11,674件見つかりました

法律相談一覧

• 被告尋問の証拠申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所に本人訴訟中の原告です。被告がなかなか明確な答弁をしてきません。 【質問1】 求釈明の申立てと被告の尋問の申立てとどちらが効果的でしょうか? 【質問2】 被告尋問の証拠申立てとした場合、被告尋問の時は、証拠申立てに記載した質問以外でも、本件に関係があれば原告は被告に質問できますか?

弁護士回答
    1
  • 信販会社の時効の援用について

ベストアンサー

信販会社からローン、キャッシングで5年間支払いをしておりません。時効の援用を考えておりまして、5年間の間信販会社との間には一切のこちらからの連絡は取っておりません。過去にご連絡のお願いの手紙、減額の和解の手紙が2通来ております、それも返信はしておりません。質問ですが 1.過去に訴訟を指定した金融会社から起こされてるか調べる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 法人格否認について

法人口座でFXで多額の損失を出して払えない状況です。一人法人で株やFXの取引しか業務はしておらずそれほどの売上もありませんでした。特に確定申告や帳簿も付けておりません。銀行の個人口座や家族口座と法人口座で出入金はしてました。自宅と会社の住所は同じで電話番号も一緒です。 この場合やはり法人格否認で訴訟を起こされた場合はほぼ負けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 払うと約束したお金を返してもらえません

元交際相手と去年秋から同居をしていて先日破局しました 元々親から逃げてきて住ませてと言われ住ませました その際生活費は半分払うと約束をしました 別れ生活費を計算し提示し相手も払うと了承をしました ですが翌日払わないときました 払うと了承しているメールも残っています 考えとしては小額訴訟を起こして払わせたいです ですが具体的にどうしたらい...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄、お金等について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について。 先日父がなくなり、借金があるため 相続放棄をしたいと考えています。 ①父の生きていた間に発生した 携帯やライフライン等の料金は 払わなければならないと思っており、 ポケットマネーから支払いをしてしまいました。 今度のライフライン等の支払い、 解約はどのように行ったら良いでしょうか。 ②葬儀をする際、父の携帯...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中に裁判所から封書が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中 債権者から簡易裁判所からの封書が届きました。土日の為依頼した弁護士さんに連絡がつきません。 結婚して子供がいますが、主人が生活費をあまり入れてくれなかった為、教育費用や生活費の為借金せざるを得ず150万あります。一度司法書士さんで任意整理しましたが、精神と身体を病んでしまい働けなくなり支払いができず、2度目の任意整理で受...

弁護士回答
    2
  • 居住権と営業権

ベストアンサー

私と叔父は2世帯で住んでいます。  建物と土地の名義は私です。 今の家は築90年を超えるもので雨漏りも酷い状態です。 私の生活状況は非常に厳しく家の修繕費も捻出できません。 この度地主さんから借地権を買い取ると言われましたので家の老朽化のこともあり了承しましたが、叔父が納得しくれません。 叔父は商売をしていますが75歳で借金が多く年金も無く商売を辞め...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の申し込みについて

ベストアンサー

借金総額が750万円あり、個人再生をしようかと思います。しかし、現在交通事故で入院中であり、人身傷害保険や入院補償の保険から給料以上のお金は出ていますがこのような状態で申請できますか?退院後はすぐに職場復帰可能です。 また、年収500万円程ですが給与の方で個人再生した場合、どれくらい総額で支払うことになるのですか?家族5人暮らしです。よろしくお願い致...

弁護士回答
    6
  • 破棄された示談の再交渉

ベストアンサー

交通事故被害者です 1度示談書交わしたのに1年後に自賠責保険からお金出なかった事を理由に一方的には示談破棄通知来て訴訟起こされました その裁判勝ちましたが破棄された示談はやり直す事可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 家裁に申し立てるにあたり

離婚すると共に、旦那が私の親に嘘をついて借りたお金や旦那が仕事をしないために生活費が困難になり食費や旦那の物を私のカードで使いました。それを全部しっかり返済してもらいたいのですがどうやって手続きをとればよいでしょうか? 公正証書に残す気もありません。 騙されていたときに、わたしは罵られたり暴言はかれたり精神的に苦痛を受けました。 慰謝料もとれ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • デート商法詐欺

恥ずかしい話ですが4~5年前にデート商法詐欺に遭遇しました。 言葉巧みに誘導され、妻には内緒で消費者金融からお金を借り350万円を振り込んでしまいました。お金を振り込んだ後は連絡も取れず借金だけが残り現在も支払いを続けていますが生活にかなり負担です。鼻の下を伸ばしたバツと悔いていますが妻に申し訳なくて 妻の顔を見るたび心が痛みます。警察にも被害...

弁護士回答
    1
  • 任意整理を辞任されそう

債務整理をお願いして半年近く経ちますが 職が変わり、月の支払い金額を払うのが厳しく 2~3ヶ月ほど滞納してしまいました メールで「辞任の判断をすることがございますご承知置き下さい」 というのが来ていました ただいま携帯が止まっている状態で連絡手段がないのですが 辞任になった場合、連絡はありますか? また、辞任を防ぐ方法はございますか? あと、辞...

弁護士回答
    3
  • 高齢の母が亡父の連帯保証人になっていた場合

【相談の背景】 母が亡父の借金5000万の連帯保証人になっていて家族全員相続放棄して済んだと思っていたら保証会社から母に通知が来ました。 母は90歳で認知症で財産も年金しかなく私が面倒を見ています。 【質問1】 認知症なので成年後見人を考えましたが、財産が年金しかないのに成年後見人を立てる必要はありますか。 【質問2】 催促が来ても支払い能力がない...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融会社からの期日呼出状

ベストアンサー

消費者金融会社の借金による裁判をおこされていますが、期日呼出状が届き、明日がその日なのです。弁護士に依頼とも検討していたのですが、よく分からず何も出来ないまま明日を迎えるのですが、今日消費者金融会社に連絡をし、分割払いでお願いをした場合了承してもらえますか? それが無理な場合、財産差し押さえなどの判決が出た後、弁護士に依頼しても受けてもらえるも...

弁護士回答
    5
  • 携帯代未払金、自己破産について

ベストアンサー

数年前に自己破産をしたのですが、その時に司法書士さんに携帯は繋げておいてほしい、と言われ携帯代の書類は出しませんでした。 そして自己破産をし、携帯代も払うことが出来なくなりました。 そして契約会社から携帯を解約されたのですが、今回新しい携帯を買うにあたり前の携帯代が払われていないので契約できない、という話でした。 しかし、自己破産をしたら全て...

弁護士回答
    8
  • 養子での離婚について

今お付き合いしている方の相談です。 彼は結婚して12年の妻、子供2人います。 妊娠を理由に養子として結婚しました。 四年前に自営業をはじめ、場所は京都。 自宅は奥さんの両親と共に大阪にあります。 自営業を始める際、奥さん、子供達は京都に来て欲しいとお願いしたようですが、来ることはなくそれから別居が続いています。奥さんにきっちりとした収入があるため、...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の裁判記録の謄写代行業者というのはありますか?名古屋です。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こされたのですが場所が名古屋で私は遠方に住んでいて体調の都合で愛知まで行くことができません。すでに2回公判がありましたがとても出席できず、相手の主張が分からなくて困っております。 【質問1】 名古屋で裁判記録の謄写を代行してくれる所を探しているのですが、 安くて信頼のおける所にはどういうところがありますか? そういう...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所における貸金返還訴訟の被告は出頭しないといけないのか

貸金業者から訴えられています。訴額は12万円で,簡易裁判所です。 第一回期日については,ここでご相談させていただき,折って主張するということにして, 次の期日が来週です。 この場合,次の書面は,また答弁書というタイトルでよろしいのでしょうか? また,仕事があり,裁判にはいけないのですが,どうすればよいでしょうか? ご教示くださいますようお...

弁護士回答
    5
  • 信用保証協会からの請求に対する訴訟対応と遅延損害金の減額交渉について

【相談の背景】 裁判所から訴状への対応についてご教示ください。 訴状等資料内容は次のとおり。 ・信用保証協会から多額の元本、遅延金の請求 ・母の知人の会社の借入金に対して、母含め複数人が連帯保証人 ・会社は、返済が滞り、当協会が代位弁済、会社は毎月少額支払継続 以下、事実、推測など ・借入した会社への経営に母はかかわっていない ・数年前、母...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えていますが慰謝料・養育費を取れますか?長文です。

夫33歳、私32歳、子供7歳と0歳二人です。現在私は育児休暇中。結婚してから夫に結婚前に借金あり(約200万)債務整理し返済が滞っていたことが判明。さらに第一子育児休暇中に夫は仕事も辞めてしまい、夫の両親に借りた生活費と私の育児手当でなんとか生活。その後夫は無事就職しましたが、私が振込カードや彼の給料を管理して小遣い制にし、私も常勤で働いてそれらの借金を...

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求までなった場合

ベストアンサー

少額訴訟で財産開示までなった場合、 1.家宅捜査みたいなことをされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士なら銀行の口座の個人情報開示請求が可能か?

【相談の背景】 民事訴訟を起こす場合、相手方の名前しか分からなくても可能でしょうか? 相手方の銀行口座は分かっているのですが、 弁護士なら口座から個人情報を開示できて、 住所など判明しますか? 【質問1】 弁護士なら口座から個人情報を開示できて、 住所など判明しますか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦の負債について。はいかがなものでしょうか?

妻から借金をして(入籍前に)結婚後二人でお店を始めましたがうまくいかず、借りたお金は全てなくなりました。 妻は全額返済せよと言っていますが、この場合夫が全額返済しなくてはならないのでしょうか? 夫婦での事業が失敗したわけですから夫婦での負債(共有財産)なので折半が妥当と思っています。 ちなみにお金を借りる際に金銭消費貸借契約書を作っています。 この契...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用を再度まつかどうか。

半年ぐらい前に10年以上前の借金の時効の援用をしたが、裁判されており後1年ほど時効期間が残っていました。 その後に元金以下の優遇処置が来たが、支払うか再度時効の援用をするために放置するか迷って現在に至ります。 その後も度々督促が届きながら、10日前ほどに優遇処置で元金のみの一括返済でとの和解案がまた送られてきました。 延滞利息などで150万弱が34万の元...

弁護士回答
    3
  • DV夫 離婚せずに慰謝料

主人が不貞をし、開き直り離婚を言われています。 幸い?にも子供は居ませんが、私は離婚は望まないので拒否を貫き通していたら、まだ同居状態ではありますが生活費をもらえなくなりました。家賃、光熱費等は主人の口座から引き落としされているので住居には困っていませんが、俺のゴハンは作らなくていいから食費は無しと言われ、困った私は働きに出たいと言うとバカか!...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄したけどリサイクルショップでお金に換えてしまった友人がいます。無効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達のお母さんが亡くなられたようです。お母さんは借金があり相続放棄を友達はしたようなのですが。母親の不用品をリサイクルショップでお金に換えてしまっているそうです。ゴミなら捨てても問題ないと思いますがお金に代わる物はいじらないほうがいいと前に弁護士さんから聞いたことがあるので1)この場合は相続放棄が無効になってしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 住居不法侵入・強盗・準強制わいせつについて

ベストアンサー

夫が逮捕されました。罪状は、住居不法侵入・強盗・準強制わいせつです。 夫は鬱病があり、最近は眠れないとよくこぼしておりました。仕事も変えたばかりでしたし、育児ストレスも溜まっていたと推察されます。 正確な額はわかりませんが、借金もあるようです。 追い詰められてやったのか、ストレスが溜まりすぎてやったのかは、まだ本人の弁を聞いていないのでわかりま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料

私(妻)の不貞行為2回、また別の人と三回会いその時に身体を触られました。 旦那は、私のメール内容を証拠として出されています。 慰謝料300万と来月四歳になる娘の親権を要求し、今日から離婚調停がはじまります。 慰謝料は、払うつもりではおりますが私の不貞行為相手となった人、会った人とは一切連絡とれません。 その場合、慰謝料支払いは私一人にな...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で解決金の相場はいくらですか?

ベストアンサー

以前も質問させて頂いたものです。 解雇通告をされた後、解雇と言っていないと言われ、言った言わないで会社と係争中です。 この度、労働審判の第1回期日を終え、審判官から当方の主張を認める内容の結論を頂きました。 解決にあたりどうしたいか、と聞かれたので、正直復職は望んでおりません、金銭での解決を望みます、と答えました。 次回は具体的な金額の話になるよ...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

【相談の背景】 以前付き合っていた彼氏が私の家に住み着いていたのですが、不在時に私の私物(アクセサリーやブランド品)を質屋にいれ、お金を自分の借金の支払いにあてられました。質屋に入れた物は警察に相談し、自分でお金を借り取り戻しました。 その際に念書を作成。取り戻す為の費用、その他現金など盗まれた物すべての金額をしるし、作成しました。 毎月少しず...

弁護士回答
    2
  • 軽い気持ちで親戚に貸した家の居住権の発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚に貸した古屋の居住権の発生について 離れた場所に住んでいる親戚(すで他界した父親の兄弟家族)が賃貸の家賃滞納で裁判所に強制退去させられました。 その為、私の自宅の裏に隣接する空き古屋(私が住んでいる母屋ともに私名義)がある為、一時的に雨を凌ぐ為に古屋へ住まわせました。そして居着いてかれこれ5年ほどになります。その親戚の長男は...

弁護士回答
    2
  • 代理店契約

ベストアンサー

助けてください!私は、昨年の8月にAさんという方とHP製作の代理店契約をしました。AさんはB社と代理店契約をしている方で、私はB社からすると孫会社になります。仕事内容としては、私がテレアポでアポを取り、Aさんが営業に行き、契約になればB社からお金をもらえるという感じです。B社には秘密で私とAさんで代理店契約を結んだのですが、契約を結んだのちに、お金を請求...

弁護士回答
    5
  • 帰宅しない旦那宛郵便物について

【相談の背景】 主人が一ヶ月近く帰宅しません。借金がかさんだり自分に不都合があるとよくあります。私は57歳ですが10歳のこどもがおり、夏休みと言う事もあり体力的にかなりしんどいです。離婚の意思も無視され続け、精神的にもしんどいです。 【質問1】 当面、主人宛の公共料金の支払いの督促状などを、実家にいるのは間違いないので、実家宛転送、その後可能なら主...

弁護士回答
    1
  • 自己破産検討中、簡易裁判所からの特別送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に借金(カード、消費者金融)を任意整理しましたが、半年前に支払えなくなってしまいました。 自己破産を検討し、3ヵ月程前に法律事務所で弁護士の方と相談したところ、「正直自己破産以外の道は無い。」と言われました。 自己破産を決心し、費用が30万円との事でしたので、そのタイミングから貯蓄をしており、翌々月の給料で30万貯まって自己破産...

弁護士回答
    2
  • 借用書の内訳について

ベストアンサー

今、お願いしている借金の示談交渉の仕方に疑問があります。350万の借用書があり、サイン、捺印もあり、連帯保証人のサイン、捺印もあるものです。それを持って弁護士さんに依頼しに行きました。示談交渉がいいだろうとなり、相手方に書類をだし、かえってきた回答は借用書の内訳を教えないと払わないという内容でした。確かに借用書は内縁関係の解消にあたり、貸してい...

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害で旦那と不倫相手に慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?

旦那とは嫌いだ視界に入るのも嫌と会話をしてくれないので全てLINEでのやり取りです。 離婚をしたいのは旦那側です。 カードローンを契約した書類が自宅に届いたので怪しく思い、たまに帰宅した時に財布やコートのポケットから借り入れ明細を見つけ借金をし始めた事が発覚し不倫を確信しました。 何度か問い詰めた所、【カラダの関係だけじゃ嫌だと言われて付き合い...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の浪費で支払い不可となった賃貸解約について

ベストアンサー

妻と離婚を見据えた別居中です。妻が元々夫婦で住んでいた家で生活し、私が出て行きどちらも私名義の賃貸という状態です。 別居中、妻に渡していたクレジットカードによる妻の浪費がもとで、私は多額の借金を負い、妻の家賃支払いが不可となりました。 管理会社からは早急に解約・退去するようにと言われております。 妻にこちらから連絡(テキストメッセージ)をしても...

弁護士回答
    3
  • 友人との金銭貸し借りに関する返済義務と対応変更の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人との金銭の貸し借りについてです。友人からお金を借りました。借りたというより『自分が先に出すから早く解決させよう』と提案され最初は借金は嫌だからと強く断りましたが、友人の強い意向もあり借りる形になりました。ただその友人から色々こうして欲しいあぁして欲しいなど要望される事が増え、友人からの毎日の4時間以上の電話など体調不良でも対応...

弁護士回答
    1
  • 知人との金銭問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 芸事をしており、他県で公演を行いました。 その際、地元の演歌歌手の方にチケット販売を、手伝っていただきまして販売しました。 その売上をその歌手の方が使い込んでしまい、、、回収ができない状態です。 全額で28万。その額面で借用証書は書いてもらいましたが、20万は回収できましたが残り8万ができません。 その方はあちこちに借金がある...

弁護士回答
    2
  • 支払われていない養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費に関してお聞きしたいことがあります。 数年前に家庭裁判所で離婚が成立、養育費の取り決めなども済んでおります。 元夫は調停委員の方も困るほど言動がひどく、話し合いもまともに出来ませんでした。 また、私は結婚当初に建てた家の連帯保証人になっていて、いつ借金が降りかかるか分からない状況です。 そこで養育費の件なのですが、遅れなが...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の家土地。住む所を確保するには?

ベストアンサー

30年前に父が他界し、姉妹3人(姉・私・妹)の共同名義で家土地を遺産相続しました。 現在、そこには母と、私と私の2人の娘と家出した姉の4人の子供で住んでいます。 母がこの家の改装をする計画している(私たち親子3人の住む所は作らない)ことを知り、私たち親子3人の住む所が確保できる様、私の持分の売却、工事中止の方法を考えています。 ①権利者の1人である姉...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論再開申立書について

事業立ち上げをするにあたって出資したお金を、自分の意思で借金したと判断され次回和解の話し合いとなりました。わたしは裁判の際緊張と恐怖で(相手からわいせつ行為・脅迫を受けていたため)思う様に弁論が出来ませんでした。もう一度私の主張を聞いてほしいのですがどうしたらいいですか?相手は(男性)で事業を始める際に店舗場所を探してきたりと共同経営としての言動も...

弁護士回答
    1
  • 個人再生できるか、詐欺として告訴される可能性、貸付金が資産として計上されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に信用貸しで1600万円を貸しました。 その際、毎月10万円を返すと言われ、それをあてに消費者金融や銀行からお金を借りました。 その結果返済がなく、個人再生手続きを考えています。 借りる際にリボ払いで現金化等をしてしまいました。 私自身は各社に返済の意志はあるのですが、知人からの返済が滞り、収支バランスがマイナスになりました。 私...

弁護士回答
    2
  • 自営業の場合、株式会社代表の強制執行について相談したいです。

【相談の背景】 去年の1月に公正証書を作成し離婚しました。離婚後に旦那が不倫、借金が発覚しました。養育費が毎月支払われず、強制執行したいのですが株式会社を自分でたてたからできない。と強気で出ており、公正証書を書き換えたいからそれまでは払わなくていいと主張しています。 株式会社を自分でしてるので収入も低くできるとのことで書き換えを最低限に変える、...

弁護士回答
    1
  • 友人関係の金銭トラブルについて。会社が社員のトラブルから守るとは?

ベストアンサー

友人関係の金銭トラブルについて。 わからないので確認のため質問します。 借金の肩代わりをさせられて、なかなか返さないので、裁判所命令で支払わせる手段があると聞きました。 一応そのことを本人に告げました。すると「会社が大きいから守ってくれると思う」と開き直っていました。相手の勤め先は東武東上線という、鉄道会社です。 質問は以下です。 1.社員...

弁護士回答
    2
  • 返済能力がないと嘘をついて返済を遅らせていたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】  2年前に知人に貸した20万円の返済がなく、少額訴訟の検討しています。 毎月2万円づつの返済の約束が、1年前から返済が止まり、何度もメールでやり取りをしていましたが、その都度「返せるお金がない」と言っていました。  先日、訴訟準備が整ったことをメールすると、知人から慌てた様子の連絡が来たので、この機会に取れるだけの情報を取ろうと思...

弁護士回答
    3
  • 少額の金銭回収トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を20万ほど貸し、10万回収したところで、返済されなくなり電話やメールで催促すると、「明日振り込みます」や 「振り込みました」翌日「間違えて振込したので確認してきます」などと嘘を並べられ返済してもらえません。共通の友人に相談したところ友人も同じ時期にお金を貸していたらしく、同じ方法で支払いが遅れていたようです。 貸した時期...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資の損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った人に個人間融資をお願いしました。 それと記事作成を頼まれ報酬7000円、融資15000円の合計22,000円を8/24に振り込んでもらいました。契約書、借用書はなく、口約束です。返済は9/23で16,000円です。 首が回らなくなり、仕事も出来なかった為、利息合わせた23,000円を返金するよう求められました。返済が出来なかった為警察と弁護士に相談...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会社からの請求と今後について

クレジットカードの使いすぎにより、カードが今月強制解約になり、別窓口のニッテレより、高額な請求金額を提示され、分割に出来ないかと悩んでます。 まず、ニッテレより言われたのが、今月25日に3月利用分引き落としを行うこと。しかし残高がないため、不可です。2月利用分もまだ払えてません。 最終的には、5月10日までに一括、全額175万円を払えないと、信用情報に載...

弁護士回答
    2
  • 反訴され、簡裁から地裁に移されることになりました

悪徳なサイト運営をしている会社に対して、利用料金の返金を求めています。このうちクレジットカードでの支払い分(A)に関しては決裁代行会社からカード会社を通じて返金されましたので、残りの部分(B)について返金を求める本人訴訟を起こしました(なお、訴訟を起こすまでの間、相手の代理人弁護士からは受任通知書以外の連絡は一切ありませんでした)。金額的には(B)の部分...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから