21,581件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産にかかる期間について

ある弁護士に自己破産の申し立てを1年4ヶ月前の8月に行いました。先日、裁判所からの呼び出しがありました。こんなに時間がかかるものなんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産で会社にバレますか

自己破産時に会社にバレないか心配です。心配元というのは、財形貯蓄を毎月1万円してます。貯蓄残高は150万程度あります。会社の経理担当の人などに知られたくないのですが、どうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の結婚に関して

この度自己破産をすることにしましたがそのまえに個人再生の準備でだらしない面があり最初の弁護士先生からお願いしてから一年2か月たち、いまの先生は自己破産したほうがと言われた為、現在資料を集めてる最中です。遠距離でお付き合いしている方と近々結婚の話をしていたため どうしようかとのご相談です。先生には強制執行を考える債権者もいるだろうし、その他相手にも...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中ですが。。

ベストアンサー

私と私のパートナーに対して、司法書士から督促状を作って、送って来た人間から、このようなメールがきました。。 こんばんは。 携帯も、連絡も出来ない様にして、自己破産まっしぐらコースに酔しれている時に、茶々を入れるようなメールですが、とても重要なので見て下さいね。 今日はお休みで、司法書士から戻った資料に基づいてあなたの勤め先に宛てて、書類を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産トラックを残したい

ベストアンサー

個人事業でうまくいかず 自己破産を考えていますが トラックを残したいのですが 残債が60万ぐらいあります 審判会社名義で使用者は自分です。 これを知人に買い取ってもらって所有者になってもらえば大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 よろしくお願いします。

アドバイスよろしくお願いします。 夫婦ともにカードローンなどの返済がありますが、私だけが自己破産をする事を考えております。 家計や通帳は一緒で、妻の返済を私の給与でするのは当たり前でした。もちろんその逆もあります。 免責が出れば、私だけが自己破産をし妻の分はこれからも家計の中から返済する事になると思うのですが、これは可能な事なのですか? ま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生から自己破産へ

ベストアンサー

法テラスを通じ、弁護士の先生を紹介してもらい、個人再生を委任いたしました。 申し立ての必要な書類を準備したのが1年以上前で、依頼した弁護士の先生から連絡もなかったため、順調に進んでると思っておりましたが、先日債権者の1社より訴状が届きました。 ここで相談なのですが、1年前の時点では個人再生が可能と思って依頼しましたが、今現在、一年前より収入減で月々...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、脅迫、詐欺

ベストアンサー

当方建設業を営んでおります。 共同経営で、株主構成は私6、Aが4となっておりますが、真実はAが全額出資しており、実質はAの会社です。 会社を始めて2年半、Aは私の前会社での下請け業者の親分で、前会社が倒産しかかった時、Aは私を助けてくれ、会社を共同で設立しました。 当面の資金はAが負担し、しかし、基本は私とAで、受益も負担も二分の一ずつという話でスター...

弁護士回答
    1
  • 法人の破産について 株式運用

ベストアンサー

法人を経営してる取締役です。 株式の信用取引で多額の含み損を抱えており、もはや法人のみでの弁済は困難な状況となっております。 破産手続を行うしかない状況ですが、信用取引により発生した負債について責任追及される事はございますでしょうか? 気になるてんは下記のとおりです。 ①当初預託していた証拠金の額で証券会社のほぼ限度額である金額(3.3倍)まで勝負...

弁護士回答
    1
  • 自己破産カードショッピング

自己破産をするときカードショッピングは、いつ何処で何を買ったりしたのか弁護士さんは、全てわかりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産について回答お願いします

自己破産について質問です 金融機関から貸し入れがあり一度弁護士に依頼をしたのですがお金が追い付かず辞任されて、もう一度違う弁護士に依頼をしたのですがまたお金が追い付かず辞任されて、もう二度とこのような事がないように副業もし反省もしまた新たに弁護士に自己破産の依頼を御願いしようと考えて要るのですがもう駄目ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きの期間について

ベストアンサー

自己破産の手続き期間について 司法書士に自己破産手続きをお願いしてるのですが、費用は分割で四月までに払い終わりました。 四月の時点で何も連絡ないので、こちらから連絡したら あ、 じゃあ契約した時に渡した書類を書いて郵送してとのこと それを送ってから4ヶ月以上音沙汰ないのですが、こんなにかかるものなのでしょうか? 自己破産の手続きをするにあ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 知人からの借入

現在、自己破産を検討中です。 覚書等はなく、口約束で知人より10万を借りています。 自己破産後に知人に10万を返済しても良いでしょうか? また、自己破産の相談時に知人からの10万は伝えるべきだと思いますが、それで知人が裁判所に呼ばれたり知人に連絡が行ったりするでしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 自己破産と偏頗弁済について

初めて質問させていただきます。 現在7社から合計400万借入しています。 内2社は各10万、1社は28万です。 ボーナスなど、まとまった収入があった時に 借り入れが額が小さいところから返済したいと考えています。 この3社を全て完済したのち、弁護士に自己破産の手続きを行った場合、偏頗弁済になるのでしょうか? また、偏頗弁済の対象と見られるのは、手続き開始前の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と財団に組み入れる

ベストアンサー

10月の頭に債権者集会があります。 財団にお金を組み入れて、財産を守るのですが、 いつぐらいに管財人に振り込むのでしょうか? 管財人との面談も終わっています

弁護士回答
    6
  • 破産前のクレジットカード利用について

ベストアンサー

近々破産申請をする予定です。 現金がない為、クレジットカードを使って生活費を支払ってます。 今まで遅延などがないよう、借入をして返済を繰り返していました。 また、洗濯機、冷蔵庫が壊れているのですが、お金がなく買えない状況です。 法テラスに相談に行った際に、破産前のクレジットカードの使用は控えるべきと言われましたが、生活において必要な洗濯機、冷蔵...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と退職金などのこと

ベストアンサー

自己破産、管財人が入っている案件で 財産は、家族から工面してもらい財団に組み入れ 残すように管財人との面談で話しました。 あとは、10月に債権者集会なのですが 早くて債権者集会前に、退職するかもしれないのですが、退職した場合退職金が157万ぐらいの見込みなのですが、この場合 財団に組み入れとかあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産による口座凍結について

ベストアンサー

家族の医療費で多額の負債があり長年返済に徹して来ましたが、とうとう困難になり、弁護士さんに相談に行き、自己破産することになりました。 給与振込口座に6万円の借入残高があり、債権者一覧に載せています。 受任通知が発送されれば、口座凍結になります。 勤務先の規定で、銀行の変更が出来ません。 弁護士さんから銀行に確認して貰ったところ、口座凍結時...

弁護士回答
    4
  • 自己破産する際の携帯について

法テラスの分割申請が通りこの度弁護士さんと話しました 今使ってる携帯の本体代や料金の滞納がない事とこれからも使い続けたい(携帯がなくなると生活に支障が出る為)のでリストから外していただいたのですが過去に滞納していて未払いになってる携帯電話会社が大手キャリアの子会社になってる事が分かったのですがこの場合今回リストから外してもらった携帯に何か影響は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 車の引き上げ

いつもお世話になっています。自己破産の手続きをお願いしました。車はまだ1年ちょっとしか乗ってないので引き上げになると思います。 ローン会社からの引き上げは大体いつ頃になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 法人 破産 手続き費用

社会保険が200万その他税金で200万ほど、計400万の支払いがあります。 払えないので破産をしたいのですが金額などいろいろアドバイスいただけませんか?? 保証人には一切なっていなく、借り入れもないため個人の破産はしません。

弁護士回答
    1
  • 電気代の自己破産について

たいへん非常識な内容ですが、切羽詰まっているので、ご理解ください。 実は、特定疾患により就労不可と診断されて、離婚など経過し、保護の申請を済ませたところです。 そして、今 住んでいる自宅も任意売却の流れで、保護の審査が降り次第、引越し代を出して貰い引き渡し自己破産する流れなのですが、1つ疑問があります。 それは、細かいことですが、光熱費も 2ケ月 遅...

弁護士回答
    2
  • 自己破産による財産を守る

自己破産でやっています。 自分の財産が、保険の返戻金30万 互助会50万 車の評価価格が56万です。 この金額を家族から借りて用意できたら 守れますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産 管財人について

ベストアンサー

自己破産について。 自己破産を申請⁇して管財人がつくことになりました。まだ面接はしていません。 9月に債権者集会?があり日程も決まっています。 今後の流れとして 管財人と面接→9月に債権者集会→無事免責が下りれば1ヶ月くらいで終わり?となるのですか? 担当の弁護士さんに聞けば一番良いのですが聞きづらいので。 また、管財人さん面接前に私がどんな人で...

弁護士回答
    4
  • 自己破産家計簿について

ベストアンサー

自己破産 家計簿について 家計簿を毎月提出していますが、今月の食費が前月よりも1万円高く、日用雑貨費も前月よりも2万円くらい高いです。 食費は、私が体調を崩してしまいあまり自炊ができなかった理由で、日用雑貨費は寝具やキッチン用品の購入で高くなってしまいました。 事務スタッフの方から注意を受けそうで心配です。 裁判所にこの家計簿を提出すると、前月より...

弁護士回答
    3
  • 自己破産に影響出ますでしょうか?

自己破産中、派遣会社から紹介してもらった、会社を無駄退職しました、住まいは会社の寮だったので、住まいが変りますけど、また違う派遣会社の紹介で違う会社の寮に行こうかと思います?無駄退職なので会社から電話が来ましたが、出てませんので郵便で何か連絡が来そうです。その時管財人に連絡が行きますけど、自己破産に影響出ますでしょうか?(無駄退職の1日前に宅急便...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と娯楽費について

ベストアンサー

私は現在、自己破産申し立て前で家計簿をつけ、家計収支表をつくる準備をしています。 大阪在住なのですが、6月中に京都へ母と行く予定です。 自己破産の申し立て前や自己破産の申し立て後など、こういった外出はしてもいいのでしょうか? また、8月には1公演6000円程度の舞台も一度ですが観に行けたら、と考えております。 こういった娯楽はやはり、贅沢をしす...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、個人再生について

美容院で自己破産や個人再生をすると、カラー材やエクステンションなどのお客様に使う品物も差し押さえになってしまうのですか? 管財事件になると管財人がお店にきて差し押さえになるものに札を張るんですか? 差し押さえの人が来るのは突然来るのですか? あらかじめ、来る日がわかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産時のことでの質問

ベストアンサー

今、自己破産を考えています。 車でローンを組んでいたのですが返却しないといけないぐらいまできています。 そこで質問なのですが、 車を返却し、残ったお金はローンになると言われています。 もしまたローンをくんでしまったら 次は保証人をつけないといけなくなると思います。 この話を延長させて、あやふやなまま自己破産をした方がいいのでしょうか? そうした...

弁護士回答
    5
  • 自己破産と退職時期について

自己破産を申請するときに 会社を退職するのは決まっているのですが 順調にいくと免責許可がおりてから 退職するような形になっています これは気にしなくても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続きが可能性でしょか?

ベストアンサー

高校時代の友人が定年退職しても住宅ローンが払えないので今、破産するか悩んでます。同居家族は年金の両親と うつ病の妹です。破産後はアパート暮らし?想定してます。破産手続きが 家族が居て可能性あるのか教えて下さい。父親は病院施設にいて年金は消えます

弁護士回答
    4
  • 自己破産車の引き揚げ

自己破産をする時、ローンが残っていて 売ると100万ぐらいの相場みたいなのですが これより安く見積もってもらえるほうが 良いということはあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。自己破産

初めまして。 親が自己破産をの手続き中です。 私は風俗に勤務してます。 私と親は一緒に住んでいるのですが 裁判所や弁護士、親にバレる事はありますか? そして私も債務整理をしてるのですが弁護士さんにバレたりして辞任とかはないですか?

弁護士回答
    4
  • 破産申し立て中の転職

ベストアンサー

近々、法テラスを利用して自己破産の手続きをする予定です。実は2度目の破産手続き(1度目は13年前)のため、今回は破産管財人が付くと言われました。弁護士さんより予納金20万円を積み立てるように言われました。ご相談したいのが、実は自己破産を検討する前に、もっと収入のよい会社に転職しなければとの考えから、今勤めている会社を6月末で退職する旨勤務先に伝えています...

弁護士回答
    3
  • 自己破産における積立金

ベストアンサー

大阪で自分で自己破産をします。 同時廃止で申立てしましたが、退職金が220万と多いため管財事件に移行することになりました。 現在病気休職中により収入は傷病手当金のみで、予納金50万を積立て中です。傷病手当金は5月で一年六ヶ月経つのでそれ以降は無収入となります。 予納金50万はなんとか集めれるのですが、調べたところ、退職金の1/8である27万5000円を積立...

弁護士回答
    3
  • 自己破産に必要な書類

自己破産について 11月ぐらいに相談に行き書類を集めて今月裁判所に申し立てを行うみたいですが通帳のコピーを11.12.1月と毎月コピーを提出しています。 これはいつまで必要なんですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の予納金について

自己破産を弁護士に依頼をした場合 予納金はおよそ何ヶ月後に 支払いになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産における求償権

ベストアンサー

大阪で自己破産を考えています。 銀行のカードローンでお金を借りましたが、返せなくなりました。求償権が発生し他の会社から請求がきています。 債権者一覧表に債権者と借入日を記入する欄がありますが、ここには、求償権のある会社と求償権が発生した日を記入すれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 破産者の家族への影響について

破産者の妻への影響について教えてください!債務が妻へ移る可能性がありますか?なお、連帯保証人ではありません。

弁護士回答
    6
  • 自己破産、管財事件について

自己破産について現在自己破産手続き中です。司法書士に 今回2度目です。 しかし色々不安があります。 前回は管財事件になりませんでした。 今回はなるだろうと言われました。 外車を買っているからと。 司法書士ではなく弁護士に依頼すれば管財人はつかないのですか?

弁護士回答
    4
  • 自分で自己破産手続き

ベストアンサー

自己破産で弁護士を捜しておりましたが、条件が折り合わず 引き受けてくれるところがありません。クレジットサラ金がらみオンリーなら快諾するそうなのですが、私の場合は弁護費用が70万~100万!と言われ本当にガッカリしました。時間もお金も無いので、大変だけど自分でやろうと思います。ネット上の広告に騙されてはいけないね。

弁護士回答
    4
  • 自己破産と個人再生について

2度目の自己破産と個人再生について 今回2度目の自己破産に至り弁護士の先生より個人再生を勧められました。 しかし5年間お金を払っていく自信もなく精神的に厳しいので自己破産を希望しています。 しかし、管財人事件となると色々面倒でもし自己破産の免責が下りなければ再度再生手続きをすると言われ免責が下りないことなどありえますか? また管財人がついたら不都合...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の陳述書について

ベストアンサー

今自己破産の手続きをしています。14年程前にも自己破産をしています。陳述書の作成をしているのですが、体調が良くない為、自分で書くことが困難です。当時の事を細かく覚えていないこともあります。ネットで調べた所 専門家に依頼する事も可能なようなのですが、陳述書を書く専門家とは誰に依頼すれば良いのでしょうか?提出も期限があるので急いでいます。よろしくお願...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の車について

ベストアンサー

福岡在住です。個人再生か自己破産を考えています。通勤に車が必要なのですが、乗られなくなりますか?ローンは終わったばかりで、軽自動車5年になります。

弁護士回答
    2
  • 夫婦で自己破産を考えています

ベストアンサー

夫婦で自己破産を考えています。 弁護士さんに相談して、法テラスを使いたいとお願いしたところ、今回の件は少し複雑なので法テラスのお金では無理と言われました。 結構な額なので、そのお金を用意することが出来ません。こう言う場合はお金が貯まるまでお願いすることが出来ないのですか? 何とか法テラスを使う事は出来ませんか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 自己破産と家族の関係

お恥ずかしいお話なのですが…自己破産を考えています。調べた所 同居や家族の収入も必要との事、現在実家で無職精神的に今は休養しています。再婚した両親や兄弟(別世帯で一緒の家)に衣食住のお世話になっています。ただ親が低所得の申請をしているのに実際には多くお給金を頂いているようなのです…10数年会うこともなくどんな生活をしているか離婚して帰省するまで知りま...

弁護士回答
    4
  • 破産申し立て中の差し押さえ

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 自己破産申し立て済みの者ですが、今度債務者審尋があります。この段階までいけば債務者から起訴されたり差し押さえの心配はないでしょうか? わかる方、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 破産中のボーナスはどうなる?

ベストアンサー

質問失礼します。 破産申したてまえです。 ボーナス月ですが、家内に内緒で破産します。 家内のボーナスと合わせると、20万以上になりますが、この場合ボーナス差し押さえになりますか?車検に消えてしまいます。 また、家内の貯金、家内の買い物には関係がでるのでしょうか? 基本私と家内は別財布です。 管理も別です。 私は、家賃、携帯代、光熱費...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立てた後

ベストアンサー

自己破産を申し立てた者ですが、初日に事務連絡がありショッピング内容が分かる紙と反省文を求められたのですがこれは同時廃止か、少額管財どちらの可能性が高いでしょうか…?

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て後の解任

ベストアンサー

破産申立てをしたのですが、取り下げることはできますか。 弁護士の先生を解任したいのです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから