4,892件見つかりました

法律相談一覧

• どうすればいいでしょうか?

付き合ってる彼に総額200万程貸してるお金があります。 初めは財布を落としてカード類が全部無くなった…から始まり、支払いの出来てないものを立て替える名目で貸していました。 その時に、名義貸しで貸してくれと言われ、銀行と消費者金融で私が借りました。 預金を持ってるとから一括返済出来る…という言葉を鵜呑みにしていました。 何ヵ月も待たされてるので...

弁護士回答
    1
  • 借用書について

ベストアンサー

先日、風俗で知り合った女性にネイルサロンをするから200万貸してと頼まれ、簡単な借用書を書いて貰い貸しました。 3月までは連絡がついたのですが、4月になってから連絡がつきません。借用書に必ずなくてはならないものって、何がありますか?日付、いくら借りた、お互いの名前、年末までに分割で返す、印鑑なかったので指印、向こうの住所、当日の日付、私の口座、以上で...

弁護士回答
    2
  • 贈与された金銭の返済義務

借金に困っている時に彼女から150万円ほど贈与してもらい、借金を返済しました。 その彼女との交際は贈与される半年ほど前からです。また、私には10年以上付き合っている別の女性もいます。彼女と付き合う際にも、10年以上付き合っている別の女性がいることは、伝えています。先日贈与してくれた彼女と別れる事になったのですが、彼女の方が贈与は贈与だけど、10...

弁護士回答
    3
  • 債務整理について

消費者金融三社の借金と家賃滞納しています。 はじめての質問となります。 長文かつ至らない点があるかと思いますがよろしくお願いします。 まず内訳ですが レイク 13万円ほど 利率18% H24年1月より 契約時の支払い約束 5千円 モビット 51万円ほど 利率18% H24年10月より 契約時の支払い約束 1万2千円 ジャックス 25万円ほ...

弁護士回答
    2
  • 父の死と要介護5アルツハイマーの母の年金を姉が使用している様子で困っています。

真中の兄が14歳の時に亡くなり姉妹のみです。母がアルツハイマー要介護5で特養に入所していますが姉が母の管理しています。年金が5万円位と聞き手紙でお金の援助の申込みが10年以上前にありその他の金銭トラブルが何度かありました。年金証書・通帳等を見せて主人と相談しないと話すが一切、通帳等は見せて貰えずそのままです。今回父の死去にあたり諸手続きを済ませ年金事...

弁護士回答
    1
  • 産後クライシス 別居 離婚調停

ベストアンサー

ある日突然、妻が4ヶ月半の娘と実家に帰ってしまい、翌日弁護士から書状が届き以下二点の事由にて離婚調停を申し立てると明記されてました。 1. 以前投資で数百万円を失った事を知り、夫の口座を管理したが、勝手にお金を引き出し、信頼を裏切った 2. 二人で共に家庭を築いてゆく姿勢の欠如 1の背景: 結婚後、夫婦共通口座ができる前、自身の口座にあった約200万円弱...

弁護士回答
    8
  • 妹二人の奨学金(200万円程度)で連帯保証人となっています。何か解決策はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 【現在の状況】 旦那、0歳娘と三人暮らしの専業主婦。妹二人の奨学金(総額200万程度)の連帯保証人です。3年近く未払いが続き債権回収業者より督促状が届いている状況です。 【連帯保証人となった背景】 私は幼少期より父親から日常的にDVを受けており、16歳の時から仕事で稼いだお金の殆どを親に渡すような生活でした。20歳になると「お前には何も...

弁護士回答
    3
  • 起業のために金を貸したが、詐欺会社かも知れない

ベストアンサー

会社を起こすからお金を貸してくれと言われ、相手の個人口座に200万振り込みました。月々10万づつ返すと口約束で言われましたが、1度もお金を返してもらえません。仕事が順調で儲かっていると連絡がくるのに、返済の話をすると海外に新しい会社を作るためにお金が必要だから、返せないと言われます。それと役員に名義貸しをしてしまいました。 ある日、数日以内に海外に...

弁護士回答
    4
  • 家族間での借金の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 昔親に借りたお金の事で今揉めています。10数年前に親からお金を借りました。   最初はちゃんと手渡しで返していましたが、ある時喧嘩になり、もう金なんかいらねーと言われ、絶縁状態になりました。それから数年して突然連絡があり、お金は返さなくてイイからね!と言われ、その言葉に甘えて返していなかったら、また数年経って喧嘩になり、また返せと...

弁護士回答
    2
  • デリヘル従業員。そして、飲みには来てくださいますよね?

ベストアンサー

私は元々北新地でホステスをしており、結構な売り上げがありました。 しかし、事故に遭い、半年間入院し、お客様がいなくなりました。私はすると言っていたシャンパンタワーの酒を酒屋に預けたままで、店に借金が200万ありました。 風俗かホステス。どっちが稼げるか。恐らく普通は風俗ですが、本当に稼いでる子ホステスでしょう。しかし、それだけの売り上げを叩き出すに...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領と告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 3度の横領 1度目:2年ほど前に売上430万円を横領してしまい、会社口座に売上を入金できず発覚。元からあった借金返済のためギャンブル、FXで一攫千金を狙い全て溶かしてしまいました。 同意のもとボーナス等を給与から天引きで返済していくことで話がつきました。 翌年2度目、同じ理由で130万円の横領。親、友人の協力もあり130万円は一括にて返済済み...

弁護士回答
    1
  • 150万の預け金を取り返す方法

ベストアンサー

破産の相談をしていたコンサル会社に 破産費用として預けてしまった150万の 預け金を取り返したいです。 経営する会社の業績不振で借金がかさんでしまい 相談していたコンサル会社があるのですが、 これ以上延命するより倒産した方がいいと アドバイスを受け、法人借入の保証人に なっていた私も連鎖的に破産という流れに せざるおえない状況になりました。 仕...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約中途解約

お世話になります。個人が特定されると困るので前回詳細を相談できませんでしたが、切迫しているので少し詳しく相談致します。乱文失礼します。私は、知人がフランチャイズの会社を立ち上げ、そのフランチャイズ店舗の加盟者となりました。半年前です。加盟金は200万円です。契約書に関しては、知人という事で全て信用して署名・捺印しております。当初の話では、半年はとり...

弁護士回答
    1
  • 夫が遊興費に使い込んだお金の弁償してもらうことは出来ますか?

ベストアンサー

夫は結婚してから20年の間、ギャンブルや遊興費で給料の大半を使い果たし生活費の多くは私の働いたお金でまかなってきました。 家事は一切手伝わず週3回以上は飲みに行き、朝帰りもしばしば。私や子どもへのDVもあります。 今までにも何度か数百万の借金が発覚したこともあり、その都度お金の工面をし、もう2度とやらないと約束しては反故に。 今回株で多額の借金を使っ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産すべきなのか?

よろしくお願いいたします。 母子家庭です。 子供(娘)が高校受験に落ち、すべりどめ私立に通うことになってしまい、今まで不登校だった子がそれでも行く気になったので、Wワークでずっと働いてきましたが、その内一つが倒産。仕事が無くなりだんだんと払えなくなり借金がかさみました。 子供が2年の時、かけずり回って定時制に変わってもらいました。今年子供は大学受...

弁護士回答
    2
  • 廃業に伴う保証協会等への返済について

ベストアンサー

はじめまして。私の父が飲食店を経営しており業者等への支払いができず今まで既に200万円近いお金を貸しておりました。そして先月また支払いに困り父親名義の自宅を買い取ってほしいと言われ、最後の親孝行と思い評価価格の500万円で父より購入しました。 しかし、つい先日、土地のオーナーから住宅を建てたいのでそろそろと申し出があり、このオーナーが身内で今ま...

弁護士回答
    1
  • 父の口座から引き出した金銭と貸付金の返却について

高齢の父の口座から長姉が630万円を引き出し,他に父は長姉に200万円、次姉に300万円貸しています。その為、預貯金が底をつき生活ができなくなった為、返却するよう親から連絡するも回答がありません。その為、私が他の件も含めて内容証明郵便を送付したところ、弁護士を立てて来ました。  今後の生活費を私が工面することになりますが、余命からすると6百万円位...

弁護士回答
    3
  • 無断で名前を使って会社を作られていた!?

私の娘の元夫が先日亡くなりました。(仮:A氏) A氏の遺品整理をしていた所、社長名が私自身、役員に娘の名前がありました。 私も娘も知らない事でした。社会保険事務所より、約200万の請求もありました。その他にもあると思いますが、会社は一人で経営してました。 この場合、会社を廃業する手続きを取った方がいいのか?また社会保険事務所の支払いをどうしたら...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 個人再生 債務整理

【相談の背景】 現在街金から4社総額200万程借りていますが、去年の夏から支払いしてなくばっくれていたら裁判されました。判決でています。会社は辞めて違うとこにしてるのですが、差押えされたりしますか?来月結婚し子供産まれる為、将来の奥さんには内密に片付けたいです。3年前に破産しています。家の名義とか、車の名義など、彼女にしていたら大丈夫ですか?彼女...

弁護士回答
    2
  • 19歳の時のホストクラブ未収金

前回にも相談させてもらったのですが 簡単に説明するとホストクラブに200万程の 未収金があり返済して。と相手から言われてるのですが状況が代わりそんなお金はなく当時月5万ずつ返済すると伝えていて、誕生日がきて20歳になったのですが今キャバで働いてるのですがお店の人にそのお金は払う必要が無い。とか知り合いにも同じことを言われて、払わない意思を伝えるとお店...

弁護士回答
    1
  • 過去の金銭のやりとりについて。また、脅された場合の対処法をおしえてください。

5年以上前にお金に困って風俗で働いていました。当時のお客さんが個人的にお金を援助してくれていました。最初はお金を返すあてがないことから援助の申し出を断ったのですが、「基本的には返ってこないものと思っている。援助する代わりにたまにご飯などに付き合ってほしい。どうしてももらうのが嫌なら、返したくなったら返してほしい。」と言われ、申し出を受け入れました...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きの段取りや方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続手続きの段取り。 叔父2人の共有名義の財産です。 この内の、1人が2年前に他界。その叔父の遺産は共有名義の土地と預貯金200万円程度。 この時は、借金があるのかないのか分からなかったので、相続人全員が放棄。 もう一人が今年他界。 この叔父の遺産が共有名義の土地。家財全て。田んぼ。 土地は更地にしても不動産に査定してもらいました...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 加害者 刑事罰

ベストアンサー

10/11 私が赤信号看過で交差点に侵入してしまい、相手方が右折矢印信号で通行してきて衝突事故が起きてしまい、運転手の方と同乗者の方(シートベルト未装着)に怪我を負わせてしまいました。 19歳の頃に速度違反で罰金刑になっており速度は出すまいと速度メーターを見ていたところ気付くのが遅くなってしまった事故です。 2年前に双方青信号での右直事故がありますがこれは...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害による慰謝料について

初めて相談させて頂きます。 よろしくお願いします。 私、41歳会社員 元彼女、31歳会社員 出会いは、駅前でよく開いてる恋活パーティーです。 本当に情けない話なのですが、家庭の不和で精神的に参っていて、既婚者で子供もいるのに、元彼女と4年間お付き合いしていました。 肉体関係ありの避妊なし、プレゼントで指輪も送ってます。 関係を続けたくて、相手の...

弁護士回答
    5
  • 精神的な支配を受けていて無理な会社経営をさせられています。死にたいほどにつらいです。

ベストアンサー

ある男性(既婚者)から8年間、自由を奪われ続けています。 その男性とは20代半ばで知り合い、2年間の半同棲と引き換えに私が自分で稼いでいけるようにするという約束で付き合いを開始しました。 束縛がひどく、外出も許可無くするとキレられ、かなり厳しい2年間でしたが月100万は稼げるようになり、これでやっと自分の好きな人生を過ごせると思っていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与と婚姻中の生活費請求について

結婚して10年、家に殆どお金を入れてこなかった夫に、離婚するなら財産分与で財産を半分よこせと言われています。 結婚当初、夫は会社を経営しておりましたが業績が悪く借金を重ね休眠、夫は1年ほど前に自己破産しております。その際、2人名義で建てた家を私一人の名義に変え、ローンの残りも全て私一人が支払うように組みかえました。 私は夫とは別に会社を経営してお...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をしたいのですが学資保険で得た過去の満期返戻金などはどうなりますか?

ベストアンサー

自己破産の件で質問があります。 2011年に質問させてもらいましたがその時は結局は自己破産をする気力もなく現在に至ります。 今思うと保証協会さんときちんと話し合いを持つべきでしたが、不安感と直視したくない気持ちとで現在までほぼ放置の状態でしたが、とうとう預金の差押にあいました。(10万程度) もしかしたら給与も?と思いながら裁判所から何も届い...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中のギャンブル

【相談の背景】 現在個人再生申立て中になります。 普段ギャンブルなどは一切やらず借金も車や医療系ローンが払えずキャッシングやクレカでの浪費で個人再生を決めました。 先日友人から競輪を誘われて軽い気持ちでやってしまい使った金額は1万でしたが的中し払い戻しが相当な金額になってしまいました。 【質問1】 これが原因で個人再生が出来なくなったり支払額が...

弁護士回答
    2
  • 一度目の調停。浮気未遂?

ベストアンサー

一度目の調停が済みました。 決まったことは、 ・養育費 月三万 ・財産分与 貯金額の半分 それで慰謝料について、旦那は一銭も払わないと言ってる 私は500万請求しました。 浮気未遂?を少なくとも三回していて、 未遂になったのは私が旦那の携帯メールで気が付き 私が浮気する前に止めてました。 その際にも離婚話になったので 旦那が一筆書いてて、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 支払督促で差し押さえできる案件の御相談

支払督促についてご相談させて頂きます。 2年前に友人にスナックの開業資金に200万を貸したんですが、未だに返ってきません。 借用書はなく貸し借りの内容の記載したスクリーンショットのみです 現在はコロナウイルスの影響で店をしまうことも考えてて農家でアルバイトで生計を立てていると知人に話してるそうです。 そこで御相談ですが、スナックのママの名義である店...

弁護士回答
    3
  • 支払督促申立と回収の可能性について

ベストアンサー

私の独身時の貯金から妻の学費(200万円)を貸しましたが、六年が経過しますが返金がありません。 支払督促申立を行おうと考えています。 下記状況で、弁護士さんなしでも回収できますでしょうか? 妻は、当初返す旨を双方の親族に言っていましたが、学校卒業後返さなくていい。すでに主婦業と育児で返金済み。と言っており、妻の親族は、夫婦間だから返さなくていい。と...

弁護士回答
    2
  • 保険会社勤務の為,自己破産は避けたいが。個人再生は可能か教えて欲しいです。

保険会社勤務しております。年収は270万円程です。自宅は賃貸で夫負担です。 車も夫名義ローンです。 私名義の借金は6社で400万円弱です。 出来たら勤務を続けたいと思って、個人再生手続きをしたいと思いますが、 調べると通帳のコピーが必要とあり、何名か保険の名義を借りた振込履歴があります。 保険業法にかかるとは重々認識しておりますが、実行してしまいました...

弁護士回答
    5
  • 借用書のない金銭トラブル。無理な返済を迫られていてとても困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 前相談の続きになってしまいます…すみません。パパ活していた人に300万(3/28に70万手渡し、6/3に30万手渡し、6/28に200万振込)借りてます。借用書なしです。期限設けておらず、私時間かかるよと伝えてましたが相手もそれを了承してくれていましたし、返せる時でいいよ、会ってくれていたらとLINEも残ってます。私も他者と金銭トラブルあった為お金が無い...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立てにあたり元妻の債権を書面に残す場合の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 2~3年間ほど未払滞納にしている300~400万円の借金がありますが 数ヶ月前に就職して定収入ができたため個人再生をしたいと思っています 私は住宅ローン支払い中の持ち家に住んでおり清算価値が200万円ほどあります 7年前に離婚し子供2人は元妻が引き取っていて滞りつつも養育費を支払っています 個人再生にあたり、この元妻が持っている債権...

弁護士回答
    2
  • 夫と元嫁との親権争いについて

【相談の背景】 夫と元嫁との間の子の親権争いについて質問です。 夫は2016年1月に元嫁と離婚、2人の間に12歳と11歳の女の子がおり当時は親権は夫にありましたが、元妻からひとり親手当が欲しいという意見があり仕方がなく親権者変更しました。 離婚理由は元妻の借金や使込み総額200-300万円が発覚したからです。離婚後全ての借金は夫が支払ったそうです。 養育費も1度...

弁護士回答
    1
  • 夫と友人のW不倫に対する慰謝料の対応について

初めまして。宜しくお願い致します。 10日ほど前、夫と私の友人があっている部屋を発見してダブル不倫が発覚しました。 一度は別れたものの1週間程度で復縁し、約3ヶ月の交際をしていました。 週の半分は会っていたようです。 復縁してからの夫は朝風呂に入るためと着替えのためだけに1時間程度だけ家に帰ってくる生活で、仕事以外の大半は友人が用意した別宅で過...

弁護士回答
    1
  • ご意見お聞かせください。

ベストアンサー

7日前、私と子供と実家の家族で夜ご飯を食べ帰宅すると 使用済みのコンドームが洗面所に落ちていました。 夫に確認し、相手の女性とも電話で何度か話をしてきました。 不倫相手は1年半前に夫の携帯に発着信履歴があったので忠告として 結婚していて子供もいること 不貞行為に及んだら訴えられても仕方ないこと を話すと、大変慌てて不貞の事実はないと言いました...

弁護士回答
    1

7日前、私と子供と実家の家族で夜ご飯を食べ帰宅すると 使用済みのコンドームが洗面所に落ちていました。 夫に確認し、相手の女性とも電話で何度か話をしてきました。 不倫相手は1年半前に夫の携帯に発着信履歴があったので忠告として 結婚していて子供もいること 不貞行為に及んだら訴えられても仕方ないこと を話すと、大変慌てて不貞の事実はないと言いました...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 個人再生 所有している車の査定額が220万円

ベストアンサー

個人再生手続きを予定しています。 車の名義がディーラーなので車は引き上げられず手元にあります。 買取店で査定したところ220万円査定でした。このまま個人再生をした場合、自動車ローンを含めた借金の総額五分の一の額と車の査定額を合算した金額を分割で支払って行くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額、公正証書の変更は可能でしょうか。

養育費の増額について。最初の結婚生活で、元夫の身分不相応な、高級車の購入、大学院で博士号をとるために二重生活をしたり、お小遣いの多額の請求などで生活費がかさみ、250万のカードローンを月7万身内に借りた300万の返済が2万と支払うことができず、子供に暴力を振るうこともありました。自分が加担している借金を元夫は、返済してくれず、その時に親切にしてくれた男...

弁護士回答
    4
  • 父親への貸付 金銭消費貸借契約の結び方を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 同居する父に事業で失敗して抱えた借金があることが判明しました。本人の妻からの借入で一部を返済し、残りの借金を任意整理で3~5年で返済するという計画を立てています。それとは別に住宅ローンも抱えているため、子供である私を中心として立て替えて返済していく予定です。住宅ローンの額は毎月十数万円であり、私から当面3年間で毎月9万円を貸し付ける...

弁護士回答
    2
  • 2回目 自己破産の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年 夏に当方 SNS投資詐欺で、親・兄弟・親戚・友人・知人から 約200万円借用しました。 あと、前職で入社した際に、引越し手当が支給されましたが、 3年未満での退職のため、全額返金。 前々職で、就労中 上司二人から、酷いパワハラを受けまして、 精神疾患にり患しまして、休職しました。その際は無給になりまして その間の社会保険料や...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚を考えておりますが、納得・理解できない要求をしてくるので話しができない

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻歴20数年の50代夫婦ですが、5年ほど前から不仲になり、お互い婚姻生活の継続が無理と判断し協議離婚を考えております。 もうすぐ成人の長男と小学校中学年の次男の息子二人がいます。妻は次男の親権だけは譲らないと一点張りです。 近々協議離婚のために公正証書を作成すると、妻から金銭的な部分で下記のような金額を提示してきましたが、一般的に請...

弁護士回答
    2
  • 調停での離婚回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を働き、私の許可なしで、向こうの弁護士指示で子どもを連れて実家に帰りました。別居直前に私の弁護士から別居をしないように相手の弁護士へFAXをしてもらいました。妻は離婚希望で理由は性格の不一致とのことで、離婚調停を申立したそうです。私は子どもたちとこれからも暮らしていきたい、可能であれば関係改善したいので、離婚する気はあり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の預貯金を取り戻したい

【相談の背景】 3年前に夫の借金と風俗で離婚しました。 婚姻中、妊娠と子育てで収入がなく旦那の給料たけでは生活ができないため私の独身時代の預貯金を切り崩しながら生活を保っていました。240万あった貯金が離婚時には0です。 婚姻時、夫には貯金0。夫名義で証券がありましたが夫の父がやっているものと聞いていたのでそれを生活費にあてるわけにはいかず、私の貯金...

弁護士回答
    3
  • 養育費を公正証書で取り決めしたその後について

ベストアンサー

養育費の不払いが続いたため離婚して5年たってから、弁護士さんも挟み公正証書を作り養育費の取り決めをしました。現在、高校3年と中学3年の息子です。 公正証書の取り決めの祭、元旦那さんに借金があり、なかなか払えないということで、向こうが提案してきた、 積み立て途中の2人の200万満期の学資保険を解約し、返戻金を折半をし、今後は月6万5千円の養育費を払う約束を...

弁護士回答
    3
  • 勝訴後の貸付金未返済分の給与差し押さえについて。

8年前に事業資金として知人に200万貸し付けましたが,100万返済してから返済に応じなく なり、返済を求め5年前に訴訟を起こし勝訴しました。(借用書あり) 判決確定後も返済する様子もないので、その知人を知る人に聞くとこによりますと、 他の知人に借金返済で訴訟を起こされそうになり、和解して返済中という事を聞き、 その返済が今年5月に終わるそうなので、そこま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の調停。また、どの程度の期間がかかるのか?

昨年6月に3歳の子供を連れて別居を開始しました。別居にともない実家に転居したので通勤できずに仕事は退職。 昨年7月の婚姻費用分担の調停を申し立てました。 今年1月に子供が認可保育所に入所決定、派遣ですが私もフルタイム勤務を開始して月給18万ほどです。 今年2月、3回目の調停を行いましたが進展がなく審判にも移行されません。 夫は正社員で年収380、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 風俗に行こうとしたらぼったくられました。

数日前にソープに行こうとしました。 店の前でキャッチの人が立っており「只今コロナ対策として店を全面消毒しており別の場所でのご案内となります」と言われました。 その店のサイトの画面を見せられながら話されたので信用してしまい女の子を指名して前払いとして15000円を払った後指定されたホテルへ誘導され部屋に着いたら部屋番号を連絡するよう電話番号を教えられま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから