35,330件見つかりました

法律相談一覧

• 家族にバレずに借金を返し続けたいです

【相談の背景】 クレジットカード利用代金の支払いができていません。 リボ払いやカードローンも複数あります。 一時的にリボ払いの枠を増やしてもらうか分割払いの交渉を断られた場合、弁護士さんに代理で交渉していただくことはできるのでしょうか? 代理の人を挟む時点で任意整理ということになりますか? 家族にバレずに返済したいです。 家族で一緒に使ってる...

弁護士回答
    1
  • 故人の個人間借金トラブルについて

【相談の背景】 2ヶ月前、母が亡くなりました。 相続人は私と兄になりますが、母は複数の金融機関で数百万の借金をしていたため、相続放棄の方向で進めています。 ところが、母が知人からも数百万の借金をしていることが発覚しました。 度重なる母の不誠実な対応や、借金のせいで生活に支障が出ていることもあって、知人の方は怒っており、私たちに返済を求めています...

弁護士回答
    4
  • 借金時効援用の事について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から900万円の借金をしています、もうすぐで借金時効援用できそうだったんですが援用の事を知らなくて今年少し支払ってしまいました。すぐ援用の事を知って振り込んだ分のお金を返してもらいました。 友人は返せる時に返してくれればと軽い感じの人で何も言ってきません次10年待てば援用できそうなのですがネットに >>時効の援用とは、「時効なので...

弁護士回答
    2
  • 2年ほど放置してしまっている借金について

【相談の背景】 2021年ごろに借りたプロミスと、セゾンのカードローンの借金があります。(30万と20万円+延滞料金だったと思います。)収入がなく2年ほど返済や連絡を放置してしまっています。 放置したまま昨年夏に引越しをしたのですが郵便局に転送届けを出していないため、重要な書類なども返されてしまっている状況かと思います。 裁判所や貸してくれた会社からき...

弁護士回答
    2
  • 勝手に保証人にされた借金の支払いについて

【相談の背景】 生活福祉資金貸付金の連帯保証人に知らないうちに設定されており、今年突然請求が来て困っています。 20年前(2004年9月〜)に親戚が私を連帯保証人にし、大阪府社外福祉協議会からお金を借りていたようです。 →残元金が約64万円、残貸付利子50460円、残延滞利子約94万円(2023年3月末現在)とあります。 2020年5月までは返済していたようですが、当人が...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の借金

【相談の背景】 生活保護受給中です 1年前にキャッシングをしてしまい役所に申告し現在役所に返済中です お叱りを受けたにもかかわらず すぐまたキャッシングをしてしまいました 今年4月の申告書類には自己破産申請中とだけ記入し後の借金を話しておりません またその際に使用したネットバンク3社も申告しておらず 免責決定がおりたのですが ケースワーカーに話せず...

弁護士回答
    1
  • 借金について。時効援用について。どうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

借金について。 旦那が10年以上前の借金を全く返済しておりませんでし。 合計で4社です。 cic、jiccともう一つ名前忘れてしまいましたが、信用情報を開示しました。 そのところ2社は載っておりましたが、残り2社は載っておりませんでした。 司法書士さんに依頼し、載っていた2社は時効援用が適用されました。一社はアコム で請求が来たのと、もう一社は開示記録があっ...

弁護士回答
    4
  • 口約束だけの借用書の無い借金

約2年前に委託契約で軽貨物を始めましたが前借り金のトラブルで1ヶ月程で契約打切りに 委託契約で働いた分は前借金の額を多少超えてはいたものの、社長は怒って毎月1万を2年かけて返すよう迫りました そうでないと前借金のことを詐欺罪として警察に訴えるとのことです ちなみに働いた分は一切貰っていません 記憶の上では今月末で2年経つものの、2年を越えても請求され...

弁護士回答
    2
  • 恋人の借金肩代わり返ってくるか

1年半ほど付き合っている恋人が居ます。1年ほど前に消費者金融会社等の借金3社150万と親からの借金150万でどうにもならなくなったとの事で肩代わりしました。 借金を月々どのように返していくかは2人で相談しLINEでやりとりしています。 二社の100万ほどは一括払いし完済。もう1社と親への借金は分割し、もうすぐ完済し終わります。恋人は給料が少ないため月6万だけ負担し...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル借金示談交渉

ベストアンサー

今、弁護士さんに頼んで彼に貸した借金の示談交渉をしていただいています。私は彼と会ったり話したりするとパニック障害みたいになるので。連絡を一切たちました。元彼とは9年一緒に住んでいて結婚の約束もしていました。でも彼の浮気で別れました。心身ともに傷ついて未だに夢にみたり、思い出したりで、精神科にも通いました。なので、慰謝料も一緒に請求しています。 で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 意識不明の親の借金を肩代わり

親が意識不明の植物状態になり入院しています。 この先もずっと植物状態で回復はしないと医者から言われました。 すると親の友人という人が何回にも渡って少しずつかしたから、細かい金額はわからないけど約50万近くかしているから息子である私に返してほしいと言いました。 借用書などはなく、メールのやりとりの履歴や数回に渡って親の銀行口座から相手にお金を振り...

弁護士回答
    5
  • 家族と縁を切ったという友人の借金について

ベストアンサー

今年10月に友人から、「失職して、何か月も家賃を滞納している」と言われ30万円を貸し、両者の署名と捺印のある契約書を作成しました。 それから2か月ほどして、「水道や携帯も止められてしまった」と公衆電話から電話があり、更に5万円を貸しました。これは急だったのでこれから契約書を作るところです。 2回目の際に「ここまで追い詰められているのなら実家の家族に...

弁護士回答
    1
  • 裁判(判決)について教えて下さい(借金)

借金返済についてですが、実はあるUクレジットカード会社に対してこちらの要望を聞いてもらえず裁判を起こしてきました。裁判所へ行き法廷に入りましたが、すぐに和解室へ移動され、いきなり威圧的な態度で自己紹介もなく何かと言ってきました。私にとっては初めてのことで向こうの専門用語の意味も分からず、勝手にUクレジットカード会社の担当者は私には全く支払う気が...

弁護士回答
    10
  • 借金と時効について。また時効は何年でしょうか?

私は現在通販後払いで買った商品の代金を一度も支払ってなく、総額100万ほどあるのと携帯も18台作り料金を払っておらず内10台に転売してしまいました。現在は個人再生で100万返済する予定で司法書士の先生と話を進めていますが最初に借金したのは2年前で1年半の間に作ってしまいました。よからぬ男性と知り合って軟禁状態で現在その男性が懲役中の間にやっと逃げ出し借金に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の両親への借金

いつもお世話になっております。 別居中の妻へ、婚姻分担費用を毎月支払っておりますが、妻側としては、その金額が不満の様で、未だ、揉めている状態です。 突然、妻より「両親へ生活費を借金していた」と切り出されました。 具体的な金額は示されていませんが、生活費が足りないため、妻の両親から、借りていた様ですが、全く証拠がありません。 この借金に対...

弁護士回答
    1
  • 条件付き借金。嫌なことをしなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

家を買う資金の一部を旦那の祖父から借りました。 借用書には 「旦那へお金を貸す。支払いは毎月○万振り込む。旦那署名・私署名」 その時に祖父より私は「別居とかはしないね?」と聞かれ「旦那を好きなので別々に住むつもりはありません」と答えました。 またお金を貸して貰う条件として旦那は祖父と、田舎のお祖父さんの家に将来的には住み跡を継ぐと約束したようで...

弁護士回答
    2
  • 任意整理→自己破産への移行

【相談の背景】 株式投資、FX取引で作った借金(トータル約500万円)を任意整理してもらい、8月に和解し、10月より返済しております。 →月約10万の返済 加えて奨学金約370万円の返済も行なっております。 →月約2万の返済 手取りが19万〜21万、貯蓄、財産共に0です。毎月の生活費が5〜6万円です。 毎月ギリギリの状態で早く返済したい気持ちが故に、毎月の余剰に出...

弁護士回答
    2
  • 免責は下りるでしょうか?

ベストアンサー

個人で建築業を営んでいます。財産はありません。事業の売上は、年間1000万円ほどで、手元に残る金銭は、月15万円ほどしかありません。自転車創業です。 債務額は1,200万円で、債権者は銀行(保証協会)と個人(知り合い)です。銀行(保証協会)からは、6年前ぐらいから借り入れ、嘘の申告書を作成し追加融資を受けました。知り合いには銀行で借入れていることを伝えず...

弁護士回答
    7
  • 自己破産を予定している場合、保証会社への返済意向書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 父が30年ほど前にマイホームを購入し、返済困難で20年ほど前に手放しましたが、バブル崩壊後で価格が暴落し、今も尚差額の借金が残っている事を『年金福祉信用保証会社』からの手紙で最近知りました。父も高齢の為、自己破産をススメています。10日以内に返済意向書の返送を求められていますが、この場合は『返済出来ないので自己破産を考えています』と素...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の貸付について、離婚せず請求できますか

ベストアンサー

私は、結婚して3年になる夫がいます。再婚で元々、互いに持ち家があり、別居婚です。 そんな夫に交際前から、お金を貸していました。総額は、1700万円以上になります、勿論、借用書もあります。 婚費も一度ももらったことがありません。 彼への貸付理由は、彼が昔からかある借金返済と彼の家の生活費の補填、バイク、ドア、アンテナなどの購入日に当てられていまし...

弁護士回答
    2
  • 任意整理 受任通知や返済について

先日無料電話相談で司法書士の方に借金のことで連絡しました。 賃貸業者や借入金額のことなどを伝え、任意整理をすることに決まり書類を送るのでサインと捺印をして返送してほしいと言われました。 その後調べてみると受任通知が賃貸業者に送付され督促ストップ、支払い一時ストップになるというのを知りました。 この受任通知というのはどのタイミングで賃貸業者にい...

弁護士回答
    7
  • 少額訴訟で対象者(被告)を絞る事は可能ですか?

ベストアンサー

9か月前に借金に追われている2人の友人に100万円を貸しました。 毎月2万円づつ計4万円の返済を約束した借用書も用意し手元にあります。 1人の友人は毎月返済して頂けてますが、もう1人の友人は期日通りに返済してくれない事も多く、 返済できないなら訴訟をおこしてでも返してもらうと伝えてます。 現在は音信普通の状況です…。 そこで先生方にご質問があります。 ①...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手(同僚)が死亡、貸したお金は請求できますか?借用書無し、口座振込の履歴だけあります。

彼は同じ会社に勤務、離婚調停中(離婚は奥様からの申し出、別居中、財産分与などで調停中でした)、来年には離婚成立する見込みで、その後、入籍予定でした。交際中に彼へ400万ほど貸しています。返済は入籍後にしてもらうはずでした。用立てた金額のうち、200万は、私名義でカードローン等を組み、今も私が金融会社へ返済しています。公正証書や借証書を作成する前に彼が...

弁護士回答
    1
  • 金銭借用書

以前に 個人間の借金問題で質問したものです。 借用書を交わす約束で、返済方法等記入し借用書を2部作り、借主である私の署名捺印をして、借用書を貸主に送り署名捺印をして、1部を返送してもらうように確認したうえで郵送しましたが、返済方法等、納得いかない、一方的に送ってきた等、こっちで借用書は作って送ると言ってますが未だに送られて来なく、契約書が成立しま...

弁護士回答
    1
  • 民事再生・自己破産のタイミングについて

現在、銀行やクレジット会社への返済で月々12万円ほど支払っています。 借金総額が500万円(銀行400万・クレジット100万)を越えており、利子などを考えると返済が難しく、民事再生・自己破産を考えています。 現在、家賃や生活費などの支出があり、手元にお金が残らないため、毎月6万円返済しているクレジットカードを使用して生活必需品や食費をまかなっています。な...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないが離婚する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に好きな人がいるから離婚したいと言われました。体の関係はないとのこと。 子供はいません。 夫には夫が作った借金が500万以上あり債務整理をしそれを家計から返済していっています。 夫に気持ちはないですが環境を変えたくないので出来れば離婚したくありません。 【質問1】 離婚はしなくても大丈夫でしょうか? 【質問2】 離婚になる場合慰...

弁護士回答
    4
  • 借金を抱える被告に対する財産開示手続きの効果はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解が成立したのに支払いしない強制執行も空振り、被告のことを調べていたら住宅ローンの返済と消費者金融から多額の借金があることが判明しました。推定6000万ほど、消費者金融でさえ強制執行しても空振り不動産執行しても裁判所から取消され回収できなかったようです。住民票も今住んでる住所に移そうとしません。 【質問1】 借金まみれで逃げ回る被...

弁護士回答
    5
  • 兄の死亡後の家賃滞納や借金について、両親や私が返済義務を負うのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟の死亡後の家賃滞納や借金について御相談です。 本日、他都道府県に住む兄が亡くなりました。独身で生活保護を受けていました。 知人によると家賃滞納と別な知人への借金があるようです。兄の両親(私の両親でもあります)は健在ですが既に年金生活で生活に余裕がある状況ではありません。 どうぞ宜しくお願いします。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンとカードローンの債務整理について家族にバレず可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを返済中で、2社のカードローンで多額の借金を作ってしまいました。 少しネットで見たら住宅ローンはそのまま継続でカードローンの方だけ債務整理が出来るとありました。 実際そのようなことが出来るのでしょうか? あと、借金の件は家族は知りません。 この債務整理も行えた場合、家族にバレることなく出来るのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 父の死後の財産分与における借用書の有効性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 父親が私に借金500万をしています。 父親は1000万程度の家を保有しています。私には兄がいます。 【質問1】 父の死後に500万の借金を含めた財産分与を行う(証明)する方法は借用書を作るという方法が最善でしょうか? 【質問2】 また借用書を作るのだあれば、返済期限をどのように記載すればよいでしょうか? 何卒よろ...

弁護士回答
    2
  • 贈与税時効借金でも6年7年なんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は知人から800万円借金しています、返済は払えない状態で止まっています。返さなくてもいいと言われたのですが贈与税が怖くてそれはいいですと断りました 贈与税の時効は6年7年と書いてありました 【質問1】 借金でも6年7年待てば時効になるのでしょうか?消滅時効が5年から10年と書いてありましたがいまいちよく分かっていません。簡単に説明してい...

弁護士回答
    2
  • 追加の任意整理は可能ですか?

【相談の背景】 情けない話ですが、1年前から任意整理中で、別で新たに借金をしてしまい、どうしたら良いか悩んでます。 メルペイスマート払いで30万円借金しました。来月一括返済と分かって使用し、支払いが出来ません。 【質問1】 今の法律事務所にて追加で任意整理してもらう言葉は可能でしょうか? 【質問2】 また法律事務所に相談した場合、手を引いてしまわ...

弁護士回答
    2
  • もし勝手に、連帯保証人にされていたら

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が自殺未遂をし、現在意識不明の重体です。 医師からは、今後意思疎通ができるようになるかもしれないし、認知症のようになるかもしれないと言われています。 主人の書類関係を調べていると、主人は私に内緒で借金をしていることが分かりました。 もし、主人が連帯保証人の欄を、私の名前を使っていたらと不安です。 【質問1】 もし、連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 動産執行について教えてください

【相談の背景】 10数年前にした借金を返済していなく債権者より23日正午までに連絡をしないと動産執行手続きの申し立てをしますとの手紙がきました。元々借金の自己破産手続きの件で25日に弁護士の先生のところへ打ち合わせに行く予定でした。 【質問1】 この場合債権者には連絡をしたほうがいいのでしょうか? 【質問2】 また申し立てをしてから動産執行日までは...

弁護士回答
    1
  • 店舗の家賃と借金の支払い滞納なし、自己破産申請

【相談の背景】 美容室を経営しています。 3000万円の借金があり、3つの銀行から借り入れています。 一つの銀行は支払い猶予をのばしてもらったのですが、急遽従業員が辞めてしまいこれからの返済が難しくなりそうです。 【質問1】 店舗の家賃と借金の滞納はしていませんが、2ヶ月後に支払えなくなる計算です。 この場合自己破産申請はできますか? また、自己破産...

弁護士回答
    1
  • 破産前の電子マネーのチャージ分は調査額に入るか否か

【相談の背景】 2020年の9月に母が他界し、 500万円の生命保険が下りた分、 母の借金も負債しました。 精神の持病があるのと、子供がいて安定せず、仕事もしていない状況です。 現在貯蓄が300万程あるのですが、借金の金額が上回って返済不可能になってしまった為、破産を考えています。 【質問1】 破産をする前に電子マネーをチャージした分、既存分も破産財産に...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄できますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に借金があります 私(妻)には借金の返済能力無いため財産放棄を考えています。 わすがばかりですが夫は保険を少しかけています。保険受取人は本人(夫)名義です。 【質問1】 夫が亡くなった時、その夫受取人の保険金から入院費用と葬儀代を支払いたいのですが その保険金から葬儀代と入院費用を支払いしてしまったら 財産放棄は出来るのでし...

弁護士回答
    2
  • 事業主の死亡による相続放棄、自己破産

【相談の背景】 個人事業で建設業を営んでおりましたが、事業主の夫の死亡により、税務署には廃業届を提出しました。借金も1,000万円程あります。死亡後の仕入等の経費の支払いや従業員の退職金等、私の貯金から支払いしている状況です。 【質問1】 私の預金だけでは、借金の返済も厳しく、相続放棄を希望しているのですが、可能でしょうか?私の自己破産になるのでし...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄しましたが遺留分を請求されてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に父から不動産の生前贈与を受けました。その当時、ちちは複数の不動産を所有しており、又、それらの一つを売却すれば楽に返済出来る金額の借金がありました。 先日、父が亡くなり、私は相続放棄しました。贈与後いろんな事があって、父が亡くなった時点で不動産も遺産も借金もありませんでした。 【質問1】 私は他の相続人に遺留分を請求されて...

弁護士回答
    2
  • 債務整理が可能か知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金の相談です。 夫は年収400万円程度なのですが、クレジット・キャッシングの借金を400万円程度抱えています。月々の返済額は12万円程度です。 家は持ち家でまだローンがあり、車のローンも残っています。債務整理を考えています。 【質問1】 この場合、債務整理出来ますでしょうか?債務整理が出来るとしたら、個人再生と任意整理どちらになり...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中に亡き親の借金が発覚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】  義理の父が精神疾患で働けず生活保護を受給しているのですが、その父の母名義で消費者金融から借金があったらしく、毎月催促の封筒が送られてきます。  父の両親はすでに亡くなっており、借金があったことも知りませんでした。  何年も放置していたせいか、利息もふくらみ、残り十数万円の返済が60万円にまで増えています。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった夫が連帯保証人になっている、倒産した会社の借金の詳細を知る方法を教えて下さい。

亡くなった夫に、主債務者が会社で、本人が連帯保証人になっている借金があります。 私と婚姻する前に出来たものであり、夫が返済してきたので、ほとんど何も知らない状態です。 いつ創業していつ廃業したのか、いつ借金をして、誰が保証人になったのか、誰がいつ保証人を抜けたのか等の経緯を知りたいのですが、知る権利はありますか? 又どのような方法で知る事が出来...

弁護士回答
    4
  • 兄の銀行からの多額借金。給与の差し押さえについてお聞きします。

ベストアンサー

兄なのですが、銀行からの借金を返済していません。 数年前から、裁判所から呼び出しが届いたりしています。 今年4月から法改正されることにより、勤め先、預金口座がバレると思います。 兄は、3〜4箇所の銀行から借金があります。 給与の差し押さえは、給与の4分の1か、33万を超える部分を差し押さえるということですが、 Q、借入先が複数あった場合...

弁護士回答
    1
  • 友人を闇金融から助けたいです。

友人を闇金融から助けたいです。 一年ほど前から会社の人に闇金融を紹介され、今では600万ほど借金があるようです。 借金を返せる見込みも無く、闇金融に唆され返済のために犯罪に手を染めてしまったかもと言っていました。 弁護士か警察に相談した方が良いと言うと、自分が逮捕されたり、身内に反社会的勢力からの報復かあるかもと不安がって行動できません。 どのよう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産・個人再生について

ベストアンサー

FXで作った借金 銀行カードローン210万 キャッシング200万 海外ショッピング枠でのFX70万  があります 妻と子供2人の4人家族です 共働きですが住宅ローンも妻名義であります 借金の返済が苦しくなり今回自己破産か個人再生を検討しています 手続きはできるのか・方法等教えてもらいたいです お忙しいところ申しわけありませんがご回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 生活保護を受けたくないのですが…

同居してる母が体が悪く働けません。 父と私の少ない収入で生活してます。 もし父が亡くなってしまった場合 私の給料だけじゃ母を養えません。 生活保護は、私は私で借金もあるしそれを返済したいので受けたくないです。 しかし、私の給料で母を養えないとなると母と同居してるので私も生活保護に なってしまうのでしょうか?? 家を借りるにしても、勤続年数も浅く...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用に影響が出ますか?

ベストアンサー

消費者金融や債権回収会社からの借金を最後に返済してから6年が経過しているので、そろそろ時効の援用を弁護士の先生に依頼してみようと思っているのですが、先日仕事の都合でクレジットカードにほぼ強制的に申し込みをさせられました(審査落ち) その申し込み時に、他社からの借り入れ情報を記入したのですが、これは借金の存在を認めたことになって時効の援用に影響が出る...

弁護士回答
    2
  • 取引履歴請求にかかる期間

ベストアンサー

借金の時効援用について 10年程借金の返済をしていないのですが、引越しなどしており裁判所からの督促が来たのか覚えが曖昧です。 色々調べた結果、取引履歴請求をしたいと考えております。 ①取引履歴で裁判が行われたか記載されてるのですか? ②また、自分で請求するのと、弁護士に依頼し請求して頂くのとでは、返答の期間に差はありますか?(弁護士費用がかかるのは...

弁護士回答
    3
  • 返したいけど返せない…。方法はありますか?

ベストアンサー

住宅ローン以外の借金の返済で首が回らない状態になっています。 産後の体調不良から中々仕事復帰ができず始めは貯めていた分から出していましたが、それも底をつき、それでも滞納を避けるために借りて返すでいつの間にか膨れ上がり主人名義の借金が450万程あります。 出来れば自己破産はしたくありません。 少しずつでも返していきたいと思っていますが、何か方法はあり...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判と併用して、同じ相手に夫婦として親から借りた借金の半分を求める裁判はできますか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 この裁判では離婚するか否かのみが求められています。 私は妻と結婚する際に、新しい新居であるマンションの購入資金を親から夫婦として借りました。 借用書はありません。 この借金には残金があり、離婚調停の際に半分の返済を求めましたが、返答がなく調停が終了しました。 現在進行中の離婚裁判と並行して、 この親からの借金の半分...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから