9,069件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理の依頼から2年経ちますが未だ解決できず…

ベストアンサー

2018年7月に債務整理の依頼(銀行400万、クレジットカード4社200万、消費者金融2社60万)をして、8月末日までに13万円振り込むように言われて振り込みました。 債務整理の手続き開始後から正式な支払いが始まるのかな?と思い、連絡が来るのを待っていましたが、10月になり、「毎月13万円のお支払いの約束が滞ってます。」と連絡があり、慌てて13万円振り込みましたが、毎...

弁護士回答
    7
  • 口座売買をしてしまいました。

【相談の背景】 口座売買をしてしまいました。 警察にはこちらから行き取り調べは終わりました。 今日検察庁からの電話がきました。 折り返し待ちです。 執行猶予や実刑もありえるのでしょうか。 罰金刑になった場合生活保護なので支払いしても大丈夫なのでしょうか。不正受給とかにはなりませんか?罰金は分割もしてもらえるんでしょうか。 【質問1】 口座売買を...

弁護士回答
    11
  • 土地の売買、金銭トラブルについて

ベストアンサー

非常に世間知らずな質問かと思いますが、失礼を致します。 3年前、土地の売買をしました。 親に頼まれて印鑑をおしました。 押してしまったものは致し方ないのですが、金額が5000万をこえており贈与、又は貸付の書類がなければおかしいのではないかとおもいたち、親に聞きましたところ、税金がかかるから嫌だと言われました。 親は会社を経営しており、多額の負債...

弁護士回答
    5
  • クレジットカード盗難 現金被害でのカード会社への対応はどうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

先月に預金キャッシングカードとクレジットカード盗難被害に遭いました。 Aカード会社から[この度はお電話(音声案内)によるご利用可能額照会をいただきました。]との内容のメールが2回あったので、カードを財布やカバンの中を探しましたが財布に現金4万円ほどはあるもののカードは見つかりませんでしたので、すぐにカード会社2社に連絡しました。 Aカードは私が限...

弁護士回答
    4
  • 脅迫されて、疲れている

【相談の背景】 再度の相談になります。 ネットで知り合った人に会ったことない人にずっと好きだの、同棲したいだの、やりたいだの言われてます。 最初と印象がまるで違います。 最初は良い人、優しい人で、 今は脅す人、怖い人、何考えてるかわからない人 になっており、 初めの頃はやはりネットの人なので、 色々警戒してすぐには会わないとお伝えしておりました...

弁護士回答
    7
  • 24時間託児所でパート保育士として働いています。

昨年7月の入職以来 週5日×1日5時間勤務していました。 でも今月のシフトは週3〜4日×1日4時間。 事前に勤務時間を減らすと言われたことも、 こっちから減らしてほしいと言ったこともない。 収入6割減では生活成りたたないです。 そもそも、雇用時にもらうはずの雇用条件明示した書面も 「行政書士に作らせてる」と言われたまま、もらえていないので、 雇用条件...

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納による相続放棄トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 借家をAさんに貸していて 3ヶ月分の家賃がたまったので連絡した所繋がらず色々調べていたら Aさんが病気で病院で死亡していました。 その後娘さんと連絡が取れ、母親と娘さん二人の合計3人は相続放棄を申請したとの事です。 家賃3ヶ月分や荷物の撤去費用が残っています。 ただ娘さんの話を聞くとAさんが亡くなる1〜2週間前にAさんの委任状を貰いA...

弁護士回答
    6
  • 両親に借りたお金を返してもらう方法

ベストアンサー

現在相手からの離婚調停と私からの婚姻費申し立て同時に調停が続いています。以前にも色々相談させて頂いたのですが なにせ相手がお金を払いたくない、なるべく少なくしたいような主張ばかりなので全然話しが進みません。 私としてはもうこんな人とは一緒に居たくないので離婚はしたいのですが、子供2人いるので生活に困らないお金と両親に借りたお金をちゃんと返してくれ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の手続きに必要な書類作成について教えてください

実は、取引明細書や源泉徴収等について、本日提出やPCで印刷を行うために弁護士事務所に来所いたしました 支出内容についても記入方法の質問があるため面談で質問するつもりでいましたが、対応したのは、事務担当の方で、弁護士の先生は他の仕事をしていました。提出書類の確認だけなら事務の方でも問題ないと思いますが、書類作成についての対応まで素人が行うのは少し不...

弁護士回答
    33
  • 責務弁済契約書って?

ベストアンサー

責務弁済契約書ってなんですか? 同棲中の彼氏の名前でそう言う書類が部屋から出てきました。 現在、支払っている司法書士の名前でした。 毎月4万払っていたのですが、その責務弁済契約書に29年11月30日から7309円 29年12月~35年2月まで10200円 65回払いと書いてありました。 司法書士に毎月払っている+これから10200円プラスされるということでしょうか!? ...

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後処分した、家の売却利益を、元夫が全て使ってしまいました。今から請求できますか?

1年前に離婚しました。離婚時、自宅についてはローンがあった為、元夫が住み続けることになりました。 離婚後、元夫が相談なしに自宅を売却し500万円の利益を得ました。私はそのうち、元夫から30万円を受け取りましたが、残りは全て私が知らない間に、元夫が使ってしまいました。 元夫は利益の半分のうち未払い分(500万円の半分、250万円から受領済みの3...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中 住宅ローン中 車2台の残価ローン中(自分と妻用)となります。 物件の名義もローン名義も全て夫の私となります。 また、今年6月末で退職し、失業保険を一ヶ月ほど貰い再就職をしようと考えておりました。 【質問1】 自己破産後に車は残せるものなのでしょうか。 生活に必要な理由とありますが、田舎なので車がないと出社出来ま...

弁護士回答
    5
  • 給料未払い。q2請求できる金額は具体的にいくらか?

本日給料未払いの小額訴訟で仮執行宣言を頂きました。 判決内容は 1被告は、原告に対し18万円及びこれに対する平成24年4月1日から支払い済みまで年14.6パーセントの割合による金員を支払え 2訴訟費用は被告の負担とする 3この判決は仮に執行することができる 前提情報==== ・被告は建築業を営んでいる一人親方(零細) ・原告は従業員だった ・原告の日当...

弁護士回答
    13
  • 連帯保証人の相続放棄

ベストアンサー

会社代表取締役で連帯保証人になっていた叔父が82歳で9月末に亡くなりました。高齢なので社長を辞する意志は示して来たのですが、名前だけでもと言われて少し前まで代表取締役のままで経営は数年前から任せていたそうです。亡くなる前に新社長に変わったのですが、税理士から叔母に連絡があり、連帯保証人は叔父だけのようです。1500万の借入に対してほとんど残っているらし...

弁護士回答
    7
  • 信用情報機関に記載される内容について気になっています

実は、親の名義貸し強要のクレジットが未払い状態から7年ほど経過しています。 時効申し立て等もしていない状況です クレジット審査が落ちた場合もCICに載るようですが、勤務先はクレジット審査が落ちても記載されますか? また記載された場合未払いの業者が勤務先情報から差し押さえを行うことも可能でしょうか? 不安なためクレジット申込ができない状態です。よろし...

弁護士回答
    25
  • 相続放棄や親の死後の手続きについて教えてください。

実は、親からは名義貸し強要や奨学金保証人の強要や金の無心を繰り返された過去があるため、将来は必ず相続放棄を行うと決めていますが、相続放棄を行うのは親族と別々の時期でも問題ないでしょうか? また兄弟の内定取り消しを企業にさせたり勤務先に誹謗抽象の手紙を送ると脅迫されているので今後会うつもりもないのですが、長女や長男ではなく喪主を他の親族や第三者に...

弁護士回答
    9
  • 暴行 起訴されますか?やり返した私も起訴になりますか?

ベストアンサー

不倫訴訟で何度となく質問しています 裁判中にも関わらず、関係が続いてる証拠を集めつつ我慢していました 今日朝、旦那が有り得ないほどわざとらしい嘘をつき、女のところに行こうとし 喧嘩になりました 女とは終わってると何度も嘘をつかれ 私も限界でした そして、口論の末 平手打ちをくらいクビを締められました 私も負けじと、同じ苦しみを味わえ! と怒鳴る...

弁護士回答
    6
  • 殺人未遂で告訴するために必要な証拠と、執行猶予の条件について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 約4年前、私はある人物に逆恨みで殺されそうになりました。 子供の頃、私はその人物に侮辱される、しつこい嫌がらせを受けていました。 その人物の性根は腐っていて、自分の行いについて何の反省もせず、謝罪もせず、いつも醜く開き直っていました。 子供の頃の事とはいえ、長い間に亘って理不尽にしつこい嫌が...

弁護士回答
    14
  • 双極性障害の姪が暴れます、どうにかならないでしょうか

現在父が肺炎で入院しております。多臓器不全となりつつあり重症です。 私の姉の娘、姪ですが、双極性障害で29歳です。 昨日4/20病院へ行きましたら、姉と姪と偶然会ってしまいました。 その時に病室でスマホを出してメールをしようとしていたので、注意したところその言い方はなんだ?お前はバカのくせになんで私に上から目線で言うんだ!と突然暴れだし、病院の備品...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから