法律相談一覧
-
ブログや2ちゃんねるに実名を記載すること
ベストアンサー最近の出来事ですが、派遣会社の人たちの対応があまりにも稚拙で絶望しました。 今後、私のように悲嘆にくれたり、苦労をしてもらいたくないので、派遣会社であった出来事(事実)をブログや2ちゃんねるに書いて、みんなに注意を呼びかけたいと思います。 >この場合、企業名を明記しないと発信する意味がありません。 質問1.事実について、みんなに知らせる目的で書く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付人不明時の債権の譲渡について
祖母が7年前に、ある女性に現金600万円を貸しました。 祖母は6年前に他界しています。 相手からの返済はありません。 今回、祖母の遺産を整理して、私の父が、祖母の息子として、この債権の法定相続分の200万円を相続しました。 父は、この相続した債権を息子の私に譲渡すると言っています。 そこで、私は、この債権の借用書に書いてある債務者の住所地に行き調べま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのに…
5ヶ月前に夫の不倫が発覚しました。本当に心が苦しく夫も相手女性も許せませんでしたが即離婚と言う事にはせず、関係が終わった事を信じて様子をみる事にしました。しかしながら社内不倫と言う事で毎日顔を合わしている事、そして関係は終わったとの説明だったのですが先日夫の携帯メールで相手に送っているであろう予測変換を見つけてしまいました。 やはり許せません。離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求の訴訟が近日中にあり勝訴できるか不安です
【相談の背景】 知人に約70万お金を貸しました。 返済をしてくれず、電話で返済など求めても応じてくれず挙句、逆に訴えてやる!顧問弁護士から内容証明やお前宛に文書を作成してるからな!など言われ続け精神的に参ってしまい、弁護士さんに相談し内容証明を作成・郵送してもらい40万返済されました。残り30万を返して欲しければ謝罪しろ!と言われ回収が難しそうだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼から取り立てる方法、差し押さえ、支払督促、公正証書etc...
元彼に貸したお金が140万ほどあります。 払う意思は一応あるようですが、私より高額の借金があるらしく、差し押さえされているようで私への返済はここ2ヵ月一切されていません。 (他所から差し押さえされている証拠とかは見せられていませんので言い訳の可能性も。) 『返したくても差し押さえされてるから無理。返して欲しければお前も差し押さえしろ』と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠の父親の葬儀代について。子供に支払い義務はありますか?
【相談の背景】 私の両親は10年前に父親の借金が原因で離婚しており、そのときから父親とは疎遠です。 先日、父方の親戚から父親が危篤だと連絡が入り、今後のことはこちらに任せてくれと言われたので了承しました。しかし翌日には、実の子供なんだから葬儀代をすべて負担しろと言われました。 葬儀代のほかに納骨代、父親が一人暮らししていた部屋の退去費用なども請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書が無く返済してもらいたい場合
知人に2年9ヶ月で400万円のお金を貸しました。絶対に返すと約束の上で知人ですので信用して借用書も書きませんでした。2004年を最後に貸したのでもうすぐ10年になります。 何度か催促もしているのですが返してもらえず、今回その知人に私がお金を13万円借りたのですが、返済を求めてきました。 私もお金が無く、5万円を返済しますが、私への借金については、借りたお金の5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人問題について
ベストアンサー父親が友人の事業の連帯保証人による借金返済で苦しんでいます。破産宣告をすると父の保証人になっている近所に住む友人2人に迷惑がかかるため、両親とも現在は70歳ですが農家を営みながら返済してきました。残金250万になり、昨年から母が骨粗鬆症からくる腰痛と生活の不安から鬱病になり、治療でだいぶ回復してきたとはいえ、以前のように思うように働けなくなりました。両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸し借り。私は訴えられたらどうなりますか?
数年前から一部嘘をついてお金を彼氏に借りてました。が会う事はなくほぼメールゃ電話のやり取りで、お金を借りる時は振り込みで貸してもらぃました、私は仕事を解雇され宛がなくほぼ生活費を借りて何年もいました。彼に悪いと思いいちじは数万円ずつ返してましたがやはり額がでかすぎ私も借金をしてしまい又彼から借りてのくり返しをしていました。彼に訴えると言われ友達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらえない場合の手段は。
ベストアンサー知人から依頼を受け、50万円を貸しました。 貸付の際に相手からの提案で「利子は定期的に払います」「余裕のある時に利子を付けながら元金を返していきます」と言われています。 不安があったので、借用書は作成して私が保管、完済後に相手に返却をする約束をしています。(ネットで調べて作った素人作成のものですが) 時々、利子的なものは受け取っていて、元金も35...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社債について。
仙台にある、自称LED開発会社から、LEDの商品が9割開発されていて、製品完成後に大手との契約も決まっているので、社債を渡すのでお金を出して欲しいと言われ、商品が完成し大手からお金が入ってくればすぐお金を返す、もしくは年利1割の配当を渡すと言われ、お金を300万出しましたが、配当もなく商品開発などが進まないので返金を求めた所、社債の契約なので会社に利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が叔母ふたりに、祖母の年金を使い込んだと言われ280万円請求されている。
母が母の妹二人から、祖母の年金を使い込みしたと言われ、280万程の返済を要求されていました。 返済表が作成されており、それに従って毎月5万円づつ返済、現在130万程支払いを済ましてしまっています。 念書も書かされています。 要求された経緯は、 母が祖母の生活費を管理するために、通帳とキャッシュカードを預かっていた時期があったのですが、 (それがいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返していただく方法
ベストアンサー【相談の背景】 60代パート女性です。5年程前に恋人ができました。 3年前に、彼に多額の借金があることがわかり、彼の「必ず全額返金する」という言葉を信じて、トータルで1500万円以上貸してしまいました。その借用証はあります。 今も彼のことが大好きですが、3年たっても今だ1円も返してもらえず、 パート代と貯蓄をつぶして生活してきたため、もう底がつきて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転養子後の氏の回復について
10年ほど前に複数人の養親達と離縁せずに次々と養子縁組をしました。 目的は氏の変更による借金等の金銭目的のためで真の親子関係はありません。 養親達とはそれまでに面識はなく縁組後にも一切交流はありません。 お互いに金銭目的でという縁組の意思はありました。 現在の住所や連絡先はわかりません。 この場合に全員と離縁し元の氏に戻るためにはどうすればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額提訴の訴状を職場送ると言われています。
恥ずかしながら夜のお仕事をしているのですが。 交際してほしいというお客様から返さなくて良いからこれで借金を返して仕事をやめてほしいと、50万円受け取ってしまいました。 交際できない旨を伝えていたのですが、1週間前に、少額提訴の訴状と内容証明、慰謝料込の50万円の訴状を昼間の職場に送る手続きになっていると言われてしまいました。 お金は返金するとの旨は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人との金銭トラブル 返済しなくていいという約束にも関わらず返済を要求され
会社の同僚(相手は現在は退職済み)に生活費や治療費として50万円を受け取りました。 受け取る当初は返済できない旨を伝え、相手も了承して贈与として受け取りました。 受け取ったあとに交際を申し込まれ、ストーカー行為を受けました。 怖くなりSNSやLINEなどの連絡手段を遮断すると、私の同僚や友人知人に対して「50万円を持ち逃げされた。連絡を取り次いで欲しい」と複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任等で訴えるる事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社に勤める知人Aがいます。 10年以上前の話ですが、 Aが、自分の身内Bの為に新築を格安で請け負い、会社に損害を負わせています。(3000万程度の赤字、証拠あり) 【質問1】 この行為を、知ったのは最近です 当事者(A、既に退職済)は何食わぬ顔をして、借金だけを現経営者である当方に押し付けてきます。 Aを背任罪等で訴えるのは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書無しでも大丈夫でしょうか
【相談の背景】 友人女性に旦那に借金をばれたくないと言われ、300万貸しました。メールで何年かかっても必ず返すと言われて信用していましたが音信不通(着信拒否)の状態になり、メールも返ってこなくなりました。 相手の旦那の実家に行き、親父さんに話し合いの場を作って頂くよう話をしましたが、連絡はありません。 【質問1】 借用書なく、メールのやり取りは...
- 弁護士回答
- 10
-
-
父が死亡 半血縁の子が普通養子だった場合
ベストアンサー相続人について質問です。 父が亡くなりました。父には再婚相手との間に1人子がいます。 現在その再婚相手と離婚しており、その離婚した再婚相手は別の方と再婚し、子供は養子縁組していると思われます。 普通養子だった場合、相続人に当たると思うのですが、本人がどこにいるかわからない場合や海外にいる場合は相続義務はどうなるのでしょうか? もし居場所がわかり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催告状について 自己破産依頼中
ベストアンサー裁判所から催告状が届きました。 自己破産依頼中です。 祝日の為か、 担当の弁護士さんと連絡が取れないため こちらで相談させて下さい。 今年、7月に自己破産すると担当の弁護士さんと 決めていて、一式書類を揃えて自己破産の手続きを 弁護士事務所に依頼していました。 しかし、私の通帳履歴に母がかけてくれた(私のお金ではありません)満期になった保険の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらうには
ベストアンサー夫が友人に85万円貸していたことがわかりました。 その友人は銀行からも借金をしていたようで 銀行への返済や、ギャンブルのために夫にちょこちょこ借りていたみたいです。 夫がなかなか友人に返済を催促できないため 現在代わりに私が夫の友人と返済の交渉をしているのですが、今年の1月から毎月二万円ずつ返済すると友人と友人の奥さんと約束したのですが まだ一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡及び債権譲受通知
普通郵便で届きました。札幌の(株)シーエスジーという会社からで東京の(株)クリバースから譲受したので支払い下さいとのことです。もともとはアイクから1995年に50万円年利37%で借りていたのですが1997年から残を少し残して支払ってません。(事情があり家を出ました。)紙には平成9年5月10日が最終取引日で残元金32399円遅延損害金151655円利息金493円現在合計残高184547円を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
免責許可が出たあとに損害賠償を請求された。
ベストアンサー知人の家に最近訴状が届きました。事件名は損害賠償請求事件で、内容は簡単に言うとお金を借りた理由が事実無根であり、損害賠償を請求するというものでした。知人は主債務者である元夫の連帯保証人であり、元夫から債権者への説明と同様の説明を受け連帯保証人となったようです。知人は借金がどのように使われたのかは把握していません。その後元夫が逮捕され、多数の債権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦の多重債務について
ベストアンサー現在専業主婦の多重債務者です。 まだ働いていた頃、生活費に困り複数社から合計240万円の借金を主人に内緒でしました。 その後、病気が発覚し働けなくなりお金の管理も主人がするようになってから、約2年近く返済しておりません。 民事裁判にもなっていますが、郵送物を受け取っていないので今どうゆう状況になっているかはわかりません。 自己破産も考えましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費、財産分与を払ってもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 去年、主人の不貞が発覚し、主人から離婚調停を起こされました。しかし、今年離婚調停は不成立で終わりました。理由は慰謝料、財産分与、養育費の金額があまりにも少ないため納得できず不成立になりました。また、主人は別居後、借金をし、主人が調停で示した私の共有財産も払えないと言い切っています。きちんと払っていただき、離婚をしたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父の多重債務の相続等について
ベストアンサー父の借金について、17年前に当日有限会社をしていた父が心筋梗塞をおこし働けなくなり、借入金の返済できなくなり、自己破産手続きをしました。 母は愛想をつかし、慰謝料として名義が半々になっていた土地を譲り受け母の名義にし離婚しました。 裁判の結果、自己破産が出来ず、現在も督促状がきているところが二件あります。 しかし、入退院を繰り返ししている父は返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛に伴う具体的に得られる慰謝料請求、内容証明・調停ではなく訴訟したい
ベストアンサー始まりは20代後半、20年前。とある公務で特採されキャリア幹部の個別秘書に。信頼を得、求められる以上の仕事、周囲の妬みその他にも耐えて睡眠時間90分寝、始発で出勤、若さも体力気力もあり頑張れていました。ちょうど大事件の最中であり疲労からか突然意識を失い気がついたら顔と頭蓋を骨折、大手術に。私を特採したご本人からの好意から私も気持ちを寄せるようになり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の遅延・未払いについて
勤務約10年、毎月25日に給料が支払われていたのですが、昨年12月、本来なら給料日と休日が重なる場合は休日前に支払われていた給料が、休日明けになると言われました。 12/23・24・25が休みだった為22日に支払われる筈の給料が26日になると、21日の夕方に社長では無く上司から通達されました。 連休でお金が必要なので待てないと伝えたところ、22日に振り込まれていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金ではないお金の返済をお詫びとして支払った場合、更に請求される可能性とその際の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 鬱病で連絡がとれなくなった恋人がいます。 彼女とは一年ほどの付き合いになるのですが、本当に心優しく、家庭環境の問題や病気を抱えた私のためにいつも気を遣い、協力を惜しまず接してくれ、とても感謝しています。 少しでも私の気晴らしになればとゲームのお金や日用品代を負担してくれたり、いつか二人で暮らすためのお金も彼女が工面してくれると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、約束した養育費、借金を支払わず連絡を無視する夫に支払わせる方法
2016年12月に結婚し、夫がギャルブル依存で生活費まで使い込むようになり、耐えきれず2019年7月に離婚しました。 現在、もうすぐ3歳になる娘は私が引き取り、実家で暮らしています。 離婚方法は協議離婚です。 公正証書は残しておらず、念書という形で養育費を毎月3万円支払うこと、こちらが元夫に貸していた10万円を返すことを約束する。という内容が書いてあります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停も裁判も無視した夫との交渉について
ベストアンサー恐れ入りますが、 至急教えていただきたいです。 【養育費と財産分与について】 離婚に向けて、子どもを2人連れて別居して約1年になります。 理由は夫のギャンブルと借金です。 5年前に購入した新築戸建の家・土地以外、財産はありません。 以前、借金を返済する代わりに 夫から離婚届に署名、捺印してもらっており、子供(中学と高校)子供たち2人も夫を嫌い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
音信不通の夫名義の学資保険を解約もしくは名義変更したい
夫の借金問題で別居5年、音信不通になり3年経ちます(養育費等、一切頂いておりません)。現在は、パートをしつつ小学4年生、1年生の子供と両親の元で暮らしております。 学資保険の引き落とし口座は私名義に変更は可能だったものの、名義変更もしくは解約の件で困っております。 保険会社に連絡をいれたものの、契約者本人からの連絡でないと無理であり、現在音信不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した慰謝料払いについて。
最終慰謝料で700が示談されて5月末までに俺が500を払ってほしいとLINEで言われました。 向こうの別れた夫婦の間にて700の示談です。いくら精神を病んで仕事辞めて通院していても高額ですよね? 言ってくるのは向こうの元嫁です。 すでに自分は元旦那に50と300以上の借金の肩代わりを払っています。 300以上の請求は書類もなしです。 向こう元嫁に渡したり振込みました。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
債権回収の相談。詐欺の可能性あり。
【相談の背景】 Twitterで面識の無い人から、『兎に角相談に乗って欲しい』とのツイートが流れて来たため事情を伺うと、『不幸があり帰省したいが、お金がない。』とのことで7万円貸してあげました。その後も何度も相談され計65万円になりました。契約書あり。 昨年11月から分割で返済開始の約束でしたが未だ1円も返金がなく、連絡も取れない状況です。 今年1月に会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の深夜徘徊に関わった場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【背景】 知り合いの女の子(15 歳)が単身上京し、ひとり暮らしをしていました。 2月に上京後かなりの回数会っており、22時以降に会っていることが多々あり、1回だけですが泊めてもらったことがあります。性的な関係は一切ありません。 親は離婚済で、母親(非親権者)とは面識ありますが、父親とは面識がありません。 これまでにやったことは次のとおりです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の相場について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚1年目 8ヶ月の子どもあり 夫から自由に遊びたいから離婚したいと言われています。 ただ夫は 子どもへの虐待(多少認めてます) 私への暴言(日記をつけてます) 生活費をいれてくれないのに自分のギャンブル、遊びで借金あり(200万程) の状態です。 私は慰謝料(解決金)として50万円を払うなら離婚すると提案しましたが、50万払うくらいなら離婚しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における決議書の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 今回から私からの発議で離婚という形になりましたが、妻は同じ職場であったが元々の休職期間等もあり退職という形にになりました。 慰謝料としては500万の請求がありそれはのむことにしましたが、決議書を提出してくる事とのことで私自身も仕事を辞めてもらうなどが第一条件として掲げられてくると言われております。 【質問1】 この場合、私は借金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の債務について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に、父が知人に400万の借金をしました。その時、借用書に連帯保証人として母の名前を一緒に書かせました。そして、現在、父と母は仲が悪く別居中です。父は現金と土地を持っておりますが、母はまるで金がなく資産もないです。そして、父が自分で全額払うのが嫌だという理由で母に半分の200万を払えと言っています。もちろん、母には支払い能力はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理につきましてご相談お願いいたします。
ベストアンサーお願い致します。 先日、ネットで調べまして、近くの司法書士事務所様に、債務整理についてお尋ねしたところ、 クレジットカードや消費者金融に関しては、お手伝いが出来ますが 家賃は分割にしてもらうなどして ご自身で払って頂く形になります、と言われました。 全てが名義貸しや他人の肩代わりの為の借金を5年以上 払い続けてきましたので、もし債務整理するな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所から送達が届いた場合
以前から借金をしており、返済を滞っています。向こうから手紙など連絡があっても、こちらから連絡しませんでした。そうしていたら、簡易裁判所から訴状が届きました。相手は、債権回収会社です。訴額は、約24万です。一括で支払えとありましたが難しい為、電話して何とかつきづき1万円では、駄目だろうかと話しましたが、やはり信用がないので基本的に分割は、不可。期間を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの答弁書催告上が届いた件について。
ベストアンサー質問です。 小規模個人再生をしておりましたが、支払いをする相手側の振込先を書いた用紙を無くしてしまい、そのままずるずると支払いを滞ってしまいました。滞っている途中で弁護士の方から依頼を破談するみたいな内容の手紙が来てしまい、すぐ連絡すればよかったものを怒られるのが嫌で連絡しませんでした。 そして、何もせずにいたら裁判所の方から「答弁書催告上」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の差し押さえについて
【相談の背景】 現在、私の持ち家のマンションに住んでおります。ローンはありません。 相談は、息子の物件の件になります。息子が、服飾関係の会社を経営しており、多額の借金があります。 息子の家を私名義で住宅ローンを組みまして(当時は私も住んでおりました。)息子がローンを払っております。息子の支払いがギリギリのため回らなくなってしまっております。息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注費の未払い金を大至急払って貰える方法は?
ベストアンサーAと言う会社で外注としてお仕事をさせて頂き、期日内に請求書をAに送付。 追跡も付けていたので相手が受け取ったのも確認済みです。 ですが、支払期日になっても支払ってくれません。 電話をしても『元請けからお金が入ってこなくて、お金が無いから払えない』と言って払おうとしませんし、他の外注さんも払われていないようです。 こちらも生活がありますし、正直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金の相続について
ベストアンサーお世話になります。こちらの相談を拝見していて 「貸付金の相続について」 https://www.bengo4.com/c_4/c_1052/b_9633/ 父が貸付を残して亡くなり同じ状況です。分割協議書にある金額の支払いを 会社を継いだ家族が借金で大変なのに何言ってる!といって相手にしてもらえません。 また障害者であった父の積み立て口座も協議時は現金はないと隠されていました。 税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所について
現在74歳になる祖父についての相談です。 簡易裁判所から口頭弁論の呼び出し通知が来ました。 以前当たり屋のような人に絡まれてしまい、その関係らしいです。 決して普通の借金などではありません。 その時判子などついたか、などは覚えていないそうです。 祖父は認知症、せん妄などで入院、施設に入っておりました。 その間に通知がきていたらしいので通知など受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立書に記載する債権額について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を起こされていて、継続して払うのが無理なので自己破産を考えていますが、「原告に対し金286,359円及び元金85,476円に対する令和3年9月29日から支払い済み迄年20%の割合による金印を支払え」という請求に対しての自己破産ですが 【質問1】 この場合、申立書に記載する債権額は286,359円でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告尋問の証拠申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所に本人訴訟中の原告です。被告がなかなか明確な答弁をしてきません。 【質問1】 求釈明の申立てと被告の尋問の申立てとどちらが効果的でしょうか? 【質問2】 被告尋問の証拠申立てとした場合、被告尋問の時は、証拠申立てに記載した質問以外でも、本件に関係があれば原告は被告に質問できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信販会社の時効の援用について
ベストアンサー信販会社からローン、キャッシングで5年間支払いをしておりません。時効の援用を考えておりまして、5年間の間信販会社との間には一切のこちらからの連絡は取っておりません。過去にご連絡のお願いの手紙、減額の和解の手紙が2通来ております、それも返信はしておりません。質問ですが 1.過去に訴訟を指定した金融会社から起こされてるか調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人格否認について
法人口座でFXで多額の損失を出して払えない状況です。一人法人で株やFXの取引しか業務はしておらずそれほどの売上もありませんでした。特に確定申告や帳簿も付けておりません。銀行の個人口座や家族口座と法人口座で出入金はしてました。自宅と会社の住所は同じで電話番号も一緒です。 この場合やはり法人格否認で訴訟を起こされた場合はほぼ負けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
払うと約束したお金を返してもらえません
元交際相手と去年秋から同居をしていて先日破局しました 元々親から逃げてきて住ませてと言われ住ませました その際生活費は半分払うと約束をしました 別れ生活費を計算し提示し相手も払うと了承をしました ですが翌日払わないときました 払うと了承しているメールも残っています 考えとしては小額訴訟を起こして払わせたいです ですが具体的にどうしたらい...
- 弁護士回答
- 6
-
「借金 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから