21,582件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産申請を取り下げるとどうなるのか?

ベストアンサー

現在自己破産申請中なのですが、まだ申し立てはしておりません、 去年の10月から家計収支表を提出しながら必要な資料を揃えている段階です。 もしこの段階で申し立てを取りやめた場合、 債権者さんへの連絡は自分ですればいいのでしょうか? クレジット会社さんからの請求は全て止まっていますが、 申請前と同じように支払いをしていくようになるのでしょうか? それ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 共済保険解約

自己破産時の共済保険について解約したい旨を問い合わせた所共済の担当者が断りもなく別居の親に解約の件を漏らしてしまい親から共済保険の解約に反対されました。 解約しない代わりに返戻金相当(約50万円)のお金は用意してもらえるとの事なのですがこの場合も強制解約されるのでしょうか? 相当額を払えば保険は解約しなくても良いとネットでは書かれてますがどうなの...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て、管財費用が払えない。

ベストアンサー

司法書士に自己破産を進めてもらっています。 裁判所に申し立てをしたところ管財事件になってしまいました。 予納金を払うように言われたのですが 現時点でかなり厳しい状況です。   一旦、申し立て取り下げをして 新たに別の弁護士に相談して改めて破産申し立てをすることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立てしたのに強制執行

ベストアンサー

今日特別送達にて給料の4分の1を差し押さえる内容のものが届きました。 自己破産手続き中に訴訟を起こされ、強制執行の判決が出てしまってはいたので、弁護士が急ぎで申し立てをしたのになかなか開始決定が出ない為、差し押さえされたようです。 きっと3月の給料から引かれるんでしょうが、その場合今口座にある預金は奪われますか!? また、給料から引かれる4分の1以外...

弁護士回答
    2
  • 自己破産検討中相談です

ベストアンサー

今弁護士の方に自己破産をお願いしていたのですが、その方が病気で自己破産をできなく解任と連絡がありました。 約一年前に取り立てはストップしています。 今の方に新しい弁護士の方を探してくださいと言われ、今新しい弁護士の方を探しています 今の弁護士の方に金額を聞きましたら約280万円くらいです。 現在相談した弁護士の方に聞きましたら延滞金がかかり400...

弁護士回答
    2
  • 自己破産依頼した事務所が不安

ベストアンサー

自己破産を、ある弁護士事務所に依頼しました。 必要書類等を提出したり進行してましたが、突然弁護士から電話があり、本日裁判所に出頭です なぜ来ないのですか?そんな連絡なかったと話したら、不機嫌そうに電話を切られました。 あと、弁護士事務所から25万破産財団に支払いが、生じました。 これは、元妻に養育費と携帯代・市役所への支払いをまとめて、お金を振込ん...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で子供の貯金は差し押さえられますか?

ベストアンサー

自己破産をしようと思ってます。七歳と二歳の子供がいます。子供の名義の通帳に36万円と12万円あります。 これも差し押さえされるのでしょうか?99万円の資産は持てるとかってききましたが、それと子供の貯金はべつなのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産すると家族カードも作れないのか

クレジットカード詐欺に遭い、450万円を自己破産する為に今弁護士に手続きをして頂いています。質問は2点あり、 1つ目は管財人が入ることになったのですが、管財人が入るとカードやローンが5年作れなかったりするのが延びることはあるのでしょうか? 2つ目は今後5年の間に結婚をした場合、旦那名義で私も家族カードを作ることは可能でしょうか? 自己破産をしたこと...

弁護士回答
    1
  • 【自己破産】携帯の月額サービスについて

ベストアンサー

自己破産申立前になります。 携帯のキャリア決済にて月額サービスを約3千円、 毎月使っておりました。 弁護士事務所の事務員の方から注意されてそれ以降使用しておりませんが、弁護士には申し伝えておくと言われております。 これが原因で辞任されてしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の債権者集会

ベストアンサー

自己破産申立中のものです。 債権者の1人である元夫からの異議申し立てが入り、少額事件になってしまいました。 そこで質問です。 債権者集会の際私が裁判所に出頭しなければならないことはわかっていますが、おそらく異議申し立てをしてきた元夫がかなりの確率で出席してくると思います。 元夫とは裁判をしているほど仲が悪い上、離婚の話中殺されるのではない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産する際の提出書類について

ベストアンサー

自己破産の申し立て手続きをしており、申し立て手続きはすべて弁護士の先生にお願いしました。 先日、免責決定の通知書と、最後に提出する家庭収支表と反省文のようなものを書く用紙が送られてきました。 これで裁判所に提出する書類は最後と言われたのですが、住民票や戸籍謄本を提出していないことに気づきました。 自己破産の申し立てに、住民票等の提出は不要なので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合口座は、どうなりますか?

ベストアンサー

自己破産について。 自己破産した場合、銀行口座はどうなるのでしょうか? 口座を4つ持っていて、1つは会社が指定してる給料が振り込まれる口座です。 因みに4つの口座にはほとんどお金は入っていません。

弁護士回答
    2
  • 自己破産決定後に押収されることはありますか?

ベストアンサー

自己破産の申請をしておりまして、先日裁判所に行き、説明を受けました。 昨日弁護士事務所から、免責許可正本写が送られてきました。 確定は約1ヶ月ということで、確定次第、免責許可正本確定証明書を送るとありました。 そこで質問なのですが、自己破産をすると決める前にクレジットカードで購入していた物品(負債に含んでいます)がいくつか手元にあります。 それ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産受任後の引き落とし

ベストアンサー

自己破産手続き中で債権者に携帯会社が入ってますが口座から引かれました。弁護士の先生は返還されるように手続きをしてくれているとおもいますがかれこれ10日間くらいたってます。ほんとに戻ってくることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の訴え

自己破産を弁護士さんにお願いした場合、通知を債権者に送ると督促や支払いの連絡がなくなると思いますが、その場合でも債権者から裁判など起こされることはありますか?起こされた場合、裁判所から通知が来るもんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産中のお金の使い方

現在ジコハサン手続き中ですが、別れた子供達との面会時おこずかいを3千円ずつ二人に渡すことは 問題でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産 通帳の写し 遠方

初めまして。 自己破産を考えている者なのですが、必要書類の中に通帳2年分の移しと書いてあります。現在利用中の通帳のいくつかは他県で作ったものになり、記帳ができない状態です。こういった場合も、他県まで記帳をしにいってコピーをとり揃えなくてはいけないのでしょうか? とても遠く行けそうにないので悩んでおります。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の債権者一覧について

自己破産で現在、来月の頭に2回目の債権者集会があります。 債権者一覧に載せていない人から お金を返して欲しいと言われた場合に どのように対応したらよいでしょうか? その人は、自分が自己破産の手続きをしている と知っている場合です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の持ち家の退去について。

夫が自己破産をしまして、その後離婚しました。 夫が分譲マンションを所有していて、離婚後も私と子供はそこに住んでいます。夫は出ています。 先日、知らない弁護士から 来年の1月までに出ていくようにとの封書が届きました。 こんな急には次に住むところもなかなか見つけられそうにもありません。 私は1月までに出ていかないとならないのでしょうか? もう少し待っ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の浪費

ベストアンサー

自己破産手続き中の浪費に関して、遠距離の彼女に会うため月3万円位のガソリン代は浪費でしょうか? また食費6万は浪費に当たりますか? ご返答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 破産まえの車の査定の書類

破産申立て前で、車が動かなくなり査定に出していいと弁護士に言われたので出しました、動かなくなったと思ったのですが、娘がエンジンがかかったので乗ってでてしまいまた動かなくなり車屋に持っていきましたが、他の店にある車を査定できないと言われ困っています。何店舗か査定の見積もりがいると言われたのですが、一件しかとれていません。査定した資料は何枚かないと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の同居や結婚

ベストアンサー

個人再生で一年2ヶ月前に弁護士先生にお願いしましたが書類集めの遅れ、携帯決済のキャリア払い、多少の現金化などで二度辞任されました。受けてくれる弁護士先生に出会い自己破産で手続きを進めてくれることになりました。ただ遅れたため強制執行してくる可能性があるんじゃないかと心配なことと、遠距離の彼女が同居した場合には、免責に支障があったり、管財人事件になっ...

弁護士回答
    2
  • 執行文 自己破産 差し押さえ

執行文 債権者は、債務者にたいし、この債務名義により強制執行をすろことができる と書いてあるのですが これは、差し押さえされるということでしょうか? 何か手立てはありませんか? 給料と仕事で使っている自分名義の車があります。 家はシェアしているので家財道具は僕のではありません。 どうするのが1番いいでしょうか? 自己破産だとお金はいくらぐらいかか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産でのキャリア決済についての疑問

ベストアンサー

自己破産について。法テラスを利用して自己破産の手続きを開始してます。給与明細、源泉徴収、住民票、毎月の収支、銀行口座の取引明細など提出しました。(4つある内の1つ)これから取引明細の残りの提出、消費者金融のカードを提出などをします。 先程弁護士の方から、メールがきて【携帯を用いたクレジットがあると話していましたが、その未払い分はありますか。その金...

弁護士回答
    2
  • 2度目の自己破産申し立て

ベストアンサー

前にも破産申し立ての質問をしました 2回目の破産申し立てです 1回目免責を下りてから、 やく10年近くになります。 5月に債権者には破産宣告をしているそうです 11月上旬に、破産申し立てをし 同時廃止になるか、管財人がつくのか 11月下旬から12月上旬には 裁判所から連絡があるとききました 申し立てに用意をした物は 楽天カードのみ何を買ったのか商品を 書い...

弁護士回答
    7
  • 自己破産申請中の支払い

ベストアンサー

自己破産申請中ですが、現金で支払う公共料金は支払っても大丈夫でしょうか? カード引き落としは、支払い方法を全て、コンビニ払いに変更しました。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の訴状

ベストアンサー

自己破産申し込みを弁護士に今年の3月に依頼し、現在準備期間で、まだ自己破産手続き前(債務整理開始通知送付済み)となっております。 現在は、弁護士への費用を分割で支払いしてる途中です。 本日 簡易裁判所から、特別送達で 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状というものが届きました。 原告は、銀行ローンの委託保証会社からで、代位弁済した金額、関連費用の請求...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中のボーナス

自己破産の手続き中のボーナスってどういう処理をされるんでしょうか? 手取りで約60万程です。 全額差し押さえになるんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • ホストクラブの未収。自己破産

ベストアンサー

1年くらい前にホストクラブの 未収で120万円程あり他にも カードや家賃滞納などで 総額250万円くらい支払いが あります。現在弁護士さんに 相談中で自己破産を考えてるのですが、 司法書士さんでも相談できるのでしょうか? 普通の弁護士だと費用が高いって言う話を 聞いたので(._.)どこに相談すれば いいですか?

弁護士回答
    1
  • 婚約者の親が自己破産

ベストアンサー

婚約者の親が自己破産して七年ですが、自宅を売買にかけられた際に名義を被ったようで全て完済済だそうです。 車も名義で購入し、親に貸してるそうです。残が160マンあり、自動車保険も親が加入しているそうです。 今後私達が結婚する際に引っ越しをする、賃貸や家を買うなどをした場合、本籍地や住民票の変更はできますか?ローンを組む際に子供に影響はありますか...

弁護士回答
    7
  • 自己破産の手続きを止めてしまってます...

はじめまして。 私は一年以上前に法テラスさんから紹介された 弁護士さんに自己破産する方向で話を進め、 借入先4社の支払いをストップしてもらい、 書類を渡されましたが精神的にやられてしまい 人に会うことが怖くなってしまったのと何も手に つかず1年が経ってしまいました。 書類を弁護士さん提出していないのでまだ自己破産 する前で止まっています。 今現...

弁護士回答
    1
  • 5年程前に自己破産したのですが

ベストアンサー

5年程前に自己破産したのですが、一部のカード会社にローンの残高の返済をする事は、出来るのですかぁ?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の債務の追加について

ベストアンサー

お世話になります。 今年の4月に自己破産をしました。 その後、携帯電話会社(解約済)から去年の1-2月とスマートホンの月賦分+修理代で7万円の請求が来ました。 当時、弁護士さんからは借入だけ聞かれたので、こういった物が債務に当たる事を知らなかった事と、全く連絡が無いので忘れていました。 こういった場合、債務の追加は出来るのでしょうか? もし...

弁護士回答
    4
  • お金を貸したら相手が破産宣告

ベストアンサー

昨年11月、当時勤めていた介護施設の先輩に「弟の会社の資金が足りない。すぐ返す、なんなら借用書を書く」と言われ15万円を貸してしまいました。3月に事情で私が施設を退社した時は、「5月頃には返せそうだ」と連絡があったままだったので、9月28日に借用書と口座番号を郵送したところ、10月18日に弁護士より裁判所による破産手続き開始の紙を送って来ました。 ①泣き寝入...

弁護士回答
    1
  • 自己破産生命保険解約

生命保険解約についてですが、今弁護士さんに依頼して受任通知を送ってもらいましたが弁護士さんには解約して携帯電話の分割を一括払いや社会保険に使う予定とは話してるのですが大丈夫でしょうか⁉️

弁護士回答
    4
  • 官報掲載 自己破産 ばれる?

ベストアンサー

自己破産をすると官報に掲載されますが、どのような方が見るのでしょうか? 一般的に自己破産した事実を知られる可能性が少ないとの事ですが、近い親族に不動産関係者がいるのですごく不安です。

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の会社連絡について

ベストアンサー

自己破産する場合 管財人などから会社に財政調査などは行われますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中 弁護士辞任

破産手続き中で色々忙しく書類が準備できず、弁護士が入院するからこれ以上代理人を続けられず辞任すると言われました。 法テラスで紹介していただいた弁護士です。 この場合請求はすぐ始まりますか? 差し押さえなどははじまりますか? 他の弁護士さんは紹介してもらえるのでしょうか? 費用は上乗せになりますか? 困っています。

弁護士回答
    2
  • 破産申立て 詐欺罪について

ベストアンサー

ご相談失礼致します。 今度依頼している弁護士様とお会いして書類一式を出すのですが、自主的に辞退しようと迷っており 投稿させていただきました。 借り入れ経緯は家庭環境が悪く、姉との一件で家を追い出されホームレスになり外での生活に限界がきて母に頼んで賃貸物件を借りて一人暮らしを3年前からしておりました。 手取り12万だった給与でなんとか精神疾患を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の車の処分

ベストアンサー

自己破産手続き中です。申し立てし少額管財になるかと思います。自己破産中に車が故障し、車の年数も古く平成11年で10万円くらいで買った車ですが、色々調べていくと勝手に処分したら免責を受けれない可能性が大だと知って心配しています。修理代金も払えないし安易に引き取ってもらいましたが、無知ですよね。この場合どうなりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産 弁護士さんを探したのですが

ベストアンサー

自己破産を考え弁護士さんを 探していました。 小さい子供がいて あまり足を運ぶことができないので レターパックやメール 電話などで やりとりができる弁護士さんを 見つけ明日任意書を送ります。 ただ遠方の弁護士さんのため 裁判所に自己破産の申請書など もらいにいったり自分でしなければ いけません、、、 難しい手続きなのでしょうか? やはり近場...

弁護士回答
    6
  • 破産開始決定から新しい通帳

ベストアンサー

破産開始決定は、出ています。 これから新しい通帳をつくり それに貯金をして行く事は可能なんでしょうか? 問題点などは、でてきますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産、自由拡張のタイミング

自己破産の管財人がついた場合、自由拡張が 認められるならどの時点でわかるものなのでしょうか、

弁護士回答
    3
  • 自破産申し立てに必要な書類

現在、自己破産申し立てに向けて準備をしております。 先日、所得証明書を役所でもらったのですが、住所の部屋番号が間違っていた場合、そのまま提出してもよいのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 自己破産、個人再生、差し押さえ

破産開始決定が出たのですが、個人再生に切り替えたいと思っています。 しかし、仮執行判決がでています。 この場合給料を差し押さえられる可能性がありますか? 自己破産の予納金の積み立ては終わり 余分に10万ぐらい弁護士さんに渡しています。 個人再生に変更になった場合、今後どのくらいの 積み立てがありますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 販売店からの手紙

ベストアンサー

先生方の意見を聞きたくて相談させていただきます。 以前メンテナンスパック解約で相談しましたがその続きです。 弁護士事務所様より連絡がありこちらで対応して大丈夫とのことで封書にて販売店に連絡し解約書類をいただいたのですが手紙がはいっており メンテナンスパック解約の他に既に車を手放した場合保証サービスも解約可能です。 解約書類と一緒にお車の状況、今...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する時の奨学金

ベストアンサー

多重債務で弁護士に相談して自己破産することになりました。 大学の四年間で日本学生支援機構から合計384万円の奨学金を借りました。 就職が決まらないまま卒業した為、母親名義の口座から毎月引き落としされていました。就職後も、口座の変更手続きをするのが面倒で母親名義の口座のまま返済し、返済分を親に渡していました。今まで滞納は一度もありません。 残りが...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の通帳明細について

ベストアンサー

自己破産申立準備中です。先日、通帳記帳をして通帳の明細を確認されましたが、債権者として聞いていないと法務スタッフさんから指摘されました。 内容としては、何社かのカード会社名でいくつか引き落としがあるがこれは何か?というものでした。 それが四年も前のものだったりするので内容がちゃんと思い出せません。ただ、恐らく消費者金融の返済の際にカード会社名で...

弁護士回答
    2
  • 破産前の不動産譲渡の件

ベストアンサー

会社を経営しているのですが、経営が上手くいっていないため、倒産を考えております。 会社には借入が3000万円程残っており、私自身が連帯保証人となっているため会社の倒産と併せて自己破産もするつもりです。 自己破産した後に住む場所を確保するため、現在会社で所有している社宅(時価100万円程度)を親族もしくは友人に時価相当額で売却して、その物件に住むことは...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前 クレジットカードの利用

ベストアンサー

現在、自己破産の申し立てをするための準備をしているものです。 四月に弁護士の先生に相談し、四月中にクレジットカードの請求を止めていただきました。 しかし、検索エンジン専用有料サービスの決済に登録していたことを忘れていて五月利用分がカード会社に請求されるようなのです。(四月利用分は五月に請求されているのだと思います。) 運営側から、カード会社か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから