法律相談一覧
-
貯金の使い込みは、財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー旦那の不倫で離婚協議中です。 子供3人です。 旦那の給料から天引きされていた貯金ですが、ちゃんと溜めていると思っていたら、もう無いと別居時言われました。100万以上はあったはずです。 この場合財産分与はどうなりますか? また財産分与と養育費の折り合いが合わず、話が進みません。 調停で婚姻費用8万と決まったのに3万しか入れてません。旦那には300万近い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士が依頼人の許可なく相手方に文書を送ることは違法ですか?
【相談の背景】 夫の失踪がきっかけで多額の借金と不倫が発覚し、失踪後2週間で夫が見つかりました。 現在、夫は私の合意なく再び家出をし、実家に住んでおり別居状態です。 話し合いに応じないので私から円満調停を申し立てることにしました。 夫は弁護士をたて、相手方弁護士からは『こちらは離婚調停を申し立てる予定です。そちらは円満調停なので、併合されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の住宅トラブル
主人の実家に建てた主人名義の家を 義理家族と折り合いが悪く 出ました。 家の名義を変えろと言われ 主人の妹に変えさせらましたが、ローンの名義は買えなかったらしく 現在 主人が借金だけ背負ってる状態です。 今まで、義理家族が、銀行に入金していましたが、支払いがされてないと銀行から連絡があり、手紙も来ました。 私達は、アパート代もあるので払えず 義妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持による離婚 慰謝料手続きについて
結婚してまだ2ヶ月 子供がつい2週間ほど前に出産しました。 そんな矢先に旦那が家宅捜査で逮捕されました。 処罰は大麻所持 大麻量4.7g 本人は初犯といっており 今年の春に一回だけ友人からもらい2、3回使用したとの事です。プライベートで売買はしてないとのこと 私は全くそんな事知らず 裏切られた気持ちでいっぱいです。 離婚を考えてますが何点か質問がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい。
現在、離婚裁判を考えています。 しかし、決定している婚姻費用も支払わず、離婚後の養育費、慰謝料の支払いもするつもりはないと思われます。 子供達は将来に夢を持ち、進学を望んでいます。 そんな子供達の為にもきちんと決められた支払いを求め続けていますが、支払い義務のある夫は、女性と同居し、月々約10万円の車ローンの支払い続けて外車にも乗っているにも関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消による金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 同棲を解消したのが2021年の10月でそれまではまだ付き合い続けていたが、別れたのが4月、同棲中当時の彼女の地元の方で住みたいと言われたので仕事も変え、収入が減ったことにより、同棲中の支払い関連は全て彼女に任せてました。 私の給料は前の仕事の半分くらいになったので給料が振り込まれる口座を渡し、月5千円ほどの小遣いをもらい他は全て管理して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚後、ほとんど会っていない父の死後の手続きについて
初めまして。現在、海外を拠点にフリーランスとして働いています。 私の両親は、私が幼い頃に離婚しており、ほとんど音信不通でした。しかし、十数年前、私が大学生の頃に父から連絡があり、それから10年間の間に2度ほど再会致しました。 両親の離婚の原因は、父が単身赴任中に多額の借金を作り、母に大きな迷惑をかけたことによるようで、母は未だに父の話をするこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝手に決められた進学の扶養義務
ベストアンサー【相談の背景】 私は二人の子供を育てるシングルマザーです。 子供らは種違いの兄弟で、上の子は相手方失踪により裁判離婚(養育費無) 下の子は調停離婚(養育費有)です。 今回の相談は、上の子(以後、子)に関してです。 現在17(3月中に18)になる子ですが、 反抗期ゆえに私とはほぼ会話せず、色々ありましたが、 同じ中部圏の、県内に住む私の母(子から見た祖母)に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの金銭要求について
元交際相手の生活費や学費などを、私が借金することで全て負担するように言われています。 元交際相手によれば、金銭要求が正当である根拠は以下の2点にあるそうです。 (a)私のモラルに欠けた行動が原因で、元交際相手の親は賃貸や奨学金の保証人になることを拒否し、親からの金銭的支援(学費や生活費など)もなくなったから。 【補足】私のモラルに欠けた行動と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の資産の使い方について母の意思であると分かるようにするには?
ベストアンサー【相談の背景】 父は亡くなっています。母は私と同居中です。勘当状態(連絡は取っていません)の兄(借金だらけ&金の無心&親のクレジットカードから勝手に大金を使っていた)がいます。 今後母が亡くなった時に,兄と母の資産の使い方について必ずもめると思います。母の資産の使い方については,通帳やクレジットカードの明細に何に使ったかを書いてもらったり,確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
役員の退職届に関する内容と株譲渡に関してお伺いしたいです。
ベストアンサー株式会社会社を2人で経営してます。 株主である1人が3/22で会社に来なくなり一切の業務を放棄して来なくなりました。 退職願を提出するようお願いしていましたが、やっと退職願が届きました。 株は、代表である私が80株、もう一人が、60株もっています。 退職願は、5/1付で届き5/10をもって退職したいと記入してありましたが、その退職願は有効になりますでしょうか?勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「消費者金融の過払金請求について、過去の借入枠が時効になる可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 今回の相談内容 過払金請求 相手は消費者金融の〇〇 借入開始は26年から27年前 当初借入枠10万スタート 50万 100万 枠が50万、100万の時がかなり長く 29.2%くらいで返済していたように思います。 2度ほど枠が100万くらいの時に 完済しましたが、完済ごとに一度も解約してはいないと思いますが記憶が曖昧です。カードは今も利用しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込み女のふてぶてしい態度
ベストアンサー同居人の女が入院中に父の預金(30.1.28に死去)から263万円を使い込んでいる。その為相続問題がややこしくなっている。父のマイナス財産は判っているだけですが104万円(軽四購入費)末期がんの患者が軽四なんか買わない。同居人の女に買わされたのである。それからクレジットカードの33万円。合計137万円。一方プラス資産死亡金100万円と入院給付金102万円未払い年金11万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺について。逆に嫁を結婚詐欺で訴えて慰謝料を取ることは出来ないでしょうか??
ベストアンサー嫁と結婚する以前から、『私は拡張型心筋症と末期癌で余命1年と宣告されている。父は暴力団の組長だけど亡くなった。母は自殺して、祖母も亡くなった。腹違いの兄と遺産相続でもめて実家と土地を売られてしまった。』 と聞いており、最後に好きな人と幸せに成りたい。と言われ結婚しました。 結婚して1年半が過ぎ、全てが嘘だった事に気付きました。 その他にも書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードについて
ベストアンサー別居し、婚姻費用の分担請求をする予定でいますが、婚姻費用が実際に入るようになるまでの間、主人名義のクレジットカードを利用しても良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
滞納家賃 エイブル 、アーネット
ベストアンサー妹が1年前までにエイブルが管理しているマンションに住んでいて、私が連帯保証人になっています。 もう1年前に退去しているのですが、家賃が滞納していたらしく、私の方に株式会社アーネットという債権回収会社と思われる会社から請求書が来ました。 請求書には滞納金としか書かれていなく、金額が約30万円でした。 アーネットっという会社を調べてみると、法務局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんからみた加害者家族
ベストアンサー【相談の背景】 身内の件です。 ありもしない、直ぐにばれるウソをつきます。 人間関係は都合が悪くなると 誰にでも音信不通になります。 自分は可愛そうな人間だと 同情させるのが上手いです。 付き合いの浅い人達からは、とても評判がよいですが、深い付き合いをした方は皆、病んでいきます。 行動全てが無責任で、退学 退社 借金を繰り返します。 先日 特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー侵害。訴えられた場合の慰謝料はいくらぐらいですか?
同棲中の彼がいます。彼は私以外にも付き合ってる人がいます。私は彼の携帯を勝手に開き、彼と女のLINEのやり取りを私のPCに転送しました。 私は結婚前提で同棲したにも関わらず、借金がある事も知らず無いとだまされ、彼は会社のお金も横領していました。 会社にはバレていて被害届けは出されませんでした。反省もせず、既婚者女性と付き合い離婚させ彼女の婚姻中に妊娠も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約成立後の婚約不履行の慰謝料請求と損害賠償請求について
婚約不当破棄をされた側の慰謝料請求についての疑問でお聞きしたいです。 精神的に参っている妹のことで相談です。 1.慰謝料の相場は幾らくらいですか? 相場はあってないようなものと言うご回答が多いですが、 交際期間2年から5年として弁護士の先生の見解からも両家顔合わせや婚約結婚指輪の授受、新居への引越し女性が婚約の成立により今後の生活のために仕事を辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産競売と仮差押について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産競売について教えてください。 ①令和3年3月1日付の担保不動産競売開始決定が届く 債権者はサービサー 被担保債権及び請求債権は、「債権者が、申立外○○銀行から、令和3年1月15日、債権譲渡を受けたことにより取得した下記債権」、「(下記)残代金2000万円 但し、貸主と債務者間の、平成25年2月1日付金銭消費貸借契約に基づく貸付金2400万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の使い込み、未払いにしていたらクレジットカード会社の弁護士から通知書
ベストアンサー以前私名義のクレジットカードを解約しても元夫の使用した電気代等の請求が来てしまうという質問をした者です クレジットカード会社側の弁護士から通知書が届きました 元夫のモラルハラスメント、経済的DV、浪費などが原因で今年8月に別居開始、今月12月に弁護士を通じて協議離婚離婚が成立しました 私のクレジットカードから生活費のほとんどの支払いをしていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
記憶にないクレジットカードの残債請求が法律事務所からきたが、どうしたらよいか
ベストアンサーある法律事務所から残債請求が突然きました。 内容としては以下の通りです。 カード使用日: カード使用者:亡き身内 三菱UFJニコスカードから委託を受けた。 電話で上記のことを伝えられたので書面で送ってほしい旨を伝えたところ、何かの台帳?をコピーしたものが送られてきました。 「個別詳細履歴(請求総合)新システム分」 そちらに残債額が提示してありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画サイト様について質問です。
動画サイト様の会員を無料から有料会員にしようと手続きしてました。 支払い方法は銀行かクレジットカードだったので、私はクレジットの方法でお支払しようと思ったのですが、やはりこの先の事を考えると有料会員にするのはどうかと思い、クレジット情報の記載の途中でやめました。 まだ大丈夫なのでしょうか? 利用規約には、 有料サービスの利用 1) ユーザが有料プラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の口約束
携帯電話会社の無線LANサービスを契約しました。 2年間の契約でしたが 契約当時はキャンペーンをやっており、 店員の方によると 「このキャンペーン中に申し込むと、2年未満で解約しても解約料はかからない」 ということでした。 もともと2年未満で解約できるサービスを探していたので、 解約料が不要ならば、と加入しました。 数ヵ月後に解約手続きに行くと、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自動車事故での損害賠償支払いに関するトラブルの解決方法について」
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に、当店のレンタカーで廃車になるような事故を起こされました。ドラレコで確認したら、お客様の重過失による事故と判断し、規約により保険適用外のこと、それに伴い損害賠償の30万円を一括で支払うように伝えましたが、「一括では払えない」とのことでした。後日当店にて分割にする書類を作成するので来店するように約束しましたが、当日は来店せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題、親権問題、別居
【相談の背景】 子供が産まれすぐに妻が実家に帰ってしまい私は自分の子供とろくに生活を共にできていない日々が8ヶ月ほど続いており、それでも休みの日は妻の実家に足を運び妻と子供と一緒に過ごせるようにやってきましたが先日妻に突然離婚し子供は引き取ると言われ、理由を聞いても特に理由はなく私自身も不倫をしたり暴力を振るったりしたことはなく借金も抱えていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の利用明細
ベストアンサー息子が複数の消費者金融から借り入れをしています。問い詰めてもはっきりしたことは言いません。 スマホ上で借り入れ返済もしているようです。 返済が滞ったり、返済額を少なくして払ったりです。 自転車操業で、総額でどうなってしまっているか分からない状態です。 まだ正社員として働きだして1年、収入もそれほど多くはないので借入額も100万円はないと思います。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の紛争申し立て
初めまして。よろしくお願いします。 離婚後の紛争調整申し立てをしたのですが、 調停の主張書面と証拠を用意してくださいと言われたのですが、文章の書き方がいまいち分かりません。 文章ぽく作成はしないほうがよいのでしようか。 証拠も用意したのですが、合ってるのかわかりません。借入状況の資料など、病気の資料など、トラブルが起きた時の資料、あとは離婚後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中、同居している場合の生活費(婚姻費用)について。
ベストアンサー婚姻費用について 今も同居中の妻と、離婚に向けて話し合い開始。 先週妻が勝手に世帯分離をし、 僕=世帯主 妻=世帯主 小学生の子供2人=妻の監護 となってました。 現在生活費は家賃、通信費、光熱費など公共料金、2人の医療保険も自分の支払いになっています。 それだけで20万近く払っている上に、さらに8万要求してきています。 婚姻費用算定表だと私と妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民表を紛失した際の悪用される可能性と、その対処法について
旅行中に部屋にバッグを置いたまま、2時間ほど食事に出かけました。その間に仲居さんが布団の準備をしてくれてたのですが、部屋に戻るとバッグの中に入れていた髪止めが紛失していました。財布や鍵は金庫に入れていたのですが、銀行印や免許証、住民票の原本をバッグの中に入れたままでした。部屋をくまなく探しましたが、結局髪止めは見つかりませんでした。 どこかに紛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡の取れない友達への督促について
ベストアンサー昨日投稿したものとは違うものです。 8年前、友達(A)から『親の借金を返したい』と話があり、150万円貸しました。 その時は、借用書を書いてもらいました。 ですが、その後も数回に渡り同様の理由でトータル500万円を貸して、借用書は書いてもらいませんでした。 しかし、Aの友達と名乗る(B)から突如電話があり、Aがホストクラブにハマっていると聞かされました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領。今回の内容だと実刑になって懲役になりますか?
会社に勤めていた時に集金のお金を14万ほどを使い込みました、それで今回会社側から刑事告訴されて刑事事件になったのですが、いまは会社は辞めており、他のところで勤めています、使い込んだお金に関してはすでに返済しており、終わっています 動機は会社から給料が手取りで3〜4万ぐらいしか入らなく、悪いときだとまったく給料が無いということもありました、労働時間も1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
助言を下さい
結婚6年。子供が3人います。夫が店を始めるのに持ち家を担保に資金を借りました。店は上手くいかず、夫からの生活費はもらえず、家の貯金も店の為に使い果たしました。 何度話をしても生活費はもらえず、貯金もなく、生活が成り立ちません。そして夫は家にも帰ってこなくなりました。子育ての協力もありません。昨年夫の不倫も発覚し相手が妊娠・中絶までしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸し借り
SNSで知り合った人にお金を貸しました 最初は断っていたんですが 返済期限を決め期限を過ぎたら警察でも裁判所でも行くと言うので 振り込みました しかし期限を過ぎても返済されず 請求すると スゴく失礼な言葉が返ってきて 応じてくれません 振り込み用紙はありますが 借用書は書いていません 返済とあまりにも失礼な言葉に対する精神的慰謝料を請求したいぐらいです それ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
風俗嬢に貢いだ金を返して欲しい
【相談の背景】 風俗で出会った子に恋をし、気持ちを伝えてからプライベートでも親しくなりました。彼女が豊胸するからお金を協力して欲しいと言われて100万ちょっと払い、整形するから韓国に行くのに滞在費と渡航費を払い、整形の為に半年以上働けないから生活費毎月30万欲しいと言われ8ヶ月程毎月払い、誕生日に90万のバッグをおねだりされ、それ以外にも美容代とか洋服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結納金の代わりに支払ってもらえそうか?
【相談の背景】 関西の滋賀県で僕の家は母子家庭で一人っ子、相手の方も母子家庭で一人っ子でお互い8年前に結婚にいたりました。 因みに、僕の方が婿養子になるという経緯にいたります。 先日の僕の方の親が亡くなり色々とお金の方で困る事がありました。 お金に関しての事で、色々とあらっていく中で1点気付いた事があります。僕らが無知だったのもありますが結納を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の催告書について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産した後に催告書などは 送られて来るものなのでしょうか? 旦那のお話です。 両親の経営していた所が閉店 してしまい、長男である自分が 借金を背負う事になったみたいです。 払える金額ではなかったので、 1年程前に自己破産をしたそうなんですが それとは別に、消費者金融から催告書が 未だに届きます。 消費者金融は、旦那が昔、借入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えています
すぐにキレる性格で夫の顔色をうかがいながら生活することに疲れ、不安定な収入に借金もあり、糖尿病なのに通院もせず、何の保証も備えもない生活が不安でたまらず、離婚を考えています。 いくつか質問があるので、お願いします 1.糖尿病なのでローンが組めず、私名義で中古住宅を購入しましたが、夫名義に変更はやはり無理でしょうか? 2.離婚後は二歳半の子供と実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブルで回収は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2015年に友人から弁護士費用と示談の為にお金を貸して欲しいと言われ、50万追加で20万の70万を貸しました。借用書は有りませんが振り込み明細も含めて最初の貸しは電話の為記録に有りませんが以降は携帯に保存しています。昨年1円も返してもらっていませんが追加の申し込みがあり、共有の友人にも別の理由で借金がある事不信感から1日メールを返さないと翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おじから借りているお金を強制執行して返してもらう方法はないか?
ベストアンサーおじの借金について、僕はおじに20万円貸していて利子もついています。後、義父にもおじは50万円借りています。そこは消費者金融です。おじはなかなかお金を返してくれる様子はなく、おじはキャンピングトレーラーや、普通自動車、軽自動車と、3つ自動車を所有しています。なので、売ればお金を返すことはできると思います。なので、お金を返してくれなかった場合、今おじは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民税、県民税について
結婚してます。夫婦二人とも市民税、県民税を滞納しています。 主人は約60万。私は約20万です。主人の滞納額が多いため、市役所からは月に最低でも5万円支払ってくださいと言われます。が、借金、毎月支払い等で毎月その額を納めるのは難しい、もう少し安い額にならないか?と市役所の収納課に相談をしたところ、国の決まりだからの一点張りで、こちらの意見など聞いてもく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融事故
ちょっとわかりづらいかもしれませんが自分が友人Aに名義を貸して消費者金融から借金しました。その保証人にもう一人の友人Bがなってくれてました。自分は名義をかしただけなので支払いは友人Aがしてました。しかし、暫くすると遅延がおきており自分宛に裁判所から出頭の通知がきました。その友人Aは自分と友人Bになりすまして消費者金融と連絡をしあい長い間、遅延行為をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真剣にお願いします。
今年6月に離婚成立した24歳の男性と7月末から結婚前提で交際してました。また結婚前提とは私には二人の連れ子がおり、相手の男性は来年頭より転勤で県外に行く予定だったので、今年12月25日には籍を入れて来年は一緒に転勤先へ行く予定で話が進んでいた為、こちらの子供の来年進学の手続き等何も行ってませんでした。そして先週妊娠が発覚して、まだ病院には行っていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父に課税される所得税は母や子に負担義務がありますか。
ベストアンサー昨年10月に自営業をしていた父が亡くなり、先日、昨年分の所得税の請求が相続人である母に届きました。私たちは兄弟3人ですが、この請求も母50%、3人の兄弟で50%を負担する義務があると母は言います。 そこで先生方に質問がございます 亡くなったとはいえ、父の生前の所得への課税なので、相続人や子が負担する義務はないと思うのですが、法律上はどうなっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、至急教えてください
【相談の背景】 父の訪問看護ステーション、 在宅医療クリニック。 父が、亡くなり 請求が来ていますが 私は相続放棄手続き中で 妹が一人いますが 妹は相続放棄受理されています。 【質問1】 訪問看護ステーションと 在宅医療からの請求は 支払っては いけないのですよね? 【質問2】 あまりに、うるさく 請求がくるので、 悩んでしまいます
- 弁護士回答
- 2
-
-
元主人から不倫相手への和解金請求について
私の不貞行為により、主人とは和解金を支払い離婚いたしました。 その後、不倫相手の方へも和解金を請求しており、先日は相手の方の預貯金も差し押さえました。 相手の方は、自宅より離れたところで自営されております。 そちらの口座も差し押さえられてしまうことを心配されております。 個人口座のみが差し押さえが出来ると聞いたことがあります。 私が独身だと偽っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事例による示談の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が受けた傷害事件についてようやく警察が動き出しました。 そうなると、まもなく加害者は弁護士を雇って示談の話をしてくるかもしれません。 事件は下記のとおりです。 1、17歳の息子が、17歳、18歳、19歳の知人3人から、それぞれ3000円、3000円、1000円を借りたが、返さなかったため、返済を求めて実家にまで追いかけてきた。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還請求原告側のほうです。
【相談の背景】 知人からお金の譲渡うけて、10年近く前です。お金は返さなくて良いと言うことで当時母子家庭でくるしく、振り込んでもらったらして生活しえきました。その後何年かして、お金を返して欲しいと内容証明、いつまでに払えと、言う内容。会社へおくってきました。1000万。その後簡易裁判所から通知裁判することに。。借用書とかはありません。しかし善意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡の仕方とどの法律
私は鈴木にお金120万円を貸しました、返済が無いので裁判で和解しました、和解条件を不履行にされました。 私は吉田からお金100万円を借りました。 吉田から鈴木に100万円を請求出来ると話しを聞いたのですが、どのような方法をすればよいか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから