32,688件見つかりました

法律相談一覧

• 当時毒親が借金で捻出した学費を今になって請求されて困っています。

【相談の背景】 独親との金銭トラブルで精神的に参ってしまっていますので、相談させてください。結論から申しますと、大学の分の学費を返せと言うことです。母親が当時の婚約者から大学の学費として毎月受け取っていたようですが、他のことに使い、消費者金融からローンを組み、そこから学費を捻出していました。当時の婚約者から受け取っていた分は生活費や学費等ひっく...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫、借金の場合の親権、慰謝料請求をされた場合について

以前も相談させていただきました。 よろしくお願いいたします。 【現在までの状況】 ・3年程前に私(妻)の借金(約120万)と不倫が発覚。 ・その後、私、主人、不倫相手の3人で話し合い、不倫相手が130万円慰謝料を払うことで和解。その時書面も交わしています。 ・その後、主人が子供も連れ別居。子供は現在小学1年生。別居を始めたのは2020年3月頃から。 ・...

弁護士回答
    1
  • 借金を繰り返す夫からの離婚要求に対する、慰謝料請求は可能でしょうか

ベストアンサー

昨年4月に結婚したのですが、 7月に夫の借金が発覚しました。 消費者金融3社から150万、 結婚前からのものが2社、140万 結婚後のものが1社10万でした。 直近の10万は一括返済し、そのほかは 私がカードを預かり、お給料の中から 毎月、35,000円ほど返済にあてています。 今月に入ってまた違う消費者金融から 借金19万ほど借りていることが 発覚しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金の請求で訴えられた場合の事前の和解協議について教えてください

ベストアンサー

相続した借金で信用保証協会から訴訟を起こされています。 厳密には時効等をこちらも主張できるところもあるのですが、あまり大きな額でなく、遠方の裁判所であるため、相手方代理人に元金を全額支払うという内容で、事前に和解の相談をしようと思っています。 しかし、事前の和解の相談をする方法や、妥当な和解案なのかがよく分かりません。 なお、弁護士費用の方が高...

弁護士回答
    2
  • 借金滞納で一括請求の訴状が届きました 。任意整理出来ますか?

ベストアンサー

先日、会社をやめまして無職です アドバイス頂ければ助かります 債権者に 担保の不動産を競売にかけられ 賃貸アパートで暮らしてます 不動産の売上金を 借金のアテにするも その後、約3年間滞納して 先日、訴状が来ました 内容は一括請求です 法テラスも利用し弁護士さんに 相談したところ、この裁判は負けると言いまして、返すアテが ないなら「無い袖は振れな...

弁護士回答
    2
  • 離婚 パートナーの不貞行為と私の借金 慰謝料請求

ベストアンサー

子供はなし。結婚して5ヶ月。 パートナーの不貞行為が発覚。 自宅に小型カメラを2台設置(リビングと寝室)。 浮気相手を自宅に連れ込んでおり、キスをし、同じ寝室に入って行った。 パートナーと浮気相手のライン履歴あり。テキストファイルにて保存。 浮気相手はパートナーが結婚していることを知っており、成人した大学生。 名前、アルバイト先、大学名は把握済み。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活のために出来た自分名義の借金を離婚時に夫に請求できるのか??

いつもお世話になります。 現在離婚に向けて動いています。 今旦那より月20万はもらっています。 しかし合宿費用入学費用夏期講習代など足りないときがあり伝えていますが無視です。 なのでキャッシングなどで補っているので今度はカードの支払いなどで食費や生活費が足りなくなってクレジットで食費や生活費をする生活です。 悪循環だと解っていてもどうすること...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金を個人再生完済後に残りを請求されたら

ベストアンサー

はじめまして。現在個人再生の手続き中で、今は認可決定待ちの状態です。債権者の中に個人間での借り入れがあり、そちらも計画案に入っており、先程その方から直接電話があり、当時貸していた金額の5分の1で返済完了となっているが、全ての返済が終わったあと、自分だけ残りの金額を、返せ!と強く迫られました。正直、そんなことできないです。どうにか良い方法はないかと...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主に借金があっても退職、セクハラの慰謝料を請求できますか?

既婚・子供3人の主婦です。個人事務所に務めて8年目になります。就職前からの借金(約300万円)を任意整理し、収入を増やすためアルバイト許可を貰えるよう事業者に相談したところ立て替え返済して貰えました。現在は月々のお給料から事業主へ返済しています。(年間34万×7年 残りは退職金充当で誓約書作成。話し合いには主人も同席)その直後から「良くしてやっている」「これ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠 交際相手借金発覚 出産生活費請求

妊娠→交際相手に借金発覚→未婚出産予定 只今妊娠7ヶ月の21歳です。 妊娠4ヶ月のときに交際していた男性に 借金があることが発覚し結婚を辞めました。 自己破産の手続きを途中で放ったらかし 弁護士事務所から契約を破棄され また新しい弁護士事務所を探しこれから 自己破産の手続きを再度しなくては ならないということでした。 しかしいつまで経っても破産手続き...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 整理したはずの借金が、債権回収業者にまわり、今になって請求されました

6年前、義理の父親が会社を倒産させました。夫が連帯保証人になっています。倒産当時、夫が銀行と話し合いをして債務整理しました。その銀行への返済はしなくてよい、ということになったのですが、 今になって、債権請負業者から、その銀行に借りたお金の返済を迫られています。 裁判所から支払い督促がきて、2週間いないに返答しないと仮執行する、とのことです。 夫...

弁護士回答
    4
  • 別れた恋人に借りていた借金を返済後、慰謝料請求されないか・

6年間お付き合いしていた女性と5,6年前にお別れしました。 その際に、恋人に借りていた家賃・生活費等合わせて35万分をちょっとづつでいいので払ってくれと言われました。 そのときは自分が勝手に仕事を辞め、恋人の住むマンションにほぼヒモと言ってもいいぐらい住み着き、恋人にすべてを出してもらっていました。カッとなって手を挙げてしまった事もあり慰謝料のつも...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺と殺人未遂について借金と慰謝料の請求を考えています。

ベストアンサー

およそ5年ほど前から付き合ってきた彼女にだまされているのではと 最初は社長に娘だとか親に紹介するのに必要なお金がある等 金額も通帳だけで500万  手渡しや 携帯代の支払い 家賃等の助け等 実際にはもっと金額もいってます。 一度話しあいが合った時に遊びにつかっていたりしたようです 借用書を書くことと等も書きますと言って書かないそんな感じで逃げら...

弁護士回答
    2
  • 借用書・返済期限のない個人間の借金の返還請求について

ベストアンサー

知人に対して、借用書等はなしで15万程度のお金を貸しました(一括ではなく長期間にわたって数度に分けて) また口約束のため、返済期日は決めていませんでした(途中で毎月定額返済を約束しましたが守られてません) この借金を回収は可能でしょうか? また、可能な場合、どのような方法で、必要書類等はありますでしょうか? 現在、 ・実家は把握している(電話番号も...

弁護士回答
    3
  • 500万円の借金が3000万円になって請求される事がありますか?

ベストアンサー

前回ご回答いただき、この度、相続放棄を進めておりますが、 その過程で、被相続人の債務についての事実に驚いたので、 質問させていただきます。 債務は約3000万と聞いていましたが、内訳は、信用金庫から土地を担保に 500万円を借り(35年前)、途中から支払いが滞って、その元本が350万ほど残り、 その分の遅延損害金とか、もろもろの金額が2600万円になってい...

弁護士回答
    3
  • 借金 グレーゾーン請求 和解以後の利率 個人交渉

はじめまして。 この度、初めてアイフルに借りた時から、10年があと1ヶ月で経ちそうなので、アイフルから履歴を取り寄せ、利息制限法に基づく法定金利計算を司法書士の先生にやって頂きました。 もともと50万借りて、少しずつ【利率28パーセント】で返していたのですが、四年程前に和解を結び【任意整理などはやってません】利率はとらないで、月々一万の返済をするという...

弁護士回答
    1
  • 三年同棲した彼女に借金別れた後弁護士から請求

当方46歳女性39歳三年程度同棲(食事など生活を全て共に)していました。生活費はきっちり分けてませんでしたが彼女がその多くを支払っていました(食事代や食事づくりは私の分担) 同棲直前から彼女がお金をローン会社からかりてもらい私の生活費に当てていましたカードは私が借りてお金を出したときもありました 最終200万になりましたが全て私が使ったわけではなく外食等に...

弁護士回答
    1
  • 借金督促、結婚詐欺等の請求(相手不在で困っています)

借金督促、結婚詐欺等の請求(相手不在で困っています) ?ー擽眛賃? 交際相手に借金(70万)の督促をしていますが数ヶ月経っても払いません。 借用書は有ります。 彼は銀行の社宅に住んでいますが、私に対して起こした数々の悪事から家にはおらず何処かに身を隠しています。 家には二度と戻らない、近いうち銀行を退職する、家の引越しは全て業者に託す 等と言...

弁護士回答
    1
  • 過去の婚姻中の夫の収入に対する請求について

外国人の元夫と3年間の婚姻期間に、2人で法人を立ち上げ、それまでのフルタイムの仕事をパートタイムに切り替え、夫の仕事に協力してきました。その間、生計を一緒にすることはなく、法人ビジネスの収入は全て夫に渡していて、私自身は自分の貯金を切り崩して、借金を負いました。夫は、女遊びばかりで法人の事業は利益を生まず、彼が他の女性との間に子どもを作ったことを...

弁護士回答
    1
  • 自己破産することにより損害賠償請求が免責になりますか?

ベストアンサー

昨年暮れに、自宅デリバリーヘルスで盗撮したことにより、女性の方から損害賠償請求に係る訴訟を起こされております。訴状は昨日届き賠償額は143万です。 内訳は、慰謝料が80万で休業賠償が50万で弁護士費用が13万です。 賠償額が多いこともあり減額をこころみ弁護士さんに相談しましたが期待したほどの減額はむつかしいようです。 ところで、私は以前より支払...

弁護士回答
    1
  • 借用書を紛失した場合の返済の請求はできませんか?

ベストアンサー

母と再婚相手(以下A)が離婚する事になりました。 母とAに私は500万円程貸しておりました。 正確には200万円は貸したつもりは無く預けたつもりでしたが使い込まれてしまい、 300万円は借用書を書かせ貸しました。 母には返済の意思がありますが、 Aは返済する気はなくその借金の存在すら忘れていると思います 離婚が成立した際には、使い込まれた200万円を...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手に対しての慰謝料請求

現在夫とは別居中、離婚調停中です。 生まれて間もない子供が1人居ます。 夫とは、夫のギャンブルと借金が原因で別居になりましたが、一方的に子供と家を追い出され、絶対浮気相手も居るだろうと思っていたところやはり浮気相手がいました。 夫との調停で、慰謝料、婚姻費用、養育費の要求をするつもりですが、夫はサラ金への借金がある (いくらあるかは教えてもらえま...

弁護士回答
    5
  • 親族間の借金トラブルと慰謝料は相殺出来ますか?

父が16年前に、東京在住の父の姉から自営業の運転資金として1000万円借金しました。 当時小学生だったので一切知らず、返していない事も昨日知りました。 父の姉はここ数年鬱病?で精神が不安定でもともと口の悪い方だったようですが、最近は大変攻撃的だったそうです。 最後に返済したのは5年前で、今回父が不在の際に父と同居している家にふらりとやってきて20年ぶりに...

弁護士回答
    2
  • 元カノとの借金について。元カノとは口約束で婚約?

昨年の10月まで一年ちょっと付き合っていた彼女が居たのですが、その元カノとの借金の関係で質問したいことがあります。 元カノとは口約束で婚約?していて私は地元を出て元カノの地元で賃貸を借りて同棲していました。 私は賃貸の初期費用26万とその後の3ヶ月は給料を全部渡していたのですが、彼女は無職で働いていたのは私だけだったので足りない分は元カノの貯金から...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での借金回収の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに計150万ほど貸してます。 経緯は 4月頃に自営業を始めるらしく5月31日に返す約束で、100万程貸しました。その時に身分証の写真はもらいました。 5月頃に知り合いがコロナに感染したらしく、振込できないみたいで、義弟に代わりに50万程振込んでとのことでした。 貸すのは渋ったんですが「追加で振込まないとLINEもブロックして遠くに引っ越...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金時効援用について

ベストアンサー

12年前に夫が実姉に600万貸しました。 公正証書も作成しております。 証書の内容は平成15年の5月末より毎月5万円の返済するとの内容ですが 1度も返済された事がありません。 我が家には双子の大学2年生の息子がいて、正直金銭的にゆとりはないので 借金の回収を強く望んでいます。 時効援用はされてませんが「10年経つので時効援用するから返済はしな...

弁護士回答
    4
  • 兄の会社から営業妨害。

【相談の背景】 母が息子に20年前に450万、お金を貸しています。親は小6の時離婚し、息子は父親のほうに引き取られ育ちました。その家に子供の時からいとこの姉と暮らしてきました。その姉からも300万くらい借金してました。 3年前から息子は、色々ありお金がなく、今の会社の社長に面倒見られ、通帳も管理され、姉には去年社長が肩代わりして返しました。 社長に社長が...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金を妻が肩代わりして支払うにあたって。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の個人間の借金を妻が肩代わりして一括で支払う場合。 【質問1】 妻の口座から直接債権者に振り込みを行うのは問題ないでしょうか。事前に債権者にその旨伝えておけば、後々に振り込みの履歴は返済の証明になりますでしょうか? 【質問2】 また完済証明書は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の委託弁護士事務所からの手紙。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、何も身に覚えががないのに、債権の委託されたと言う、弁護士事務所から手紙がきました。(ネットで調べると本当に実在する弁護士事務所でした。) 身に覚えががないので、電話しました。 そこの弁護士事務所の電話口の方と言い合いになりました。 電話の 窓口の方に名前は名乗ったですが、住所、生年月日を聞かれたので、個人情報だから言えない、...

弁護士回答
    2
  • 親の借金を子供が返済する義務

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親が新築を建てる為 40年前に親戚から2000万円を借りたお話です。 貸した側の親戚と借りた側も父親は 既に他界しています。 ですが先日その貸した側の娘から2000万の件で連絡がありました。 私は その時にはじめて2000万円を借りたことを知りました。 私の母親に当時の話を聞けば借りた40年前から1円も払ったことないと言うのです。 そ...

弁護士回答
    3
  • 騙され名義を使われ借金を抱えています。

今年3月に付き合っていた元彼に 「母が俺名義で60万円を借金していた。 今日までに一括返済しないといけない。けれど、60万円も貯金はないし、俺はブラックリストに名前がのっているから返済分を借りれない。私名義で金融会社からお金を借りてほしい。」と言われました。 急な事で訳もわからず彼氏に連れていかれキャッシュカードを作らされました。 最初は30万円だけで...

弁護士回答
    2
  • 無断で土地・家屋を担保に借金

AとBによる共有名義の土地があります。 これをAと暮らす籍を入れていない同居人CがBに黙って、 共有名義である土地・家屋を担保にして、 銀行や消費者金融等で多額の融資を受けることができますか? またAとCが籍を入れており、後にAが亡くなりました。 亡き後の共有名義の土地というのは、 元々の共有名義者であるBと、 Aの妻であったCが遺産相続人となるので...

弁護士回答
    2
  • 借金の和解のため実家にとりなしをお願いしたい

元交際相手に800万円貸しました。 1円も返済されず音信不通になりました。 借用書の住所には住んでいませんでしたので 携帯電話会社を通じて住所を弁護士照会してもらいましたが回答もらえず。実家の住所を調べ、戸籍の住所がわかりましたので住民票の住所はわかりました。 これから訴訟となります。 借金についてはご実家にお伝えしておりませんが、住宅ローン返済...

弁護士回答
    2
  • 元嫁名義の借金の相続について

昨年離婚し、先日亡くなった兄が、元嫁名義の借金をかなり残していました。 この借金は相続人か元嫁が返済する必要があるとは思いますが、相続放棄をした場合、元嫁に返済義務が生じてしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事実婚相手と離別後の借金と養育費について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 事実婚状態である間に借金ができ、二人の間に幼稚園に通う子供が一人います。 彼の暴力やウソが許せないため別れることを考えていますが、借金返済と養育費を確実に支払ってもらえる方法はありますでしょうか? 現在同居して8年です。借金は生活費やFXの失敗などです。私の実家・消費者金融・貸付金等、総額で約800万円あります。彼は同居前...

弁護士回答
    1
  • 会社に借金があり、先に振込してから未払い残業代を振込すると言われました

【相談の背景】 会社から13万程借金があります。退職後に残業代未払いがあり請求しましたが、先に13万を返してくれたら振込すると言われました。 【質問1】 この場合、やはり先に振込しないと駄目なのでしょうか。手持ちがなく先に返済は難しいのですが。

弁護士回答
    1
  • 個人間の離婚した父親の借金について

【相談の背景】 20年前離婚した父親が知人数人に個人間で 借用書なしで700万円借金をして行方不明になり 当時その知人に家族に対して威圧的に支払いを少しでも毎月してほしいと言われ、怖くなり承諾してしまい、 毎月数千円を指定口座に支払いして20年間で合計で約250万を支払いしてきました。 母親が亡くなり遺言で(口頭)亡くなったら支払いをやめてと言われたこと...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルによる多額の借金、慰謝料

【相談の背景】 初めて相談をさせて頂きます。 結婚歴1年2ヶ月 子供なし 度重なるギャンブル、多額の借金により結婚生活を続ける事に限界を感じ、離婚し慰謝料を支払ってもらおうと考えております。 詳細は、ギャンブルのキッカケは22歳。インカジにて大当たりして以来ハマったそうです。そこから競艇とインカジを繰り返し行い始めました。婚約する際に借金が200万...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父から親族が借金

【相談の背景】 認知症の父からお金を借りて返さない親族がいます。 同居していません。 父はお金を貸したという認識ですが、借用書はありません。 また、認知症のため貸した事実も時と共に忘れてしまいます。 親族は金銭の授受は認めており、借りたと言い張っていますが返す気はないようです。 【質問1】 この場合、親族を横領の罪に問えますか。

弁護士回答
    2
  • 個人間借金 取立てに困ってます

個人間の借金で2000万くらい借りています! 月々3万円返済で話は決まっているのですが 親や嫁にも言うって言っています! 借金したのは結婚の大分前です! 僕の許可なしに他言しともいいのでしょうか? 月々の返済はちゃんとしています! もし返済が遅れたり減額したら 許可なしに他言されてもしょうがないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隠してた借金。詐欺罪にならないですか?

結婚して1年目に 私と結婚する前に隠してた借金がある事を知りました。 借金内容によると 私と一緒になりたくて 元カノに渡した手切れ金だそうです。 借金発覚してから 信用が無くなり 色々な理由から 4年目にして離婚が決まりました。 借金があった事を言わずに結婚した事が詐欺罪になりますか? 返済は、月々の給料からバレないように2万ずつ支払ってまし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・慰謝料・借金返済の調停について教えて下さい

ベストアンサー

夫は、離婚したら絶対にと言っていいほど養育費などの支払いは調停で決まってもしないと思っているので、離婚はせずに婚姻費用を請求しようと思っています。(夫はバツ3で、1番目・2番目の元妻達との間の子供の養育費を調停で決まっているのに転職を繰り返し支払っていないので、私にも同じことをすると思っています。)婚姻費用は算定表では6〜8万円となっていますが、15万円...

弁護士回答
    2
  • 債務者の持つ貯蓄や個人年金保険への強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の借金の物上保証人です。 私は相続で得た収益不動産がありますが、叔父の借金の抵当権が設定されています。  叔父は時々、借金の返済が滞り、私に「返済のお金を貸してくれ。こちらが返さないと困るだろう?」と少し脅迫気味に言ってきます。 抵当権のこともあるので、渋々貸していますが、最近知った情報で、叔父には以下の貯蓄等があることを知...

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れない相手からの借金回収について

ベストアンサー

SNSで知り合った女性に友人の借金返済、引っ越し費用、病院代、リース代、弟の奨学金返済などの名目で複数回に渡り総額300万円のお金を貸しました。債務弁済契約書で204万円の証拠はあり、追加の催促メール、振込履歴などはあります。3月末に一部返済期限だったのですが返済されず、連絡しようとしても携帯電話が繋がらずメールアドレスも変更されています。相手の住民票、...

弁護士回答
    9
  • 借金の時効と取り返せる可能性について

【相談の背景】 以前おつきあいをしていた男性に、お金を貸しています。 ⚫︎貸した日:2015年10月 ⚫︎金額:50万円 ⚫︎借金の理由 ・個人事業主の彼の取引先からの支払いが滞った為の運転資金 ・彼のペットの病院代 ⚫︎借用書なし ⚫︎iPhoneのメッセージアプリのやり取りで貸していることがわかるような文面は送ってるが、別れる時にメッセージはすべて削除(復元すれ...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金による離婚を考えております

ベストアンサー

別居をして離婚を考えており、現在離婚調停の申立をしています。理由は夫の借金です。いつから借金があったのか、よくわかりませんが約400万近く、また、子供の学資保険からも貸付で借りていました。 注意はしていましたが、頻繁にではありません。 子供もまだ小さく、色々と悩みましたが正直まだなんとも言えません。 夫は、個人再生の手続きをしながら、ギャンブル...

弁護士回答
    1
  • 借金 相続 相続放棄の期限について

ベストアンサー

通常では相続放棄は亡くなった事を知ってから3か月以内に相続放棄の手続きを行なうと聞きました。 質問は以下の二点になります。 ①3か月以上たっている(約6カ月)が、現時点で相続放棄の手続きは可能でしょうか? ②3カ月以内に相続放棄の申述をしなかったことについて相当と考えられる理由としてはどのように説明すればよいでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 借金返済できず弁護士から手紙

自分の借金のせいで携帯の名義人に相手の弁護士から手紙がきました。給料や、貯金の差し押さえをするときました。私と携帯の名義人とは籍もはいっていませんし、他人なんです。そんなことできますか?

弁護士回答
    9
  • 自己破産をするにあたって、結婚前に貸したお金は返ってくるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と結婚する前に支払いの立て替えやお金を貸したことがありました。 結婚後に多額の借金が分かり、自己破産を検討しています。 結婚前に貸したお金は60万円です。 貸した時に借用書は作成していません。 主人の借金の理由は実家名義で契約したものを主人を支払い者にしていた為、多額の借金が発生したことです。 【質問1】 自己破産をした...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手から私の両親に架空請求されています。

ベストアンサー

はじめまして。 以前付き合っていた相手から嫌がらせを受けています。 ストーカーまがいのことや 金銭的な脅迫まがいの内容で 先日、私の実家の住所をどこかで調べたようで、実家のポストに置き手紙が入っていました。 警察にはすでに相談しています。 相手は 借金などと称して、お金を請求してきますが、具体的な明細や証拠は示してきません。 よろ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから