5,499件見つかりました

法律相談一覧

• キャバのお客さんと付き合って借金返済した。返す義務はありますか

夜のお仕事をしています。 そこで出会ったお客さんに 猛アプローチされて付き合うことになりました。 借金が100万あり、払ってもらい辞めました。 付き合って1ヶ月くらいで 結婚の話がでたり、結婚したら返さなくてもよくなるよね。とか言われだしました。 もちろん返せないと最初に言っていたし 年の差があるため、まだ結婚などは考えてませんし借用書もありませ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫による念書、慰謝料650万円

ベストアンサー

職場不倫で相手の奥様にバレて呼び出されました。4ヶ月間でしたが550万の慰謝料に100万の調査費用、弁護士費用を請求されました。私に婚約者がおり入籍間近で私の住所、彼の詳細な情報を知っており念書にサインしなければ今からバラしに行くといい脅迫されました。何度も謝罪し大金すぎて払えないと伝えましたが借金して払え。家族、婚約者にバラすと詰め寄られサインしてし...

弁護士回答
    1
  • 離婚 損害賠償 愛人 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者夫が愛人を取締役に就任させ、毎月50万円の役員報酬を支払っています。株も2割持たせています。 車は社有車、家は社宅、生命保険契約も会社名義と、全て会社経費で賄っています。夫はお金の計算ができる人間でなく、おそらく女が周到にやり繰りしていると思われます。 私は会社経営には関わっていません。 2年間、私はこの事実を隠されていま...

弁護士回答
    1
  • 個人借金の金利について

【相談の背景】 3年前に友人に借りていた400万をこれから返していくのですが、友人に400×3年×115%×115%×115%=600万の請求をされました。 【質問1】 請求額は法的に問題無いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債務整理について

現在2社に借金があります。どちらも数年前から経済的に返済が難しく放置していた状態です。2社とも元金50万で遅延利息がつきそれぞれ合計100万を超える金額になってしまいました。できれば少しずつでも返済していきたいのですが利息が大きすぎて自分ではどうしたらいいのかわからない状態です。 弁護士の方に相談すると費用はどのくらいかかるものなのでしょうか? また、...

弁護士回答
    3
  • 離婚、慰謝料、養育費また、養育費10万は正当なのでしょうか?

在別居中です。 調停の書類が届きました。 内容は私の借金と父の葬儀の日に離婚届を渡したとの事です。 理由は二世帯住宅建設中に私がローンを組めず 結婚前からの借金に借金がバレた事です。 借金は7月に私の両親に借りて返済済みです。 その後、妻も住宅ローンに落ちましたので私の両親が親戚に借りて返済しましたが昨年の11月末に妻の父が末期ガンで余命3ヵ月と分...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について異議が認められるのか

債務者ですが、銀行の口座の差し押さえがされ差し押さえ命令が届きました。債権者側が作成した支払い明細が付いていますが手持ちの領収書の額面と差がある場合は裁判所に申し立てができるでしょうか。執行停止の可能性はありますか。ちなみに支払い明細はところどころ歯抜けとなっています。契約書面はありますが実際に借りた額とも違います。仮に100万円の契約で50万円借り...

弁護士回答
    2
  • 死亡後内縁者による口座引出し

7/7に兄が死亡した後、兄の口座から内縁の妻がキャッシュカードで自分の口座に振込みや引出しを繰り返しています。 兄は癌で、昨年の4月に母が800万円強を兄の口座に振込んでいます。また昨年の6月ごろ、母が支払い母が受取人になっていた生命保険の生前に支払われ、兄の口座に3000万円ほど振込まれているはずです。 私が確認している限りで、兄の死亡後に7/7、7/8、7...

弁護士回答
    1
  • 借金がある旦那から慰謝料をもらうことができるのか?相場は?

結婚4年目です。 2年前に私の通帳に入っているお金を勝手に使っていることが分かり FXで200万の借金をしていることが発覚しました。(2人で貯めていた貯金も使われていました) その後、旦那の親の説得や立て替えにより新しい地で新しい生活を送っていたのですが 半年前にまた300万の借金が発覚しました。 また最近になり、家のお金を勝手に使っていることが発覚し ...

弁護士回答
    2
  • 納得出来ない妻の言い分。SEXレス宣言までされた事が理由で離婚の場合は慰謝料がとれますか?

妻との離婚及び、財産分与や慰謝料で参っています。我が家は結婚15年目で小学生(6年女子・4年男子)の2人の子供がいます。年収670万円・妻パート年収80万円、家計は妻が管理、小遣い制。約11年前に建売で戸建を購入しましたが、周辺環境が悪化した事に妻が耐え切れず「このままだと私は出て行く」とまで言われたので、昨年4月に無理して新たに学区内にハウス...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「アメリカのecサイトでの運営で罰金請求され、拘留の可能性がある」

ベストアンサー

【相談の背景】 sns上の知人より紹介してもらい、アメリカのecサイト内でショップ運営を開始しました。その後資金繰りが芳しくなく2週間で一時閉店しました。借金返済のため一部の資金を引き出した際に、プラットフォームからアメリカの政府機関から短時間での閉店および資金移動で調査が入ったと連絡をうけ、パスポートのコピーを送付しました後に審査に通りました。その...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金より高く請求されました。

ベストアンサー

会社の上司から少しずつお金を借りて最終的に17万円になりました。それまでも返していたのですが上司の遊びに付き合う度に借りていたので減るよりも増える方が多くなっていました。断ったら今までの事家族にばらすぞと言われるので断れない状態です。そのうちに今までおごったお金も借金に入れるからな、全部で100万円や。借用書を書けと、書かなかったら家族にも言うと言わ...

弁護士回答
    3
  • お金のことよりも、不誠実さに対しての損害賠償請求は可能でしょうか?

1.5年前からAに合計500万(内100万円戻る)を貸しています。   ⓵ Aの借金理由は退職後の事業準備金   ② 退職金が800万円入るのでそれで返す 2.返済日は4年前でした 3.返済がされない理由を問いただしても太々しい態度で意味不明な言葉を発するのみ。   ① 事業計画も嘘、退職金も嘘でした   ② 事業相手や退職金(会社から払われないこと)について裁判...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こされた個人間借金

【相談の背景】 知人から2018年に1500万円借りました。 支払期限は2025年で、毎月の支払額は10万としていましたが、払うことが出来ず、今は1万円ずつ返済しています。 先方に弁護士が入って分割での公正証書作成の相談をしていましたが、金額が折り合わず(私の希望は書面上しばらく3万円でそれ以外を払える時になるべく払う、先方は毎月6万円払い、また遅延損害金も払え...

弁護士回答
    3
  • 借金を返してくれない。

【相談の背景】 自分の友達が 元同僚に150万 借用書無しで貸しました 【質問1】 自分の友達が 元同僚に150万 借用書無しで貸しました そして 全然 返して貰えなくて お母さんに言ったら50万は返して貰えました。 その後からは 連絡も途絶え 家に行っても居留守使われ どうしたら 【質問2】 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。これは破産詐欺になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 生活保護申請中です。 債権100万円と傷病手当100万円、計200万円ほどお金が入る予定で、それを見込んでクレジットカードで買い物をしました。 5社から、分割や一括全て合算して300万円ほどです。 しかし、200万円が手元に入ってくる前に事業者が詐欺で逮捕→起訴されてしまいました。 手元にあるお金では返済ができな...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 これからたぶん、強制認知されます 自分は借金200万あり正直養育費も払いたくないけど払うしかないのですが 380万の年収で200万借金あります。 相手は100万くらいの年収だと思います 子供は7歳小学一年生です。 裁判になったら弁護士を立てて、養育費の減額を求めます。 【質問1】 養育費はいくらまで下げることが出来ますか?2万とかに収まります...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生したら学資保険も解約しなければなりませんか?

ベストアンサー

借金総額は150〜200万くらいあると思います。 今年長男が私立の高校に入学し、大変でした。 いま幼稚園の娘には満期に100万受け取れるステップ型の学資保険に私が契約者、娘が被保険者で加入しています。 引き落としは私の口座です。 個人再生や自己破産をした場合はこの学資保険も解約しなければなりませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 自己破産後の競売の取り消し方法

現在祖父は生活保護受給者でサラ金からの借金が100万程あり自己破産すると言ってます。 僕が住んでる家は祖父の抵当権の家なので自己破産をすれば競売にかけられるのですが回避方法はありますか?また自己破産申立を行なってからの自己破産取り消しは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝による消費者金融契約(借金)について

アドバイスお願いします ・A(男) ・B(女) ※両者は婚活サイトで知り合う ・初めて会った際 A→B「借金があるから助けてほしい。お金を貸してほしい」と懇願 B:Aの懇願を断る A:頭押さえ付けて殴る、顔を殴打する等の暴力を振るう。Bに恐怖心を与えて「下書き通りに申し込め」と嘘の申込書を記入させ、消費者金融2社、銀行1社から100万円超の借金をさせた上、すべて...

弁護士回答
    1
  • 知り合いとのお金トラブル

知り合いから1302000円嘘を付いて借りました。全額返しました。ですが、私に貸す為に消費者金融からお金を借りてたらしく、その分慰謝料だと思って100万払えと言われました。相手は弁護士に話をしたら、相手の弁護士は慰謝料は100万以上すると言っているらしいです。なので私は三年間毎月1万ずつ支払ってるのですが、支払わなきゃならないのでしょうか?また、全てメールの...

弁護士回答
    3
  • 夫が自己破産手続き中の妻の借金

【相談の背景】 主人が自己破産手続き中なのですが、今まで足りない生活費などを私名義のクレジットカードで支払っていたのですが事情により私が仕事を辞めることになり、月々の支払いが追いつかなくなってきてしまいました。 【質問1】 私も自己破産をすることは可能でしょうか?または自己破産以外に方法はありますか?身内等から借りる等は出来ません。借金は今100...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの、支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 夫婦での共有名義 連帯債務のローンの残る自宅があります。 子供が2人おります。 自宅の査定額は2460万円 ローンの残りは2190万円 頭金は、私の固有財産で430万円支払っています。 主人は借金癖があって、色々なところから借りていたようで、結果個人再生をすることになり、支払っていたのですが、その最中も仕事を急にや...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費の適性額についてと、慰謝料について

別居中の生活費の支払額について、質問させていただければと思います。 親族が別居中です。 本人の手取り20万弱の給与。 相手に必要生活費が毎月16万かかると言われ、渡しています。 と言いますか、給与振込口座を管理されてしまっています。 (ですので、給与・賞与全て相手管理になってしまってます) その生活を続けて4年 相手から生活費を渡してもらっているよ...

弁護士回答
    7
  • 離婚話が出た後の仕送りについて

現在、結婚して丁度10年が経ちました。しかし、4年前から妻(現在30代半ば)はカナダの大学に2年間留学し(家計費から捻出)、その後カナダで就職をし、現在に至ります。因みに私は40代です。 昨年2019.10月 カナダから帰国時に家族計画の話   2019.11月 カナダから帰国するも40分だけ話しました。「やっぱり、カナダで後3年働くので子供が欲しいなら離婚しても良いよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・減額調停。[ズг砲△燭蠅硫魴莇發箸靴?

ベストアンサー

2年半前調停にて離婚をしました。婚姻期間は11ヶ月でした。(そのうち最初の6ヶ月間のみ同居)実無根の不貞行為(当方が浮気をしている)という理由で離婚調停を申し立てられました。当時元妻は妊娠しており(のちに無事出産)調停ではその子供の養育費まで取り決められました。 ?[ズГ砲△燭蠅硫魴莇發箸靴?150万円(毎月2万円の75回) ??慰謝料100万円(ボーナス月+5万の20回(10年...

弁護士回答
    3
  • 嘘の言い訳を繰り返し、借金を返さない相手を詐欺罪として告訴できるか?

会社を経営しています。   ある投資家との付き合いで、自身の資産状況などを何度も聞いており、 ●月頃、500万円、会社へ出資するということを言われていました。     その後「数週間で返すので100万円ほどお金を貸して欲しい」と言われ、 投資家の資力と、今後、投資をしてくれるという話を信じて、 会社から彼にお金を貸しました。     その後、期日...

弁護士回答
    1
  • 主人が友人同士の借金の保証人になっていた…

ベストアンサー

主人が1年くらい前に友人A(県外で何年も付き合いはない)に震災で仕事がないと借金を申込まれ、その時はお金もないし断ったそうです。 ですが、共通の友人女性B(主人と友人Aとも他県在住)が主人が保証人になってくれるなら友人Aにお金を貸すと言うので、『友人Aの借金を保証します』と一筆書いて友人女性Bに送ったそうで、その後友人Aから『100万円借りた』...

弁護士回答
    5
  • 旦那の借金癖がなおらない…離婚した方がいいの?

ベストアンサー

旦那の借金癖がなおりません。 25歳、2歳の子ども有りです。旦那は27歳。 結婚してから50万の借金が発覚し、旦那に話しました。 最初は「していない」の一点張りでしたが、明細を見せると黙り、 最終的には私の貯金で返済しました。 それ以降「借りない」と約束したのですが、また借りていました。 原因はパチンコです。 子どもが生まれたので、少しは考...

弁護士回答
    1
  • 法人代表者で、個人だけの自己破産はできますか?

ベストアンサー

3年前にカードローンやクレジットカードで借金したものが、 複数あり、現在支払いが出来てない状態です。 自己破産を検討しているのですが、現在法人の代表者です。 生活苦で殆ど財産もお金がない状態からネットショップ始めたのが、 それなりの売上が出るようになり、月の売上が100、経費が90ぐらいです(法人は去年に設立) 法人の株主は私だけで、法人から役員報...

弁護士回答
    2
  • 離婚しなければいけませんか

結婚10年目で6歳と0歳の男の子がいます。妻から離婚してほしいと言われています。理由は妻名義の株式を無断で売却し、私の株式投資とFXの失敗を穴埋めしたことが発覚したためです。金額にして500万円程度です。実はこれとは別に私の投資の失敗によるクレジット会社からの借金が600万円ありました。投資で利益を出して家族にいい思いをさせたい一心で見境がなくなってました...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料と今現在の借金に関して

ベストアンサー

今現在離婚に関して話し合いをしています。 当初、性格の不一致で離婚を進めていて、今は別の女性と一緒に住んでいます。 以前弁護士に相談した時は年収が400程度なので100〜150と言われました。 現在の借金が約300万です。 昨年5月から別居していて、その間に支払いで不足分を相手が約140万立て替えしていたそうです。 そして、今回話し合いで今現在ある300万の支払い...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人のお仕事

ベストアンサー

相続財産管理人のお仕事に関して教えてください。 あきらかに、借金しかなく、不動産も建物を取り壊してから更地にしないと売れないと言われるような、相続財産の場合、相続財産管理人を引き受けてくださる弁護士さんはいるのでしょうか? 相続財産管理人の選任申し立てを家庭裁判所すれば、裁判所が決めてくれるのでしょうか。 不動産を壊すのに500万、更地にした土地が...

弁護士回答
    6
  • 個人再生時の保有している保険について、車について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生について検討している者です。 4年前のコロナ禍から、家計が急変し、銀行のローンや、市が提供してくれる家計急変のためのローンで繋いできました。 今年に入って収入もコロナ禍前まで戻りつつあるのですが、借りたローンの支払いが増え、いよいよ支払いが不可能な状態がみえてきてしまいました。 借入金は全て銀行と信用金庫でキャッシングや消...

弁護士回答
    1
  • 正当な慰謝料と離婚の目処はつくでしょうか?

【相談の背景】 3年前に 自分の不貞行為が原因で 妻が出ていき その後の調停で手切金150万円慰謝料150万円で総額300万円を支払ってくれたら 離婚すると言う条件でした。私は 向こうの人と20年以上生活を共にし 生活が苦しい為総額100万円の借金がある為、そんなお金払えるはずがなく断念ました。私の弁護士さんは、こんな無茶な条件聞いた事がない!もう後2年待ち...

弁護士回答
    1
  • 負債の名義人が死亡したらその負債の保証人はどうなるの?

以前質問した内容と一部重なるのですが、 父の存命中に兄が父名義で借金をし、 父の名義の土地に、父の名義のアパートを建てました。 その後すぐに父は亡くなり、 わずかな預金と、約1000坪の土地と、4000万円の負債、アパートが残りました。 銀行から4000万円を借りる際、父はもうほぼ寝たきりでしたので 保証には兄がなり、担保はアパートとそれが建つ土地を入れま...

弁護士回答
    4
  • 会社倒産時の連帯保証の弁済額

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表者が銀行の借入金の連帯保証となっております。 連帯保証額は約2億円、 当代表の資産としては、以下合計1170万円です。 ・預金1200万円 ・有価証券50万円 ・生命保険解約返戻金100万円(解約した場合) ・土地20万円 当借入金に担保提供は行っておらず、代表者の自宅は賃貸マンションです。 【質問1】 業績不振で、会社を倒産する場合...

弁護士回答
    3
  • 相続額より負債が多い場合の限定承認などの相続問題

ベストアンサー

質問します。 わたしの自宅マンションは、夫婦二人名義です。 団体生命にデュエットで加入するための条件でした。現在まだローンが3000万残っています。 2日前、夫が倒れ入院。かなり悪い状況を医師よりしらされました。覚悟するようにと。 そこで、夫が気にしていたことをおもいだしました。夫は会社の社長でさらに個人で連帯保証人にもなってます。借金が1000万弱あり...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの罰金について

【相談の背景】 息子に関してなのですが、現在ホストクラブで働いております。そこでホストクラブ業界のタブーとされている、他のホストの指名客を家に泊め(体の関係は無い)LINE等のやり取りをしてしまったそうです。それがバレて罰金100万円になったそうです。先日の給料6万だった中5万借金返済分、残りの1万円も生活できなくなったら言って、そしたらいつでも渡すからと...

弁護士回答
    2
  • 妻の昔の浪費を財産分与から差し引く事は可能でしょうか

ベストアンサー

質問内容に間違いがあったので、再度投稿します。 お手数ですが、ご回答願います。 私のDVが原因で妻娘が今年に警察に保護され、離婚調停中です。 些細な事で、妻を蹴ってしまいました。 妻は財産分与と慰謝料を請求しています。 しかし、妻は17年前に合計500万以上パチンコ等、生活に関係のない浪費による借金が有り (浪費の証拠となる妻直筆の明細があります。...

弁護士回答
    5
  • 頼れる方に依頼したいです

借金板でもご相談させて頂きましたが、他の弁護士からも伺いため質問いたします。 あるノンバンクの会社に派遣就労していましたが、直接雇用の話を頂きました。 直接雇用に切替るため、その会社が僕の情報をCICに照会したようです。それにより社内の風当りがとても強くなりました。 というのも借金が100万円以上あり、それが管理部内で共有され嫌味などを言われるよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件について、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚してから、嘘をつき私のせいにして離婚をしようと義両親や兄弟を使って攻撃してきます。夫婦で転勤先から帰任を命じられ、夫は勝手に実家にひとり帰ろうとしています。私は今の県に残ればいいと。借金が180万ほどあり、毎月ほぼ支払いで現金がなくなります。それにもかかわらず、通帳やカードを奪い支払いを邪魔してきています。今のところな...

弁護士回答
    1
  • 元夫に車のローンか車本体を返却してもらいたいです。

結婚していた頃に私名義でローンを組んだ車を、離婚後ローンを全額返済する口約束で元夫に譲りました。 毎月3万円5年ローン+最終回一括100万円のローンです。 毎月ローン代を支払ってもらっていましたが、急に最終回の100万円を支払わないと言われました。 また車は知人に譲渡したそうで、現在車がどこにあるのかもわかりません。 名義がディーラーで所有者は私になっ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の交渉。やはり、裁判をしたほうがよいのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 前回相談させていただいた内容の続きですが、不倫相手に50万円請求しましたが、借金返済中を理由に20万に減額してほしいと言ってきました。 私は、旦那への求償権の放棄を条件に、振込み期限の延長と30万円に減額を提示しました。 にもかかわらず、期限を延ばしても20万円しか払わないと回答書を送ってきました。 旦那から、不倫相手は...

弁護士回答
    6
  • パパ活でのトラブルです、返済義務

ベストアンサー

【相談の背景】 私は25歳のフリーターでして 去年パパ活を始めてその時に自分の借金や払いが全然追いつかずパパ活を始めました。 その時に知り合った今のパパ(1年くらいの付き合いになります) 100万円ほど貸してくれました。 身体の関係は持ってました。 一生第二のパートナーとしていてくれたらいいからっといって 返さなくていいよと最初言ってました。 ただ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいですが、どれ位お金取れますか?

子供は小学一年生と4歳の2人います。浮気した決定的な証拠はないんですが、慰謝料も払って貰うと言ったら払うと言ってきたんですけど、いくら貰えますか?夫は財産分与で払うというですけど、100万円ならないので‥‥あまりにも一人勝手過ぎな行動で、子供、家庭もほったらかし、約束も守れない、言ってる事やってる事全て正反対でゆるせないし、離婚したら、夫は給料18万円位...

弁護士回答
    3
  • 副業にハマって家族を捨てる夫

ベストアンサー

夫が副業(転売ビジネスやネットワークビジネス)に心酔し300万円の借金をつくりました。 あと返済が100万程度になり、やっと生活が落ち着くと思っていたら、夫から離婚調停を申し立て別居すると一方的に家を出ました。夫から離婚調停を申し立てました。 離婚まで生活費8万円を払うと言っています。 約30万円の給料で借金返済10万円あり、払えるのは8万が限界だと言い...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領を行ってしまいました。今後についてご相談させてください。

【相談の背景】 借金と業務上横領に関して 会社のお金を横領しました、総額550万です。 消費者金融、闇金への支払い、ギャンブルのために、自分の口座にお金を移して行いました。 しかもほぼ1日の間で、です。 すぐに発覚をし、会社からは即日懲戒解雇を言い渡されました。 小口現金の着服も合わせると横領期間は2週間ほどです。 背景は借金とギャンブル依存...

弁護士回答
    1
  • 姉の借金癖を直し生活を立て直すには?

実家の姉の借金癖に困り果てています。 県営住宅の実家には〜 母親(73歳、清掃パートで月約3万の収入+年金が月7万) 姉(43歳、長年統合失調症で薬服用。障害者手帳は無し。清掃パートで月約8万から〜10万の収入) 姉の娘(大学2年生、学費は奨学金とバイト代) がおります。 9月初めに姪からの話で… 昨年、姪の大学入学間もなくから奨学金を使い込み〜今年の夏...

弁護士回答
    1
  • 法定利息の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母に頼まれて利息の計算をすることになりました。利率について教えていただきたいです。平成10年から少額の借り入れてと返済を繰り返しています。エクセルに借入日、返済日、金額、利率を入れるものを使用しているのですが、利率の入力で「元本10万円未満の場合は20%、10万円~100万円未満で18%」とありますが、元本の考え方についておしえていた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから