9,069件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理の後の相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理についてです 昨年弁護士の方にお願いして債務整理をし 賞与払いを主にした支払いにしました しかし賞与が思ったよりなく再相談をしたいと思っております。 しかし前の弁護士は和解のあとは厳しいとの事 【質問1】 債務整理の後の支払いの相談は難しいでしょうか?相手は厳しいとこなので自分での相談では出来なさそうです この場合どうす...

弁護士回答
    4
  • 他人で死人の通帳からお金をひきだした人がいたとき

ベストアンサー

会社寮に住んでいた従業員が亡くなり、その方の通帳より社長がお金をひきだしました。 犯罪にはなりませんか? 従業員のかたは 身内がいません 社長が税理士にきいたところ、税理士が弁護士に確認したようで、引き出したお金は使わずにそのまま保管して一年後のこりのお金も引き出していいといったようです。 とても信じられない考えや行動に戸惑っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の任意整理について

ベストアンサー

現在別居中。8歳と5歳の子供がいますが、二人とも夫がみています。 夫からの精神的暴力がきっかけで鬱を発症し、一時的に入院していました。 退院前日に夫から離婚調停を申し立てられ、自宅に帰れずそのまま別居しています。 精神的に不安定なとき、買い物依存になっていました。現在は復職して支払いをしていますが、負債は500万近くになります。 調停では円満を...

弁護士回答
    4
  • 債務整理と自己破産の違い

ベストアンサー

住民税を50万ほど滞納中でアルバイト先に調査が入り相談したところ、現在他の債務が1500万ほどありそれを債務整理しないと給与差押えしますとのことなのですが、債務整理と自己破産はイコールなのでしょうか?自己破産までしないで債務整理はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の会社企業

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理し今年で完済しました。会社を企業したいと考えてます。 【質問1】 完済後どれぐらいで銀行等の融資は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • カード支払いの軽減等

ベストアンサー

先日、妹が離婚しました。前の旦那さんとの生活で、カードを色々使ってしまったとの事でした。その妹がカードの支払いで生活できないと言っています。カード支払いの件数が5件~6件あり、毎月10万円くらいあり、残高も200万円越える金額あるとの事です。妹はパートで月8万~12万円で10歳7歳3歳の子供が三人います。借りたものは返さないという意思はあるのですが、現実問題...

弁護士回答
    3
  • 無職の専業主婦です。自己破産を考えているのですが、、

ベストアンサー

自己破産をしようと考えています。 クレジットカードの限度額までリボをし キャッシングもリボにし、、 もうカードに頼れなくなっていき 最終的にどうしようもなくなりました。 私は無職の専業主婦です。 クレジットカードは全て私 名義です。 ただ私に収入がないのでクレジットカードを 申し込む際に夫の収入を記入しなくてはなりませんでした。 あとは旦那の職場...

弁護士回答
    3
  • 時効援用通知書の発送後について

ベストアンサー

先日、日本保証宛てに時効援用通知書を発送しました。 もし時効になってなくて相手から通知書などが届くとしたらどれぐらいで届くのでしょうか? 時効援用の結果はどの時点で判断すればよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 贈与されていた株は離婚の際無償で譲渡しないといけませんか?

【相談の背景】 離婚について協議中、婚姻期間は20年です。 夫は会社(非上場企業)の経営者で親から譲り受けた自社株を保有しており、 私と子供2人は会社に従事していませんが義父から名義変更した株を保有しています。多額の株を名義変更する際は贈与税も納付しています。 今回、離婚に際して株を譲渡するように言われました。 夫が所有している株は特有財産のため...

弁護士回答
    2
  • 判決で出た金額を任意に支払わせたいのですが

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 民事訴訟で一部認容判決が出て、その一部の金額について、被告が任意に支払いをしません。 口座の差押の手続きをしましたが、空振りに終わりました。 こちらでもご相談しましたが、動産の差押も考えましたが、費用がかかってあまり意味がないようです。 そこで、被告(債務者)は、とある会社の取締役なので、会社宛に「請求書」という...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカードについて

ベストアンサー

婚姻期間中(別居期間中も)のクレジットカードの 支払いした分を万が一請求されたら、支払わないといけないのでしょうか? 理解した上で払ってくれてたのに 離婚調停になった途端に、手のひら返したように色々と文句や過去の話を持ち出して来ました。 夫の給料で、クレジットカードの支払をしてくれた為、支払ってた分を支払えとか言いそうです。 ちなみに、私名義...

弁護士回答
    4
  • 一括請求のハガキが届きました。

連帯保証人で支払い督促状が届いてました。 明日延滞分何とか支払い66000しようと思ってました。 本日一括請求のハガキが届いてました。 28日までに一括請求です。 勿論一括での支払いは無理です。 明日延滞分支払いしたらどうなりますか。

弁護士回答
    4
  • 親へ仕送りの生活費を返還。縁切り。

ベストアンサー

夫が別居の母親へ生活費の仕送りしていましたが、母親に数百万もの貯金が見つかりました。 生活費の返還請求は可能でしょうか。 結婚して三年になります。 結婚前から別居の母親に夫は20年間生活費を仕送りしていましたが、結婚後も約1年間月20万とその後の約2年間月13万を仕送りしていました。 それとは別に足りない月などは電話してさらに仕送りをせがまれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 債権者が住民票を取られる可能性について

【相談の背景】 債務者は住民票を取られることはあると思いますが、債権者も住民票を取られてしまうことはありますか? (住民票を第三者に取られてしまうことが嫌で、口実となりうる事象を把握しておきたいです。) 【質問1】 債権者が住民票を取られる可能性について

弁護士回答
    5
  • 夫の破産申請中に妻の車を仕入先に取られた場合車は戻せるのでしょうか?

よろしくお願いします。主人は自営をしており、仕入れ先に支払いする為に必死に工面しましたが払えない事が多々ありました。遅れながらも支払いはしていたのですが仕入れ業者から待つ代わりに私の車を払えない場合に差し押さえする、と言う誓約書を主人から頼まれ書かされました。私は自営には関わっておらず、ほかの会社に雇用されているので、何度も断りましたが、「誠意を...

弁護士回答
    4
  • 入籍前に借りたお金

ベストアンサー

結婚前に 相手から借りたお金についてです。 お金はすこしづつ 返すとの約束で 入籍したとして 途中で 体調が悪く 仕事を辞め そのままになった場場合に…借用書があるか ないかで 違いがありますか? 時効はありますか 離婚をしたら どうなりますか 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 偏頗弁済についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 偏頗弁済について質問させてください。 先程催告書が某カード会社から届き、つい電話してしまいました。 その際に「元金だけ払うやり方がありますからそちらで良いですか?」と言われました。 答えられずにいると、「明日また改めて電話してきてください」と約束させられました。 元金だけ払うやり方には同意してません。 【質問1】 同意してしまっ...

弁護士回答
    5
  • 法人破産直前の売上について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人破産を検討しています。今月弁護士受任通知を出すのですが、 受任通知直前まで法人の売上をあげることをしても大丈夫でしょうか? 何名か弁護士先生に相談しているのですが、もう会社は何もしないでくださいという先生と直前まで売上をあげることは問題ない とくに弁護士費用の支払いのための原資とするために少しでも売上をあげる べき、という...

弁護士回答
    3
  • コロナウイルスの影響で自己破産

主人が会社経営しております。 コロナウイルス蔓延により、現在は休業中です。 再開する予定で動いていますが、困難な経済状況が予想され資金がショートしてしまう恐れがあります。 もし主人が自己破産をする事になった場合、自宅や残金等はどうなるのでしょうか。 ①現在借り入れ額は、3社からおよそ2億。 内、1社は私名義の自宅が第二抵当に入っている。 ②住...

弁護士回答
    3
  • 任意整理について

ベストアンサー

ブラックリスト以外のデメリットはどういった事がありますか? ブラックリストに載るというのは、整理していない銀行や他カード会社も対象になるのですか? ショッピング枠等もたちまち使えなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に財産がなくなるとどうなる?

ベストアンサー

3日前に妻から離婚してほしいと言われて了承しましたが財産分与で揉めて調停離婚することになりました。 そこで先生方に質問があります。 1.結婚をする際に自分の両親に結婚費用と新居代、家電一式を揃える為に500万借りました。借りる時に離婚したら返せと言われていたのですが、昨日離婚報告に行った際に500万返せと言われました。預金はあったので返すことになったの...

弁護士回答
    2
  • 退職時の損害賠償について

会社を退職する旨を伝えたところ、損害賠償の請求をされました。 会社といっても、個人事業主が従業員を2〜3人雇ってやっており、大企業ではありません。 退職したいと思ったのは、社長が自分のいないところで他の従業員に悪口を言ったり、メールで上司が部下を殴る動画を送ってきたりして精神的に苦痛でした。 他にも、他の従業員が仕事の移動中に事故を起こし労災にな...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫、横領夫と離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てるつもりです。結婚6年目です。 子供は6歳の娘1人です。主人は単身赴任で別居5年目です。主人はモラハラで金遣いも荒く、会社の備品を質屋に入れてそれを会社に返さないとクビになると脅されました。そのお金も払いました。さすがに横領するような人とは一緒にいれません。 主人は以前の相手とも離婚調停をしています。内容は詳しく知りません。前の子...

弁護士回答
    9
  • 示談・被害届取り下げ後も警察は捜査を続けるのか?

ベストアンサー

私の土地に何年も前から親戚が勝手に無償で住み続けていました。何度も立ち退きを要求しやっと出て行ってもらいましたが古家の中には大量の荷物が… 土地売買の為、その荷物を処分(一部質屋に売りました)したところ、窃盗の被害届を出されてしまいました。 親戚へ被害届の取り下げをお願いしましたが、警察は『質屋に売った』とのことで捜査が続いている為取り下げ出来ない...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンによる任意売却について。

ベストアンサー

父が飲食店を経営しており、銀行に2800万円の借り入れがあります。 建物は、店舗兼住宅で、すべて銀行の担保になっています。 自己破産するにも、店と家は手放したくないので任意売却を検討してみましたが、 不動産会社に査定して頂いたところ、建物は築30年で、おまけに震災の影響で建物は全壊判定が出ており、 店舗と住宅が一緒の物件はまず売れないとのこと。値段を...

弁護士回答
    5
  • 退去後の家賃多額滞納者が破産申請を。回収できませんか?

ベストアンサー

マンションの借主が家賃を多額滞納したまま自らの申し出で数年前に退去しました。 退去後に支払うと言っていましたが数ヶ月分のみ支払ったきり、滞納分を完済することなく先日、借主が破産申請をしたと弁護士さんから連絡がありました。 連帯保証人は立てていません。 払う払うと言ってこのありさま。 このまま泣き寝入りは納得がいきません。 ・こういう場合、滞...

弁護士回答
    2
  • どうしたら今の支払いの負担を軽くできますか

私は、数カ所からカードローンと買い物のクレジットカードの支払いで毎月追われてしまい支払いが困難になってしまいました。でも家族には知られたくありません。 私の主婦業が駄目だったのです。ギャンブルで使ったわけではありません。私も今、仕事をパートで働いてますが、支払いが遅れてしまいことが毎月なのでまとめて完済したくてもできません。もうどうしたらいいか...

弁護士回答
    4
  • 任意整理について教えてくださいm(_ _)m

今の生活はどうかわるのですか?アパートを安いところに移るとか、基本的に生活水準が下がる等、覚悟しなければならないことがでてくるのであれば、早めに知りたいと思います。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 破産について。自己破産するには費用は何れ位かかりますか?

ベストアンサー

自己破産するには費用は何れ位かかりますか? 金額によっても違ってきますか? 恥ずかしながら100万程度です。 公正施設に収容になります、自己破産の他に方法はありますか? 信用情報は何年位残りますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • お金を返す必要があるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を返さなくてはいけないのか分からず、困っています。 数年くらい前から、こちらが生活に困っている時に、 相手Aが、援助という形で、A自ら、 当方の銀行口座にお金を振り込んでくれた事が、何度かあります。 こちら側が「貸して」とお願いしたことはなく、 Aが自分から、援助という形で 数万づつですが、振り込んでくれたことが、 この数年で...

弁護士回答
    5
  • 男女トラブルについて。

夫が水商売の女性に騙されてその女性を助ける為にお金を渡してしまいました。現在その女性とは連絡が取れなくなっています。しかし、その渡したお金は貸したのではなくあげたお金だそうです。騙された場合でも、そのお金を取り返す事はできますか?またお店も辞めて連絡が取れない場合見つけて訴える事はできるのでしょうか?回答お願いします。

弁護士回答
    6
  • 会社倒産寸前で妻子供と離婚したほうがいいのですか?家は親所有です。

【相談の背景】 会社倒産を考えてます。 家は親所有になります。 1番心配なのは妻子供にどのくらい迷惑がかかるのですか? また倒産するとき離婚したほうがいいのか? ご回答お願いいたします。 【質問1】 自分の頭では整理がつかず倒産にどのくらい費用がかかるのですか?また倒産寸前ですが費用がなければ倒産もできないのですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産等の債務整理。財産を動かしてもできますか?

【相談の背景】 夫が自己破産を狙い、財産を動かす指示を出しました。 逆らえなくて116万動かしました。 私は自己破産は最後の手段にしたいです。 【質問1】 この場合、自己破産等の債務整理はできるのでしょうか?弁護士さんにバレそうだと思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 受け取れなかった親の遺産や保険金の行方

ベストアンサー

私の親は、所謂毒親です。 家を出て親との決別を考えています。 決別をしたら親とは一切関わりたくはありません。 新しい連絡先は、親は勿論親戚にすら教えません。 そのため、連絡は付かなくなるはずです。 この場合、私が親の死後遺産や保険金を受け取らないと言うか亡くなった事を知らないので受け取れないと思います。 子供は、私の上の姉が生まれて直ぐに亡くな...

弁護士回答
    4
  • 告訴状を記載についてです

ベストアンサー

告訴について わざわざここで聞く内容ではないのかもしれませんが、 1.告訴を考えているものがありますが、書く際に注意しなければいけないことなどあるものですか? 2.告訴状を提出しても、受理されないことが一般的なのですか?

弁護士回答
    3
  • 某法務事務所の対処の疑問と今後の方針について

ベストアンサー

某法務事務所に任意整理をお願いしているのですが、 毎月の費用が非常に高額で支払いが厳しく 法務事務所の方にご相談をしたところ、 貴方にとって良い方法をご提案いたします。 と始めは言われたのですが 先日いただいた回答は 「自己破産しか出来ない。他の選択肢はあなたには選ぶことは出来ない。必要書類は~」 と一方的に言われてしまいました。 他の選択肢は...

弁護士回答
    4
  • 預金取引明細表は貸付の証明として利用できるのでしょうか?

【相談の背景】 4年ほど前、知人に金を貸したのですが、借用書には貸付額と知人の署名だけがあり住所、口座番号を記載していませんでした。その時送金に使用した通帳を紛失しており、昨日自分が送金に使った銀行から取り寄せた預金取引明細表に送金先の口座番号が記載されていませんでした。取引明細表には取扱日、名前(かたかな)、取引時刻、送金額は記載しており、特...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の着手金支払いが滞りそう。

ベストアンサー

債務整理の際の着手金の支払いが滞りそうです。 債務整理の着手金を月10万で支払っております。 月収は手取り18万で、携帯電話の支払いが5万以上来てしまいます。新料金プランに変えると安くなるとの事でしたが、結局高上がりになってしまいました。 それに車検と支払い残高が重なり、1度は支払いを延ばしてもらいましたが、2度目となるとなかなか言い出せません。 どう...

弁護士回答
    4
  • 自己破産中の出来事です。

【相談の背景】 現在自己破産をお願いしている弁護士の方が法律的で逮捕起訴になったと弁護士会から手紙が来ました。 まだ自己破産中の途中です この場合その弁護士の方が資格がないとなって書類も全て帰ってきました。 今現在自己破産中?催促はまた来ますか?差し押さえはされてしまいますか? 今新しい弁護士の方を探しています。 【質問1】 現在自己破産をお願...

弁護士回答
    10
  • 管財人の先生から連絡こず

ベストアンサー

管財事件になり、管財人の先生の指示を受けています。1月の終わりに事務所に行き、家計簿をつけるよう言われました。2月の家計簿をつけ、3月になり連絡があるかなと思いましたが、今日までありません。来週、債権者集会があるため裁判所に出頭します。 1,このまま連絡がないまま、家計簿のチェックなしに集会にでることなどありますか? 2,こちらから連絡したほう...

弁護士回答
    5
  • 民事執行法改正について

ベストアンサー

現在、数社の消費者金融に債務がある状況です。 2020年4月1日民事執行法改正にあたり、金融機関からの預貯金情報の取得がありますが、どの辺りまでの情報が取得可能になるのでしょうか? 5年近く払えていない金融会社もあり、裁判をされたこともあります。 毎月、給与の振込に、振込者名義に会社名で決まった日に振込がなされますが、この振込者名や、取引履歴等も開示対...

弁護士回答
    3
  • 自己破産。主人の通帳、給与明細。

ベストアンサー

専業主婦をしていて自己破産することが決まっていますが担当弁護士から自身の通帳二年分のコピーと主人の通帳一年分のコピーが必要だと言われましたが、主人の通帳のコピーは何故必要なのですか? また、主人の給与明細二ヶ月分も必要なようですが、私のことなのに何故主人のまで?と不思議に思ってしまっているのでご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 遺産の財産開示について教えてください。

ベストアンサー

全財産を後妻に譲るという内容を記載した公正証書遺言を残して父が2016.10に亡くなりました。 相続人は後妻・直系血族3人の計4人です。 遺言執行人は後妻になっており、遺言書・就任通知が先に届き(2016.12.12付け)先日、財産目録が届きました。 預貯金について自分で調べるのは困難なので、土地家屋については法務局へ出向き登記を確認し、現在の抵当権は全て抹消さ...

弁護士回答
    2
  • 和解について

現在消費者金融と弁護士を通して140万円の債務整理を依頼しているのですが、債権者から一括払いか頭金が必要と言われて一年経っても和解できずにおります。そもそも弁護士に依頼しているのに和解できないなんてことはあるのでしょうか?一括で払えないから債務整理をお願いしているので、弁護士に問題があるのではないかと疑問に感じております。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 自己破産or任意整理

ベストアンサー

自己破産と任意整理についての質問です。 自己破産をしようか、任意整理をしようか迷っています。 もし、任意整理で進めていく事で、メリットがあるのなら任意整理を検討したいところです。 自己破産しても任意整理でももう、あまり変わらないのなら自己破産してしまうつもりでいます。 Q.任意整理のメリットがあれば教えて頂けますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 裁判所から訴状が届いた。時間ない。

ベストアンサー

民事再生準備中です。 消費者金融の一社に裁判起こされ困っています。 弁護士費用を分割で払っており、残り全額払えばスグ申し立てしてもらえるようですが、できないなら弁護士判断で検討中と言われました。一週間連絡なしです。 このままだと、給料差し押さえされます。 そうなると確実に職を失います。 民事再生自体できなくなる可能性があるので会社にしれるのは避...

弁護士回答
    7
  • 二回目の離婚訴訟控訴審について(夫からの離婚請求裁判なので、調停は全て不調のため省きます)

ベストアンサー

平成13年より夫の独断で、夫の個人名義で土地・建物のローン(月額20万円)を組んで家計から 払うよう言われました。 私は「住所もデザインも知らない、まして私達が引っ越すわけでもないのにどうして...」に対して 「もう銀行さんとは契約が済んでいる、お前は黙って言うことを聞いてればいいんだ」と、起業した 夫の会社事務所に使うと説明されました。 私は「会社か...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力のない者が損害賠償請求された場合について

ベストアンサー

損害賠償の支払いについて質問です。 支払い能力のない者が高額の損害賠償を請求された場合、強制執行されるということを知ったのですが、強制執行されても回収できない場合にはどのようになるのでしょうか? また、強制執行されるまではどのような流れとなるのでしょうか? ご教示頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 自己破産開始決定前の口座から現金引き出し

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定前の預貯金引き出しについて。 自己破産開始決定前ですが 管財人がつくとのことです。 今日ボーナスが振り込まれ 口座に20万円超える形となりました。 開始直前に現金化し保有したいと思っています。 担当の弁護士さんからも99万円の手持ち金なら大丈夫と言われました。 東京の弁護士さんに頼んだのですが 僕が福岡なので地域によ...

弁護士回答
    4
  • 自分で告訴できますか?

一緒に会社を立ち上げた友達が、会社の資金を横領し、その後、別れたのですが、告訴したいと思い、弁護士さんに相談に行きました。最初の弁護士さんからは、「警察へ行っても門前払い」と言われましたが、2人目の弁護士さんは、「弁護士に依頼すると、お金がかかるので、自分で啓作へ行って、口頭で告訴することを告げればいい」と言われました。 自分で直接、警察へ行っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから