21,572件見つかりました

法律相談一覧

• 金融庁保険人登録、生命保険会社の対処について

ベストアンサー

質問させて頂きます。 友人が生命保険会社に入社し、今月末に一般過程試験のテストがあるそうです。 友人には消費者金融と他のクレジットカードでの借金があり、合格した後無事に登録されるのか不安になっています。 ここで質問に移ります。 ①消費者金融や、カード会社に借金がある場合、合格後は拒否を受けることなく金融庁での登録はされるのでしょうか?(ブラッ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人について

たくさん質問して すみません 最後です 私いま司法書士事務所と 母の代理で話し合い してますが 成年後見人では あります 陳述書と家計簿で 破産手続きはムリと なり 母の借金の整理のために司法書士事務所に 月々1万円くらいで 来年からと司法書士事務所に連絡したところ わかりましたと 言うことで 今二つの借金会社と 和解みたいな 話し...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者中 自己破産 通帳

ベストアンサー

生活保護受給者中です 借金があり自己破産する事になりました その際前の通帳を無くしてしまったのですが 弁護士には2年分の通帳再発行が必要と言われましたが、ケースワーカーには何年前に遡り見せる必要があるのでしようか? できたら担当のケースワーカーに、みせたくないのですが、、、

弁護士回答
    2
  • 居住者証明の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が500万ほどあります。 妻の親名義のマンションに住んでいて、自己破産を考えています。 【質問1】 弁護士に相談に行ったところ居住者証明が必要と言われたのですが、居住者証明をなしに進める方法はないでしょうか? 妻の親にバレずに進めるには、任意整理しか無いでしょか? 【質問2】 また自己破産や任意整理を進めていく過程で、妻の...

弁護士回答
    2
  • 非課税世帯が弁護士に依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 58万円を貸し、返済してもらえないので、少額訴訟を起こし、その後通常訴訟になった。相手(被告)は、恐らく非課税世帯です。 代理人として、弁護士がついています。 58万円の裁判で、弁護士を付けるということは、例えば別に借金があり、敗訴後自己破産を含めて弁護士にお願いするのではないかと考えられます。 【質問1】 自己破産の費用は大体どのく...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中のB型肝炎訴訟

【相談の背景】 親族についての質問になります。 事業資金の借り入れにより、2500万円ほどの借金があり、自己破産を検討しておりました。 まだ、弁護士さんへの相談等はしておりません。 その矢先、肝がんが発覚しまして近く手術予定になります。 お医者様曰く、B型肝炎訴訟の給付の対象の可能性あり。 【質問1】 B型肝炎訴訟については、触れずに自己破産を進めて...

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産 妻が連帯保証の住宅ローンについて

【相談の背景】 夫の会社が倒産する事になりそうです。夫が会社の借金の連帯保証人になっているので夫は自己破産する事になります。 住宅ローンのうち、妻が連帯保証人になっている分が500万ほどります。 【質問1】 自己破産する事で、家は競売にかけられる事になると思いますが、その売れたお金で妻が連帯保証になっている分をなくす事はできますか?弁護士さんに相...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 財産処分で着手金を用意していいかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社をクビになり、失業手当で生活しています。 父から相続した借金も含めると負債が1000万程あり、破産を考えています。 父から相続した不動産があるため法テラスは利用できないとのことでした。 援助してくれる家族はいません。 破産前に財産処分はご法度のようですが、着手金を用意するために、父が保有していた古い車を現金化してもいいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に簡易裁判所から手紙がきました。

現在、借金が滞納しており、自己破産をする為に 弁護士に現在相談中です。 今日、弁護士と話して明日、債権者に受任通知を送る所でした。しかし、家に帰ると、東京簡易裁判所から手紙がきていました。 恐らく、催促についての内容だと思います。 弁護士さんに、メールしてますが、いま返信はありません。 まだ手紙は受け取っていないんですが、受けとった際、 ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行確定後でも自己破産は適用されますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、病気と職場のパワハラなどで働けなくなり、多重債務に陥りました。 一部の借金は、すでに弁護士事務所に話が進み、訴訟を起こされています。 なんとか、働いて分割で返そうとしてアルバイトを始めたものの、試用期間中に体調不良でそこも首になってしまいました。 このような状況から、自己破産を決心いたしました。 お伺いしたいの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産したいのですが交通事故(被害者で治療中)は報告しないといけませんか?

ベストアンサー

借金の返済に困り自己破産を考えていますが5/12に交通事故に遭い現在治療中です。 まだ保険会社とは慰謝料や休業補償の交渉もしていません。 弁護士とのやりとりの中で交通事故のことを言わず 保険会社との交渉も自己破産完了後にすれば 交通事故に関することは何も触れられないでしょうか? もし報告しても問題なければいいのですが 事業資金も含まれているので相談...

弁護士回答
    2
  • 貢いだお金を返せといわれている

男性からずっと貢がれていて、知らない間にその人が消費者金融から借りていて、返せなくなったから自己破産になりました。 しかし自己破産の理由が私にお金を渡したからという理由で、私がなににいくら使ったかなど全て管財人?に言わないと今まで貢いだ分、借金を私から取り立てることになると言われたのですが、全然理解できないのですが。 しかもなににいくらなんて細...

弁護士回答
    1
  • 以前収入や貯蓄あったのが今回の破産申請に影響するんでしょうか

ベストアンサー

自己破産の申請依頼してますが、弁護士さんが言うにはおととしあたりには仕事して月収20万あったのに何故借金返済できなかったのか、裁判官から追求される、また妻名義の車を現金で購入したので今更、車の査定票持ってこいとか打ち合わせの度に書類持ってこいが増えます。 車もベンツやBMWとかでなく軽自動車の新車なので150万くらいでした。おととしにお金あったのが今回...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請 親が子の名義で貯蓄していた場合

ベストアンサー

この度弟が自己破産申請をすると話がありました。  母が弟名義で貯蓄している定期(母の貯蓄定期預金ははっきり金額がわかりません。) と生命保険(契約者弟支払は母)がある場合の質問です。   定期については支払するところがあるので母の通帳に移動は良いか?  生命保険は母の希望で残しておきたいので契約者変更は良いか? 定期より借金が少ない可能性があり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん費用 無料で〜って大丈夫なんですか?

ベストアンサー

今 私の友達が会社倒産で自己破産を考えてます 多額の借金で預金もなくて友達から無料でしてくれる弁護士さんを紹介して貰った見たいで数日前から面談し始めたばかりです。 破産しようと思ってる友達は手の震えが止まらない位 精神的に落ち込んでて心配です。 このまま無料でしてくれる弁護士さんに任せてて大丈夫なのか私には解りません。 アドバイスよろしくお願いしま...

弁護士回答
    5
  • 合資会社有限責任社員の自己破産について

主人と合資会社を設立して9年になります。 主人が無限責任社員、私は有限責任社員です。 事業資金のために作ってしまった、私の個人名義の借金があり返済が滞ってしまい自己破産を考えています。 しかし、法人名義の負債があります。 この場合、もし私が自己破産をしますと 会社も倒産となってしまうのでしょうか? 主人との離婚も考えている状況ですが 主人は...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

自己破産を考えております。今独り暮らしをしておりますが、わけあって実家に帰ろうと考えています。今現在の時点で弁護士先生に依頼をし、手続きの途中で実家に引越ししたとして、所得証明書は親の分が必要になるのでしょうか。親には絶対にばれずに自己破産をしたいのですがその方法を教えてほしいです。何から手をつけていいのかわかりません。ただ借金問題は誰にも知ら...

弁護士回答
    2
  • 破産決定がされないとは?

自己破産の手続きをしていますが弁護士さんにお願いしてから書類のやり取りを始め1年が過ぎてしまいました。私の書類の不備や提出の遅れなどの理由です。主人や子供には内緒にしていますが、主人の収入や子供の収入などの事で裁判所から何度か質問があり、先に進んでいません。日々の生活におわれ素早い対応が出来ない私がいけないのですが、今日、破産決定がされないかも...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に関して

自己破産する予定です…。自己破産するには裁判所に行き、裁判官に会って色々と話しをするみたいですが、過去のことなどを色々調べられて過去に犯した犯罪や犯罪歴などばれるとかは無いのでしょうか…?家族に犯罪歴など知られたくないので心配で仕方ないです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に新たに借金をしてしまった場合の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話なのですが、浪費により自己破産手続き中です。(予納金積立て中) そんな中ネットショップの後払いシステムを使い、1万円分買い物したそうなのですが、結局支払えず滞納となっています。 【質問1】 自己破産手続き中の借金となりまずいでしょうか? 【質問2】 1万円はなんとかしてさっさと払った方が良いのでしょうか?それとも担当弁護士...

弁護士回答
    2
  • 自己破産検討中。個人間の借金で相手の名前や住所が分からない

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 キャッシュカード、消費者金融の金額は把握しています。 個人間の借金があるのですが、インターネットで知り合った相手なので、 相手方の名前や住所がわかりません。 お借りした際に、借用書(市販のもの?)を差し出され自宅住所や名前を記入しました。 相手の名前欄は空欄の状態でした。 名前を数回聞きましたが、教えてもらうこと...

弁護士回答
    4
  • 自己破産したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 カードや借入の支払いで首がまわらず、自己破産を考えています。 【質問1】 どうしたら良いものかと考えているうちに既に延滞した支払いのさらに後日の返済期日が迫っていて、相談先事務所に連絡する前にブラックリスト入りしそうです。 延滞している支払いがあっても自己破産できますか? 【質問2】 正直手持ち全額で返済はできるのですが、そ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産をするにあたって

【相談の背景】 約7年ほど前、とある不動産会社の営業マンに騙され、フラット35で投資用物件を購入してしまいました。現在所有していた物件は競売で売却され、残債分は一括返済を迫られています。当然返済できるはずもなく、自己破産をする方向で動いています。自己破産をするにあたって不明点が多数あり、ご質問させていただきました。よろしくお願いいたします。 【質...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したいのですか!

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えております。 車は娘の名義ですが、使用者が私で任意保険料は私の名前です。自己破産は可能でしょうか? 【質問1】 自己破産を考えております。 車は娘の名義ですが、使用者が私で任意保険料は私の名前です。自己破産は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産と差押えについて

【相談の背景】 私がお金を貸していた人が破産の手続きについて弁護士に相談しているという情報が入りました。 【質問1】 相手方は破産の相談レベルだそうです。執行文が付与された債務名義が私の手元にあるのですが、もはや手遅れでしょうか。それとも強制執行が間に合う可能性もあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産はできますか。

【相談の背景】 クレジットカードを第三者に勝手に作成され、かつ自分が所有していたクレジットカードも不正利用されました。警察に相談をしており現在、捜査中です。  家族3人全員被害にあっており、全11社、総額750万の請求がきております。不正利用され購入されている物は全てアップル社のカードかアイホンのケースの様です。  それぞれの会社には不正利用さ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するにあたって

【相談の背景】 自己破産を考えているが、半年前まで合同会社の代表であった事 【質問1】 自己破産するのに、半年前まで合同会社の代表であった事は関係してくるのでしょうか。設立してすぐに休眠会社になり、再開してすぐに代表を退任しております

弁護士回答
    3
  • 破産と差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士の方に相談し夫婦で自己破産する事になりました。セカンドオピニオンで質問させてください。 夫が会社からの借入があり給料天引きされています。年内に終わるので、それから破産手続きを進める予定です。 現在、夫はカードの延滞で債務弁済契約書を提出しクレジットカード会社から委託された弁護士へ分割で払っています。 12月のボーナスで司...

弁護士回答
    4
  • 破産が認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族がが反対を押し切り、数物件の不動産に投資しました。上手く回らず支払い不能に。競売となり、売却完了後に今後の返済について銀行側と協議となります。 おそらく、億単位の負債です。 支払い遅延の頃より、年収は数倍に増えている現在の状況。この年収倍増は、銀行側は知りません。 それでも定年までに到底全額支払えません。自己破産しかないと思...

弁護士回答
    3
  • 破産についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在飲食店を経営をしておりますが 物価高騰や人件費の失敗で 倒産寸前てます。 【質問1】 信用金庫から保証協会経由で 2000万円借りておりますが 保証協会から代位弁済される前に 自己破産した場合 保証協会の代弁はしないのか? 持ち家ローン中車ローン中は全て没収でしょうか? 【質問2】 99万迄は現金を手元にのこせる とありますが可...

弁護士回答
    1

【相談の背景】 クレジットカード2社消費者金融1社から300万ほど借りていて税金も滞納している状況です(分割してます。)個人再生か自己破産を考えてます。フリーランスでチャットレディの仕事を自宅でしていて年収が160万くらいです。確定申告は2年前からしてます。 月に数日風俗のバイトもしてますが生活ききつく、収入のほとんどが支払いで消えてしまいます。今月はつい...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、できないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産したいのですが、 前にインスタで無職でも金が作れるとだまされ 当時18か19のわたしは訳もわからず、 相手が偽造した源泉徴収票?をくれたのでそれでお金を借りました。いまは20代になってすごくいけない事をしたと わかりました。返済ができておらず毎日電話がかかってきます。自己破産どころか捕まるのでしょうか。 どうしたらいいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中です。クレジット、銀行の融資などいろいろ債務が重なっています。お金は投資に使ってしまいました。また銀行からの融資は、うその事業計画でだまして借りたお金で投資をしていました。 カーリースの連帯保証人がいます。その場合連帯保証人に請求がいってしまうんでしょうか? また、不正に融資を受けたお金は免責できますか? 自己破...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 車ローン、生活費などで他で借りて、まとめて290万を一括りにして4万円。 クレジットでのキャッシュで60万円借りました。 結婚してる時に元旦那から経済的DVで中々金銭面で言えず、自分でなんとかやりくりして、やっと離婚できた思えば、仕事も中々うまくいかずで、お金がうまく回らなくなりました。 自己破産をすると子供に影響...

弁護士回答
    3
  • 破産したことをくやんでます。

【相談の背景】 10年くらい前に破産してますが、カード会社何軒かで、500まんくらいですが、保険会社ではたらけますでしょうか? 破産途中で、債務整理にしようとしましたが、弁護士さんに意味がないといわれて、破産してしまいました。いまになったら、破産したら、ブラックリストになっていろんな仕事する上で、仕事を探すのが大変で、困ってます。 破産したことは一生...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するにあたって。

少額の自己破産をします。 今度、弁護士さんに通帳のコピーを 渡します 私は仕事転々としたり 無職だったりなんですが 去年と一昨年はチャットの収入が 入りました。頻繁な時は月1で 1万以内です。 これは弁護士さんや裁判官の人に 聞かれたら答えればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産に含まれますか?

ベストアンサー

お恥ずかしいお話ですが、破産をする方向で 考えています。 三年前程から、歯の矯正を治療してます。 支払い方が、自社ローンで 月々お金を歯医者にもっていく形です。 まだ残金があり、それは破産できますか? 総支払い額の案内の用紙しか ありません。

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしたいのですが…

自己破産をしようと思うのですが、携帯電話は解約しなければいけませんか?毎月の電話料金、通信料金の他に、携帯会社のキャッシングのカードローンも一緒に引き落としになっています。 携帯の名義を旦那に変更する事も考えていますが、 出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてです

自己破産についてです。 私は既婚で子供0.1歳二人います。 私自身の財産はありません。貯金もゼロです。旦那は60万くらい、旦那の車(ローン支払い中)、バイクを所持してます。 同時廃止か管財事件で管財事件も可能性があると言われました。管財事件になると旦那の分も没収になるのでしょうか? あと旦那の年収が355万円くらいです。法テラスの分割払いの申し込みはしま...

弁護士回答
    5
  • 自己破産とその後について

自己破産を考えています。某会社から25万、役所へ9万、人から請求されているので27万、旦那が捕まったことで名義人は私ではないけど、支払えと言われている弁護士費用20万。某携帯会社滞納金15万。子供もいて毎月こんなに支払えず、保護費で生活しているので、正直キツいです。自分の携帯は滞納している会社とは他社ですが携帯のことについても不安なのでどうしたらいいのか...

弁護士回答
    1
  • 破産の手続きについて

ベストアンサー

息子が関東にいます。連絡が半年以上ないあいだに。熱中症、会社での契約などから仕事を辞め。うつ病になっていたようでした。心配になり関東に向かっている途中で自殺未遂で緊急搬送されていました。息子にきくと、法テラスから紹介された弁護士に債務整理をたのんだら35万円とられ、今も、まだ債権者から請求がくるので払えない。生きているのがしんどい。弁護士事務所に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産ができるか?

ベストアンサー

夫が前の嫁と別れる時に慰謝料などを決め公正証書をまきました。慰謝料が1000万近く書かされたそうです。 しかし、公正証書とは別に誓約書の様なものを2人で書いて、妻へ別に家賃としてごまんえんの支払いをする。 しかし、どんな事が、あろうと会社、本人には連絡は一切しない。もし、守らなかった場合、誓約書?と公正証書は無効にする。と署名、捺印をしたのですが、別...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

自己破産をするしかないです。自己破産を教えて下さい。料金と方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自己破産するものしないもの

ベストアンサー

自己破産をするとします。今後使うであろうリース物件は破産登録から外して他のものを自己破産する事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 破産申し立てについて

ベストアンサー

破産相談中です。家計収入票なんですが、家の名義が彼氏で家賃の引き落としは彼氏の口座から引き落としです。領収書などは必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産できますか?

ベストアンサー

当方、会社の代表者でありますが、個人の自己破産を考えてます。  しかしながら、OA機器リースで個人保証をしております。  (他の債務では、個人保証はありません)  この場合、会社での破産も行わないと個人での自己破産ができないと  聞いたことがあります。個人での破産のみを行いたいのですが、  どうでしょうか。宜しく御願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 破産に関する差し押さえ

よろしくお願い致します。 法人の代表を務めています。 会社を、立て直そうと計って来ましたが厳しいかもしれません。破産も視野に入れならが立て直す気持ちはまだ有りますが色々お聞きしたくて投稿させてもらっています。 財産などある場合差し押さえと聞きますが、どの辺りまで財産なのでしょうか? 掛け捨ての傷害保険と個人年金を積み立てています。一度そこから借...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてです

ベストアンサー

自己破産をした場合、現在所有しているパスポートは回収されますか?知人に自己破産をした場合、パスポートは回収されると言われました。本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • [自己破産について]

ベストアンサー

自己破産で管財事件になりました。 これからどのような流れになりますか? 今月中に管財費用の支払いが完了します。 引っ越しは弁護士さんに相談して裁判所に 報告すれば可能と聞いたことがありますが 本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産宣告したのに

破産宣告して5年経過しました 債権者の一人 私の叔父から 今になって返済要求の手紙が届きました 裁判所で「一部の債権者だけに返済を続けたり個人的に連絡(交渉)はしない」等 聞いていたので破産宣告に関する書類を叔父に郵送した以外は一切連絡は取っていませんでした 先方に「返済は出来ない」事を理解してもらうには どのように対処したらよいですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから