35,330件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺師の対応債権譲渡後について

親戚の話です 1.債務者が調停起こし判決で毎月払いの約束を守らず期限の利益をうしないました 債務者が自己破産はできますか? 2、借金の際は、事業資金などと言ってましたが実際は生活費や自分の借金返済当ててるようです これは詐欺にはならないですか? 3、日用家事債務にはあてはまりませんか? 4、車類は他人名義なので自宅内の物を差し押さえしたいのですが可能...

弁護士回答
    3
  • 夫が勝手に妻の携帯でメッセージ送るのは犯罪じゃないですか?

ベストアンサー

主人が原因でカードローンの借金、 親戚から借金をしています。 返済のためギャバ嬢をしています。 先日泥酔して帰ったときに、 寝ている間に勝手に携帯をいじられました。 朝おきると、お客さんのLINEが何人かブロック されていたり、15人くらいのお客さんに 「夫です。もう、関わらないでくださぃ。 訴訟も考えています。」という文面を 送っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 住所不定の夜逃げ

20歳前後で借金をした上で未払いで逃げてしまい、現在31歳まで友人や彼氏宅に住ませて頂き生活をしてきました。免許証や保険証もなく住所不定となり普通の生活が困難で、人生をやり直したく借金の返済と身分証を作る為にはどのようにしたらいいのでしょうか?また以前住んでいた場所は北海道で現在は東京に住んでおり、東京で身分証を作る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の際に負の財産について

ベストアンサー

結婚後に購入した自宅不動産を所有しています。購入時に父親から借金をして毎月返済しています。借金の残はおよそ1,200万円です。離婚する際に財産は自宅のみとした場合に自宅の鑑定額が1,200万円を下回った場合(仮に1,000万円として)200万円の半分ずつを夫婦で分与することになりますか?具体的にはどのような処理になるでしょうか?不動産を売却する予定はありません。

弁護士回答
    8
  • 相続放棄をしても被相続人の借金を払わなければいけないケースってありますか?

独身の姉がいます。最近うつ病になり仕事ができないため、家賃を滞納してしまい私にお金を貸してほしいと言われました。しばらくしてまた滞納したのでお金を貸してほしいと言われ悩んでいます。 そのほかに現在カードの返済も20万位滞っている状態で借金がいくらあるか分からない状態です。 万が一、姉が亡くなって相続を放棄したとしても、あとから次々出てくる借金も放...

弁護士回答
    3
  • 年金の差し押さえについて

年金の差し押さえを回避する方法は、ありませんか? 何年か前に父が借金をして生活が苦しく返済をしていなかったのですが、突然裁判所から年金の振り込まれる口座の預金の差し押さえ命令が届きました。あわてて通帳記帳をしてみると、光熱費の引き落としのために入れたお金が差し押さえられ残高は0に。父は母と年金暮らしで生活も苦しいので私が少し面倒を見ることもあ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。息子の放棄が決定してからでも間に合いますか?

母の弟が亡くなり、借金があるのがわかりました。弟には1人息子しかおらず、配偶者も両親もいません。今わかる借金は800万位で、息子は返済できそうにないため、遺産相続放棄するようですが、その場合、亡くなった弟の兄弟の、私の母と兄にあたる叔父に相続が発生すると言われたようです。兄弟も放棄したいのですが、どんな手続きが必要ですか?息子の放棄が決定してからで...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

結婚前に保証人になりそれを黙って結婚しました。最近になってその借金を払わなければいけなくなりました。 主人には内緒で友達などにお金を借りてなんとか返済しました。 今は借金はありません。 そのことが主人の耳に入り離婚を切り出されました。 主人は子供たちを連れて実家に帰り、主人の親も早く離婚しろと言っています。 主人は実家の言いなりです。 私は...

弁護士回答
    1
  • 刑務中の旦那の借金。その場合どうしたら良いのでしょうか?

ご回答お願いします。現在留置所にて裁判待ちをしている旦那ですが、逮捕される前に前会社と公正証書を交わした借金がある事が最近判明しました。その他にもある店で2ヶ月支払っていないお金もあると知人から聞きました。今後もし刑務所に行くことになった場合、旦那の借金は妻である私が返済をする必要があるのでしょうか?旦那の給料もなくなり私の給料ではどうしても払え...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停中ですが…。審判にした方が良いのでしょうか?

昨年の夏から養育費請求の調停をしています。 収入から考慮すると月に8万円の養育費になると家裁の判断のようですが、相手に借金があるため、調停員は相手に法テラスへ相談し借金の返済時期の遅延をしなさいと言っているみたいですが、相手が行動せず話が進みません。審判にした方が良いのでしょうか? 調停や審判で弁護士さんについて貰うことは可能なのでしょうか? ちな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族間の金銭問題で、私の代理人になって相手方と話をつけて頂ける方を探しております。

ベストアンサー

【相談の背景】 困り事があり相談させてください。よろしくお願いします。 娘が数年前からパートナーと同棲していた時に コロナで派遣切りに遭う等色々あって生活苦に陥り 生活を建て直すために私の所へ(娘からみて実家) しばらく2人で居候をしに来ることになった5年前から 現在に至るまでの間に、あれこれ理由をつけては 私から借りていったお金が、600万程あ...

弁護士回答
    1
  • 一度も返済していない債権がある自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしようと思っていますが、支払いを一度もしていない借金があります。 一度も支払いをしないと、詐欺にあたるかもしれないと言うことで、何度か支払いをしてから、自己破産をした方が良いのでしょうか。 債権者は金融系ではなく、個人で本来一括の支払いです。 この場合、自己破産をすることは告げずに、何度か支払いをすれば良いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続前の事前返済について

ベストアンサー

個人再生を検討しており、弁護士に相談中です。 銀行系カードローン、消費者金融、クレジット含めて6社から1000万弱の債務があります。 そのうちクレジットの1社が、会社で作成した法人カードとなっており80万ほど残高があります。このまま個人再生した場合、個人再生によって回収できない金額が会社に請求されるかと思うのですが、それは避けたいと考えております。 そ...

弁護士回答
    3
  • 元夫に貸し付けたお金を返済してもらえるか

婚姻中に自営業をしていた元夫への貸し付け金を返済してもらいたいです。 8年前に500万で、帳簿類はあります。 4年前にDVが原因で離婚しています。 先日、元夫にお願いしたら 離婚時に私が「借金は、いらないから別れて」と言ったのに 今更返せは、おかしいと言われました。 私には言った記憶がありません。 言った言わないの事なのですが、 もし私が言...

弁護士回答
    2
  • 母が相続した、父の借金返済方法に関してお知恵をお貸し下さい。

2013年2月(78)に父が他界しました。 その時の父の遺産は1:別荘(キャンピングカーを設置しているだけの簡易的な物)、2:車、3:借金(65才の時、賃貸住宅からマンションを購入したローン) 父の方の叔父、叔母、私も含めた兄弟全員は相続放棄を実施。 母のみ遺産を相続。賃貸住宅分譲の部屋は抵当に取られ(父の病気が進み支払不能となり、返済滞った為)ローンの残高があるので...

弁護士回答
    1
  • 個人再生前のクレジット利用 その他返済に係る疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 数年前からアプリ課金や浪費に使ってしまい、現在は生活費や支払いが給料では回らず借りて返しての繰り返しになっています。 年収は350万、借金総額は現状580万です。 クレジットを持っていると欲しいものがあると買ってしまうので、個人再生で返済の目処を立てつつ、クレジット利用から脱却したいと考えています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 親と親戚からの借金返済について。離婚成立後に、新たな問題として解決すると良くないでしょうか?

再婚する彼について。再婚する彼は、今現在、離婚協議中で、彼の妻の親と親戚から、生活費として借金があり、彼だけの借金の金額が、親が178万円、親戚が98万円だそうです。彼は、持病で難病の為に思うように働けず、生活の安定を求める為に就活で数えきれない数の会社の面接を受けてますが、持病がネックになり中々決まりません。 私と彼の生活費は、私の10万円前後の給料...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金と浮気相手との引っ越しに関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に夫が浮気相手の家に寝泊まりするようになり、帰ってきません。3月にその相手と家賃の高いマンションに引っ越し、その初期費用30万を払えと言って脅してきたのですが、私は出しませんでした。 そしたら、会社の部下に30万借りた挙げ句、浮気相手との引っ越しまで手伝わせたそうです。 ただでさえ、2人で娯楽に使ったクレジットカード20万の返済をし...

弁護士回答
    3
  • 遺産相談: 借金と遺留分の請求について

【相談の背景】 遺産についての相談です。 姉妹が事業に失敗し、父親からも1500万円を借り、借用書があります。 その分の返済は300万円ほど済ませているようですが、何千万とこれまで お金を借りているようです。 相続時精算課税で私が2500万円、土地の贈与がされました。 残り、土地が1000万円ほどの評価分があります。 遺留分は放棄するといっていますが当てになり...

弁護士回答
    1
  • 元彼氏が今だに返してくれない借金。

相談の背景 今から約5年前まで付き合っていた元彼氏は私から毎月のように金を貸して要求で、昨年10月末から今年までずっと返済するように要求を元彼氏にしているんですが、なぜか今年の元旦に元彼氏は家族総出でパチンコをしていたという目撃情報が最近あり、私はこの4ヶ月間夜間一睡もできない日が今だに続いていて、今後どうしていけばいいか悩んでいます。 尚元彼氏...

弁護士回答
    3
  • 母親の借金について。自己破産など悩んでおります

母親が複数のクレジットカード会社と賃金業者から借金をしています。 キャッシングやショッピングで利用しリボ払いにしておりその返済のために貸金業者から借りて払うなどの悪循環に陥っています。 具体的な金額と借りている会社名など問いただしてもはぐらかされるだけで教えてはくれません。 母の収入は月11万程度で経済的にも裕福とはいえず、自己破産させることも視...

弁護士回答
    1
  • 兄弟が借金・子持ちの女性と結婚するリスクについて

弟が離婚歴のある女性と結婚しようとしています。彼女は個人事業主でネイルサロンなどを開業しており借金があるようです。 また、彼女には現在6歳になる子(離婚時0~1歳)がいますが親権を持っておらず、前夫が引き取って育てているようです。 ・彼女の元夫が親権を放棄した場合、弟が一緒に子を引き取って育てる義務は発生するのでしょうか。 ・彼女が弟と再婚した場...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて借金、詐欺罪で訴えられますか?

ベストアンサー

数年前から風俗で知り合ったお客さんと、風俗をやめる代わりにと生活費の援助を受けていました。 生活費の援助の他、手術や入院等かなり嘘をついてお金を借りています。本当は遊ぶ金欲しさでした。借用書はありませんがメールの履歴と振込の履歴があります。 一時期交際はしていましたが今は別れています。 (1) 相手に詐欺で訴えると言われてます。お金は毎月少しづ...

弁護士回答
    2
  • ストーカーに借金があるが慰謝料はとれるのか悩んでいます

3年間前から、以前お付き合いしていた方からストーカーにあっています。その方にお金を借りていたのですが、お互いに精神疾患を患っており、その方のいいなりになっていて、疲れ4回ほど入院しました。その入院費用が借金額を上回っており、この場合返済する必要があるのでしょうか。 ちなみに、本人もストーカーをしていることを認めており、先日、家に火をつける。子供...

弁護士回答
    1
  • 認知症になった家族の借金が残っているか心配で。。。

ベストアンサー

別居していた家族が認知症になり同居することになりました。自宅を片付けていると「信用保証協会法」を取り扱う公的機関から残高証明書と、返済が滞っているので、保証人を含め、債券の保全措置を取らざるを得なくなります。と書かれたものが出てきました。その家族は通院しておりますが、アルツハイマーと診断されており、まったく思い出せないようで。。。 見つけた通知...

弁護士回答
    3
  • 昔、借りた借金について私に支払い義務はあるのでしょうか?

10年以上前、やっていた商売がうまくいかず信用金庫よりお金をかりました。個人名義でですが。ただ、私名義で借りたの元夫(戸籍上離婚は成立していません。連絡先もわかりません。)の名義で借りて保証人になったのかはっきりしないのですが。 中央債権回収と言うところから元金が¥476702、利息を含め¥1038660の支払い請求がきました。 元夫は商売の開業資金の返済が出来...

弁護士回答
    3
  • 親の借金の後片付け、死後、相続の是非

父親に借金があります。具体的に、携帯料金の未払い、貸金業者への未返済、金額は不明です。現在、父親は別居です。実家にいておりますが、たまに実家のポストに「債権回収・・・」「商工組合」などからの郵便物が届いている様子です。仮に父親が死亡した場合、この借金も我々、子供が引き継がねばならないものなんでしょうか?相続をする様な形になるんでしょうか?我々は...

弁護士回答
    1
  • 借金の物上保証人の解除方法

叔父が親戚の借金の物上保証人になっていました。 親戚は多額の負債を抱え自宅や他に所有する土地を 売ることにしたらしいのですが、それでも返済額には全く届かず、 物上保障の担保となっている叔父の家を 手放さなくてはならないような状況下に今あります。 (かなり切羽詰まっている感じです・・・) 叔父は「ハンコを押してしまっているから仕方ない」と あきら...

弁護士回答
    2
  • 親からの借金について、返済実態はありませんが領収書にある金額の半分を別居の妻に請求可能でしょうか?

ベストアンサー

妻とは別居しており、離婚について争っている状態にあります。 結婚時に夫婦で親から借りているお金について、まだ全額返済をしていません。 この件について、 親から全額返済した旨の領収書を私宛で作成してもらう事は問題ないでしょうか? また、領収書記載金額の半分を妻に請求する事は可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 個人再生手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 投資による借金で個人再生手続きをする前のことについて 【質問1】 個人再生を弁護士に依頼する前に、会社の自動車ローンを先に返済しておきたいです。 その場合問題はありませんでしょうか? 会社に個人再生をすることを知られたくないため弁護士さんに依頼する前に返済したいです 【質問2】 個人再生手続きについて可能でしょうか? 投資の資...

弁護士回答
    2
  • 破産者が悪意で加えた不法行為についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 破産者が悪意で加えた不法行為についての質問です。 知人から子供の学費支払いができないが、相続した土地を売れば500万程になるから、売って現金が入ったら返済するので、それまでの繋ぎで200万円貸してほしいと頼まれ他には大きな借金もないとの事だったので貸しました。 その後時々ですが、返済があったので私も知人を信用してそのままにしてまし...

弁護士回答
    1
  • 「証拠を提示しても名義登記の訂正を拒否されています。横領で告訴可能でしょうか?」

【相談の背景】 共同経営者だった者が業務用車両として購入した車両を持去りました。当初は「自分が支払った」と主張していましたが、銀行振込記録と「お借りしている車両」との自署付きの書面を添付すると、全額私から借金をして購入したが、返済済みと主張を変えてきました。名義は当人の物として当初から登記されてしまいました。この名義登記に関し、訂正する様に再三...

弁護士回答
    1
  • 破産申告と遺産放棄の手続き

【相談の背景】 生活保護を現在受けています、 クレジット会社3社で150万位借金が あります。全額生活費に使いました 主人も1社あり90万位あります 此方も生活費で使いました。 今までは主人の年金で返済をしてきました 生活保護は受けていますが毎月医療費で 2万円から2万5千円は毎月自己負担をしていましたが主人が亡くなったので 返済のみとうしがたたなくなり...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為に該当するか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と姉と妹の4人で土地を共有状態で相続しました。姉が共有物分割請求訴訟を起こしました。私は、自分の土地の共有持分を担保に借金をし、抵当権が設定されています。姉は土地全体を競売にかけるよう要求しています。競売にかけることになったら、私は「詐害行為」をすることになるのではないか、それはまずいよ、と知り合いに注意されました...

弁護士回答
    1
  • 相続税と特別受益についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 相続について質問させて頂ければと思います。 15年ほど前に兄の事業が失敗して 自己破産しました。 その際新築マンションを購入していて すぐに手放しましたが 3000万円ほどの借金が出来て 連帯保証人になっている父が 借金の肩代わりをしました。 最近になってようやく 別の事業を始めた兄の会社が軌道に乗り 3000万円を返せ...

弁護士回答
    3
  • 債権差し押さえ命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日土曜日に裁判所から債権差し押さえ命令の通知が届きました。17年前に消費者金融A社から借りた借金、他数社からも借りていて返済できず弁護士を立て債務整理をしました。全て弁護士任せで言われた通り返済するところには返しましたが、A社だけは和解していなかったのか忘れたのか?2年前にも早朝執行官が自宅を訪ねてきましたが差し押さえる物が無...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 住宅のオーバーローン

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚しました。2年経過する少し前に、元夫から財産分与の調停を申立てられました。調停期日があと半月後に迫ってきてますので、それまでにいろいろ勉強しておいきたいと思い、質問させていただきました。 申立書に向こうの財産は、住宅 評価額0 オーバーローン と書かれてあります。預貯金額は30万程。 住宅は離婚する2ヶ月ほど前に購入し、元...

弁護士回答
    2
  • 借用書の返還について記載がないのに利息はいつから発生するのですか

【相談の背景】 高校生の頃友人からお金を借りて5万円の借用書を書きました。それから20歳頃にあの借用書を反社会的勢力に売ってしまったと言われ、取り戻すために50万支払ったから、また借用書を書いてくれと言われました。 内容は、金銭消費者契約でこの先も友人でいてくれるなら請求しない、みたいな内容で返済期日とか支払い方法とか書いてなかったと思うのですが、5...

弁護士回答
    2
  • 15年程前にした債務整理の資料請求について

現、離婚調停中です。私は元主人が600万の借金があるのを知らずに結婚しました。そして債務整理をし、私もその借金を一緒に返す事となったんですが、今回離婚調停で調停を有利に進めるため、その時の債務整理の資料を探しましたが捨ててしまったようで見つかりません。 そこで質問です。 ①15年程前の資料をその債務整理をして頂いた弁護士さんに私の代理人(弁護士さん)か...

弁護士回答
    4
  • 住民票の閲覧制限について

お世話になります。 住民票の閲覧制限についてです。 明日、警察署に行って住民票の閲覧制限をしたいと思っています。 制限をかける対象は私の親(父)です。 おおまかな理由としては、 私の家族を守るためです。 父親はお金にだらしなく、借金に依存しています。私のアルバイト代から、大学の奨学金までほぼ使い果たし、さらには私の名義で金融機関から借金まで...

弁護士回答
    2
  • 資産がある場合の任意整理について

飲食店の経営をしています。 法人で公庫から1800万、消費者金融2社から約300万と個人でカード会社含む9社から約700万の借金があります。 開業から3年目で売上は徐々に上がってきているのですが月々の返済が厳しく資金繰りに困っています。 個人の借金を任意整理したいと思っているのですが、弁護士さんに相談に行くと会社や持ち家はかなりわかりやすい資産なので交渉が難...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

養育費についてです。 子どもが2人います。相手方の年収は500万円程度です。 離婚してから約7年間、子ども2人に対し、月にわずか2万円しか養育費を払ってもらえず、相手方に何度も増額を訴えてきましたが増額することはありませんでした。月に7万の保育費を支払うこともあり、生活費も合わせると給与と2万円の養育費だけでは不足し、ローンを組んで生活をしてきました。...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブへの売掛金分割払いの交渉方法

ホストクラブに200万円の借金があります。 売掛金の入金日に間に合わず、担当のホストが肩代わりしてくれている状況です。 自分で作った借金ですし、利息なども請求されていないので、何年かかってでも満額返したいと思っています。 ですが、昼間はOL、夜は風俗関係の仕事で稼いでいますが思うように返済できず、なめてんのか、などの怖いLINEが送られてきて、不安...

弁護士回答
    1
  • 開業した年の年収と、養育費。準備資金のローンは考慮されてしまうのか。

ベストアンサー

相手方は昨年の6月に飲食店を開業したので、確定申告書だけでは、莫大な開業準備資金分の経費がいくら引かれているのかわからず、決算書の提出を求めようと思っております。 開業準備の経費は、継続的な経費では無いので精査して、年収とは別にと思っておりますが、正しいでしょうか? そして、経費の中には、国民公庫や親戚から借りた資金の返済も入っていると思いま...

弁護士回答
    1
  • 両親の介護を巡る兄弟のトラブル

親の介護と扶養義務についてお尋ねします。 両親共に認知症で、父は脳梗塞で入院中、母は私が自宅に2年前に引き取り毎日デイケアに行っています。両親の面倒は、私がみています。兄弟は、弟が1人いますが、15年前に弟に借金をし、返済していなかったため、その事を持ち出し両親の面倒をみないどころか、電話にも一切でません。夫や娘が電話してもでません。姉弟間の借金と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した夫との熟年離婚時の財産分与

ベストアンサー

知人から親の熟年離婚時の財産分与に関して相談がありましたので教えてほしいのですが、その夫婦は共に働いていましたが、長年夫が消費者金融などから多額の借金があり夫の給与のほぼ全額を返済に充てておりました。生活は妻の給与でしている状態でした。最終的に不動産が競売にかかり妻が借金をして家を買い戻しました。その返済も妻が行いました。夫は自己破産となりまし...

弁護士回答
    1
  • 夫の住宅ローンの連帯保証人(収入合算)である妻が、個人再生したら一括返済を求められるのか?

ベストアンサー

43歳公務員です。 長年の浪費、ギャンブルによって1100万円の借金を作ってしまい、この度個人再生を検討しています。 しかし、10年前に住宅ローンを組む際に、夫と収入合算ということで連帯保証人になっています。 個人再生を相談している弁護士さんから、連帯保証人が個人再生をする場合、ローン残高の一括返済を求められる場合があると聞きました。 明日、銀行で詳...

弁護士回答
    1
  • 土地売却とマンション購入にかかる税金等を知りたい

父の兄弟が相続放棄をしない為、実家を売却する事になってしまいました。 協議の結果、遺産分割は父(長男)62%、次男10%、三男13%、長女15%の割合です。 質問①1億円で売れた場合、税金、控除、不動産の仲介料等をざっくり計算して父の取り分はいくら位になるのでしょうか? また、収入も預金も無いので売却所得で新居となるマンションを購入します。 ただし借金2000万...

弁護士回答
    1
  • 財産の差し押さえについて

350万ほど貸している相手から返済なく。土地をもっているのですが、銀行の抵当がついており、競売開始になります。本人は任意売却し、返済するからとずっと先のばしされ、一向に話が前に進みません。ので土地の名義を変えてくださいと。競売になる物件なので価値はあまりないですが、こちらで買い手をみつけられそうなので。銀行との話では登記料や税金を払っても借金分は残...

弁護士回答
    1
  • 文書偽造について。もしバレたら私の兄は逮捕されますか?

私の実家は自営業をしております。 私の父が癌になり余命半年と宣告されました。 その後、父に莫大な借金があることが判明致しました。 会社と家族全員の貯金を全て使い消費者金融からの借金は全て完済しました。 しかし全てのお金を使ってしまったので、銀行からの融資を受けなければ商売ができません。 父に融資に関する書類を書いてもらおうにも指も動かせない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから