54,694件見つかりました

法律相談一覧

• 団信の住宅ローンについて

【相談の背景】 父親が30年の住宅ローンを組んだ際に団信も加入していたのですが、80歳8か月で他界してしまいました。 団信にて残りのローンを完済するはずでしたが、80歳未満は保険が適用されないと言われました。残債が800万円以上あります。 団信に加入出来たと言うことは、完済年齢まで保証されているとの認識だったため、困惑しています。 【質問1】 この場合、団...

弁護士回答
    1
  • バイク購入、虚偽のローン

【相談の背景】 現在無職です。自己破産について。 去年の12月に退社し次の就職先が決まったので一月に250万以上のバイクを前の会社と年収を偽ってローン会社に申告してしまいましたが無職になってしまい支払いが厳しくなってしまい その他消費者金融等に借入がある場合 自己破産するにあたって申請はできないでしょうか?刑務所にいきますでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 【信用情報】完済済みの異動情報削除の申し入れ

【相談の背景】 【完済済みから4年経過の信用情報】 カードローンなどの異動が3件、既に4年前に支払い完了済みですが、まだ信用情報に異動が残っているため、各金融機関等に、異動情報の削除依頼申し入れをしたい 【質問1】 信用期間には削除権限や削除判断はできないため、このような状況で弁護士先生に申し入れを行うことや削除自体の可能性、知見からお伺いしたい...

弁護士回答
    1
  • 独立当事者訴訟参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権の一部を譲り受けた者です。譲渡した債権者は普通郵便で債務譲渡通知書を送付したようです。譲渡した債権者は現在、債務者と訴訟中です。 【質問1】 私が独立当事者訴訟参加をしようとした場合、第3者に対抗できない債権譲渡通知書を理由に訴訟参加が認められないことはありますか? 【質問2】 訴訟参加が認められない場合、どのような不服申立...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の生命保険貸付について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の申立中です。来月、車検があり費用の捻出が出来ないため生命保険の契約者貸付を利用したく問題ないか事務所に確認しました。手続き中の借入は裁判所より今後の履行可能性に疑問をもたれるため不可との回答をもらいました。そのようなリスクを承知の上で利用しても良いとの事です。家族に援助出来ないかとも言われましたが家族の援助は望めません...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの仮審査後に他のローンが発覚しました。

【相談の背景】 住宅ローンの事前審査が通り、手付金の支払いと売買契約を済ませた後になって主人のローンが60万円残っていることが発覚しました。 仮審査ではローンなしと申告してしまっていたため、本審査を申し込む前に残りのローンを一括で完済しようという案が浮かびました。 【質問1】 この場合、この行動が本審査の結果に影響し、審査に通らなければ売買契約...

弁護士回答
    1
  • 行方不明者宛の郵便物について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。昨年11月末から行方不明になっている家族がおります。カードローン等の督促が届くようになり、本人宛の郵便物に当該住所におりませんと上書きしてポスト投函しました。後に局員に送り主にかえしますか?と聞かれて 承諾しました。 【質問1】 このまま未払いが続き、差押えなどが起きた場合、裁判所の人か家に来る等 またはカード会...

弁護士回答
    1
  • 自治体の奨学金時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 回答よろしくお願いします。 本年1月26日自宅に奨学金返済についての郵便が届きました。 ○郵便内容 平成23年度7月から平成24年度3月までの奨学金が未納であるという内容でした。奨学金は親が払っていました。 【質問1】 時効は10年で適用となるというご意見を頂きましたが上記の未納状態で時効適用できる範囲はどの支払い分まででしょうか。

弁護士回答
    4
  • 知人に使われた消費者金融債務請求

【相談の背景】 過去に消費者金融カードを貸して。 知人(音信不通)に20年前に消費者金融カードを作成依頼されそのカードを貸しました。 住所変更等をして今頃請求金がきてます。 消費者→日本保証会社→弁護士事務所 合計200万以上です。(3社) どうしたらよいですか? 知人は不明。請求だけきてます。 【質問1】 返済義務は?有り?無し?

弁護士回答
    1
  • 奨学金の時効援用について

【相談の背景】 大学を卒業後して20年前後しますが、奨学金の返済を請求されました。これまでは両親に任せきりで貸与していたことも返済していたことも知りませんでした。時効の援用をしたいと資料を請求したところ援用された金額(回数)と援用されない金額(回数)があります。 【質問1】 時効の援用の起点となる償還予定年月とはなんでしょうか?償還開始年月とは別でし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求され、自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 300万円の任意整理中に350万円の不貞慰謝料を請求されてしまい、債務総額が650万円になってしまいました。 慰謝料を減額しても、とても払っていけそうにありません。 慰謝料の免責を含め、自己破産を考えています。 【質問1】 自己破産をする場合、私の配偶者に知られずに進めることはできるでしょうか? 【質問2】 配偶者から提出してもらわなけ...

弁護士回答
    1
  • リフォームローンについて

【相談の背景】 リフォーム会社にてカーテンの取付も一緒にお願いし、カーテン取付費用30万円も込みの値段でリフォームローンの審査を受け、無事本審査も通りました。 ですが、やはりカーテン購入や取付を自分で行う事になりました。リフォーム会社の方から、融資実行された後にカーテン取付費用30万円は返金するので、ご自分でカーテンは手配して下さいとの事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険で勝手にローンが組まれていないか心配

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、国民健康保険証が落とし物として警察に届けられていました。 自分では発行していないので勝手に父親が発行していたようです。 自分が知らないところでローンが組まれていないか心配です。 何か調べる方法があれば教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します 【質問1】 国民健康保険だけでお金を借りたり、クレジットカードを作る事は可...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問

【相談の背景】 自己破産します。 不貞慰謝料が一括400万で無理だからです。和解が不成立で終わりました。  同時廃止か管財人が入るかと思います。 【質問1】 まず、不貞慰謝料は免責となりますか? 【質問2】 同時廃止と管財人が入るボーダーを教えてください。 【質問3】 以前の通帳は県外だったので解約し、今の通帳は今年作ったばかりです。この生きて...

弁護士回答
    2
  • 車の名義貸しの相手の所在を調査できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が内緒で銀行から融資を受けていることがわかり、中古車購入資金の名義貸しと判明しました。既に名義貸しの相手に名義は変更済み。 相手の所在については個人情報で私には関係ないと一切教えてくれません。恐らく浮気相手だと思います。 【質問1】 弁護士さんは、振込用紙から中古車販売店へ車の情報を取得したり、それを元に現在の名義人の情報...

弁護士回答
    3
  • 通信事業者の時効援用について

【相談の背景】 通信事業者の時効援用についてです 8/14付けで内容証明郵便を送付し、配達されたことが確認されています その後通信事業者からは何の連絡もなく、時効が成立しているのかわからない状況です (今日もう一度CICを開示しましたところ2021年9月1日付けで延滞のまま情報が更新されていました) 【質問1】 この場合、まだ時効の処理がされていないのか、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続き中。連絡出来ていない。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。法テラス利用で分割支払い中(滞りなく支払いしています。)私生活が忙しく全く書類等が用意出来てない。弁護士事務所から数回電話があるが気まずく折り返し出来ていない(7月末から連絡出来てない) 【質問1】 この場合、辞任される可能性はありますか? 【質問2】 介入通知を出しているままの現状で、連絡さえして居れば私...

弁護士回答
    2
  • 任意整理、個人再生について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 家族で使用するため、私名義で中古車を購入しました。まだローンの支払い中で、300万程の残額があります。 しかし離婚することになり、自分1人ではローンの支払いが厳しくなるため引き上げ売却してもらい、残額を支払っていきたいと思っています。 【質問1】 この場合、任意整理もしくは個人再生の申請をすれば利息分の支払いは減るのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借りについて?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸していて返してもらえないので電話を何度もかけていると携帯電話を同期されていて弁護士に監視されとると言って電話をするのをやめてくれといわれました。 なぜ弁護士に通話履歴監視されているのか聞いたら、違う人間から訴えられていてずっと裁判中でお金の流れがわからないのですべて調べられ取ると言うのです。 【質問1】 弁護士が介...

弁護士回答
    3
  • 督促異議申立書が届きました。

【相談の背景】 収入が落ち着いてきた矢先に督促異議申立書が届きました。 コロナ渦で会社都合で解雇され、その後なかなか仕事が決まらずな時に主人が仕事で事故。なんとか生活しながら、やっと仕事が決まったと思えば私自身がコロナになり家庭感染しと収入が少ない時期か続きました。 【質問1】 書き方ですが債権者の名前も書くんですか? この督促異議申立書を送っ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者の子供の進学費用

【相談の背景】 夫婦共に自己破産をして1年程経ちます。子供が来年、進学を希望しており叶えてやりたいです。 私は年収約400万円、妻は体調を崩し無職です。 【質問1】 国の教育ローンがある事をインターネットで知りました。 夫婦共に自己破産者の私共は国の教育ローンも審査は厳しいのでしょうか? 【質問2】 他、何らかの手段があれば御教授下さい。

弁護士回答
    2
  • 夫が私名義のローンありの車で失踪。支払い義務はあるか。

【相談の背景】 夫が私名義の車で失踪しました。 警察署には捜索届けを出しています。現在ローン中で、名義が私なので私の口座から引き落とされます。車がない(夫が乗って出ている)ので売ることも出来ず…困っています。 所有者は私なので 支払い義務はやはりあるのでしょうか。 【質問1】 ローンを支払わずに済む方法はないのでしょうか? 【質問2】 あるとした...

弁護士回答
    1
  • 取下げ書送達後、2週間経過。裁判所からは何か届く?

ベストアンサー

【相談の背景】 1.原告・債権回収会社から訴訟を起こされましたが、既に時効である旨を答弁書に記載して裁判所に提出 2.原告から訴えの取下げ書が送達され、5月12日に受け取りました。 3.その後、異議申立てせず、2週間経過しました。取下げられたものとみなされていると思います。 【質問1】 この場合、裁判所から何かしらの書類(取下げ成立のお知らせ等...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立の陳述書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で個人再生の申し立てをお願いする予定で、現在、提出書類を作成しております。その中で、陳述書の書き方でご質問があります。私の債務は、私が株やFXなどが原因です。妻の債務についても、妻の了解をもらい、妻名義でカードローンやクレジットカードを作成してもらい、株やFXの資金として私が使用してしまいました。 【質問1】 この場合、妻の陳述...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉の連帯保証人の時効の援用について。

ベストアンサー

連帯保証人になっている社会福祉から督促状がとどきました。無料の電話相談で弁護士さんに償還期間や、10年以上一回も借主が払っていない話したら時効の援用は裁判にかけられてからでも大丈夫ですよと言われました。疑ってるわけではないですがいまだに1年以上督促が来てるので不安です。放置で大丈夫なのでしょうか?また、時効の援用をするには一万円から三万円くらいの差...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借契約書の条項について

ベストアンサー

金銭貸借契約について相談です。当方、借りている側です。 先方が用意した契約内容(金額、期限、返済方法)には概ね合意しています。 ただ、私がお金を借りていることにかこつけて、個人的な付き合いを要求されており、これを何とか避けられないかと考えています。 住所や電話番号、メールアドレス等の個人情報は貸借契約についての連絡のみの使用とし、個人的な連絡には...

弁護士回答
    2
  • 債権会社、弁護事務所からのハガキの対応について。

債権会社、弁護事務所から来るハガキに 話し合いによる解決ができればという内容がありますがこれは簡単に電話して対応してはいけないのでしょうか? 自分は損害金が膨大になりかなり返済を滞らせている状況です。上記の会社からの電話も一切対応してないです。 しかし今回このままではいけないと思い返済をしようと思うんですがこの際 1.直接債権会社に払う意思を伝え...

弁護士回答
    1
  • 家のローンの連帯保証人について

家のローンの連帯保証人について 相談者、女性30代 離婚後にお見合いをしました。 お互いに子連れ再婚予定なります。 女性30代、小学生息子、 男性40代、高校生息子、 男性には、持ち家があり、ローンが後25年あります。 男性の家のローンの連帯責任者が、元のお嫁さんになります。 私が、男性持ち家に住む形になります。 この場合、再婚する私は、家...

弁護士回答
    2
  • 家族の物を間違えて売ってしまった

私の友人からの相談です。 友人が2週間ほど前に家族のネックレスなど(5点ほど)を間違えて質屋に売ってしまい、それが家族にバレてしまいました。 その友人は悪意を持って行ったわけではありません。 友人は盗んだ事について反省しており、しっかりネックレスなどを取り戻すと言っていますが警察も動いてもらえず、取り戻すのが難しい状態です。 それで ①その家族...

弁護士回答
    1
  • 長期滞納から抜け出したい

4年程前に多重債務に陥り債務整理を司法書士で行いましたが仕事によるストレス等で転職転居をしそれがきっかけで長期滞納を4年近くしているしている状況です。電話は来ていましたがずっと無視しています。先日実家にある消費者金融から電話があり。「会社に連絡しても辞めている郵送しても 戻って来るこのままだと裁判になる相談のるので連絡欲しい」との事でした。もうこ...

弁護士回答
    1
  • 破産後のカーローンについて

ベストアンサー

現在、破産手続きに入り、受任通知を出していただいたところです。 カーローンが120万ほど残っております。 カーローン返済中に破産をした場合、車両引き上げになるとは思うのですが、 信販会社に相談をし、支払名義を父親に変更して、分割払いを継続していくことは可能なのでしょうか。 その場合は破産しても車両引き上げにはならず、継続して乗ることは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 書類提出期限を守らない相手方への対応

本人訴訟で結審直前です。 相手方は、裁判所の指定する期限内に毎回書類を出しません。 今回、期限内に出された相手方書面に対する反論は、期日迄に出すよう裁判所から言われておりますが、期日直前に出てきても反論が間に合わないため、対応を相談したいです。 1. 本来は違うと思いますが、こうした場合に「時期に遅れた攻撃防御方法」であると申し立てるのは有効で...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から差し押さえ予告があり、期日に返済できない対処方法

債権回収会社から差し押さえ予告通知について、というものが届きました。期日が明日までですが支払うことができません。相手方に電話し、分割等の相談をしてもらう可能性はあるでしょうか? ここまでの流れとしまして、民事訴訟を起こされ、裁判に出席することができませんでした。そして、判決書が届き、その後債権回収会社から差し押さえ予告が届いたという流れです。 ...

弁護士回答
    3
  • 実父の自動車ローン(実妹の夫が連帯保証人)の支払い折半について

ベストアンサー

先日、逝去した父親の自動車購入時のローンで、実妹(実際の保証人名はその夫)が 連帯保証人になっていたのですが、逝去した後にそのローン支払いの折半を求められています。 購入する事の相談も、ローンの連帯保証人になっていた事も知らない状況でした。 また、父親が高齢であった事もあり、購入前に乗っていた車を手放す事を強く勧めておりました。 このような場合...

弁護士回答
    1
  • 法人の破産、銀行の担当者への対応

ベストアンサー

法人で、破産を検討しています。 銀行と公庫の返済日が本日です。 朝から何時にいれれますか?と催促の電話がかかっております。 曖昧な回答をして、その場をしのいでおります。 破産を検討してますので、来週に弁護士に相談に行くと言い切ってしまっていいのか? それとも、無視してしまって良いのか。 電話は無視すると何度もかかってきます。 破産をすると伝える...

弁護士回答
    3
  • 滞納額が大きく、税金が払えません。

自営業です。 仕事の起動に乗るまでに苦労してしまい、税金に関して滞納額が大きくなってしまいました。 所得税、県民税、国保の3つで、600万程の滞納があります。 もう、どうしていいかわかりません。 助けてください。 現在は少し起動に乗り、妻もパートを始めたのでなんとかしたいと思っています。 差し押さえの手紙も何度か届き、相談にも行っていますが自営業...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用の前にお聞きしたい事

ベストアンサー

法テラスの利用についてなのですが、私の家の近くに法テラスがなく片道1時間ほど離れた所にしかありません。 そこでお聞きたいのですが、ウチの地域に法テラスと契約している弁護士さんがいらっしゃるみたいなのですが、遠い法テラスに出向かずこちらの近くにいらっしゃる弁護士さんに無料相談などできるのでしょうか? あと、毎日、朝から夕方まで何度も催促の電話が鳴っ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正使用

ベストアンサー

離婚した元嫁に別居中に約50万、離婚成立後に約80万クレジットカードを無断で使用されてしまいました。別居中はカードを返してくれと言っても返してもらえず、離婚後はカードは返還されたのですが使用されたクレジットカードの存在を私は知りませんでした。使用されたのを知った後にすぐにクレジットカードを使用停止にしましたが、渋々支払いを続けています。連絡しても払...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社との和解書を交わした後の返済について

ベストアンサー

債権回収会社と法律事務所に間に入ってもらって和解書を交わしました。 元金714073円、和解利息及び費用365927円です。合計108万円です。 元々はカードローンで借りたのを裁判所から来ていたのですがそれが払えなくなり債権回収会社へ信販会社が譲渡したとハガキが来て法律事務所に相談しました。 今は28万返しました。 やはり和解書を交わしてるのでこれ以上支払額が減...

弁護士回答
    1
  • リスケジュールについて!

ベストアンサー

お世話になります。 借り入れが一億以上有ります。 リスケジュールについての相談になります。 リスケをして八年目になります、その後借り入れが出来なく、五年前から都銀系の貸し付け業者から400万借り入れをしてます。年間金利が78万かかり、利益をとられてしまいます。 借り入れは電話一本で簡単に借りれますが、その後貸し付け業者からもリスケジュールをする言は簡...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法について

ベストアンサー

今主人が犯罪収益移転防止法で留置されています。サラ金にお金がないなら銀行のカードを渡せと言われたらしくなくなく渡したそうです。それがサラ金の振り込み口座にされていたらしく口座が凍結されメイン口座まで凍結され警察に相談に行ったっきり捕まってしまいました。今10日の拘留だけですが、今後の処分はどうなるのでしょうか?起訴されたら前科がついてしまうってこ...

弁護士回答
    4
  • 委任状の日付について

ベストアンサー

初めて相談します。 先日、弁護士さんに依頼をしまして答弁書を提出してもらいました。そのとき印鑑を忘れたので、後で裁判所に委任状は提出するということになってました。委任状は持ち帰り記入をして押印しました。日付は空欄でといわれたのですが、うっかり昨日の日付を書いてしまいました。 答弁書は先にでているのに、委任状があとの日付というのは大丈夫なのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 第三回口頭弁論調書(判決)に記載本文の意味を分かりやすく教えて欲しいです。

ベストアンサー

初めて相談します。 第三回口頭弁論調書(判決)が届きました。 主文に記載されている意味がわからないので聞きたいです。 被告は、原告に対し、71万1107円及びうち49万9800円に対する平成27年10月16日から支払済みまで年20パーセントの割合による金員を支払え。 71万は、残額全額、 49万は、残元金です。 分かりやすく言うと、支払義務はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • クレジット加盟 他人名義

ベストアンサー

元旦那が夜のお店を経営しておりまして、彼自身ブラックのためそこでのクレジットカードのを切る機械?を私の名前で契約してます。 離婚して1年以上経ちますが一向に解約してくれません。 また自分で解約しようと思い、何件かクレジット加盟店に電話してみたのですが、どこの会社と契約してるかわからないため、出来ませんでした。 そこで解約させるためにはどうしたら...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード返済について

ベストアンサー

2社のクレジットカードを所有しています。昨年5月にリボ払いで月々返済していましたが、追い付かず、上限額を超えてしまい、超えた分が一括請求されるようになりました。 しかし、現在私は精神疾患を患っており、働けず、障害年金のみの生活をしています。気分の変動により必要以上の買い物をしてしまい、支払いが出来ず困っています。 家族に知られず、何とかする方法が...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から強制執行文

本当にお金がない場合はどうなりますか。 無職で貯金も財産もありません。実家暮らしです。 消費者金融滞納していて金額も200万円です。 債権会社は働いていると思っています。 強制執行文は一ヶ月前に届きその後ハガキで連絡待ってます。ときて放置。先週より携帯に着信があります。 債権会社に電話して現状を話した方がいいですか?今…入院もしていて。直ぐ...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの未収

今年の6月に数回、ホストクラブで未収をしてしまい合計で約30万円あります。最後にお店に行った以降、たまにメールが来る程度で何も言われなかったので放置してしまってました。おとといから朝と晩にインターホンが1時間以上鳴らされて、ドアもドンドン叩かれています。ずっと連絡をとっていなかったのもあるので待ち伏せしているのではと会うのが怖くて家から出れませ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融への未払い

平成13年から、消費者金融4社への返済をしておらず、現在に至ります。 引っ越しも何度かしており、住民票も、前住所から今月迄移しておらず、督促状等もきておりません。 過去に、個人情報の開示を何度かしましたが、3社記載されていました。 考えが甘いと思いますが、時効は成立するのでしょうか? また、時効の援用はした方がイイのでしょうか? 今さらなんで...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の預金の名義変更について

ベストアンサー

母が亡くなって、父が母の預金口座を次々と自分の名義に変えています。 母の生前、次女の私が通帳を預かっていて忌明けには遺産分割をしたかったのですが 父は母が亡くなってすぐにキャッシュカードを奪い着々と手続きをしています。 何をしているのかは教えず「銀行に行って来る」「口座を書き換える」 などの情報しか言いません。銀行の人が二日連続で家に来ていま...

弁護士回答
    2
  • 社長の横領・背任疑惑

株式会社(株はすべて社長)で従業員が20名ほどの会社ですが、 社長が横領していそうです。 本人は否定していますが、 収支が数千万単位(こちらが把握しているだけでも3千万)であいません。 脱税もしているようです。(粉飾決済) 先日、経理担当者が偶然に税理士と話す機会があり、 「使途不明金があり、社長は個人的な借金の返済と言っている」 と聞いたそう...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから