54,759件見つかりました

法律相談一覧

• 消費 貸借名目での投資詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 投資で成功してきて 不動産も多数持っていると いう人を信用してお金を 出資 目的で 貸したんですけれども 実は全部嘘でした。 警察に行ったら初めの 数ヶ月は 返してくれていたから 詐欺ではないと言っていますが 実は不動産も何も持っていないと 【質問1】 はじめの 数ヶ月ちょっとだけ運用 利益 が出ているとして借金を返したから 余計にそこで 信用...

弁護士回答
    1
  • 相続債務中の任意整理、個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父のクレジット100万円と50万円を相続債務して、1年近く払ってきましたが、自分の借金もあり、払うのが厳しい状況になり、任意整理か、個人再生を検討中です 【質問1】 相続債務に、任意整理や、個人再生に、使えるのでしょうか? よろしくお願いいたします 【質問2】 母親が、いますがそちらに、相続債務になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生のために滞納をするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借金が6社で総額300万近くあります 月々返済し滞納は車のローンが1ヶ月遅れです。 【質問1】 滞納していなくても個人再生は可能でしょうか?それともあえて滞納しその分積立をしてから個人再生をした方がいいのでしょうか? 【質問2】 個人再生時に住宅資金特別条項を予定してますが、個人再生後に住宅を任意売却は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料算定における法的証拠の重要性と回数の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が婚姻前からの借金を隠していた 妊娠中、出産直後から不貞行為(現在法的に使える証拠集め中) です 【質問1】 不倫相手に請求する慰謝料の額の算定は法的な証拠がある回数のみでしょうか? 1回しか証拠が取れなかった場合、どのくらいですか? 【質問2】 相手アパートでの場合、部屋から出てくるところ2回で証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の自宅名義変更手続きについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に父が亡くなった。自宅は父名義であったが現在まで相続登記はしていない。相続人は母、弟、自分である。 最近、弟(配偶者・子供なし)が亡くなった。弟には多額の借金があり、母も自分も相続放棄を考えている。 【質問1】 母も自分も、弟の相続放棄をした後、亡父名義の自宅を母または自分名義に変更するにはどのようにすればよろしいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 「1961年生まれの62歳、2023年に借金が免除される救済制度の事実か詐欺か?」

【相談の背景】 WebやYouTubeなどで、下記の広告を見ますが これは、事実でしょうか、詐欺でしょうか? 「1961年生まれの62歳 2023年、国が認めた救済制度で借金の返済が免除になる方続出中らしいです。 返済総額240万→0円の私もこれ使ってなかったら人生終わってました、、 ※最短即日で返済が止まることも!?」 【質問1】 事実であれば、その仕組みを教えて頂き...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中の要望書による条件不成立の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用調停と離婚調停中です。 相手方の借金が理由で信頼関係が破綻しました。 相手方から要望書が届き、自分が出せる限度額を提示されました。そちらは算定表よりもかなり低い金額です。要望書の中にはこの条件を飲まないのであれば調停不成立となりますと記載してありました。 【質問1】 上記の条件を飲まない場合、不成立が認められるの...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予付き保護観察中の仕事の問題と面接の延期について相談

【相談の背景】 成人の執行猶予付き保護観察について仕事で行けない 【質問1】 成人で、刑事事件を犯し、執行猶予付き保護観察になったのですが、借金などもありフルで働いている状況です。 仕事を抜けることが出来ず、保護観察の面接?をずらすことは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、仮に行かなかったとしたら何度くらいで執行猶予解除になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • アパートの連帯保証人として友人の遺品を処分する際の問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のアパートの連帯保証人になりました。 ですが、その友人が最近、突然亡くなりました。 相続人さんはご兄弟だけのようですが、どこにいるかは生前には聞いていませんでした。 ともかくアパートの管理会社からその友人のテレビや家具などを引き払って綺麗にして欲しいと言われています。 また、その友人はかなり借金があったようです。。 【質...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前のギャンブル

【相談の背景】 自己破産で弁護士に依頼しています。 主な借金理由はギャンブルになります。 申し立て書類は集めて、弁護士に送付する段階ですが、直前までパチンコを、してしまい相当な額を使用してしまいました。 直近2ヶ月分の家計簿にはパチンコで使用と、記載しましたが送付前に弁護士に打ち明けようと思っております。 【質問1】 自己破産可能かお伺いしたい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流費用の支払いは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の間接強制申立で テレビ電話等の面会に対し1回10万、直接面会に対し1回20万請求を申し出されている。私の月給からとても支払える額ではない。 【質問1】 借金してでも 支払わなければならないのか? 【質問2】 もし、支払い能力がない場合は 収入に応じて 考慮されるのか? 【質問3】 親族等にまで財産差し押さえられないか?

弁護士回答
    8
  • 破産申し立て後のレンタル倉庫解約の必要性について

【相談の背景】 お世話なります。 個人事業主で仕事してましたが病気になり今後働けても以前の様にはいかないと思います。多額の借金があるので破産を考えてます。 聞きたいのは破産申し立てしたらレンタル倉庫 も解約しないといけないですか? よくあるレンタル倉庫です。仕事で使う道具や材料を保管してます。 家は狭くて置く場所ありません。 【質問1】 今まで...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについてお願いします。

【相談の背景】 母の昔の借金の請求が来て、現在、時効の援用を進めてもらっています。 【質問1】 時効の援用がうまくいくか、不安です。 差し押さえが怖いです。 母の今の口座もカードローンで、残高は−(マイナス)です。 −50万まで引き出せます。 このような口座でも、差し押さえられますか? 【質問2】 このようなカードローンを使い−(マイナス)の口座で...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 主人との離婚を以下のような理由で考えています。 ・繰り返す主人の浮気 ・私に対する暴言 ・子どもに対する威圧的な態度 ・私に対する暴力 【質問1】 離婚の条件として、離婚後一軒家に私と子どもだけで住む、今後一切主人には関わりを持ってほしくない、家の借金は全て主人、慰謝料、養育費は全て支払う 上記のようなことは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 故人の資産の調査・確認を法律事務所に依頼可能でしょうか

【相談の背景】 故人の死去時の資産状況や金融取引状況に疑義があり、遺産配分に異論を唱える親族がいます。基本的に借金があり、金融資産は0だったのですがそれを証明する必要があります。 【質問1】 故人(2020死去)の資産の有無、金融取引履歴などを弁護士に依頼して調査することは可能でしょうか? 親族間で疑義を持った人がいるため証明が必要です。 また調査費...

弁護士回答
    4
  • SIMの名義貸しと自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を抱えてしまい、自己破産や債務整理を考えてます。 しかし、現在SIMの名義貸しの副業をやっております。 また、貸してる側から毎月銀行に報酬や維持費の入金があります。 入金の名義は個人名です。 【質問1】 上記の件があり、通帳を見られるとどういう経緯で入金されているのか指摘が入りますか? 【質問2】 また、SIMの名義貸しによっ...

弁護士回答
    2
  • 民事調停後に、改めて少額訴訟を起こす事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 元々仲の良かった友人にお金を貸した。仲が良かったので、少額訴訟の前に民事調停にしたい。その場合のデメリットや、注意点。 【質問1】 友人にお金を貸したが、返してくれません。 少額訴訟の前に、民事調停を利用してみようと思います。 民事調停で和解案などが確定したあとに、それでも友人が借金返済を改めて拒んだ場合、少額訴訟は可能ですか

弁護士回答
    3
  • 信用情報の早期更新の依頼は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅を購入するためローンを組みたいのですが 過去に滞納履歴があることが原因で組むことができないと教えてもらいました。 2019年7月に全て完済しており、現在は借金がありません。 【質問1】 完済から5年で情報が更新されるとネット情報で知りましたが 情報更新を早める方法はないでしょうか? 【質問2】 そもそも、信用情報の更新依頼は 弁...

弁護士回答
    1
  • 債務者の弁護士と連絡が取れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者です。 一括返済の債権を分割のお願いをされたのですが、債務者の代理弁護士と連絡が取れなくなり1ヶ月がたっています。 一ヶ月前と一ヶ月後に連絡をくれるよう事務所には伝言を残してあるのですが。 【質問1】 この場合、債務者本人に借金返済のお願いとして連絡して良いですか? 【質問2】 弁護士さんは1ヶ月も連絡がとれないものですか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を長年滞納し、放置をしてしまい、そしたら訴えられたので、生活保護ですと答えたら取下書が送られてきました こういう経験は初めてなので質問させていただきます 【質問1】 この場合、私は前科がつきますか? もしくはそれに変わる何かがつきますか? 【質問2】 民事裁判に有罪無罪というのはあるのですか?刑事裁判だけですか? 【質問3...

弁護士回答
    1
  • 自己破産による通知の送付方法について

【相談の背景】 多重債務により、近々自己破産をするかもしれません。 ただ友人から借金があり、その友人は家族に私にお金を貸したことを知られたくないと言っています。 もし自己破産をした場合、受任通知などの連絡が行くと思うのですが、 【質問1】 そのような通知は原則郵送ですか?メールで送ってもらうことは可能でしょうか? と言いますのも、郵送で届いたも...

弁護士回答
    3
  • 養育費の不足分について

【相談の背景】 会社の締日変更の関係で、 今月の給料が5万程下がっており、 (今月のみ。私だけでなく社員全員) 毎月の養育費が9万円と 決まっているのですが、 元嫁の両親から、人から借りてでも 支払えと言われました。 【質問1】 個人の都合でなく会社の都合なので、 仕方ない事情だと思います。 養育費は他人や、例えば 消費者金融などで借金してまで 払...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の旧姓の印鑑がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前の旧姓でずっと支払っていない 借金があります。 結婚後の名前で信用情報照会で 異動情報がありました。 時効援用ができる年数を経過しているので時効援用しようと思っているのですが 時効援用通知書に押印をする場合 結婚後の名字、旧姓どちらの押印を したらいいですか? 旧姓の印鑑がもう手元にありません。 宜しくお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が病気により、意思疎通が出来ない状態になり入院しています。 この度 成年後見人になる事を考えております。父には借金があります。 税金関係もあり棚上げしてもらっているものもあります。祖父名義の家を買いたいと言う人がいるので売買する為に後見人になりたいのですが 【質問1】 この場合、成年後見人になったら返済の義務は発生するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生。パチンコについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前の連帯保証人の住宅ローンの一括請求がきました。 突然の事で、個人再生手続をせざる負えなくなりました。 予定外だった為にそれまではパチンコの浪費はありました。パチンコでの借金はありませんが、個人再生手続に以前のパチンコをしていた事実は影響ありますか? 【質問1】 連帯保証人だった為に突然多額の請求。個人再生をせざる負えなくな...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の虚言や借金で結婚前から悩まされ、授かり婚しましたが、精神的に一緒に暮らしていく事ができず、わずかな結婚生活でまだ幼い我が子と一緒に別居生活をしています。離婚協議しています。 【質問1】 離婚協議(親権)がまとまらず、離婚調停と婚姻費用調停を検討しています。養育費と名目のお金を毎月頂いていますが、申し立て出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟は難しいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、不成立となりそうです。 夫のギャンブル、転職を頻繁にする。現在借金をしている可能性があります。 離婚に同意しません。費用ももらえていません。 なんとか離婚し、養育費を貰いたいのですが、訴訟で離婚は難しいでしょうか。 【質問1】 決定的証拠などないと長期間別居しか方法はないでしょうか。 子供の親権も譲らない。 養育費...

弁護士回答
    1
  • 故意犯について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば知らずに人の私有地に入ってしまったなど過失の場合、罪に問われないケースについて質問です。※過失とは違いますが借金も初めから返す意思が無ければ詐欺罪の可能性ありますよね? 過失や故意って心の問題と思いますが質問があります。 【質問1】 最終的には取り調べ時の自白ですか? 【質問2】 例え故意じゃなくても警察で否認し続けるのは犯...

弁護士回答
    1
  • 親族との面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の虚言や借金で離婚の話し合いをしています。結婚前から虚言に悩まされ、授かり婚しましたが、虚言は直らず、やはり精神的に一緒に暮らしいく事ができず、わずかな結婚生活で、別居しています。 【質問1】 面会交流について、教えてください。まだ子供も小さく相手は虚言があり信頼出来ないので、同伴交流を望んでいます。 先日親族に会わせたいと...

弁護士回答
    2
  • 複数人からの会社への電話嫌がらせによる退職について

【相談の背景】 嫌がらせによって退職まで追い込まれました。 娘が借金、愛人関係のもつれで揉めた相手、複数人が会社に電話をかけてきて、親の私が会社を自己都合で辞めざるを得なくなりました。 この場合、法律で慰謝料などを請求することはできるのでしょうか? 【質問1】 複数人がやっているので、訴える相手を1人に絞れない、匿名性が高いのですが、嫌がらせを...

弁護士回答
    1
  • 外国籍の妻の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の弟が先日亡くなりました。弟は借金が多く、妻が相続放棄をする予定です。ところが、妻が外国籍であるらしく、戸籍謄本を請求しても、夫(つまり私の弟)の除籍謄本しか出て来ませんでした。 相続放棄をする場合、除籍謄本だけでよいのでしょうか?それとも、妻のその他の何らかの書類が必要でしょうか? 【質問1】 相続放棄をする場合、除籍謄本...

弁護士回答
    1
  • 時効援用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の時効援用を考えていますが、時効を援用する旨を記載した内容証明郵便を作成して送付するだけで良いみたいなサイトがありますが、なぜ、弁護士の方に依頼すると、成功報酬や減額報酬等が発生するのでしょうか? 【質問1】 弁護士の方に依頼しても、内容証明郵便を送付し、すんなり相手側が時効援用を認めても、減額報酬等は支払わないといけないの...

弁護士回答
    4
  • 日本での未払い給料の取り立ては出来るでしょうか。

【相談の背景】 タイ有る会社で働いていたのですが、コロナの影響や営業不振で給料を支払って貰えません。会社はタイですが、経営者は日本に住んでいるので、なんだかんだ言い訳をして支払いを渋っています。 【質問1】 日本で給料未払いの取り立ては出来るでしょうか。給料の未払いの為に自分の貯蓄の減、クレジットカードの利用や友人から借金等本来なら無い失費が多...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中での質屋を使用する場合にて質問です。

【相談の背景】 自己破産の手続きの最中なのですが(契約書を書いて弁護士事務所の方に毎月決まった金額を振り込みをして費用を積み立てる最中です。)毎月の生活がキツくて質屋にて預かりをしたいのですがそれは可能でしょうか?ちなみに使用していた携帯電話になります。 【質問1】 この場合預かりですと借金をした事になってしまい自己破産の上で禁止されている行動...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の光熱費の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してから元夫の賃貸アパートの連帯保証人になり5月に病気で亡くなりました。借金があった為私の子供含む親族全て相続放棄し、相続放棄が終わるまでの家賃を私が支払いました。 【質問1】 今月アパートを解約したのですが光熱費やネット代も連帯保証人の私が支払わないといけないのでしょうか?解約の連絡も私がしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に連帯保証人にされているかもしれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 15年以上前に友人に何かの仕事で使うために書類に名前とハンコを押してしまいました。 万が一この書類が借金の連帯保証人に使われることはあるのでしょうか? 【質問1】 もし連帯保証人にされていた場合、私にも支払い義務が発生するのでしょうか? 【質問2】 この書類に書いた5年後くらいに私が債務整理したのですが、連帯保証人になっていた場合...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 リースバック売却分

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、借金があるので相続放棄をするべきか検討しております。ただ生前に家をリースバックしており、売却代金の一部が「保証金」としてまだ不動産会社(売却先)に残っております。 【質問1】 兄と父との共有名義だったのですが、この場合は父の資産となりますか?それとも、父は死去しておりますので元々は共有名義だった兄の資産としての解釈で...

弁護士回答
    2
  • 送達が届く場所について

【相談の背景】 貸金業者に借金をしており、債務整理途中に裁判を起こされてしまいました。 2〜3週間後に裁判所からの手紙が届くと弁護士の方から連絡がありました。 その貸金業者に登録してある住所が実家の住所なのですが、住民票は今住んでいる場所になっています。 そしてまた、数日後に引っ越してその時に住民票の場所を変えます。 【質問1】 この場合はど...

弁護士回答
    3
  • 2回目の任意整理をしてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 1度目は3社任意整理してもらいました。 今回1度目にしてもらわなかった借金先の任意整理をしてもらいたいと思いました。 7月25日の引き落としは滞納してしまうと思います… 任意整理してもらいたい社数は 5-6件です 【質問1】 2回目の任意整理をしたい、出来るかどうか、また費用を10万程に抑えたい。

弁護士回答
    2
  • 債務整理は、可能でしょうか!?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金に関する質問です。 何年か前に銀行カードローンで70万円を借り入れました。 年金利14.8%で返済をしています。 ※一番返済期間が長いやつ 月返済が8000円で借入残高は約32万円です。 【質問1】 テレビでやっているような、 債務整理みたいなのはできるのでしょうか。 額がへったりするだけでもたすかります。 よろしくおねがいします。 ...

弁護士回答
    3
  • 知人間の金銭の貸し借り

【相談の背景】 約半年前に借金の返済が滞り、知人から嘘をついてお金を借りました。(デビットカードの不正利用と嘘をつきました。) 返済はしなくていいと言われ PayPayで一方的に送っても受け取り拒否されました。 その上、嘘をついてお金を借りたことが詐欺だ、訴える。職場に連絡すると言われています。 【質問1】 これは詐欺にあたるのでしょうか。 また、ど...

弁護士回答
    1
  • 母親が亡くなり相続放棄をします。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなりましたが借金があるので相続放棄をしようと思います。 兄が居るのですが仲が悪く縁を切っている状態ですが相続放棄をするみたいです。 相続放棄をしたらクレジットカード会社は相続人をどの様に探すのでしょうか? 兄も相続放棄したと言えばクレジットカード会社は兄の所へ連絡は入れないのでしょうか? 【質問1】 兄も相続放棄したと...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の未回収の売上金。

【相談の背景】 夫が急逝しました。借金があるようなので子供も私も両親も相続放棄の予定です。 夫は自営業でした。取引先から生前(今年の2月3月分)の売上金を支払いたいので請求書を出すように言われました。請求書を出したり、お金を受け取っても相続放棄に影響はありませんか。 【質問1】 取引先からは、私か息子の名前で請求してくれて良いと言われていますが、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 普段から不貞をする妻がDVを使い保護命令を出し慰謝料請求をする調停をするらしいのですが! 【質問1】 慰謝料が決定された場合、借金と言う扱いなんですかね?払わない場合はクレジットカードやローンが組めなくなるなどのリスクがあるのか?教えて下さい。 【質問2】 慰謝料を払えない場合、差し押さえや強制執行され持って行かれる物で家財は何...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の係争中の和解金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 現在、複数の消費者金融からの借入金の他、トラブルになった相手に対する和解金があります。和解金については支払いには合意していますが、現在も弁護士を通して支払いの金額を争っている最中であります。 【質問1】 自己破産の際、正確な借金の金額を裁判所に申告する必要があると思いますが、相手と争っている最中で金...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄において被相続人の動産物について教えてください。

【相談の背景】 昨年父親が亡くなりました。その父親には多大な借金がありました。 なので、相続放棄の手続きに入りました。 放棄の手続き中に父親の自宅の動産物を処分してしまいました。(廃棄及び売れる物は売却換金) そのことが債権者に知られてしまいました。 債権者から裁判所に報告すると脅されてます。 【質問1】 この場合、裁判所に報告されたら放棄できな...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月以降の相続放棄について

【相談の背景】 相続放棄について教えてください。母が1月に亡くなり5ヶ月経過しています。田舎の役所から固定資産税の請求が送られてきました。所有していた自宅をはじめ、長男に管理を任せており、財産の有無も分からない状況でした。 【質問1】 今後、財産や借金の有無を調べて、相続放棄することは可能でしょうか? 【質問2】 その場合の手続きについて、教...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組解消に応じてくれない義父について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在26歳、結婚して子供もいます。 実母の再婚により養子縁組しました(期間は4年ほど) その後離婚したのですが養子縁組解消の手続きをしませんでした。 養父は酒癖も悪く借金も抱えているため養子縁組を解消したいのですが 応じてくれません。 私に対する執着もひどく会って話し合うのも恐怖を感じています。 調停を申し立てると逆恨みの可能性も考...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の郵便物連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、実家に姉だけが住んでいます。 父には借金しかなく自分と姉は相続放棄を終えており、母は亡くなっています。 父宛に銀行や金融機関からの請求書やそれ以外の郵便が実家に届きます。 【質問1】 郵便局に父が亡くなったと言って郵便を全て止めてもらうか、請求書の送り先に父が亡くなり相続放棄していると連絡するかどちらが良いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の場合の結納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が400万(複数の会社から)あり、現在自己破産の方向で準備中です。 わたし自身は現在育休中で、子供が1歳になったら職場復帰予定です。 【質問1】 そこで質問なのですが、実は結納金で頂いた現金が100万円自分名義の口座にあります。 結納金なので回収されてしまうと困る場合、自己破産ではなく個人再生の方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから