32,707件見つかりました

法律相談一覧

• 肩代わりしてもらったお金の一括返済請求について

初めまして。 知恵をお貸し頂きたく投稿します。 元旦那の借金の連帯保証人が私になっており、昨年の夏に私のところへ40万円の一括請求が来ました。 シングルマザーで生活するのがやっとな為、元旦那を呼び出し返済するよう言いましたが応じてもらえず頭を抱えているときに 現在の恋人が 払ってあげるよ どうせこの先一緒になるし返さなくていいよ と肩代わりしてくだ...

弁護士回答
    2
  • 退職時 講習料返還請求される

ベストアンサー

私は、自動車整備士をしております。 去年の2月に入社して、見習いで1年間最低賃金で働き、今年の10月に3級自動車整備士の資格を会社の費用で講習に行き取得しました。 しかし、約2年間給与があがらず借金が増える一方です。 その為転職を決意し、会社にその旨を伝えたところ、3級自動車整備士の資格を取るためにかかった費用(講習料、ガソリン代、車使用料、その日の日...

弁護士回答
    2
  • 別居を繰り返す夫に離婚請求は認められる?

結婚して15年が経ちますが、その間に、夫との別居がありました。原因は喧嘩が耐えなかった事がその中の1つです。喧嘩の度に、離婚する気もない、わかってほしいばかりに、私は『離婚』だね、と脅しました。その結果が別居になったと思います。 私はその時妊娠していることがわかりました。しかし夫は別居を止まりませんでした。既に子供があり1人では子供を育てる自信...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の彼に慰謝料請求できますか?

私は38才で子供が1人います。 4年半前から付き合ってる人がいて、同居して今は内縁関係です。 ですが、なかなか結婚までいかず、先の話をするのはいつも私の方からで、話をしても結局答えがでません。 その人はこの4年半の間に刑務所に約3年いて保証人にも引受人にもなり、待って半年前に出所しました。 やり取りした手紙には反省や「待っててほしい」「大切にする...

弁護士回答
    4
  • 求償権の請求金額を下げてもらうにはでうするか

ベストアンサー

元主人が、子供のお母さんとW不倫し、こちらは離婚。相手は離婚していません。 私から彼女へ慰謝料請求し、お互い弁護士をたて、解決間近です。 元主人は結婚前に私に借金があり、慰謝料まで支払う能力がありません。 離婚したことで借したお金はほぼ諦めていますが、養育費は、約束の金額ではありませんが毎月もらえている状態です。 彼女の弁護士から、元主人か...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手側の慰謝料請求について

初めて質問します。大変言いづらい事ですが、教えてもらいたいです。私は6年間不倫していました。何度も、不倫を辞めたく別れを切出しましたが、彼が一緒になりたいから、待ってて欲しいと何度もやり直しました。きっぱり、別れなかった自分が悪いのもわかっていますが、彼に250万貸しています。連帯保証人は彼の妻です。私はその6年間彼に貸したとはいえ、既婚である彼に...

弁護士回答
    3
  • 内縁:浮気相手への慰謝料請求について

はじめまして。 7年同棲している彼氏がいます。 お互いの両親にも紹介済みです。 私たちにはお互い借金があり ある程度返済後に結婚を考えていました。 ただ彼にはDVの傾向があり現在二股をしています。 しかしそれを彼に問い詰めると、 絶対に私とは別れないの一点張りです。 別れるなら金銭を要求されます。 時には暴力を振るうので手がつけられません。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

ベストアンサー

2年前に父がなくなって借金を相続してしまいました 当時19歳で自分じゃ相続放棄できなかったのですがもう2年ほど過ぎてるので 相続放棄はできないですよね?

弁護士回答
    3
  • 60万円以下の借金返済訴訟。少額訴訟ではなく地裁に訴えても良いか? メリットはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴額が60万円以下の場合、少額訴訟制度を用いて簡易裁判所に訴えを起こすのが通常だとおもいます。 少額訴訟のメリットについてはいろいろな所で紹介されていますので省略しますが、 「少額訴訟制度を利用するのが通常と思われるような、数万円程度の借金返済を求める裁判」 を敢えて地方裁判所に訴えを起こすメリットがあるとすればなんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 兄を戸籍からぬく、苗字変更もさせたい

兄を戸籍からぬくこと、苗字変更のことで相談です。 昨年、母がガンで亡くなりました。 現在、父(70代)と兄(40代)と私(40代)がいます。 兄は母の連れ子でして、実際は血縁関係はありません。兄が5才の時に父と母は結婚しました。 現在、父と兄は同居してます。 兄はギャンブル依存、借金、債務整理のなかでのギャンブルで借金など、過去もひきこもり、暴力沙汰、家族...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不払いの養育費の支払い請求と、慰謝料請求

平成22年に調停離婚が成立しました。親権は母親である私に与えられました。離婚原因は、元夫の不倫、風俗通い、消費者金融からの多額の借金です。証書での、取り決めで、月々の養育費3万円を支払う代わりに、子供との面会を定期的にもうけること、子供の就学(入学・卒業・習い事)に関する費用は折半すること、お互いの所在、連絡先、就業先は明確にすること(もし、変...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に土地と住宅の権利を要求されています。協議書で定めた清算条項は無効なのでしょうか?

ベストアンサー

初めて投稿します。よろしくお願いします。 離婚前に友人の借金の肩代わりで700万超の借金を背負ってしまい、返済解約済の昔の借り入れも判明、お互いの両親の激突など周囲の人間関係の悪化もあり、離婚しました。 離婚前の状況は夫婦は全くの別会計でした。私の借金は妻と話し合い、妻が完済してくれ、また二人でやり直すことになりました。離婚時の預貯金は0円、妻には7...

弁護士回答
    2
  • 減額調停で払えない額は言わない方がいいですか?

ベストアンサー

減額調停について質問です。調停離婚後、現在養育費未納により1ヶ月前に元妻が依頼した弁護士の方からお手紙が届き、弁護士の方とお話をしました。 弁護士の方からのお手紙の内容は 1.未払い分を一括請求します。 2.払えなければ強制執行します。と言う内容でした。 その後お話した内容は(数字がこちらがお話した事。→の後が弁護士の方が仰った事。) 1.そもそも未納...

弁護士回答
    5
  • 妹夫婦の修繕費と家賃滞納 夫名義です。ずっと迷惑かけられて来てます。対処法教えて下さい。

義妹夫婦が住んでいる賃貸の修繕費の18万円がうちに請求が来ました。そこには期日までに支払いが出来ない場合家賃の滞納分(100万位)も合わせて一括で請求するというものでした。というのも名義が夫になっていたからです。2014年の夏からその賃貸に引っ越しており夫の名義で契約していました。2015年の5月に夫は転勤で他の県へ引っ越しておりそれ以来その家は住んでおりませ...

弁護士回答
    1
  • 相手方の言い分に不服

ベストアンサー

夫の弁護士から、慰謝料について連絡がきました。 双方別居から婚姻関係破綻に至るまで言い分はあると思うが、円満解決の離婚のために、夫が二年近くかけての分割で100万払う。これを飲んでくれるならば、私に対し婚姻中に発生した借金は夫が負担するというものでした。 借金というのが、車と賃貸の解約金にかかったお金です。 不服部分としてはまず金額。内容を...

弁護士回答
    1
  • 人対車の接触事故被害者に200万請求される。

ベストアンサー

20歳大学生一人暮らしの子供の親です。 半年位前に人対車の接触事故で、人、被害者からお金で解決しようと言われ、1週間後、借金して、被害者に手渡しで200万を渡しています。 後が残らないようにと、snsで連絡を取りあっていたと言っています。 支払金は、友人3人(皆成人、借用書無)と消費者金融2社から借りています。返済に行き詰まり親が知る事となりました。 1.事故...

弁護士回答
    2
  • 姉が母親から預金通帳を盗みお金を引き出しました、盗難で訴えてお金を取り返したいです。

ベストアンサー

同居していない姉が、母親に借金の無心来ましたが毎月のように無心に来るので今回は断りました。 母親の不在時に家に忍び込み、通帳を盗んでお金を引き出してしまったようです。 親族相盗例と言う特例があるようですが、盗難として届け出てお金を取り返す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大至急教えてください。脅迫、慰謝料についてです。

現在、付き合っている20歳の彼女がいます。その彼女が私と付き合う前の3月(当時19歳)に知り合いの男に無理やり誓約書を書かされ勝手に捺印もされ連帯保証人にされました。それから8月までお金を脅し騙し取られていたと彼女が言っていました。私がその事に気が付き8月の下旬にその男と彼女をまじえて話し合いをし、彼女の借金を無しにして、慰謝料も払うと言う事...

弁護士回答
    6
  • 居候に退去してもらうにはどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

居候に退去してもらうにはどうしたらよいでしょうか? 3年ほど前から、同い年の友人と同居しています。 1年目は私の会社の社員寮で同居していました。 彼は地方から上京してきており、仕事を探すため滞在する予定で一時的に泊めてあげるくらいの気持ちでした。 2年目になり私の名義で賃貸を借り、新居に引っ越しました。 しかし、依然として就職活動もせず居候の...

弁護士回答
    2
  • 夫が妻に黙って4000万円使い込みました。

ベストアンサー

主人の多額の借金が原因で、もう生きた心地がしません。額は全部合わせたら4,000万円くらいを、事業と女遊びと飲み代に使い込み、今はカードローンで月々30万円の返済があります。代々の資産があり、固定資産税や所得税、事業税など税金を払うだけで精一杯なのに、生活費を稼ぐどころか、主人は自分の夢の為に資産を当てにして、都会で1人で生活しています。妻の私と子供達...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の連帯保証人に支払いがない場合

弟の奨学金連帯保証人である両親に支払い能力がない場合、長男である私に支払い義務が発生しますか? 私の弟が仕事を辞めた後、音信不通となり、奨学金の返済が滞った結果、連帯保証人である両親に督促状が来ました。 両親は、住宅ローンに加え、借金が1000万近くあり、現在 個人再生法を適用して年金を受給しながら借金の返済をしています。ローンの返済は実質 私の...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借と自己破産・免責

2014年に職場の人間に借金があり返済のために約280万円近くを貸しました。 相手方と書面での覚書を交わし返済するということでしたが、返済不能に陥り自己破産を申請し債権者集会が行われました。 管財弁護士から「名義を勝手に使われてのローンであり相手も被害者」「人からお金を借りているにもかかわらず着物といった高額商品を買っていた」「指定難病を患っており貯蓄...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に相手が自分名義で作った借金が発覚

ベストアンサー

7年前に離婚した人がいます。 その人が当時、私に黙って私名義で金融会社で借入をしていました。 それから支返済をしていなかったみたいで、今更私の元に回収業者から通知がきました。そこでこの事実を今更知りました。 この場合やはり私が返済していかなければならないのでしょうか。 額は90万円です。

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄の請求額が高すぎる気がします。下げられないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約していた彼から婚約破棄請求が届きました。 数日喧嘩のような言い合いをした後、「距離を置きたい。合鍵を返したい」と伝えました。 相手からの返事は「分かりました。今までありがとうございました」と言うような内容で、明確に終わりを告げたのは彼のほうだと思っています。 (婚約破棄に関しては私は彼から請求するつもりはありません) 多少の...

弁護士回答
    2
  • 親に秘密で自己破産を計画、親が自分名義で財産を作っていた

自己破産を考えています。 両親に絶対にバレてはいけない状況です。 (家庭環境と親のメンタル面で親自殺可能性大) 私は現在クレジットカード2社、サラ金2社で合計約600万円を借金しています。借金理由は浪費です。 現状的には、 1.4人家族実家暮らし(親バレ対策で引っ越し中) 2.借金延滞や事故歴無し 3.正社員。勤続10年 4.年収手取り330万円 5.月の支払い18万...

弁護士回答
    3
  • 知人にお金をかしたお金 破産宣告

知人にお金を200万円貸しました 後できずいたのですがかなり消費者金融やいろんなとこらから借金していたらしく滞納しています 破産宣告するみたいなんですが破産宣告したら自分が貸したお金もかえてこないのですか?

弁護士回答
    1
  • 金額のない借用書は無効なのでしょうか?

友人の娘さんの話なのですが、中絶することになり、友人が相手の男性に中絶費用を貸したそうです。借用書は日本法令の文具屋で使えるものを使い、金額のみ確定していなかったので、中絶に関する費用全額としか書けなかったそうです。しかし、今になって正確な金額を記載してない借用書なんておかしいと言い出して払わないそうです。そもそも中絶を決めたのは娘さんなのだか...

弁護士回答
    3
  • 横領について。自己破産するしかないでしょうか?

ベストアンサー

6年前、店の売り上げ金をさかのぼる事5年の間で1,100万円に上る横領をしてしまいました。社長は円満退社という形をとって下さり、毎月20万ほどの3年返済を続けて、支払いが厳しくなってしまい社長に相談して10万づつの返済に変更して頂き、とうとう現状支払いができなくなってしまいました。返済が950万まで済んだんですが残りがどうしても社長との約束どうり払えません。生...

弁護士回答
    2
  • 空ローン、自己破産について

【相談の背景】 2025/05に車の空ローンを2社組んでしまいました。計600万円程です。 現在、空ローン600万円、クレカローン600万円の計1200万円程借金しております。 ※経緯としては自動車業者からおまとめ出来ますよと言われ、一旦借金分を返済してもらい信用情報をクリアにした状態で空ローンを組み、その分を即自動車会社に返済しました。 【質問1】 自己破産を考...

弁護士回答
    2
  • 相続調停時に借用書が見つかった場合。

ベストアンサー

祖父の遺産相続で調停中です。相続人は祖母、叔母 、父が他界しているため、祖父からは孫にあたる私と姉の4人です。今回20年前に父が住宅購入時に借りた2千万円の借用書が出て来ました。一部支払い済みで、残金あるまま父が他界。父の遺産は私と姉は放棄しているので、借金自体は、母に相続(そもそも母が保証人)で時効も成立しています。この場合、借金の残高は私達の取り...

弁護士回答
    4
  • 行方不明の実父。相続放棄はどうする?

ベストアンサー

遺産相続について。 前回、養子縁組の解消について質問しましたが、新たな疑問ができたので質問させてください。 養子縁組が解消された後、父親は養父から実父になると学びました。 ですが私は両親の離婚後、実父の連絡先も知らず、行方不明です。その場合、実父が亡くなったと知るのは(市役所からそういう通達が来るのでしょうか?)相続を放棄できる3ヶ月以内を過ぎてか...

弁護士回答
    2
  • 養育費免除と返還請求について

【相談の背景】 現在養育費免除及び養育費返還請求について調停中です。 離婚する際に離婚協議書を作成したのですが内容の一部に 「転居した場合、遅延なく報告すること」 「互いに名義の如何を問わず、金銭その他一切の請求をしない」 と交わしました。 前妻は2年前に再婚と養子縁組をしておりました。 婚姻時に前妻が借金をして婚姻時のことなので折半で払う...

弁護士回答
    5
  • 妻からのDV 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは大阪市内の男性です。 現在、コロナ禍の影響もあり昨年、私は無職になりました。 夫婦共働きで子供がいません。。 妻名義のマンションに新築入居同時に同棲です。 同棲2年目に結婚をして6年が立ちます 私の収入が途絶えたことや、事業の借金などから 妻からあなたを養う気持ちはないなど出で行けや暴言などの 毎日モラハラを受けています...

弁護士回答
    3
  • 離婚での親権と慰謝料請求について

【相談の背景】 2ヶ月前に旦那に借金があることを知り ほぼ2ヶ月間家庭内別居状態 私が旦那に死ねと言ったことから家に帰ってくることもほとんどなくなりました。 その時にアプリで知り合った男性と仲良くなり好意を持ってしまいました。 ラインでやり取りしたり電話をするぐらいの仲で実際にあったこともありません。 会話で会いたいなーって言ってたことはあります...

弁護士回答
    2
  • 元彼からの一方的なお金請求

私は3人の子供のシングルマザーです。 最近まで付き合って結婚まで考えた相手がいましたが、いろいろあり別れる事になりました。 別れる前に私から少し気持ちを落ち着かせる時間が欲しいと伝えたところ彼から今まで面倒みた分のお金を一括で返せと言われました。 家賃、光熱費、生活費は彼が出してくれてました。 私は悪いから親に相談する事を彼にはに伝えたら、親には...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組をしていても養育費請求はできますか

ベストアンサー

離婚後三人の子供を引き取り、その後再婚しました。その際三人とも新しい父親と養子縁組をしました。再婚から二年後、再婚相手との間に私からすると四人目となる子を出産。現在共働きですが世帯収入500万に届かない程度。 元夫は最近連絡があり、年収の確認ができないので予想でしかありませんが、派遣社員とのことで年収300万~350万程度かと思います。そして籍は入...

弁護士回答
    1
  • 母親を虐待で訴えて賠償請求したいです。できますか?

現在22歳就職しています。父親が借金まみれだったため7歳の時から母子家庭です。祖母と実家暮らしです。 ・13歳、不登校の際、食事を制限し家を追い出し、インフルエンザにかかった。(証人がいるまたは通院記録がある) ・日頃から都合が悪くなると無視しやがて逆ギレする人で、 14歳、人前で喧嘩になったときに暴力を振るわれた。その時母親は泥酔していた...

弁護士回答
    1
  • 別れ話のもつれについて。慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

一年半お付き合いをした彼との別れ話がもつれて困ってます。もう一年前から何度も別れ話を切り出しましたが、うまく別れることができません。彼は絶対に私を離さない、別れない、そして別れるのだったら自殺するということををほのめかします。本当に死んでしまったらどうしようと思うとその都度、彼の言いなりになってしまい、寄りを戻しては、また同じことをというような...

弁護士回答
    2
  • 不倫だと訴えられ賠償金請求されています。

8月頃から仲の良くなってきた職場の上司に金貸して近日返すからと言われ貸し、数日たった頃お金無くて返せない妻が金をくれないからと理由に返してくれずその後も妻がお金にだらしない別れたいなど相談受けていていつしか私の事好きになってしまったと言われました。私は貴方は結婚している方ですし彼氏もいるので答えられませんと言ったら態度が急変し、薬物を目の前で打っ...

弁護士回答
    1
  • 別れた後、お金を請求する人

こんにちは。 母と一年前まで付き合っていた人Aの事です。 十数年前二人は事業をはじめました。 収益が上がる度複数の事業を展開していきました。 ですが、数年前から始めに開業した事業が少しうまくいかない・母の方が一部集金を自分のものにしていた(この事については下記記載しますが、Aより十万までは生活費としてとっていいと言われていたそうです。)十数万円...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

平成26年に、お互い代理人を立てて離婚しました。一緒に会社をしておりましたが、前夫は、黙って借金を増やし、私の結婚前の預金などを、全部会社に貸付という形や、生活費等に当てていましたが、数百万の預金もなくなった時に、前夫は家を突然出て行き、代理人を立てて、ありもしない虚無の内容証明が届きました。その後、淡々と、調停、訴訟と半年でなってしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求出来ますか?

いつもこちらでお世話になっています。 離婚話の縺れから警察を呼ぶ事態となり、その日から私は家を出て10日経ちます。 私は実家に戻り、夫と2才の子供が自宅にいます。 離婚話の原因は主に夫の度重なる借金です。 夫に育児の協力者がいないこと、私の実家には病気の母がおり子供は実家に連れていけないこと(母から断られています)、今は保育園に空きがなく来年...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担請求、離婚調停

妻と別居をして半年が経ちます。 妻が実家に帰ると書き置きを残して、六歳の子供と私の仕事中に出て行きました。 数ヵ月前に妻は職場の人間と不倫をしており、相手方も電話確認の際に不貞を認めております。 妻には内容証明に判子も戴いています。 現在、男性側に対して裁判をおこしました。 こちらは、弁護士を入れているのですが、相手が納得をされず、返答が二転三...

弁護士回答
    2
  • 自己破産直前の借り入れに関しまして

先日自己破産を依頼しましたが、家に帰り妻と話をしていたら、新たな事実が発覚したので、ご質問させて頂きたく思います。 ※依頼させて頂いている弁護士事務所が土日祝はお休みの為 ※借金原因はギャンブル等では無く、会社から経費が支払いされなかった等です。 ※借り入れは消費者金融などで金額は200万円程 その為、自己破産原因は私に有り、最近まで妻に借金の存在...

弁護士回答
    1
  • 別居中の元妻のキャシング返済について

初めてご相談します。 私の夫のことです。 夫と前妻が別居中。 夫の銀行カード(マンションローン返済用)を使って前妻がキャッシングをしており、返済も一度もなくローンが払えなくなると充当され借金が膨らみ限度額100万、夫は住宅ローンより1万ちょっと多めにお金を振り込んでいたため貯蓄になっていた60万、合計160万のお金を使われていました。 カー...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反は、どのような場合ですか?

出産後、精神的に不安定になり夫の同意の元、実家で生活してました。その後、旦那の借金や性格の不一致で離婚話がでてますが、旦那から同居義務違反だと言われます。同意があったのに私は、義務違反になるのでしょうか?旦那からは生活費もらってません。

弁護士回答
    1
  • 借金未払い、簡易裁判所からの二回目呼出状での書類提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社からの譲受債権請求事件についてです。 簡易裁判所から期日呼出状が届き、答弁書を提出した後2回目の呼出状が届きました。 呼出日が記載してある紙のみが入っていました。 1回目で時効の援用を主張する旨記載し答弁書を送っております。 簡易裁判所に問い合わせたところ、 再度主張する事と、遠すぎて出頭は難しいと伝えたら書面にし...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の借金、債権者から連絡がきます。連絡を辞めさせる方法

ベストアンサー

離婚した元旦那が結婚時にしていた借金について、 結婚時に隠れてしていたギャンブルのお金を知人に200万ほど借りていたらしく 離婚後私は実家で両親と同居しておりますが、配達記録付きの手紙が週に1度くらい半年ほどの期間届くようになり借金の事を知りました。 内容としては初めは 「元旦那と連絡がとれないからどうにかしてほしい」と来たので「連絡も取れず、...

弁護士回答
    2
  • 借金の可能性ある行方が分からない父親の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の離婚後行方が分からない父親の相続放棄について 父親がアルコール中毒の為、親が20年以上前に離婚し、そこから一切連絡を取っていない父親がいます。 父親が精神疾患も持ち合わせているので、変な時間に巻き込まれるのも怖く、兄と自分は戸籍の閲覧制限をかけています。 【質問1】 父親が亡くなった際は相続放棄をする予定なのですがこの父親に...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と借金の負担について教えていただけますか?

【相談の背景】 金銭面のことで、このまま離婚に進んで良いか不安があるので教えてください。 4年前に7000万以上の二世帯住宅を建てました。 夫は更に開業費で5000万ほどの借金も別にあります。 プラス夫名義で4000万銀行から借りてます。 ただこの額のみ連帯保証人は妻である私になっています。 そんな中、現在の貯金が私もありますが、夫は1000万以上おそらくあるか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから