32,716件見つかりました

法律相談一覧

• 娘の事で困っています

ベストアンサー

娘の事で困っていて、相談です。よろしくお願いします。 娘17才で妊娠し、相手の方が23才の成人です。最初は、二人で頑張って生活、子供を育てると相手の方が言っていたので、頑張ってくれるものと信じていたのですが、相手は誠実さがなく、娘や私にも暴言を吐いてきます。話し合いをしようと思っても、仕事が忙しいと言うばかりです。娘の結婚をこれから反対する事は可能...

弁護士回答
    6
  • 借地の更新料未払い分の遺産分割協議での相続

ベストアンサー

私は三人兄弟の三男です。 亡くなった父の建物を遺産分割協議で長男が相続することになりました。 建物は借地の上にあり、その借地契約は2年前に更新しましたが、更新料200万円のうち70万円が未払いです。 未払いの更新料を分割協議で長男が相続することにした場合、次男,三男は更新料を地主から請求されないでしょうか? 通常借金は分割協議しても、相続放棄しない限...

弁護士回答
    1
  • 金融会社今後の支払いについて

金融会社に30万程借金があります。 半年程の催促を放置し、やっと連絡し、金融会社側から一括支払い請求が出ましたが、和解示談で分割毎月5万づつの支払いになりました。 しかし、体調不良で仕事に行く事ができず一回目の支払いからできず金融会社から契約不履行で和解示談を破棄します。と言われました。 電話では、まだ支払いは続きますので。とだけ言われて切られてし...

弁護士回答
    4
  • 過払い金が弁護士の口座に振り込まれた場合

ベストアンサー

弁護士が私の借金合わせて300万位の自己破産前に過払い金が少しあると言う事で1つのローンカード会社に過払い金請求をしたところ50万円の過払い金が弁護士の口座に振り込まれたそうです。それから今週中に裁判所に破産手続きに行くと言われましたがその後管財人にがついて又色んな手続きがあり弁護士とではなく管財人と裁判所に行く事になると現在手続きをお願いしてる弁護...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の連帯保証人での自己破産は・・・

ベストアンサー

質問させて頂きます。 ただ今、自己破産申請の準備中です。 弁護士事務所に相談に行った時に、クレジットカードをもってない、不動産等の財産がない、連帯保証人などの借金がない事から自己破産をすすめられました。 先日、弁護士事務所さんより賃貸契約書の提出を求められ自分が連帯保証人になっている事を思い出しました。 両親は、他に連帯保証人を頼める人はおら...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論調書(判決)の見方について

消費者金融からの借金支払いが滞り裁判になりました。法テラスで相談し自分で口頭弁論書を記入、裁判所へ提出、遠方の為出廷はしませんでした。 分割で希望したのですが請求の趣旨に、 被告は原告に対し、金 369689円及びこれに対する 平成25年 7月4日から支払い済みに至るまで年率 20.00%の割合による金員を支払え 訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮執行の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の最終示談書について。

ベストアンサー

別れた夫婦の両家で最終慰謝料示談書が交わされたみたいです。 不倫した独身の俺は示談書を見てません。 別れた元嫁から半分くらい出してと言われてます。元旦那からは弁護士費用含め700を言ってます。 精神を病み仕事を辞めて精神科に通院した慰謝料が500で、弁護士費用が200です。 LINEばかりです。 払う必要ないですよね? 弁護士雇ったから払わなければ裁判するって...

弁護士回答
    2
  • 外国人は日本人と離婚した場合、財産分与について

ベストアンサー

外国人は日本人(男性)と結婚して、苗字が変えず、扶養(正社員で働く)にもならない場合、もし離婚になったら、財産分与について、お聞きしたいです。 1、結婚前の貯金は二人の財産になりますか? 2、結婚後、結婚前の貯金で自分の名義で購入したマンションは二人の財産になりますか? 3、海外の貯金は分与の対象になりますか? 4、結婚後、彼は借金のことを気付いた場...

弁護士回答
    1
  • 現実とはそういうものなのでしょうか?

ベストアンサー

金銭トラブルにおいて、仮に貸主が借主を詐欺で訴えたいと思っても、詐欺というのは「最初から騙す気があったこと」まで証明しないといけないので、立証が非常に難しいことが多いかと思います。  ただその一方で、貸主が借金の返済の要求のために会社に訪問したこと自体だけで、借主が貸主に損害賠償請求をすることは難しいとのことです。→[https://www.bengo4.com/sh...

弁護士回答
    2
  • 元妻から金を返してもらいたい

ベストアンサー

3か月前に離婚しました。 離婚時の元妻の年齢は33歳です。 現在損害賠償請求中でまもなく裁判に進む予定。 私と知り合う以前の元妻の借金100万円を婚姻期間中に私が肩代わりして返済しました。金は、私の亡き母が懸命に稼ぎ出し私の為に残してくれた大切な遺産から支払いました。 結婚が続いていれば勿論返済しろなどと言うつもりはありませんでしたが、元妻の度重な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費について

私には今再婚予定の相手とその間にできた子供と、私の連れ子が二人います。 約7年前に夫の不倫が原因で調停離婚をしたのですが、その時請求した養育費や財産(借金も含める)を一度も払ってもらえませんでした。 最近になり養育費の調停をして、離婚した日から再婚者との子供が出来た日までの養育費と、折半した財産の合計100万円を月2万円払う事で合意しました。 た...

弁護士回答
    3
  • 不倫による精神的苦痛について

主人が不倫をして家を出て行きもうじき4ヶ月が経ちます。 私も仕事はしておりますが精神安定剤の服用がないと気持ちが不安定で泣けてきたり自殺しようと思ったりしてます。 別居後不倫だけならまだしも多額の借金の発覚、主人の親からの酷い仕打ちに一人で耐えています。 主人は浮気を周りに隠して私が悪い様に言っているみたいです。 何も悪いことなんてしてないのにな...

弁護士回答
    2
  • 借用書の借主と振込先口座の名義の相違について

法人に対して運転資金(数百万円)を貸し付けた際、借用書は借主:法人名(署名+代表者印)、保証人:法人代表者個人名(署名+個人の実印)で作成しましたが、振込先として法人代表者の個人口座を指定されたので振り込みました。その後、法人代表者は退職して現在は別の代表者になっていますが、返済期限が過ぎたので法人に対して督促したところ、「借入金は個人口座に振...

弁護士回答
    1
  • 自己破産から債務整理に切替えた場合について

ベストアンサー

フリーランス時代にクレカで作った借金、約200万の返済が困難と判断し、1年程前に自己破産を弁護士に依頼しました。現状は、債権者に対して弁護士から自己破産の手続きを進める旨、受任通知が送付されています。 手続きを進めていく中で、このままでは自己破産の免責が下りない可能性があるので、弁護士からは、債務整理に切り替えるよう言われています。負債としては約160...

弁護士回答
    2
  • 任意整理した会社以外のカードの残高

任意整理を(過払い請求をして結果多少借金が残り、今後返済予定です)今現在、司法書士に依頼をしていますが、任意整理をしている会社以外のカード会社のショッピングリボ分はこのまま普通に支払う形になりますよね?勝手に任意整理の対象になってしまったりしてカード自体使えなくなったりしますか?ちなみに司法書士さんにはこの任意整理していないカード会社に関しては最...

弁護士回答
    4
  • 別居中の車の購入について

結婚して六年目になります。現在夫と離婚を前提に別居をしています。別居をして五ヶ月になります。主な別居理由は夫のギャンブルによる借金の発覚です。別居してすぐに婚姻費用分担請求をして、毎月六万の振り込みがあります。私はバイトで月五万の収入があります。親の家で生活をしているため、十分に生活はできています。 結婚前に私は車を購入していましたが、10年を過...

弁護士回答
    3
  • 破産後の連帯保証人

宜しくお願いします。 五年前に、父親の事業の連帯保証人による債務処理の為に自己破産をしました。 父親は個人民事再生をしました。 事業継続をし、借金の返済をしていた父親ですが、当初の計画通りの返済が困難となり、個人民事再生の取消までになりました。 今回、質問させて頂きたい内容は、 昨日 父親が取引をしていた市場から買掛金の支払い遅延があり、連帯保証...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄について。

先月、義母が亡くなりました。生前、確かでは無いのですが友人等に借金をしていたと思われます。 それなので遺産放棄を考えています。 また、亡くなるまでの1か月ほぼ寝たきり状態だった為、長男の嫁である私が年金の入る口座を管理し家賃、光熱費を払ってきました。 月が替わりまた支払がくるのですが、管理している義母の口座のお金は手を付けない方が良いでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 保証人が自己破産。それから、私は保証人になる義務はありますか?

今お付き合いしている恋人の持ち家で生活しています。この家の住宅ローン保証人が恋人の元嫁なのですが、保証人を抜けたいのを理由に自己破産するようです。 このように保証人が強制的に抜けた場合、残りのローン一括返済や立ち退きを請求されることはありますか? 半年ほどのローン延滞履歴が一年前にありますが、この前一括返済しました。 恋人には借金もありますが毎...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相殺に関して

男性がが現在、妻に私のDV、借金で離婚調停を申し立てられ、保護命令中です。 調停中ですが、過去の妻の浮気が発覚し、証拠として浮気相手から不貞行為の自白の録画(2月終わりから3月 初めに出会い、出会ったのは2回。期間は1ヶ月。2回とも不貞行為あり)とメールのやりとり(メールは7月半ばからのしかなく、やりとりも時々といった感じ。)を手にいれました。 離婚調停にて...

弁護士回答
    3
  • 和解案。他にも方法あるのでしょうか?

不定行為損害賠償の和解調整中です。 相手から金○円請求。今後原告、原告の夫にあわない、連絡をしないと記載されていました。 私は、原告の夫に、騙されて、交際を続けていた部分があり、交際期間中にかなりの金額を貸していますので、原告の夫に対して、訴訟を起こすか、考えていました。和解案の中に、借金の返済に関しては、あうこともあるので、その事を記載して欲し...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用と弁護士費用。離婚出来ますか?

別居始めてから一年が経ちます。始めはいい方向で考えてましたが、最近離婚を考えるようになりました。お互いに譲ることもなく、問題も多いので話し合いとか調停離婚は成り立たないと思います。最高裁判所まで発展した場合、裁判費用とか、弁護士費用はどれくらいかかるのでしょうか?保険を解約してでも離婚を考えるようになりました。[i:125]合計200万円ほどじゃ足りないで...

弁護士回答
    2
  • 保証債務の整理

ベストアンサー

良い助言を下さった先生に依頼をすることも検討しております。 宜しくお願い致します。 【事案】 ●元夫Xが地銀から住宅ローンを借りるときに、連帯保証。 ●Xと離婚し、Xの所在不明。 ●Xが一切返済をせず、保証会社が代位弁済。 ●連帯保証人の私に対し全額支払い請求。 ●この連帯保証債務以外に借金はないが、生活費を考えると、連帯保証債務を返済しきれない。...

弁護士回答
    3
  • 相談にのってください。

今年4月に離婚をしました。子供を2人ひきとり下の子がまだ小さいため生活保護を受けました。元の名字になり4ヶ月がたった時です。先週、1枚の封筒がポストにはいっていて中を見るとお父さんの借金の請求でした。なぜか、私が保証人になっており10年間返済しておらずすごい金額になっていました。お父さんとは連絡も取れずどうしたらいいかわかりません。 返済すべきなのは...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

連れ子三人の女と結婚後、二年目に妻が妊娠、だが避妊を、していながら出来た事に自分としては、有り得ないと言う疑いは有ったが妻を信じて女の子を授かりました。そして六年間疑いを持ちながら、暮らしてきましたが、自分の疑いを持つ精神的な苦痛に絶えきれず、妻と口論、自分の子で無いことを、打ち明けられました。男の素性は、全く教えて貰えず去年の夏に離婚、最近に...

弁護士回答
    2
  • 数年前の自動車保険金詐欺 判決

ベストアンサー

私の知人が先月、詐欺の容疑で逮捕されました。 遠方の知人のため私が直接聞いたわけではないのですが、車に自分でイタズラして保険金を請求したそうです。被害額は約150万円ほどです。本人は前歴や前科が無く初犯?らしいのですが。 詐欺は比較的実刑になりやすいと聞きます。本人も当時は自営業で先の金銭的な不安や借金などでどうも魔が差したみたいです。他の知人によ...

弁護士回答
    3
  • この後は?告訴されれば詐欺事件になるのでしょうか?

賃金返還等請求事件の裁判中ですが、結審し、判決期日が来年になりました。(私は被告側です) 判決が出ても支払うお金がありません。また今までも1回も返済をしていません。 簡単に説明をすると、5年前に風俗店に在籍していた頃に客に適当な嘘で何回かに分けて計1200万円の借金をしたのです…  3年前に風俗は辞め、普通に就職していましたが、裁判がきっかけで、今は無職...

弁護士回答
    2
  • 養育費の公正証書の有効期限を教えて下さい

ベストアンサー

18年前に離婚、その時に公正証書作成、養育費を二男が21歳までに支払うということでしたが、5年で支払がストップ、連絡が取れない状態でした。支払がストップした時に一度弁護士を雇い、強制的に給与から差し引く手続きをしていただきましたが、元夫は会社を辞め、行方が分からなくなりました。最近、元夫の両親が亡くなり、かなりの財産が入ることが分かりました。養育費が...

弁護士回答
    2
  • インターネットにおける名誉毀損の賠償金額の相場

婚約者が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。サラ金や信用保証協会に多額の負債もありました。心配した私は、私からの借金、身体的特徴、実名、写真を家出人捜索サイトに6年掲載していました。婚約者は出て来て、代理人弁護士が1000万の損害賠償を請求すると言って来ました。私は婚約不履行と貸し金で訴訟を提起しましたが、反訴は予測されています。世間的妥当...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。財産分与を申し立てた時?

現在、妻と不倫相手に対して損害賠償請求の裁判中の原告です。 妻には離婚調停を申し立てて、1回目の調停が終わり、2回目の調停待ちです。 そこで、財産分与の話しを妻と済ませていないので、財産分与を考えていますが、不倫発覚してから妻は別居にて家から出て行きました。 約半年前です。 そこで質問です。 財産分与に該当する金銭面は、別居した時を考えたら...

弁護士回答
    1
  • 教えていただきたいのですが…

内縁関係の彼に借金があります。初めて借入したのは約10年前位で平成13年に一度完済をし平成15年に再度借入をしたそうです。その時は50万円借入をし、そこから借り続け平成18年には合計200万円の借入をしていました。毎月6万円返済をして今現在約133万円の残金が残っている状態です。年利18%なのですが過払い請求をしたら少しは元金が減りますか? 後、手続きは他人(まだ...

弁護士回答
    1
  • 銀行でマイカーローン組めるか教えてください。

私の主人が10年以上前に消費者金融から200万円以上借り返済していません。他の所からも借りていましたが全額返済して、昨年過払い請求をして100万円近く戻りました。今までは私が自動車会社のローンを組んでいましたが、事情により私が退職したため、金利の安い銀行に移り変わりたく主人にマイカーローンを組んでもらいたいのです。主人は38歳でクレジットカードは持ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に

お互い離婚に同意しています。 残りのローンを私が支払うことにし、自宅に私と子供が住み、夫が出て行くことになりそうです。 夫が、一人で再生活するのに必要な資金を私に請求すると言います。 夫は40才公務員。年収は恐らく600万前後だと思います。夫からは一円ももらっておらず、正確にはわかりません。 私はパートで年収は240万くらいです。 養育費は一人2万...

弁護士回答
    1
  • 過払い金

ベストアンサー

今晩は[i:160]教えて下さい。 父親が借金を残し病気で亡くなりました。カード会社から13件ぐらい借りてて 自分で過払い請求をし 何件か終わりましたが 私も仕事が忙しく過払いをやる時間がないので 知り合いから紹介された 弁護士に頼む事になりました その弁護士は服装も髪も汚れてて、前歯が有りません 何だか信用が出来ない弁護士なんです!ここで 3つ教えて頂きたいの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。何かいい方法は無いでしょうか?

夫の不貞で離婚の話を進めたいのですが離婚の際にどうしても慰謝料300万と養育費500万もしくはどちらかを現金でほしいと請求しています。自宅を売却しようとしましたが査定額は現ローンより低くさらに抵当権付きでなかなか買い取ってもくれません。ましてや住宅ローン2000万もまだあるのにお金を貸して貰えるかわからないし、また借金が増えるのもなるべくは避けたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由になりますか?

結婚6年目で4歳の娘が居ます。旦那の女遊びや、借金に頭が痛くなってます。3月に銀行からお金を借りて、120万(実際は230万だそうです)消費者金融に返済完済したと聞いてました。でも…その後もパチンコに毎晩行って、消防団の団費も使い込み…また消費者金融にお金を借りていました。今度は債務整理をして過払い請求すると司法書士さんの所に行ってるみたいです。 で返金があ...

弁護士回答
    1
  • 司法書士に相談に行ったのですが

ベストアンサー

先日もこちらで相談しました。さっそく今日司法書士に相談に 行ったのですが、 以下の内容だと任意整理しても減る金額はかなり 少なく変わらないと思うと言われました。 先日発覚した主人の借金なのですが、 借入利率:29.200% 遅延利率:29.200% 契約日:18年8月 今回支払期日:19年10月 残元金:46万 利息金:1万 遅延利息金:51万 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

W不倫の末、相手奥様に500万請求され、専業主婦で妊婦、貯金や財産などもないため100万に減額要求し分割払いにしてほしいと回答しました。 その返信がきて、100万でしぶしぶ応じるが一括で50万支払い、その後分割で支払いというものでした。 相手側は私が妊婦であることを知りません。こちらは離婚しませんが相手側が離婚したかどうかも書いてませんでした。 一括で50万...

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産と給料未払い

ベストアンサー

主人の事で相談したくお願いします。主人は10年前に3人で有限会社を始めました。主人の立場は役員です。社長ではありません。 会社からは毎月、定額給料を支払ってもらってますが、今年に入って、定額、振り込まれない月が出てきました。先月はとうとう未払いでした。 会社の経営が思わしくなく、倒産目前のようです。倒産すると、会社の借金が役員である主人にも負担がか...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について

主人がW不倫をして ギャンブル借金癖もあり 慰謝料や養育費など全て話しがまとまり協議離婚する予定でしたが 急にやり直したいと言い出し 主人が不倫相手夫婦呼び出し 不倫してましたが別れますと… けれど主人に会う度私の精神状態が悪くなるばかり[e:441] やり直すのは無理と思ってます。 離婚を決めた時の同意書などで 有利に調停離婚できるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用後の信用情報機関

借金の消滅時効援用した後の信用情報機関に関する情報が様々なので実際のとこどうなのか教えて下さい。 ・延滞解消と登録され1年後に消える。 ・事故情報(貸倒)として登録され5年間消えない。 ・通常は5年間の時効期間前に既に支払事故として信用情報機関には登録されていると思われますので、時効援用自体を新たな事故として登録することはない。 時効消滅は事故...

弁護士回答
    1
  • 離婚する夫の約束

夫の浮気や生活費を入れない理由で離婚をすることになりました。 婚姻中、夫が会社を設立するため私の父親から825万円の借金をしました(借用書あり。保証人なし) 離婚に対して慰謝料は請求しないかわりに、父親への返済だけは約束させたいのですが、どの様な手段が確実でしょうか。 先日話し合った結果としては、月七万は父親の口座に振り込むと言っていました。でも、友人...

弁護士回答
    1
  • どうするのが適切ですか?

現在消費者金融4社クレジットカード2社から合計250万ほどの借金があります。契約期間は現在1番長い会社で約6年でここ1年ほどは支払い出来てません。 ただ来月には全額返済できる資金が入る予定です。 そこで質問ですがこの現状でどうするのが1番適切でしょうか? 今の遅延金も含めた額を一括返済するのか? 弁護士さんに相談して過払い金請求や任意整理等で減額して...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の法定遺言書にB子とC男には一切相続させないと遺言してあり、付言にB,Cに紛争しないようにと書いてあります。 私Aは、他の相続人B子とC男(夫婦、C男は養子)から遺留分侵害額を請求されている側です。 B子とC男には、被相続人から借りたお金(遺留分侵害請求額よりかなり多い額)があり、その借金がまったく返済されていなかったことが被相続...

弁護士回答
    2
  • デリヘル利用夫からの慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、結婚3年目、私は第一子妊娠中です。 妊娠中に夫のラブホテルの利用明細を見つけたことからデリバリーヘルス利用が発覚し、同時に婚姻前からの借金も発覚し、家購入直前でキャンセルすることになってしまいました。 それが原因で不仲になり私は抑うつと診断され別居3ヶ月目です。 婚姻費用の調停を申し立てたのですが、その後夫から離婚調停を申し立てられ慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 高額な慰謝料請求。払ってもらうには。

数日前に旦那から離婚をしようと言われました。結婚した理由は子供ができたからです。結婚後に流産してしまいましたが…。 離婚理由は結婚前から愛情がなかったと言われました。 離婚については了承はしました。が、一つ気になることがあります。夫は結婚後に三度不倫しており、その都度離婚時に慰謝料一千万を一括で支払います。と書いてもらっています。実印と日付も書...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいです

3ヶ月前 主人が会社の不景気を理由に 新しく仕事を始めたい、家を売ってくれないかなどと一方的に言い、もう一緒に頑張れないので離婚も考えてほしい、しばらく考えさせてくれと 勝手に家出をしました。その後いっさい連絡を絶たれ 人に騙されたのではないか、借金を抱えてしまったのではないかと不安な日々を過ごしました。どこに住んでいるかもわからないので 興信所に依...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求して負けるのか?

ベストアンサー

旦那が不倫、復縁する為に逆ギレされようが暴言吐かれようがたまに帰宅する旦那と触れ合う子供の姿を見たり、女の愚痴も始まってきて、毎日帰って平凡な生活がしたいとも言い始めたので、もう少し我慢してみよう、その間に何とか罪に気づいてくれないか、と思いながらやってきましたが、離婚しようと思います。 それは、私には期待させる言葉を言いながら、女と揉めると帰...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行の慰謝料請求について

私バツイチで子供が2人います。不倫相手の彼との間に子供が出来て出産しました。彼は妊娠がわかった後に私の親に嫁とは離婚して私と結婚すると挨拶をしています。ですが、私の親に挨拶をした後から、とてつもない嘘の嵐が始まりました。おばちゃんが癌で入院をして面倒をみるためすぐには結婚出来なくなった、嫁に離婚の話をしたら、彼が嫁の親に200万の借金があるからそれ...

弁護士回答
    1
  • 息子の離婚した嫁に養育費を請求される

ベストアンサー

息子は今、窃盗の罪で拘置所におります。まだ、裁判中で未決なのですが離婚した息子の元嫁のことで相談です。 離婚後、子供が小さいこともあり実家に身を寄せておりますが拘置所に居て養育費を息子から取れない為、息子の親である私達夫婦にお金を要求してきます。 私達夫婦は、まだ小学生の子供を育てていて、生活に余裕があるわけではないし 息子夫婦が18歳で、で...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから