54,759件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗嬢の任意整理について

【相談の背景】 現在風俗店にて風俗嬢として働きつつ日払いの派遣で生活してます。 70万近くある借金を任意整理したいです。 【質問1】 風俗嬢+日払い派遣でも任意整理はできますでしょうか?ネットで調べてみると日払い派遣バイトや風俗嬢は、無職と見做され弁護士でも行政書士のどちらに任意整理依頼をしても却下されると見かけました。

弁護士回答
    3
  • 日本学生支援機構の催告書について

【相談の背景】 日本学生支援機構の返済が2年滞っており、債権回収会社から催告書が届きました。連絡は複数回来ておりましたが返済できないため連絡を返しておりませんでした。210万の一括返済を求められていますが、他にも多数借金があるため支払い能力がありません。 【質問1】 今から債権回収会社に電話して分割返済のお願いを聞いてもらえるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 偏波弁済にあたるでしょうか。

【相談の背景】 夫が多額の借金があり、自己破産を検討しているようです。 まだ弁護士に依頼前なのですが、借入先の金融機関の一つが元勤務先のため、そこを優先的に返済し(理由は破産したときに元同僚に知られたくないため、他の金融機関もきちんと返済は続けます)、元勤務先の債務が0になった時点で破産したいとの事です。 【質問1】 このようなやり方をすると...

弁護士回答
    2
  • 非免責債権の争い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者です。 裁判をして勝訴しました。債務名義もとり、強制執行も行いました。 しかし、相手が破産して免責許可が決定しました。 しかし、相手が借入をしていたときに、虚偽の理由、借金の隠蔽、虚偽の収入の報告など、とても返済ができる状況でないことが分かりました。こちらは、詐欺と考えています。 【質問1】 非免責債権を争うには、どうした...

弁護士回答
    2
  • 夫と浮気相手のお金の揉め事について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気をしていたのですが、その相手がお金目当てだったことがわかりました。ヤミ金からの借金を夫が肩代わりして一括で清算し、浮気相手が夫に支払うということになっているようです。ところが連絡がとれなくなったり支払いが滞ったりするため、別居しているわたしや子どもへの婚姻費用が厳しいといわれました。 浮気相手は夫がお金がないとなって見切...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の偏頗弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営で建築業をしていますが借金があり、自己破産の予定です。 1月から国金と銀行ローンの返済ができていない状況ですが、仕事を受けているので、材料代・外注さんへの支払いはしています。 【質問1】 この場合、国金と銀行の返済をしないまま破産手続きを行うと偏頗弁済となりますか? 【質問2】 偏頗弁済になった場合、材料代と外注さんへの支払...

弁護士回答
    1
  • ブラックでのETCカード

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の多額の借金発覚からペアローンの関係で2年前に両名義で個人再生となり、離婚予定です。 自立に向けて準備しておりますが、このブラックな状態でクレジットカードはもちろん全て無い為、デポジット型のプリペイドカードのみです。 【質問1】 今回ETCカードを作りたいのですが、やはりこれも一定額前払い(デポジット的)で年会費有りのものしか作...

弁護士回答
    1
  • 突然弁護士事務所から電話きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所からいきなり電話がきました。何も身に覚えなく、気になると言えば現在娘の看護学校と揉めているので、まさか訴えた?と、思いましたが、来たのは埼玉の法律事務所で。娘の学校は東京都なので違うかな、、と思ったり、。 借金もありません。折り返ししましたが、確認し折り返すと電話が後で又きましたが、取れませんでした。封書等も今のとこ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護打ち切りについて

【相談の背景】 病気で生活保護を受給しています。支給されたアパートの更新料を生活保護を受ける前に知人に借りた借金返済に当ててしまいました。市役所にはまだ話していなくて領収書を出すように言われています。ですが更新料が払えず領収書を用意出来ません。 【質問1】 そこで質問なのですが、不正受給になり生活保護を打ち切りになってしまうのでしょうか?ご回答...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の家の売却について

【相談の背景】 結婚前の私の借金が膨らみ自己破産するしかない状況になりました 結婚して10年程たち妻が自分の名義で家を購入することになりました この場合自己破産後に妻名義の家を売却することになりますか? 妻のマイホーム購入の邪魔にならないようにするにはどうすればいいのか教えて下さい 宜しくお願いします 【質問1】 私が住むことにより共有財産...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 免責手続意見申述書作成の弁護士への依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続き開始通知書が届きました。 免責手続意見申述書を提出したいと考えています。 「浪費・ギャンブルなどによる借金」に該当すると考えています。 具体的は、仮想通貨に多額の投資をして、損失しました。 【質問1】 免責手続意見申述書は、通常自分で作成するものですか、弁護士さんに作成依頼することはできますか。Webで調べましたが、作成...

弁護士回答
    1
  • 債務整理費用の調達方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産(や債務整理)費用の 一般的な調達の方法は、 どのようなものが、ございますか? 1,法テラス 2,総合支援資金 3,弁護士事務所さま独自の分割払い その他ございましたら、ご教示の程、よろしく願い致します。 【質問1】 借金の支払いに困ってる方々は、 高額な費用のかかる債務整理の手続きを、皆さんどのように乗り越えられているの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 決定書とは

【相談の背景】 弟(絶縁中)が200万円ほどの借金があり高齢の母と二人暮らし母の年金にたかりながら返済を続けてきましたが最近やっと自己破産の申請をして通ったという話を聞きました。決定書のコピーを見せられました。 【質問1】 この決定書というのは自己破産の決定ということなのかそれともこれから申請を始めるという意味のものかわかりません 決定の種類は...

弁護士回答
    4
  • 債権者同士の情報共有について、どこまで許されるのでしょうか?

【相談の背景】  自分が知人に個人的にお金を貸していましたが、連絡が取れなくなってしまいました。知人は他の方からもお金を借りています。その方と協力して知人を探そうと考えております。 【質問1】  自分以外にも債権者がいる場合、その方と直接連絡を取り合い借金額や住所、電話番号などの情報を共有してもよいのでしょうか?個人情報保護法などに違反してしま...

弁護士回答
    1
  • 断絶した弟のら遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 断然状態の弟がいます。母はもう80歳、遺言書を書いており、全てを慈善団体に寄付するとの内容です。弟は母に対して全く何もせず、借金を肩代わりしてもらっても無視、母が救急車で運ばれても無視、本当に酷い人間です。 【質問1】 もちろん、弟は母が亡くなれば遺留分請求をしてくるでしょう。遺留分を少しでも少なくする方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 財産分与に関して親への返済

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与について教えてください。 住宅を購入の名目で夫が親から300万円の援助を受けました。 返済については特に決めておらず、実質は贈与の状態でした。よって借用書はありません。 離婚するにあたり、住宅を売却することとなり、 売却代金の折半については話し合いでまとまりました。 【質問1】 財産分与するにあたり、住宅購入のため...

弁護士回答
    3
  • 質問 詐欺罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人より、500万円借りております。 返済が遅れている状況です。 当初、借入するにあたり家族の入院費が足りないので貸してほしいとお願いしました。 また近いうちに入金があるので返済できると発言してます。 友人からは、実際に家族が入院していないし、近いうちに入金があるなんかわからない、詐欺罪で刑事告訴すると言われました。 借入するにあた...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について質問です

【相談の背景】 個人事業主の夫と離婚しようと思っています。財産分与についてお聞きします。 【質問1】 夫は金融機関から借金があります。会社か個人名義なのか分かりません。仮にどちらもあるとして事業目的としての借り入れの場合、こちらも折半しなくてはならないのでしょうか? 【質問2】 家を売却しプラスが出たので折半する事を話したらマイナスの方も折半...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てられています。 当初は妻も了解し、毎月五万円を振り込んでいるのですが、もっと払えと言われています。算定表では13万くらいになります。 借金もあり自己破産を予定しています。生活がギリギリでそんなに払う事ができずに家計収支表も提出していますが、もっと払うように言われ続けています。 本当に生活ができなくなるので困っ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費未払いからの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費の支払い命令が出ましたがお金がないと一点張りで唯一の連絡手段メールも返信がなくなりました 私が申し立て人です。 以前からお金がないから無駄に借金が増えるだけだから調停をやめないなら離婚をするといわれてきました。 【質問1】 この状態で、離婚調停を相手方が申し立てた場合未払いのまま調停は始まるのでしょうか? 【質問2】 ま...

弁護士回答
    7
  • 自己破産という名の仕返し

【相談の背景】 夫に離婚を申し出たところ、自己破産すると言われました。私は住宅ローンの連帯保証人になっています。残債は3000万円を切ったところ。夫は正確な金額を把握していません。夫は他にも700万円以上の借金があり、私からも100万円くらい借りています。内容は子どもの学費ローンと生活費の補填との事です。 【質問1】 私にはもう逃げ道はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻に知られずに個人再生をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務のため、個人再生を考えています。しかし、妻は私が借金をしていることは勿論、債務整理をすることも知りません。妻にこのことを知れたら(話したら)恐らく離婚という方向になると思います。子供もまだ小さいので離婚だけは避けたいです。 【質問1】 妻に知られない(話さない)で個人再生をするために、手続き等のうえで気を付けなければならない...

弁護士回答
    3
  • 償還免除の費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 病気持ちで多額の借金を抱えて支払い能力がなくなってしまったので破産申請を行い、免責許可がおりました。同時進行で生活保護申請し保護がおりることになりました。 一つ疑問がこざいます 【質問1】 償還免除の費用には市町村区役所から生活保護の方からお金が降りるんでしょうか?それとも法テラスの法の予算とかでおりるんでしょうか?調べてもなか...

弁護士回答
    2
  • 任意整理についての質問です

【相談の背景】 クレカ2社の借金が170万ほどあり任意整理を考えています。 2社とも支払いを滞納してしまっていて債権回収会社への委託通知が届いており裁判所からの手紙が届いたり一括請求されてしまう一歩手前の状態です。 【質問1】 任意整理が受理される前に一括請求や裁判所からの手紙が届いてしまった場合は任意整理できなくなってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の被害者側への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺の被害者として刑事告訴し相手は逮捕されました。 容疑者は借金額が多く私選弁護士はおそらくつけれないのではないかと思います。 また被害額も弁済できないのではないかと思います。 【質問1】 仮に国選弁護士が付いたとして相手の弁護士から被害者である私に連絡が来ることはありますか? また私と連絡がつかない場合に私の職場に連絡または来...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の車のローン返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停中です。 私が婚姻前に購入した車のローンを、共有の貯蓄から支払ってきたため、そのローンは私の借金(負の特有財産)との主張を相手方がしています。 婚姻当初といえば、15年も前のことで、私名義の通帳なのか、相手方の通帳なのか分かりません。 また、その車は相手方も乗っていたと思います。 【質問1】 私の購入した車のローンは、...

弁護士回答
    1
  • 債務整理についての質問です。

【相談の背景】 消費者金融2社からそれぞれ50万円ずつとクレジットカードでの借金が200万程度あり、返済ができない状態です。 債務整理を考えてるのですが、契約するときに自営業と入力して年収も適当にかいてしまいました。本当は無職です。 なので詐欺罪で捕まるのか、それともなんとか債務整理できるのか教えていただきたいです。 【質問1】 詐欺罪で捕まるのか、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損についてお聞きします。

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。数ヶ月前に職場に私の事実ではない事を上司に言いに数回足を運んだり、近所(一軒ですが)に私にDVや浮気・借金などあるといった手紙を投函していました。名誉毀損で訴えられますか⁇ 面会交流の調停もしていますが、この様な行動を起こす人と子供が面会するのが不安です。ですが、面会は別問題なのですか⁇ 【質問1】 名誉毀損につ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責決定と免責確定の意味

【相談の背景】 自己破産少額管財事件です。 債権者集会が終わり裁判所から免責決定の連絡があったとの事です。 1か月後免責確定の書面は発行されないので万が一免責確定されなかったら弁護士さんが連絡してくれるそうです。 【質問1】 免責決定と免責確定の違いは何ですか? 【質問2】 免責決定になっても免責確定できない事もあるのですか? その場合借金は残...

弁護士回答
    1
  • 借用書のないお祝い金の返済義務について

【相談の背景】 義理の両親から借金返済の催促がありました。約10年前の出産祝いで当時40万を渡されましたがその時のものを返済するようにとのことです。 タンス預金だから税金など気にしないでと言われましたが数日中の返済を求められています。 お祝いとして頂いたつもりでいたので借用書もなく手渡しでした。もちろんこちらからお祝いを催促したことはありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 給与差押の金額と差押開始時間について

【相談の背景】 カードローンで200万円借金があり、給与差押令状が個人宛に届いている状態です。 差押の範囲が明確によくわからず質問させてください。 現状額面100万、社会保険や税金控除を引かれて、手取りは76万円です。 【質問1】 その場合いくら差押になるのでしょうか? 【質問2】 何月分の給与から差押が開始になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の固定資産税について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が3月31日に亡くなりました。 借金もあり、相続放棄を考えています。 相続放棄しても固定資産税は払う必要がある場合があると知ったのですがどういう場合なのでしょうか? 1月1日時点では父は生存してましたので 4月中に相続放棄が受理されれば相続人である私は間に合うでしょうか? 【質問1】 固定資産税の支払い義務について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と過払い金返還請求の関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が逝去しました。負債が多いようなので相続放棄予定です。一方であらゆる種類の借金を繰り返して来たので所謂過払い金の請求ができないかという考えが浮かびました。財産の処分をすると単純承認とみなされるとのことでこのケースはどうなるのかわからず進められずにいます。 【質問1】 過払い金があるかどうかを照会するだけでも単純承認に見做される...

弁護士回答
    2
  • 資産がない家庭 損害賠償勝訴 差押えできるのか

友人の相談を質問させていただきます。 子供がクレジットカードを使った。損害賠償で勝訴 本人は病気です。クレジットカードを現金化した ものは、3年で750万投資で負けてなくした。 証券会社の損失履歴があります。 さて、差押え対象はありません。 借金させてでも強制執行させることはできますか? 方法と手続きがあれば教えてください。 息子にクレジット...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン名義変更売却

ベストアンサー

はじめまして。不動産についてです。 ローン支払い中「後32年」の持ち家をしょじしています。 事情により自宅の売却を考えていたのですが売れたところで借金が残ってしまいます。 知人に相談したところ「住宅ローンと諸費用でローンをくんでいまし。」住宅ローン分だけでいいのなら項にしてもいいと言われました。 住宅ローンの名義変更は可能でしょうか? また借り換...

弁護士回答
    2
  • 差押えされてしまうでしょうか?

数年前、消費者金融への借金←50万。 今は利子がついてます。 あと、スマホ本体と使用料を払えなくなり そのまま踏み倒してしまいました。 今も生活が厳しくて払えませんが 何人もの弁護士さんに相談しても 額が高額じゃないから自己破産などの 法的措置するのはもったいない と言われました。 仕事先の給料差押えや家に上がって来られて家のものを差押えとかあ...

弁護士回答
    8
  • 詐欺利得罪になりますか?

ベストアンサー

甥に金銭をかしました。支払いに関して当初20000円ずつ支払いをして、書類は公正証書を後日作成するという内容です。 そのご一方的に、借金は弁護士に相談しました。弁護士から直接連絡とるな!と言われたので連絡とりません!というメールがきました。弁護士より受任したという連絡きてませんし、依頼した弁護士の名前と連絡先も開示してません。 これは返す意思がないと...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇は有効か?無効か?

私が勤務している個人事務所の所長が事務所の金を使い込み、私に対する給料の未払いが続いています。 同僚である所長の娘に、事務所の経営状況や所長の借金問題、給料未払いの件を相談したことが先日所長にばれて、 会社の経営状況を経理以外の人間に漏らしたとを理由に懲戒解雇すると言われてしまいました。 これは正当な解雇になるのでしょうか? ちなみに、事務所...

弁護士回答
    1
  • 個人再生は無理でも、自己破産に申し込みは出来ますか

ベストアンサー

宜しくお願いします。 個人再生で一度弁護士様に相談しました、 借金総額300万円 1社で130万円(街金) 1社で30万円(クレジットカードで現金化利用) この2社が反対された場合 総額300万円の半分以上になりますので個人再生は無理です、との事でした 自己破産に申し込みは出来ますか、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞を認めるかどうか 迷っています。

離婚に向けて 別居中です。私には、不貞事実がありますが、認めていません。主人は、証拠はある謝罪しろと私と相手に要求し、認めなければ 裁判も口にします。証拠を見せてと言っても 見せません。このまま素直に認めるか 証拠が出るまで うそをつくか、迷っています。ここ数年は、主人の借金もあり、口もほとんどきかない家庭内別居状態でした。 私の方が十分悪いと...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料の考え方

ベストアンサー

【現状】 プロポーズをし、指輪を渡し、お互いの両親の顔合わせの日程が決まっています、職場への報告は彼女は済ませています。私は年明けに報告します。 【相談】 性格の不一致により、婚約破談する可能性が濃厚です。 ①婚約破棄を申し入れられた場合、慰謝料を請求できるのか。 ②逆に申し入れた場合、慰謝料を請求されるリスクはあるのか。 どちらにも浮気や隠し...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用について。

ベストアンサー

時効の援用について 以前、借金の無料相談で時効の援用をしなさいとアドバイスを貰い、内容証明を送りたいのですが 宛先をどこにしたらいいのか分かりません。 手紙には ・原債権者 ・債権者 ・債権回収委託者 が書いてありますが、手紙自体は法律事務所から届いています。 書き方の説明も受けましたが、時間が限られており、少しのメモを取るのが精一杯で分からなっ...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結などの際、他社の自分名義の口座

ベストアンサー

相談なのですが、現在自己破産を予定していまして、その依頼費をバイトで稼ぐつもりなのですがバイトで稼いだお金が手渡しで受け取ることができなく、振込みになるのですがその際、借金してるA、B、C会社などはD会社の預金口座など凍結される事はあるのでしょうか?現実的に手渡しで給料を受け取れるバイト先がなかなかない為、今からバイトするのですがそこが気になりどな...

弁護士回答
    1
  • 滞納していた住民税での給与差押えで生活が苦しい

ベストアンサー

住民税を滞納しまして市役所から給与差押えされ毎月最低限の生活費は受けとることが出来るのですが、今現在借金の債務整理と司法書士へ分割で支払う報酬額月一万円、家賃と光熱費を支払うと生活がとても厳しいです、何とか毎月支払っている住民税を固定で分割返済したいのですが、差押え後の市役所での相談は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺に合いクレジットカードがブラックになった場合

ベストアンサー

3年ほど前に、バイヤーをしていたのですが、相手の会社が倒産したと言われお金が返ってこずにカードの支払いができず、そのまま解約、借金を背負いました。一度、弁護士さんに相談しましたが、相手に逃げられてそのまま自分で返済するという形になりました。手口が詐欺かもしれないそうです。 現在、クレジットカードの申請をしても落ちてしまうのですが、状況は何をし...

弁護士回答
    7
  • 無理な返済要求は、聞かなくちゃいけないの?

ベストアンサー

元彼に、借用書なしでお金を借りていました。当初は、ゆっくり返していいからと言ってくれました。別れてから、何日までにこの金額返さないと親に言うと連絡がありちゃんと返したのですが、結局親の家に行き話してました。残りの借金を分割払いでないと難しい事をお願いしても、銀行で借りて一括で返せと言われています。無理な返済を要求されて、どうしたらいいのかわかり...

弁護士回答
    4
  • 健康保険証の取得について

手術など治療を受ける為に、保険証を作りたいです。 しかし借金を抱えたまま隣の市へ引越し、変更届け未提出。マイナンバーもなし。国保や住民税などの税金も7年位未払い。 債務整理をしたく相談するも、住所がないと受けられないと断られてしまいます。ただ住所変更してからだと、取り立てなどで同居人に迷惑がかかると思われます。 どのような手順を踏めばよいかアドバ...

弁護士回答
    1
  • 生前 相続放棄は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

相続放棄の件でご相談します。 20年前に生き別れた父親が最近重篤な病で、いつ死亡してもおかしくないことを人づてに知りました。 父親には不動産がある代わりに、借金もあるようで、死亡が確認出来た時点で、相続放棄をするつもりでした。 生死の確認で戸籍謄本を取りましたら、最近再婚をしておりました。 私としましては、相続は全く考えておりません。 生前に相...

弁護士回答
    3
  • 被害者と加害者の共犯詐欺

ベストアンサー

前の相談とかぶってくるんですが、娘が彼氏の貴金属を盗んだと、嘘を付いて、親に示談金を払わせようとしている可能性があります。その金額が400万円です。以前、ホストの借金でなんとか、助けてほしいと、頼まれて、200万円友達に振り込みました。そんな事があるので、2人で口裏を合わせられたら警察も騙されしまうと思います。 被害届けは出てません。 こんな場合どうし...

弁護士回答
    1
  • 申し立てた件とは別件での処罰等について

ベストアンサー

公務員ですが、FXが原因で積み上がってしまった借金について、個人再生を考えています。これから弁護士に相談に行こうと思っているのですが、株やFXが原因の場合、過去の取引履歴も提出を求められる場合が多いと言うのをインターネット上で拝見しました。 そこで質問なのですが、例えばその履歴から勤務時間中の取引と疑われるような行為があった場合、その件で『信用失...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから