このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産における家族カードの取り扱いについて
【相談の背景】 自己破産を検討しております。 数社から400万円ほど借入があり、それとは別に数十万家族カードで借入、リボ払いしています。 今までは家族カードで買い物をした分とあわせリボ、キャッシング分を親カードの所有者に渡しておりました。 【質問1】 自己破産手続きとなると、この家族カードで作った借金についても返済してはいけないと認識しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産検討中なのですが質問です
【相談の背景】 私は20代の頃から借金をし現在クレジットカードが100万、消費者金融から140万、銀行のローンが100万、で自転車操業を繰り返していました。 月々の収入は17~20万です。 主な原因はギャンブルで作ってしまい今となっては大変後悔しております。 父親と二人暮らしなのですが父親が脳出血で倒れてしまい医療費も払えていない状況です。 これから先収入源...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却と自己破産にツイテ
ベストアンサー【相談の背景】 任意売却について 住宅がありまして、個人再生をしようとして、弁護士の先生に話してから7ヶ月が過ぎようとしております。 なかなか家計が苦しく自己破産に切り替えようと、話ししようと思ってる前になります。 先日任意売却の情報があり、話しを業者に聞きに行ったところ契約しようかなと思ってます。 ただリスクは7ヶ月の間支払いをしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 先月より債務整理の返済を始めた状況です。夫婦ともに非常勤勤務で妻の私のほうが収入が良いので家計は主に私が負担しています。借金は全て私名義で私が債務整理をしました。 債務整理の手続き中に自家用車が走行不能になり主人がローンを組み車を買い換えました。それにより主人が家計にお金を入れる事が出来なくなりました。 節約し少しずつでも貯蓄し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と友人に貸したカードについて。
相談の背景 5社から400万程の借金があり自己破産を検討していますが、 それに関連する別の問題があり悩んでいます。 総額のうちの1社30万が以前に友人にカードを貸した 際の残債となっています。本当に困っていたので二つ返事で貸してしまいました。返済については分割で毎月しっかりと返済してもらっています。 この行為が詐欺罪に当たるなどは無知でした。カードは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責不許可
ベストアンサー失礼致します。 個人事業主をしており借り入れ額が住宅ローン含め5000以上あります。 コロナで売り上げが激減しておりなんとかしなくてはと思い今年借り入れをした運転資金を使い仮想通貨の投資を行いました。 その結果、失敗し自己破産するしかなくなりましたが、 相談に行かせてもらったところ、免責不許可になる可能性が高いと教えて頂きました。 このような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産管財人の弁護士の先生から
破産管財人の弁護士の先生より、2回目の破産でしたので管財人がつきました。管財人の先生より、義母の土地売却していた金額の口座が、夫の口座振込みだったり、義母が、骨折から入院してリハビリ病院、徘徊、骨折入院を二回繰り返し、民間の老人ホーム入居したものの問題お越し退去、さらに認知症から、精神病院、誤嚥性肺炎繰り返し、別の老人ホーム、又、同時期、家族が病気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師に自己破産をちらつかされています。
ベストアンサー医師に破産されそうです。 2年前に、前妻の息子に「医院を開業したいので、開業資金を貸して欲しい」と言われ、診療報酬から月に60万円づつ返す約束で、3500万円を貸しました。 去年から「事故を起こした」「子供の入学金額が足りない」などの理由で、ほぼ毎月2〜30万を借りに来ます。 いい加減にひてくれ!と怒ったところ、「他にも借金があるので、金を貸してくれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の自己破産について
ベストアンサー10年ほど前に自己破産をしました。 現在ショッピングリボで、7社から借り入れ200万ほどの借金があります。 そのうち1社は一度しか返済が出来ていない状態です。返済が滞ってきたのが1月分からで、主人が体調を壊し仕事を休んでいる状態で、私もパートをさがしチラシのポスティングをはじめたのですが、更年期障害を発症し起きられない状態になっています。 返済の電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の不動産調査の件です。
15年前に自己破産しました。また借金をしてしまい、450万ほどになってしまいました。原因はギャンブルです。(前回はギャンブルではありません)弁護士さんに無料相談をしたところ、自己破産の場合は管財人がつき、免責できるかは厳しくなる。とのこと。そこで、不動産の話になったのですが、数年前に父親が亡くなり、地方の持ち家に母親が一人で住んでいます。不動産はない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産開始手続き申立 棄却
ベストアンサー破産手続き開始の申立が再度棄却されました。 今回で2回目です。 原因はどっちも返済と言われました。 1回目は1度も返してなかったので 2回目は400万ずつ2回返済 資産は生命保険、貯金1100万ほど、投資信託です。 給料を合わせればぎりぎりもう1回返せますがどれくらい返せば 申立は通るのでしょうか? 次の1回で貯金はなくなり次は返せるかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て前の旅行
ベストアンサー自己破産申し立て前の旅行について、お尋ねします。 旦那は7月に、自己破産申し立ての予定です。 以前、自営業をしていたため管財事件となります。 旦那の仕事は申し立て中につけない職種のため、 6月で退職します。 (転職活動は、これからです) そこで、 申し立て前の7月前半に時間があるので近県の温泉に行きたいと思い、 宿の予約をしました。 わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て後の旅行について
ベストアンサー借金340万円で自己破産を進めております。弁護士の先生から近々に裁判所に申し立てる旨のご連絡を頂きましたが、債務負担の経過と家計状況から浪費が疑われ管財事件になる可能性があるとのことです。 管財事件となる場合、調査があるかと思うのですが、来月末に、国内旅行の申し込みをしています。旅費(約10万円)は同行者に負担してもらい、7月のボーナス(約60万円)が入り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の場合、給料の差押えは?
ベストアンサー現在、年収270万円程(月の手取り175000円)で借金やクレジットカードのリボなど総額300万円程あります。毎月返済だけで90000円、残りで家賃光熱費等を払うとほとんど生活費が出ない状況で、借りては返す…生活費はほとんどクレジットカードリボ払いで…を繰り返しています。 この生活にも限界が来ており、もう借りれる枠もほぼありません。 今回、債務整理を考えており、任意...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産と使い込みと免責に関して
ベストアンサーなかなか、わからないので質問します。 今回、債務者として相談します。 3年前から、生活に苦しみ会社のお金を使いこんでしまいました。 借金も多数あり、自己破産をしよう。と思い弁護士さんに依頼をしています。 着手金も知人に用立てて頂き支払い済です。 使いこんでしまったお金は、非免責になるとは調べて分かりましたが、その他は免責になるのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の就職について
ベストアンサー今月初めに自己破産の申請を委任しました。生活保護の検討もしましたが生活保護を受けると 車をいやがおうにも廃車にして手放さないといけなくなりいろいろな面で不便になるので 就職先を探すことを優先的に動くこととしハローワークや派遣会社等に面接等をお願いしながら 仕事先を探している毎日です。収入がないとこの先生活が出来ない状態なために 就職先を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産時の通帳履歴について
ただ今自己破産をお願いして申し立てまであと少しな所です。 借金の中でFXも大きく含まれていて一社は5年くらい前が最終取引でそれ以降現在までありません。(最終取引から残高0です) このFX会社の入金に使っていた銀行の履歴も2年前までは取り寄せてあります。(2年間なので上記の取引履歴はありません) しかし使っていたFX会社の名前を司法書士事務所で聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の家中の動産処分について
ベストアンサー離婚前提で別居している夫がおります。 多数多額の借金を繰り返した挙げ句、生活費を渡さなくなったため、慰謝料を含むその他費用の支払いを公正証書にて取り決め、現在、婚姻費用について夫の給料差押え中です。 どうにもならなくなったようで、破産手続きを選択した旨、夫の破産管財人と依頼弁護士の先生より連絡を受けました。 夫からは、家の動産処分に費用がかかる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産の場合の法テラス利用
ベストアンサー借金の総額が200万円くらいなのですが、 現在病気療養中で収入がなく、公的扶助を受けるため、 自己破産することになりました。 ある弁護士さんに「法テラス利用で」とお願いし、 業者からの請求がストレスだったので、 とにかく受任通知だけはその時に出してもらいました。 その後、預金通帳を持って行ったところ、 預金残高が35万円くらい残っていました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き中の離婚について。
現在、自己破産手続き中であと少しで申し立てをするところなのですが離婚したいと思っております。 弁護士さんには自己破産中の離婚は特に問題はないと言われましたが、離婚問題で相談しに行っているわけではないので深い相談は出来ずここで相談させて下さい。 私は今専業主婦で、貯金もありません。 そして実家もありません。 離婚したいと思っていても行くところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したものとはべつの未払い金
ベストアンサー生活保護を受けさせていただき、去年自己破産の、申請をしてなんとか通りました。 けれど、その時に相談した司法書士さんが電話で連絡できるようにと言っていて携帯代を債権?に入れられず、今弁護士さんから携帯代を支払うよう督促が来ています。 けれど、生保だということで支払ってはいけなかったはずだし、と思いはするものの相談しようにもどのような手続きが必要な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 解任通知がきました
ベストアンサー借金が400万ほどあり、一昨日12月にとある大手法律事務所に相談し、弁護士に手続きを依頼しました。 自己破産で手続きをすすめることになりました。 書類がなかなか用意できず、またわからない事も上手く相談できず、連絡が怖くなってしまいなかなか連絡できずにいたところ、昨年6月に解任通知がきました。 事務員に連絡をしましたが全く取り次いでもらえず、費用を一括...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の自己破産について
ベストアンサー初めまして。 当方、自営で小売業を営んでおります。 今現在、保証協会(銀行より代位弁済)、クレジットなど計¥1000万程の借金があります。 取引先数社への支払の残金も¥200万くらいあります。 来年の2月に店を閉め自己破産を考えておりますが、閉めるまでに今の店頭の在庫を出来る限り売って取引先さんへの支払に充てたいと思っております。 もし在庫を極...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の免責は阻止できないなでしょうか!
連帯保証人になっていた人が夜逃げ、先日弁護士事務所から債権調査表の提出以来が届き、自己破産手続きを始めた事がわかりました。慌てて連帯保証人の定義について詳しく調べましたが、到底、代理返済から逃れる手立ては無いことは判り、覚悟はしましたが、何とか免責を認めささせない方法は無いものかと、ここに質問をさせていただいています。 債務者の情報として、ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産のタイミングを教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産手続きのタイミングを 教えて欲しいのですが 飲食店を経営しています 自宅の家が競売にかかり競売後に 差額の請求がくると思うのです 会社の方は何とか凌いでいたのですが 会社も利益は出ず自転車操業です 現在 どうしようもない状態で お店の家賃など酒代支払えてない状況です 銀行は借入は無理です 今月家賃を支払いしなければ退去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が認められるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、養育費と元妻と子が住む家の住宅ローンの支払いが厳しく自己破産を考えています。 もともと年収1000万ほどありますが、離婚後に体調を崩して半年ほど休職しており傷病手当で生活しております。 会社にたいして保険料だけでも毎月14万ほど支払わなければならず、 自分の生活だけで手一杯で貯金も尽きてしまいました。 養育費はここ数ヶ月は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生、自己破産についての相談です。 借金が8社ほどで600万あります。 半年前に、ジャックス(車300万円)、レイク120万円、プロミス10万円、ペイディ15万円、アイフル3万円、PayPay10万円機種 au2台24万円、docomo、2台37万円、ソフトバンク2台48万円、スマホなどの契約代などあります、車は支払い得ずにジャックスさんに返しました。 月の支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と生活保護について
ベストアンサー【相談の背景】 実家暮らしで 高齢の母と暮らしています。父は入院中です。私は 双極性障害の治療をうけながらフルタイムで働いています。体調不良で休む回数が増えてます。実家を出て生活保護をもらいながら就職活動をする予定です。 8月末 今の職場を退職し 9月 生活保護の申請にいく予定です 私は以前病気で働けない時期 借金をしてしまい、 司法書士の方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の自己破産手続きについて
【相談の背景】 お世話になります。ご相談させてください。 この度、夫が破産申し立てをします。 それに伴い家計簿の作成をしているのですが、妻である私の預貯金残高も加えて申告するよう、夫の弁護士先生からお話がありました。 夫の借金癖・現金使い込みにより、私の自宅に置いていたお金も数百万使われてしまいました。 破産申し立てをする本人だけでなく、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 自己破産 収入
ベストアンサー【相談の背景】 250万程度の借金を作ってしまい、自己破産を考えています。現在風俗店で収入を得ています。形態は契約等をしていないので個人事業主という扱いになると思います。収入は極僅かで現金渡し、仕事はこれ一本です。確定申告の際、お店から収入証明書等貰っておらず今まで無職0円で出しておりました。ビデオ通話をして給料を稼いだことがあり、その支払いは振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産依頼後のギャンブル
【相談の背景】 破産手続きを弁護士さんに先月末依頼してから(催促は止まったので、おそらく受任通知?頂いて、債権者調査票?の準備頂いている状態だと思っています)もギャンブルがやめられずどうすればいいのか分からないです。 弁護士さんに次ギャンブルで借金増えたりしたら辞任すると言われているので、もう辞任されてしまうと思ってます。 今後ギャンブル依存性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の持てる現金について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で個人名義にて仕入をしていた為、クレジットカード複数枚で700万円ほど借金があり、今までは問題なく返せていたのですが先月末より払えない状況になりました。先延ばし中ですが、今月末にはカード強制解約となりどうしようもないので自己破産を考えています。 自己破産の費用も払えそうにないので保険を解約し250万円ほど入る予定です。 口座に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産時に精算される資産について
【相談の背景】 夫にギャンブルによる借金があることが発覚しました。 東京在住です。 夫の収入は手取り25万(借上社宅家賃控除後)、ボーナス年140万あります。 毎月、給料から保険料、光熱費、お小遣いを除いた約16〜17万を生活費として私の給与口座に振込んでくれています。 ボーナスも、小遣いを除いた額を振込んでくれています。 共働きのため、私も月22、23万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浪費で自己破産できる?
ベストアンサーはじめに僕の給料は月17万円です。約2年間にわたり、妻が僕名義のクレカで浪費。 妻は無職ですが、妻の知人から毎月使っただけのお金を援助されてました。なので安心していましたがここ半年、足りない事が続き、その度に僕は消費者金融で借り、引き落とし日には間に合わせていました。妻に問いただすとその知人とはもう縁を切ってしまったとのこと。つまり援助が無くなりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行文 自己破産について
ベストアンサー金曜日に執行文がきて強制執行ができるという文でした。怖くなりどうしたらいいかわからなく法テラスに連絡をして来週の月曜日に相談の予約をとりました。私は主婦で収入も貯金もないですが実家に1台私名義の軽自動車があります。10年前に買ったものでローンの支払は母親が全て払い乗ってるのも母親です。またその軽自動車は1度事故をして修復歴があります。実家は田舎で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について教えてください
まず初めに、私は26歳フリーター・彼は28歳来月から無職です。 彼は今月で会社をクビになってしまい、来月から無職です…。 私との結婚の話を進めるにつれ、隠していたことがあると、先日告白されました。 どうしても先輩の命令を断れなくて、6年前に親族から280万、金融会社?(レイク等)に100万を借りたみたいです。無理矢理借りさせられて、自分は一銭も使っていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と奨学金について
クレジット会社4社(計約80万円)と日本学生支援機構からの奨学金(残額約320万円)があります。先日離婚をすることになり1歳の子供を抱え、生活保護を受給することとなりました。 受給するにあたり「借金の返済は出来ないので弁護士に相談をしてください」と言われ先日相談させていただきました。自己破産しか方法はないと言われ精神的に落ちてしまい、その後何を話したのか覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外滞在中の借金問題に対応してくれるオンライン弁護士を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 海外に滞在中なのですが、急遽、日本国内の直近の支払(クレジットカード・借入れ)ができなくなってしまい、任意整理や自己破産の手続き開始について相談したいのですが、オンラインでの面談等で対応が可能な弁護士事務所を教えて頂きたいです。 【質問1】 海外に滞在していても、借金問題に対応してくれる弁護士を知りたいです。2024年1月に一時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の個人間の借金の取り立て
【相談の背景】 2月に父が亡くなりました。父は祖父から受け継いだ会社を経営していたのですが、祖父の代からの借金もあり返済しながら経営していました。亡くなった後に借金が多く、支払えない為相続放棄をし現在は会社の破産手続きをしているところです。そんな中、父が弟(以下、叔父と呼びます)からお金を借りていたようでその返済をしろとの連絡がありました。支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度親の借金を肩代わりしたら、他社からも払えと言われています。
私の父の借金ですが、事業を失敗した時の残債が3件に550万円ほど残っています。昨年の11月にその内の1件から私に返済を求められ、相手先の切羽詰まった事情から150万円を代理で返済しました。 ところが、先日、他の方から「一度でも借金の肩代わりをしたのだから、あなたには代理弁済をする義務が発生した。よって残金を利息を含め全額返済して下さい」と言われました。現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎月多額の借金を返済するのは無理なので分割で少しずつ返済したいのですが…
ベストアンサー夫に頼まれてローン会社やカード会社に多額の借金を作ってしまいました。 離婚したいのですが、夫に返済能力はありません。 今のままでは毎月の金額が多いので、私が払える金額で分割で返して行くことも出来るのでしょうか? 自己破産以外での解決方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、差押えについて
【相談の背景】 自己破産について検討しています。 FXでの借金による自己破産のため、管財人がつくと思われ、差押えられるもの、またそれらの扱いについて不安を感じています。 まず、買い値で20万円以上のものは基本的差押えの対象になりますか? それとも、それを売却したときに20万円以上の値段がつくものが差押えの対象になるのでしょうか? また、自宅に防...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えと自己破産について
ベストアンサー現在、主人が自己破産の手続きをしており、免責が下りるのを待っている状態です。同時に給与の差押えを受けていたのですが、それについてお聞きしたく相談させて頂きますm(__)m 去年の10月に給与の差押えが始まり、一ヶ月後の11月に地元の弁護士さんへ自己破産の依頼をしました。 自己破産をするにあたり、依頼をする前に、この給与差押えは止まるのか、免責が降りた後は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚→自己破産について
ベストアンサー主人から離婚を突然言われ別居状態です。 お金の管理は私がしていたのですが、支払いが多く借りては返しての繰り返しです。 共働きしてたときは何とかやりくりしてたのですが、妊娠を機に退職してから貯金も底をつき借り入れするようになりました。 借入れしてからは4ヵ月程度で、あっというまに借金が膨らんでしまいどうしようもないところまできました。 そんな中、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きの再開と債務整理の選択についての相談
【相談の背景】 ご質問失礼します。 約3年半前に、借金270万円ほどの件で自己破産をお願いし、御事務所に費用も支払い済みです。その後、カード会社への支払いは一旦停止し、手続きを進める予定でしたが、途中でやり取りが途絶えてしまい、自己破産手続きが止まったままの状態になっています。 当時は会社員でしたが、現在はフリーランスとしてある程度安定して収入を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立て後に財産が発覚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 摂食障害で作った借金230万円が支払えなくなり、今年の4月に自己破産をして仕事を退職し、精神科の施設に入所をしました。 8月に申立てをしました。 9月までは傷病手当金で生活をし、10月から生活保護に切り替わるので、10月に生活保護が受理される程で法テラスが立て替えてくれる制度(民事法律扶助制度)を利用し、自己破産をするという流れで話を進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座・キャッシュカードを名義貸ししてしまったが、自己破産は普通にできますか?
実の妹に頼まれて10年以上前に銀行口座・キャッシュカードを名義貸ししてしまっていました。 家、車、クレジットカード(リボ)にて2300万円くらい借金があり、自己破産したいのですが、自己破産は普通にできますでしょうか? 自己破産するには、すべての口座の状況をしる必要があったため、銀行へいって過去10年分の取引明細を送ってもらいました。 内容を確認すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の自己破産とヤミ金関係における娘への影響
父が会社の経営失敗から借金が膨れ上がっています。ヤクザへの借金は支払ったのに、また別のところから借りていることがわかりました。そんな中、先日父が脳梗塞で倒れました。働くことも厳しいので、もう自己破産をする可能性が高い段階まできています。 そこで相談です。 ・自己破産をした場合、ヤミ金から借りていたお金は関係ないのでしょうか?自己破産をきてもヤミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の車の処分と自己破産について質問です。
3月に義父が亡くなりました。 遺されたものは多額の負債だったので相続放棄をしました。 唯一使える財産は義父名義の車なんですが、相続放棄をしましたし、使うつもりもなく処分したいのですが、なるべくお金や時間をかけずに処分するにはどうしたらいいのでしょうか? もう一つ、質問があります。 義母の自己破産についてです。 多額の負債があり、「借金を抱えた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中 婚費請求取下げの為 困窮
2年前 子供を取られ夫から家を追い出されました。 私から離婚調停(主な理由はモラハラ)と婚費分担請求しましたが 当時夫は自己破産をしたばかりで調停員からは【自己破産の為、婚費の計算は難しいから 請求は取下げてください】と言われ 取り下げる事になってしまいました。 因みに夫は自己破産したら直ぐに就職しています。 私も新しい場所で仕事をして僅かに収入は...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから