法律相談一覧
-
いま働いている会社の労働条件や賃金について。
今働いている会社の労働条件?についてご質問があります。 営業会社なのですが、入社当初は基本給+歩合給だったのですが、営業成績が悪い・会社の給与規定が変わった・・・等で完全歩合制にされ、成績が上がらない月は給料0、そのうえ「社保や雇用保険等の払うものは払わないといけないし、仕事上?で出た工事費も何割かは負担してもらうので、その分を会社に払え」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
繰り返しの質問、お許しください。
先程、5年半前に他界した母が私たち家族に知らせず平成17年に作った10万円の借金を、相続放棄の手続きをしなかった私たち家族が新たに債権回収委託された会社に支払わずに済む方法を教えていただきたいとお願いしまして、たくさんのお答えを頂きました。本当にありがとうございます。そのお答えの中に、今からでも相続放棄の手続きができるやも…というものがありまして、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務の兄の借金の相続について
ベストアンサー商売をしている兄が、銀行、知人、親戚、などどれだけ借金をしているかわからない多重債務者です。我が家も連帯保証人にもなっていますし、お金も貸しています。 質問は、その兄が借金が払いきれず店が潰れ、夜逃げ同然でいなくなってしまった場合、我が家に借金の相続などがくることはありませんか?そのために、事前に出来る手続き、処置事項はありませんか?(連帯保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金回収のご相談。できればその費用は?
知人にお金を貸していて、過去返済もありましたが、今年4月から返済がなくなりました。 その知人は現在住所を転居し行方が分かりません。借金は31万円残った状態です。 借用書はありませんが、振り込み履歴と借金を無心されたメール履歴があります。 今自分でその方の行方を追って調査しています。役所に同資料を提示し、住民票の閲覧を申請しました。しかし、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の借金の返済および犯罪の有無
ベストアンサー去年、4月にある事情でお金が必要になり友達Aさんに相談したら貸してくれると言ったので借りました。 金額は95000円を借りました Aさんの他にも別の友達にも借りていてそちらにも返済していたらAさんの借金が遅れることもあり、11月の時点でAさんには5万円を返していました。 僕も返済が遅く迷惑をかけてると思っていたときに Aさんが急に利子の話をしだしたので反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不当な請求について支払う必要があるか
【相談の背景】 半年ほど前アイドルグループを脱退したのですが、(活動方針を理由に脱退させられた)その元メンバーから今までの立替分を払えという連絡がきました。 金額的には20万程度です。 なににいくら使って、グループのメンバーがそれぞれいくら負担したかというのは1人がおそらく領収書を保管して、メモ程度に管理しているだけと思われます。共同の銀行口座を管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻にお金を請求したい。
ベストアンサー離婚をして、1年経過しました。 理由は、妻が勝手に私名義で借金をしたり 虚偽の市県民税の申告をしていたことで 莫大な借金ができてしまったことです。 妻は、15年間の結婚生活の中で 何度も、私名義で勝手に借り入れをしたり 妻の友人の車を、私の貯蓄で無断で 購入するなど、お金に関しての問題が 絶えませんでした。 妻も、自分が悪かったことを認め 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について質問です。
夫 41歳 会社員(年収900万) 住宅ローン、車ローン、他金額借入先不明の借金あり 私 40歳 専業主婦 収入なし 借金なし 長女 小611歳 次女 4歳 昨年5月に、夫自ら、3年前から不倫していたことを告白、離婚要求 養育費と慰謝料にローン返済中のマンションを要求したところ、拒否、黙って家を出て行きました。 預貯金350万も勝手に使い込み、通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求がきました
現在、妊娠中で一緒に暮らしている男性がいます。 その男性は既婚者で、1年半ほど交際しています。 付き合い始めたころ、彼は会社の寮に住んでいました。わたしは彼の離婚が成立しているものだと思って付き合い始めました。 彼が頻繁にわたしの家に来るようになった1年ほど前に知ったのですが、彼はまだ離婚を成立させておらず、8年ほど前から家庭内別居状態を続けてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分の借金を必ず払いますという証拠を残したいです。どういう書面が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 水漏れ事故の賠償金を相続しました。 相続人全員で自分の法定相続分を負債として相続しました。 しかし、私だけ被害者が定めた期日に振り込みが間に合わなく、他の相続人や被害者に不信感を与えています。 遅れたことにより、被害者が水漏れの修理期間、貸出しを出来なかった分の賃料を請求すると言ってきました。 冬のボーナスが入れば、必ず支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 借金返済 優遇措置のご案内
消費者金融より主人が借金をしております。 先日消費者金融より、優遇措置のご案内という書面が届きました。 内容は、利息や遅延損害金を減額した金額のみの支払いで良いとのことでした。 金額自体は10万程なので、すぐ払えるのですが…。 ①時効はまだなので、支払った方が1番の解決手段でしょうか? ②優遇措置は本当の話なのでしょうか? あとから、やはり全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケーブルテレビの運営内容について
ベストアンサーケーブルテレビの会社に勤めています。 弊社の運営内容に問題ないか確認したいです。 ①名義変更について 家主と居住者間での名義変更は可能ですか? もし名義変更の際、居住者に利用料の滞納があった場合、家主に請求しても問題ないですか? また、居住者から家主へ名義変更した場合、もし居住者にケーブルテレビ利用料以外の借金などがあった場合、家主にそれ以外の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画等の違法DLによる著作権侵害に対する損害賠償請求について
インターネットにおける漫画や同人誌などの違法DLが問題となってそれなりの時間が立ちます。 現在でも違法DLは止まず、作家さん方は大きな経済的な損失を負っている状況が続いています。 作家さんの中には、借金して生活している方もいるという声も聞こえてきます。 違法DLされた回数を正規の値段に当てはめれば、借金などせずとも経済的な余裕を生む利益が十分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁についての慰謝料問題
お忙しい中失礼します。 七年一緒に生活をして内縁関係にあったことを両者、親が認めています。 相手が浮気をしていたことが発覚し、話し合いの途中で急に家をでていきました。 浮気相手が彼女を説得してでていったものだと思います。 質問ですが、現段階で彼女に慰謝料は請求できると思いますが、まだ相手には肉体関係があったかわかりません。家を出た後に肉体関係を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来一緒になると約束した後に離婚
ベストアンサーダブル不倫一年してました(お互い子持ち)遠距離だった為に1ヶ月に2度程会ってました。 その後彼の奥様にバレ私は200万慰謝料請求されましたが、将来一緒になるならと彼は支払い能力がない私に対して立て替えとくと、支払いしてましたが、その後一年後に彼と性格の不一致により別れを、私から告げると彼は慰謝料を返金しろと言ってきたので、私は支払うと言ったものの、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。彼を結婚詐欺で訴える事はできるでしょうか?
彼の事で相談なんですが… 付き合って1年半になるのですが付き合ってすぐに同棲をして私の両親にも結婚の挨拶もしてくれました。でも去年の11月に彼には前の彼女との間に子供がいる事がわかりました。それと彼女に借金があると… 今まで何もしてなかったからその借金を返すのを手伝うから私と一緒だと生活費がないからと私は実家に戻り毎日連絡を取り週に2回は会ってました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金まみれの相手との財産分与
ベストアンサー離婚した元夫に、財産分与調停を申し立て、今日が期日でした。内容は、婚姻中に勝手に解約した学資保険の解約返戻金です。嘱託調査をしてもらい、金額は分かりました。 しかし、そのお金はもう手元にない、生活費や借金の返済にあてた、だから払えない、という結果で、終わりました。。。 調停員も、手元になく渡せないなら、取り下げるか不成立にするしかない、と。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
金銭消費賃貸契約書の表明保証の有効性確保
ベストアンサー【相談の背景】 兄が昨年、母親に借金したのですが、当面返せるアテがないので、金銭消費賃貸契約書を作らせようと考えています。 返済可能性を高めるために、他の借金を制限したり、ギャンブルをしない誓約をさせたりする表明保証の条項を設定したいと考えています。 【質問1】 借金した日付が明確でないので、借金した日付や、契約書の日付を直近のものとできますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
効率的な借金回収法についてアドバイスお願い致します。
妻が職場の同僚に180万の貸しています。この間返済がとどこおっておりましたが 現在は月2万づつ返済してきております。このままだと7年以上かかるため 弁護士への依頼も検討しております。依頼をした場合、延滞金請求等を含め 依頼するメリットどの程度生じるでしょうか。依頼した結果、報酬等でかなり 差し引かれることになると困るのですが。弁護士費用を含め効果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで借金の返済を約束した場合、借用書の代わりになりますか?
元彼から、家賃をはらってもらっていました。借りていた認識ではなく貰っていたのですが、 その彼が浮気をし、別れを切り出したところ、別れるにあたりお金を請求されそうです。 借用書はありませんが、親に色々なことを言うぞ!などと脅され、返すとメールをしてしまいました。せめて50万にして、など。 振込でもなく、借用書もありません。 これは訴訟された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁に借金をバラされた場合、相手に罪を問えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金を嫁にバラされました。 Aに個人的に150万円借りていましたが中々返さなかったという理由で私の嫁にAが借金について相談をしました。 借金を嫁にバラされた結果関係が崩れていき離婚する事になった場合についてです。 【質問1】 Aを何かの罪に問う事は出来ますか? 【質問2】 Aを訴えて慰謝料を取る事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
5年ほど前に亡くなった父に借金があったらしく長女である私に相続人という事で多額の請求が来ました。元々お金を借りた会社が破産したらしくそれを引き継いだという会社からで、父が亡くなってからの請求先わどこに行ってたかも分からないとの事。父が亡くなって5年もたった今いきなり請求がきても。払わないと延滞金が増える一方だし、かといって自分でも払えません。どぉ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えてますが慰謝料請求されそうです
ベストアンサー過去に二人の男性との不貞が夫にばれてしまい、離婚になりそうです。夫に慰謝料を請求するといわれましたが、私は現在定職に付いておらず資産もないので慰謝料を払う事はできません。 この場合は分割で払うようになるのですか?実家の親にまで請求されるような事になりますか? また、生活のために私名義での借金がありますが、離婚時に夫に負担してもらう事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について!不倫したら裁判になれば離婚になるんですか?
ベストアンサー不倫したら裁判になれば離婚になるんですか?離婚にならない場合もあるんですか?借金があって夫婦が離婚になった場合嫁が子供の親権になったら借金は旦那が背負うものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が借金を返済してくれません
ベストアンサー以前にも相談させていただいたのですが、W不倫相手にお金を貸して返してもらえません。返す、返すと言って期日まで待ってるのですが当日になると、理由をつけ返してもらえません。 弁護士さんに入っていただきお互いの家族に不倫がバレずに進めるのは可能なのは分かりました。 その際に、例えば相手が逆上してこちらにわざとバラすことなど考えられますか? 理由を色...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間中の風俗 と借金について
今年財産分与なしで離婚しました。 婚姻期間中は元旦那は無職で私は風俗で働いていました。 私は婚姻期間中の借金を分担して欲しいのですが、それをしたら親に風俗の事を話すと脅されています。 何かいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族からの借金連帯保証人
ベストアンサー債権者が他界し、相続人から支払いを求められています。 こちらから支払い可能な金額を伝えております。 相続人は、配偶者、子供が3人です。 借用書のない借金ですが、支払いを続けてきました。 借用書作成を求められてはいませんが、仮に借用書作成を求められた場合作成することはしますが、連帯保証人を求められた場合保証人になる人がいません。 連帯保証人を求めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚、借金の最善策
私の兄夫婦の話です。 子供は10歳未満の4人です。 兄自営業で、奥さんの名前を社長にして、兄は副社長。 奥さんは実質、専業主婦です。 兄は先月逮捕され実刑二年9ヶ月です。 2年前から兄が不倫しており、先月くらいに子供も生まれたようです。 奥さんも知っています。 逮捕前から月に一度くらいしか家に帰らず、彼女とアパートを借りて住んでいたようです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金で逃げている人にGPS取り付け
【相談の背景】 貸したお金が返ってこなく、そのまま音信不通になっています。 【質問1】 勤務先から自転車で帰る所を尾行して自宅の場所を確認したいのですが、自転車にGPSをつける事は犯罪でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の赤字を個人の借金に充てる
会社の新支店の管理を任され、経営状態は赤字でよくならない。ちょっと帰省して、会社に戻ったら、その赤字部分は借金に充てられることになって、支店を任された時もそんなこと聞いていないし、書面的なものは何もないし、寝耳に水!今給料は全くない状態です。このことは法律に触れるでしょうか。どうすればいいですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活出来るのに離婚できる?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚を望んでいます。 離婚原因は私の借金です。 しかし、妻と付き合う前に借金があることは伝えていました。 毎月の借金返済を考えても十分なくらいのお金が残る状態です。 私は離婚は考えていません。 【質問1】 妻は私と離婚出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレへの借金返済と不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 友人(女性・精神障害者)が既婚者と知らずに交際をしていました。既婚者と分かった時、男性側から「妻と別れる」と言った為なし崩し的に交際を続けていました。友人が体調不良で働けなかった際、知人数人から生活費(60万円)を借りていた事を男性に知られ、肩代わりすると申し出た為言葉に甘えました。貸してもらった後に「その件に関係する友人、男友達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の借金履歴を訴訟で証拠として提出するには?
昨年9月に離婚しました。 原因は相手方のモラハラ(言葉や態度による精神的暴力)と、少し肉体的暴力もありました。 相手方は結婚後すぐに、私の結婚前に貯めたお金を数万窃取し、結婚前に260万円の借金を作っていた事、それは既に任意整理済みである事を知りました。 その後また借金を作った事に私が相手方の郵便物の差出人を調べた事で気づいて、口論となり叩かれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の不倫相手からの借金について
ベストアンサー7年前サイトで知り合った既婚者の 男性からお金をもらい肉体関係を持っていました。借金があり男性から130万を借りて愛人のような関係を続けていました。当時相手は単身赴任中で妻とは夫婦関係が破綻していると聞いていました。私自身結婚し子供二人がいましたが、借金のことを夫に話せずその相手から会うたび貰うお金で返済していました。その2年後相手の奥さまが2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関で借金の確認がとれました。
ベストアンサー度々質問すいません。前に借金で相談したものです。今どうしたらいいのかわからないので教えてください。 4年前に、クレジットカード2社延滞しました。それと、17年前にクレジットでローンが未払いになってます。そこで質問です。 1、4年前のクレジットカードの1社が最後のかりいれが平成19年です。情報信用機関には、完了と書かれてありましたが。強制退会させられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「夫の度重なる借金による離婚の可否について」
ベストアンサー【相談の背景】 夫が株を購入するため、妻の私に内緒で消費者で280万の借金をしていました。その後、支払いが厳しくなったからか、親から100万を借り、また楽天スーパーローンに130万借り換えし(株でプラスが出た時に支払い30万くらいは返した様子)、数十年にわたる分割支払いをやっていく様子です。 夫の借金は、今に始まった事でなく、前の結婚の時もギャンブルで200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題について…。(長文になるので分割投稿となります。)
一昨年、困窮状態で友人を介して30万をお借りしました。 その方との直接のやり取りは全くなし。 友人から、支払い条件を聞き、借用書?に記名と押印。 翌月から返済開始。¥29000-を12回払で返済と聞き、その通りに完済。 残り、二回となった時、友人に念の為、間違いない事を確認。 最後の振込み日、その旨を友人に連絡し、終わったと一安心。 所が、二か月後、突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を知らない人に喋られ困っています。
仕事上お金が必要で当時付き合っていた彼女に相談したところ期限付きで貸してくれると言うのであまえました。 必要だったのは土地の転売で測量費が足りなくて30万ほど借りました。 2ヶ月後に金利を1割付けて返すと約束をして借用書を渡しました。 しかし転売が上手くいかず入金の目処がたたなくなったのですが借りたお金なので少しずつでも返すつもりで連絡をしたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10代の頃のカード借金
19歳の時に作ったセゾンクレジットカードでの借金が、まだ返済出来ていません。最後に返済したのが7年前になります。 督促の封書や電話がありましたが、怖く連絡を取りませんでしたが、今日大阪簡易裁判所から手紙が届きました。 簡易裁判所から手紙が来てしまった今からでも、時効を主張できますでしょうか? 月の収入が9万円台で、返済は到底出来そうにありません。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 慰謝料請求できるか、またされる可能性があるか。4月に離婚しました。10年婚姻関係でした。子供は2人連れ子、1人が実子です。元夫が去年10月から他県にいき3日に一度の帰宅になり始め、自営業だった為収入は不安定で10月、1月は営業収入が3万だったので、それまで生活を維持する為に私名義で借金を繰り返していましたが、限界になり、2月に司法書士に相談に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使途不明金の賠償請求
私が新しく代取になる会社について相談です。 私を含め株主が三人おり、創立から約三年たっており主たる事業として飲食を営んでおります。 約一年前の決算に置いて使途不明金が120万発生し、今期の6月末時点で40万円さらに使途不明金が発生しました。 以上の責任等もあり、社長には退任いただく形となりましたが、12月分の給与33万を払っておらず請求すると言われている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫にカードを使い込まれました。
夫に渡した私名義のカードを使い込まれました。 離婚を考えていますが、返済を夫にも負担して貰うことは可能でしょうか? また離婚理由として成り立つのでしょうか? 子供が出来結婚して退職した際、カード2枚と金融の借金返済と管理を 夫に一任すると同時に借金を増やさないためにカードを預けました。 (その時点で借金は70万弱) 話し合いで夫の方が管理能力があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が私名義のカードで借金
【相談の背景】 15年ほど前に実父が私の名義でカードを作り使っていたようです。 ただ、今年2月から支払いが滞り姿をくらませたようで、カード会社の弁護士から私に返済を求める電話がきました。 父とは連絡もとれず、それこそずっと会っていません。 【質問1】 80万ほどあるようですが、やはり名義は私の為払わなくてはいけないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産の際の夫婦間の借金について
ベストアンサー夫が経営に失敗し、自己破産する予定です。 これまで夫に、親からもらった遺産の2000万円を貸し 借用書を作り、返済も少し前まではしてもらっており 現在は約1500万円ほど残金があります。 現在、夫には約500万ほどの預金がありますが 私の他にも約2000万円ほど会社の保証債務が残っており いろいろな関係で自己破産する予定です。 初めは、私が貸しているお金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の嘘による罪に問われる可能性と慰謝料の請求について
【相談の背景】 借金の嘘について。 5年前に嘘をついて知人からお金を借りました。しかしそのお金は全て返済済みです。今になりその方が嘘をついた事は詐欺になると言い始めました。私のした行為は罪に問われるのでしょうか?また嘘をついた事について慰謝料を請求すると言っています。この場合慰謝料を払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 わたしは罪に問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の督促状を、事務所に送る場合、損害賠償請求されないか?
【相談の背景】 知人の占い師に50万円を貸した。だが、借金を返してくれない。占い師の自宅の住所は知らない。 彼が占い師をしている事務所の住所は知っている。なので、彼の事務所に、弁護士に依頼して、内容証明郵便で督促状を送りたい。 【質問1】 質問です。 ①占い師の事務所に、内容証明郵便を送るのは合法でしょうか? ②占い師から、損害賠償請求などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済請求、詐欺被害への報復で恐喝になるのかどうかを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 元接客業の女性に金を貸した知人が今年7月ごろから女性の源氏名を冠した匿名のネット掲示板に借金の事実を暴露、返済されないと分かると詐欺だと書き始めました。「返さなければ本名を晒す」「あらゆる手段を用いて家庭を壊す」「探偵を使って制裁する」「一生かけて復讐する」「最終手段はネット死刑」などと繰り返したり、プライバシーを暴露したりした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、既に亡くなった元旦那の借金を請求され困っています。
【相談の背景】 元旦那が亡くなって1年経ったころ、知人を名乗る男性が、私が勤めている職場(接客業)まで来て「生前、元旦那に10万円貸していた。途中まで返済してもらっていたが、残金(5万)を返してほしい」と言われました。 借用書はあるのか確認すると、「処分してない」らしく、なにか他に証明できるものはあるか聞いても「ない」の一点張りです。そもそもいつの...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから