 今後、どのようになるのか先が見えず、毎日怯えて過ごしています。刑事告訴されると思うのですが、その際どうなるかを教えて下さい。 現在は、横領した店で未だ働いてる状況です。1月に給料を減額され、3月からは時給となっています。解雇となる日は未定となっており、警察の事情聴取が...

弁護士回答
    2
  • 責務整理の選択基準とマイナンバー、賃貸に影響があるか?

ベストアンサー

①借金が750万あります。 別にカーローンが300 万あり現在は転職中です。 任意整理、自己再生、破産の中でどれを 選択すべきか迷っています。 月返済が18万を超えております。 14年前に100万程破産(免責)しており破産は難しいと 思っています。 今年、子供が生まれます。 なんとか生計を立て直したく考えております。 次の仕事は決まっていますが試用期間があり 現...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 クレジットカード 現金化

【相談の背景】 お世話になります。 総額550万円程度の借金があり、 そのうちの60パーセントがクレカや後払いのショッピング枠です。 (PayPayカード165万円、楽天カード100万円、三井住友カード6万円、ペイデイ65万円) この中の半分ほどは家電製品等を購入し現金化してしまいました。 個人再生を希望しており、 毎月4万円ほどの支払いであれば問題なく返済ができ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されました。これは脅迫にあたるでしょうか?

ベストアンサー

今回、10月から2ヶ月の間不倫をしてしまいその事が相手の奥様にわかり直接会う事を要求されました。 その後、飲食店の個室に呼び出しがありました。 謝罪は受け入れたが、慰謝料300万を請求されました。 一括では支払えない。分割でないとお支払いできない旨を伝えました。 すると、誠意を見せろと消費者金融で借金または友人から借りるよう要求され、仕事を選ばなけれ...

弁護士回答
    3
  • 未払養育費の時効援用における和解方法について。

ベストアンサー

長文になりますがよろしくお願いします。 私は福岡県在住で再婚して今年で10年になり満8歳になる子供が居ます。 前妻は神奈川県在所です。 離婚後に子供二人の養育費を毎月5万円支払う旨を覚書のような形で取り決めたので、それから養育費と前妻が作った借金と二人で作ってしまった借金合わせて約450万円を支払いっていましたが、私の仕事が減り給与削減から解雇に至...

弁護士回答
    8
  • 自己破産前マイカー売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 35歳、年収800万、負債総額1700万です。 債務は奨学金、消費者金融、マイカーローンです。 消費者金融借入れの原因はギャンブルです。 マイカーの処理についてご相談です。 使用者名義、所有者名義ともに破産者名義です。 無担保でマイカーローンを利用しています。 恥ずかしながら、自己破産資金がないことや、車...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のお金の援助

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生として、今まで申立までの積立として司法書士に払ってまいりました(後2回分支払い予定)が、個人再生から自己破産に変更しました。今回、自己破産すると車も引き上げられることから、今後車通勤が場所的に難しくなるのを考え今の会社を辞め、公共機関でいける仕事に決まりそうです。 ただ、前職から次に決まるまで転職する期間が少しできてしまう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に購入した旦那名義の住宅について

ベストアンサー

何度も何度もお世話になっております。 現在離婚に向けて話し合い中です。 私としては離婚はしたくありません。 私の親が遺してくれた婚姻前に私が相続した遺産から300万。 旦那両親から200万を頭金としてそれぞれ出して5月に購入したばかりの住宅に 私と、生後半年の息子と2人で暮らしてます。 旦那は先月から実家に帰ってます。 購入した家を9月末には売却する...

弁護士回答
    3
  • 個人間の10年以上前の金利の支払い義務の発生

私は現在知人A氏とその奥さんに金銭を要求されています。内容は今まで私はA氏にお金を貸して欲しいと言われて貸していました。10年以上前からで何十回と貸していました。現在は元金は戻って来ております。ですが、貸す際に〇〇円で返すから〇〇円貸して欲しいとA氏に言われていました。A氏は酒、女、ギャンブル等で借金がかさみ自己破産しております。借りる理由は浮気相手...

弁護士回答
    2
  • ややこしいですが・・・

約七年前に父名義の数区画にわけた800坪の土地を、買ってくれる相手が必ずいるとのことで、全日本不動産協会所属の知人不動産屋に売買契約 父は自分名義であった800坪の土地を担保に銀行から融資を受ける形で 別宅を購入。しかし土地の売却されずもちろん代金は入ってこないどころか、名義は不動産屋に変更され、不動産屋はその土地の一部を担保にお金を借り、なおかつ返済...

弁護士回答
    1
  • 郵貯銀行差押え解除方法を知りたいです

借金により裁判所より郵貯銀行差押えされました 解除するにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫での慰謝料の求償権

ベストアンサー

私(22歳)は去年の10月から今年の1月に 上司(36歳)不倫関係にありました。 妻子持ちだということは知っておりました 。 奥さんにばれ、私は自分から退職し、 半年後の今になり、奥さんの方から 慰謝料としての200万と、デート代とされた 12万のうちの半分の6万を請求されています。 請求書にはサインしてしまいました。 それを公正文書にするみたいなので また、役...

弁護士回答
    4
  • 大家(身内)が勝手に部屋に居座るように、家賃払わないといけないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母親と賃貸契約を結んで家(実家)を借りてます。 元々離れて暮らしてましたが、母親が祖父母が住んでいる地方に引っ越す事になり、2年前鬱病で働けない姉と二人で実家に移住しました。(借金を抱えてるため支払いに余裕がなく、になります。) ですがこちらの許可もなしに勝手に帰ってきて、家を勝手に弄りまわして(綺麗にしたところを私物で散らかり、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから