32,688件見つかりました

法律相談一覧

• 破産手続きするべきか

ベストアンサー

10年以上前から銀行、クレジット会社、消費者金融など、複数の会社から借金をしております。 が支払いが困難になり、11.2年位前から全ての支払いをせず(出来ず)その後訳あって道を間違え、矯正施設に7年半収容されていました。 収容施設から出て約3年、消費者金融から現住所に督促状が届くようになりました。 借金にも時効があると聞いた事があるのですが、実際は支払...

弁護士回答
    4
  • 少額の借金問題で弁護士の方に依頼する場合、いくらほど用意すればいいのですか?

ベストアンサー

以前こちらで質問させていただき、4万円の借金を未成年契約の無効で取り消しすることにしました。 しかし、契約無効の旨を相手に伝えても相手は聞く耳をもたず、興信所に依頼して両親の住所等を調べ請求するとまで言い始めました。 そのため、弁護士の方に依頼して間に立っていただこうと考えたのですが、依頼にかかる費用は全体でどのくらい用意していればいいのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 元カレに借りたお金を返せません。

ベストアンサー

6年半付き合っていた元カレに、約50万〜60万ほどの借金をしています。(交際時に借りました) 別れてから1年程ですが,(彼は別れる事に納得していません)金銭的な余裕が無く、 現在、全然支払えていません。彼名義で 消費者金融から借りたお金を私に貸してくれました。今月になり、彼から地元に帰るから会いたいと連絡がありました。しかし、以前に別れ話をした際にsexを強...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

ベストアンサー

友人の父親が去年の暮れに亡くなりました。相続人は友人とその母親と妹の3人です。 被相続人の父親には多額の借金がありました。 3人とも特に何も手続きはしていないので単純承認したと思われるのですが、被相続人は遺言書を残しておりました。 その遺言書には、「すべての財産は妻○○○に相続させると」書かれていたそうです。 よって母親はすべての借金を一人で今後払...

弁護士回答
    2
  • 遺留分申し立ての手続について

先日亡くなった祖父が遺言で血縁関係に無い2名へ不動産を遺贈するという遺言を残していました。祖母と父親に4分の一ずつの遺留分があるので、全員で4分の1ずつ不動産を所有するということで話がつきました。話し合いで全員が承諾しているような場合、遺留分の請求の手続などどのように行うのでしょうか?裁判など面倒な手続はしたくないので、なるべく簡単に手続できればと...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚の悪徳業者に対し成婚費用の返金が可能か

ベストアンサー

国際結婚を業者から紹介され事前に概要書面の交付なくホームページから女性を選んでTV電話は一回だけ通訳交えてお見合いした。 1か月後に契約書を結びTV電話で婚約したから締結と言われました。 初めて現地訪問して婚姻届から結婚式までして無事、地元での婚姻届や入管、領事館パスして嫁が来日した。 ところが、一か月も経たないうちに失踪した。どうやら現地のブ...

弁護士回答
    2
  • どうすればよいですか…

結婚11年子供が一人おります。主人の借金グセがひどく今まで生活費をもらえなかったりと酷い生活でした。去年から再び借金が発覚し次に同じ事を繰り返した場合に離婚届にもサインしてもらい公正証書にて養育費50000円ローン返済中の自宅には私と子供が住むという約束を交わしました。にも拘わらず400万もの借金が発覚し主人は今個人再生を手続きしていますが、離婚届は再生...

弁護士回答
    1
  • 支払ってもらうにはどうしたら

現在、主人から離婚を申し出られ別居中です。主人は代理弁護士を通して示談交渉で離婚の条件などを出してきましたが、その中に当初は、主人の借金返済の為にできた私名義のカードローン(婚姻前の借金で去年、裁判判決でローン会社から一括返済を請求された)は離婚後も月々一定額支払うという内容がありましたが、私が返済完了するまでは離婚しない事を告げると、名義は私に...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係

ベストアンサー

相談させていただきます。私は今、債務整理に向け民事再生を申し立てる準備をしています。借金のことは結婚当初から妻も知っていたのですが、総額についてははぐらかしていました。民事再生について妻と弁護士事務所に行き、借金総額が明らかになり、私に失望してしまいました。それからというものの、夫婦生活は半年以上ありません。妻は離婚しないだけありがたいだろう的...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について

1.奥さんと合わずにうまくいかず別居し、近々離婚する予定の男性と交際している場合、慰謝料は発生しますか? 婚姻関係が破綻した原因はあくまで性格の不一致、性の不一致であり、交際を始めたのは別居した後の話で、婚姻関係の破綻には直接関係していません。彼と交際相手、両方に慰謝料は発生しますか?また、発生した場合、どれくらいの金額になるのでしょうか。 2....

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の失踪 借金。母親はパートですが名義者になれますか?

7年前に突然父が失踪しました。残されたのは借金と父名義の家のローンです。 ヤミ金と一般の貸し金業からの請求を本人が不在の為、無視をし続けています。(本人がいなければ家族でも返済義務はないと調べたため) 今の生活を維持する為に残された母と妹と働き、マンションのボーナスローンも頑張って払っています。 今後も父の借金は無視しておいてもいいのでしょうか。マ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済されず、迷惑料上乗せ

後輩が知人に200万貸しています。そのうち、95万の返済はありました。残りのお金は、2月末までに全額返済するという借用書を書いてもらいましたが、結局一括返済は無理だから、分割になると言われました。ただ、借用書が貸した本人の親にバレてしまい、家族間がごたごたになり、精神的に苦痛でどうしたらいいものか悩んでいます。信用して貸したお金が返ってこず、家族間が...

弁護士回答
    3
  • 借金問題。訪問に来て回収することもあるのでしょうか?

ベルーナの金融会社からお金借りてます。返済に困っており弁護士に相談中です。最近ティーアンドエスと言う会社から返済の通知が来ました。ティーアンドエスでは借りてません。最終的には訪問して回収に来ると言います。初めてお金借りたので借金のこと詳しくありません。訪問に来て回収することもあるのでしょうか?訪問に来たら困るならティーアンドエスに連絡して検討する...

弁護士回答
    2
  • 借金で給料差し押さえが妻にバレ

離婚を切り出されました。私としては離婚したくないのですが家を出て行きそうな雰囲気です。発覚したのは妻が家に届く通知物を勝手に開封したためです。このような場合、慰謝料等は必要になりますか?また家のローン(共有名義で妻の分は完済)も残っており完済分を支払って欲しいと言われております。このような場合は家を売却してでも支払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金・返済して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前元彼とお付き合いをしている時に生活費等を私が出しておりました。 DVや、お財布からお金を抜く等の行為もされましたが、紆余曲折ありお別れいたしました。 その際に生活費やお財布から抜いた分のお金、30万円を返すと約束されました。 一向に返って来ず、再三お電話で催促したところ今年の5月に1万円だけ銀行に入金がありました。 その後は連...

弁護士回答
    2
  • 法定相続の時効について

ベストアンサー

親の死亡の認知後の法定相続と、借金について教えてください。 1 10年以上全く交流がない植で、たとえば三年前に死んだ、と親戚から伝えられた場合、現時点が認知したタイミングで良いのか。認知に時効などはあるのか。 2 上記の状況で他の兄弟が遺産相続の分配を決めていた場合、死亡数年後に裁判等により遺産を得ることが出きるのか。遺産の額は生前の交流に関係な...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

離婚の際の財産分与について教えてください。 現在はまだ離婚の話し合いの段階です。 夫の借金と性格の不一致での離婚です。 夫には今420万ほど個人で作った借金と、別に夫名義の住宅ローンがあります。 1ヶ月前の話し合いで、今家計費として残っている400万の現金を財産分与として折半して離婚するということでお互い合意しました。 (書面はありません) 私は相...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の借金を返済して貰えるのか

【相談の背景】 先日離婚調停で離婚が決定しました。 元旦那は自営業で、まだ婚姻関係にあった際に給料の支払い関係でお金が足りなく旦那名義では借りる事が出来なかったので私名義で銀行から200万借り入れをし、実際に元旦那の会社の口座に送ったのは135万程です。 その月の旦那の給料が50万程でした。 民事調停を起こして返してもらえるのでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 元旦那さんへの借金返済について

【相談の背景】 元旦那さんと完璧に縁をきることになりました。 しかし、債務整理してやり直そうと4月に言われ債務整理をしています。 債務整理をした理由は私名義で元旦那さんがキャッシングやクレジットカード等で約200万ほどあり、旦那さんが払っても払っても終わらないのが現状でした。 付き合ってる時から今までの7年間たでその他に私が現金で約200万貸してます。 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書など借金で生きていけない

【相談の背景】 横領について 横領金額などは、正式に割り出した金額ではなく、企業が決めた金額でしたが、 知人は罪を認めると過剰な10倍くらいでした。 その後公正証書にて、 横領の金額脅されてサインなどしてしまい、毎月支払いをしている知人がいますが、 体調を崩して働けない状態になりました。 その他、金融会社などにも借金があるようで、生きていることも...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いと借金返済。

ベストアンサー

4.5年前に養育費調停を行いました。 子ども2人に対し、毎月1人1万円ずつ支払う事が決定しました。その際に、私への借金が200万円程あったため、毎月2万円ずつ支払いをするという一文も付け加えられました。 養育費と借金返済分のお金は今まで一度も支払われておらず、履行勧告をしてもらいましたが音沙汰なしでした。 養育費を貰うのは子どもの当然の権利なので、今後も...

弁護士回答
    1
  • 元彼女に30万借金してます

元彼女に借金してるんですが別れた直後に一括ですぐ返せと言われました 返す気はあるのですが一括とはいかないので分割でお願いしたところ知り合いが家まで行くとか圧力をかけてきます 電話でちゃんと返済方法を話したいと伝えてもなかなか話したくないのか話す機会が得られません 知り合いが来た場合どのように対処すればいいのでしょうか ちなみに元彼女は私の厳しい...

弁護士回答
    3
  • 年齢訴訟、彼女の借金を返すために

去年の12月にとある風俗店で会った彼女を好きになりましたが、なぜこの仕事をしているのかを聞くと「父が失踪して借金があるため」「母にマンションを買うため」と言われ、同情して、ずっと毎月通い、お金を渡していました。その中で彼女の年齢を聞くと23歳と言われていたのですが、最近になり31歳と言う事が分かりました。そこから疑心暗鬼になっていて、「借金」が本当な...

弁護士回答
    3
  • 民事再生になった会社に貸したお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸している会社は民事再生になりましたが、保証人の社長は破産していません。特にまだ法的整理とかの整理について案内がありません。 【質問1】 保証人の社長に請求できる借金と利息は、民事再生が始まる前までの分しか要求できませんか?

弁護士回答
    1
  • 入院保険受け取り後の相続放棄できるのでしょうか?

【相談の背景】 母が、亡くなり入院保険を、請求した後、借金が、発覚しました。 受け取り人は、母本人で、そのお金で、入院費を支払いしても相続放棄が、できるのでしょうか? 【質問1】 入院保険を受け取り入院費を、支払いしても相続放棄できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚同意条件について

【相談の背景】 妻から一方的に離婚を請求されています。妻に60万を貸しています。 【質問1】 離婚の合意条件に下記を提示した場合、aを認めさせる方法はありますか? a. 財産分与権の放棄 b. 借金の返済

弁護士回答
    1
  • 期限の利益の喪失の日付について

ベストアンサー

【相談の背景】 8/31借金を延滞 銀行取引約定書に期限の利益喪失とある 当然と請求喪失がある どちらか分からない 【質問1】 期限の利益の喪失日は、8/31ですか?催告書の到着日ですか?

弁護士回答
    1
  • 時効援用の起算日について

ベストアンサー

何時もお世話になります、今回の質問ですが、借金の時効援用するにあたり、その期日についてお伺いします、延滞理由により、私の債権が、請求事件となり、支払命令が出ました、そこでなんですか、起算日としては、確定判決日か、その後に強制執行された日になるのか、わかりませんので宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判所に答弁書で時効の援用

約14年前にした借金で裁判所から特別速達ががとどきました。 時効の援用をしようと思いますが、なんて書いたらいいのでしょうか? 訴状の請求原因については認めますにレ点を付けても大丈夫ですか? 私の言い分は次のとおりですの場所に時効の援用をします。 だけでいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金相談何度でも無料のところに別の相談をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の何度でも無料相談借金の話とは違うと相手にされなかったんですがお一人は親切に話してくれました 別の話をしたので料金は発生しますか? 【質問1】 この場合お金は発生しますか? 困ってます

弁護士回答
    1
  • 自己破産について質問があります

ベストアンサー

5年ほど前に銀行と消費者金融に、借金をし合計で120万円ほどの借金があります。私の給料は12万円ぐらいです。父親の介護のお金も払い借金を返すとしても月に合計で10000円ほどしかできません 100万円ほどある消費者金融から訴えられており、自己破産をしようと思っています。 この場合、自己破産はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 急いでいます!合資会社の自己破産について

実家で合資会社を経営しておりますが、うまくいかずに破産寸前まできています。銀行からの借金と両親が住む住宅ローンがあります。銀行からの借金は祖母と父名義。住宅ローンは父と母名義で借りています。ただ、銀行からの借金の担保として、両親の住宅を建てている土地が入っているようです。お店には祖母が住んでいます。このような場合、自己破産をしたらお店も両親の家...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄での鬱病再発、ストレスによる突発性難聴。慰謝料請求できますか?

鬱病を患っているアラサーのフリーター女(実家住み)です。 最近詐欺に近い形で婚約破棄(向こうの借金、無収入、その全てを隠されて嘘をつかれていた)になり、それまで寛解していた鬱病が再発してしまいました。 それのストレスからか突発性難聴になり入院しています。 弁護士に相談したら訴えられますか?いくらくらい請求できるのでしょう? 病気の発症と婚約破棄によ...

弁護士回答
    2
  • 脳梗塞で倒れた父の借金について。支払能力がない場合借金はどうなるのか。

父が一ヶ月前に脳梗塞で倒れました。医師の見立てでは意識は戻っても意思表示はできないし、手足の麻痺も残り、自力で生活はできない、嚥下障害もあるから点滴でしか栄養は取れない、植物人間に近いと言われました。借金があることは知っていましたが、家族の誰にも詳しく話さなかった為いくらあるかもわかりません。催促らしき電話がかかって母が父の様態を話すと、また改...

弁護士回答
    9
  • 借金の金利、遅延損害金について

【相談の背景】 知人に100万円近いお金を貸している状況です。 【質問1】 半年以上返済が遅れ今後も返済が遅れるなら金利、遅延損害金を設定する。 一部元金の返済はされているのですが途中から金利や遅延損害金を設定することは法律上可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の両親への借金

いつもお世話になっております。 別居中の妻へ、婚姻分担費用を毎月支払っておりますが、妻側としては、その金額が不満の様で、未だ、揉めている状態です。 突然、妻より「両親へ生活費を借金していた」と切り出されました。 具体的な金額は示されていませんが、生活費が足りないため、妻の両親から、借りていた様ですが、全く証拠がありません。 この借金に対...

弁護士回答
    1
  • 空き巣事件の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に空き巣に入られ現金5万円ほどを盗まれました。窓ガラスを割られ、その費用は保険が降りたのですが、現金の被害と慰謝料を請求したいと思います。 犯人は裁判の結果執行猶予がついたそうです。聞いたところでは、犯人に財産は全くなく、借金があり自己破産を考えているそうです。 【質問1】 この場合、盗まれた現金以外に慰謝料まで請求できます...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の時効後の請求

ベストアンサー

2年半前の離婚時に、財産分与の公正証書などを作成せず、口約束で、婚姻時の借金を折半することにしました しかし、相手側は一切支払いをせず、今に至ります 財産分与の申立、調停は、2年経つと一切請求できないと聞きました しかし、泣き寝入りはしたくありません このような場合、民事訴訟などで相手からお金を払ってもらえるのでしょうか? 何か良い方法があ...

弁護士回答
    6
  • 奨学金の一括返済請求について

奨学金の返済をしていたのですが、他に借金があり昨年債務整理しました。(奨学金は対象にしていません) その債務整理の分の返済でいっぱいいっぱいになり奨学金の返済を滞納していたところ保健所から黄色の封筒で「9/14までに15万程度を一括返済してください。支払いがなければ法的措置も検討します。また保証人に支払い請求します」という内容の督促がきました。 この...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求の算定

ベストアンサー

配偶者が、2年くらい前に個人再生をして、 現在の毎月の支払いが6万くらいあります。 理由は、家計費の圧迫で生活費に入れた件と 車代、旅行代、飲み代。家計費の圧迫が割合的に多いです。 計算すると、手元に6万くらいしか残らない気がしますが 婚姻費用の算定額の10から12万まで、とすると 借金は、考慮されず、算定額に近い金額を 頂けるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での弁護士費用請求

ベストアンサー

民事裁判で被告になりました 刑事と違い民事裁判は弁護士いなくても勝手に裁判はじまります。お金なくて法テラス法律扶助制度で弁護士費用借りました。 一年半後私が全面的に勝訴。 しかし経済的な利益なくただ原告の訴えが棄却されただけ、原告は会社だから特に痛くもなく私は法テラスに借金残りました。 判決には訴訟費用は原告の負担としか書かれてませんが弁護士費...

弁護士回答
    1
  • 債務者への婚姻費用請求

ベストアンサー

ただいま離婚に向け別居中です。 婚姻期間は約2年です。 子供は1人で私は仕事をしていません。 離婚原因は主人のギャンブル癖、育児への不参加などです。 別居中に主人のギャンブルによる借金が発覚し、勝手に債務整理していました。 途中からは婚姻費用など一切の支払いをしてくれません。 主人は離婚調停をするにあたり弁護士をつけていて、自分は債務があるから婚...

弁護士回答
    5
  • 実の子供への貸金請求の訴訟について

ベストアンサー

収入があり独身で、そろそろ30歳になる子供に車のローンの立替えや旅行など目的で、借用書を交わし200万円を超えるお金を貸していますが、約束の時期を過ぎても返すどころか、新たな借金を持ち出してきています。際限がなく、当方も年金生活に入り苦しい日々です。 地方裁判所に訴訟し、強制執行が可能でしょうか? 親子なら家庭裁判所で強制力のない調停に臨むしかありま...

弁護士回答
    2
  • 破産と過払い請求でもどった分について

ベストアンサー

今 破産の手続きをしています。 前 借金した分で70万程過払い請求でもどってきます 。担当の弁護士いわく 管財人がつくので そこから弁護士費用を払う事になりました。 破産するにいたり 裁判所での記録には70万と記録がのこり残高35万など ・・詳細は残るんですか? もしかして生活保護になるかもしれないので これも財産とみなされ却下されるのか悩んでいます 裁...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について…。提出する義務はありますか?

過去の不貞行為で慰謝料を請求されています。 現段階では、相手方とメールでのやりとりののちに一方的に伺いますと、メールが来て返事も聞かずに家まできました。 結婚をし、収入もなく働けない状態を知っていて請求はしてきています。 支払い方法の話しもされ… 支払えないなら預金通帳のコピー、借金の明細を提出してくれと言われました。 弁護士も雇...

弁護士回答
    1
  • 借金が複数ある場合の自己破産について

ベストアンサー

借金が複数ある場合に自己破産出来るかという事を聞きたいです。 たとえば、ある人が借金をまったく別の理由で持っていたとします。(一つは自宅のローン返済、もう一つがギャンブルで作った借金など) この場合、この2件について、一辺に自己破産する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 法テラス可能な弁護士さんは嫌がりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題と自己破産は別件扱いになりますか? また、法テラス対応可の先生に直接お願いする予定ですが断られる可能性は高いでしょうか? 当方妻側ですが離婚を切り出され納得のいかない慰謝料請求されています。 家賃と光熱費以外は全て私の支払いのため、子供のお金や生活費や私の細々とした浪費の借金があります。また、借金返済時の私の風俗の仕事...

弁護士回答
    6
  • 元カノとの借金問題に父親が乱入してきています。この際の対処法など教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、質問していた借金問題で進展があり疑問点があったので再度質問です。回答いただけるとありがたいです。 大前提、私は元カノ(成人済)にお金を貸していました。今現在お互いに認知している借金が10万あります。 お金を返すと言う内容のトーク履歴もあります。 私が以前間違えて多くお金を請求していたので、過剰分はこちらのミスだと認め謝罪し...

弁護士回答
    2
  • 借地権の相続の調停について

裁判所から調停の書類が届き叔父(母の兄)より借地権の評価額の半分を請求されています。 どのように対応すべきでしょうか 経緯 ・現在の住居は生まれてからの住居で借地となります。 ・元々は祖父母が借地権を有していた住居となります。 ・住居には3世帯で生活をしておりました。 ・10年ほど前に祖父母が亡くなりました。 ・祖父母より遺産となるのは現在住んで...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金の原因であるイベント主催者への損害賠償は出来るのか

ベストアンサー

外国人の夫と離婚する予定です。月25万円の給料を貰っても生活費を入れず、近所の店や人に私には内緒で借金をして返済を請求されて私が返済しました。私は日本人です。夫とは海外で仕事で知り合い結婚して7年目に日本に移り、今年で日本の生活は3年目です。音楽が好きでオリジナル曲を作っていた夫が1年半前から複数のイベント主催者のイベントに参加する様になってから借金...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから