54,728件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生認可後の分割返済中に、医療保険は入れますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金があり、返済が難しく個人再生を考えています。 【質問1】 個人再生認可後の分割返済中に、医療保険は入れますでしょうか? 【質問2】 例えば、分割返済合計が300万で、医療保険一括払いで700万ぐらいでも。 【質問3】 分割返済期間中は、口座の動きや中身はチェックされて管理されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 抵当権付きの不動産の相続について

【相談の背景】 抵当権の付いた不動産を相続することになり、その不動産が競売にかけられています。 1、競売を取り下げるには、全額返済しなければならないでしょうか?競売を取り下げる方法は他にないでしょか 2、知人の借金のために、父が抵当をつけていて、父が他界、その物件を相続するのですが、財産放棄した場合、メリットはありますか?また、財産放棄して...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 自営業継続のための事業主変更

ベストアンサー

【相談の背景】 個人名義で借りた借金があります。 借りた理由は、ショッピング、入院、コロナ禍による減収です。 飲食店を経営しており、毎月ほぼ赤字ですが、実家暮らしなのでどうにかやっていけています。 【質問1】 破産する場合、財産がなくても、廃業しなければならないでしょうか。 【質問2】 申立前に、事業主を別人に変更して、事業を継続するのは可...

弁護士回答
    1
  • 任意整理していても取締役に就任できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月から取締役に任命されたのですが、fxで借金をしてしまい2年前に任意整理してます。会社に任意整理のことは話していません。 【質問1】 自分の信用情報にキズがある事で会社に迷惑かけてしまう事はありますか? 【質問2】 任意整理している事を代表取締役に伝えるべきでしょうか? なるべく誰にも知られたくは無いのですが、、

弁護士回答
    2
  • 個人再生を申請中です

【相談の背景】 個人再生について 個人再生を申請中の身です。ただし妻には絶対にバレたくありません。 【質問1】 配偶者からの借金は何を持ってバレますか? 毎月、生活費として妻から12万円前後振り込んでもらっていました(返済はしなくて良いと確認済み)また、一時的に借りたお金は都度返済しています。(通帳には記載あり

弁護士回答
    1
  • 旦那の義理の両親に慰謝料立て替えてもらうことは可能でしょうか。

【相談の背景】 旦那が不倫、過去に借金があったこと、元奥さんとの間に実子がいたことを隠されていて主に不倫についての慰謝料を請求したいのですが、旦那は無職で銀行口座はあるが預金がなく、その他差し押さえのできるものの名義人でもないですが、慰謝料を請求するのは困難でしょうか。 【質問1】 慰謝料は旦那の義理の両親に立て替えてもらうことは可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった知人の子(相続人)の連絡先を法的に知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった知人に生前お金を貸しておりました。 借用書と銀行の振込明細は保管しております。 この亡くなった知人には子供がおり、不動産を知人から相続しているようなので、それを借金の返済に回して欲しいのですが、この子の連絡先がわかりません… 【質問1】 亡くなった知人の子(相続人)の連絡先を法的に知る方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの差押等。

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融から借金をしておりもう10年以上たちますが返済できておらず委託弁護士から通知がきます。 脳梗塞になり障害者になってしまい返済ができないのです。 【質問1】 その場合 1.通帳差押られる事はありますか? また、差押られる時は急に差押られますか? 2.10年以上通知に対して返信していないのですが時効は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 借用書を闇金に持ち込まれないようにするには。

ベストアンサー

【相談の背景】 50万程知り合いから借金をしています。 返済は少額ですが、少しづつしていましたが一括請求されてしまいました。 用意する手立てかありません。 【質問1】 相手に一括で返して欲しいと言われ、返せないなら借用書を闇金に持ち込むと言われました。 相手は実際身近にそういう業者の友人が居てもおかしくない方です。 この場合どう対応したらいいので...

弁護士回答
    1
  • 土地親贈与 離婚 財産分与

【相談の背景】 財産分与の件でお聞きします。 借金残り2400万 家+土地の現在の価値2500万 土地の現在の価値1200万(パートナーの親からのパートナーへの贈与) 離婚後パートナーが住む 家は共有名義 土地はパートナー名義 【質問1】 このような場合の財産分与を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領、自己破産について

【相談の背景】 会社にて 売上の横領をしてしまい 250万程の計算となりました。 会社とは和解をし、 債務弁済契約書を会社、保証人、自分で交わしました。 弁済分を含めると600万円程の借金があり、自己破産を考えております。 【質問1】 この場合自己破産をした場合は 横領分も免責となってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 最低な姉と縁を切りたい

【相談の背景】 私には姉がいますが…借金を作りまくり、母が生きている内は母が肩代わりしていましたが、母が亡くなってからは妹の私にまで請求がくる始末です。本気で縁を切りたいと思っています。 【質問1】 あまりに理不尽な姉と、本気で縁を切りたいのですが切れるものなのでしょうか? 【質問2】 法的に無理な場合、何か出来ることは無いのでしょうか?もう顔...

弁護士回答
    2
  • 婚約者に身寄りが一人もいない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約した彼に身寄りが一人もいない場合について教えて下さい。 彼と婚約しましたが、同棲してるわけではなく仕事の都合で遠距離に居ます。 【質問1】 彼に身寄りが一人もいない場合、 仮に彼が事故や病気で他界した時や その後借金が発覚した時、 葬儀だったり色々な責任を取るのは誰になるのでしょうか? 婚約者の私になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護とクレジットカード返済

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者です数年前にクレジットカード審査で生活保護と入力ありませんのでたしか自営業と入力しました。数ヶ月前に年金収入と書きかえました。100万円ぐらい使いました。返済が毎月25000円です。これは捕まったりするんでしょうか 【質問1】 保護費を借金返済しましたし。保護を打ち切りになったり捕まったりするんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 義理の息子に貸したお金

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の息子だった相手に150万程、お金を貸しました。支払いは滞っており、借用書を作成し、毎月3万円○月までに支払いを完了させるとゆう内容です。 すでに娘は離婚し、血縁関係はありません。 【質問1】 しかし返済はなく、借金を回収するには公正証書作成しするのか、裁判などをおこすのか有効的な方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生返済中の借入について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生返済中に娘の学費に困り、新たな借金をしてしまいました。返済は滞りなくできまし。後5回です。 【質問1】 和解先に今の勤務先は教えていません。ばれて連絡がくるでしょうか?可能性は? 【質問2】 和解取り消しなどになることもありますか? 【質問3】 個人再生返済中の借入は違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 姉との縁を切りたいです

【相談の背景】 姉がマルチ商法にハマり借金がある状態です。家族でマルチ商法を辞めるよう説得を何度も試みたのですが、こちらの説得に応じ気配がありません。私自身は、姉を既に見限っているので「助けたい」という思いは一切ありません。ただ縁をしっかり切りたいと強く思います。 【質問1】 今現在、民法上で「勘当」に当たる法律または手続きなどはありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用で個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 借金500万、事業主です。 小規模個人再生を利用する場合、法テラスを利用することはできるでしょうか。 債権者の数が多いので、支払いの管理も頼みたいのですが、法テラスだとどこまでやってもらえるんでしょうか。 【質問1】 法テラスを使って小規模個人再生は可能でしょうか? 【質問2】 支払い管理もお願いすることはできるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管財事件での自己破産

【相談の背景】 主には浪費がメインですがギャンブルも破産の理由の一つであり、管財事件での自己破産で免責許可が出て管財人の任務は終了しています。あと少しで意見陳述が終わります。 【質問1】 この状態でギャンブル(収入の範囲内で借金などはしません)を行っても問題は無いでしょうか?法律上の観点からご回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 相続放棄書類の代筆について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄書類の署名についてお聞きします。 母の兄弟の死後相続が発生しました。 財産はなく多額の負債があります。 母は精神疾患があり放棄しないと借金を負ってしまうと説明をしても納得してくれず相続放棄書類の署名をなかなかして貰えません。 【質問1】 この場合、娘や夫などの家族が代筆で署名して書類を提出しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令が届きました

【相談の背景】 債権差押命令が届きました。 借金したのが10年以上前の事で他にも数件ありますが覚えていません。 今まで放置や逃げていた事は確かです。 ただ何をしたらいいのかどんな処理をしたらいいのか分かりません 【質問1】 会社の方には書類は送られているのでしょうか?今の会社は辞めたくないのでクビになりたくないです。 【質問2】 給料の全額差押...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で、世帯主の生活保護と家賃負担の影響

【相談の背景】 個人、銀行などにより、300万程の借金があり、銀行口座、給与の差し押さえをされております。 自己破産を考えておりますが、世帯主である父と同居しております。 父は高齢で定年後なので収入が無く、生活保護を申請中です。 【質問1】 この場合、家賃の支払い金額が自己破産の免責理由としてに出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の次順位の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、借金があるのと多額の連帯保証人になっていることがわかり相続放棄を申請中です。祖父母はすでに亡くなっていて伯父、叔母がいます。 【質問1】 相続放棄が認められた後ですが、第2順位の祖父母はすでに亡くなっていますがその場合祖父母の兄弟に相続が及ぶのでしょうか。それとも第3順位の伯父・叔母に移行するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 受任後の住所変更は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7社450万円の借金。破産申請をしてもらいたい。現在の住まいが居候なので 受任後に近くにアパートを借りてから 申立したい(裁判所は変わらない) 【質問1】 催促を止めてもらうため、受任通知を出してもらった後に、住所(住まい)を定めてから 申し立てしてもらうことは可能ですか? 猶予が欲しいのは3ヶ月くらい

弁護士回答
    2
  • 知人への貸金と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前知人に100万以上の現金を貸しました。借用書はありますが、返済が全くありません。他からも多額の借金があるようです。最近知人の体調が悪化しています。 【質問1】 死去した場合、妻子が相続放棄すると返済受けれませんか?今のうちに相続放棄させない約束させるとか、債権譲渡とか何か手を打てないでしょうか。あまりに不誠実です。

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き辞任されたことに関して

【相談の背景】 一年前に借金が払えず収入も減り職も失って自己破産手続きを弁護士事務所に依頼して弁護士費用を積み立てして65万くらい払いました。しかし資料を集めるのが遅すぎて辞任すると言われました。 【質問1】 この場合どうしたらいいでしょうか。積立したお金はかえって来ますか?また別の弁護士に頼まないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者の支払い義務。

【相談の背景】 夫が私に内緒でギャンブルで失敗し その穴埋めとローンを支払う為に 複数の知人から借金をしたらしいのです。 夫婦共に年金収入しかなく、 その管理も全て夫がしていた為 私は何も知りませんでした。 【質問1】 日常家事債務に当てはまってしまうのでしょうか? 連帯責任と言われても私には自由に使えるお金もなく、体が悪く働けません。

弁護士回答
    1
  • 破産や債務整理中に自営業を開業できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が1000万位あり、転職を考えています。破産か、債務整理かどうしたらいのか悩んでいます。 【質問1】 破産手続き中は、転居や住民票の移転は、できないのでしょうか? 【質問2】 又、破産や債務整理手続中は、自営業を開始することは可能でしょうか? 【質問3】 又、手続開始から結審までどのくらいの期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書に実際の金額より大きい金額が記載されていましたが、サインをしてしまいました。

【相談の背景】 以前、元恋人に借金をしていたのですが、返済の際に債務承認弁済契約書にサインをしました。 私がよく読まなかったのが迂闊だったのですが、この債務承認弁済契約書には実際に借りた金額よりも多い金額が記載されていました。 【質問1】 債務承認弁済契約書にサインをしてしまったからには、実際より多い金額が記載されていてもそれを返済しなければ...

弁護士回答
    2
  • 担保権(抵当権)が実行可能な条件が知りたい。支払いが滞っていなくても実行されるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産担保ローンや、借金の債権者から自宅に抵当権をつけられた場合、債権者はいつ担保権を実行できるのでしょうか。 【質問1】 支払いを滞っていないのに自宅を競売にかけられるといった、債権者の都合で担保権を実行する事は可能なのでしょうか? 【質問2】 具体的にどういう流れになってから担保権を実行できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の任意整理で収入合算はできるのか

【相談の背景】 マイホームを購入検討しています。先日ハウスメーカーの営業の方から、希望の金額を借りるには主人の年収だけでは足りず、正社員で働いている私の収入合算をすすめられました。私は過去に任意整理をしていました。関西は去年です。今は一切借金などはありません。 【質問1】 この場合、収入合算はできるのでしょうか?旦那や営業さんには任意整理してい...

弁護士回答
    3
  • 第三者への取り立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を借りています。期日が1ヶ月後なのですが、それまでに用意できなかった場合は両親に連絡する旨の内容証明を作るそうです。両親の住所は教えていないのですが認知しているようです。また、借金時の連帯保証人ではありません。 【質問1】 行政書士に書類の作成を依頼すると言っていますが、後から付け足しで連帯保証人を用意させる書類を作ることは...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について、自己破産後の生活について

【相談の背景】 3年前に300万ほど借金をしたんですが返せなくなり弁護士に頼んで自己破産手続き中で今書類集めている最中です。分割で弁護士費用も支払い済みです!あとは書類などを全て揃えて送るだけです。 【質問1】 自己破産をした後に起業や会社設立などはできるのでしょうか?その際何か普通の人と違った問題などあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産が出来るかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前からクレジットカードで90万円ほど債務整理したのですが生活が厳しくて現在消費者金融とクレジット会社合わせて4社100万円ほど借金をしてます。 今の年収は300万ほどです 【質問1】 現状非常に厳しい状態になってしまったので自己破産も検討してます。 自己破産は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 金銭を伴わない裁判はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中なのですが、自己破産しようと思っています。しかし借金をしていたことが知られるとペナルティを受けるという話も聞くため知られたくありません。しかし裁判所提出用に受給証明証を発行してもらわなければならず困っています 【質問1】 慰謝料などの金銭が伴わない裁判などはあるのでしょうか? 【質問2】 通常、裁判で判決が出た場...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人である父の遺産放棄はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に家を購入した際、当時正採用の職ではなかったためローンが組めず、父が連帯保証人となってくれました。 しかしその翌年に公務員として採用されローンも滞りなく支払いができています。 最近になり父に借金かあること分かりました。また、高齢になり体調も心配な状態です。 【質問1】 このまま父が連帯保証人であっても、遺産放棄はできる...

弁護士回答
    1
  • 至急よろしくお願いします!わかりやすいとありがたいです!

【相談の背景】 在宅で取り調べ中です! この後の流れがしりたいです! 懲役1年?か5年執行猶予3年の危険運転前科持ち 再犯で無免許 今回わ軽いため在宅です! 執行猶予になりますか? 略式にわなりますか? 【質問1】 執行猶予になりますか? 略式裁判になりますか? 実刑わありますか? 実刑の場合持ち家のローン、借金わどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産できない場合の生活保護

【相談の背景】 現在、奨学金などの借金がありますが、私情により自己破産が今は出来ません。 失業給付で一人暮らしで生活してまして、障害枠で就活してますがなかなか決まりません。精神障害で不安障害とアスペルガーがあり障害者手帳も所持してます。 このまま決まらないと生活できないため 生活保護を検討してます。 【質問1】 自己破産しないと生活保護は申請...

弁護士回答
    5
  • 有料予想サイトについて

【相談の背景】 某競艇予想サイトで多額のプラン参加により借金を背負ってしまいました。 必ず当たる、不的中ならポイント返還、又は、それなりの補填案で賄うと。 返還はあり、補填案ではただプランを安くするだけ、又は、リベンジプランを半額で 88%以上で的中するので是非にお願いします。 全部ハズレ。 【質問1】 この場合資金は返還対象なりますかね?

弁護士回答
    1
  • 任意整理について追加依頼

【相談の背景】 現在任意整理の和解中です。 何社か依頼してますが依頼していないクレジットを現在も使用していました。ですが今月分が払えそうになく、頼んでいるところからは新たな借金など禁止とかかれていて怖くて電話ができません。 いつかはバレると思いますが追加で任意整理の依頼ができるのでしょうか? なにか罰則されるのでしょうか? またできれば別のとこ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 連帯保証人

【相談の背景】 友人が 連帯保証人になってしまい 、借金を背負うことになりました。 しかし、体調不良などで働けなくなる時もあり、支払いは家族がしているようです。 自己破産を考えてるようなのですが、 資産は家のみです。(土地を除く) 家族は家をなくしたくない為に支払いをしている形です。 本人も自分勝手なことはわかっているがどうにかできないのかと悩ん...

弁護士回答
    2
  • 保護施設からでた時の移転先

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に妻と子供三人が警察に保護されました。 原因は、妻と離婚の話の中に「自殺してやる」と脅したため、保護されました。 今は、連絡を兄を挟みしています。 離婚の原因は、隠れての借金でした。 今は凄く反省をしております。 【質問1】 保護施設から出た場合は、市外又は県外にでないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • マルチの勧誘かと思われる会話。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った人に「私がwebビジネスで成功するきっかけになった人に会わせたいんです。」と言われ会う約束をしました。その人物は電話でクレジットカードの上限額や今消費者金融に借金はないかと私に尋ねて来ました。 【質問1】 これってマルチの勧誘ですかね? 【質問2】 もしマルチだったらSNS等ブロックして会う約束も無視して大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 投資での負債における債務整理について。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前から バイナリーオプションという投資で 借金とクレジットカードの支払いが総額500万円ほどになってしまいました。 そろそろ結婚を考えていたのですが 貯蓄も無くなり負債だけになって困っております。 【質問1】 この場合の債務整理を希望する場合は 自己破産が妥当なのでしょうか? 【質問2】 また、数ヶ月後に転居(同棲)の予定な...

弁護士回答
    2
  • DV被害に掛かる弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が相手側(夫)のDV被害により離婚をしました。相手側には借金がありお金を貸していたそうですが離婚後返却を求めても応じてくれません。 今後裁判を起こすとなると、弁護士費用を含めてどのくらい金額的に必要でしょうか? 【質問1】 DV被害を立証する為に掛かる裁判及び弁護士費用はどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 悪用されたら逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるアプリに身分証の住基カードと保険証どちらかを画像提出して 情報漏洩されてしまいました。 不安な日々が続いてます 【質問1】 将来的に悪用されたら 私が借金することになりブラックになりますか? 【質問2】 悪用なりすましで私が逮捕されてしまうこともありますか? 【質問3】 私が立証できなかったら ホントに私がやってなくても...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 ファクタリング

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の父がなくなり、借金があるため相続放棄予定です。 ファクタリング会社から取引内容の確認で勘定科目が買取元本いくらとかかれたものが送られてきました。 【質問1】 どのような取引がされたものでしょうか? 本来客先から入金があったら払う分 でしょうか? それは先にお金をファクタリング会社からもらっている分でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方の奨学金は負の特有財産でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてご教示願います。 相手方の奨学金は、婚姻時点から生活費から毎月一定額を返済しています。奨学金は負の特有財産として差し引く必要性を感じます。 【質問1】 奨学金、いわゆる借金は、負の特有財産として扱われるのでしょうか? 【質問2】 そのような事象について過去の判例などあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 娘が無駄遣いする電気代金を回収したいです。

【相談の背景】 自営業をやっています。、職場の事務所と自宅に契約しているのですが、自宅の電気から娘の自宅の電気が引かれていますが、電気代を全く払わない状態です。そのせいで事務所の支出がかさんでおり、借金になりそうな状態です。 【質問1】 娘の自宅の使用した、電気代金を請求するのは、弁護士に依頼できるのでしょうか? 【質問2】 あと、できるので...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、家の管理義務で修理が発生した時、解体しても良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなり相続人となりましたが、借金有り、家はゴミ屋敷になっているため相続放棄したいと思っております。放棄しても管理義務があると聞きました。いまにも屋根が崩れそうな状態です。隣が被害にあいそうです。 【質問1】 相続放棄予定の家を解体する事は可能ですか?それか、相続放棄後の解体は可能ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから