21,582件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の結果はどうなってしまいますか?

ベストアンサー

今破産管財人が入りながら、次回の集会待ち状態です。 自己破産申告の後に、管財人が付く事になりそうだから、お金の準備をしといて下さい。と言われて用意しました。 自営業ですが、仕事を継続するためのトラック修理とその後の生活費で、財産の1部分は使ってしまったのは認められるけど、生活費に使った200万円は財団への支払いを求められてます。生活苦で申請したのに...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の今後の流れについて質問です。

ベストアンサー

自己破産手続きを開始しましが、しばらく娘たちに生活費を出してもらってましたが、多少仕事の軌道が戻って来たので50万円づつ3人の子供たちに返してしまい、後になってそれはダメと知って返してもらったのに、管財人事件になってしまって、娘たちから否認権で回収すると言われました。全部返してもらってるのに娘たちから回収なんですか?そう言われて娘たちは精神的にダメ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の家族の資産について

ベストアンサー

連帯保証人となっている会社の倒産を考えています。借入金の返済が出来ず自己破産する事になった場合、家族の預金等は差し押さえ対象ではないそう 所有者や購入者が証明出来ない家財道具などの資産はどの様に扱われるのでしょうか? 例えば、保証人本人では無く同居している子供や孫が購入した物も差し押さえ対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産のタクシーの使用や振り込み

自己破産申し立てをしていますが、書類などを取りに行くにも車が必要ですが、病院の通院にも必要で車を引き上げられて、手段がないのでタクシーを使いたいのですが、大丈夫でしょうか? また、安い車が見つかり購入を考えており、母に振り込みをしてもらうのですが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 自己破産の為に必要な知識

弁護士に破産申し立てをしました。 車は来週引き取りに来ます。 で、10年以上の車なら大丈夫と言われました。 で、10年以上の車なら中古車ですが、30万位とか50万とかでも購入して大丈夫なのでしょうか? 後は提出書類は今弁護士さんが準備してくれていますが、かなりめんどうだと聞きましたが、私は障害持ちでめんどうな事はすぐに放置してしまうのですが、何が手段...

弁護士回答
    1
  • 保険金について。自己破産したらもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

夫の体が要介護となった場合、加入している保険会社から、毎月20万円程度のお金がおります。 その後に自己破産をした場合、毎月もらえてたお金はどうなるのでしょうか? 今後は出なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 奨学金 親

ベストアンサー

姉が借りた奨学金を払っていた(返していた)父が自己破産してしまい、姉に過去父が奨学金で払っていた125万ほど2週間以内に支払えという請求書が届きました。払わない方法はありますか? 姉は最初自分で奨学金を返していましたが、結婚を境に父が払うことになりました。父は母と離婚しています。

弁護士回答
    6
  • 破産手続き中のファクタリング

弁護士さんに破産を受任して頂いた後に、どうしてもお金がなくてファクタリングをしてしまいました。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父親が自己破産後の予定

ベストアンサー

お金を貸した父親が自己破産をして、弁護士より、債権内容の照会の案内が来て、その返信で貸した金額を記載しないといけません。 その金額にはいくらの金利をプラスしたらいいのかわかりません。 いくらの金利で書くのが妥当なのか教えて頂けますでしょうか? あとこれからの一般的なスケジュールを教えていただきたいと思っています。 ちなみにいま、父親の名義の一軒...

弁護士回答
    2
  • 自己破産により未着チケットの取消はありますか

昨日、自己破産の手続きを開始いたしました。 カード会社への受任通知は今日発送されます。 それに伴い今月から支払いがストップする予定です。そこで一つ気になることがございます。 今年の6月の終わりにチケットを購入(決済)し、来年の春頃にチケットが発送されます。しかし、そのチケットはリボ払いでの購入にしてしまいました。その場合、発送は取り消されてしまう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産手続中の長期旅行

ベストアンサー

破産手続中の長期旅行とはどれくらいの日数のことを言うのでしょうか? また、裁判所に許可されない国内旅行とはどのような場合がありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の収入情報の提出について。

現在失業中です。 自己破産申請後、生活が落ち着くまで 知人の家に 住まわせて頂く事を考えています。 就職し 生活費を賄えるようになる迄 母親の貯金を借り 生活をする予定です。 この場合 知人や 母親の収入等の資料の提出は 必要となりますか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続中の国内旅行について

ベストアンサー

現在、破産申し立て手続中です。 書類も全て揃え裁判所へ提出済みなのですが、12月に5泊6日で新婚旅行で遠くの県へ行くことになりました。 急に結婚することになりあわてて破産の手続きをしたのですが、お恥ずかしいことに1ヶ月程度で全て終わると思っていて彼からの旅行の申し出をokしてしまいました。 この旅行の旅費は全額夫がもつため私が支払うことはないのですが、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時における換金行為について

ベストアンサー

自己破産の考えているのですが、調べているうちに換金行為をしていたら自己破産ができないという記事が見つかりました。 それが問題になると知ってからは一度もしていません。 ただ、実際に数回換金行為を行ってしまい、それを支払いにあてたこともありました。 一度弁護士さんに相談して際に換金行為をしたはなしをしたらすごい険悪な顔をされてしまいました。 実際...

弁護士回答
    3
  • 元旦那が破産申告したときの対処

ベストアンサー

数年前に別れた元旦那が破産申告したようです。 公正証書を作成して離婚しましたが、差し押さえしても仕事を辞めて逃げたため、慰謝料も養育費も、弁護士と相談して、払う見込みはもうないと全て諦めていたところです。 裁判所から債権者として、私も破産手続きの意見聴取に呼ばれましたが、裁判所に電話で確認したら、破産申告するぐらいだから、慰謝料等取れないと思う...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローン残がある場合の破産について

ベストアンサー

生活保護申請のため、破産等による負債の清算と自動車の処分を考えております。 負債は、自動車ローンの残債のみです。 残債が60万円ほど、自動車の買い取り相場は15万円前後、どんなに条件が良くても40万円ほどで、どうしても数十万円の負債が残ってしまいます。 現在、そのよいほうの額での買取の引き合いはあります。 なお、車検証の使用者・所有者とも、当...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 裁判所に提出する書類

ベストアンサー

先日 自己破産の相談で法テラスに行ってきました。その時の弁護士さんに自分で書類を作って裁判所に持って行く方が良いと言われ、裁判所で書類をもらってきました。 ネットに雛型があるから参考にするように言われたのですが、貸出側に出してもらう書類とは どんなものですか? それから 相手に破産手続きを開始した旨を伝えてから裁判所に書類を出す提出期限を教えて...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立ての財産隠しにあたりますか?

自営業の倒産で夫婦で破産申し立てをしております。 2人とも管財事件です。 代理人弁護士から提出を求められた資料に出し忘れの物があり管財人が決まってから、追加で資料提供する事が2.3回ありました。 具体的には出資金10万円、互助会の積立金23万円です。 申し立てをしてから国民年金の支払いが厳しいので免除の手続きをしたところ、同時に国民年金基金も加...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の教育ローン

自己破産後の国の教育ローンについて。 長女の進学のためお金が必要ですが トリプルワーク中ですが 貯金出来ていません。 3年前に自己破産しましたが 国の教育ローンを組むことは 出来るのでしょうか? 銀行の教育ローンはダメでした。 1.3年前に自己破産 2.母子家庭 3.子ども3人 4.トリプルワークにて月約30万円の収入あり ご教授下さい。 お願い致しま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き(管財)の期間について

ベストアンサー

恐れいります。表題の件 生活状況表を7月8月と提出してから未だに弁護士から連絡がないのですが次のステップは裁判所の出頭日だと思いますが2ヶ月と聞いているので10月の今月に通知が来るのでしょうか?2回出頭しなければならないのでしょうか? ちなみにさいたま越谷支部裁判所です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 非免責債権について

ベストアンサー

一度、掲載させていただいた内容ですが、別途不安な事項があったため、先生方へ相談です。 10年ほど前に交際相手から預かった金銭2400万円を株式投資で使ってしまい、訴訟となり給与差押えとなりました。 その後、再度、クレジット会社などから計300万円を融資し、同様に投資で使ってしまい、自己破産の申し立てを司法書士に依頼いたしました。 その後、管財事件となり...

弁護士回答
    2
  • 自己破産取り下げて任意整理

ベストアンサー

個人再生が不認可になり自己破産の申し立て直前まで来ました。弁護士さんからは管財人扱いになることは聞いているのですががどうしても親がかけてくれた保険を解約できない状況です。かわりに解約金相当額を管財人に払うことも厳しくこれ以上親に迷惑をかけられないので自己破産自体を取り下げようかとも思っています。 もともと支払うつもりで個人再生の手続きまでしまし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の会社の持株について

ベストアンサー

会社の持株会に入ってますが、証券会社の口座は開設していません。なので株主ではない状態です。 ただ月の給料から天引きされているのみとなります。 一応持ってる株の時価総額は10万を超えますが証券会社の口座を開設していないので売ったり引き出したりなどできません。 このような場合でも口座を開設しなければならないのでしょうか? 財産没収の対象になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のせいで夫に迷惑が

ベストアンサー

2年前に自己破産をして、免責がおりてます。 今回、夫が住宅ローンで何社か銀行にローン審査をしたのですが… 10年働いてた会社をやめて違う会社に2ヶ月働いてたのですが…そこをやめて前の会社に戻りました。 前の会社に戻って半年でマイホームの話が出て、会社に務めての半年と銀行では見られてしまうので、私のパートの年収も合算で住宅ローンの審査をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 破産申立て前 引っ越し

ベストアンサー

現在、自己破産申立前の段階です。 今住んでいるアパートを解約して来月の引っ越しを考えています。 この状況で引っ越しをする事は何か問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、生活保護、車について。

ベストアンサー

自己破産の手続き中なのですか自動車が引き上げになりました。 軽自動車なのですが、現在生活保護を受けており、廃車証明を提出してくださいと言われましたが、軽自動車の所有者がローン会社になっており、廃車手続きはローン会社がやってくれるのでしょうか? それとも聞いたほうがいいのでしょうか? 書類などありましたら教えてほしいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財人面談

ベストアンサー

自己破産開始決定後、管財人との面談により、 直前に結婚したことにより、追加の資料が必要になりました。その為債権者集会は一度では終わらず二度出席する見込みです。 そこで今後はどんな調査が行われますか?配偶者には迷惑かけたくないため質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の差し押さえ

ベストアンサー

今現在、教育ローンや自動車ローン等合計8社から総額1900万円程借り入れがあります。 やはり、支払いが厳しくなってきたので自己破産を考えて弁護士無料相談で相談しました。 その時に言われた事が気になっています。 実際に、弁護士さんに自己破産手続きを依頼して各債権者さんに受任通知を送った後で、訴訟を起こされて給料の4分の1を差し押さえされる可能性があるので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財人面談

ベストアンサー

管財人と面談が終了しましたが何点か疑問点があり、また来てもらうこととなると言われましたが、債権者集会はあと11日後です。債権者集会は一度ではなく二度行かなければ免責されないのでしょうか? 担当弁護士さんは疑問点は説明してくれるみたいですが間に合わないですよね??

弁護士回答
    1
  • 過去の自己破産の予納金について

ベストアンサー

7年前に法テラスに相談に行ってその時に相談した弁護士さんに法テラスの分割払いを利用して自己破産の申し立てをしていただきました。 その際に同時廃止で申し立てしますが、管財になると破産管財人に支払う予納金(20万円)が必要になるので20万円になったら裁判所に破産を申し立てしますとの事だったので弁護士さんの個人口座に5万円を4か月掛けて分割で振込みした後...

弁護士回答
    1
  • 自己破産でギャンブルを隠してしまった

自己破産の管財人が決まり来週面談です。 自己破産するにあたって弁護士にはギャンブルはしてないと伝えてしまいました。 ただ本当はギャンブルで借入した時もあります。 今更伝えるのも嫌でそのまま来てしまったのですが、来週までに弁護士に伝えるべきですか? 伝えると何かありますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の金品没収について

自己破産の場合、分割支払い中のものは金額に関係なく没収されると思うのですが、もしそのものを金銭苦のため売却してしまい、もうなかった場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産に関して シェアハウスの場合

自己破産を検討しておりますが、現在シェアハウス【戸建ての一室を借りてる状態】に住んでおります。 水道光熱費など込みで家賃を毎月お支払いしておりますが、自己破産の申請をする際に大家さんの収入証明などは必要になりますでしょうか? 一室を借りているだけで生活の援助されている事はございません。 ご回答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産と担当の弁護士さんについて

ベストアンサー

現在、自己破産の手続き中です。 先月末法テラスに、そして今月初めて弁護士さんの事務所に行きました。 私は病気(うつ状態)があり、色々考えたら眠れなくなります。 担当の弁護士さんに伺いたい事があっても、次回は約1ヶ月後に連絡しますのでと言われてるのに、電話などしたら嫌われないかと不安です。 次会うまでにお聞きしたいことが出来た場合、事務所に電話し...

弁護士回答
    1
  • 破産開始したのに返済しろと脅迫を受けています。

ベストアンサー

知人のビジネスの手伝いをする報酬として150万円前金として受け取りました。しかし僕は知人が期待するような働きを出来なかったため、月に5万円返済するように要求されました。知人に嫌われたくなかったのと、勢いに負けて電話でもLINEでも返済を承諾してしまいました。 返済を要求されたのと同時期に自己破産の申し立てを開始しました。150万円はそもそも返す義務はない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財事件 取り下げについて

自己破産 管財事件 取り下げについての質問になります。 只今自己破産手続きの申立が済み、先程管財人弁護士さんの方から電話がありました。 管財事件と言うことで、一旦取り下げ仕切り直しを検討してるのですが、管財人弁護士が選任された場合は申立の取り下げは不可能なのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中 訴状

ベストアンサー

自己破産申請中です。まだ免責は下りてません。 着手金を支払っている最中です。 先週、債権一覧の銀行カードローンの保証会社から訴状が届きました。担当の弁護士さんへ連絡した所 そのまま放っておくしかないです。勤務先はバレてますか?と聞かれたので、わかってます。給料差押えとの記載もあるのでそれも話した所、じゃあもう差押えされても仕方ないですね。送ら...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て中について

ベストアンサー

父親の自己破産申立て後、母親に株式の売却金が入る予定ですが、父親の自己破産には影響ないでしょうか? 同一生計者なので、その入ったお金を管財人に債権者への返済に充てるよう、促されたりはしないのでしょうか? また、父親は自営業をしておりました。 小規模共済の掛金は守られると聞いておりますが、こちらも大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の車に関して

私は只今、自己破産に向けて手続き中です。 所有している車は、平成8年車で車検証の名義は自分の名前です。 古い車ですが、人気車で未だに30万円以上の査定額です。 あと一ヶ月ほどで車検が切れるのでどうにかしなければならないのですが、そこで質問です。 高い代金払って車検取った後に、裁判所に引き上げられてしまっては、車検代金のムダです。 なので、買取...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、住民票変更、

自己破産依頼をしました。住民票の住所と今、住んでいる住所が違います 今は、家族と同居してますが、住民票の住所では、別に住んでいる事になってます このような場合、同居人の家族の書類も必要ですか?現住所に移し、家族の書類を取ったほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 【自己破産時の、「相続」について質問です】

ベストアンサー

現在自己破産を考えております。 ・10年ほど前に無くなった祖父が土地・家を持っております(名義変更はしていません) ・この状態で、4年ほど前に父が亡くなりました。   (父の兄弟4人、母、姉、は健在です) この場合、 ・息子の私が自己破産した時、この土地・家は私の資産に含まれるのでしょうか? ・またこれは管財人に調べられる範囲なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請の生活費について

ベストアンサー

恐れ入ります。弁護士費用を完了して自己破産申請着手するところです。生活費を申請する時に依頼する前からAGAの治療で月3万くらい払ってたのですが却下されてしまうのでしょうか?接客業で毛髪が少ない状態にはなりたくないんですが。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産から任意整理に変更したい

ベストアンサー

弁護士さんに自己破産する予定で クレカの会社のほうに 受任通知も送ってもらい 弁護士さんに弁護士費用を 払っている途中です。 しかし主人が家を 建てるため私が連帯保証人に なりました。 そのため自己破産ではなく 任意整理に変更しようと 考えています。 今更 変更することは可能でしょうか? そして連帯保証人に なっていることに 問題なく任意整理...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 戸籍謄本必要?

ベストアンサー

自己破産を検討中です。 戸籍謄本が必要と聞いたのですが、同時廃止なのですが、必要なケースはどんな場合ですか? 因みに離婚して養育費を払っていてその場合は戸籍謄本が必要とネットで調べたら有りましたが、、 詳しく教えてください! 離婚受理証明書ではだめなのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 通帳取引履歴について

ベストアンサー

自己破産を検討中です。 通帳コピーが必要な様ですが、両親が、私名義の口座を1つ持っている様なのですが、自己破産の件は両親に内緒でやりたいと思っています。 銀行に行って2年分の取引履歴をほしいのですが、カード 通帳 印鑑などすべて両親が保管しております。 その口座の暗証番号などは分かるのですが、カード 通帳 印鑑がないと取引履歴は出してくれない...

弁護士回答
    5
  • 個人事業主の自己破産について

ベストアンサー

主人が個人事業主なのですが 自己破産を考えています。 この場合、今使っている名前で この先も仕事を続けていくのは 難しいのでしょうか? それと、従業員が一人いるのですが 自己破産した場合従業員はどうしたら いいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が破産した場合

ベストアンサー

こんにちは。 連帯保証人が破産した場合、(実際問題として稀であっても)債権者は一括返済を請求できるということを過去の質問で読みました。私は債務者の立場で、返済は滞っていませんが、新しい連帯保証人を見つけることは無理と思われる為、以下把握しておきたくお尋ねします。 ①契約書に、連帯保証人が破産した場合の期限の利益喪失の記載がなくても、法的には一...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の郵便物の転送

ベストアンサー

自己破産で、最近 最後の債権者集会が終わり 免責許可を待っている状況なのですが 郵便物が、料金後納便が届くようになりました。 これは、転送は、解除されたという事なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産の申し立て前の退職について

こんにちは。弁護士の先生に自己破産を依頼していまして、まだ申請前なのですが、仕事を退職することになりました。 そこで質問ですが、今回夫の収入も合わせると法テラスが利用出来ないと言われてしまい、退職し、収入がなくなってしまった場合は新たに法テラスを利用出来るのでしょうか?その場合は今依頼している弁護士の先生とは契約解除となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の退職金差押について

自己破産における退職金について、ご質問です。 このほど、自己破産の申し立てを行い、 大阪地方裁判所から、免責不許可事由があるため 管財人をつける形の「管財事件」となりました。 すでに予納金は全額支払い、管財人との 面会も進んでいます。 私事ですが、3月末で今の職場を退職し、 4月から新しい会社での勤務が決まっています。 このことは、顧問弁護士・...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから