35,334件見つかりました

法律相談一覧

• 父死亡後、遺産相続について(遺言執行者は叔母)

ベストアンサー

父が他界しました。 遺言書は家裁で検認手続中。内容は叔母(遺言執行者)、叔父のみ知っている。 父の遺産は、現金100万円程度、戸建ての家(母と共同名義、土地は祖母名義), 貸している駐車場の土地の名義。 祖母の資金で父名義の株1000万円程 祖母の資金、契約で父名義の死亡保険700万円 (受取人は空欄) 借金は計700-800万円。住宅ローン別。 祖母と父共同の...

弁護士回答
    1
  • 親族トラブルの解決方法(貸付金回収、詐欺行為など)

私の母の現状です。 文章にするのが難しく、箇条書きにさせていただきました。 大まかなあらましとしては以下の通りです。 (祖父の貸付金など明確な金額は分かりかねてしまいます) ①祖父が親戚(故人)に依頼され、A(賃貸物件利用者)に家賃滞納の催促 ②A「両親所有の土地を売って、その金で家賃滞納金すべて支払う。しかし、その土地は抵当になっていて、抵当...

弁護士回答
    1
  • どうかお知恵をください

私の母62歳、母の再婚相手45歳。結婚14年です。一昨年6月夫婦二人で経営していた合同会社が潰れました。潰れるまでに母の親戚多数から合計600万円ほど借金、開業と運転に亡くなった祖父や痴呆の祖母の遺したお金(母の実父母)を彼が事業に使用。お店の破産と彼は自己破産手続きを現在進行中です。それらの債務者リストに親戚は含まれていません。その彼がお店が潰れる直前浮...

弁護士回答
    4
  • 主人の言い分は正しいのでしょうか?もし離婚するとしたら調停で話し合いをした方がいいのでしょうか?

昨年からの主人の不倫により家庭が崩壊してしまいました。 発覚した当初は泣いて謝りましたが、その後も関係が続くうちに相手と本気になり、私と幼い子供を捨ててまで一緒になることを選んだようで、主人から離婚を切り出されています。 そんな矢先主人が転勤になってしまい、家族で引っ越すことも拒否。これ幸いと一人強引に単身赴任をしてしまい私と子供が置いてきぼり...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について

消費者金融三社の借金と家賃滞納しています。 はじめての質問となります。 長文かつ至らない点があるかと思いますがよろしくお願いします。 まず内訳ですが レイク 13万円ほど 利率18% H24年1月より 契約時の支払い約束 5千円 モビット 51万円ほど 利率18% H24年10月より 契約時の支払い約束 1万2千円 ジャックス 25万円ほ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担金請求の額と方法

夫婦二人の再婚者同志で子供無です。夫は年収900万程度ですが、結婚後に多額の借金が判明。退職金で帳消しにすると約束したが、直後にさらに借金(200万)しました。借金癖があります。給料は夫が一方的に管理し、妻には12万を渡すのみでした。 嘘の上塗りばかりするため信頼できないと言うと、生活費を半分の6万円に減らすと通告してきました。 夫(60)は、お金の話にな...

弁護士回答
    3
  • 相手側にいつのタイミングで自己破産を言えば

知人に100万くらいの借金があり、相手側が裁判すると言っています。 私は消費者金融にも借金があり、人生リセットするためにも自己破産を考えています。 相手側が書類を送るのでサインしてくれと言っていますが、(何の書類かはわかりません)サインしない方がいいのでしょうか? 相手側には自己破産のことは伝えていません。 いつのタイミングで自己破産する...

弁護士回答
    2
  • 特定遺贈と相続放棄で不動産と借金だけ手放すことはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 私は、お金1,000万円と、価値のない不動産を持っています。借金は500万円ほどです。 相続について子供と話したところ、不動産はいらないというので、1,000万円は遺言で「特定遺贈」をするようにしておいて、私が死んだら相続放棄をしてもらおうと思います。そうすることで、不動産と借金は相続放棄できると聞いたのですが、本当でしょう...

弁護士回答
    6
  • 財産がなくても自己破産時に管財事件になる事はあるのか?

銀行や消費者金融にキャッシングやクレジットで借金をして(計11社・総額750万)自己破産を考えております。 借金の理由としては、会社経営をしていたのですがうまくいかず、資金繰りのためにFXを始めたことがきっかけです。 しかし資金は増えるどころか、借金をしてまでやるようになってしまい、取り返しのつかないくらいの借金になってしまいました。 今は会社の...

弁護士回答
    3
  • 債権回収で保証人に連絡を取っても大丈夫か?

ベストアンサー

只今、債権回収を約2年しております。残金120万円残っております。念書には返済期間はかいておりません。(無料弁護士さんが、出来るだけシンプルに書いてもらってという指示でした。期間は書かない様にと。その為長引いているのですが…)連帯保証人は旦那様がなってくれています。毎月の返済が遅れることもあったり、また、振り込んだと言って振り込んでいない月もありまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の時効を撤回した後での再度の時効の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 借金をしてから10年以上一度も督促が無かったので、その段階で、時効をメールで要求しました それから3年経って時効を撤回して支払うとメールしたものの、その後で色々と相手とトラブルになり、相手が約束したある重大な義務を履行しません 【質問1】 この場合、もう一度時効を要求出来ますか

弁護士回答
    1
  • 母が両親と弟(母の)に借りた金を返さない

ベストアンサー

母親が自身の両親とその弟に今まで200万以上の大金を口約束で借りたお金があります。 一括で借りたわけでなく蓄積された総額になります。 返す返すと口だけ発言してたのですが等々1円も返さなくなったのです。 返済する様に言ってたのですが、逃げるように言い訳して回避してしまいます。 口約束のままで今まで借用書や誓約書など一切書いてないのですが返済させるに当...

弁護士回答
    4
  • 過払い請求のタイミング(※不動産担保ローンの場合)

消費者金融の「不動産担保ローン」の最終返済期限が目前に迫っております。 最終融資額640万位で、契約年利16%、今年で15年目です。 残額がまだ120万位あります。 あと2年位契約更新をお願いして、引き続き少しずつ返済を続けるか、 かなり無理をすることになりますが、残額を一括返済するか、迷っております。 ちなみに、利息を含めると既に融資額の倍額以上(1200...

弁護士回答
    5
  • 銀行の担保のアパートは、遺言で、ちゃんともらえるのか?

母の財産分与について、お尋ねします。 被相続人 母 財産は不動産のみ  アパート1(土地、建物)アパート2(土地、建物)実家(母居住)の土地 相続人 長女、次女&長男養子夫婦、3女、4女 の5人 母は、アパート1の土地、建物を、3女と4女の共有名義で、二人に譲ると、言っています。 長女、次女は、亡き父から、土地をすでにもらっているためです。 ...

弁護士回答
    2
  • 借金トラブルで住民票に本籍地を記載できるか相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借金を踏み倒されており、借用書を用いて住民票を請求したいと考えております。 【質問1】 住民票で本籍地も記載はできるのでしょうか? 【質問2】 一度も返金されていない状態で連絡が取れなくなっているのですが、これは詐欺等には当たらないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親が勝手に自分を姉の借金の連帯保証人にした

姉の奨学金の連帯保証人を、 親が勝手に私名義で変更しておりました。 妹の連帯保証人は了承し、書類を記入しましたのでそれを流用したものと思われますが定かではありません。 母は当初認めていたものの、すぐに否認に転じました。 まずは、日本学生支援機構に保存されている連帯保証人変更届の写しを請求し 偽造か否か確認するとともに、 母親が他の借金の連帯...

弁護士回答
    1
  • お金がなく借金したあげく自己破産したのに散財している友人が許せない。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中の友人が散財をしています。 当然友人の自由なので何に使うかは勝手です。 しかし外食、コンビニに買い食いなどやりたい放題です。 これって問題ないのでしょうか?? ちなみに私は友人の身元保証人で友人が元職場で損害を出して損害金を支払いました。 ちなみに本人は自己破産おわったら返すと言ってましたが見る限り返す気はなさそ...

弁護士回答
    1
  • 借用書。これって偽装行為ですよね?

初めて質問します。 よろしくお願いします。 ある知人にお金を借り 借用書を書きました。 あまり法律、借用書に詳しくないため 相手と一緒に書きました。 そしてすべて返済をし、借用書を 処分したのですが 先日いきなり、 じゃあ本物の借用書をだそうか と言われました。 なんのことかさっぱりわからず 返済しましたよね? と言うと、そんなの知らな...

弁護士回答
    5
  • ルームシェア 鍵紛失 借金ありの場合の請求額について

【相談の背景】 現在付き合っている人が、以前の職場の人とルームシェアしていた時に相手に借金をしていた事がわかりました。何も言わずに家から出てきて職場も辞めたそうで、合鍵等はポストに返却したそうです。しかし、ルームシェアの相手は鍵はないと言っています。受け取れてないそうです。借金についても書面等はないと思います。 【質問1】 相手より、鍵がどこに...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と自殺前の借金に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄に関しての質問です。 生前に消費者金融や銀行からお金を借り自殺した場合、家族は当然相続放棄をするとします。 【質問1】 自殺前に借りたお金を生活費として受け取った場合、なにかしら罰則はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 「亡き夫の家族からの借金請求と時効について」

【相談の背景】 亡くなった主人の両親と兄弟が今まで貸してたお金を返せと言ってきました。 そもそも借りてたのは事実ですが借用書もなく現金手渡しの為こちらがいくらとは不明。相手側が持ってきた書類にはいつ何円貸したかの手書きで書いた紙のコピーのみ。その内訳としては入学金で孫に渡したお金や孫の入院時のお見舞金、絶対にこちらで負担して支払ったリフォーム代...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった親に生前した借金・借用書がないとき

昨年亡くなった親にした借金について相談させてください。  ・4年前に親に500万円親に借りました。振込みの記録が残っています。  ・借用書はありません。「あげたのだから返さなくていい」と私には言って、兄弟には「返してくれない」と矛盾した発言を親は繰り返していました。  ・現金で10~30万円くらいずつ複数回、合計300万円返していましたが記録は...

弁護士回答
    2
  • 八方塞り。)私の借金の分で、貸し倒れ?

ベストアンサー

税金(所得税、消費税)を滞納しております。 主人、会社に分かってしまい、どうするといった話し合いの中、私の借金があり、どうすれば良いのかお知恵をお貸しください。 個人事業主である主人と、私は専従者なのですが、事業は黒字です。資本も600万円ありますが、そちらを切り崩すと、フランチャイズ契約が解約になるといわれました。(今回のことで主人への信用...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生について

【相談の背景】 自己破産について よろしくお願いします。 不動産売却の損失(借金)500万円あります。 年収は600万円です。 自分の貯金は100万円あります。 毎年妻に100万円贈与していまして、1000万円ほど貯金があります。 妻からは借金は支払ってもらえない状況です。 【質問1】 この場合で自己破産、個人再生を行うことはできますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブのつけ

今、一月遅れでホストクラブに15万円のつけがあります。 体の問題で風俗で働く事が出来なくなり一気に多額の返済が出来なくなり、昼間の仕事で少しずつでも返済していくつもりでした。 でも、全額払えって言われて、払えないなら社長と家まで行くと言われてます。 借用書やサインなどはしてないんですが借用書を書いてもらうって言われました。 払わないつもりは...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしたいと思っています。

ベストアンサー

*妻との別居状態の継続により金銭的に困窮 *その妻からの借金の申し入れがあり、それを金融業者から借りる *結局返してもらえず離婚 *仕事で上司と合わず、最終的に精神的に仕事が続けられなくなり退職 *新しい仕事を探そうとしましたが、精神的に難しく現在無職 借金は現在金融業者3社からそれぞれ150万円、107万円、カードローンが約83万円 対人が約150万円...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の決定による債務の弁済義務について

ベストアンサー

生活保護の決定を受けている場合、借金、立替金、損害賠償などの債務を返さなければならないのでしょうか? ご回答の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 姉の行為は詐欺罪に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉についてですが、 両親の通帳の記録を遡って取り寄せ使途不明と考えられる数百万が判明。明らかに両親が使用するタイミングでの引き出しでない事と姉が、両親の通帳の全てを持っていました。 姉に記録と不明金額を確認すると『私が盗った』と言いました。 私には借金がありました。借金は、姉が立て替えたと言っていたので返金しました。 実際は、両...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産する時、99万円の現金は残せるそうですが、消費者金融から100万借りて、99万円を残し、キャバクラ等に使ったといい、自己破産した場合、管財人がお店に出向いて確認することはほとんどないので、99万円を残したまま借金チャラになりますか? 勿論、詐欺になりますが、お店に出向いて確認しないのであれば、バレないと思います。 20万円以下の...

弁護士回答
    2
  • 違法かどうかの確認

以前、お金を貸した友人から返済されないと相談させて頂きました。 あれから何度か家に行ってみたのですが居留守なのか居ないのかわからないですが 会えない状態です。 電話も出てもらえません。 友人の親に連絡を取り返済してもらうことを考えましたが連絡先を知りません。 なので友人の住んでいる所の大家さんに友人の親の住所や連絡先を聞くのは違法ですか? 契約...

弁護士回答
    3
  • 自営業の負債を個人財産から返したらいけないでしょうか。

相続税法に基づいたら、父が他界して、○○商店(自営業)の負債借金あり、個人の財産があり。 自営業の方の借金を個人から返したらいけないでしょうか? 決まってるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 早急にお願いいたします。友達の保証人になった

初めまして。 突然すみません。 数年前に夫が友達の車の借金の保証人になったのですが先日ローン会社から支払いがないとの連絡がありました。友達に確認したところ、それとは別に300万の借金があり、支払えないため、弁護士に頼んで自己破産するとの事なんですが… 夫がローン会社に支払わないといけないのでしょうか?ローン会社から友達が 自己破産すると夫もブラ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費について

今現在、別居中で離婚に向けての協議中なんですが、嫁の勝手で出ていったのに急に婚姻費用だの子供の養育費だの言ってきています。しかし私の方には嫁の借金や子供の学費の借金やらがありそんなお金は一切ありません。こちらに全く余裕が無くても払う様なのですか?

弁護士回答
    3
  • 元彼に返済要求は何年まで有効か

元彼からの借用書 とても簡易的な物ですが効力はありますでしょうか・4年経っております。一切連絡は取っていません  簡易な約書は有効でしょうか 今まで請求した事はありませんが この度元彼の結婚し 複雑な気持ちにこの件を思い出しました。 かれのローンの返済も私のクレジットカード購入だっため別れてからも1~2年程払い続けていましたし 新居用に買った冷...

弁護士回答
    4
  • 偏頗弁済による債務不履行と捏造について

ベストアンサー

偏頗弁済の隠蔽、または一部の債権者への返済を遅らせる目的で虚偽の事実をでっち上げて債権者へ嘘の説明をした場合(使い道を聞いて金を出した貴方にも非があると責任を押し付ける等)、債務者を詐欺利得財等の罪に問えますか。 お金を貸した相手に屁理屈をこねられ、事実を捏造され、返済を後回しにされ困っております。 先生方、何卒解答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 彼氏が実母の借金の保証人になっていた。2

ベストアンサー

彼氏の両親が離婚し、別れた実母の連帯保証人になってます。 彼の被害を最低限にするには母親に自己破産して貰う事よりも責務整理した方が被害は少ないですか? また、連帯保証人を降りる方法として他の連帯保証人を探すことも出来るそうですがその場合どの方が対象になりますか?

弁護士回答
    6
  • 訴訟おこされそう

娘が31才の時(3年前)交際していた男性から返済求める[i:110]と封書(娘が口座所持していなかった為、父親名義の通帳)に265000円振り込みしてもらい、その振り込みの結果通知のコピー送りつけてきました。 家族に返済義務はないと思いますが、主人が呼び出され事ありますか? 主人は知らないのでとても心配です。 宜しくお願いいたします。 借用書はありません 娘は貰った...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、債務整理について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産させるか、債務整理の手続きをさせるか悩んでおります。 私の娘(22歳)には3歳の子供が1人います。 昨年末、元夫が借金(夫婦共に借金有)や定職に就かない等の理由で離婚しました。 娘夫婦とは 同居していた事もあり 2人の借金を100万円ほど 肩代わりしました。 しかし、その後に作った借金が 新たに100万近くあります。 娘は、元夫...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしたほうがよいか悩んでいます

【相談の背景】 離婚した夫の相続放棄をしたほうがよいか悩んでいます。子どもは3人います。 夫とは、20年以上音信不通でしたが、先月亡くなったったと夫の兄妹から連絡がありました。 離婚原因は借金です。住所は何回か変えていたようです。 【質問1】 相談は、夫は現在も借金があったのか。住んでいた先々の税金滞納はないのか、あった場合、子供らに督促はいずれ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった親が知人に貸していたお金をとり返したい

ベストアンサー

私は3ヵ月前に亡くなった母親の息子なのですが、 母親が7年前に知人に400万貸して返ってこないまま亡くなってしまいました。 貸した際に借用書を書いてもらい、中身の内容には平成27年迄に全額返済すると記載しており、もしそれまでに返済できていない場合は、保証人(息子)が返済すると記載されています。 また、貸した人の住所、家・携帯番号、名前と実印らしきものが押...

弁護士回答
    2
  • 15か16万くらいあります。

一回の返済がなかった場合一万増えていくような感じだし遅れるたびに性的なお仕置きみたいなことがありますし精神的におかしくなっていて毎日不安で監視されているような感じです

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居時における子ども名義の通帳について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居し離婚協議中ですが、子どもは私と住んでおり、私が監護しているにもかかわらず、夫が子ども名義の通帳、印鑑 キャッシュカードなどを恐らく持っていっています。 別居は2回目で、1回目の別居時は返還を求めましたが検討すると言って結局無視、その後同居し再度の別居では返して貰えないと思い、直接銀行へ再発行依頼しましたが初めは再発行...

弁護士回答
    1
  • 労災の死亡補償金の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 幼い頃に父と母が離婚し、父とはほとんど疎遠状態で育ちました。 その父が亡くなったというのを父の姉から半年後に聞きました。父の私物から私の連絡先を見つけたようです。 父は多額の借金を抱えており、私は一人っ子なので全て私に請求が来る前に相続放棄をした方がいいと教えてくれました。無事相続放棄は終わり父は4人兄弟なので私の相続放棄終了後、...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて金を騙し取る男性に対する法的な措置は何か?

【相談の背景】 困っている友人がいるので、こちらにて弁護士の先生にご相談させていただきたく投稿いたします。 昨年、友人の妹Aが男性Bと交際を始めましたが、男性Bには妻Cと子どもがおり、Aは浮気相手でした。Aとの間にも子供ができましたが流産しています。 妻Cも男性Bに金を貸していました。 BはAを利用してあらゆる手段でAの母親から金銭を騙し取り、ギャンブルや...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫、鬱病で離婚

【相談の背景】 旦那から離婚を切り出されました。借金をしている旦那。その返済に追われる毎日で、最初は私も金銭面の手助けをしていたのですが、厳しくなり手助けできないと言うとキレられ、離婚してほしいと言われました。それから毎日離婚を迫られ、仕事中にも『離婚してくれ』のメール。離婚するつもりないと答えると『まじでウザい』『消えてくれ』『離婚しないなら...

弁護士回答
    1
  • 結婚当時の個人間の金銭の貸借り 離婚後について、

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借り、借金について 離婚して4年半が経ちました。 結婚生活当時、 私の稼ぎだけじゃ生活費が足りず元夫と元夫の母から お金を借りました。金銭借用書とかも私の名前で書いています。 元夫に暴力を振るわれ怖くて 家を飛び出し、令和2年に離婚しました。 離婚届は元夫に渡し、元夫は、 とりあえず出しとくわ!と言って出して...

弁護士回答
    4
  • 別居20年の離婚話、慰謝料の適正金額と生活費請求の可能性について相談

【相談の背景】 妻(47歳)と20年間の別居のため離婚話を切り出しましたが協議離婚はできずに調停離婚に移行する予定です  2003年(当時年齢30)に私(51歳)の母親の借金の肩代わり返済のため私が深夜のバイトに出たことので、夫婦関係がすれ違いはじめ、妻の親とも折り合いがわるくなり、妻は妻実家、私が私の実家で生活をはじめ現在に至ります(借金は完済済み) 理...

弁護士回答
    2
  • 契約書に「抗弁しないこと」と書かれている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いています 働く際 「故意、過失は問わず損害が発生した場合は上限額(数百万)を限度に本人と連帯保証人(親にサインしてもらいました)で支払うこと」 「支払いに対して抗弁しないこと」 という契約書にサインをしました。 (特定を避けるため実際の文章とは変えています) 調べたところ、こういう契約書自体...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前の借入や偏頗弁済について

【相談の背景】 初めは50万くらいの借金でした。その後、病気で飲んでいる薬の副作用もあってなのか、パチンコに依存するようになり、パチンコを始めて一年もしないうちに、借金は560万迄膨れ上がりました。 弁護士に破産を依頼する15日くらい前に母から3万円援助して貰い、食費と交通費に充てました。また、その後、銀行の融資も決まったので、銀行から10万借りて、家賃...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手と実子を特別養子縁組できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2人の子を持つシングルマザーです。 約4年半前に前夫と離婚しましたが、このたび再婚することとなり、再婚相手と私の実子を特別養子縁組するのに相応の理由となるか質問させていただきます。 前夫は、婚姻中、双極性障害(躁うつ病)と診断され、 私が子どもを寝かしつけしている際(夜)に遊びに出かけ、その出先でケガをして入院したり、 ネット...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから