21,581件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラスでの自己破産について

生活保護で法テラスを利用して 自己破産を検討してます。 もし、途中で生活保護が終わった場合は 月に5000円支払うことになると担当の弁護士さんに言われてます。 生活保護終わったあと無職だった場合 働けない理由を聞かれたり 働けないという診断書?とか必要になりますか? そこが不安です。 家族で生活保護を受けてるので親が転職したら 生活保護は終わ...

弁護士回答
    2
  • 支払い未納 自己破産

携帯の支払いが、滞ってます。 今現在自己破産申請中で、今回の携帯未払いは別問題だからと担当弁護士に言われてしまいました。今は支払いは無理だろうから、もう少し待って下さいと携帯会社の弁護士に言われた通り伝えましたが、また未納です。一度ご連絡下さいと手紙が来ました。コロナの影響で更に手元にお金が無くて、家賃も未納になってます。自力では何も思いつきま...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人からの呼び出しについて

ベストアンサー

知人からお金を借りたんですが不況の影響で返せず申し訳ないと何とか頑張ってきたのですがその知人が破産申請してしまいその件で管財人から呼び出しがきたのですがどうしたらいいのでしょう?支払うお金も無いのですが?

弁護士回答
    2
  • 破産事件、相続発生について

ベストアンサー

破産事件中の相続について質問です。 債務者Aと保証人Bがいます。BはAの母です。 AとBは同時に破産しました。 破産事件中にBは、死亡。夫はいません。子供はA,C,Dですが、CとDは相続放棄。 Bの資産の内財団組入された破産配当以外はAに相続されると思いますが、その資産は新得財産として債権者は回収できず、債務については、Aの免責許可決定されたら回収できないと考え...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 提出物その他

お世話になります。 昨年自5月己破産の依頼の契約をし費用(管財人除く)払いおわりましたが車の査定証2件必要な所 1件は自動車査定協会でとったのですがもう1件がなかなか取れません。そのため伸立ができません。ネットで査定協会のならそこの1件だけで大丈夫っいうのを見つけました。これは 本当でしょうか? まだ伸立できないなか債権者から差し押さえなどで訴えられた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 ライフライン停止

ベストアンサー

自己破産申請中です。以前使用していたガス代も含めての自己破産です。現在は別のガス会社と契約をしています。以前のガス会社から支払いしないとガスの配管を撤去します。と言われました。配管を撤去されるともちろんガスの使用は出来なくなると思います。自分でも色々と調べてみたのですが、自己破産を理由としたライフラインの停止はダメと書いてあるのをよく見かけます...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 賃貸契約について

ベストアンサー

自己破産を検討中です。 自己破産した場合、官報に掲載されるとのことですが、新しく賃貸契約を結ぶ場合、全ての不動産会社や保証会社は官報をチェックしますでしょうか。 信用情報で、クレジット関連の保証会社の審査は通らないと聞きましたが、官報のチェックもされるのかと心配になりました。 また、債権者に含まれていない借り入れがないような銀行の入出金や銀...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 共有不動産

ベストアンサー

共有不動産、相続不動産が20万円以下でも自己破産した場合、管財事件になりますか?  破産申し立て直前に、管財人費用+管財人に支払う不動産持ち分を合わせて40万円必要たと依頼してる弁護士に言われました。 いつまでたっても自己破産申し立てができず、債権者から給料差し押さえされてます。

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生について

個人再生、自己破産についてです。 個人再生を検討しています。  私が、兄弟が借りている奨学金の保証人になっています。(兄弟は延滞なく返済しており、連帯保証人も別にいます) その場合、自分の債務でなくても保証人になっているだけで申告が必要とのことですが、 申告した場合、本人がきちんと返済しているにもかかわらず私の債務と合わせて支払い計画に入...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の裁判がこわい

明日、破産申し立ての裁判に行きます。 弁護士からは 「破産総額」「免責の趣旨」「今後の生活について」 はよく聞かれますと言われました。 それはまとめてはあるのですが、その場になるときちんと答えられるか、心配で眠れません。 ほかにも準備していった方がいいことがあれば教えてください。不安でしかたありません。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 免責確定について

ベストアンサー

おはようございます 免責許可決定から2週間が過ぎました(12月6日に決定) 質問です ①代理人弁護士からは連絡はきてないのですが免責は確定しているのでしょうか? 弁護士の先生からは確定次第こちらから連絡しますのでお待ちくださいと言われましたがまだないです。 ②免責許可確定は官報に載るのでしょうか? 年末でお忙しい中申し訳ありませんが先生方の御教示...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と自己破産について

ベストアンサー

母親に多額の負債があるので相続放棄を検討しています。 母親は現在、入院中で余命がせまっています。 数年前、母親が病気になった時、債権者から病気中の支払いはしなくて良いと言われました。 1、母親が生きてる間に自己破産をすれば、相続放棄などせずに済むのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇った社長が自己破産になりました。

私が取締役(雇われ社長という形)で友人を代表取締役社長にしました。 先日、友人から銀行とのやり取りで自己破産することに決まったとうちあけられました。 資産のある会社なので心配になりました。 彼のことを信頼していますが心配です。 二つ質問がございます。 1、私がしなければならないこと 2、今後注意したほうがよいこと よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の仕事について

ベストアンサー

自己破産中の仕事について 今 自己破産申立について弁護士に相談しています。 色々ネットで調べると 就けない仕事があるとのことですが、 私は今 貴金属やブランド品の買取、販売のお店のスタッフとして働いています。 これは 就けない仕事の古物商となり 破産手続きが終わるまで 仕事は禁止されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産をしたいと考えております

ベストアンサー

自己破産についてです。 家族経営の株式会社にて取締役専務をしております。 会社の状況は赤字続きです。 個人的に10社にて合計600万円の借り入れがあります。 会社に給料を運営にあて、個人のカードで生活をしたりもした時もあり、浪費と合わさり増えました。 先月クレジットカードの契約し20万の枠ができたので、思わず、仕事に使う服や食事などに全額使用してし...

弁護士回答
    1
  • 破産と滞納と生活保護について

ベストアンサー

また悩んでます よろしくお願いいたします 只今自己破産手続き中です 決定は今月半ばです 家賃の滞納が3ヶ月と仕事がなくなり 途方にくれてます現金も残りわずかで 生活保護課に行って来ましたがケースワーカーさんが保護は難しいと言われて仕事を紹介されました 精神的にも決定が出てから行こうと思いハローワークでも就職相談に行きましたが60才だと住み込みではな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か個人再生できるか?

ベストアンサー

既婚者で嫁の私が300万円の債務があり個人再生か自己破産を検討してまして、先日、司法書士の先生に相談してきました。 恥ずかしいのですが、主人も400万円の債務がありますが主人の方の債務整理は主人も私も考えていません。 相談に行った司法書士の先生は「ご主人もそれだけの債務を抱えてなぜ債務整理をしないか?と言う点でまだ余裕があるのでは?と裁判所が引っかか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 クレジットカード決済

ベストアンサー

自己破産の手続きを進めるため、クレジットカードの支払いをしないように弁護士に言われ、引き落とし分のお金を銀行口座から下ろしたのですが、毎月契約されて引き落とされる携帯電話の利用料、自動車保険料も支払えなくなるのですが、今後携帯電話、自動車保険ともにどういう処理をされますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の申し立て中なのですが

今弁護士の方に自己破産の申し立てをしています。 (現在資料作成中、戸籍謄本など渡しました) 私は、今風俗で働いています。 そして、最近、母親から逃げるように彼氏の家に転がり込んでいます。 母親は、自己破産の件は知っています。 が、弁護士の方には風俗で働いている話しと彼氏の家に転がり込んでいるなどのお話はしていません。 1.弁護士の方に風俗で働い...

弁護士回答
    1
  • 破産後のカーローンについて

ベストアンサー

現在、破産手続きに入り、受任通知を出していただいたところです。 カーローンが120万ほど残っております。 カーローン返済中に破産をした場合、車両引き上げになるとは思うのですが、 信販会社に相談をし、支払名義を父親に変更して、分割払いを継続していくことは可能なのでしょうか。 その場合は破産しても車両引き上げにはならず、継続して乗ることは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 転勤になる場合

自己破産開始決定がはじまり、債権者集会の間に転勤になる場合どうなるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の婚姻について

この度、自己破産予定の相手と結婚するのですが、まだ相手は自己破産のお金を溜めている最中です。 結婚すると、世帯としての年収などで判断され、自己破産ができない場合があるとネットでみたのですが、 私のお給料もそれなりの金額をいただいてるのですが、手続き中に結婚することは不利でしょうか。 相手には、結婚式費用や引っ越し費用などの負担は考えてお...

弁護士回答
    3
  • 自己破産するにあたって教えて下さい!

ベストアンサー

自己破産をするにあたって、弁護士さんに相談して、次行く時に 銀行の通帳を持って来て下さいと言われたのですが、2個ある通帳を2つまとめて保管していて、2つ共無くしてしまったのですが、新しく作り直しに行く予定なんですが、履歴がなくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 破産した会社の債務の支払

ベストアンサー

長い間取引のあった材料店が破産しました 支払っていないつけが5万円ほど残っているのですが これを支払わなかったら罰せられますか

弁護士回答
    3
  • 自己破産 弁護士解任

ベストアンサー

現在、法テラスで弁護士先生を紹介していただきましたが すでに3ヶ月が過ぎようとしておりますが、債権者のうち 業者債権者には、やっと受任通知を出してもらい 債権者から催促があったため 個人の債権者には、まだ受任通知を出していないため 債権者から どうなっているのかと問い合わせがありました。 あまりにも 時間がかかりすぎているので 法テラスへ連絡した所、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と携帯電話について

自己破産の手続き中です。 今月初めて弁護士さんとお会いして、 必要な書類を記入したり次回までに持参するよう指示を受けました。 自己破産後の携帯電話について質問があります。 弁護士の先生からは今現在の携帯電話をそのまま所有することは可能だけれど、次回機種変更時に携帯本体代を一括で支払わないといけないと言われています。 自己破産する前に格安SIMの携帯...

弁護士回答
    2
  • 2度目の自己破産について

ベストアンサー

2度目の自己破産を考えています。 今某弁護士事務所で任意整理をお願いしていたのですが、毎月の支払いが困難になり他の事務所での自己破産を言われています。 (今の事務所は自己破産がかなり高い為) 法テラスなどを利用して相談させていただいてるのですが、断られています。 (2度目なので管財人が付く率が高くその費用が捻出できない為) 自己破産はやってみない...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、取引履歴で

自己破産管財人 この度、自己破産の手続きをしました。弁護士さんから管財人がつくと連絡がありました。 財産はありませんが、 銀行口座の取引履歴に友人からの多数、貸し借り履歴があり、それについて聞かれるそうです。 全て返済は終わっているのですが、 友人へ管財人から連絡がいって調べられたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産、官報への掲載について

ベストアンサー

この度、自己破産手続きをし現在開始決定がされ官報掲載を待っているところです。 そこで質問です。 官報掲載され市役所の職員にバレることはありますか? 破産者名簿に載ると聞いたことがあるのですが。 母が市役所の戸籍科に勤務しております。 自己破産のことは誰にも話していないので心配で体調不良の毎日です…

弁護士回答
    5
  • 同居している兄の自己破産について

ベストアンサー

現在、同居している兄が自己破産申請することになりました。 その資料として私の給与明細書や預貯金の書類が必要になるかもしれない。と言われたのですが何故必要になるのでしょうか? また、私に貯蓄があった場合、私が変わりに返済をするような事態になることもありますか?(私は返済の保証人にはなっていません。)

弁護士回答
    2
  • 自己破産、生活保護のため

自己破産したいのですが、法テラスに電話したら弁護士さん紹介してもらえるのでしょうか? なかなか弁護士さんに電話するのに勇気がいります。

弁護士回答
    2
  • 破産手続きについて教えて下さい

ベストアンサー

破産手続きで弁護士の先生から法テラスに書類を提出していただいた所です。 債権者のリストを書いたのですが後からその中の一つの銀行を除く事は可能ですか? 返済の残りの額を全額支払ってある一つの銀行だけを除きたいのです。 というのは、その銀行には知り合いの方が多く破産が知られると思い、そのような事は出来るのかと考えていたからです。 もし、破産した場...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。家計簿について

ベストアンサー

自己破産の家計簿ですが結婚相手のクレジットカードで食費を支払い、支払日にお金を渡す行為はまずいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の申し立ては、いつになるでしょうか?

ベストアンサー

自己破産の相談の上、覚悟を決めていたので内金を払い手続きをして参りました。 主人も個人再生の手続き中なので私の自己破産の費用を12分割することになりました。 質問なのですが、 1.全ての費用を支払い終えた1年後でないと申し立てが出来ない?と、言うことでしょうか? 2.弁護士費用などを除いた管財人に支払うことになった20万円になった時に申し立てがで...

弁護士回答
    2
  • 奨学金と自己破産について

ベストアンサー

奨学金と自己破産について質問させてください。 元夫からのモラハラと実父による暴行により、8年精神科への通院が続いていて、現在一人暮らしで生活保護受給中です。 今は生活保護受給中ということで、返還猶予をいただいていますが、 奨学金の返済を考えると元夫と実父の事を思い出し、余計に精神的につらくなってしまっています。 また、実母(膠原病で逝去)からの...

弁護士回答
    11
  • 自己破産 車 差押え

ベストアンサー

元旦那が自己破産します。 車を2年前に新車で購入しました。名義は私。債務者は旦那になってます。 支払いは私がしています。 1.この場合やはり自己破産したら債務者が旦那になってるので差押えされるのでしょうか? 2.私に債務を変更する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 自己破産すると連絡が来ました

ベストアンサー

彼から、自己破産するかもと連絡がきました。 詳しくは聞いてないのですが 父親の保証人になっている影響だと 言っているのですが… どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の預貯金について

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 現在通帳には、80万円ほど入ってる状態なのですが、その場合は自己破産の同時廃止は不可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産から管財事件へ

ベストアンサー

現在、法律相談事務所に自己破産手続きを依頼しております。 昨年の夏から依頼をしており、今年の夏に申し立てを行う予定となっておりました。 社内での給与天引きの積立を取り崩し、国内旅行へ行こうと思い予約をしたのですが、事務所から連絡が来ていくようであれば、申し立ての手続きをこれ以上引き受けることはできないと言われました。 今まで支払ってきたお金も戻...

弁護士回答
    4
  • 自己破産から任意整理へ

ベストアンサー

お尋ねしたいことがあります。 現在、自己破産の申し立てをして開始決定はまだの状態です。 今の状態でまだ自己破産を取り消しは可能でしょうか? 身内から破産しなくて済むように毎月援助をしてもらえる様になったため、任意整理に切り替えたいのです。 担当の弁護士さん次第かとは思うのですが、最悪任意整理か無理なら、今まで通りの返済でも仕方ないと思っています...

弁護士回答
    3
  • 自己破産が周囲にバレたりするのか

ベストアンサー

自己破産すると住んでいる町の新聞に載ったり役場関係の人にはバレるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 自己破産 守秘義務について

親が自己破産してましたが亡くなりました。 担当の弁護士さんに財産の放棄をするべきなのかを相談に行こうかと思ってます。 その時に何故親が自己破産したのか理由を聞いたり情報の開示をしてもらう事は可能ですか? 生前に本人に聞いても何も教えてくれなかったので。

弁護士回答
    2
  • 住所が実家で自己破産

自己破産手続き中に実家に住所を移したら 親の収入証明とか必要でしょうか? また、親には自己破産について話しをしていません。

弁護士回答
    1
  • 成人した子供の自己破産

ベストアンサー

成人した同居する 子供が 自己破産手続を しています。手続に あたり 家計表と 通帳のコピー その他 色々な書類提出を 弁護士さんから もとめられました。 両親の 通帳のコピーは 全て 提出しなければならないのでしょうか?家計表に 関係のない 定期預金通帳も 必要なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産 車のローンについて。

ベストアンサー

質問お願いします。 自己破産を弁護士さんに相談中でまだ正式に受任はされていません。 車のローンが残っているので、親に残りのローンを支払ってもらい車の名義を親に変更するのですが、具体的にどのような手続きを取ったら全くわからずに困っています。 まず最初に車のローン会社に連絡するのか、でも話をした時点で信用情報に影響が出て問題になってしまうのか。 担...

弁護士回答
    1
  • 破産に伴うスマホの使用について

破産を考えているのですが、スマホの利用についてご相談です。現在スマホを携帯会社系列のクレジットカード で支払っているのですが、破産をする前にスマホの支払いを口座振替に変更すればそのままスマホを使用する事はできますか?現在固定電話がない為スマホが使えなくなるといろいろ不便になるのでスマホは使用していきたいです。よろしくお願います。 友人に相談した所...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て後に...

ベストアンサー

12月3日にやっと破産申し立てを弁護士さんにして頂きました。実は債権者の1社から受任通知を送ったのに訴訟を起こされてしまい、口頭弁論日前に破産申し立てしたまでの連絡を裁判所に入れ、事件番号等をお伝えして欠席と言う流れになりました。が……本日その訴訟の判決が特別送達にて届き、主文は払えと言う内容。。 もう何も手につきません。弁護士さんの言う通りに全て行...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について 車や保険について

ベストアンサー

現在 某事務所さんと債務整理を行い和解書も出来上がりました 当初月々25000円での支払いと聞いていたのですが和解金額は35000円ほどになりました今月からの支払いです ですが35000円ですとかなり支払いが、きつく…と相談した所 自己破産を進められました 現在主人 子供二人 14歳と6歳です もちろん家族には何も話しておりません 自己破産をするにしても家族には知られない...

弁護士回答
    2
  • 就職中の自己破産について

ベストアンサー

個人再生中です。住宅ローンが大きいので自己破産したいです。就職中なのですが、自己破産は難しいでしょうか? なお、住宅ローンは親が連帯保証人で毎月支払いの支援がありますが、縁を切りたいのでこれ以上支援してもらう予定はないです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産は管財か同時なのか?

会社員です。 いろいろあって、自己破産となり、 とある弁護士事務所と契約しており、 積み立てをしており100万ちょいです。 会社の株式も売却して、貯金も10万ありません 車も17万キロ走行したおんぼろです。 会社は20年以上勤務しており正社員です。 個人破産ですか、 こんな状態ですが管財人がつくのでしょうか? また、同時廃止となるのですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから