32,716件見つかりました

法律相談一覧

• 友人の自己破産とその友人から借りたお金について

以前友人からお金を借りていて、私が返済を出来ておらず、 その友人は他にも借金があったため 友人は自己破産しました。 友人から借りる際に借用書を書いていたのですが、その友人が自己破産したことにより、今度は私に弁護事務所から請求が来ました。 その弁護事務所のお話を聞くと 友人から借りたお金を一括で払ってもらえるのなら金額をなんとか半額にすること...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢と客よ金銭トラブル 内容証明郵便あり

元風俗嬢です。お客さんとの金銭トラブルについて 風俗店で知り合った男性にお金を70万ほど借りました。借用書はありませんが、LINEにて貸し借りがわかるやり取りをしています。そのあとお付き合いすることになり、結婚したら借金も全てチャラにすると言われ、ズルズルとそのあともお金をもらいました。しかし、ある日別れを切り出すと今までのお金を全て返せと言われ、...

弁護士回答
    1
  • 子供関係で借りたお金を、借用書が無いからと払わない夫について。

ベストアンサー

主人はお金に細かいため、家計簿を見せて自分が納得しないと生活費を渡してくれません。私は親の介護もしているので働くこともままならず、本当に切羽詰まっています。今後は大学生の子の学費(仕送り代含む)は、事情を知る親族、知人に借金し続けることになりそうです。しかし、主人は借用書は書きたくない、自分は返すつもりもないと言うので、尚更困っています。 こ...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの場合と財産分与

ベストアンサー

現在別居して調停中です。 婚姻費用もまだ折り合いがつかず決まっていません。 住宅ローンですが、オーバーローンになります。 私は連帯保証人にもなっていないし、共有名義でもないので支払う義務はないと思うのですが、向こうはそれが納得出来ません。 私が欲しいと言ったから買ったのにローンどうしてくれるのか答えろ‼︎の連発です。 あと、売却するとなったら...

弁護士回答
    4
  • 住民票を移さずに逃げる夫

ベストアンサー

借金の返済をせず生活費も入れない夫を叱責したところが住民票を移さず所在不明のまま数年逃げています。 携帯電話は解約されておらず、夫が用事のある時のみ連絡があり こちらからの連絡は無視です。 この度 夫の就業先が判明したため何とか捕まえたいのですが、単発の派遣の仕事を組み合わせて 働いているため勤務地が確定できません。 就業先に問い合わせをして...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合の通院、介護費等の支払いに関して/契約書では代理人

8月中旬に母がガンで逝去しました。 7月末に病院を退院し、8月より自宅で緩和ケアしていた為、 それに関する費用全般(クリニックの先生の診察費、薬代、介護ケアの費用(ヘルパーさんに来ていただいてました))が、8月末の請求で届いております。 契約書は全て 利用者:母 代理人:私 となっていて、保証人とは書いてありません。 契約時に母が衰弱していた...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から個人再生への切り替えが出来るのか?

ベストアンサー

はじめまして、借金問題での相談です おととしの秋頃に司法書士の先生へ 4社からの借り入れ(クレジットカード三社 消費者金融1社)総額300万程の債務整理を お願いしたところ、最初は破産や個人再生 を話されてたのに、今は任意整理のみと つっぱねられて毎月五万の請求をされてます 主人の年収は800万、来年1月に定年退職 それが原因で破産も個人再生も出来ないと...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那からいくらくらい慰謝料が貰えるか?

ベストアンサー

結婚12年。現在別居中で、1年半程経とうとしてます。 別居理由は旦那の浮気疑惑でした。別居後、旦那は会社の同僚宅の離れに住まいを借りてると言っていましたが、女性の住むアパートに転がり込んでいました(ママ友が尾行をして突き止めてくれた)。ただ、浮気に繋がる証拠はありません。 子供3人(4年・1年・年中児)と4人で生活していて、一応旦那から生活費は貰って...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約書に関して。

ベストアンサー

知人から借金をしているのですが、 金銭消費貸借契約書には貸与の条件として「毎月使用状況を書面にて報告すること。それを一回でも怠れば残金を一括で返済すること。」と定めてありす。しかし、「報告義務を怠ったため返金したい」との旨を伝えたところ、LINE上で「まだ持っていていい」との連絡を受けました。その後書面にて報告することが難しいため、メールでも可と...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の可能性がある場合のクレジットカード解約と携帯解約について

ベストアンサー

先日夫が亡くなりました。 借金があったようで、金額によっては相続放棄を考えています。 夫はクレジットカードを持っており、そのクレジットカードを解約した方が良いと思ったのですが、分割払いにしていたようで、支払いがまだけっこうあります。 そこで質問なのですが、相続放棄の可能性がある場合、クレジットカードを解約すると、今後残っている支払いはどうした...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続した不動産の仮登録抹消費用について

昨年父が亡くなり、私が相続した土地と建物を名義人変更しようとしたところ、約40年前に土地、建物共に所有権移転請求権仮登記がなされており、抹消されていないことがわかりました。多分不動産購入時の借金は既に返済済みと思われますし、また、権利者も既に亡くなっていることが予想されます。そのため、名義人変更手続き以外に仮登記の抹消手続きも必要となり、とても素...

弁護士回答
    1
  • 主人の借入金半分負担?暴力の被害届をどうするか?

ベストアンサー

先日、主人に手を上げられたので警察に通報しました。以前から暴力はありましたが、今回はじめて通報し、警察から被害届をどうするか?聞かれましたが、出す勇気もなくこわくなり、主人への注意勧告もしてもらいませんでした。警察後、実家にその日のうちに帰りました。 主人には、出て行け、離婚、別居でいい、慰謝料払ってもいいけど、借金半分払って、など言われ、1500...

弁護士回答
    3
  • 離婚後許可なく私物を使う事は犯罪では?

自分は最近離婚をして、元嫁は自分名義のマンションに住んでおり、離婚した時にいつの間にか借金が140万ぐらいあり、名義が自分なので全部自分が払う形にされました。あげくには支払いが終わってない場所があっり、その場所には自分の携帯の番号は知らないのに、元嫁が勝手に許可なく番号を教え支払いは元旦那が全部払うと言われ請求されました。 いくら離婚したとして...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用を考えておりましたが、直前に成り済ましで入金がなされていた!

ベストアンサー

先日、時効の援用を進めるために、信用情報の開示請求をしにいった所、二年前に全く身に覚えのない入金がなされていました。債務名義を取得されて今年で10年になりますので、時効の援用を考えておりましたが、その様な入金をしていないと言う証明をすることは私は出来ません。先方は、あなた名義で入金がありましたよ!としらを切ることは目に見えております。 何とか、入...

弁護士回答
    3
  • 離婚後…不倫相手との面会制限は可能か?

不倫され3月末に離婚。現在不倫の証拠も揃い、元旦那からの証言もあり、双方に慰謝料請求しております。 元旦那は現在も不倫相手と関係があります。 子供が二人おり私が引き取ったのですが、この不倫相手の激しい束縛で、子供が会いたい時に元旦那に会えない状態です。 元旦那がしっかり言えばよいのですが、不倫相手より借金があり強く言えない状態だそうです。元旦那は...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 保証人及び土地担保について

ベストアンサー

5年前に債務整理を行い完済しましま。 年収520万 勤続15年 借金なし 頭金200万 住宅2700万円土地付きで メインバンクで仮審査落ちました。 原因を知りたいため開示請求を依頼中です。 勘違いで5年経過していない可能性が考えられます。 住宅ローンを通す手段で ①兄(年収800万)を保証人にし住宅ローンを通せますか?また、私の事故情報がなくなり次第、保証人を...

弁護士回答
    2
  • 債権者に相続放棄通知書などを提出しなかった場合

親の借金を相続放棄したのですが、相続放棄の通知書のコピーなどを債権者(親戚)に送っていません。 相続放棄したことだけは伝えています。 個人的に債権者に恨みがあり、私が相続放棄したことを確認したければ、勝手に自分でやれば良いと思っています。 私は、相続放棄の通知書を債権者に送る義務があるのでしょうか? そうしなかった場合、何か罰則はありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 闇金業者の携帯電話が突然解約になった場合

闇金からの借金の件で、ご相談があります。 今、闇金からの借り入れがあり、 明日返済日の為、前日連絡として今日の昼間に その闇金へ電話をかけました。 すると「現在この電話は、お客様のご希望に より一時停止をしています」と アナウンスが流れました。 そして、夕方に再度電話をかけたところ、 今度は「おかけになった電話番号は 現在使われておりません...

弁護士回答
    1
  • 信用保証会社への返済義務

今から9年前父が脳梗塞で倒れ植物人間となったのですがその際に住宅ローンやサラ金などで1500万ほどの借金があったそうです その際に母が弁護士と相談し信用保証会社にローンなどの債務を肩代わりしてもらい、月に幾らかのお金を信用保証会社に支払っていたようです その母ももう余命が長くありません 母曰く信用保証会社から私や妹に請求が行くことはないだろうと...

弁護士回答
    3
  • 失踪届けについて離婚調停など

旦那が借金依存症末期といわれています。仕事を病的にしていましたがいきなり行かなくなり私とは連絡とれなくなりました。今まで何回か失踪していてその都度警察にいったりしています。母親のところにいるみたいですが母親も精神的おかしくなっており、連絡しても無視され旦那が帰ってるのかさえわかりません。もうすぐ1ヶ月になります。市役所から前年の市民税の算定ができ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて

消費者金融から借金をして、滞納し、裁判所から「支払い」命令がでました。 相手から「すぐに払わないと差し押さえします。」と言われてますが、型の古いテレビやエアコンなど少しでもお金になりそうなのは全て持っていかれるのでしょうか? また現在両親と住んでいますが、普段私が使ってない両親の部屋などにあるテレビ(32型テレビ1台、22型テレビ2台)やエアコン...

弁護士回答
    2
  • 新居を買ったばかりで主人がなくなりました。

ベストアンサー

死亡保険がおりなかっかった場合、新居のローンが借金になりますので、財産放棄する可能性があります。 死亡診断書を取り寄せるのに1ヶ月かかり、早い時期には家のローンが免除されるかどうかは判断がつきません。 主人の会社から、給料や財形貯蓄などの手続きをするようにいわれました。 内容は ①給料の振り込み ②所得税 ③財形貯蓄 ④退職金 ⑤雇用保険 ⑥住民税 ⑦...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に自分が家賃を支払ってる部屋出ていけ

今回妻の要望で離婚する事になりました。 妻は社会的制裁を与えたいから、現在の私名義で借り、全て私が費用を負担している借り上げ社宅から出ていけといっております。 不貞はありません。 結婚前の女性関係を隠してたり、借金の額を隠してたりしておりました。 離婚原因はそこになりますが、私が出て行く事に全く納得できません。 それが唯一私ができる誠意だと言わ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約、荷物処分方法

DVでシェルターに避難、生活保護も決定し、新居に引越しする事になりました。その間私名義の住んでた家賃が3ヶ月滞納。DV相手(内夫)は引越ししたようですが、危険なため家にも戻れず荷物処分も出来ない状態です。 新居に引越し後、内夫が作った借金などの整理で自己破産する予定です。そこに前アパートの負債もひっくるめたいと思います。 不動産屋に立ち会いに行けないの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のつもりで 法テラスを利用して 月々支払いをしています。

ベストアンサー

自己破産のつもりで 約7ヶ月前に 破産の書類を弁護士さんに渡し 所有していた車も手放しました。 その後 弁護士さんから何の音沙汰もなく どうなってるのか先日問い合わせた所 過払い金が発生していることがわかりました。なので 過払い請求の手続きを 法テラスを利用してお願いする事にしましたが 今この段階で 破産手続きはされているのでしょうか? も...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人について

連帯保証人を移行したい。 父が、知人に頼まれ連帯保証人になりました。しかし、債務者は知人の名義ではなく、知人の義息子名義です。連帯保証人は、父を含む2人です。 その後、債務者・知人は自己破産、もう1人の連帯保証人が亡くなり、その家族は相続放棄されました。 現在、父の元に請求がきます。 知人と知人の息子から、月2万円の送金はありますが、元金で70...

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険の税額

今年に入ってから競売により家を失ったのですが、国民健康保険の税額は1月時点で計算されるらしく、大変高額な保険料の請求がきました。 その前から無収入であったのですが、固定資産の評価が大きく、保険料が高額になるらしいのです。 無収入で金銭的に困っていたから家も失った訳で、市役所に相談したのですがとりあって貰えませんでした。 無収入の状態で多額の借金...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について。ほったらかしになるのでしょうか?

ベストアンサー

以前借り入れをして、支払いを滞納していた会社から 特別送達で訴状が届きました。 仮に遅延損害金を含めた借入金が60万として、 その訴状には60万の内25万を支払えと書いてありました。 その後弁護士に依頼して、訴状で請求されていた25万を 3年の分割払いで支払うという和解交渉中なのですが、 和解が成立したとして、残りの35万は25万を3年で払っている間 ほった...

弁護士回答
    3
  • 取引法。とても悔しいです何か良い策はあるでしょうか?

お世話になります。建設業で 元請け都合による後出し単価で 原価割れをしてた場合は通常単価による工事代金で取り立てする方法はあるでしょうか?この元請けは 毎回良い事を言って下請けを使い 必ず赤字になるような設定で単価を後に出してきます。そして足りないなら貸してやるよと言ってきては架空の請求書を書かせて貸し金として払ってきます。今は付き合いがありません...

弁護士回答
    3
  • 返済義務について。それはいくら位とれますか?

妻に好きな人ができ、離婚要求され、協議離婚中ですが、妻の親から何度も借金しています。借用書はないですが,返済要求されても,証書がないから返済しなくていいか?また、妻の実家に住んでいるが、親の好意で権利書に自分の名前も書いてあるが、離婚してもその分の請求もできるのか?妻とは口約束で、友達として助けてと頼み込み、一時的にしてすぐ籍をぬくからと、そし...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚

ベストアンサー

夫が十年前に一度不倫、話し合いもなく勝手にうちを飛び出し一年半別館、のちまたうちに戻り家庭内別居、三年前からは両親との確執と夫の借金問題でまた勝手に話し合いなくうちをでていき、最近になりまた不倫してるようですが別居期間三年たっていると夫から離婚請求できるのでしょうか?またその際、わたしに対しての慰謝料の支払い義務はあるのでしょうか? 現在わたしは三...

弁護士回答
    2
  • 借地上の建物の相続放棄について

一人暮らしの叔母がなくなりました。相続人は叔母の兄弟のみです。(そのうちの一人が私の父になります。) 借金が多かったため兄弟全員、現在、相続放棄の手続き中です。 その叔母は借地上に建てた家に住んでいましたので地主に 更地にして土地を明け渡すように言われました。 戦後まもなく、祖父が借りた土地で契約書はなく 地代は一人暮らしの叔母が支払ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の不安要素

現在、離婚協議中ですが、質問があります。 離婚になった場合、嫁はその後、生活保護(現在も別居需給中)と母子加算と子供手当で生活すると言ってます。嫁が散々借金をしての浪費癖が別居の原因なので、慰謝料はいらないと言ってます。 離婚後も週末は子供(3歳と1歳)に会わせると言ってます。向こうは子供をダシにお金が入ればそれでいいようです。 しかし、嫁はす...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 警察に相談?

実家の小さな有限会社なのですが、人材派遣の仲介に入って人は集めたみたいなのですが元請からの支払いが一切なかったので催促しに行ったりしていたのですが元請が詐欺で警察に捕まったらしいのです。元請からの支払いはもちろんなく雇った所からは多額の請求書だけ送られてきました。実際雇った人も作業自体してたかどうか不明です。そこが暴力団関係者を使い遠方からホテルに...

弁護士回答
    2
  • 5年かけてやっと回収できたのですが…

ベストアンサー

5年ほど前に騙されて200万ほど貸したお金を 3年前に弁護士に依頼してから〜やっと先月に回収終わりました。 ただ、本来ならば1年前に返済終わっていないといけない約束で 公正証書でも 滞納した際の遅延金について記載してありますので 当然のごとく遅延滞納金を請求しました。 すると相手から借金した分はもぅ返したのであとの遅延金はいつ払おうがこちらの自由だと...

弁護士回答
    4
  • 車修理代ローンの保証人は本人が払わなければ払う義務あり?

私は二度の離婚をしてます。息子がいますが10年程前に離婚し、一緒に暮らしていませんでした。前々夫が引き取ってほしいとの事で18歳になった息子と前夫との間の娘と暮らしてました。息子は免許をとり、ある日 事故をして修理代のローンを組む事になり私はパート勤めの為に保証人は前夫がなりました。息子は前夫と面識あり。しかし息子が不倫しており注意すると家を出ていき...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

教えて下さい。 離婚調停を控えています。婚姻期間は一年未満なのですが、入籍当初から私と子供は実家で別居状態です。 彼の不誠実、結婚生活をする準備をすると口では言いながら行動をしない等、嘘、借金、私に対しての言葉、態度など色々あり、精神的に参ってしまい、結果、精神病になってしまいました。まだ通院中なのですが、主治医は『あなたの病気は彼が原因だけど...

弁護士回答
    2
  • 【離婚時の金銭問題】。支払う義務がありますか?

ベストアンサー

別居中の妻から、離婚の申し立てを記した催告書が送られてきました。 慰謝料と、今までの生活で妻が支払ったとされる金額の記載がありました。 皆様のご意見をお聞かせください。 ◎約1年前、妻の出産前後に収入が少なかったため、生活費をまかなうために借金をしましたが、有責行為に当たりますか? ◎婚姻前の引っ越し費用や、収入が少なかった時期の生活費を、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料一括について

質問させて頂きます。 この度私が異性とメールをしているのが見つかってしまい、離婚することになりそうです。 メールだけで、女性とは会っていないのですが妻が弁護士に相談し慰謝料300万一活を請求していました。 自分の貯金等もある訳がなく、こちらも弁護士に相談して分割にしてもらおうと思ってるんですが、妻は『一活を拒否することは出来ない、借金をしてで...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の生活費について

ベストアンサー

1年半程別居しています。半年前位に調停をして、当分は別居する、子どもは2人で一人ずつ養育すると言うことで成立させてしまいました。 今まで養育費は相殺で生活費はお互いの生活があるからいらないと言ってきました(相手方からは調停まで生活費の事は一切話はありませんでした。)が別居開始当時パートで収入が少なく借金をして生活してきました。今は正社員(ボーナス無し...

弁護士回答
    1
  • お願いします

以前、花屋を営業してました(三年前)仕入れ代が払えなくなり店をたたんで辞めたのですが100万程仕入れ先に借金(仕入れ代)が出来て毎月少しずつ払っていたのですが去年の9月から払えなくて滞り残りの75万請求で裁判にかけられてしまいました。 内容は一括で払って欲しい、払えないのであれば給与もしくは財産を差し押さえすると言う内容です。 私自身は今現在、無職です。...

弁護士回答
    2
  • 時効の中断になるのでしょうか

ベストアンサー

平成6年2月に借金をしてしまいましたが同年8月頃より返済出来なくなり その後転居しました。平成13年に2度目の転居をした時から督促のハガキが来る様になりました。毎年年賀状も来ています。今まで来訪されていたかどうかは判りませんが、今月初旬に来訪を受け身内に督促状を置いて行きました。今まで放って置いたこの状況だと時効は中断になるのでしょうか?また、元金が25...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

婚姻後以下の内容で住宅を購入しました。 住宅: 4000万 住宅ローン: 2500万 自身の結婚前から所持していた預金を頭金: 1000万 妻両親からの借金を頭金: 500万 (自宅購入資金としての借用書あり) この度離婚に向け、以下の内容で自宅を売却しようと考えています。 自宅時価: 3000 住宅ローン残高: 2000万 売却後の利益が1000万とし、これを自身の...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用について

未成年の娘が妊娠しました。相手は34歳です。経済的理由から中絶しました。中絶費用は私が借金して払いました。相手は払えない、出来るだけ協力するのメールだけで、謝罪の言葉もその後の費用の負担もありません。娘が費用の負担を頼んでも裁判しても払う義務はないと言ってきたそうです。最初は許してくれるならまたやり直そうとか、メールを送ってきていたのに費用のこと...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産した後に賃金はどうなる?

過去に勤めていた個人会社が倒産しました。 知り合いの紹介で就職。 勤続は約二ヶ月。その後倒産。 賃金の支払いは一度も無く、立て替えている経費がある。 領収書などは手元に残ってない。 約五年前の出来事。 以上の事から、未払い分の賃金、立替金の支払い請求はできますか? また、どういう手順ですか? 倒産当初は、『払えないから待ってくれ。』と...

弁護士回答
    1
  • 母親の自己破産

母親が父親の事業の保証人になっていました。父親が亡くなったことでその借金を母親が背負うことになってしまいました(私は相続放棄を行った為免責されています)。長い間母親に対して金銭的サポートを行ってきましたが、母親の仕事がなくなり今後お金を返し続けることが困難になった為、母親が自己破産を進めています。私は一部保証人になっていたためその分に対して裁判所...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行

旦那の前嫁から養育費の滞納分55万一括で払えと弁護士通して通知がきたのですがお金がなく支払えないでいたら会社に給料差し押さえの通知がきました。滞納してる期間は旦那は無職で(その時はまた私たちは結婚してません)その間は養育費支払わなくていいと前の嫁は言っていたのにそんな事は言ってないとシラをきり通知がきました…旦那と私は不倫の末結婚したのでつい最近慰謝...

弁護士回答
    1
  • 返してもらえるのかな?

結婚後義母から妻のところにお金をかしてほしいと電話がきたそうです。家には貯蓄はないために用立てはでかないと妻はことわったらしいのですが、義母より「カードでもなんでもあるでしょ。」となかば強制的に私(夫です。)のカードより40万円をキャッシングしてもっていったそうです。妻も私に隠してられずにその事を私に話してきたのですが私も腹の虫が収まらず義母に話を...

弁護士回答
    1
  • ブログや2ちゃんねるに実名を記載すること

ベストアンサー

最近の出来事ですが、派遣会社の人たちの対応があまりにも稚拙で絶望しました。 今後、私のように悲嘆にくれたり、苦労をしてもらいたくないので、派遣会社であった出来事(事実)をブログや2ちゃんねるに書いて、みんなに注意を呼びかけたいと思います。 >この場合、企業名を明記しないと発信する意味がありません。 質問1.事実について、みんなに知らせる目的で書く...

弁護士回答
    2
  • 任意整理

現在 司法書士に任意整理依頼してます。プロミスの100万円の債務があります。司法書士から連絡がありまして、過払い計算で約60万円残責があるとの事でした。プロミスとの和解交渉したところ、将来金利として、15パーセントの金利を付けないと和解に応じないと事です。最近になりプロミス側も方向転換して、この様な将来利息を請求しだしたと司法書士から言われました。私は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから