法律相談一覧
-
-
連帯保証人の署名が偽造
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B 連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽DVによる、一方的な連れ去り別居
ベストアンサー【相談の背景】 精神的DVを理由としたような書き置きを残し、突然連れ去り別居にあいました。相手方が警察に相談しており、警察からは相手方に連絡を取らないようにする事、相手方親族にも連絡を取らないようにと言われ、守らないと逮捕の可能性があるとまで言われました。(後に裁判所による接近禁止命令等は出ていないと判明) 別居先、息子の安否等、どのような経緯で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲費用・持ち逃げされた現金を返してほしい。
3ヶ月間同棲していた彼が、ある日突然「実家に帰ります」と書置きを残し、私の個人的な現金十数万を持って家を出て行きました。 もちろんお互いの同意の上で、結婚前提の同棲でしたが、同棲解消は彼の一方的な決断です。 持ち逃げされた現金に関しては警察に相談したところ、相手が置き場を把握していた場合は窃盗にはならず被害届も出せないと言われました。持ち逃げされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居中の共有財産について
ベストアンサー財産分与について 離婚を前提に別居中 別居費用など150万ほどの借金を離婚成立前に共有財産(預金)で返済したい 離婚を前提に別居中です 家を出て4ヶ月、婚姻費用は毎月振り込まれています 14歳の子供を連れて出ています 私が出張中の時は元の家に泊まりに行ける状態です 離婚の申し立ては私から 性格価値観の不一致で法的には曖昧なものです それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した養子について。
ベストアンサー借金を残して失踪している養子について。 成人同士で、共同生活していくことに合意して、養子縁組をしました。 生活に関わる全ての費用を共同で支払い、 住居、携帯は私の名義、 車は所有者は私、駐車場契約や保険契約は養子名義です。 長年生活をともにしてきましたが、些細な喧嘩をきっかけに何の相談もなく失踪しました。 現在連絡は取れず、おそらく実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片付けられない妻と離婚出来ますか?価値観の不一致もあると思います。
片付けられない妻と離婚したいです。掃除や整理整頓について、何回も何回も約束を破られてきました。また、風呂にも入らないで抱きついてくるので、体も頭も臭いので、抱き締める気にもなりませんが、それをしないと怒るというか拗ねるというかでメンドクサイので、抱き締め返してはいますが、ハッキリ言って不快でたまりません。子供の怒り方も、常軌を逸していると思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生計の資本としての贈与になるのか
遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は会社名義でお金を借りる時に 被相続人zは自宅などを抵当に入れてもらい 銀行から5000万を借り お金を借りる時の保証人は私と私の配偶者のCとZです また 別にzが2000万用立ててくれました 合計7000万です し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生計の資本としての贈与
遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は事業資金を被相続人に出してもらいました 被相続人は自宅などを抵当に入れ 資金を捻出してくれました Zの家土地を担保にして金を7000万ほど借りました 保証人は私と私の配偶者のCとZです しかし事業に失敗して 返済はす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と調停委員のやり方について
ベストアンサー今春から中学に上がる一人娘の養育費について、現在調停から審判に移行され話し合いをしています。 その中でよく分からない事が多くご相談させてください。 もともと、離婚後から娘は主人が親権を取り育てているのですが、娘の希望で私との生活を望んだ為監護権の変更及び養育費の調停の申し立てをしました。 夏過ぎに監護権の変更は認められ養育費の調停に移った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元彼との金銭問題で訴訟を起こさらるしかないのか。
以前付き合っていた元彼とは元々中距離恋愛でした。それがさみしく彼氏の家で同棲することになりました。その際に私が前にあった借金55万を肩代わりしてくれ、借金の為に働いていたキャバクラをやめ県外にでました。仕事が決まり働いてるが給料日はまだなのでお金を返せずでした。給料日が入ると払える額でいいといわらていたので1万から3万程度払っていました。その後も2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうか教えてください。無料だからでしょうか?
ベストアンサー私の親しい友人のことなのですが 彼女は旦那から酷いモラハラを受けて苦しんでおります そこで 相談を受けた私は 法テラスへ無料相談に行ってみては? とアドバイスをしました。 彼女は アドバイスに従い 法テラスの無料相談の予約を取り 本日 相談に行ってきたのですが 結局 【家庭裁判所に行って話し合いをしてください】 みたいな感じで終わったそうです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における貸付金債権の評価について
私は、幼少のころ実父の姉夫婦の養子に出された身です。 平成20年、実父が亡くなり相続が開始されました。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は一切ありませんでした。私は遺留分減殺請求を提起し現在係争中であります。法定相続には、私と兄と弟と3人です。 実父は家族経営の会社に3億円の貸付を平成13年に行っており、金融機関からの借入金を肩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と調停。それとも20才までですか?
ベストアンサー本日、別居中の妻の代理弁護士と婚姻費用について話し合いました。具体的な話にはなりませんでしたが、その際、取り合えず、24年度の源泉徴収を送って来てくれと言われました。調停に入ったら源泉徴収は必要と聞いたので、健康保険組合の扶養家族名簿に妻の会社、年収記載と課税証明書を返信する事を条件に引き受けました。質問です。[i:125]この判断は間違ってなかったです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラや会社との問題に詳しい先生
今月、会社を退職しました。その場で退職届を叩きつけたので、私に非があり、損害賠償請求されれば、支払うつもりです。 また辞めたことに対する謝罪も求められていますが、以下のような理由から会社にも非があると考えており、要求を鵜呑みにするのは納得がいきません。 ・給与の分割・遅延払い ・愛人へ会いに行くための交通費を経費流用(証拠有)による不信感の蓄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答よろしくお願いいたします。
ベストアンサー昨年の1月から6月頃にかけてに彼氏にお金を貸しました。総額は50万円です。 返済は7月にはするとのことだったのですが、その約束をした後に連絡が途絶え、音信不通になってしまいました。 そのままの状態で年が明け今年の1月に連絡がきました。 内容は、交通事故を起こし携帯も粉砕し、連絡がとれなかったというものでした。 そして再度改めて返済は2月にはするとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の取り止め&弁護士について
主人の借金についてなんですが最初、債務整理と言う形で弁護士に依頼し2社和解し全額支払いしましたが減給や一括返済などを求められたりした事により他5社の支払いは困難と判断し債務整理から個人再生か自己破産に変更して欲しいと弁護士に相談した所、個人再生は個人の借金では難しいから自己破産に切り替えた方が良いと言われて自己破産をする事に決め手続きをしていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が死亡した。元夫名義の家について
ベストアンサー元夫が亡くなったと、連絡がありました。 離婚時、公正証書で 養育費と それまで住んでいた家に、子供が成人するまで住むことができる(家は夫名義のまま) と取り決めました。 今心配しているのは、子供と住んでいる今の家がどうなるか、ということです。 ローンはまだ残っています。(団信加入) また、子供(1人)は、この家の相続人となり、 この家に住み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の従業員間の借金と借用書について
【相談の背景】 従業員同士でお金の貸し借りが行われていました 一回あたり数千円程度の貸し借りが行われていたようですが、2人から借金をし現在3万から4万ほどの金額になっているそうです 金額はそれほど多くはないのですが、話を聞くと口約束で全て貸し借りを行っているとのこと そこで自分の方から、お金を貸している従業員に対し借りている従業員から借用書を取るべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約10年前の借金なんですが、助けてください
【相談の背景】 娘の会社に給料4/1差押えの裁判所からきたそうなんですが、借り入れは平成24年で東京の学生ローンでした。親の私たちが借りてもらいましたが一度も支払いをせず、本日まですごしてきてしまいました。 判決が出て差押えとなると、利息カットや取り下げはできないのでしょうか? 【質問1】 元金10万に延滞利息18万7755円です。 数年前に終わっていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の金銭問題です。
ベストアンサー【相談の背景】 弟が夫婦間で仲が悪くなり家出を繰り返して1年ほど近く前から失踪しています。借金もあり離婚は出来たらしいのですが姉の私にも母親にも(父は死別)連絡は無くスマホ等ももっておりません。母も年金とパート代で暮らしており貯蓄等はゼロです。そんな中、元嫁から元嫁の母に弟が借金しているとの事で返して欲しいと言われてます。お金が無いと説明しても職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます。何かいい方法はありますでしょうか?
私は5年位無職でした、来週の月曜日からパートとして働きますが借金が5社有ります、パートでも債務整理は出来るのでしょうか?借金は全部で300万近くあります、2社は裁判所からの手紙が来て頑張って払っています…他の所は裁判所から手紙が来ても受けとれず、支払いすらしてません…自己破産はしたくありません、頑張って払っていきたいです。何かいい方法はありますでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書は印鑑なくても効力あるのか
ベストアンサー元交際相手にお金を借りてます。 ただいま返済中です。 相手は「貸したわけではない。奪い取られたもの」「今、刑事告訴準備中やけど、保証人たてて一括で返済するか、合意の上で金額決め分割で返済するか」と言われました。 相手が告訴準備中で弁護士さんと契約しているのであれば弁護士さん通してこちらに連絡があるかと思うのですが…契約していても相手からメール送ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン連帯債務、民事訴訟、なにを基準にして息子への請求金額を決めるべきか
【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願いをもうしあげます。 ・2003年~2038年まで、住宅ローン7万円/月額の返済があります。 ・2011年6月、私と息子夫婦が別居してから現在までの11年間、 900万円余を私一人で返済しています。 息子からの協力は一切ありません。 ・住宅ローンの主たる債務者は息子、連帯債務者は私だけです。 (現在、息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店のお客様から過去に借りたお金を返したい
【相談の背景】 4年ほど前、風俗店で働いていた時に知り合ったお客様から10万円を借りました。 少しずつ返すつもりで、1度5,000円の返済をしました。 その後すぐに結婚が決まったため風俗の仕事を続けることは困難になり、すぐに風俗の仕事は辞めました。 事前に伝えなかった私が悪いのですが、結婚も急に決まりバタバタしていたためきちんと連絡できないでいると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買についてです
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。相談させてください。 去年の今頃の話なのですが個人でローンの残債が残っている車を購入してくれるということで10万円で買い取って貰いました。約束したのがローン返済まで(二年以内)待ってもらえること、買い取ってくれた車に関してはお金等損害金等は払わないって条件で買い取ってもらいました。 しかし、その後電話があり待ってもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを不正利用してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 2018年にとある不動産業者の人が営業にきて、不動産投資を勧められました。 その時の話としては、 ・老後の備えとして今のうちに物件を買えばローンを払い切った後に不労所得が入るので安心です ・所得がそこまで高くなくても低金利、低支出で物件を購入できます と言われ住宅ローンを用いた不動産投資の契約をしたのですが、後になって住宅ローンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利書なしで家の売却
ベストアンサー実家の祖母との金銭問題です 給料のほとんどを渡していたのですが、支払い出来ないなど今まで度々請求され ローン会社から借りて渡してきました。 それも限界の為、家の売却しかないと考えています。 元々父が持っていた家なのですが、父も祖母との金銭問題で家を出ています。 その時に私に権利を移して出ている為今の権利は、私になっているはずです。 私も結婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が悪いのでしょうか?
ベストアンサー私は法律的に訴えられるのでしょうか? 友人の友達にお金を貸しているのですが約束の日になっても返済が無く、半年が経ちました。 友人の友達と直接的な面識はありません。 友人に返して貰うよう幾度となくお願いするも友人からは返済出来ない理由などを教えて貰えません。 友人が動いてくれない為、今回友人の友達に直接連絡をし返済出来ない理由があるなら話して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの通知について
ある債権回収会社から簡易裁判所を通し支払督促が届きました。(ある消費者金融から借り入れがありました) 金額は23万くらいで、債務者は私ではなく家族の者です。 異議を申し立て、分割返済を希望していますが、日本保証は一括返済しか受け付けないと聞きました、差し押さえれるような財産はほぼないですし(車はありますが所有者はディーラーのままですし公団住宅で持ち家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書について。
ベストアンサー弁護士の先生方初めまして。 先日私宛に消費者金融のアコムより催告書が届きました。 内容は以下の通りです。 『前略、このたび、お客さまは期限の利益を喪失し、約定に基づく分割払いによる返済が出来なくなりました。つきましては、下記の残債務を平成26年6月18日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に法的手続きを申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理をしましたが、自己破産をするべきなのでしょうか?
夫の自己破産をするべきなのでしょうか? 今の夫の借金額は クレジットカード1社から 70万 消費者金融2社から 78万 奨学金 130万 です。 クレジットカードは夫が直接やり取りして和解、消費者金融の2社を法律事務所に任意整理をお願いし、先月和解できたと連絡がありました。 ただ、余りにも返済が多く生活費の支払い等も含めると赤字になる月が多いです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と贈与。・aからbに渡すときに贈与税はかかるのでしょうか?
ベストアンサー相続人が2人のきょうだいA(年上。年収は30歳前後から一千万超)とB(年下。私。低所得者。育英会の返済中)です。 借地と持家、預金(1)と株を10数年前相続し、その家にAが住み、Bは1人暮らししています。被相続人が死亡後、株は半分ずつ分けました。預金(1)のについては、100万のみAからBに渡し、残りは10年経ってBが育英会の奨学金の返済を滞納していて困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット通販なども・・・
ベストアンサー借金に時効があるのは分かったんですが、この場合忘れていた何年も前のネット通販の支払いや携帯電話の滞納なども同じような時効というのはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の奨学金の返済について。同居人名義で返して偏頗弁済に当たりますか?
現在私の借入が500万あり、月給16万+同居人の給料13万と併せて毎月20万程支払いをして来ましたが、お互い苦しいので自己破産を考えています。 しかし、私の親が奨学金の保証人となっており、通知が届かないよう奨学金だけ返済しようと考えています。まだ自己破産の相談に法テラスへ行っていないのですが、相談前であれば偏頗弁済扱いになりませんか? また、住民票を移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法律事務所経由で金融会社へ任意整理を取り下げ。
ベストアンサー以前投稿したものです。 任意整理後、金融会社から告訴されてしまいました。一括返済を求められていますが、難しいため、任意整理をやめたら、告訴は取り下げてもらえるのでしょうか? こちらの条件は任意整理手続き後(約半年経過)の日割遅延損害金と当初の毎月返済額×6ヶ月を来週中に支払い、以後分割返済していけたらと考えております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。他に女が出来たから?
先日 夫の浮気で相談させて頂きましたが 浮気の事を夫に問い詰めた所 ある程度の証拠があっても依然 否定してますが そんな折 夫が私とは離婚したいと言い出し 理由を訪ねると もう私を愛せないから…と。 他に女が出来たから?と聞いても 違う 私が浮気の事で煩いから?それも違う 単に愛せなくなったから…と。また、夫に作らされた借金があり それは自分が支払うから別れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年放置の借金。時効の援用をするべきですか。
ベストアンサー相談の背景 20年ほど前、詐欺もどきにあい、多数の消費者金融から多額の借金をしました。弁護士に相談し自分には督促が来ないようになりました(どのような処理をしたのかはわかりません)。不確かですが離婚していたので旧姓と現姓での借り入れがあったと思います。その後、携帯の分割払いもできるようになり審査のゆるいと思われるクレジットカードも使用できるようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における入金履歴のない借金の認定
【相談の背景】 離婚時の財産分与算定において、親からの借金を財産額から差し引きたい。 金銭準消費貸借契約公正証書はあるものの、10年以上前のものや現金でうけとったもあり、親からの銀行口座へ入金履歴はない。 【質問1】 親からの借金の認定は難しでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について。調べられることや必要な書類などについて。
旦那の借金についてです。個人再生を口にしているのですが、その際配偶者(私の)借り入れ状況など調べられるのですか? 申し立て(旦那)本人の状況しか調べられませんか? 個人再生に必要なものはなんですか? ちなみに私は専業主婦です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中絶 精神的苦痛に対して。どうにか相手の親に少しでも請求できる方法はないのでしょうか?
同棲していた彼氏との妊娠が発覚しましたが、彼の借金の問題があり、生活費等、全て私が出している状態でしたので、お腹の子には申し訳ない思いですが私は出産を諦めていました。確実な避妊をしていない私にも責任はありますが、当初から別れを考えていた私をつなぎとめるためか、子供が欲しいとほぼ無理やりの行為でした。 彼は絶対に産んで結婚してほしいと私に泣きつき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金あり、退職可能か?社長の行いは違法か?
ベストアンサー飲食店で店長を務めており、そこを辞められるか、また社長の行いは法的に許される行為なのかの相談です。 現在焼肉店に勤務して2年目です。 社長に随分とお世話になり、食べるものや住むところ、お金の面でもかなり工面してもらい、その過程で会社に現在40万ほど借金をしております。 感謝こそあれど、飲食店の現場となると女性であるわたしでは体力的にもキツく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家暮らしで親から借金がある場合の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しております。 現在実家暮らしなので、毎月親に数万のお金を渡しているのですが、親からも100万以上の借金をしており、債権者一覧表に親も含めないといけない場合、偏頗弁済を疑われないか心配です。 【質問1】 この場合、偏頗弁済を疑われる可能性はありますでしょうか?また、親から借金をしている場合に毎月数万のお金を入れながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金無い場合はどうなりますか
【相談の背景】 知人からお金借りていて 分割払いの約束で、お金かえしてますが、もっといっぱい額入れないなら 全額一括返金に切り替えると言われました しかし私にはお金も何もありません。 元々全額なんて言ってなかったので。 分割で払ってる現状が限界なので、 全額返済とか言われてもむりなのですが 無理な事言われて仮に裁判? なっても無理なんですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押え後の偏頗弁済について
【相談の背景】 友人が事情により各社から給与差し押さえの訴訟を起こされ、その結果、給与の1部を差し押さえされることになり、法務局に供託する形となりました。しかし現在事情によりその給与口座から引き出すことができず、今まで自動引き落としで各社に返済をしていたので、1部引き落とされて相手方に返済する形となっています。 【質問1】 そこで相談なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、知人の紹介でお金を個人的にお借り致しました。返済できずにいて訴えられました。しかし借りた方がお亡くなりになり裁判は延期となっておりました。先日、遺産を相続したご子息2名が裁判の継続を以来したらしく口頭弁論期日の案内が届きました。 【質問1】 私はいま無職になり、これといった資産も無く全額返済の目処がありません。弁護士に依頼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード滞納後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月からクレジットカードで滞納してしまい、今年の6月に滞納していた分を払い終わりました。キャッシングもしていたのですが、キャッシング分は毎月決まった額現在も返済しています。 カードは現在も利用停止中です。 【質問1】 カードは利用停止ですが、キャッシングを払い終えたら利用再開できる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の住宅ローン切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 住んでする住宅を残したくて数年前に個人再生にて申請、認可され現在返済中。 個人再生中ですが当然、住宅ローンは返済中の状況です。 【質問1】 ①この状況下で、又は完済後に住宅ローンの借り換えは、法律的に問題ないでしょうか? 実際は再生決定時に官報に掲載され全銀にも情報登録されて金融機関には分かると思われますが知識として知っておきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産4ヶ月前の1社への完済(偏頗弁済)について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 5社から借り入れをしています。 4ヶ月前に1社にだけ90万円を返済し完済しています。 ほかの4社は、現在まで月ごとの返済額を支払ってきました。 弁護士にはまだ相談しておらず、自己破産の手続きはしていません。 【質問1】 弁護士に自己破産を相談する場合、4ヶ月前に1社だけ完済したことは偏頗弁済となり免責不許可事...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから