32,703件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻を継続しがたい理由になりますか?

ベストアンサー

現在、舅・姑・小姑と旦那と私の5人で同居生活をしているのですが同居をするにあたり中古住宅を購入し、住宅ローンは月に約14万3千5百円です。 住宅を購入する時は旦那からの話ではローンも(義理家族)4:6(私達)もしくは7:3くらいの割合の支払いになると聞いていました。ちょうどその頃、実家の父が脳梗塞で倒れ私は関東と関西を行ったり来たりしていて、細かい話し合いを...

弁護士回答
    1
  • 航空券のトラブルです 助けて下さい。

ベストアンサー

初めて 海外旅行で 中国へ行くのですが 旅行会社にチケットやホテルなど すべて 手配してもらったんですが 航空券のチケットの名前が 例えば 東 幸一  あずま こういち だったとして KOUICHI - AZUMA で チケットの名前欄に 記入して 旅行会社に出したました のちに パスポートが出来上がり 確認すると KOICHI-AZUMA となっていたのです 規約などに ...

弁護士回答
    3
  • 家出 妻への賠償金 請求

ベストアンサー

先月に家出妻を発見 車を尾行中 気づかれ逃走 追いかけ停めて 私が車から降りた時に車で逃げようとして接触ハネられて妻とが乗ってた。車がヘコミ私は転倒 保険が適用出来ないかも⁉︎って言われたので妻に車の修理代 病院代 休業補償 慰謝を請求したいのですが どうやって請求したらいいですか?後遺症有ります。

弁護士回答
    3
  • 家業による自営業の従業員です。辞表と共に職場を勝手に辞めたら損害賠償請求されますか?

ベストアンサー

相談内容は、職場を辞表提出と共に勝手に辞めたら損害賠償請求されるのか?です。また、されないために辞める前に私は何をすれば良いのかご教授願います。 私は、売上高1,500万円程度の家族経営による小さな農園で働いています。代表は父ですが、来年3月の確定申告へ向け税務上の名義変更をするべく、全ての収益金を私名義の口座に集約しています。土地や建物および機械...

弁護士回答
    2
  • おまとめローンローンについて?

ベストアンサー

アイフルでおまとめローン利用中に他社と新規契約してキャンセルしましたが間に合わず借り入れしてしまいました。 この場合一括請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯請求が約40万円払い終わりました。

がまだ返してません。どうしたら良いでしょうか? 家庭裁判に訴えるか? 携帯請求払い済み、 誓い約束紙 有ります。

弁護士回答
    2
  • 非弁行為

ベストアンサー

知り合いの貸金返還請求を無報酬で任意代理人となり、相手業者と交渉をしたら非弁行為となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取引履歴

ベストアンサー

取引履歴開示請求書を送付して、どのくらい待ってみたほうがいいですか? ある程度の期間になったら電話しようと思ってます。

弁護士回答
    1
  • 大手業者に吸収された消費者金融の開示履歴がデタラメな時、

現在の大手業者に証拠とともに訴えていいでしょうか?明らかな場合、費用を業者請求させて和解を無効と訴えていいですか?

弁護士回答
    1
  • 市民税・国保滞納について

市民税・国保滞納で県税事務所から、会社の方に電話があり、折り返し連絡させて頂いたのですが、返済計画の話になり、「月10万円以上返済して下さい」と言われました。自分の未熟さを痛感し、反省していて支払いたいのですが、現在の給料が手取り平均30万円。支払いが、車のローン¥51600円!子供の養育費¥50000円!現在、借金があるため、弁護士の方に債務整理をお願いして...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の慰謝料・損害賠償について

現在妻と離婚調停中です。以前にも投稿しましたが、妻は協議、調停でもはっきりとした離婚原因を言いません。私に借金、浮気、暴力、虐待がないことは妻も認めてくれています。 また、話し合いが物別れになった際、私が上記理由がないにもかかわらず、離婚したい理由を問い質したところ、妻は「理由は今まで説明してきた、あなたは世間一般で見たらいい旦那さんかもしれな...

弁護士回答
    1
  • 求償権と遺留分侵害の違い

ベストアンサー

【相談の背景】  当方は被相続人に過去300万円の借金があり、残100万円の時点で被相続人から口頭にて債権放棄(病床の面倒をしていたため)を受けました。  その2年後被相続人が亡くなり相続が発生。遺産は土地建物のみで、相続人3人で法定分割、発生から1年後に売却しました。  相続開始から1年半後の精算の段階にて、他の相続人から前述の残100万円nI対する求償権...

弁護士回答
    2
  • 不倫してその彼と再婚

【相談の背景】 旦那がギャンブル依存症、借金癖が治らず 出勤ばかりで育児も家事もしないのに疲れ果ててましまた。 そんな中、不倫して3か月旦那にバレました。 旦那が直ぐに私の親にも言ったのでバレてもう会わない、縁を切る約束でしたがどうしても出来ず連絡を取っていました。 2度目もバレてしまったのですが… 正直旦那とやり直す気持ちも全くなく離婚してその彼...

弁護士回答
    2
  • 一人だけ万年平社員なのは不当な雇用になりますか?

私は会社に入って、パワハラセクハラを受けたり、嫌な移動をさせられたりしてきました。証拠は残していませんでした。 でも、20年間つとめて、パートさんより給料が少なく、私だけ平社員です、女性社員は私以外に3名いますが、わたしと同じ仕事をしていた時から役職が自動的に年功序列でついていました。 でも、私だけは、他の方みたいに親会社の縁故でないせいもある...

弁護士回答
    1
  • 7年前に亡くなった父親の相続について。手続きが必要なのでしょうか?

現在30代です。 10代後半の時両親が離婚、私は父の籍に入っていましたが、母親と暮らしており、父親とは連絡も取っていませんでした。 そして私が20代後半の時に区役所から、父親が亡くなったのだが、荷物の中にアルバムが大量にあるので処分するか私に送るか確認のため、連絡をくれと記載された手紙が来ました。結局アルバムは着払いで送ってもらいました。 で、今更な...

弁護士回答
    3
  • 自己破産し住宅ローンを連帯保証人が完済した場合。

ベストアンサー

弟の借金総額が5,000万程あり自己破産を申請しました。 内訳は1,600万程は住宅ローンです。 残りの3,400万程は事業に失敗し弟が負っている負債です。 以上を踏まえた上でご相談です。 弟の戸建は共同名義になってます。 弟6割 弟嫁3割 父1割 弟嫁と父共に連帯保証人になってます。 父は弟の住宅ローンの残債1,600万円を現金で返済する予定です。 ローンを...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に不動産差押えの通知が来ました

ベストアンサー

妻が話し合いに応じないため離婚調停を申請中です。先日裁判所から居住中の不動産の差押え通知がきました。居住中の不動産は親から譲り受けたもので、私の個人名義となっています。妻が弁護士に相談し手続きをしたようですが、そこに書かれている慰謝料を払わなければどうなるのでしょうか?慰謝料は「悪意の遺棄により離婚を余儀なくされた」とありましたが、家庭内別居状...

弁護士回答
    4
  • 過払い金請求権差押え

会社が業務上横領に遭いました。 先日、加害者が逮捕されたのですが、資力もない状態です。(担当検事談) その際にその検事さんが横領したお金の使い道にサラ金の返済があったので、過払い金が発生している可能性があるよ。といってきました。 そこで質問ですが、過払い金請求権の差押えは可能でしょうか? 可能な場合はどのような手続が必要でしょうか? 以前、横...

弁護士回答
    2
  • 30年前に死亡した父親が負っていた連帯保証の求償が信用保証協会から届きました。有効か? 放棄可非は?

ベストアンサー

30年前に、兄が事業資金をして5千万円を借りた時に、父が連帯保証人となりました。 その父は20年前に死亡し、兄は12年前に死亡しています。 12月27日付けで、信用保証協会から、この借金の求償書が書留で自分宛に届きました。 自分の兄弟は、死亡した兄以外に、あと6名いますので、自分含めて7名で延滞金含めて支払えとのことです。  父親の死亡時に、相...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中、債権者とトラブルになってます

私は先月、弁護士の方に受任していただき、自己破産手続き中です。その際友人から借りたお金も債権者リストにいれなければならないと言われてリストに入れました。すると、友人は両親に電話や内容証明を送ったりして自己破産などされては困ると私では相手にならないと、両親と話し合いたいなどと言ってきました。保証人でもない両親は、私の自己破産のことも知らないためビ...

弁護士回答
    5
  • どう考えても 2

ベストアンサー

離婚したがる理由がわからない場合(夫の弁護士も同様です)、私が折れて慰謝料、養育費、財産分与請求(退職金も見込んで)をするとしたら、 1.一括現金は無理な場合はどうなりますか?貯金や、不動産がありません。 (もちろん、ふっかけはなしで、相場で) 2.長期の別居で、婚費(養育費を含む)をダラダラもらい、訴訟になった時に、財産分与、慰謝料を請求した方がたくさん取...

弁護士回答
    1
  • 入院給付金から葬儀費用を払ってから、相続放棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父がお金(年金収入のみ)の管理が出来ない(お金がないのに考えずに買い物をする)人なので次女の私が今までずっと管理していました。足りない時は補填もしていました。 父が入院中に亡くなり借金がどれだけあるかわからないので、兄弟4人とも相続放棄する予定です。 契約者私、被保険者父、死亡保険金受取人私の生命保険の入院給付金が私の口座に入る予...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の裁判の答弁書について

【相談の背景】 以前こちらで奨学金支払督促についての相談をさせていただき、そちらを元に申立書を作成しました。 今回、裁判にあたっての答弁書についてです。 相手方から、こちら側の要求を汲み取ってくださった内容の上申書が届き、この和解条項案で納得しているのでそちらで和解したいと思っております。 以上をふまえご教授いただけましたら幸いです。 いくつ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを親に不正利用された時の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で相談する時間のない姉に変わって相談です。 今回、姉が学生時代(10年以上前)に作ったクレジットカードを親が勝手に使い、十数万の請求が発生しました。 社会人になったことを期に姉は実家を出ており、カードを作ったのを憶えておらず、カード登録の住所は実家のままだったので新しいカードは実家に届くようになっていました。 先日、姉にカード会...

弁護士回答
    1
  • 執拗な義母からの金銭要求で鬱病に。慰謝料請求は可能か

【相談の背景】 義母から夫への金銭要求についてです。 金銭の内容は、夫の購入して間もない車が盗難に遭い、同じ車を再度購入した際に保険で賄い切れず夫の母親が支払ってくれたという差額50万円です。 盗難被害に遭い、車を再度購入したのは私が夫と出会う前の話です。 それから4年定期的に金銭要求の電話や連絡が来ます。 日が経つにつれ請求金額も増えています。...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード滞納での裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナの影響で収入が減少したため クレジットカードを払いきれなく 滞納→裁判になってしまいました。 先日答弁書を書きFAXしました。 裁判は3月19日にあります。 ・請求に対する答弁 訴状の請求原因に書かれた事実について 認めますにレ点 ・私の言い分 コロナの影響で収入が減少したため払えなくなってしまった 当日は行けないが次回があれ...

弁護士回答
    2
  • お金のトラブルについて

ベストアンサー

現在民事裁判にて、貸金返還請求事件で裁判をしている最中です。 原告側はお金は貸したものである。 被告側はお金は貰ったものである。 として、お互いに消費貸借契約書も、贈与契約書もないままに確たる証拠がなく争っております。 争いが平行線の中、互いに錯誤無効しているという理由で、訴えの変更申立にて不当利得返還請求に追加申立により、また争って...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との金銭トラブル

不貞行為の相手にお金を貸していました。携帯代が払えなかったりで100万ほどお貸ししていました。 先日彼の奥様から彼の携帯から連絡が入り、離婚しないことを条件に訴訟しない、金銭のやりとりに対して奥様本人から返しに伺うと申し出、贖罪に対してLINEをいただきました。 彼の携帯は奥様がそれ以降所持しているとのことで、奥様とやりとりしていますが不審な点が多く、...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会、免責審尋終了、まだ確定ではなく免責決定後の債権者への支払いをしても大丈夫なのか?

ベストアンサー

何度も質問失礼します。 ご回答宜しくお願い致します。 先週、無事に債権者集会、免責審尋が終わり、管財人の先生から「免責相当」と言う言葉を頂きました。 代理人の弁護士の先生から 「明日、明後日ぐらいには免責決定がでます。」と言われました。 そこで質問なのですが、まだ確定ではないのに債権者に返済するとどうなりますか? 実は破産開始決定後に通信会社か...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの退会について

以前、有料のアダルトサイトに登録し、そのまま忘れて三ヶ月(三ヶ月のコースで登録しておりました)。  クレジット請求の際に登録したことを思い出し、すぐに退会の手続きを行いました。  退会手続きを終え、自身のIDでログインが出来なくなったことを確認し、そのサイトを利用することは無くなりました。    しかし今回、またアダルトサイトからの請求が届きま...

弁護士回答
    2
  • インターネット契約

自宅でインターネットを使用する為、\100パソコンと共にエリア内と言われインターネット2年契約を結んだが、自宅は圏外で使用できず問い合わせを行った。しかし解約やキャンセルの交渉は受け入れられず月額使用料金はクレジットで引き落とされている。解約しようとすると違約金として2年分の使用料金を請求された。泣き寝入りしてもう1年半引き落としされ続けている。消費者...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた彼に婚約者がいたことが発覚しました

付き合って11か月で7か月間同棲していた彼氏がいました。 しかし、彼には私とは別に婚約者がいた事が発覚しました。 今まで彼はバツイチ二人の子持ちであるのと、彼には元奥さんがつくった借金があり、6か月間家計を共にし私も負担していました。 彼から別れを切り出され、以前から浮気を疑っていた女性にLINEで状況を尋ねると婚約していたことが発覚し、そのことを...

弁護士回答
    2
  • 口約束でも約束は守ってくれるのでしょうか?もし自分が死んだらもらえなくなりますか?

口約束で600万もらえることになっています。 今年の2月末にもらえることになっていますが、もらえていません。 予定変更の連絡ももらえていません。 しかたなく夏が終わるころに(8月末)を再約束をしましたが、 相手が8月末に入院し、今も入院していますので、果たせません。 来年から子どもの教育でお金がたくさんいることが分かっているので、この先不安です。 相...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と同居時の費用について

こんばんは 調停でこちら側は養育費と婚姻費用の請求をしている状態なのですが、同居時の家賃や光熱費すべて折半した金額を払えといわれていますがこちらは裁判となった時、はらわなければならないのでしょうか? また、出産費用の請求もされていますが後から払わなければならないのでしょうか? 別居時に35000円の婚姻費用を払うと記載された手書きと相手の指紋付...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な訴訟に対する対応処置

ベストアンサー

知人女性に依頼された弁護士より訴訟すると言われておりました。 その知人女性からはお金を借りており、返済中なのですが、私に婚約者が出来たことを裏切りとし、一括請求や婚約者に立て替えさせろと要求してくるようになったため、私のほうは弁護士を立て交渉しておりました。 当方弁護士いわく、知人女性の言動がストーカーになりうるとし警察に相談もいきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交渉不成立で慰謝料もらえない時も報酬金って発生するんですか?

ベストアンサー

ドラマで話し合いの慰謝料請求だと、双方弁護士をたて証拠を出し弁論→『相手側の請求は証拠もあり金額も妥当なので裁判で認められるでしょう。減額交渉に切り替えたほうが』など助言して解決したり、弁護士を依頼してない相手に証拠を出して『法的に請求する権利がある!』→『わかりました。支払います』が多いですが 1(離婚や交通事故以外の不法行為による請求の時)現実だ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の期限が迫る中、家庭裁判所での自力での相続放棄可能でしょうか

【相談の背景】 元夫の連帯保証人になっており、元夫が自己破産を予定しています。 私にはとても払えないので、もし請求がきたら私も自己破産しようと思っています。 少し前に親が亡くなったため相続予定の遺産があるのですが、そちらは相続放棄しようと思っています。 【質問1】 素人が家庭裁判所へ行き、自分で相続放棄できますか? 期限の3ヶ月まであと10日ほど...

弁護士回答
    2
  • 奢ると言われた代金の返済義務はありますか?

【相談の背景】 男性と飲みにキャバクラに行き、お会計が20万円でした。 私は女性なのでセット料金もかかっていませんし、払う義理はありません。また、その場では請求されてないのに後日半額の10万円を請求されました。 一度は了承してしまったのですが、やはり改めて考えて払う必要はないと思っています。また、キャバクラのお客さんなので尚更友達でもないのに払うの...

弁護士回答
    3
  • 破産、過払い金、時効成立、報告義務

ベストアンサー

【相談の背景】 自力で破産申し立ての準備をしています。 債権調査をしたところ20年前に完済した債務に4万円程度の過払いがあることが判明しました。 こちらから請求していないので明らかに時効が成立しています。 この場合でも、内容証明を送り、過払い金請求をして、相手方の援用を受けたうえで裁判所に報告しなければならないのでしょうか。 それとも、金額が微...

弁護士回答
    1
  • 同姓同名、別人の訴状が届いた

【相談の背景】 先日、裁判所から特別送達で訴状が届きました。所有しているクレジットカード会社から借財300万円の請求です。全く見に覚えのないものでした。 カード登録情報などの写しが添付してあったので、よく見ると同姓同名で誕生日の月日も同じ、ただ西暦が違う全くの別人でした。居住地域も全く違います。 この場合の対処についてご教授ください。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • お金が帰ってこない。

【相談の背景】 別れた彼氏にお金2回にわけで、合計93000円貸しました。 別れるときに返してと言いましたが無いと言われ返してくれませんでした。後日LINEで、貸した年月日、金額を2回分書き、返済期日もかいて送りました。 端数の3千円だけ振り込みがあったのですが、来月一括で支払うと約束していたものを今になって支払えないと言われました。 これは、無理と言わ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用 以前も相談させていただきました。 色々な方に相談し、どの様にしたら良いか分からずに再度相談させていただきます。 請求等もなく、jiccに、28年前の借入が事故扱いとなってました。 今現在、住宅ローン保証人、カードも持っておりますが、それは、きちんと返済しております。 時効援用をしたら、今から請求が来たりするので、放置さた...

弁護士回答
    2
  • 私のアパートに居候、折半家賃滞納

ベストアンサー

元カレが私のアパートに居候しにきました。 ・家賃折半で半分出してしてくれるならいい ・居候中に何かトラブルが起きたら慰謝料 と条件をつけました。 さらに折半分の家賃の支払い日は毎月月末にし、もし滞納したら1日につき500円の延滞金をとる、と約束しました。 もう1年以上滞納されているので支払督促をしたいのですが、延滞金500円/日も請求していいので...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融、クレジットカードの支払いとショッピング枠について

消費者金融、クレジットカードのキャッシング、ショッピング枠のリボ払いの支払いがきつく悩んでいます。ギャンブルと支払いの自転車操業でキャッシング180万、ショッピング150万、車のローン残り100万で、年収400万実家住まいで両親は年金くらしです。内緒で債務整理できますか? 以前、15年くらいまえから消費者金融とクレジットを利用していて、両親からだしてもらい2...

弁護士回答
    4
  • 数年前にジャックスと和解!

10年ぐらい前にジャックスと法廷で和解し残金二万三千残したまま払い忘れてしまい 最近クレジットカードを作ろうと思ったら作れずCiCに情報開示したら残ってました!残金一括払いで払おうと思ってます!CiCの情報開示書には割賦残積23千円 年間請求予定額23千円となってますがこの場合二万三千だけ払えばよろしいですか? 後7.8年はジャックスから請求などは来てなかったです!

弁護士回答
    2
  • 有料サイトの債務回収代行業務について

数日前にサイト利用に無料ということで登録してしまいました。その後クレジット会社へ月額料の請求が来たため、利用規約を確認したところ無料期間が三日間だけだということでした。 クレジットカードの残高の関係でいくつか登録したのですが、すべて決済ができませんでした。サイト側からは一切連絡はなく、どういうことかと問い合わせようとしたところ強制解約になってい...

弁護士回答
    2
  • 貸したカードの不正使用。被害額に対し慰謝料額は妥当でしょうか?

ベストアンサー

被害者甲は加害者乙に対しクレジットカードを使用期間等指定した上貸した 乙は約束の期間を越えた期間に甲に無駄で許可なくカードを使用しその事実を隠蔽し金額的には1〜2万程度の損害を与えた 甲は乙に対し損害賠償請求として不正使用金額の全額と慰謝料として20万を請求するが… 被害額に対し慰謝料額は妥当でしょうか? また双方で紛争解決のために取り交わす文...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されております。

会社から900万円の損害賠償請求されました。 会社の業務に違反し横領をしたとして、まず懲戒解雇となりました。 今後も私が自販機からの盗難防止の為の部品代(4000個)450万円と交換作業費450万円が内訳となります。 妻と子供2人とは、この件で離婚します。 現在、職を失い、とても後悔しています。 何もかもがなくなり900万円なんてお金は、とても用意出来ま...

弁護士回答
    3
  • 産業医からの復職拒否&リワーク施設利用指示がある場合、賃金は発生するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病の診断で休職になりましたが、1年4か月経った現在、症状は完治しており主治医からも職場復帰可能との診断書を頂いています。 しかし、産業医が復職を認めない状況が続いており、復職の判断のためには、リワーク施設に最低3か月は通わなければいけないと言われております。 傷病手当の期間残っておらず、労働局に相談したところ、上記の場合、復職...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 慰謝料請求

1,000万以上お金を貸していた相手から 分割払いで返済してくれることになり 公正証書を作成したいと思っております。 ここで質問なんですが 毎月7万円なら返済出来ると言われました。 返済期間が10年以上かかりますが このような場合でも作成できますか? また、任意整理をした際の費用は慰謝料として請求することは可能でしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから