35,330件見つかりました

法律相談一覧

• 複雑です…

ベストアンサー

彼氏に現在、約400万貸しています。 彼氏は、自営業でその会社が厳しく、その補填の為に貸しています。 私は彼氏個人に貸しています。 彼氏も一生懸命働いて会社の借金を返そうとしています。その反面、私への借金が増えていきます。 彼氏が頑張っているからこそ、私も協力したいと思い、毎月私の給与の約半分を貸しています。 正直、私も苦しくなってきました...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金に口座の名義貸しをしてしまった場合、自首など今後の対応を教えて下さい

後悔してびくびくした毎日を過ごしています。闇金に借金をして、返済ができずに口座を渡しました。その口座はすぐ凍結され、現在振り込め詐欺救済法により公告されています。同時期に、別の個人から借金をして、返済できずに口座を6口座ほど作り、携帯電話も複数購入し、相手方に渡しました。その口座も殆ど凍結され、凍結されていない口座は私が解約手続きを準備中で、携帯...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった夫に借金。住宅ローンは夫婦名義で半額に。家は残したいが、借金は放棄したい。

亡くなった夫に借金。住宅ローンは夫婦名義で半額に。家は残したいが、借金は放棄したい。 2020.7月に夫(34)が他界しました。夫婦2人名義の住宅ローン(土地担保)は団信保険で半額(1,600万)になりました。しかし、夫の借金(保証人になっていた返済の為に借入していた)が今のところ700万程発覚しています。子供が2人(長男8歳・長女5才)居ます。借金が他にあるのか分かりま...

弁護士回答
    1
  • 高齢母の金銭管理について

ベストアンサー

高齢母の金銭管理についてご相談です。 父80代 母70代 私三女 既婚 両親とは別居 会社員 長女 既婚 主婦 次女 独身 海外在住 昨年、母に生活費を100万円貸して欲しいとの連絡があり、飛んで行って事情を聞いたところ10件ほどに借金が総額1000万円程ありました。 使い道について確認したところ ①仮想通貨等の投資詐欺に数件出資 ②お金のトラブルで訴訟を起こさ...

弁護士回答
    2
  • [至急]恋人に保険加入・借金を強要され返済されません。回収したい、詐欺として訴えられますか?

【相談の背景】 私は精神障害者手帳2級を持っているシングルマザーです、昨年、マッチングアプリで知り合った男性と交際するようになり、彼が「FP(ファイナンシャルプランナー)」の資格を持っていることを信じ、お金や保険についての相談に乗ってもらっていました。 「僕たちの将来のためにお金を有効活用しよう」「ノルマが厳しい」と言われ、私名義で年払いの保険に6...

弁護士回答
    2
  • 借金を減らしたいです。

ベストアンサー

借金が減らず、悩んでいます。 5社以上で総額400万程あります。 自己破産だけはしたくなく、良い方法をお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 偽警察に強迫されて消費者金融からお金を借りてしまった場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 偽物の警察官からお前は容疑者でありお金を消費者金融で借りてビットコインに変えて無罪を証明しなければ勾留すると明確な脅迫行為を受け、お金を借りてビットコインに変えて送金した後、そのビットコインを持ち逃げされてしまったのですがこのようなケースでも私に借金の返済義務はあるのでしょうか?証拠もはっきり残っているのですが。返済が困難なので...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で警察に動いて貰うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお金を貸して欲しいとせがまれました。 本人は仕事もちゃんとしてるので大丈夫だと借用書にもサインしてくれたので貸しましたが、その後に多方面から借金があり、とても私に返済出来る状態では無かった事が判明しました。 そして返済日になりましたが本人は一切連絡に出なくなり、自宅にも帰って来ないで知人の家に逃げてしまっている状態...

弁護士回答
    1
  • 個人再生から自己破産へ変更

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に借金返済不能になり、自己破産しようと弁護士先生に相談したところ、亡くなった父親の家の名義が父親のままので相続財産になるので家を処分されると言われて母親が住んでいるので、自己破産ではなく個人再生をして認可を受けて現在返済中ですが、諸般事情があり、個人再生の返済に行き詰まり、自己破産に切り替えたいと思っています。名義は上記の件...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損、プライバシーの侵害に関する質問

【相談の背景】 半年程前に金額計算が不透明ですが、10万円ほど元カノに借り入れをしました。 返済する事には前向きですが、一度家まで来て勝手に動画を撮りながら返済を急かすような事をされました。 その時に帰ってと言ったにも関わらずしつこく20分程話しました。 また、常連ばかりの飲み屋3軒で、この借金の事を喋っているのが分かっています。おそらく20〜50人近く...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 消滅時効援用について

ベストアンサー

借金の消滅時効援用の内容証明を送付したのですが、貸主から連絡があり「時効完成してないよ」と言われました。 ・平成15年5月に支払督促が確定 ・その後、平成22年6月まで返済継続 ・令和元年12月に消滅時効援用 ①私は債務名義のある債権は確定日から10年で時効完成と思ってましたが、その後に返済すると最後に返済してから10年になるのでしょうか? ②内容証明を送っ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関してお教えください

ベストアンサー

母が亡くなりました。母は会社を経営しており、大きな借金を抱えていたため、財産放棄をする予定です。生前、母の仕事がらみでお金が必要な時、私が代わりに母にお金を貸し、そのお金で母の仕事がらみの相手にお金を渡すこともありました。その相手から、時々、少額でしたが、私宛てに返済してもらっていました。特に借用書とかはありませんが、まだまだ返済額は残っていま...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼のために借りたカードローン

1年間付き合い、同棲して、結婚を決めて結婚式も契約し入籍まであと1ヶ月というところで振られ、別れました。 その彼は借金があり現在自己破産手続き中で車を使う仕事をしてるためローンの残債を私がカードローンで借りて一括返済しました。 別れた今はカードローンだけが残っている状態です。 彼は毎月少しずつ返すと言っているのですがいつ逃げられてもおかしくない...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が受取拒否されました。次の手段をどうすればよいですか

つい先日、弁護士の先生から貸金の返済を内容証明として書いていただき、相手に郵送されましたが、受け取り拒否で弁護士の先生のとこに戻ってきました。相手に貸金の返済を請求したとたんに携帯電話もラインも拒否、ブロックされています。 その後に内容証明を郵送した為、弁護士からの内容郵便であるため相手も中身の内容が借金返済要求の内容証明であることや、受け取ろ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理した後の住宅ローン中、苗字変更について。

ベストアンサー

10年ほど前、結婚してから住宅ローンを妻である私が単独名義で審査が通り、現在住宅ローン返済中です。三年前に事情で借金をし現在、私が任意整理し返済してます。(住宅ローンは除外して任意整理しました。) 今回、離婚で苗字がかわるので銀行の方に住宅ローン返済してる口座に苗字変更の手続きをするのですが、その際に任意整理してるのことが銀行や委託してる信用会社...

弁護士回答
    1
  • 横領罪の解決金と多重債務による自己破産について

現在多重債務でカードローンが400万ほどあります。 また、会社のお金を横領し懲戒解雇となってしまいました。刑事告訴を免れる為に解決金・示談金として会社に今月中に一括で560万を払う約束をし、現在家族や親族にお願いしている最中です。 給料もなくなり今月末のローン返済が厳しく、自己破産を検討しているのですが質問です。 複数に借金していて自己破産す...

弁護士回答
    1
  • 給料所得者等再生の可処分所得計算方法について

ベストアンサー

現在、妻には内緒で銀行や消費者金融と合わせて280万円程の借金があり、返済が困難になり 個人再生か給料所得者等再生を検討しています。 しかし、個人再生は一回も返済していない銀行と4ヶ月しか返済していない銀行があるので、可否のない給料所得者等再生を考えています。 そこで先生方に質問があるのですが、妻の年収が200万円程ある場合、可処分所得は自分の収入...

弁護士回答
    4
  • 借用書がなく明細書だけだと不利ですか?

ベストアンサー

あしには以前、200万の借金がありました。 その話をしたら株で増やしてあげると言われお金を渡してしまいました。何回かに分けて言われ合計45万です。 逃げも隠れもしないからと親の口座に振り込みしてと言われ振り込みの明細をとって置くように言われました。 相手とのやりとりで借用書などなく、LINEのトークが借用書代わりになるだろう。と送ってくれた日、返済日、返...

弁護士回答
    1
  • 合名会社の社員の自己破産・免責について

ベストアンサー

実家が自営業で合名会社を経営していました。 父が社長、母が役員で、社員は2名のみです。 すでに会社は畳む方向で数年前から事業もしていないのですが 会社にはまだ借金があり、会社の財産(土地)を処分して返済できるかどうかという状況です。 最終的に返済しきれない場合に関して質問がございます。 合名会社の場合、社員は債務の弁済に対して無限責任を負うと聞...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中に賃貸マンションの保証会社は利用できますか?

現在住んでいる賃貸マンションですが、入居時は保証会社を利用しました。 ですが、この度契約更新時に保証会社の審査に落ちてしまいました。 実はこの春に借金の返済が苦しくなり債務整理を行ったのですが、それが原因と思います。 身内に保証人になっていただける方がいないため、保証会社を利用できればと思いますが可能でしょうか? または、他に手段がありますで...

弁護士回答
    4
  • 任意整理中、友人から借り入れ、返済がありました。

ベストアンサー

多重債務で任意整理していましたが返済することが出来ず自己破産申請中です。今依頼している弁護士様には相談出来ずに聞きたいのです。任意整理はクレジットカード、銀行カードローンでお願いしていたのですが、友人からの借金もあり任意整理中でも友人に返済したり、借りたりをしてしまっていました。自己破産に契約を切り替えてからは返済も出来ていないのですが、任意整...

弁護士回答
    3
  • 生活金融公庫の債権回収会社の取立てについて

父が従兄弟の保証人になり3年前ほどに父が債権者にされてしまいました。1400万ほどあり毎年利息が増えてとても父には返せません。従兄弟の人が少しずつ返すからと言って父を良いように言いくるめて父がすっかりだまされて家族の言うことは聞きません・・・ 従兄弟は収入があるようですが借金まみれで他方に返済していて去年は父に2万ほど返済しているようです。ちなみに父...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の不動産売却(2)

ベストアンサー

回答を下さった方々ありがとうございました。追加で質問なのですが、住宅購入時に親から100万借りたのと、生活がきついのでさらに100万借りていて、不動産売却差益で返済しようと思っています。 特に借用書とかはありません。売却差益では、太陽光発電も購入しているのでそのローンも返済しようと思っています。太陽光発電は同居していた頃に設置しました。 もし妻から...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

子供を連れて別居をし、三ヶ月になります。 今、収入源がありません。 婚姻費用分担請求を請求する予定ですが、ひとつ気になることがあります。 お互い離婚は、すでに合意しています。 昨年のボーナスを服飾費用や子供のものを買い、ボーナスがなくなりました。 夫に使ったことを言えず、カードでとりあえずは返済し、そのカードの返済もアルバイトをし、返済済みです...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を回収したい

私は既婚者ですが、以前付き合っていた、女性から借金の要請がありましたが、私は既婚者なので、断っていました。ですが、事故で、示談にお金が足りないないから、貸してくださいと再三、電話があり、本当、絶対に返す宛てがあるからと言う事で、現金10万円を、覚書を交わして、貸してしまいました。第一回目の返済は、一ヶ月後でしたが、入金なし、更に、最終の返済日にも...

弁護士回答
    2
  • 個人での借金トラブルについて 総額50万円

個人間の借金について質問です。 私の母が総額50万円を祖母に貸しました。 借用書やいつまでに幾ら返済するなどの約束は無かったのですが「返すから」と、祖母が言うので貸したそうです。 しかし約1年たった今、祖母は借金が記憶に無いと言い返済を断りました。 そして家族会議が開かれ幾度か話し合いをした結果、祖母は「借りた覚えは無いけど」と言いながら自分の意思...

弁護士回答
    2
  • 夫に貸したお金を私の希望の額で返済してほしい

ベストアンサー

結婚当初、私の親族からいただいたご祝儀と私の貯金で夫の借金などを夫に貸しました。 夫の親族からはご祝儀は一切いただいていません。 離婚となった途端にご祝儀は別や、月3万も支払わないなど、自分勝手な言い分ばかりいってきます。 その言い分はとおるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • プロミスに借金している。

【相談の背景】 プロミスに137万円の借金があります。 2年で完済を考えているのですが 現実からみて難しかったりするのでしょうか? 【質問1】 プロミスに137万円の借金があります。 2年で完済を考えているのですが 現実からみて難しかったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手に借金があります。

相手に借金があるのですが、養育費はもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 上司の借金により適応障害になりました

【相談の背景】 派遣先の会社の上司に金を貸すようにいわれ、 その人が元々高圧的な人であった為、会社での居場所が無くなるのを恐れ貸してしまいました。2年の間に渡り60万貸しました。 職場リーダーに相談したところ借金は全額返済してもらいましたが、周りに借金のことは打ち止めされ、周りの理解を得られないまま上司の態度等は更に高圧的になりそれが原因で出社で...

弁護士回答
    1
  • 生命保険と兄弟の借金

【相談の背景】 私が契約者受取人で、兄に生命保険を掛けております。兄に借金が有ることは家族は知りません、死亡した時、家族に負担させたくないと言うことで保険を私が契約致しました。事業に失敗し無職になりましたので保険金を払っていられなかったので仕方なく私が払い続けておりました。兄が今月ガンで亡くなり、生命保険で借金の支払いをするのですが、保険金の税...

弁護士回答
    2
  • 借金トラブルに巻き込まれてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先輩のAさんが後輩のTさんに5万円を貸す約束をしました。 Aさんと私が複数名でご飯を食べに行った際、 私とTさんの住んでいるマンションが同じだったことから、 「5万円をTに渡しておいて欲しい」と私はAさんに頼まれて、 5万円を受け取り、その後、Tさんに5万円を渡しました。 それから数か月後、Aさんから私に連絡があり、 TさんはAさん...

弁護士回答
    1
  • 数件の横領、借金について

ベストアンサー

ご相談させてください。 義兄が自治会費用500万横領してしまいました。 長年に渡っての横領で、それを何に使ったのか?問い詰めると、他にも金融機関に330万程、 知人等に50万も借金しており、その工面の為、横領してしまったとのことでした。 更に、保険関係の仕事上、顧客の貸付融資として、顧客に黙って数名から1200万の横領も していたのがわかり、...

弁護士回答
    3
  • 債権回収 借金についての質問です。

ベストアンサー

ご相談内容です。 債権管理回収 当社は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、三菱UFJ住宅ローン保証株式会社があなた様に対して有する求償債権の管理回収業務を受諾しました。 つきましては、債権管理回収の受託として、あなた様の現在の残高を右記の通りお知らせいたしますので、早期に右記残高合計のご返済をお願い申し上げます。 お取り扱い店 三...

弁護士回答
    2
  • 借金についてどうかよろしくお願いします。

ベストアンサー

相談ありましてよろしくお願い致します。 過去に、叔父と親父が一緒に仕事やっていました。依頼主に言いように使われて赤字になり 足場代など借金してしまいました。 返すためにサラ金から借り、足場代を返済しました。 そこからがさらに大変になり、元金が減っていかないシステムで利息だけ支払うことになりました。 4,5年前から今にかけてです。 今度は自分の...

弁護士回答
    1
  • 借金、ギャンブル、女を誘う

結婚して一緒に住んでからすぐに、結婚前に借りた借金がある事が分かりその借金は向こうの親が返済しています。 (原因はギャンブルだと思います) 子供が産まれるので気持ちを切り替え二度とお金を借りないと両親にも約束したのに、話し合った数ヶ月後に金融会社からまたお金を借りてるみたいです。 分かった理由は、怪しいなと思いロックされてる携帯のメールを見て分かりまし...

弁護士回答
    2
  • 10年間口座を返してもらえない。 身に覚えのない借金の返済を迫られている。

10年間給料の入る口座を元カノに管理されていました。 彼女とは2~3年付き合っただけで別れましたがいくら言っても口座を返してもらえませんでした。 その間月に4万円渡されていただけです。 やむを得ず昨年の秋に銀行にお願いして口座を止めてもらってお給料の入る口座を変更しました。 今年春にその子とは別な子と結婚しましたが、新聞で結婚のことを知ったらしく ...

弁護士回答
    1
  • 親との学費の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 現在私(27歳)と両親(父大卒母高卒)の間で大学の学費の支払いについて揉めています。 元々私は親から常々「お金が無い」と聞かされてきたため中学卒業後は職業高等学校へ進学をして就職と考えていたのですが親が「何を馬鹿な」と繰り返し言い強硬に反対したため普通科に進学しました。 普通科卒業後の進路について再三確認し...

弁護士回答
    2
  • 偏頗返済を隠してました

ベストアンサー

自己破産準備中です。援助関係の人にお金を借りてしまい、奥さんにバレて修羅場になり、私の旦那にこの事を話さない事を条件に今まで借りた分を返済する事になりました。残り15万円とメールが来たので、残り15万円払いきれば解放されると思い、破産申立て前には完済出来ないけど、破産決定前には完済出来ると思い、偏頗返済になるのを分かっていながら、この人だけ弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 返済請求に応じなければなりませんか?

私は長女が生まれてから仕事を辞めました。 支払いが想像以上に多く生活がキツくなり、母に援助を頼みました。 母は私の元上司と付き合っていました。 しかし上司には破綻していながらも家庭がありました。 先月上司の奥さんから離婚の申し入れがあり300万の慰謝料を請求されたそうです。 (母の存在は全く離婚に関係ありません) しかし部長は財産が無く、慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 父親に返済できないレベルの多額の借金があり、母親が住宅ローンの連帯保証人になっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末頃に、父親に多額の借金があることが分かり、総額がとても返済できる額ではないので、母親が離婚を検討しています。 会社の売上を横領していたのですが、それがバレて横領分の返済から始まり、複数の消費者金融から借り入れをすることで、なんとか借金を借金で返すことで繋いできたようですが、5月分からはいよいよ延滞するしかない状況です。本人曰...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不貞・詐欺の慰謝料請求

去年の10月(令和2年)に離婚をしましたが、理由は結婚後に発覚した元旦那の借金返済に集中をしたい為と合意しました。しかし離婚に至るまでも元旦那から「借金で家賃を払うのも辛いから早くマンションを引き払いたい、1ヶ月後までに出て行って欲しい」と離婚を急かされました。それに離婚届を書くにしても親のサインを貰ったり何かと準備がかかるのに、何故まだ離婚届のサ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の父の財産名義を息子に変更できるのか?

私(息子)には連帯保証人になってしまった父がいます。 もともとは父の親戚が連帯保証人になっていたのですが、テナントビルの経営を共同で行っており、名義が親戚のままだったので、やむなく相続し、その際に連帯保証人も同時に相続しました。 その連帯保証人の主債務者(元テナントビルに入っていた会社の社長)が支払いが出来なくなってしまい、連帯保証人に支払い義...

弁護士回答
    3
  • 不動産の名義変更 離婚前、離婚後等

ベストアンサー

旦那が勝手に作った多額の借金と不貞で離婚に向けて話を進めています。 旦那が不貞相手と早く一緒になりたいのか離婚を早くしたいようですが、別れてすぐ不貞相手と一緒になられると私自身納得出来ないのと障害のある双子の子供(7歳)養育費等の心配もあり離婚の時期を少し延ばして様子をみようかと考えています。 持ち家は私名義に変更することになっていますが、すで...

弁護士回答
    1
  • 祖母が死亡した際の相続について(実親は死亡)

2点お伺い致します。 ①以下の状態で、父方の祖母が死亡した際にその遺産と借金を私達兄弟それぞれ1人あたりが相続する権利は、どれくらいの割合であるのでしょうか。 ②父方の祖母が亡くなった場合、 遺産と借金の内訳を知った上で相続放棄をするか相続をするか判断したいのですが、 詳しいことを知らされずに相続放棄を要求された場合、せめて正確な情報を知るには...

弁護士回答
    1
  • 死亡したクレジットカードでのキャッシング問題

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した人のクレジットカードでキャッシングをしていた件について。 10年前ぐらいに祖父が死にましたが、祖父名義のクレジットカードはいまだにあります、理由が借金60万ぐらいあるため解約が出来なかったという理由です相続破棄などせずそのままにしていたとの事でした、まず自分の家はカードでの借金が3つあり、毎月のリボで支払いが追いつかずに困難の...

弁護士回答
    1
  • 姻族関係解消のデメリットはありますか

ベストアンサー

2月に主人が50代で亡くなりました。子供は長女(結婚して別姓)、長男、次女の3人。主人が義父の借金の連帯保証人(某協同組合)になっていて、返済する気も見込みもなく、延滞金が増えていくため、主人の生命保険料で私が全額1千万を義父に貸す形で返済(贈与と思われないため)、月々5万円の返済予定だが、実際は義父からの返済なし。義父には他にも多額の借金あり。連帯...

弁護士回答
    1
  • 金銭のトラブルから刑事告訴すると言われております。

ベストアンサー

私の「主人」が、「主人の知人男性(会社経営者)の元彼女」から『刑事告訴する』と言われてます。 「主人の知人男性」は「元彼女」に対して50万円借金をしておりました。 知人男性は返済能力が無いため、その借金を一時的に私の主人が立て替える形で元彼女に 返済したのですが、話がこじれ、主人が立て替えて返済した50万円を、主人に返してもらいました。 その後...

弁護士回答
    5
  • 相場が変動した場合の担保の価値

ベストアンサー

借金の担保の価値に関してお聞きします。 AがBから500万を借りました。(仮に運転資金の様なものとします) 返済期限を儲け、期限までに利子込みで返済する総額が550万(利子が10%)とします。 AとBの間には借用書があり、裁判でも有効や公正証書であるとします。 AはBにお金を貸す際の担保は  「借用書作成時点で550万以上で売れる価値のあるもの」  「価値につ...

弁護士回答
    1
  • 再生債務について。それは,私が行って出来るんでしょうか?

私名義の借金を再生債務として債権者一覧表に計上すればよいです。と以前相談して回答頂いたのですが,何処へ行けばいいんでしょう?それは,私が行って出来るんでしょうか?夫には以前,離婚の話をした時に公正証書にその事を残そうと言ったので公正人の方に話をしたんです。その事を夫に伝えたら,私名義の借金について子供手当・福祉手当・母子手当をもらうんだから,銀行二社か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから