このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
自己破産の手続きについての通達
お金を貸した相手が自己破産の手続きをしはじめたようで、弁護士から通達がきました。 いつ、いくら貸したのかとかを書いて返信するように書かれているのですが、返信用封筒も切手も入っていませんし、金は返さないわ、自己破産の手続きには協力してだとはむしがよすぎます。 返信しなかった場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産必要書類について
ベストアンサー自己破産しかない状況です。財産はなく実家も団地暮らしで財産なしですが、家庭菜園用に使用していた農地がありました。1月に父が亡くなり姉に相続してもらいました。姉と母には自己破産のような状況の心配はかけたくありません。農地といっても税金かからないような値段のつかないものです。相続放棄したとか土地の価値とかそんな書類が必要なら自己破産は無理かなと考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の自宅について
父が経営者で義理の息子を社員で雇い2人で働いていました。 父が病気で働けなくなった為 会社の負債は義理の息子が会社の代表になって 銀行から借りかえました。その時に 銀行から自宅(父と同居している)を抵当に入れてくださいとの事で、自宅の名義も義理の息子に変更しました。 会社の負債は 義理の息子が払っていく事になると思うのですが。 父個人の負債を 父が働...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産事件の家計簿について
ベストアンサー破産事件の家計簿ですが、 2か月分必要と伺っていますが、 例えば、 7月20日~8月20日 8月20日~9月20日 といったように、 中途半端になっていても問題はございませんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産した場合の車について
自己破産をした場合の車について質問があります。 所有者がトヨタ、使用者が主人、保証人が妻、ローンの支払いが残り190万円 妻が自己破産した場合この車も引き揚げになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した場合の携帯
ベストアンサー今月に自己破産をする予定ですが、先日契約した私名義の請求で子供の携帯5,000円分が分割になってる事に気づきました。 先日、請求を妻名義の一括請求に変更しましたが、来月の引き落としになるとの事でした。 親権名義はまだ私になっており、請求は妻に切り替えました。 この場合、今月、自己破産の受任通知書を債権者に送られた場合、携帯は使えなくなってしまいますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人放置。個人のみ破産。
ベストアンサー法人経営をしており、ただいま個人のみ破産手続き中です。しかし、リースしているものが二つあり、一つは保証人が私と、友人の2人。 もう一つは、友人1人が保証人になっています。 法人は破産しないので、弁護士も法人関係の債権者には受任通知は送りません。この場合、私個人が自己破産し、会社は実質放置の状態になります。 法人で、リースしているものについては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産 クレジットカードの内容
よろしくお願いします。 現在法テラス経由で、自己破産を申請中です。 先日受任弁護士さんにより、債権者さんたちに 受任通知を出してもらいまいました。 これから渡された資料を作成していきます。 カード会社からは債権の総額はもちろんですが どこで何を買った等の詳細が弁護士さんに 届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
経営者の自己破産について
ベストアンサー会社経営です。 法人借入金の連帯保証人をしています、なおかつ、個人にて住宅ローンがあります 個人のみ自己破産をすればどのようになるでしょうか 住宅は任意売却にかけられると思いますが法人の方はどうなるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任 破産申し立て
弁護士の解任 去年破産手続きで弁護士に依頼しました。 こちらの事情もあり、分割費用も2ヶ月払えなく書類もなかなか集められないため、このままでは辞任します。時間がかかりすぎのため、他で新しく仕切り直したほうがいいと言われました。 遠方の弁護士のため、一度会ったきり、普段は事務員と連絡やりとりしていました。事務員はとても丁寧で優しかったけど、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理から自己破産
ベストアンサー先日多重債務な事で相談させていただいたのですが 遠方の司法書士から地元の弁護士に変更するのに、一件150万の債務があり司法書士では債務整理ができないため、依頼している司法書士事務所から弁護士の方を紹介されました。 やはり、弁護士事務所の方にも解任の連絡をした方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に変更出来る?
ベストアンサーアドバイスをよろしくお願いします。 300万円ほどカードローン、借り入れがあり半年ほど前に法テラスを利用し、弁護士の先生に相談に行き個人再生をすることで受任して頂きました。 申し立ての準備が出来たと連絡いただき、家計収支票を記入してみましたが正直ギリギリです。 始めに相談に行ったその当時は給与が今よりも数万円高かったのも影響しています。 出来れば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝金が有ります、自己破産について
謝金がありまして、去年弁護士から 手紙が届いてた、支払うように ハンコしましたが。仕事が不安で 給料が 少ないため 今5ヶ月分 たまってて、会社に バレて。自己破産する事可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の自動車について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 自己破産時の自動車についてご質問させてください。 所有者はディーラー、使用者が親名義の車を私が実質使っているのですが(駐車場、ガソリン代などは私が支払い。税金、ローンなどは親名義で親が支払い)、こちらの車も処分対象となるのでしょうか? 私は関東在住なのですが、親は四国在住のため私が使用者みたいな状態です。 以前、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の支払いについて
ベストアンサー会社を経営していましたが昨年の5月に倒産し個人でも自己破産をし9月に免責許可となりました。ただ手続き中に個人的に一部のお金を支払ってしまい、現在に至るまで支払いをしてきました。支払いが難しくなり滞らせ、連絡も取らなくしたところ、自宅に押しかけてきて連絡がない場合は自己破産の手続きを無効にするといった書き置きがありました。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 車の引き上げ
ベストアンサー今自己破産の手続き中で弁護士さんからも受任通知は出してもらっています! そこで自分の今持ってる車はローンがまだ残っている状態です! ですが車検証の所有者、使用者共に自分の名前になっています! この場合ローン会社から車の引き上げ通知は来るのでしょうか? また通知が来た場合は素直に応じるべきでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と通帳隠しに関して
司法書士に依頼をしたのですが、実際に担当になった方は事務員で、その事務員から全ての通帳を出さなくて良いと言われ、言われた通り出さないで、破産申し立てをした結果、管財人が付くことになりました。面接で他に通帳ないかと聞かれたら、忘れてましたと言えと、管財事件になったとたんに言い出してきたので、ものすごく信用がなくなり、その意見を無視して、ありのまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の携帯電話について
ベストアンサー自己破産についてです。債権者はすべて載せなければいけないのでしょうか。携帯電話の本体を分割で支払っていて、免責されなくても良いので、今後も携帯電話は使いたいと思っています。 携帯電話の分割払い分の債務も、債権者として載せる必要があるのか、漏れがあったら何かペナルティがあるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産と無申告の所得について
破産について いわゆる個人事業主のような形で仕事をしてきました。 法人名義での売上は、そのまま自分の口座に移し変えたりしてました。。 その上、法人としても個人としても、一度も所得の申告をしておりません。 このような中で、もう個人の債務が返済できないため、個人の破産を考えております。 この場合、通帳などを提出することになるかと思いますが、脱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について教えてください。
ベストアンサー来月、自己破産の免責審尋を控えてます。 今月支払いの携帯料金を 支払えるか、まだわからない状態なのですが、 例えば、今月月末あたりに支払い期日の 携帯料金を来月の10日あたりに 支払った場合、 これは、「延滞」にあたりますよね? 来月に入ってから支払っても 自己破産の手続きに支障はありませんか? また、裁判所は携帯料金について 延滞している...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カーローンありの自己破産
自己破産の手続きをしようと思っています。 現在、オリコにてカーローンあり。保証人は実弟です。 所有者、使用者も自分ですので、車を手放さないためには、一括払いしかないと思っていますが、場合によっては、調べていて保証人など別の人にローン名義変更を出来るとのこと。 実際カード会社に事情を説明しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の管財人について
自己破産の管財人について、わからないことがあるのですが、先日法テラスで自己破産の相談をした際に管財人が入るかもしれないと弁護士さんから言われました。 借り入れ状況は、 車のローン200万 サラ金30万 クレジットカード(ETCの利用料金)180万 ソフトバンクの未払い20万 昔の車のローン25万 という感じです。 この場合だと、管財人は入るのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の借入れについて
月々の返済をするのにカードのキャッシングで返済しました。数回しか返済していないカードや最近借入でまだ一度も返済日が来ていないカードがありますが自己破産や個人再生はできるでしょうか? 法テラスでは管財事件になると言われました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産、携帯電話について
携帯電話料金や携帯電話本体代金をクレジットカード払いしていました。 もう携帯本体の割賦代金はないのですが、その支払いをしたカードを自己破産や個人再生をした場合、携帯電話は解約になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産宣告した知人との貸借
ベストアンサー実家を取り壊すための残物処理にあたり、父が知人から預かっているテレビがあることが判明しました。 預かっている理由が、知人が破産宣告しテレビを担保に(資産隠しなのか定かではないのですが)父がお金を貸し、知人にお金が出来たらテレビを引き取りにくるという口約束をしているということなのです。 父は老人施設に入ったため実家を処分する段階にあるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産させるか放置廃業させるか?
22年続けてきた有限会社を破産させるかそのまま放置廃業させるかで悩んでおります。会社借り入れ保証協会付銀行借り入れ金が12500万円、個人借り入れ銀行カード1000万円が有ります。先日銀行、保証協会、顧問税理士、と集まってバンクミーティングを行った時銀行の融資部長から同じビル内に有る弁護士事務所へ相談に行けば!と言われ散々な思いをしました。 弁護士事務所へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責務と借金の違いとは?1,債務と借金の違いとは?
支払う意思のない責務負債証明書にサインをしてしまいました。 責務というのは借金とどのように違うのでしょうか。 支払いが遅れる事に高額の利子がついたりするのでしょうか? またその責務から逃れることは可能なのでしょうか? 最終手段として、保険金にて支払いをする。ということは可能なのでしょうか? 1,債務と借金の違いとは? 2,半強制的は債務責任に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついて借りた借金返済の民事裁判相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在原告として騙されて貸した100万円の返済を求める民事裁判で争ってます。 被告は自己破産して免責になっていて私からの借金も免責になってます。 こちらは被告が私からお金を借りる際の嘘には強い悪意があり返還を求めています。 被告は借金をする際に嘘をついた事は認めてますが、闇金の返済や家賃の支払いに迫られどうしてもお金が必要だった為咄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金の取り立てと慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 一年以上前から友達に旦那はお金を借りてました。その都度1ヶ月10万で貸して15万で返して、など無理な利子をつけられ返して、足りなくて、借りてまた借金残高増えてなどを繰り返してました。その友達は、こいつ(旦那)もそれでいいって言うから貸したんだと言っていますが、旦那のラインを見ると払え殺すなどのラインも来ておりました。 私には借金を隠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を持ったまま生活保護を受け始めた場合の適切な対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護費をうけている入院中の親族(成人・家計独立者)の件でご教示賜りたいことがあります(重篤なため本人からは問い合わせができないため、支援者的立場としてご質問させてください) 生活保護申請が通り保護費の受給が始まりました。 ここにきて本人に借金(複数金融機関からのキャッシングのリボ払い)があることが判明しました。それぞれの返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の親の借金を代理で確認したり処理することはできますか?
ベストアンサー先日、親宛に債権回収会社から手紙が届きました。 手紙の内容は、借金返済の催促でした。 親は「こんな借金なんて知らない。いきなり来た。無視する。」と言って手紙を捨ててしまいました。 本当のところ借金あるのかないのか、子である私(成人済)にはわからないので確認したいのです。 親は精神病とみられる行動(幻聴や叫び等)があり、世間一般的な判断力は欠け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題と離婚成立不成立について
ベストアンサー2年付き合っていた彼女に対し、結婚前に私が借金をしており生活費を払うことは出来ない事を伝え、また心身症を患っており仕事を定着して働くことができませんでした。 借金があり辛く苦しい生活になることには了承のうえで、妻の両親には私が借金をしていることを内緒で結婚しました。 結婚して1年経たない間に子供も産まれました。 結婚してからの生活は私がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済について
親族の借金の保証人に夫がなっており、返済しなければならなくなりました。 夫は私の姓を名乗っていますが、戸籍は婿養子縁組ではなく私の両親とは別で、私と夫の二人の戸籍を作っています。 この場合、借金返済義務は私の両親にも及ぶでしょうか? 多額なので心配です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードの借金について
おやじのカードのことで、ご相談があります。 おじいちゃんが作った会社が平成24年の6月に倒産して、ゆうちょからJPバンクVISAカードの遅延通告者が平成24年の7,8月に来ました。 平成24年の9,10,11月にゆうちょから、三井住友カードに代わって請求がきました。 その後、5ヵ月間請求が来ておりません。 今後、金額が大きくなってから、再度請求がくるのでしょうか? 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の放置による影響について。
【相談の背景】 2年ほど前から銀行、消費者金融、クレジットカードの借入を500万ほど支払い不能のまま放置しています。 内2件は裁判を起こされました。 【質問1】 その場合の差し押さえについてです。 現在母名義の賃貸(実家)に住んでおりますが、そこにも差し押さえは来るのでしょうか? 【質問2】 転職をした場合、転職先の給与も差し押さえになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産等に伴う自動車の名義変更及び子供の学費の借金による子供の在学について
ベストアンサー先日、弟と2人の名義の土地を売却し、そのお金で車2台のローンを完済して2台の名義を妻に変更することを考えております。借金は、クレジット会社数社で約1000万円、子供(20歳専門学校3年制の2年生、17歳公立高校2年生)の学費等のために日本政策金融公庫より各200万円、計400万円あります。 質問①車を残す方法として上記の方法はよいのでしょうか? (年式...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産・個人再生について。
教えて欲しいです。 自己破産・個人再生をするにあたり、返済が困難である内容としては申し立てをする本人のみの所得ですか?それとも同居している家族の所得との合算が対象になるのですか? 分からないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産時の携帯電話の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 破産についてです、個人で破産をする場合携帯電話の会社に知られたくは無く、そらは残しておきたいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 破産についてです、個人で破産をする場合携帯電話の会社に知られたくは無く、そらは残しておきたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で優位な立場になっていると勘違いしている友人
【相談の背景】 自己破産で優位な立場なっている友人がいます。 2022年12月頃に友人が約300万の借金を自己破産申請をしました。 私は友人の職場の身元保証人でしたが 約束事を守らず損害をだされてしまい、 損害金を支払う事になりました。(約30万円) 本人は自己破産が終わったら個人的に必ず返すと約束をして未だ2024年4月時点で自己破産が終わっていないというので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自己破産】破産申請中にプリペイドカード(チャージ式プリペイドカード)を使用していた
ベストアンサーお願いします 現在破産の手続きの最中で今月中に裁判所に書類を提出予定です 今回はチャージ式プリペイドカードを弁護士受任後から数か月後から使用していた件についてです こちらは債権者に携帯会社がいたため携帯時事業者を変更する際に、支払いがプリペイドカード払いしかなかったため 作成したものです。しかし日常生活でチャージして使うスタイルはポイントを有効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について債務整理方法
【相談の背景】 2014年ぐらいから借金で、自宅も任意売却し、未だ債権があるが返済できてないです。また、同じく中古車を借金して購入しましてが支払い出来ず昔に車を撤去されましたが今になり債権機構から連絡が来てますが連絡してません。五年以上前の話をしてきてますが、いま、他借金もあって支払い出来てないです。このままではいけないのでなんとか再出発したいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護と借金と打ち切り
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者です。クレジットカードの返済を保護費から返済をしています。わかった場合いきなり保護打ち切りとか警察に捕まったりするのですか。教えて下さいませ。宜しくお願いいたします。 【質問1】 生活保護のいきなり打ち切りになったり警察に捕まったりするのですか。教えて下さいませ。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きにおける賃貸物件の退去費用は破産債権に含められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の申立てを4月に予定しております。 私名義で契約している賃貸物件について、 退去に伴う費用の扱いについてご相談です。 なお、現在は妻と別居しており、当該物件には妻が居住しています。 【前提状況】 ・賃貸契約者:私(破産申立予定者) ・保証会社あり(代位弁済の可能性あり) ・短期解約違約金:賃料2ヶ月分 ・退去時ク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後にギャンブルをした場合、詐欺破産罪が成立する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産管財人にギャンブルしないと説明した後に免責許可後にギャンブルをした場合、詐欺破産罪に成立してしまうのでしょうか? 【質問1】 詐欺破産罪の成立の有無
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と個人の自己破産と、自己破産前の引っ越しと契約や登記について
ベストアンサー【相談の背景】 法人と個人の自己破産を考えています。 借入先の銀行へはリスケの手続き中で今月中に完了予定です。 弁護士費用もなかった為、車を売却するお金と保険の解約金を弁護士費用にあてる予定です。 1年半ほど前に事務所を引き払い、事務所兼自宅として賃貸マンションで仕事をしておりました。 登記を移していない状態でしたので、1ヶ月ほど前に登記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の破産申し立て中に携帯電話の分割契約は可能でしょうか?
弁護士に前から相談はさせて頂いてる状態で自己破産を今年中に裁判所に申し立てするつもりです。 ①自己破産後、新しいスマホに変えたいのですが、分割契約は組めますか? ②携帯会社には自己破産後もそのまま利用は可能でしょうか? ③契約している通信事業者に自己破産したという情報が行ってしまう事はあるんでしょうか? ④確定拠出年金をもらうにあたって自己破産申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の督促電話
ベストアンサー先日は回答ありがとうございました。実は、頭金をいれるかいれないかは月曜日までに返事をくれと言われました。無理と言うつもりではいますが、そのあと嫌がらせとかが始まるのではないかと凄く心配だし不安です。 借金の督促は、家や職場に電話してきてもいいんですか?毎日電話が鳴るたびビクビクしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について相談です。
ベストアンサー今消費者金融1社から10万限度額ぎりぎり借りていて毎月五千円ずつ支払いをしていますが私が専業主婦で夫しかも働いていないため毎月払って行くのがきつくなっています。私は子供が1歳で保育園の入所待ちなんで働きたくても仕事に行けません。夫の収入も10万程で生活してが苦しく、元々借金したのも生活費や毎月の支払いの為出下。何かいい方法はございませんか?そしてお...
- 弁護士回答
- 4
-
「借金 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから