このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
浪費が原因での少額管財破産での服の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 少額管財での自己破産を考えています。 日本学生支援機構奨学金700万。クレジットカード2社+銀行ローン1社+消費者金融1社+ショッピングローン1社で900万。合計1600万借金がある状態です。 奨学金を除いた借金900万の内訳は生活費と浪費(服飾、雑貨)が主で、ギャンブルや投資はありません。 破産申請時には預金40万円ほどの予定です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合の学資保険や子供の貯金などについて
ベストアンサー義理の父親が会社を経営しており、主人が借金の連帯保証人になっています。 金額は1800万円です。主人以外に義父の兄も連帯保証人になっています。 ①この場合の主人の負債額は単純に2人で割って、900万円でしょうか? 経営状況は、自転車操業で他にも借金はあるようです。(銀行、知人などで少ない額ではありません) 会社が潰れた場合や義父が亡くなったら、連帯保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
療養中、借金がある場合の養育費取決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いをしていた女性との間に子供ができました。女性は結婚をしたかったようですが、金銭的な理由から結婚ができず、中絶を依頼しましたが、女性は独断で産むと決意しています。そこで認知、養育費の支払いを求められています。 今後数ヶ月以内に調停に立つことになると思われますが、上で記載の金銭的な理由のために、算定表を元に計算されると1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産しそう保証人の私の借金は?
ベストアンサー夫の娘婿が社長の会社(有限会社)が倒産しそうです。 保証人になっている私(夫の妻)の借金はどうなりますか? 私が保証人になった会社運営に必要な銀行からの借入額は3000万円です。 現在までに約半分の返済がすんでいます。 有限会社の社長:夫の娘婿→連帯保証人 有限会社の取締役:夫→保証人 夫の妻(専業主婦):私→保証人 という関係です (従業員は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多重の借金について
お世話になります。この度一生をかけるであろう借金についてご相談したくメール致しました。私は3年ほど前に過労で倒れ救急車で運ばれ、そのまま退職をせざるを得なくなりました。3つの病院でも原因がわからず、精神科でようやく抑うつ病と診断され、一向に回復しないまま夢遊病や、おかしな行動、そしてついに自殺未遂をしそうになり、大学病院の閉鎖病棟にて入院になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の名義
現在旦那の父親が、旦那名義で2900万程銀行で借金をしています。5年前に、土地、2世帯住宅で家を建て、その不動産の名義も旦那名義です。旦那の父は10年ほど前に4千万円程の自己破産をしており、自らは借金できない状況であります。 最近、住宅ローン3ヶ月も滞納しているということで、支払いをしてくれとの電話が銀行からあり、初めて借金残高を知った次第であり、現在63...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した親の借金は、実の子が返済する義務はありますか?
ベストアンサーお世話になります。 「父親がした借金を、実の子である私(息子)が支払う義務があるか」と 「借金には時効があるのか」についての質問です。 詳細です。 ・父は14年前に亡くなりました。 ・当時、私は18才でした。 ・私は、借金の保証人にはなっていません。 ・当時、私は未成年だったため、子であっても支払い義務は生じないでしょうか? ・私は婚外子で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金業者と個人間の借金に対する個人再生
ベストアンサー初めて相談します、現在貸金業者から320万円と 母親が知人から借りた借金の連帯保証人になっている借金が90万あります、そして現在母親の借金の件で相手側から訴訟を起こされています、現在和解協議中なのですが和解金額が全く折り合いもつかないので債務整理をしようと思います。 自己破産まではしようと思わないので個人再生をしようと思います。そこで相談なのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金トラブル。そう言った事をすることは可能なのでしょうか?
知合いの息子さん夫婦が借金の問題である所から借金をして返済ができなくなったので、訴えられる状況になったようで離婚をしたそうです(当事者である息子さんは、昨年自己破産しています)。息子さんの現状を知りたいみたいでしたが、連絡が取れず状況が判らなかったので、離婚をした息子の妻に連絡をとったところ、離婚をする際に借金の事で訴えられないようにするために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族からの借金返済がない場合の対応方法は?
【相談の背景】 家族が色々なところからのカード支払い等の積み重ねで300万くらいの借金をした。 自己破産はしたくないと言うので、毎月私に返済するという約束で私が銀行から借りて全て返済した。 贈与税の問題が出てきても困るので一応、借用書を作成しておいた。 すでに半年以上経つが家族からまだ一度も返済はなく、私がカツカツになりながら返済している。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
申告漏れの借金の支払いをしても偏頗弁済にならないのか
【相談の背景】 自己破産申し立て前に伝え忘れていた後払いの借金がありました(5500円) 慌てて弁護士に連絡したところ、まだ裁判所に申立ては届いてないから急いで払ったほうがいい、自分のお金ではなく親などにお願いして払ってもらったら偏頗弁済にはならない旨伝えられました。 実際、現在お金がなく、親に5500円払ってもらうことになります。 【質問1】 ネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の親の借金が、自分や子供えの影響はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の親は自分の父親が借金があるとは知らずに遺産を相続してまい、それにより3億位借金が降りかかり、何年もコツコツ返済してるそうです。妻や妻の兄弟は連帯保証人になっていると、妻と結婚する時にその話を聞き、私には何にも影響ないからと言われて、その言葉を信じて結婚しました。 【質問1】 万が一、妻の親が急に亡くなったり、自己破産するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の時の借金で主人に影響はあるか?
ベストアンサー今はパートで働いているのですが、専業主婦の時に消費者金融で借り入れをしており、 返済が滞っています。長期滞納をしておりますので、私自身はブラックだと思います。 そこで先生方に質問があります。 1:専業主婦の時だったので、世帯収入を基準にして借り入れができたと思うのですが 主人名義で消費者金融から借り入れをすることはできるのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の借金があり、もう払いきれない
ベストアンサー私の彼の事です。重度のギャンブル依存症で他人名義の借金が1000千万超えています。彼は普通のサラリーマンです。ダメな事、自業自得のは重々承知の上で、もう自殺しか道がないと追い詰められています。 月々の支払いが60万くらいあり、もう払っていけません。でも、逃げる事は絶対に出来ません。自己破産も色々調べましたがギャンブルが理由だと出来ない可能性が高いとあ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
借金 住民票 職権消除
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 私は約12〜13年前に借金から逃げました。それ以降は住所不定で住民票も職権消除されています。 現在、人の家に居候中でアルバイトをしてますが職場でマイナンバーの提出をしなければならなくなり居候中の家に住民票を登録しようと思っています。 住民票を登録したら直ぐに自己破産も含め弁護士の方に相談した方が良いでしょうか? また居候...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金。不動産契約の価格の適正化について。
弟が店を出すという事で、不動産業も営んでいる個人から、土地建物を購入しました。銀行から借入をしましたが、契約額には足りず、脅されたような形で、不足分は親族が出しました。店は失敗に終わり、自己破産を余儀なくされています。 それ以前にも、その個人から借金があり、返すよう 殴られたこともあるようです。「債権をヤクザに売れば、娘はソープやぞ」とも言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産(家計収支表、余剰金が多い場合)
ベストアンサー以前にもご回答いただいたのですが、さらに聞きたいことがあり質問します。 旦那≫ 破産検討中、 借金最低800~1000万円以上←おそらく元本のみ。 (義父が旦那名義で他にも借金をしている可能性あり) 貯金、資産価値のあるものなし。 自営業から会社員(1年は契約社員、使用期間中)に転職して3ヶ月、 破産手続き中はつけない職種、 色々な事情があり旦那は本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の借金で裁判をかけられました
【相談の背景】 先日簡易裁判所から特別送達が送られてきました。 口頭弁論期日例話3年6月28日 事件名 貸金請求事件 消費者金融から平成16年に融資を受け返済が滞っています。 令和2年ににも送られてきたが無視をしてしまったところ 令和2年9月に490円の預金を差し押さえられました その後取り下げられましたが今回別の簡易裁判所から 送られてきた訳ですが答弁書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金 サービサー 減額できますか?
○現在同居の母に借金があり、元金が約50万円 延滞金が約30万円ほどあります。ほかの借金は3年前に自己破産したため免責となりましたが、債権者名簿に載せ忘れたためなのか1社だけ残っています。 ○訴訟でおととし判決が確定しておりすでに代執行を受けましたが、資産となるものがなく督促状がきている状況です。督促状が届く度になんとかならないか考えていますが、私もギ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の借金発覚について
親が亡くなり相続を行いました。相続を行う前に借金はないかと信用情報機関3社を調べ、早々に死亡届と提出して家に他の請求用紙が来ないかと3か月ぎりぎりまで相続を行わずにいたのですが、相続を行ってから半年程経って数千万の借金請求が来ました。相続金は車を売却しても数百万円程でした。調べた時に出てこなかったのは、債権回収会社に移行していた為です。元々それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病床に倒れた母の借金について
ベストアンサーお世話になります。 以前相談させていただいたのですが、実母が病床に倒れ意識がありません。 この母親には複数の借り入れがあり督促状が届いています。 父親も年金借家暮らしでとても支払えません。 私も自身の妻子と住宅ローンで支払える余裕はありません。 このまま母が亡くなれば相続放棄となるのでしょうが、現在は病院で胃瘻により延命処置となっております。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の整理をするとなるとどうすればよいのか?
私の父の話です。 12年前に消費者金融で借金をして、取り立てが厳しくなって弁護士さんに相談し、自己破産を検討しているので返済の督促を待ってほしいという旨の書面を借りていた会社に送付したのですが、取り立ての電話などが少し落ち着いた事を良いことに、父は弁護士さんとはそのまま連絡せずに現在に至ってます。 そしてこの1年前辺りからまた新たに消費者金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仕事上のトラブルでの借金について
現在お付き合いしている男性(自営業者)が仕事上のトラブルで 損害賠償請求をされ資金繰りが悪くなりました。回避するために私含め知人友人より借金をし、さらに消費者金融からもお金を借りてる状態でした。 その後さらにトラブルが発生した事によって 取引先の業者から滞っていた支払いを今すぐ払うようにと毎日のように連絡がくるようになりました。どんなにかき集めても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前夫の借金の差し押さえは可能でしょうか
ベストアンサー7年前に離婚して今は母子家庭です。前夫の度重なる借金が離婚理由でした。婚姻期間中、前夫は私の親に借金返済の資金5百万円を借りて 何とか破産せずにすみましたが、未だに借りた資金を親に返してくれません。離婚の際、前夫に、必ず借りたお金は返済しますという書面を書いてもらいました。ですが、前夫からの養育費不払いが続き、連絡も取れない状況の今は、このまま踏み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の借金返済について
個人間借金で、引き続きご質問致します。 以前より返済は滞りなく進めていますが、相手方より、私自身のプライベートを周囲に言いふらしたり、メール等で執拗につついてきたりと、精神的に追い詰められています。一方的に返済額の増額を求められていますが、正式な返済計画書すら作って頂けません。細かい事ですが、会社、家族へのプレッシャーもかけられています。私とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が作る借金で困ってます。
今回父親が作る借金について相談しました。 私の父親は昔から借金を作ってました。しかしここんとこ4、5年前にはある程度の借金が減り大分は普通の生活が送れてました。私には上に兄が2人いるのですが、そのうちの兄が高校卒業して社会人になってある一定の稼ぎが出来出したら兄の名前を使いクレジットカードを作ったり、兄の名前で兄が欲しくないのに無断で車を買って来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な婚姻費用による自己破産時の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 別居をしていて公正証書で 婚姻費用をもらっています。 自営で年収の申告を下げられて しまい、今の年収では 高い婚姻費用に なってしまっています。 経営も上手くいってないようで 借金もあり自己破産した 場合、高額な婚姻費用として 見られてしまうでしょうか? 【質問1】 離婚をして 養育費として もらっていても問題ありますか? 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と大学生の子供(18歳)の預金について
800万円程の借金の連帯保証人となっており、債務整理を考えています。 大学1年の子供の預金口座に今後の授業料支払いのため600万円(子供名義で奨学金を借りた分200万円程を含み、400万は子供自身が貯めたお金)あります。 自己破産する場合、これも親の財産とみなされて 手放さなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族に内緒で破産手続きを行うことは可能でしょうか?
【相談の背景】 5年前から消費者金融金融 複数で借金をし、支払いが困難になってきました。新しい借り入れでは、収入を水増しし 嘘の源泉で借りてしまいました。犯罪になり 破産等も 考えれない状況です。 銀行に80まん 消費者金融に150まん あります。実際の年収は330まん 嘘で150まん 水増ししました。こんな状況では、弁護士さんに相談に 行くのも 気が引け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の住居ローン 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と弁護士を挟んで離婚協議中です。 住居は夫が出ていく形で私と子供たちは夫名義の住宅ローンの家に住んでます。 夫に借金があり、現在個人再生の申し立て前の段階まで進んでましたが自己破産に切替えるつもりでいるようです。 私は家を出たくありません。 何とか自己破産通らなくする方法など住居を追われなくてすむ方法はありますか? 因み扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士へ支払い中の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、司法書士に介入していただき、後払い業者(闇金?)の取り立てや嫌がらせを止めてもらいました。 それとは別に正規の貸金業者(消費者金融など)の借金が膨らみ、自己破産を検討しています。 【質問1】 ①現在利用中の司法書士への支払いも債権とみなされてしまうのでしょうか?必要な出費として支払いを続けることは不可能でしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停慰謝料、自己破産したいけどできません
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供二人と出ていきました。離婚調停を進めているようです。連絡が取れず義父とだけ連絡が取れます。 生活費で膨らんだ借金があり家も多額のオーバーローンになります。 今にでも自己破産しなければという生活です。これから別居中の生活費など請求されると思います。調停でDV、モラハラ、生活費を入れない、浪費癖、子供への虐待とすべてを人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低金額債務の場合の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から30万円余りを請求され、時効にかかっているのを知らずに和解契約してしまいました。「給料差押える。」等の言葉に脅されて月々の支払いに無理な金額を契約させられましたが、結局支払えず裁判を起こされています。貯金は全くなく、月平均手取り16万円の給料だけで、年金暮らしの父母を助けながら3人で生活しています。他に携帯のロー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産したときの不動産はどうなりますか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 実家に高齢の父が一人で住んでいます。支援が必要なこともあり施設に入所を考えています。 父には借金があります。父名義の実家は今後誰も住む予定がないため、土地と家の買取りをしてもらうために不動産屋を何件も探しました。しかし盛土の擁壁が既存不適格と言うことで、買取りを断られ続けています。 今後、誰もいない実家の管理は難しく古い擁壁の破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時個人間の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に数回に分けて知人から計100万を借りて70万は返済したのですが、残り30万は働けなくなって返せていない状況です。結構取立てが厳しくて、親に言うとか、家に行くぞとか、ある女の住所を調べてこれれば返済は待ってやるとか言われている状況です。金融機関とかでも借金があり、自己破産するつもりです。自己破産した場合、知人にも連絡はいくのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産が全くない私が、自己破産する意味がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、双極性障害から衝動買いが抑えられず多額の借金を数社からしてしまいました。 現在は無職で収入もなく、預貯金も口座にありません。 クレジット会社からは訴訟され、裁判所からも、よく分からない通知が届いています。 現在、私には自己破産や個人再生するお金はありません。 分割で支払いと言われても、働けるかどうかも分かりません。 実家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居後の自己破産は財産隠しになるのでしょうか
【相談の背景】 消費者金融、クレジットなどで合計で260万近くの金額をキャバクラで使ってしまいました。 消費者金融全社、短期間(2〜3ヶ月)で使用してしまったため、色々な所に相談したところ、現状、消費者金融の任意整理は難しいとのことです。 現在、実家で親と同居しており、親に債務整理や借金のことをバレらしたくないため、任意整理して会社の寮や県営住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か自己破産検討中
ベストアンサークレジットカード5社、500万弱の借金があります。 旦那から給料が貰えない期間が続き、生活費や自分や子供の洋服、1番大きな買い物で洗濯機の7万くらいでした。 ですが、車が壊れ修理に50万弱かかり、現金での支払は出来ずクレジットカードを使いもう月々の支払いが出来ない状態になりました。 今は娘と子供と2人、実家のお世話になり旦那とは別々で生活をしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を辞めた方がいいのか悩んでます
体調が悪く長く仕事が続けられたこと がないのですが 生活が苦しいときに親に頼まれて 消費者金融に50万の借金をしました。 働けてないので返せなくて 親も途中から返せなくなり 未納のまま数年経過しました。 借りるとき、働いてなかったので そのとき親が自営で働いてた会社に 勤めてるってことにして借りてしまいました。 今回、自己破産をする予定で 弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理中から自己破産した場合
ベストアンサー任意整理1年目です。支払いがきつくなったので自己破産を考えてます。 ①今使っている携帯電話ばどうなりますか? 旦那と2台分私名義です。(携帯代の分割残り有り) ②旦那に内緒で任意整理中です。破産も知られたくありません。(借金の連帯保証人いません) ③旦那のバイクは処分されますか? 中古で10万ぐらいで買いました。 車は故障して廃車予定です。 ④今アパートに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から個人再生に切り替えるように言われることがあるのでしょうか。
ベストアンサー借金総額1000万で自己破産を決意し手続きを進めております。 自己所有のマンションを売却することにし、元々別居中だった妻(子供2人)とも離婚をしたことで、 改めて今後の生活費等を計算してみたところ、 養育費等を支払っても、個人再生の返済額(5分の1の200万円を3年で支払う)を賄うことができそうなのですが、裁判官に個人再生に切り替えるように言われるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の税金等の滞納について
ベストアンサー借金があり自己破産を検討中です 財産は 現金資産40万円 保険解約金50万円があります 車は10年物で価値なし 市民県民税の滞納が約50万円 国民年金の滞納が36万円(後納制度含む) そこで質問なのですがこのままだと管財事件になるのでそれを回避するために「市民県民税と国民年金の滞納分を払うのは免責不許可事項にあたるのでしょうか?」 年金は後納制度を使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 車のローン 一括返済
主人が自己破産を検討しています。 借金がかさみ、私も自己破産してゼロからやり直したいと思ってます。 主人は仕事柄、車がないと通勤ができない仕事です。 ですが今の車はローン返済中で残り30万ほど。 価値はほとんどないような車です。 ローン返済中なので車は引き上げられてしまうと思いますが、なんとか手元に残さないかと考えてます。 主人の親が30万一括...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産に入る前に備えておく事!
ベストアンサー破産の手続き入ろうしております。 どんな事柄が待ち受けているのでしょうか? 弁護士さんとは相談しております。 借金一億3000万 仕入れ先、社員には支払い済み。社会保険滞納400万。 個人はカードローン300万、車、教育その他のローン200万です。 自信も一年前に脳梗塞も起こして、嫁も鬱病を持ち、この年で次の就職も見つからず、将来に不安ばかりです。 先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合名会社の社員の自己破産・免責について
ベストアンサー実家が自営業で合名会社を経営していました。 父が社長、母が役員で、社員は2名のみです。 すでに会社は畳む方向で数年前から事業もしていないのですが 会社にはまだ借金があり、会社の財産(土地)を処分して返済できるかどうかという状況です。 最終的に返済しきれない場合に関して質問がございます。 合名会社の場合、社員は債務の弁済に対して無限責任を負うと聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続における、生保貸付金の扱い
債務整理を弁護士に依頼した後、弁護士から「生命保険を解約して現金化するように」と指示を受けましたが、実際には解約ではなく生保貸付金を受けて、現金を調達しました。 その後、当該貸付金は返済しました。 このような行為は、破産状態に陥ってからの当たらな借入や、偏頗弁済行為として、法的整理を行う上での支障になるでしょうか? また、債務整理前に借り受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する場合の家族の資産についての質問
株式会社の役員をしております。 個人的には借金はないのですが、会社の保証人になっていてその会社が倒産寸前です。 以前は両親も役員でしたが、2年前に役員から外れました。 現在は自分が一人で役員で更に一人で保証人です。 現在私と両親とは同居しておりますが、、会社が倒産すれば以前役員だった両親にも影響はありますか? 金融機関は保証人以外の家族の資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金滞納 法的手続き 差押え
【相談の背景】 1年前に消費者金融会社から30万円借入をしました。 借入後3ヶ月ほど少しづつ返済しておりましたが、そこから返済が滞り現在返済できていない状況です。 本日、消費者金融会社から法的手続き予告書と訴訟手続き予告書が届きました。 今後、どのような流れになるのでしょうか? 他にも借入が何件かあるため、自己破産を考えています。 【質問1】 予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から横領、借金、解雇を告白されました。
ベストアンサー夫が会社のお金を横領し、クビになりました。 金額は1300万円です。同時に消費者金融に800万円の借金がある事も発覚しました。 小さい子供がいて、私は専業主婦です。貯金もほぼ無く、住宅ローンはまだ2年しか払っておりません。 会社にすぐに返済することは不可能です。恐らく訴えられると思います。夫が職を失ったので、多額の消費者金融への支払いもできません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母名義で借りてしまった借金について
自分名義でも多額の借金をしてしまい、家族の名義まで使って借金をしてしまいました。 自分の方は破産手続きをしており、その手続きが終わり次第同じ先生に家族名義の分の手続きをすることとなっているのですが、 先日、一社から訴訟があり、裁判所から手紙がきたそうです。 家族が私が勝手に借りたと返答したところ その人物の連絡先、証拠になるものを提出し、来月出廷して下...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから