法律相談一覧
-
自分名義の家に元交際相手が住み続けて出ていくれず困っています。
現在、自分名義の家に元交際相手が住み続けて出ていってくれず、自分は住むところがなくて困っています。彼女の退去の条件が借金の一括返済なので、お金を用意しました。 借金の内訳は以前住んでいたアパートから今のマンションへの引越費用31万を彼女が払ってたので、その半額の16万円です。 引越しはふたりの同意だったので半額返済するよう準備しまさした。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は全額弁済すべきですか?
ベストアンサー退職と決算が重なり、担当団体の監査準備です。先輩が帳簿等を調べ、私のミスが発覚しました。 前渡金で買い物をして、領収書と残金を紛失。入金するお金を紛失等。それについては年末に上司に相談済。3月末までに補填すれば可と言われました。自分のミスだから給料の大半の10万円弱で補填済。 しかし、私が気づかなかった新たなミスが発覚。受け取ったはずの入金処理されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却と扶養の義務
ベストアンサーこんにちは。義理実家のことで相談させていただきます。私は長男嫁です。夫の仕事のため、子供二人おり、義理実家とは別居しています。義父、義母ともに67才、一戸建てに住んでいます。一月に義父が透析必要になり、会社をやめることになりました。700万の借金が残りました。住宅ローンは月15万かかっており、残り、1300万あります。五月に任意売却手続きしましたが、買い手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄について。
今回、遺産放棄をするに辺り、先生方の御意見を頂きたいです。 4年前、父母名義のクレジットカードで愛人と豪遊したのち、借金が重なり自己破産をすることになり、家を出なければいけない状況になりました。 父はそのまま愛人宅に転がり込み、私は母と暮らしていました。 そんな中、母名義のカードと言うこともあり、離婚をしていなかった母が負債を抱えることになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金と保証人
体調不良や、計画的なお金の使い方が出来ず、 奨学金を含め、800万程借金があり、 一度債務整理をしましたが、夫はうつ病で休職中、私自身も通院中で、月16万の返済が厳しくなり、 自己破産をすることにしました。 全ての借金が免責になるとのことでしたが、 奨学金は連帯保証人が払わなければならないと聞きました。 自己破産するのは、どうしても夫や親に知られたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に相続高額特有財産あっても、同居中の父に、生活費もらえないと浪費で、給料の婚姻費用分担請求できるか
現在、申し立て予定の母には、8年前亡くなったじいさんから、相続した不動産財産が3億以上あり、またそこからの家賃収入が1000万ぐらいあります。亡くなったじいさんは、父と無関係で、財産を残しました。 それでも、請求される予定の年収300万円ぐらいのサラリーマンの父に、生活費を渡さない、浪費するを理由で、勝てますか、教えてください 父は母に、相談なしで、知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の家が競売に出るので入札したいと考えています
ベストアンサー初めて質問致します。よろしくお願いします。 関係者 ・A家父 ・A家娘 以下、箇条書きで失礼します。 ・A家父が家を建て、その際、住宅金融公庫(住宅金融支援機構)のローンを使いました。しかしいくつかの理由から借金ができ、ローンの支払いが行えなくなりました。その後、住宅金融公庫からの催促→住宅金融公庫の債権回収会社から督促状が来るようになり、家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手にお金を貸したのですが・・・
初めて質問します。事の発端は学生時代の頃でした。 布団の訪問販売のセールスマンが、2万円を払えば後は支払いは必要ないと言われを契約したのですが、毎回自分の住宅に現れて、必ずこの日に返済するからと言われ数万円預けさせてくれという名目でお金を貸していました。(初めて会った時の名刺にもこのようなことが書かれてあります)気づいた頃には200万を貸していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の個人再生、妻の過去の自己破産
ベストアンサー現在別居中(2年前に結婚)の夫には借金があり個人再生をする事になりました。夫は11年前にも自己破産をしています。 実は私自身も10年程前に自己破産をしていますが夫にも弁護士先生にも話していません。弁護士先生に聞かれた事には事実を答えてはいます。 現在は病気療養中の為、収入もなく私名義の借金はありません。弁護士先生から私名義の通帳の提出も求められていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が子にお金を貸すことは出来ますか?
親から子への金銭の貸付について。 子供が投資資金を借りたいと言ってきました。 額は4000万円です。 公証役場で公正証書を作成予定です。 年利 返済方法 返済期限 借金をする目的は投資資金調達である旨 これらを記載するつもりです。 きっちり金利を設定し月々返済してもらう予定です。 親から子への多額の貸付は贈与とみなされることが多いと聞きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産放棄後の荷物整理について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日一人暮らししてる母が急死しました。 本人に多額の借金があるため、子供3人共 遺産相続放棄する予定ですが、母の現在の 住まいが賃貸のため、退去求められています。 家賃も滞納しているようですがその分は 敷金で相殺予定です。 荷物が多く遺品整理屋さんに依頼しよう と考えていますが、ネットで調べたところ、 遺産放棄が決まる前に遺品整理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の未払い料金についての対応方法について相談します
【相談の背景】 去年の5月に主人が病死し、借金があったため、相続放棄をしました。 その際、NHKの手続きをしそこない、亡くなった主人の口座から引き落としされていたため その後の支払い(たぶん5月以降)ができていないようです。 相続破棄じたいは、受理されていますが、支払いや、手続き、 どうすれば相続破棄に影響がでないか、方法を教えて欲しいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の権利と自己破産の影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 数年前に離婚し、家の権利を前夫と半分に分けました。権利を半分にした後も私は住み続け前夫は家を出ていきました。先日前夫から友人の借金を返せず自己破産となり家の権利を取られてしまうという連絡がありました。 【質問1】 私はこの後家に住む事ができるのでしょうか? 【質問2】 家を売る事も視野に入れていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行カード等借金あり支払い月額が多く、少なくしたいのです。
今、銀行のカードローンやカードで450万円の借金があり 、ひと月の支払い額が12万円あり苦しいのですが 仕事辞めることになり、失業保険で生活することになり収入が減りどうしたら良いか分かりません。 1 ひと月に支払う額が少くできるでしょうか 2 自己破産等法的な方法などしたほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男友達の借金について。何か法的な解決策は無いのでしょうか?
私の男友達のことなのですが。 二年程前に合コンで知り合った女性に好意を持たれ、その後数回遊んだりメールのやり取りをしたみたいです。 そして、当時お金に困っていたようで、その女性からお金を借りてしまったようで、現在返済を迫られているようなのです。 男友達は、借りたものだし、一括は難しいので分割で返済をお願いしているそうなのですが、女性が「一括...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の解体費用について
【相談の背景】 現在22歳 片親で父親と2人で暮らしていました。 去年父親が急死し、父親に借金等があったので遺産放棄しました。 父親と暮らしていた実家が土地は父親の姉の名義、建物が父親名義のものでした。 父親が亡くなったあとそのままその実家に現在にいたるまで1年生活していました。 【質問1】 父親の姉に家を解体するのでその費用を払うように言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の婚姻費用支払いが遅れており、強制執行の可能性について知りたいのですが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 2ヶ月前に婚姻費用調停が成立したのですが、成立後も相手からの支払いはなく、そこから「来週までに振り込む」と相手代理人に言われたのですがまたその期日をすぎました。 相手は自営業です。こちらには子供もおり生活も困ってます。 【質問1】 相手は自営業なので強制執行は厳しいですか? 【質問2】 借金が苦しいと毎度理由をつけられます。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融 裁判 自己破産 任意整理
【相談の背景】 現在5社総額90万借金あります。3社から裁判にかけられ判決取られてしまっています。向こうは新しい職場しりませんが、給料差押えや銀行口座差押えになってしまいますか??判決取られたら、職場ばれるのでしょうか?1度任意整理しましたが、途中で払えなくなり破棄になりましたが再度できるのでしょうか? 【質問1】 消費者金融 裁判 自己破産 任意整理
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹の精神疾患に伴う婚姻費用の返金請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 現在離婚調停中の兄妹が精神疾患で通院中です。仕事が出来ず傷病手当を受給中なのですが婚姻費用を婚姻費用算定費より多く配偶者に毎月渡しています。(親族に借金して) 手元に残るお金がなく兄妹の自分が通院費、投薬費を立て替えています。 【質問1】 相手の配偶者に請求、返金してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の自己破産とその返済方法について法的な問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女に100万円を貸しました。その後、彼女は他にも借金があったらしく、自己破産する流れになりました。彼女は私に迷惑を掛けたくない、必ず返済すると言っています。ですが、自己破産すると、返済義務がなくなることを知りました。 私も彼女も損しない方法を考えました。 【質問1】 例えば金融機関で彼女がさらに100万借りて、私に100万返したうえで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の財産清算に関する費用と影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 父親が死亡して現在生活保護徴収金が20万円ほどあり貯金が16万円ほどあり不動産などの資産は全くありません。 相続放棄する予定です。 【質問1】 1 相続財産清算人の申し立てした場合裁判所に予納金などの料金はいくら支払わなければならないでしょうか? 2 相続財産清算人をつけない場合その財産や借金はどのような状態になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産を考える中で携帯の分割払いを残せるかと費用について知りたいですか?
【相談の背景】 過去に自己破産経験あり! 現在7社借金400万ぐらいあり 携帯もクレジット払い→を口座変更予定 携帯の分割払いも17万ぐらいありです。 どうしてもこの携帯の番号が仕事等で必要で残したいけど自己破産をしようか考えてます。 自己破産費用って分割も出来てどれくらいになるのでしょうか? 流れはどんなふうに? 【質問1】 携帯の分割払いでもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から数年前に借金をし、2倍もの利息を取られている為に完済できずにいます。最近は脅迫とも取れる暴言も吐いてきます。 【質問1】 暴言の内容は返済出来ないのであれば人を私の自宅に向かわせて家族のいる中で家をぐちゃぐちゃにするとか、お前をさらっても良いんだぞとの暴言です。 【質問2】 さらには返済出来ないのであれば闇金にお金を借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産とペイディについて
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害に遭いました。その後、被害届を出して犯人は現在服役しています。 全財産を取られ、借金まみれになってしまい、弁護士に自己破産を依頼しました。約10社あります。 その中に、ペイディでiPhoneを分割で購入したものもあります。ペイディからiPhoneとエアポッズの返却を求められました。 【質問1】 両方とも手元になく返却できない場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署からの差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 自動車税を滞納してしまい、税務署から督促状が届きました。 6月10日に届いたのですが、もう差し押さえされているでしょうか?税務署は、裁判所を通さないで差し押さえができるとのことですが、もし不動産を差し押さえされた場合、競売開始決定通知などは届くのでしょうか? それか何か通知等は届くでしょうか? 今のところ何も通知はないのですが… 競...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産したいのですが国際結婚できますか?
【相談の背景】 国際結婚の予定がありますが、借金があり自己破産を考えています。 【質問1】 自己破産の手続き後に入籍するべきでしょうか?相手の国で入籍時に審査があると聞きました。審査が問題なければ早めに自己破産したいと考えています。相手には隠しているので、できればバレずに自己破産したいです。 【質問2】 自己破産が完了するまでの期間、またブラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産宣告後の病院代支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が借金を残して他界しました。 相続放棄完了後、 救急車で搬送された病院から 請求書が届いてます。 初めは主人宛。 今は私宛です。 この度、最終通告で支払い無いなら弁護士に委ねるとのことです。 病院提出書類の中に 保証人記入は無く書いてはいません。 支払う義務はありますか? 【質問1】 破産宣告しましたが、病院代を支払う義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーポレートカード審査落ち→解雇になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度転職をしまして、比較的大きい企業に入社することになりました。(現在試用期間中) その際コーポレートカード(個人決済型)の申し込みをすることになり、現在審査結果待ちという状況です。 しかし、家庭の事情で600万円ほど借金があり、審査に通らない可能性が高いと思っています。 【質問1】 もし審査に通らなかった場合、試用期間中に解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が病気で動けない場合の自己破産の手続きについて
【相談の背景】 叔父が脳梗塞で働けなくなり、生活保護の申請をしております。 ただ、叔父に借金があるのが分かり、自己破産を考えているのですが、叔父は現在療養中の為、自分で手続きに行くことが出来ない状態です。 【質問1】 生活保護申請中なのですが、自己破産する際に特別に必要なものはありますか。 【質問2】 本人が動けない場合、委任状などを用意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の申告漏れの心配
ベストアンサー【相談の背景】 わかるだけでも借金が600万ほど。自己破産を検討しており、親に頭を下げ弁護士代等は捻出が可能になりました。 家に来ていた督促などを整理していたのですが、恥ずかしながら現在督促が来ていないが、見逃していて忘れてしまっている支払い等がある可能性があります。 【質問1】 借りに見逃していたものがある場合、どうすればいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再生計画書の修正対応について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生申請中で、再生計画を裁判所に提出したのですが、その後で親が他界し、葬儀代等を支払いすることになりました。 【質問1】 裁判所へ再生計画書提出後でも資産計上した預金額から葬儀代等の経費控除修正は可能ですか。また他界後に親戚等の借金が判明し兄と分けて支払いすることになったのですが費用はどのように計上すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親違いの兄について
ベストアンサー【相談の背景】 私には母親違いの兄がおり兄の母と父は亡くなっていて、私の母は健在です。 【質問1】 将来私の母が亡くなった後に兄が借金を背負ったら妹の私に支払い義務はあるのでしょうか?兄が自己破産すれば私に支払い義務はなくなるのでしょうか? 【質問2】 罰金と違い慰謝料に上限はないとの事ですが、あまりにも高額だと脅迫のようになる等被害者が不利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についての質問色々です
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産することになり、今日法テラスの申し込みをして必要書類をもらいました。 キャリア決済はしてはいけないとありますが、来月どうしても生活が厳しくて3万程使う予定でした。自己破産の受理!?される前でも大丈夫ですか。 また、帰宅してから10万の借金の明細見つけましたが、これも弁護士に報告しなきゃ駄目ですか。 管財人のお金が貯まらなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡 強制執行申立訪問
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの家賃滞納による、建物明渡事件で仮執行宣言付判決がでて、強制執行の申立があったので、手続きのために来週訪問しますと通知書が届きました。 【質問1】 滞納は今ありません。消費者金融の借金もあり、貯金はゼロです。引越すお金もありませんし、複雑な家庭で実家にも帰れません。ここまで来たら自分名義では借りれないでしょうし、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について、司法書士にやってもらう場合の相場が知りたいです。
【相談の背景】 自営業者です。消費者金融等、計6社から約300万程の借金があり、司法書士と契約しました。 【質問1】 最終的には自己破産する事で、司法書士と契約しましたが、着手金33万、書類作成報酬33万、管理料一社につき1ヶ月あたり千円というのは妥当な金額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な利息の金額ではないのですか?
【相談の背景】 個人間貸し借りで、元から利息も決めておらず、分割支払いしていたが、 急に分割支払いに利息つけるといい出して、 借りてる額に対して、0.8割毎月つけるなどと言われ、断っても、知らないそれで決まりだなどといい、 返済しても利息が上回り一生終わりません。 一年で10割近く上乗せしているのと同じなんですけど、 どうにかなりませんか?違法じゃな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時に親の家に移り住んでも財産を保てる?
【相談の背景】 今借金返済中ですが、苦しくなって来ました。自己破産も視野に入っています。 一人暮らしをしたかったのですが、やっていけそうにありません。 親と生活をしないと無理かなと思っています。 【質問1】 一人暮らしよりは生活費は抑えられますが、親の家に住むとなっても生活費は出さなければなりません.親の家に移り住んで自己破産する場合でも自分の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の強制競売と通常売却について
【相談の背景】 現在、自宅マンションを所有していますが、売却を考えています。しかし、借金で判決を取られているものもあり、強制執行される恐れもあります。売却は早めにした方がいいのか悩んでいますので、質問へご回答頂けると幸いです。 【質問1】 強制競売が決定した場合、そこから通常の売却を進めることはできないか。 【質問2】 先に通常売却を進めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の任意整理中だが、自己破産を検討すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっていて 自分の借金もある為、任意整理を お願いしています。 父は施設に入所中です。 資産は土地と家で、担保なっています。 【質問1】 任意整理中て、6ヶ月ほどたちましたが 弁護士さんから連絡がきません。 このまま待つよりも父が生きている間に自己破産させたほうが良いのではと考えてます。弁護士さんには死後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の相場と旦那の年収についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の相場を教えて下さい。 旦那の年収が1000万円です。 借金が500万円あります。 子供が6才と3才がいます。 私は派遣社員で年収300万円です。 【質問1】 算定表を見たのですが 子供2人で月額5万円くらいでしょうか? その額ではあまり生活は楽になりませんね。涙。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
曽祖父の遺産相続放棄の手続きは必要か?
【相談の背景】 父方の曽祖父の遺産の相続放棄について 役所から曽祖父名義の不動産があり、私が相続人なので対応してほしいとの通知がきました。 曽祖父とはあったこともなく、また死亡時期も不明ですが、父は25年程前に亡くなっております。 父の死亡時、借金があったので父の相続については相続放棄しております。 【質問1】 曽祖父の相続について、改めて相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を言われたが、裁判で認められる可能性はあるか?
【相談の背景】 妻に離婚したいと言われています。 先日妻が子供を連れて実家に帰り別居になりました。 当方の家計の使い込みや借金、嘘やごまかしが原因だそうです。 原状、当方改善に努め、これらはない状況です。婚姻費用も自ら申し出て渡しております。 離婚はしたくありません。 【質問1】 妻から離婚を言われていますが、裁判になった際に離婚は認められる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の過去の相続放棄取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 借金や家賃滞納で自己破産予定です。 2年前に親がなくなり親が亡くなり相続放棄をしました。 自己破産後に過去の相続放棄を取り消し慰留分を取り戻すことは可能ですか? 相続時に慰留分として土地はあったのですが、納得いかず金銭をこちらの希望でもらい相続放棄しました。 【質問1】 自己破産後に相続放棄を取り消しできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 弟の相続放棄手続き中ですが保険金受取は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に弟が急死(自殺)しました。離婚して県外で一人暮らし、借金が有る為兄姉で相続放棄手続き中です。 【質問1】 弟の警察捜査依頼をしたのが友達で、その中に保険外交員がおり、その保険金(少額?)受取人に三女の姉がなっており、保険金が請求出来るそうですが問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
野球部でのパワハラによる息子の心の病みそうな状態
ベストアンサー【相談の背景】 野球部で数名でタバコ吸っているのが見つかりました。 遠征費を払えていない息子にのみ 寮の前に呼び出し借金があることを 大きな声で言い、やめろ、アホ、退学しろ やめろやめろやめろを連続で怒鳴り 息子は引きこもり鬱っぽくなりました その前には殺すともいっています。 これはパワハラに該当しますか? 証拠あります。 音声を聞き、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が経営する会社の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父が小さな会社を経営しています。 役員はおらず、代表は父で社員は4名ほどです。 私は一切関わっていません。 会社の借金がある為、父が死んだ後は相続放棄する予定です。 【質問1】 相続放棄をすれば父の会社について一切関わらなくて済むのですか? 【質問2】 私が相続放棄をし社員も退職して関わる人間が一切いなくなった場合、会社は誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費 貸借名目での投資詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 投資で成功してきて 不動産も多数持っていると いう人を信用してお金を 出資 目的で 貸したんですけれども 実は全部嘘でした。 警察に行ったら初めの 数ヶ月は 返してくれていたから 詐欺ではないと言っていますが 実は不動産も何も持っていないと 【質問1】 はじめの 数ヶ月ちょっとだけ運用 利益 が出ているとして借金を返したから 余計にそこで 信用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続債務中の任意整理、個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父のクレジット100万円と50万円を相続債務して、1年近く払ってきましたが、自分の借金もあり、払うのが厳しい状況になり、任意整理か、個人再生を検討中です 【質問1】 相続債務に、任意整理や、個人再生に、使えるのでしょうか? よろしくお願いいたします 【質問2】 母親が、いますがそちらに、相続債務になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生のために滞納をするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在借金が6社で総額300万近くあります 月々返済し滞納は車のローンが1ヶ月遅れです。 【質問1】 滞納していなくても個人再生は可能でしょうか?それともあえて滞納しその分積立をしてから個人再生をした方がいいのでしょうか? 【質問2】 個人再生時に住宅資金特別条項を予定してますが、個人再生後に住宅を任意売却は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料算定における法的証拠の重要性と回数の影響
ベストアンサー【相談の背景】 夫が婚姻前からの借金を隠していた 妊娠中、出産直後から不貞行為(現在法的に使える証拠集め中) です 【質問1】 不倫相手に請求する慰謝料の額の算定は法的な証拠がある回数のみでしょうか? 1回しか証拠が取れなかった場合、どのくらいですか? 【質問2】 相手アパートでの場合、部屋から出てくるところ2回で証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから