法律相談一覧
-
パパ活でのお金と写真に関するトラブル、お金を返せと言われて困っております
ベストアンサー【相談の背景】 先日、パパ活サイトで知り合った男性とLINEを交換し、やり取りをしておりました。 まだ実際にお会いしておらず、お互いの仕事の都合もあり実際にお会いできるのは少し先になりそうだったのですが、知人への借金の返済で困っていることをお伝えすると数十万円お金を振り込んでくださいました。このときのやり取りはわたしがお金に困っていることをお伝えし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を貸した不安
1年前に知り合いすぐに、消費者金融2社で計150万借入しお金を貸しました。返済する時はお互い時間のすれ違いがあったりで、カードを渡して返済していたのですが、又5万貸して!10万貸して!と、カードを使ったり、私の現金を貸したりと全く貸した分は減ってなくて、度々言い合いになったりで…。半年くらいには、借用書を書いてもらい!免許の写し!親の連絡先は聞いてありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済が遅れる旨を書面で郵送した方がよいですか?
知人は3000万円ほどの自宅資産を持っています。それ以外の預貯金はないと言っています。知人の自宅には,銀行からの借入金2000万円の抵当権が設定しています。銀行からの借入金以外にも知人の兄弟から3000万円の借金があります。更に,クレジットカード会社10社から600万円の借金があり,クレジットカード会社の債務については,任意整理したそうです。 現時点で,知人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔交際していた女性からお金を取り返したい
ベストアンサー昔交際していた女性からお金を取り返したいです。 額は累計60万円程で未返済が50万円程で、 借用書、送金履歴、貸付/返済のメモ、メール履歴と身分証明の為に保険証のコピーがあります。 結婚も視野にお付き合いしていたので今まで返済の遅延は多目に見ていましたが、 出稼ぎで東京へ行ってしまったと同時に連絡がとれなくなってしまいました。 前住所には女性の親族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に借りたお金
はじめまして、宜しくお願い致します。私は数年前から、ヤミ金の人からお金を借りて、あっという間に借金は膨れあがり、体でも返せと言われ、返済もしながらヤミ金の社長の言う通り体の関係も続けていました。そうしなければ家族が危ない目に会うと脅されていたからです。そんな時にある方が相談に乗ってくれ、ヤミ金の社長が言うままに返済して、相談に乗ってくれた方が、5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間での借金、相続による混同と贈与税、遺産分割協議についてご相談です。
ベストアンサー数年前に、両親が連帯債務者となっている実家の住宅ローンを一括返済するべく、子である私と父親との間で金銭消費貸借契約を結び契約書も作成し、私から父へ1500万円を貸し付けました。 その後ローンは予定通り一括返済され、抵当権など建物、土地に付随する権利は全て抹消され、契約通り毎月私への返済も現在も継続してもらっています。 (母も住宅ローン連帯債務者となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金で反社会的勢力から取り立て
【相談の背景】 10年ほど前に元嫁から600万借りました 最初は少しずつ返済してましたが ここ2年くらい滞納していたら 債権回収という事で反社会的勢力から連絡が来ました 【質問1】 明日会うことになっているのですがどのように対応すれば良いかわからないのでアドバイス下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入後ほとんど返済せずに自己破産を申し立てた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 借入直後から1年以内にほとんど返済せずに自己破産の申し立てをしても免責許可されないと聞きましたが本当でしょうか? 【質問1】 1年以内がダメなのであれば1年半滞納後なら免責される可能性は高いですか? 【質問2】 それが可能であればすぐに自己破産の申し立てをせずに借金放置で時間がだいぶ経ってから自己破産の申し立てした方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済と、事故の慰謝料について
精神的身体的にかなりまいっております。何卒ご教示宜しくお願い致します。 男性と同棲が決まった後に多額のクレジットカードローンが発覚。 利息が多く借金が増えていっている状況を知り全額無利息で貸し、少しづつ返済してもらっていました。 しかし男性が大きな原因の事故が発生し、私は大手術/長期入院。 それなのに反省や配慮のない言動が多数見られたので同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない貸し金の返済督促方法
時系列に書きます 1・5月に友人から電話で頼まれ100万円を貸した 2・7月の期日に先方から電話があり「もう少し待って欲しい」「来月銀行から借金するつもりなのでついては もう100万貸して 欲しい」旨申し出があり了解し、追い貸しした 3.しかし8月末に「もう少し返金を待ってほしい」旨Cメールがあり、いつになるのかCメールで問い合わせた ら「9月半ばすぎ」との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権回収と強制執行逃れの対策について
知人女性に300万円を貸し付けています。公正証書を作成し、毎月の返済額は5万円。返済額の不足が15万円に達すると期限の利益を喪失し、強制執行になります。同時に年20%の遅延損害金が発生する契約。強制執行の対象は給与債権です。 1.差し押さえから逃げた場合の対処 返済額の不足額は現在12万円です。返済額の不足があと3万円あると15万円で公正証書に執行文を付与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の金銭消費貸借の利息に関して
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 兄弟間の金銭消費貸借の利息に関してご教示ください。 私事の借金返済で、兄からお金を借りる事になりました。 私の方から金銭消費貸借契約書を作成して、利息込みの分割返済で お願いしますと兄に相談したところ、兄は分割返済でいいけど利息はいらない!!と言って話をききません。 因みに兄弟間の中は悪くありません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の弟が、返済能力が無いのに嘘をついて同僚からお金を借りています
【相談の背景】 弟が闇金等多方面に借金をしており、 その返済のために同僚など、周囲の人から合計数百万円借入していることが分かりました。 返す気がないし、返済能力もないのに嘘の返済計画を作り、他人からお金を借りた場合、詐欺罪になるかと思います。 親にも嘘をついてお金を出させて返済に充てており、親はこれ以上出せない状況です。 【質問1】 被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手の住所が不明の時
ベストアンサーお金を貸した相手の住所について質問があります。 元交際相手に交際中に41万円を貸しました。 借用書はなく、LINEとショートメールで貸した金額、返済期日と毎月の返済金額などあります。 相手の住んでる地域は分かるのですが、住所が不明なため、借金返済が遅れた時のために住所をたずねました。 「ストーカーが怖いから教えたくない」との回答でした。 ①住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻から破産同時廃止決定通知が来ました。ローンの返済費用をもらうことはできますか?
ベストアンサー40代のシングルファザーです。 昨年、元妻との離婚が成立しました。 離婚原因は元妻の不貞行為、借金などです。 今困っていることが、元妻が私名義の銀行からの借り入れがあり離婚時に毎月返済する約束で 話をしていました。しかし離婚後も一切の支払いがなく、私からも早く返済をスタートするように電話やメールなどで打診していましたがダメでした。昨日裁判所から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏に借りたお金を全額一括返済しないと別れないと言われ困っています。
約7年間付き合っていた彼氏に総額で360万円ほど借りてしまいました。 借金の返済費用などを彼氏が一括返済してくれた分や引越し費用等で私が払えない分を 借りていたという状況です。 現在彼氏は41歳私は26歳です。 借り始めた当初は返すのはゆっくりでいいからと言ってくれていたのですが、最近は喧嘩も多く 私自身彼への愛情が薄れてしまいとても恋人という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したが、貸したお金が早急に必要になったので、一括で返済をもとめたい。
夫の借金している事が発覚。 夫の親と私の親と夫婦で話し合いし、金利が増えるので、私の親が夫にお金を貸す事になりました。 夫は借用書を記載しています。 別居となり、私の親は夫に内容証明を郵送し、いつまでに一括で返済して下さいしましたが、夫の弁護士から借用書を送るように、その後検討しますとの手紙でしたが、借用書コピーを送りましたかなんの返答も半年以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きについて
ベストアンサー精神障害者で現在障害年金と就労継続支援A型(給与6万円程)を受け生活している者です。精神障害になる前に家を買い住んでいましたが、障害の為、仕事を辞めました。家と土地のローンが3500万円程残っているため、家を貸家にしてローンの返済に充てていましたが、貸家の借り手がなかなか居らず銀行への返済が滞っています。このまま返済ができなければ銀行から差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の手続き中に返済計画書を書いても良いか
ベストアンサー身内のことで相談します。 個人再生の手続き中の身内がいます。 これから申し立てをする所です。 債権者の一人(債務者の知人)の会社(個人事業)が税務調査に入られて、多額の税金を納めなければならなくなりました。 私の身内がその方から借金をしていることを知った税務署の担当者が、返済計画書を書かせて持ってくるように言ったそうです。 特に借用書なども交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の行動は詐欺になるのでしょうか?
ベストアンサー事業がうまくいっておらず、交際相手に200万借りました。 その後相手から別れを告げられ、一括返済を求められましたが、現実的に非常に厳しいため数万円程度ずつ返せる時に返してます。まだ10万円も返済できておりません。そこで両親に連絡され立て替えてを要求されている状況です。 借用書は書いておらず両親が保証人という事でもありません。 両親に払う義務はあるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者は行方不明、連帯保証人として代位弁済。
主人が連帯保証人になっていたAが借金300万円を残して行方不明になり、主人と私で返済しました。2011年9月のことです。私たちはA本人を探し出して300万円を返してほしいのですが、いまだ行方がわかりません。弁護士を通してますので、主人が返済した証拠は残っています。主人が返したといっても、半分は私が出したものです。捨てたお金と思って諦めようと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返す順番
質問致します。 お金を貸して、借用書もあり、(2000万)うち、借り主が、450万のめどがつき、そのぶん返済出来そうらしいのですが…8社から、借り主は借金が、あるらしく…10日後に、債権者会議で、一番お金を貸している人から返済をするのに(私への返済)、他、8社の先に私への返済を優先させて良いという承認が必要と言われました。正直、法律など分からないので、借り主のそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効の援用が成立するか、今後の自己破産などについて
ベストアンサー現在5年前に作ったクレジットカードの借金が時効期間を過ぎたので弁護士さんに時効の援用をしてもらっています。 特に返済をしたり裁判を起こされた訳ではありません。ですが5年前にカード会社から支払いについて電話がありそこで「弁護士に依頼します」と答えています。そこで質問なのですが 1 この電話をしたことで時効が中断、リセットされるなどといったことはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸付について。利息の上限と返済(回収)について教えてください。
ベストアンサー個人事業主の知人から借金を申し込まれました。 知人から、売掛け金が来月10日に150万円あり、それで返すので80万円貸してといわれています。 以前自己破産したこともあるそうで、親からも借金を断られたとのこと。貸したくないのが本音ですが、夫婦で泣いて土下座までされ、やむなく貸さざるを得ないと思っています。 相手からの申し出ですが、いわゆるブラックなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン。私に住宅ローンを返済する義務はありますか?
調停中です。 夫に家は渡さない でていけと言われています。 子供の学区や気持ちもあり子供が義務教育を終えるまでは住みたいと話しましたが全く相手にしてくれません。 このままお願いしても仕方ないと見切りをつけ、子供と共に引越すことにしました。 すると夫は別に無理矢理出ていく必要はないと言い出しました。 私達が出ていくとは思ってなかった様です。 ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の抱えている多額の借金が発覚し、結婚式もキャンセル費用がかかります
【相談の背景】 婚約者の抱えている多額の借金が発覚しました。 彼女が1年分の手取りをすべて使っても返済しきれない額で、こちらや親も協力しなければ1年以内での返済が難しい状態です。 そのようなことは知らずに結婚式場とは契約をしており、膨大なキャンセル料が発生する時期になってしまっております。 【質問1】 仮に式やるのをやめるとなった場合、キャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金問題での連絡先の取り方と借金の肩代わりについて相談します。
【相談の背景】 親の借金についてです。 今年の初め頃に実家の会社が傾き借金で首が回らなくなり、父親が叔母(父の妹)と祖母(父親の母)にお金を貸してほしいと勝手に電話をして家族を巻き込み、祖母の保険金を中途解約して270万程借りて、残りの亡くなった時に出るはずだったお金のその分を少し上乗せした金額を父親がなくなった時の死亡保障金で返済すると言う約束でお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード限度額いっぱいまでお金を借り、延滞や督促状がくるような状況で返済が終わっていない場合の人が他で借金できるのか教えてください。 【質問1】 他のカード会社からお金を借りることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できるかしりたいです
【相談の背景】 現在手首の骨を骨折して会社を休んでいます。自分は借金があり生活費と返済は会社に借りて傷病手当てがもらったら会社にかえしてます。 【質問1】 この場合は自己破産できるでしょうか? 弁護士費用は高くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
確認書、完済証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 借金返済した際に書いてもらう書類について 【質問1】 確認書と完済証明書をまとめて1つの書類にしてもいいですか? 【質問2】 確認書は必ず両者の署名押印が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族や会社に知られずに自己破産できますか?
300万の借金の返済ができなくなり、支払わないでいたところ、ローン会社から法的措置をとるというような書面が届きました。 自己破産もやむを得ないかと思っておりますが、自己破産になった場合、家族や会社にばれてしまうのでしょうか。 知られずに自己破産する方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻分担費用を減らされたくありません
ベストアンサー別居し婚姻分担費用も貰っていますが自分に収入がないため離婚は意地でもしたくありません。 夫婦で作った借金は仕事のできないあたしも返済義務はありますか? また、今後婚姻分担費用の減額調停をさらに起こされた時に同居している家族の収入があると減らされることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き 免責
ベストアンサー所持金がもうゼロに近いです。 借金は車のローン合わせて400万以上はくらいあります。 半年前から返済ができなくなって払えるときも払えない時もあります。 仕事は安定してまだ就けてません。 自己破産手続きをしてゼロからやり直したいのですが大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
おまとめローンの借り入れについて
ある金融機関 から、おまとめローンを借り入れしました。ですが、浪費癖がなおらず、借り入れを 返済できていません。おまとめローンで借りた金額分、借金が増えただけです。 この場合、その金融機関から、一括請求などが こないか心配です。また、訴訟を起こされたりする可能性はないでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病患者の債務と自己破産、傷病手当金
ベストアンサー質問です。 うつ病となり入院が決まった場合、手続きを踏めば傷病手当金が受給できますよね。 夫婦ともに借金があり、妻はうつ病になった為自己破産の手続きをし、傷病手当金を受給する 夫は働き続けながら返済をする ということは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
担保になっている家の相続
父の会社の借り入れの担保になっている家に住んでいます。 将来的に相続する際に担保が付いたままですが、これはどうしたらよいのでしょうか。 同時に借金の返済義務も生じますか。 ちなみにこの会社は兄が後を継ぎます。ベストな方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済契約書があるのに刑事事件の可能性はあるのか
知人から約3000万円借金をしています。 債務弁済契約書があります。 しかし、毎月の弁済が出来なくなりました。 すると知人は、返済しないと横領や詐欺罪で警察に告訴すると言うようになりました。 債務弁済契約書があるのに、刑事事件になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権を外すにはどうすれば良いですか
お金を借りるため家に抵当権を付けまして最初は支払っていたが返済が10年前から連絡が無いのです この場合借金は無効になっても抵当権は取り下げてくれないのですか 何か良い方法を教えて下さいよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座にお金があると自己破産できませんか?
ベストアンサー父の自己破産についてお願いします。父が自己破産をしようとしています。銀行口座に多少貯金があり、そのお金で自己破産の弁護士費用を支払おうとしています。しかし、銀行口座 にお金があると全て借金の返済に回さなければいけないと聞きました。本当でしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給について
ベストアンサー生活保護受給証明書とは市役所なのですぐに発行してもらえるのでしょうか?仕事をしながら生活保護を受給するのですが、生活保護受給前に作った借金は生活保護受給中なので返済をしばらく待ってもらうことは不可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
離婚時の財産分与として相手の退職金を折半したいのですが、相手が借金返済に使用して全く残っていないとすると、どうなりますか?そのほかの財産がありますが(ローンのすんだ持ち家等)退職金折半分としてその名目分を別に請求できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判では
お世話になります。240万の借金返済民事裁判にて原告に弁護士がついてる場合は 被告も弁護士に依頼した方が宜しいでしょうか!? おそらく原告が負けそうな裁判なのですが、弁護士に依頼した場合の費用相場は いくら位でしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お聞きしたいのですが。お金かしてくれるところありますか?
借金があり、債務整理を1年前からしているのですが、給料から返しているのですが、給料が少なく、返済に回したら、生活費が足りなくなってしまい、お金を借りたいのですが、債務整理するとブラックリストにのり、7年かカードを作ることができません。お金かしてくれるところありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
日賦の任意整理は出来るのでしょうか?
ベストアンサー以前、飲食店を経営していた時に、日賦から借金し、廃業後、そのまま返済せずにいたところ、先日、担当者が実家まで取立てに来ました。親に心配かけたくないので、任意整理をしようと思っているのですが、サラ金ではない日賦でも任意整理は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結について
借金の担保に預金口座を差し出したら、その業者が、闇金の返済口座に使用して口座が凍結されてしまいました。 この場合、他の銀行口座も凍結されてしまうのでしょうか 預金保険機構には、送られて現在記載されています また警察により起訴とかされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入について?個人再生他社からの借入は幾ら?
クレジットカード会社に100万ほど借入があり、この内50万はショッピング分でリボ払いによる毎月1万の返済です。 他社からの借入は幾ら?と聞かれた場合に100万の借金(借入)と言う認識でよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者
5~6年前から返済が出来なくなり、自己破産する事にしました。ただ、何処にどれだけの借金があったかあやふやで・・・もしかしたら債権者のリストもれをするかもしれません。こんな時は個人情報機関に前もって確認した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営の代表者死去の場合の会社清算
義父が電気工事会社を経営しておりますが、多額の借金があり、返済は困難です。 会社を引き継ぐ者もおりません。 将来、義父が亡くなった場合、この会社を清算する必要はありますか? また、清算する場合、弁護士費用など、概算で、いくらぐらい必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金について
家族に内緒で借金をしてしまいました。 そのうち返済のために借り入れをしどうにもならなくなってしまいました。 債務整理を考えておらますが その際は私名義の貯金が家族である場合どのような扱いになるのでしょうか 家族に知られずに解決する方法はあるのでしょうか… 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅の頭金は贈与ではなく借金という扱いでお金を移動する場合の注意点を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅の購入を考えています。 現在、婚姻関係のない女性と半同棲の形で賃貸マンションに住んでいます(共にバツイチなので結婚にこだわりがない)。 生活に関わる(一緒にいる時の)費用は、全て私が支払っているので、預金は少なく、彼女の預金にはある程度まとまった額があります。 いつか家を購入する際に、彼女の預金を自分の口座に移して頭...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから