35,347件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄した親の借金によるこの状況で司法書士試験に合格し、登録、勤務させて頂けるのでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 まず自分の状況を書かせていただきます。 6年以上前に亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてあり、執行文の付与の事由の欄は【承継などを証する文書を提出】になっていて、執行文には【債権者は、債務者に対し、この債務名義に...

弁護士回答
    1
  • DV彼氏の浮気、法的措置

現在同棲している彼がいます。 その人には、以前私が親の借金を肩代わりしたことを不憫に思い、彼がその借金を肩代わりし、私が彼に返済をしていくということで話がありました。そこでは借用書も、作り月々の支払いと利息もつけた内容で承諾しました。 ですが、それから彼の浮気が発覚し、何人とも体の関係をもっていました。それを問いつめたところ、殴る蹴る、髪の毛を...

弁護士回答
    2
  • 二重生活の夫。内縁の妻の居座り。対処はあるのでしょうか。

ベストアンサー

私は4年前に夫と知り合い、3年前に再婚しました。結婚当初から、互いの持ち家があり、別居婚でした。結婚して2年半が経ったころ、彼の家に内縁の妻があることを知りました。私には、甥っ子と暮らしている、彼女は、義理の姉だと嘘をつかれていました。彼には、交際当初からお金を貸していて、今は、1700万円ほどになっています【借用書があります】そのお金は、彼の...

弁護士回答
    2
  • 不倫後のモラハラで困っています

ベストアンサー

結婚後旦那のギャンブル、浪費により、家計管理が火の車でした。何度も辞めるよう言いましたが、聞いてくれませんでした。旦那は元々ブラックの為、借金は出来ず、私名義のカードで度重なるローンをしました。 子供が2人産まれてもそれは収まらず、旦那の実家に同居にもなりました。 それでも治らず、借金返済が出来ず、私が債務整理をし、今も借金を返しながら暮らしてい...

弁護士回答
    4
  • 多額の借金(1,000万円以上、原因に浪費含む)は自己破産できず、個人再生しかできませんか?

お世話になっております。 現在、個人再生を弁護士に依頼しています。申立て前です。 借金の総額は約1,200万円。連帯保証人付のものを除くと約1,080万円です。 借金の原因は生活費、浪費、借金の返済(自転車操業)です。 浪費の内訳は分かる範囲で、通販約130万(2011年~現在)、自動車購入、改造費約300万(2014年~現在)。他にも約120万のバイクを2台購入。1台は...

弁護士回答
    4
  • 債務回収会社からハガキ。全く身に覚えはない。家庭崩壊寸前です助けてください。

2週間ほど前債務回収会社から旦那宛にご入金のお願いというハガキが来ました。 調べたらちゃんとした会社でした。 委託した会社は貸金融会社です。契約日は11年前。 借りた金額は30万で今現在約180万になっておりこれを返せと。 ですが、旦那は全く身に覚えがないそうです。 でも、その11年前ごろに1回財布をスられています。(はっきりとは覚えていない)そして2日後...

弁護士回答
    1
  • 嫁の家族が原因で離婚出来ますか?離婚しないで済む解決策はありますか?

ベストアンサー

現在、嫁の母親が亡くなったため、嫁と嫁の父親と嫁の実家で3人暮らしをしています。ですが、今、父親と嫁の妹が原因で離婚をしようか考えています。 嫁の父親は今年から年金暮らしになり、家計費として5万円を毎月入れてくれるんですが、それでは全く足りないくらい浪費されます。 必要のない部屋までわざわざ暖房をつけるし、風呂に入りもしないのに昼間から溜め始...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いで相手に請求をしたいが会社・連絡先がわからず今後どうすればいいのか?

ベストアンサー

16年前に結婚し相手との間に1人の子供を設けましたが、結婚後、相手に多額の借金と相手の母親(一人親)にも借金がある事がわかりました。どちらもギャンブルで作った借金である事が後に判明しました。私に返済の協力をしてもらおうと考えていたみたいで、私は子供の為にお金を使いたかったという事と、婚姻前の借金のため私は支払うつもりはなくそのことを伝えると、結婚し...

弁護士回答
    2
  • 離婚か別居か? 生活費の支払い請求について

離婚を考えております。 ・夫 個人会社経営者 ・私 個人事業主 ・子ども二人 大学4年生 短大1年生 (どちらも私立) ・自宅は持ち家 住宅ローンが残り12年 ・現在は、家族4人の生活にかかるお金のうち  夫の収入 ⇒ 住宅ローンと子ども二人の学費  私の収入 ⇒ 食費、光熱費、生命保険、車のローン  となっていて、金額的にはほぼ半分半分となっ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄が覆る可能性について

ベストアンサー

「相続放棄について」 両親が離婚しており、音信不通の父がおりました。 その父は施設にいるようなのです(労働能力は喪失し復帰は不可能です)が、多額の借金があります。 障害年金などで返済できないので自己破産させるべきだと思うのですが 親戚が密集して住んでいるような田舎で自己破産などは格好が悪い と言って父と親戚は、利息にも満たないような金額ずつを債...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭消費貸借契約書について。

ベストアンサー

私は、2009年~2013年まで某ホストクラブで働いており、客の未払い金や各種罰金等で220万円程、店に対して負債を抱えてしまいました(借用書無し)。給料などまともに支払われることはありませんでした。負債が増える一方だと思い、以前同じ店でお世話になっていた先輩が出したメンズパブ(姉妹店)で働いて返していくことになりました。ここで10ヵ月程働いていたのですが耐えき...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の費用について

7年前に母子家庭で子供を育てていて100数十万円の借金をし自己破産をしました。6年前に再婚をしたのですが、翌年 夫が倒れて以来現在も夫は無職です。通院をしながら再就職を目指す為に車が必要となり、私がクレジットで中古車を購入したのが借金の始まりです。現在 7社(銀行2件、クレジット2件、消費者金融3件)合計260万円の借金があり、今年の春に車は手放しました。夫の...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産処分と養育費について

ベストアンサー

来月結婚20年になり、子供が3人います。 夫からの申し出で離婚をする事になりました。 主な原因はセックスレスになりますが、原因の一端は夫にあることは夫本人も認識しています。 ですが、セックスが無いなら結婚の意味がないと言い、離婚が成立したら再婚したいから自分がまだ若い内に再婚相手を探すため離婚すると言っています。 まだ子供が未成年なので、全員が成人...

弁護士回答
    3
  • 相続登記にかかる費用について

ベストアンサー

相続に関して先日もこちらで相談させていただいた者です。 その節はご丁寧なアドバイスをいただき本当にありがとうございました。 昨年12月に亡くなった父名義の実家(土地+建物)を母名義に書き換える必要があるとの事で、またアドバイスをいただけたらと思い今回書き込みいたしました。 前回と関係する内容で、この度「相続登記」の話が出て来ました。 この手続き...

弁護士回答
    4
  • 金銭について。ですが、最近になって返す必要があるのかな?

2年前になりますが、知人男性から借金(29万)をしています。ですが、最近になって返す必要があるのかな?と思ってこちらで質問させて頂きました。 借金の経緯は、シングルマザーで子供一人と母親と住んでます。母親も事業に失敗し、多額の借金があり生活困で、私自身も元旦那の作った借金(自分名義)があり、支払いに追われる日々です。そんな時、知人と知り合い仲良くさせて...

弁護士回答
    2
  • 生活保護について

娘の生活保護申請について教えてください。 娘は離婚して1才と4ヵ月の2人の子供と暮らしています。 また元夫に騙されて約300万円の借金を負わされています。 やっと児童手当と母子手当の認定を受けることが出来ましたが、借金の支払いなどで生活は困窮しています。 娘は近くに住んでいますし親である私が援助出来れば良いのですが、私も娘の元夫に騙されて相当額の借金...

弁護士回答
    2
  • 時効の起算日を教えて下さい。

ベストアンサー

お世話になります。 銀行融資の返済を約定返済日(平成23年3月)までにできませんでした。 最後の返済は平成23年3月です。 銀行から催告書で平成23年11月2日に165日までに払えと通知されました。 その後、訴訟は無かったと記憶しています。 平成24年3月にサービサーに債権譲渡されました。 この場合の時効の起算日は、最後の返済と催告書を受け取った時のどちらにな...

弁護士回答
    5
  • 友人同士の借金問題での保証人、利子について

【相談の背景】 約1年半ほど前、自分の友人Aがお金に困り誰か貸してくれる人はいないかと私に相談され私は自分の他の友人Bを紹介しました。その時のお金の借りる条件は私が保証人になる事と期日までに返せなかったら借りた額の2.5倍で払ってもらうという物でした。私の友人Aは16万借り、返せなくなり2.5倍の40万返せと言われ保証人だから毎月35000円払えと言われ私が支払っ...

弁護士回答
    1
  • 男に背負わされた自分名義の借金について。

ベストアンサー

お姉ちゃんが男に騙されて、460万円の借金を背負ってしまいました。色んな所からちょっとづつ借りているのと、家賃・携帯・ガス・水道など全部滞納しています。6ヶ月前に借りた40万も今や62万円になってしまっています。どうにか減額か何か出来ないでしょうか。。

弁護士回答
    3
  • 主人が友人同士の借金の保証人になっていた…

ベストアンサー

主人が1年くらい前に友人A(県外で何年も付き合いはない)に震災で仕事がないと借金を申込まれ、その時はお金もないし断ったそうです。 ですが、共通の友人女性B(主人と友人Aとも他県在住)が主人が保証人になってくれるなら友人Aにお金を貸すと言うので、『友人Aの借金を保証します』と一筆書いて友人女性Bに送ったそうで、その後友人Aから『100万円借りた』...

弁護士回答
    5
  • 自己破産

自己破産は借金ある人は何でも自己破産しそうですがどうなんでしょうか?理由なく借金を作り誰でも自己破産しそうな気がします。

弁護士回答
    6
  • 倒産と自己破産。連帯保証人は自己破産したほうがいいですか?

ベストアンサー

会社の倒産と連帯保証人、自己破産について。 リーマンショックの前に借金(約9000万)をして土地と建物を購入し。会社を移転しました。 その時に社長と二人で連帯保証人になりました。 会社が倒産した場合(借金はまだ、6000万はあると思います) 連帯保証人は自己破産したほうがいいですか? 自己破産しないと借金を返していかなくてはならないんですよね!...

弁護士回答
    4
  • 自己破産(FX)での浪費。裁量免責

ベストアンサー

借金総額500万円、FXの投資800万、 支援してくれたお金800万(裕福な男性に支援してもらったお金)をFXに使いました。 借金額以上に浪費をしてしまいましたので、裁量免責は得られないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 生活保護の件についてです

ベストアンサー

おはようございます、今ワイハイの未払い料金が43385円あり督促状が弁護士から届いたのですがこの返済を生活保護ですることは可能でしょうか?どうか教えてください 自己破産はしているのでできません

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討中の借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 来年自己破産を検討しています。 奨学金、消費者金融、カードなどで合わせて約700万の借入があります。(その内500万は奨学金) パートで働いていて給与は手取りで13万から14万程。貯金なし。財産なし。 そのうち、携帯代や実家に入れているお金なども合わせると、少なく見積もっても毎月11万以上は支払いに飛んでいき、そこからガソリン代や食費など支払...

弁護士回答
    1
  • 負の財産いわゆる借金の裁判所の判定は?

裁判所は負の財産いわゆる借金については、何もいわないのですか?自分の管理が悪いから全部私が借金を返すのですか、元旦那に私に対して幾らか支払えと決まらないのですか? 今財産分与調停なのですが、旦那は生活費も出さず、私の預金を元旦那にあずけていましたが、マイナスにされていました。明らかに持ち逃げです。勿論通帳の履歴は提出してあります。

弁護士回答
    4
  • 財産分与 経営者が離婚の際、負債がある場合

ベストアンサー

離婚の財産分与についての相談です。 主人は、個人で法人の会社を経営しております。 従業員はおりません。取締役で私の名前が入っていますが、給料はもらったことはなく、 株も一切持っていません。 持ち家の分の財産分与を求めたら、親から借金をしているので、その分も半分負担してと言われました。 私はその借金は知らなかったのですが、 借りたのは婚姻期間中な...

弁護士回答
    3
  • 養育費についておしえてください

認知してもらってますが、きちんと形に残したくおもっています。子供は四才です。彼の収入は月100万ぐらいですが、住宅ローンとか仕事の借金とかで60万ぐらいしはらいがあります。あと、別れた奥さんにも慰謝料はらっておられるなか、養育費とゆうのは借金など考慮したうえで決められるのでしょうか。もう、定年まで七年ぐらいしかありませんので、きちんと、してほしいので...

弁護士回答
    4
  • 早めにお願いします。給料差し押さえについて。

私の親が借金トラブルで 逃げて私も一緒に親といます。 なので、金融機関に50万の借り入れと 携帯会社もスマホを購入してから 1度も払えてないで解約して転売したので 分割料金ふくめ12万ぐらい借金があります。 もう利子もついてます。 踏み倒してる状況です 今はお金が1万もなくお忙しいところ恐れ入ります。 親の借金トラブルで 同居してた私も一...

弁護士回答
    2
  • 相手が既婚者で借金がある場合の養育費について

ベストアンサー

養育費について教えて下さい。 私はシングルマザーで、娘が一人います。 お付き合いしていた方がいて、この度妊娠をしました。 相手にも話したら、実は既婚者だったことがわかりました。 私は産むつもりですが、認知も養育費も勘弁してくれと言われています。 養育費だけでもと思っているのですが、何ヵ月も話が進まないままなので、強制認知から養育費の請求を考え...

弁護士回答
    3
  • 離婚の時期について

離婚の場合、財産分与はいつ時点の財産を分ければ良いのでしょうか?また、借入が2000万円(住宅のオーバローン)と200万円(リフォーム)と100万円(車)の3口、どれも夫婦共有財産(名義は所有も借入も全て夫です)ですが、お互いの預金から借金への相殺は可能ですか?(夫は親から婚姻後に100万円の預金を贈与あり) ちなみに、預金を全て借金に充てても住宅ローンは残ります。

弁護士回答
    3
  • 債務整理か、破産宣告か

ベストアンサー

借金で首が回らなくなってきたので 債務整理か破産宣告をしようと思っています。 年収は賞与も含めて210万ほどです。 母子家庭で専門学生が1名います。 借金は以下の通りです。 消費者金融 1件 50万 銀行のフリーローン 2件 250万 銀行カードローン 2件 60万 クレジットカードショッピング30万+キャッシング60万 車のローン 30万 借金の原因は主に生活費と...

弁護士回答
    7
  • 債務整理後のお金について。朝も早く電車が使えない時間なので移動方法は車しか思いつきません。

ベストアンサー

Aさんの旦那さんが自己破産の手続きをしています。Aさん自身も債務整理するそうです。旦那さんは名義の持ち家と車、借金。 Aさん名義はクレジットカードです。 (破産と債務整理については弁護士さんにお願いしています。) しかし、旦那さんが自己破産すると車がなくなり、Aさんが仕事に行けなくなります。 自己破産すると分かっていて借金をするのは詐欺にあたるのは分...

弁護士回答
    2
  • 相続や、相続放棄についてお聞きします。

ベストアンサー

相続人の範囲、相続放棄についてお聞きします。 私の父が亡くなりましたが、銀行に数千万の借り入れと、カードローンなど数件の借金があります。 もし、母と長男の息子、長女の私が相続放棄をし、私の夫が相続した場合、やはりすべての借金は夫が相続することになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後縁を切りたいのでお願いします

ベストアンサー

宜しくお願いします。私は離婚しています。子供が大学に合格して入学金、授業料を元旦那が会社の社長から借りて出しました。これを最初の奨学金が振り込まれたら、それを返済にあてるから渡すようにしつこく言われています。去年までは、養育費もあり、関係が悪いとまではいかなかったんですが、夫婦の事でもめて1月より急に養育費もなくなり大変な生活をしています。社長...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金問題を解決するために弁護士に相談した方が良いのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 借金があと34万あります。 個人間なのでその後になにかまた請求されないか不安です。 弁護士費用も無いので、個人間で済ませたいのですが、、、 どーしたらいいのかわからず相談しました。 【質問1】 個人間で済ませて大丈夫なのか、弁護士に頼んだ方が良いのか、、、?

弁護士回答
    2
  • 金銭についての相談です。

ベストアンサー

友人から、お金を借り、借りた金額は返済し終えてるのですが、それ以上の金額を要求してきます。 どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 脅迫された時にできる防止方法?

お金を貸した人に返済を求めたら 逆切れされ報復するとショートメールで何らかの代償をとると脅迫されました

弁護士回答
    1
  • 親にクレジットカードを勝手に使われた

親に自分のクレジットカードを使われてしまいました。 80万ほど、キャッシングされてしまい、その返済をしてくれないのですが、私が支払わなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 借金を返す意志があるLINEは少額訴訟で証拠になるか

ベストアンサー

セフレ関係の男性に貸したお金を返して貰えない状態です。 今年の4月から7月にかけて、合計7万2千円を貸しました。 借用書は書かず、ずっとLINEでやり取りしていましたが、ブロックされたのか半月ほど連絡がありません。 今までの「〇〇円貸してほしい!」「給料入ったら返す!」「(返す気あるの?の問に対して)あります!」と返信された履歴は全て残っています。 今日メ...

弁護士回答
    3
  • 借金一本化。労金など銀行のまとめローンの審査は通るでしょうか?

今、銀行のローンやカーローン、クレジットで、合わせて300万位借金があります。 年収は300万弱くらいです。労金など銀行のまとめローンの審査は通るでしょうか?もしくは一本化するより良い方法などあるでしょうか? 知恵を貸してください。

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間に保証人にされても夫婦だから仕方がない?

ベストアンサー

もし、旦那が隠れて作った借金の保証人の欄に私の名前が書かれていたら(見に覚えがない)どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 困っています

彼氏の為に借金をしました。友達に相談したら債務整理か自己破産を進められました。弁護士に相談したいのですが、お金がなくて困っています。

弁護士回答
    3
  • これは、犯罪行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から、脅迫・強要の類でお金を要求され、他の知人らから借入れをしています。 金額も数百万単位になります。 給料も管理されていて、幾分かの返済はしているものの、もう限界です。 警察に相談をする前に確認したいことがあります。 以下の私の行為は詐欺になりますか? 【質問1】 借りたお金の返済の見込みがないのに、借入れをした。

弁護士回答
    1
  • 債務整理についての質問

ベストアンサー

債務整理をする場合に 借金の使い道を説明することになると思うんですが 理由の一つに 母親にお金をどうしても貸してほしいと言われ 自分で金融機関に借りて母親に貸したものがあります 法的にまずいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭消費貸借契約について

知人に360万円(元金)を貸付しています。金銭消費貸借契約書(相手を信用し、連帯保証人をつけませんでした…)を交わしていますが、返済期限になっても支払いがありません。催促には返済の意思は示していましたが、平成27年7月に2,000円のみの返済があったのみでその後一切ない状況です(契約は平成27年6月下旬に締結)。平成27年10月には、当方に無断で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に自宅を守るための法的対策を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てており、調停の日程も決まっています。 夫は現在も投資詐欺(ロマンス詐欺と思われるもの)を信じ続けており、借入を繰り返しながら相手へ送金している状況です。警察にも二度相談し、注意を受けているにもかかわらず、今もなおやり取りや送金を続けています。 自宅は住宅ローンが残っており、ローンの引き落とし口座は夫名...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が商売で借金がありました。 死亡後、父、娘の私は相続放棄が無事に完了しました。 【質問1】 次の相続放棄手続きは、母の兄弟がする事になると思いますが、その次は、母にとって孫も手続きした方が良いでしょうか? 又、母の保証人に父の兄がなっている場合、父の兄は相続放棄出来ますか? 【質問2】 母の相続放棄が完了しましたが、一部債権...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の可能性と法テラス利用について教えていただけますか?

【相談の背景】 個人の借金が消費者金融3社、カード会社から130万円、元会社の連帯保証人としての債務が日本政策金融公庫、信用保証協会から1300万円あります。 連帯保証人は私一人の株式会社の代表取締役でしたが第三者に株式譲渡をして法務局の登記も変更されてます。登記は変わってますが法人口座が凍結された連絡があり、もしかして株式譲渡した会社が詐欺などに使わ...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の養育費

【相談の背景】 近々自己破産をする予定の夫(管財事件)と離婚を考えていますが、私自身の体調が悪くたくさん働けません。 夫の給料は月26万〜30万です。 離婚したら夫は1人で暮らし、必要なお金は毎月13万位になるようです。 なので13万〜17万残る予定です。 離婚しても夫が了承したならこの残りの13万〜17万を全て私と子供が受け取ることは可能でしょうか? いく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから