32,688件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理をしたいが使途を話してくれない

ベストアンサー

主人が借金をしていて法テラスに相談しに行きました。 主人は借金を何に使っていたのか話したがりません。 個人情報だから弁護士さんも今回は無理に聞かないと言っていました。 そこで質問ですが、 1.主人が借金を何に使っていたのか聞くことはずっとできないのでしょうか? 2.主人が拒否をしたら私は相談に同席できないのでしょうか? 借金を何に使っていた...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人 借金担保

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の借金500万の連帯保証人になっています。 自宅を担保につけてるので払えない時は、自宅が処分されるため、迷惑はかけないと言われています。 【質問1】 友人が借金の返済が出来なくなりました。連帯保証人の私は返済しないで自宅を処分する様になりますか?

弁護士回答
    2
  • 愛人契約での借金は返済義務はありますか?

【相談の背景】 パパ活で知り合った男性から、お金を借り性行為1回ごとに〇万円借金から引くという形でお金を借りました。というのも私がお金がないので返済は現金ではなく性行為で、ということになったのです。その場合返済義務はありますか?何回かその条件で会いいくらかは借金から減っていますが現在は連絡をとっていません。相手に知られているのは電話番号とLINEのア...

弁護士回答
    2
  • 借金 訴状 答弁書が出せなかった

ベストアンサー

現在実家を離れて暮らしています。 3年前ほどに借金をしており返済が滞っていました。 裁判所からの手紙を受け取りが12日で実家に取りに帰ったのが13日です。 裁判所からの出廷命令が19日になっており一週間前までに答弁書を提出せよとの記載がありました。 ですが既に一週間前が過ぎているのですがこういった場合はどのようにすれば良いでしょうか? また平日は仕事が...

弁護士回答
    1
  • 同僚との借金返済の金利について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚との金銭の貸し借りで返済金利で悩んでいます。 実家の会社資金繰りで銀行等の借り入れ額がいっぱいで会社同僚にお金を借りましたが 同意があれば違法ではないと高い金利で借りては返却を繰り返しました。 実際の例1⇒30万円を4/1に借りる 4/15に2割増しで36万で返済。 実際の例2⇒50万で4/1に借りる 4/20に60万で返却 以上の時...

弁護士回答
    1
  • 借金返済について。一括で返済しなければいけないのでしょうか?

借金の件なのですが、返済日記載なしで、1200万円借り、毎月35万円を一年間払い、毎年12月は100万円、今年からは、50万円返済予定なのですが、貸し主が急遽現金が必要になり、一括で、返してくれと言われました。最終弁済日を決めてないのですが、払わなければ、いけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護 破産後の借金について

生活保護中に借金をして自己破産しました。 その後、地震で被害にあいました。 通しても、生活用品を揃える為に一枚だけ使ってなかったカードがあったので、それで買い物してしまいました。 その時は必死だったので、何も考えずにしてしまいました。 やっては、いけないをしてしまったと後になって後悔、反省してます。 支払いが困難になりクレジットカード会...

弁護士回答
    1
  • 口約束の借金。返してもらう方法はありますか?

婚姻中、私名義で夫が車を所持しており、離婚を期に処分する事になり、その負債を私の両親が立て替えました。 夫が返済する事になり、(口約束ですが、証拠ビデオあり) 私の両親と夫のメールやりとりの履歴もあります メールでは、 明日、振り込みます と何度も送られてきています。 ですが、 1度も振り込みされません。 返してもらう方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 借金返済の際かかった法的費用について(私は貸している側です)

【相談の背景】 親しくお付き合いのあった方に無金利・無期限・無担保で250万円貸しています。 債務弁済書の書式に相手の直筆や拇印あり、また全てではありませんが口座に履歴があり貸し付けていることは明確に証拠があります。 この度、相手から縁を切ることを提示されました。 元々はそのような際には一括で返すとの約束で書面にも記載しお互い合意していましたが、...

弁護士回答
    1
  • 6年前に夜逃げした借金について

知人で、8年前に事業を起こして失敗し、借金を残して6年前に夜逃げをしてきた人がいます。 借金の内容は法人名義で信用金庫からの融資(約1000万)で保証協会付きと、個人名義のカードのキャッシング(約100万)ですが、当時の資料など一切無く詳細がわかりません。 この様な場合でも、先生にご相談出来るのでしょうか? 希望は、借金の時効成立か、任意整理と、住民票復活で...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 故人の借金と保険金の受け取りについて

ベストアンサー

昨年末に妹がなくなりました。妹は生命保険に入っており保険金を受け取るのは兄である私になりますが、妹の身辺整理を行なっている際に様々な金銭関係のトラブルが発覚しました。 そこで、お聞きしたい事は生命保険から保険金を受け取った場合に妹の負債(借金)を私が肩代わりする必要があるのかと言うことです。宜しくお願いします。 以下に箇条書き致します。 妹の...

弁護士回答
    4
  • 相続の遺留分に債権者が権利行使できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子に多額の借金があります。 親には財産があります。 親が遺言を作成し、子を相続から外し、かつ子が自らは遺留分請求をしないと仮定します。 【質問1】 子の遺留分につき、子の債権者が、債権者代位権などにより直接請求できるのでしょうか? また、一般の債権者の場合と、租税公課の場合に、差はありますか?

弁護士回答
    2
  • 私の自己破産した場合ついての相談

【相談の背景】 借金が多くこの先の将来希望が見えず自己破産を検討しています。 職場の代表から個人でお金を借りていて借用書もあります。父に保証人になってもらっているのですが、私が自己破産したら父に一括請求行ってしまいますよね。 【質問1】 父に一括請求が行って、父が払えない場合は父も何かしら債務整理するしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 旦那の義理の両親に慰謝料立て替えてもらうことは可能でしょうか。

【相談の背景】 旦那が不倫、過去に借金があったこと、元奥さんとの間に実子がいたことを隠されていて主に不倫についての慰謝料を請求したいのですが、旦那は無職で銀行口座はあるが預金がなく、その他差し押さえのできるものの名義人でもないですが、慰謝料を請求するのは困難でしょうか。 【質問1】 慰謝料は旦那の義理の両親に立て替えてもらうことは可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 娘が無駄遣いする電気代金を回収したいです。

【相談の背景】 自営業をやっています。、職場の事務所と自宅に契約しているのですが、自宅の電気から娘の自宅の電気が引かれていますが、電気代を全く払わない状態です。そのせいで事務所の支出がかさんでおり、借金になりそうな状態です。 【質問1】 娘の自宅の使用した、電気代金を請求するのは、弁護士に依頼できるのでしょうか? 【質問2】 あと、できるので...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの訴状が着ました

ベストアンサー

お尋ねします。 平成13年に消費者金融で借金をしましたが、失業などあり返済できないまま放置していたところ、債権回収会社より、譲受債権請求の訴状が届きました。 最終入金日が平成16年4月ですので、時効の援用を主張したいのですが、答弁書にはどう書けばよいでしょうか? 「請求に対する答弁」と「私の言い分」と書くようになっています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 証明のポイント‥

ベストアンサー

借金の返済(金銭消費貸借)を求める場合①お金を貸したこと、②返す約束をしたことを原告は証明しないといけないですが‥こういう風に個々の契約や事案によって、証明すべきポイントって決まっているのでしょうか? 刑事なら千差万別なんでしょうが、民事訴訟なら債務不履行での履行請求や損害賠償請求をする時には大体どういったことを証明すべきかほぼ決まっているのでは...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払い義務

夫の浮気に対して慰謝料の請求と離婚も検討してるので養育費を請求しようと思っています。 ただ、夫はアルバイトで楽してお金が欲しいダメ人間で、借金があることも考えると、自己破産するかもしれません。 その場合、慰謝料も養育費も支払わなくて良くなるのでしょうか? 離婚した場合、夫は何の責任もなく自由になれてしまうのでしょうか? ご回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 弁護士料。この場合、裁判費用は支払って貰えますか?

離婚審判をしています。私は離婚、親権、慰謝料、養育費、裁判弁護料を請求しました。第一審で判決が出て私が勝ちましたが、相手方は慰謝料、養育費の減額を請求し控訴しました。しかし控訴審が始まると相手方にたくさんの借金と住宅ローンがあることが判明しました。この場合、裁判費用は支払って貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い能力。あと、自己破産された場合はどうなりますか?

夫の不倫相手に慰謝料請求しようかと考えています。そこで教えていただきたいのですが、相手は母子家庭で子供が一人います。パートでの収入はあるようですが、相手の母に借金があるなど、お金に困っているようです。慰謝料請求する場合、相手の支払い能力は減額の対象になるのでしょうか?すぐに払えない場合は分割での支払いになりますか?あと、自己破産された場合はどうな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産への取り立て

友人の連帯保証人になりましたが先日何の知らせも無く自己破産しました、当方は数百万の負債を負うことになりましたが、自己破産したのでその借金は当方で払うのはしかたがないとして友人に任意で少額でも将来的に返して欲しい旨を伝えて請求する方法はありますでしょうか?何か請求しないと収まりがつきません無理は承知ですが良い知恵がありましたらお願いします

弁護士回答
    2
  • 夫の借金の肩代わりで自己破産した直後に離婚したいと調停されました。

主人がFXで400万円程の借金を作り、私のカードを使って返済していました。私が利用したリボ払い100万円(ほとんど生活費)と主人の携帯機種ローン代含め500万をこえたので全て私が行った借金という事で自己破産を申請し今年の6月に免責決定しました。それにも関わらず再三もうFXはしていないのか?全て生活費は主人に任せていたので、主人の口座の入出金明細を見せてと言っ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人からの脅迫について。親の借金は子供に責任があるのか。

父親が家賃を10年滞納しており裁判をおこされ連帯保証人に請求がいきました。もともと400万近い請求だったのですが連帯保証人が弁護士をつけ150万程に金額を下げたそうです。しかし1回でも支払いを怠った場合400万を一括で払わないといけないようです。 連帯保証人から私と弟に印鑑証明と実印を用意しろと連絡が来ます。(もともと父の兄が連帯保証人でしたが亡くなったため...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚を言われた場合、慰謝料や解決金の請求は難しいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめて投稿します、よろしくお願いします。 現在、既婚で子供はいません。 もうすぐ入籍3年目になります。 先日、夫から突然 「元々、好きじゃなかった。 生活費為に仕方がなく結婚した」 「4年後くらいには残っている借金も、全て返済出来るから あなたと離婚して、他の人と子供を作って幸せな家庭を築きたい」 また、 「それまでに1人で...

弁護士回答
    4
  • 元妻の金銭要求。こんな女性から、慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

私にはお付き合いをして間もない彼がいますが、彼の息子を通じ、同居人と言う形でいいので、次の引っ越し先の期限まで家に置いて欲しいという連絡があったそうです。 その判断を息子(23歳)にまかせた所、期限を切って同居することになったそうです。 彼は私との再婚を考えている所でしたが、息子さんの気持ちも大事にしたいと承諾したそうです。その代わり、いる間は、息...

弁護士回答
    1
  • 妻や子への借金返済の取り立て

自分の借金の返済の催促や取り立てが、妻や子供にいくことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 恋人の借金肩代わり返ってくるか

1年半ほど付き合っている恋人が居ます。1年ほど前に消費者金融会社等の借金3社150万と親からの借金150万でどうにもならなくなったとの事で肩代わりしました。 借金を月々どのように返していくかは2人で相談しLINEでやりとりしています。 二社の100万ほどは一括払いし完済。もう1社と親への借金は分割し、もうすぐ完済し終わります。恋人は給料が少ないため月6万だけ負担し...

弁護士回答
    1
  • 業者から個人に債権譲渡

ベストアンサー

20年前くらいにサラ金業者から借金をしていたのですが、返済できなくなり、その後特に請求もなかったのですが、最近になって個人から請求書が届き、架空請求かとも思いましたが、同時期に「承継執行文付与」という書類が裁判所から届きました。裁判所からの通知には、元々の業者から請求書の送り主に債権譲渡されたという書類が同封されておりました。業者は倒産しているよ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求不倫相手がお金ない。

ベストアンサー

妻の不倫し妻と離婚し不倫相手に慰謝料請求したいのですが、今は無職で財産もありそうにありません。噂では借金もしていて自己破産寸前とも聞きました。しかし妻と会うなと忠告は2回しても言うことを聞かず不倫してます。悪意をかんじます。 1 慰謝料請求しても無駄でしょうか? 2 仮に不倫相手に1度慰謝料請求しておいて、不倫相手が5年後とかに財産を築いたらま...

弁護士回答
    2
  • 相続人が借金の返済を拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月末にお金を貸していた相手が亡くなりました。 支払督促を昨年12月末にしたところ、相続人から異議申し立てがありました。 理由は父親が「年金0円で支払い能力がない」母親は「年金が2か月で7万円なので支払う力がない」でした。 口頭弁論が近づいてきて、答弁書に「支払い能力が無いので家族全員で相続放棄の手続中です。」と書かれていました...

弁護士回答
    3
  • 借金の肩代わりをしてくれた方への返済義務はあるか、法的手段で請求されるか

【相談の背景】 以前知り合った男性に借金があることを打ち明けたら、こちらからはお願いしていないのにまとまった金額を振り込まれ、それで借金を一気に返済して。自分に返すのは生活が安定してからでいいと言われ受け取ってしまいました。 その後男性と連絡が取れない期間があり、数ヶ月後に連絡が来たのですが私はもう会う気が無いことを伝えたら、それなら返済してく...

弁護士回答
    2
  • 土地の固定資産税を勝手に叔母が払い請求してくる

ベストアンサー

15年前に父親が亡くなりました。 父は静岡に自分の生まれ育った家と土地を持っており生前からその土地の固定資産税を滞納してました。 すでに母は亡くなっており、父が亡くなってから私と私の姉の名義に変更しましたが借金があるため手離そうとした所、静岡に住む父の妹(私の叔母)土地は売らないで欲しいと言い、父の滞納した固定資産税と土地の木や枝の伐採を始め勝手...

弁護士回答
    2
  • 母の借金取り立てについて

母は外国人で、貸主も母と同じ国の方です。詳しく借金の事を聞くと、借金のかたに給料支給先の口座と印鑑、母のパスポートを貸主が管理しているとの事でした。 元々3人ぐらいの方に借りたらしいのですが、通帳などを管理してる方がまとめて他の借金を返済してくれたそうです。 毎月15万円の返済で、母の給料は大体21万円の支給です。毎月給料の全額を貸主の友人が引き出し...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金に関する返済義務と時効についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の6月に入籍し、12月から今までの間に夫の借金返済についての手紙が4通ほど届いています(全て違う内容の借金)。結婚前は「借金は無い」と言い張っていましたが、入籍と同時に住所変更をしてから次々と手紙が届き困り果てています。借金自体は付き合う前のもので、5年以上前のものでした。夫とは入籍前からうちで同棲しており、夫の住所は実家にしていたよ...

弁護士回答
    4
  • 借金の差押で海外から入る売上の差押は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今アコムの約50万円の借金を踏み倒し、遅延損害金を含めて100万円近くの額を請求され、訴えられています。私はUberEatsの配達員をしている個人事業主です。とりあえず訴えられたので民事執行法153条による差押債権の範囲の変更を申し立て、預金の差押を回避するように動きました。そしてここからが問題で売上の差押も回避したいと考えています。そこ...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立てについて。夜逃げされた人から返してもらう方法はありますか。

ベストアンサー

勤め先に入社した方が夜逃げしました。 給料とは別に社長からお金を借りていました。 この時借用書を書かせたそうです。 ある日、親が倒れたので地方に行かなければいけないと急に休み、帰ってきた3日後の朝には借家はもぬけの殻でした。 その後、借家を片付けていた時絨毯の下から督促状を発見しました。うちに勤める前の所でも借りていたようで、行政書士を通じて...

弁護士回答
    3
  • 【離婚】妻に内緒の借金は妻にも返済の義務があるのか?

私は二児の母です。 幼稚園に通っている子と、2歳になる子がいます(幼稚園、保育園には通っていません) 手元に幼い子供がいるため、私は働いていません。 主人は、精神的な体調不良を理由に実家に帰り、半年以上経ちます。仕事は私に内緒で退職していました。 ここにきて、離婚という話になり、 「別居期間中にお前たちに渡していた生活費の一部を実家の親に借り...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えない借金。そして、私達は家を買えるのでしょうか?

先日、住宅ローンが通らず、情報開示したところ、主人名義の大手消費者金融4件、150万程の借金がみつかりました。平成16年~17年にかけての借り入れです。しかも全部返済していなく、延滞となっています。 主人はそんなの借りた事は無く、思いあたるのが主人の姉です。私と結婚する前に主人の姉は主人のクレジットカードを財布から抜き取り、勝手に利用し、請求書が来て発覚...

弁護士回答
    4
  • 借金返済について。未納なのか?支払い済みなのか?

ベストアンサー

友人にお金を貸して、公正証書を作成しました。毎月の返済が10万づつ、3ヶ月分30万円が未納の場合は強制執行すると言う内容です。2回ほどまとめて入金がありましたが、4ヶ月未納です。破産宣告すると言う噂もあり(他にも多額の借金があります)返済を求めたところ、本人曰く「まとめて払っているから未納分はない。来月払う!」と言い逆ギレされました。破産宣告の手続きに...

弁護士回答
    1
  • 借金借りてるところ不明でこまってます

ベストアンサー

6年程前に病気になり仕事をやめクレジットカードと車のローン払えなくなり その後結婚し相手のかたが転勤族で4回引っ越しをして借金をそのまましておりました。今落ち着いたので弁護士さんに相談するとどこで借りてるかわからないとどうしょようもないといわれました。催促状もこず病気だったこともありどこで借りたとか全くわかりません。住所の名字もかわってます。こ...

弁護士回答
    2
  • 親の借金と子名義のマンションの売却金について

ベストアンサー

【相談の背景】 親は長年、自営業をしています。最近になって、かなりの額の借金があることが分かりました。売却したマンションは、何年も両親だけで住んでおりましたが、住宅ローンなどは私がほとんど払っていました。こちらの生活もあり、住宅ローンなどの負担が大きかった為、マンションを売却しましたが、親より売却金を借金の返済に充てたいと言われました。親がマン...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫が病気等で借金返済不能になった場合

【相談の背景】 離婚した夫が自己破産後にまた借金をした場合、次はもう自己破産出来なかったとして、その夫が病気や認知症などで支払い能力か無くなったら子供に請求が来てしまうのでしょうか? 次は子供まで自己破産しなくてはならなくなるのですか? 【質問1】 亡くなった場合は3か月以内に相続放棄すれば大丈夫かと思いますが、病気認知症などで支払い能力がない...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法人からの借金の取り立てが頻繁で精神的に参っている

ベストアンサー

借金が30000円あります。 債権回収に弁護士法人が代行して督促が毎日のように電話がかかってきます。 一部、支払いをしています。 失業中のために返済がかなり厳しいです。 ①弁護士法人は土日祝時間構わず取り立ての電話をしていいのでしょうか ②取り立ては弁護士法人の事務員のようです(違法ではありませんか) ③少額ですが、私が弁護士に委任して相手法律事務所か...

弁護士回答
    1
  • 土地購入時の借金は、土地売買時に相殺されるのか?

父が叔父から土地を購入して工場を経営しておりましたが、廃業後、叔父に土地を買い戻してもらいました。 父が亡くなった後、叔父が土地の代金を払ってもらっていないと言ってきました。 叔父の話では、父は祖母に代金を渡したが、祖母が叔父に渡していなかったとのことです。 最近、借用書が出てきたので払ってほしいと母に詰め寄っています。 もし、叔父の話通りとし...

弁護士回答
    1
  • "ギャンブル依存症の夫の巨額の借金による離婚は可能か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫にギャンブルによる1000万円以上の借金があることが発覚しました。  今の時点で資産と呼べるものは子供手当を貯めた子供の為の預金(約300万)、自家用車(約100万?)、自宅(資産価値-ローン残額=約200万)の3点のみです。(全て夫名義)。私は専業主婦で収入はありません。  ギャンブルをしていることも巨額の借金をしていたことも隠していて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後 連帯保証人の分割年数について

【相談の背景】 現在無職(26歳)実家暮らしで奨学金の返済が330万程残っており、借金も400万あり、自己破産を考えています。奨学金の返済は月に1万7千円で、父(58歳)が連帯保証人です。借金は月の返済は20万程で、来月から払うことができません。 【質問1】 自己破産後、奨学金は連帯保証人が請求されることになると思いますが、現在と同額の1万7000で分割は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に借金があり。離婚したいのですが拒否されており別居中です。共有名義の家に相手がローンは支払いながら住んでいます。売却も拒否、決められた婚費も支払い拒否。給与差押え予定です。 給与差押えにより相手が離婚に応じるようにと依頼した弁護士さんの戦略なのですが…離婚調停は婚費請求とは反するもののため、今は保留中。私としては相手の失踪が心...

弁護士回答
    1
  • 証拠があるから貴方は不利だよと旦那に言われましたが、、

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が私のギャンブル依存を理由に離婚をしようと証拠集めをしています 私のLINEでのパチンコの報告画像とカードローンの引き落とし、通帳等照らし合わせて証拠を提出してくるかと思います。 ですが、付き合う前から旦那と私で借金があったことや、その借金を夫婦共同のお金といえど私が4年間毎月返済していたこと。 旦那もギャンブルをする事や、義...

弁護士回答
    1
  • 給与差押え中の個人再生申し立て

5年間で彼が私にした借金数百万を、調停を経て、現在給与差押え開始したところです。 彼は私に返金する意思はあったので、ここまでは順調でしたが、 実はサラ金を含め総額1000万以上の借金があったらしく、 差押えは想定外だったようで、即個人再生を弁護士に依頼しています。 自己破産は不可だったようです。 現在申し立て前で債務の詳細を弁護士が調べています。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚前のトラブルを会社に相談すると言われました。

ベストアンサー

今年の3月にA子と結婚をしました。 実は結婚前に同じ職場の女性B子と関係があり、B子からはお金も借りていました。 ずっと彼女はいないと嘘をつき、借りたお金も少しずつ返済していきましたが、ついにA子と結婚することになり、B子との関係を終わらせたいと伝えました。その時は本当のことを言わず、ただ終わらせたいとだけ言い関係が終わりました。残りの借金も全額返済...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから