32,716件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した親の遺産相続の件

ベストアンサー

お世話になります。 両親は、私が3歳の時に離婚し、母親が親権をもち、私は母親のもとで生活してきました。 現在、父親(独身)は健在で、離婚後、定期的に会いに来ており、互いの連絡先は知っております。 子どもは私1人だけです。 さて、参考のために伺いたいと思いますが、 もし、父親が亡くなった場合の相続についてお聞きしたいと思います。 と申しますのは、父...

弁護士回答
    2
  • 借用書について

個人間での借金の場合、貸主から借用書の内容と違うことを要求されたら、従わないといけないのでしょうか? また、親には返済義務はないと思いますが、貸主が借主の親に借金内容を話すのは、問題ではないのでしょうか? 知人から、借金をしています。 借りる際、貸主からは借用書はいらないと言われましたが、後々一括で返せなどと言われるのが嫌だったので、私からお...

弁護士回答
    2
  • 自己破産ができないと言われた

いま奨学金から裁判所から訴訟されています。その他にも300万近く借金があり自己破産を考えたのですが裁判所から訴訟されての自己破産は無理弁護士に無理だと言われ270万近く支払いがあるので一括払いは難しいです。やはり裁判所から訴訟されての自己破産は無理ですか、

弁護士回答
    10
  • 親子間の借金と相続に関して(借用書は相続に有効ですか?)

ベストアンサー

親が住宅ローン借りて15年目で病気になり、その後私が返済と生活費の補助で毎月40万くらい親に渡しております。 当然親の死後は、その家と土地は私が相続すると思っておりましたが、最近妹達が来て、親の死後は 売却して当分に分けると言っております。 私が支払ったお金はどのような形にしておけば、法的に有効な返済に効果があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判からの給料差し押さえとその後について

借金をしている1つの会社から給料の差し押さえの裁判をおこされました。しかし、その裁判には出席することはできないので欠席裁判になるのですが答弁書を提出しても判決としては差し押さえになるのでしょうか? その場合、現在の会社の振込先に使用している口座だけが差し押さえられるのでしょうか? その後でその会社を辞める事になった場合どうなるのでしょうか? 派...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中にかかった連れ子の養育費の返還

元嫁の連れ子10年育てた分のお金は返してもらいたい。 ・どうすれば取り返せますか? ・また連れ子2人の養育のせいで借金もあります、連れ子2人を育てる為のお金でしたので、向こうに肩代わりさせたいのですが、どうすれば良いですか? できません…とゆう回答はいりません。 どうにかさせたいです。 ・結婚前の交際費の返還を求めることもできますか?

弁護士回答
    1
  • 相続排除についておききします

ベストアンサー

相続排除についておききします。 主人が、義父から相続排除をすると言われています。 今まで、さんざん迷惑をかけたからです。 借金とか(その中には、浪人の時からの生活費や学費なども含まれてます)です。 暴力とは傷害とかはありません。 推定相続人の廃除事由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 保証人の相続人に対する銀行からの債権回収取立てについて

ベストアンサー

親が会社経営をしていて、会社の借入れに対して個人保証をしていました。 親が亡くなりその個人保証を私が相続してしまいました(相続放棄すればよかったのですが、時すでに遅し)。 私は経営にはまったくタッチしていません。一時期勤めていましたが、退職してもう5年以上経ちます。 そして先月、会社が民事再生をすることになり、保証人である親が会社の借金を弁済する...

弁護士回答
    1
  • 先日初めましてのタイトルで…

先日初めましてのタイトルで相談を書き込みさせてもらったのですが彼が「金融会社から多額の借金したのもお前のせいだ。子供がいて生活があるのに精神的にも疲れたし通院する羽目になるし、めちゃくちゃにして本当に酷い事してくれたよな」と言ってきました。今まで、示談金?を支払いした際に私は彼の知り合いの口座に言われるがままに振り込みしていました。 話しを聞くと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について質問します

昨年10月に交通事故による賠償金を支払いました。その際消費者金融にも借金をしておりまして自己破産すると賠償金に影響が出るので自己破産できないといわれました。あれから1年たちますが、やはり自己破産すると影響が出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遠方の父の相続放棄を依頼した場合の費用相場を教えてください

【相談の背景】 遠方に住む父が亡くなる見込みです。父にはプラスの財産より借金が多い可能性があり、相続放棄を検討しています。 私は被相続人の実子(娘・第1順位)で、父の住所地から離れた場所に住んでいます。遠方のため戸籍取得や家裁への提出が難しく、また単純承認のリスクを避けたいため、弁護士への依頼を検討しています。 【質問1】 相続放棄を弁護士に依...

弁護士回答
    5
  • 法定果実と負の遺産_遺留分の認められる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父が銀行から借金をして自分の土地に建てた店舗をスーパーに貸しています。契約期間は20年で家賃が入ってくる状況にあります。負債の額は家賃の約5年分であり、土地家屋の評価額を含む正の遺産の約1.5倍になっています。 民法の改正前に父は亡くなり、遺産をすべて兄に相続させるとの遺言書を残しておりました。その状況を亡父の逝去後10カ月目に知らさ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 強制執行 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に自己破産したのですが、今借金が中小消費者金融5社合して150万元嫁300万と養育費、親、弟100万ずつ。養育費いれないで650万あります、、税金滞納も40万程です。手取り15万です、、、生活できないため、個人再生や任意整理する場合はどちらのがよいのでしょうか?元嫁からは公正証書に乗っ取て強制執行手続きしましたと連絡がきました、、、財産開示...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの高額支払いについて

【相談の背景】 成人の娘がホストにはまって困っています。 最初は初回価格で数千円だったようなのですが 1日で100万、150万、400万と支払う金額が高額になっていることが分かりました。借金をして返済にも困窮しています。 もう借りれるところもなく闇金にも手を出そうとしていたことも判明しました。 請求書のようなものはなく住所と名前を書いてその日の金...

弁護士回答
    1
  • 任意整理で和解後の弁護士辞任

ベストアンサー

【相談の背景】 50万ほどの借金で債務整理をして和解後2年間支払いを続けていましたが、今回弁護士を辞任されてしまいました。 理由は振り込み人の名義と住所が変わっていることの確認で電話をしたが、自分のスマホが非通知になっていて気づかなかったことと、メッセージで期日までに連絡をという内容を送られていたにも関わらず非通知で気付かず、迷惑メッセージと共に削...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手による脅迫傷害

【相談の背景】 不倫相手が私の妻に慰謝料請求して支払いを始めたのですが「自白しなきゃ
こうならなかったんだから
責任取ってね?」等々言って借金してでも金返せと私を脅してきます。 また払わないと自殺するかもしれない等のことも言ってきます。 その他今までやられてきたLINE等での脅迫まがいなスクショ、ハサミ等で切られた時の被害写真が残っています。 さらに...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、故人の不倫発覚、多頭飼育崩壊、ゴミ屋敷

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。亡くなってから発覚したのですが借金があり遺産放棄しようと考えてます。配偶者、子4人のうち母がどうしても家を手放したくないと言ってます。ただしその家は多頭飼育崩壊とゴミ屋敷化を起こしており動物以外はいません。こちらは抱えているだけでかなりの負債を負いそうなので処分をしたいです。母が反対してる状況でできる対処方...

弁護士回答
    2
  • 女性関係、不貞行為として認められますか?

【相談の背景】 主人と半年前から別居しています。 理由は過去のDV、借金、性格の不一致などです。 私は再構築も視野に入れていますが、主人は別れたがっています。 そんな主人が最近いいなと思う人ができたと言ってきました。(その人はシングルマザーです) その人と家族として関係を築きたいと言っていて、私の気持ちは無視して勝手に会う約束をしています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 子供の監護権をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 別れた原因は妻の不貞行為です。 2人の間に子供がいます。 私は認知しています。 別れる時に、親権は私、監護権は彼女 で合意しています。  彼女の状況は、 働き始めたばかり、これまで働いたが1年も続かない  精神疾患ありパニック障害 自殺してやるとも言われたことあり 借金あり 児童扶養手当の不正受給をしており...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用をはみ出した日常生活債務について

【相談の背景】 別居中です。婚姻費用として、先月50万、今月で12万ほど支払っています。 妻は法テラスの弁護士の所に相談に行き、算定表から毎月10万円しか婚姻費用が算定されないことを告げられたようです。 今は来月から10万円で良いが婚姻費用をはみ出した部分は日常生活債務として借金をする。領収書は全部とっておくから離婚時に半額を支払えと言ってきています。 ...

弁護士回答
    3
  • 未支給年金、相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を残して母が死亡しました 別居ですが、入院以前から私が身の回りのお世話をしてました 年金の方からは未支給年金を、請求出来ると言われ、手続きしようと思っています 10月の年金の数日前に死亡し、年金を死後におろしてしまいました 葬儀代を引き、口座に返金しました 相続放棄の手続きを司法書士の先生にお願いしたのですが、相続放棄になれ...

弁護士回答
    2
  • 妻名義の賃貸マンション、夫と離婚したいが……

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えてます。結婚歴20年近くになりますが、彼の不誠実な態度には我慢の限界です。過去の個人的な借金の件を隠した為給料の差し押さえを食らったり、夫婦で働いている職場に損害賠償を請求されるトラブルをおこしたりしておいて謝ろうともしない等、この先夫とやって行けそうにないと考えてます。別れて欲しいと言っても別れたくないとごねるし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、死亡前の賃貸解約

ベストアンサー

【相談の背景】 父が何十年も払ってない借金があり、まだ請求がきてます 父が倒れて介護5になり、退院見込みがなく、賃貸を解約しようと思ってます 私が保証人です 家具などを撤去しましたが、賃貸の解約は1ヶ月後ということになりましたが、もしその前になくなった場合 相続放棄をすると、解約を自らしてはいけないというのを見かけました その場合、解約はもう不動...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン連帯保証人の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家の住宅ローンの連帯保証人ですが、借金があり自己破産を視野に入れています。 ローンは毎月主人が支払っていて、遅れたことはありません。 住宅ローンの規約を見たところ、破産すると一括返済のような旨が記載されていたのですが、詳しくはわからず… 子供がいるので売却は避けたく、分割返済でいけるのならば主人に伝え、破産を進めたいです。...

弁護士回答
    1
  • 騙し取られたお金を返済してもらうには…

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、警察に捕まるから保釈金が必要、保釈されたが被害者への治療費が必要、親の借金の取り立ての反社会的勢力が来る。命がどうなるか分からない、などと告げられ1180万を騙し取られました。 110万は返済されたものの、いまだ1070万は残っています。 相手は弁護士を付け自己破産の申し立てをしています。 警察には被害届を出し受理していただきました...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられますか?

【相談の背景】 数年前に風俗嬢へ借用書無しで数百万円を貸して連絡が取れなくなりました。 弁護士、警察に相談に行きましたが何も解決に至りませんでした。 新しい勤め先を発見したので掲示板に軽い気持ちで「◯百万円を貸して連絡が取れなくなった」と書き込みをしてしまいました。(実際に貸した金額の倍の金額で書き込みをしました。) 掲示板内でその風俗嬢が開示請求...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭問題。返せない。

【相談の背景】 本日ポストに"受任通知書兼請求書"という お手紙が入っていました 中身を確認すると知人から 借りていたお金の返済を促すものでした 自分はしばらく精神的安定が取れず まともに仕事が出来ず体調不良の日々で 自分の身内もごちゃごちゃで誰にも このことについて相談することが出来ず 相手から来る連絡もずっと返事せずに 生活していました 私が...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の嫁から訴えると言われたが、貸しもある

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の嫁から訴え慰謝料を請求すると連絡が来ました。家庭があると分かっていて関係を続けたのは悪いかもしれませんが相手は嫁にうんざりしており、愛情はないと言っていました。しかも、五十万程の現金を貸し、彼とのデート代ホテル代食事代はほぼ私が持ち、職場から家庭までの送り迎えもして、欲しいものは買い与え、銀行カードローンで150万借金をし...

弁護士回答
    1
  • 認知症のない状態で補助人をつけられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前「投資用」と称して主人が買ったマンションがあります。最近、賃貸料金よりも持ち出しが多いため売却を目論んだようですが、家賃保証契約を解除して売買契約に臨んだところ、思っていた以上に現在の家賃額が低かったとのことで160万円ほどの違約金を請求され、契約は解除となったそうです。 一事が万事、この調子で、今までにも先物取引などで失敗した...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の時効援用について

ベストアンサー

家族が10年以上前に連帯保証人になっていましたが、債務者が無くなったことで2年前から返済の請求に自宅に来るようになりました。借用書は数カ月前にこちらのポストに入れたと言いますが見当たりません。金額だけ伝えてくる状況です。本人は返済には10年以上関わっていませんが、一年前ごろに毎月一万円を支払ってと本人と約束したと債権者は言いはっています。家族は...

弁護士回答
    1
  • 土地建物が一部競売された後の残りの土地建物の価格の決め方

ベストアンサー

共有の土地と建物のうち4分の1を所有しています。 他の共有者の借金が原因で4分の3が差し押さえされ競売にかけられ、現在は落札した不動産屋が所有しています。 不動産屋から分割請求訴訟を起こされ、私の持ち分の4分の1を買取りたいと言われました。 しかしあまりにも安い価格を提示されました。 こういった場合の価格の決め方を知りたいです。 ・4分の3が差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の夫からの嫌がらせ

離婚調停中の嫌がらせについて 現在、夫と離婚調停をしています。 申立人は夫で親権と養育費を請求しています。 夫は女性問題、妻の私に無断で借金、家出、1年間以上無職など様々な問題行動があります。 私は以前契約社員をしてましたが、契約更新がなかったので現在は4月から無職で求職活動をしています。 最近になってから、家にいることが多くなった私を追い出...

弁護士回答
    2
  • 土地の取得時効 固定資産税について

土地の取得時効 固定資産税について 父が20年以上もの間、土地の借地代が払えていないことが分かりました。 阪神淡路大震災後、建物が全壊し父が建て替え、今も居住しています。 借地代は祖父の代から毎月2万円を地主さんに手渡しで支払っていたようですが、阪神淡路大震災で借金が増え支払えなくなり、その後地主さんも亡くなりました。 現在は地主の妹さんが土地...

弁護士回答
    1
  • 会社でのトラブル恐喝の対処法。

身内の相談です。数年前から会社でのミス(くびになるほどではない)で、黙っている代わりに上司に金銭を要求されていることがわかりました。本人は気弱な性格もあり月数万円を複数人に何年にも渡って渡していたようです。 家族の知らないところで借金もしていたようです。会社のストレス診断で、親が異変に気づき問いただしたのですが、金銭のやり取りは手渡しで証拠もあり...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用被害について。

先日、クレジットカードの盗難被害に遭い、カードを第三者に不正利用されました。 直ぐに警察へ被害届を出しましたが、カードを止めた時点ですでに50万円近くをショッピング利用されていた事が判り、カード会社へ不正利用の異議申し立てを行いました。 しかし、何故か暗証番号を入力されたため、カードの補償外との回答であり、カード会社から不正利用された分を一括返済...

弁護士回答
    1
  • 時効援用で支払った覚えのない入金履歴

時効の援用についてご相談です。 お恥ずかしい話ですが5年放棄していた借金があります。 行政書士のかたに時効の援用が可能か確認をしていただき内容証明を送っていただきました。 しかし、相手先から今年5月に入金があるため時効の援用は出来ないとの回答が。 私自身の口座から引き落としされていませんし、請求書で支払った記憶もありません。 心当たりがあるとすれ...

弁護士回答
    4
  • 家の名義変更と根抵当権抹消について

ベストアンサー

家の名義変更と根抵当権抹消についてお伺いします。 夫の貯金使い込みと度重なる借金が原因で離婚をしました。慰謝料として持ち家をもらい子どもと3人で暮らす事を考えています。家には購入した時のローンと根抵当がついています。その両方の金額を私が一括返済して名義を変えようと思っています。 全額返済すれば家の名義は変えられますか? 根抵当分を一括返済すると...

弁護士回答
    1
  • 長年疎遠の親族が死亡した場合の相続放棄をスムーズに行うための心得を教えてください

ベストアンサー

私には音信不通の伯父、種違いの兄弟がいるのですが、彼らとは今後も連絡を取るつもりがありません。 出来れば絶縁したいのですが血縁関係がある場合は無理なのでしょうか? また、彼らが天涯孤独で死亡した場合、借金等のトラブルがこちらに振りかかるリスクを避けたいので、相続放棄をしたいのですが、死亡した時に連絡が来る関係ではないため、実際に請求が来る等死亡...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫との生活について

現在十年以上の付き合いになる内縁の夫がいます。住所不定無職。今は私の収入22万(パート)ほどで生活をしていますが、借金返済、奨学金返済、国民健康保険料、年金、父の介護の為の交通費がかかり、全てがまかなえず保険料、年金は滞納状態です。 *22万の収入があると出費に関係なく生活保護はうけられないでしょうか。(全額でなく足りない分) *1部でも生活保護を受け...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の流れとタイミングについて

ベストアンサー

今年の3月(推定死亡時期は1月)に兄が孤独死の状態で発見されました。 兄には多額の借金があったようです。 兄に離婚した方との間に二人の子供がいます。※30年位音信不通 その他の親族は父、姉(既婚)、妹(既婚)、弟(自分)です。 そこで先生方にご相談です。 法廷相続人の順番。 法廷相続人への請求の流れ 父、姉、妹、弟(自分)の相続放棄のタイミング。 また、兄...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の賃貸家賃支払いの義務

ベストアンサー

主人が出て行き、別居をしています。離婚する事が決まっています。 一人で一歳の息子の世話をしながら出来る範囲で仕事をしています。これまでは主人が家賃を支払っていて、私は光熱費と、食費を多めに出していました。私の残りの収入は自分の事業の借金の返済にあてています。 現在、主人に家賃を半分払うよう請求されています。すぐに払わないとすぐに解約すると言...

弁護士回答
    4
  • 借用書に引っ越しを制限する項目がある場合の効力

500万円の借金があり、借用書通り月々の支払いを滞りなく行って3年目です。 保証人は私の母と姉になっており、借用書を交わした当時から現在まで母と同居しています。この度母と別居したいとの考えが強くなり家を出たいと思うのですが、借用書には「許可無く住所を変更した場合は直ちに残額を一括で支払うこと」とあります。 ここで質問なのですが、 1.月々の支払いを...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人拒否について

20年以上会ってない父の成年後見人について支援センターから手紙(後見に相当)が来た件について相談です。 内容は成年後見等開始の申し立て依頼のお願いです生活状態もすべてわからない人(借金などあると思われる。再婚したが認知になりかけたため離婚された様)とはかかわりあいたくありません。もし亡くなっても財産放棄するつもりです。 ですので、拒否するが前提...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を持ち逃げされたから支払えとゆわれて困っている。

私の弟33歳が、3週間前に借金苦で会社のお金を持ったまま行方不明になりました。 結婚して子供もいます。 弟の嫁の姉の知り合いの会社です。 持ち逃げした金額を支払えと母に言ってきています。 請求金額が21万5千円。 内訳は、ガソリン代と渡したお金と弟の穴埋めに人を雇った日当代だそうです。 支払い義務はありますか? 支払い義務がない場合、会社側が被害届を...

弁護士回答
    1
  • 強制執行(動産執行)について

ベストアンサー

夫が消費者金融から借金をしていました。 裁判所から書類が特別送達で届いたのでなんのことかと思い問いただすと代位弁済で消費者金融から請求がきていた。払えなくなり、私の知らないうちに裁判になり判決がでていた、とのことでした。金額は30万ほどです。 弁護士さんにお聞きしたいのは、自宅に家具等の強制執行をする動産執行があると思うのですが、動産執行をし...

弁護士回答
    2
  • 病気と親権と内縁の夫

内縁の夫の事です。 私は、娘2人と内縁の夫との子供、1歳半の息子が居ます。 息子は認知してもらってます。 私は、7月に乳がんを発症して抗がん剤の治療中です。 内縁の夫は、職場には休むとLINEで連絡し、私には仕事行ってるような行動をしてました。 息子が熱出した!とか嫁の意識が無いんです!とか言って仕事を休み、パチンコに行ってました。 息子は、毎日保育園...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料額について

ベストアンサー

不倫関係になったのはここ一ヶ月です。 相手とは職場が一緒で前から仲も良かったのですが…。 二人で会う機会が増え好きだと言う気持ちに気付きました。 そんななか、二人で会っていたのが奥さまにばれてしまいました。 車のドラレコをいつの間にかONにされていました。データも抜き出し奥さん側が所有しているそうです。 会社に不倫はバレますか? 以前から離...

弁護士回答
    2
  • 離婚した配偶者の本籍地を変更したい

数年前、蒸発した夫と家庭裁判所を利用して離婚しました。 その後、夫の借金の請求が届くようになったのですが、相手の行方が知れないため、今日まで本籍地を動かすことができませんでした。 ですが、この度相手が購入した物件の固定資産税の納付書で、相手の住所がわかりました。 そこで質問なのですが、 1.離婚した元配偶者の本籍地を、私が変更することは可能...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払いができません。

現在、銀行カードローン150万と小売スーパー系のクレジットカード95万の借金があります。 小売スーパー系のクレジットカードが100万円の利用枠がありまして、その枠内の70万円がリボ払い可能額なのですが、先々月に使いすぎてしまって支払い額が約22万円の請求がきてしまいました。 恥ずかしながら支払うことができなくてリボ払いを越えた金額を分割払いにしてほしいことを...

弁護士回答
    2
  • 妻の過去の浪費でDV離婚時、慰謝料減額出来るか

ベストアンサー

私のDVが原因で妻娘が今年に警察に保護され、離婚調停中です。 些細な事で、妻を蹴って、指を剥離骨折させてしまいました。 DVで妻は慰謝料を1000万円請求しています。 (余りにも高額で、お金目的の離婚要求です。) 妻は17年前に合計1000万以上パチンコ等生活に関係のない浪費があり、 妻直筆の浪費使途の明細があります。(浪費の証拠) この借金は私が働き返済...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから