法律相談一覧
-
法人破産についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 法人分の税金120万が支払えず滞納中です。 そのため、法人破産を検討しております。 現状法人の売上が70万ほどありますが、経費と自分の生活費に当ててしまっており会社から借金をしているような状況になっております。 【質問1】 法人破産をすると、滞納している税金は支払わなくて良くなるのでしょうか。 ご教授いただきますようお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産についての質問です。
【相談の背景】 法人分の税金120万が支払えず滞納中です。 そのため、法人破産を検討しております。 現状法人の売上が70万ほどありますが、経費と自分の生活費に当ててしまっており会社から借金をしているような状況になっております。 【質問1】 法人破産をすると、滞納している税金は免責されるのでしょうか。ご教授いただきますようお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
転居届と特別送達が届く住所について
【相談の背景】 借金があり、任意整理中ですが特別送達が送られてくるかもしれません。 【質問1】 現在任意整理中なのですが、債権者からの訴状が届く可能性が出てきました。 以前に個人の郵便物をクラウド管理するために私書箱を契約し、転居届を提出しているのですが、この場合特別送達はどこに届くでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
100万円借金で50万円請求された場合の返済義務について
【相談の背景】 100万円を借金をしていたんですが、何故か請求額が50万円でした。 【質問1】 50万円を返したら終わりでしょうか? それともあちらがミス(?)に気付いたら返さなくてはならないのでしょうか? 【質問2】 この50万円の請求を理由に返さなくて良い方法はありますでしょうか?(例えば、数回における50万円の通知や請求によって期待せざるを得ないような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人、支払い能力なし
ベストアンサー【相談の背景】 父が連帯保証人になっています。 債務者は父より高齢です。 父は施設に入所しており、借金のことは 放置になっています。家にいた頃は時々 代わりに入金したりしていたようです。 【質問1】 債務者が先に亡くなった場合、担保の差し押さえはされますよね。しかし、それ以外に支払い能力がないのですがその場合は残った債務はどうなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
おまとめローンのキャンセルによる一括返済の要求はあるか?
【相談の背景】 私は消費者金融複数社からの借入があり、この度借入を1本にしようとおまとめローンを申し込みました。しかし申し込み後、まとめなくても借金返済の目処が立ったので、明日以降おまとめローンについての電話があるのですが、キャンセルさせていただこうと考えています。 【質問1】 この場合借入の一括返済など求められることはありますか?的外れな質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 保険について
ベストアンサー【相談の背景】 生活費が重なり借金をしました。自己破産を考えているのですが、提出書類について質問があります。 【質問1】 提出書類「生命保険」で以下の場合は、書類が必要でしょうか? 契約者 父 被保険者・受取人 私 →実際に保険料を支払っているのは父だが、私の源泉徴収の控除に入れてしまっている。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が死亡した場合債務はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金を残し伯父が亡くなりました。 伯父の相続は伯母がし、私の父や従妹など、 その他相続人は相続放棄をしました。 その伯母が亡くなりました。 【質問1】 唯一の相続人が死亡したことで 債権は完全消滅という事でいいのでしょうか? 父が相続した土地があり、一部債権者との共有地になっていますが 今後債権者と訴訟などトラブルになる事があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前に債権回収するには
ベストアンサー【相談の背景】 知人に250万円貸して10年経ちました 昨年末までに返すと書かれた借用書はあります 他にも共済や住宅ローンなど借金が多く残っているようです 今連絡しても必ず返すがいつ返せるかわからない。弁護士に依頼すれば自己破産すると言われました。 【質問1】 どうしたらよいのでしょうか 黙って待つしかないのでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額の任意整理について
【相談の背景】 借金トータル800万を任意整理するのは無謀ですか? カードが主になりますが、もう支払いきれません。 返済したくないわけではなく本当にもう難しいです。 家族バレは避けたいので、任意整理で依頼しようと思ってます。 【質問1】 800万を任意整理された経験のある弁護士さんいらっしゃいますか? 1社からではなく数社でのトータルです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産手続前の交通事故による逸失利益の没収はどうなる?
【相談の背景】 破産手続開始決定前に交通事故に遭いました。 借金総額は600万円→利息で現在900万円です。 【質問1】 お聞きしたいことなのですが 破産手続開始前に交通事故にあった場合 破産手続開始決定までの逸失利益を没収されるのでしょうか それとも60歳までの逸失利益を全て没収されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 連帯保証人
【相談の背景】 個人再生について。 住宅ローン、自動車ローンはA社で その他数社のクレカで800万借金あります。 個人再生を計画中です。 流れとしては自動車は手放して個人再生を計画していました。 【質問1】 問題が、住宅ローンですが妻が連帯保証人になっていました。 どうしたら良いかわかりません。 もう一家心中しか考えられないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 軽自動車の引き上げ
ベストアンサー【相談の背景】 現在借金があり任意整理中なのですが、支払いが厳しく個人再生への切り替えを考えています。ローンが残っている軽自動車があり、引き上げられると冬場に通勤が物理的に不可能になるケースが生じるので、できれば手元に残したいと考えています。 【質問1】 ローンが残っている軽自動車(所有者は自分)を手元に残す方法は無いのでしょうか。 (親族等の援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の古家解体と地主への支払いについて
【相談の背景】 父が現金数十万、借金はなし、借地の古家を残して死亡。地代は年10万、古家の解体費が300万円。 【質問1】 相続放棄した場合、古家は誰がどうやって解体するか。地主は文句を言ってこないか。現金数十万を地主に払うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係とお金の貸し借りで回収不能になる可能性はあるか?
【相談の背景】 お金を貸す代わりに肉体関係を求め 関係を持ってお金を貸しました 貸した後に強要罪になる事を黙っているから 借金を返さないと言われました 【質問1】 貸したお金に関しては 公序良俗に反する契約だから 回収不能ですか? 【質問2】 相手とのやり取りの履歴は 残ってますが 強要罪に問われる事は 有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割支払いしているクライアントから連絡がこない
【相談の背景】 3日前からクライアントと連絡が取れない。クレカ決済で分割支払いに頭を抱えている可能性がある。 【質問1】 自社で提供したコンサルサービスの支払いにクレカ決済し分割払いしてもらったクライアントと数日連絡が取れない。事前に返金ができないと伝えていたので借金が返せなく自殺した可能性がある。刑事事件に問われますか
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に関する負債の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 戸建てを購入して、半年ですが離婚を検討しております。住宅ローン、引越し代金、家具等の全ての費用を夫が負担しております。 離婚原因は不貞行為などはなく、性格の不一致です。夫・妻の共働きです。子供はいません。 【質問1】 妻に対して、負債分与という考え方で、「住宅ローン」や「頭金のために親戚に借りた借金」の一部を請求できるものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカ支払い延滞 差押え
ベストアンサー【相談の背景】 クレカを使い過ぎてしまい、3社は3ヶ月支払いが出来ていません。2社はなんとか支払い出来ていますが、債務整理や破産を考えた方が良いでしょうか?滞納がどのくらい続くと給料差押えなどになるのでしょうか?宜しくお願い致します 【質問1】 借金を払いたい気持ちはあるのですが、給料の7割くらいが返済になってしまうので悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のギャンブルと貯金の問題による離婚の経緯を公的な書面に残したいです
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を切り出されました。 夫の言い分は『性格の不一致』ですが、それにいたる経緯は夫のギャンブルによる借金と貯金の使い込みです。 その事は夫も自覚しています。 慰謝料はとれないと思うので、せめて離婚の経緯だけでも公的な書面などで残してこちらの非がないことをこのしておきたいです。 【質問1】 そういった書面は作れるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産での債権未申告は刑事訴追されるか
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続きを行い、10月上旬に免責許可決定が確定しました. 【質問1】 父からの借金をあえて申告せず、債権一覧に載せずに、免責許可決定となりました. 破産法違反容疑で刑事訴追される可能性はありますか? 【質問2】 資産隠しでなく、いわゆる債権を隠していたことに対する、破産犯罪の類型はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社のハガキ
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社3件からハガキが来てます。 1社は事件番号記載されており過去に裁判されてる事はわかります。残り2社は事件番号記載されていません。すべて15年前の借金です。 【質問1】 事件番号記載されてないのはまだ訴えられて無いって事ですか?それともただ記載されてないだけですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示請求のメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用未払いで妻から財産開示請求をおこされてます。ちなみに当方は、失業保険受給中です。受給資格が終わってからも体調不良で職に就けるかどうかわかりません。今は、実家で生活をしています。 【質問1】 妻は、借金はあっても財産がない事を一番よくわかっているのに、財産開示請求をする相手方のメリットは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考えているが、裁判所に提出する答弁書の書き方わからない消費者金融の債務問題に関する相談
【相談の背景】 10年以上放置した借金があり、払うように、裁判所から通達きました。自己破産を考えてます。答弁書の書き方が知りたいです 【質問1】 消費者金融の債務で、裁判かけられました。 複数件からの債務があり、支払える状態じゃないので自己破産を考えてます。 自分に不利にならないような、裁判所に提出する答弁書の書き方がわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 他界した父に借金がありいらない不動産があります。相続放棄するか否かで迷っています。 【質問1】 相続放棄を相続者全員が放棄すると借財がある場合土地等の整理をして債務者に支払う手続きをしてくれる相続精算者が必要とネットでみました。精算者は相続放棄した物がお金を払って雇うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差し押さえ解除後の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 借金をめぐる裁判で裁判中に自宅が仮差し押さえになりました。解放金を支払って仮差し押さえを解除した後に息子に相続させて名義を変更しようと考えています。 【質問1】 仮差し押さえを解除した後でも名義変更は詐害行為に該当するでしょうか? 【質問2】 もし裁判に負けた場合、息子への相続は無効になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄は無効になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 両親が死亡し、また妹が死亡しました。妹には大きな借金があり、私はすべての相続権を放棄したいです。 しかし妹の住んでいた賃貸の大家が、借りてた物件の修繕費を妹の年金を引き出して充当すると言ってきました。なぜ大家が妹の年金を引き出せるかは分かりません。 【質問1】 この場合、私は相続放棄できなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生認可決定後の離婚 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 相手側の借金で個人再生の認可がおりて支払いが始まったばかりですが、離婚したいと考えています。住宅ローンも家の名義も相手側です。個人再生の時に住宅の価値は評価しているとのことでしたが、簡易査定では売却価格の方が上回っていました。 【質問1】 住宅ローンよりも売却価格の方が上回る場合でも、売却して離婚することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の熟慮期間中の訴訟について
【相談の背景】 相続放棄の熟慮期間延長の審判を得たのですが、父が生前した借金の支払いを求める訴訟を起こされました。 まだ放棄してないからという理由のように思えるのですが! 【質問1】 伸長された期間内でも、裁判で支払いを命じられることがありますか。 【質問2】 相続放棄は、訴訟の前提として、無効を主張することができると聞いたのですが、伸長の審...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し込まれています。 こちらも弁護士をようと思っています。 その際に私自身に借金があり、子供を養育するのにそれを払えないので自己破産したいのですが、同時に2つの事案で弁護士さんにお願いできるのでしょうか? 因みに自己破産を頼む際には離婚調停で頼んでいる弁護士さんとは違う方にお願いしようと思っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書での通達書類
ベストアンサー【相談の背景】 借金返済で強制執行可能な公正証書を作っており、相手方と連絡がとれなくなりました。 相手の住所はわかっています。 【質問1】 この場合、相手に残り金額の全額を支払ってもらいたいのですが、その前に全額支払ってほしい旨の内容を裁判所から相手方に通達などできますでしょうか? 【質問2】 また出来る場合は、どのような手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚時の財産分与について質問です。 以下のような理由で相手の貯蓄額がなくなっている場合、どのような対処となるか教えてください。 ・相手が現金化してお金を隠し持っている場合 ・借金や奨学金の返済に充てた場合 ・家族の手術代などに貯金を充てた場合 【質問1】 このような場合、財産分与には反映されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この行為は不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、負債があるため相続放棄を検討しています。 カードローンや個人からの借金があります。 【質問1】 相続放棄前に携帯電話の解約やNHKの解約をしてしまった場合、相続放棄できなくなるのでしょうか。 【質問2】 仮に受理されても、特に個人の債権者から裁判を起こされた場合、相続放棄前に解約した行為は不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の慰謝料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に離婚、私側有責(お恥ずかしながら不貞行為です)で前夫に慰謝料支払い中。他にも借金があり、自己破産を検討しています。またその場合は、弁護士さんに依頼しようと思っております。 【質問1】 慰謝料の支払いについては、自己破産の免責が降りたとして、その後も、前夫に継続して支払いたいと思っているのですが、可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「収入増加後の自己破産で免責が認められるか」
【相談の背景】 浪費による300万程の借金があり事故破産手続きをおこなう予定です。 【質問1】 現在自己破産申立の為に積立をしており、まもなく手続きを開始する予定です。弁護士さんに依頼した当時は手取りで月30万程でしたが収入が増え、現在45万程になっています。免責が認められない可能性はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の宝くじ購入は免責不許可事由か?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の免責不許可事由について 借金の使い道は生活費、家賃などに当てていました。新たなキャッシング等の借入をしていない今給料で宝くじを数回買っているのですがそれは免責不許可事由になりますか? 【質問1】 新たな借入をしていない今給料で宝くじを数回買っているのですがそれは免責不許可事由になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考えているが、友人と一緒に住んでいる場合の書類提出について
【相談の背景】 【至急】自己破産を考えてます。私は借金が1000万円程あります。奨学金が900万円、キャッシング4社で100万円です。 【質問1】 今友人と一緒に住んでおりますが、この場合、どのような書類がいるのでしょうか?友人の給与明細や通帳などは提出出来そうにないです。困っております。どのようにすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に取り戻したい宅地の競売に加わりたい時どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父親が連帯保証人で借金が有ります。法定相続人全員が相続放棄した後、通知又は知らせなどありますか? 【質問1】 私には買い戻したい宅地があります。その宅地は父親名義なのですが私の建物が建っています。法定相続人全員が相続放棄した時、知らせは来ますか?また、自分から知りたい時はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人が債務者に支払いを促す方法
ベストアンサー【相談の背景】 兄の借金の連帯保証になっておりますが、 兄の返済が滞っており、私に請求がきております。 兄は支払い能力がないわけではないのに、支払いの意思が感じられません。 【質問1】 兄に対して、支払いを促したいのですがどういった方法が有効でしょうか。 もし法的な観点から「こういうことを言えば動いてくれるかもしれない」といった方法があればご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の必要性について
【相談の背景】 旦那の2度の不倫と借金の問題で、結婚して2年で離婚をしたいと思っています。 私は離婚したいのですが、旦那が離婚に応じてくれず、離婚調停をしようと思っています。 【質問1】 陳述書は提出した方がいいのでしょうか。 調停当日に、伝えたいことを書いたメモを持参するのとでは何が違うのでしょうか。 また、陳述書は申立書と一緒に提出しなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、自転車の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 父が借金を残して亡くなったので、相続放棄の申請中です。 父が生前、去年になりますが、自転車屋さんで中古の自転車を¥6000で購入しました。防犯登録は父の名前で登録されています。 【質問1】 亡くなった父の自転車をそのまま私が使ってはいけないものなのでしょうか? こんな質問ですみませんが、教えて頂けますでしょうか。 どうぞ宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会返済中の住宅購入と死後
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前ですが銀行からの借金5000万を返せずに保証協会に代位弁済されました。毎月数万ずつ返しています。私が死んだ後は相続放棄にしようと思いますが。 【質問1】 住宅を購入してローンも残ってない場合は死後は精算されてしまいますでしょうか。 【質問2】 あらかじめ子供に贈与するなどしておけば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産確定後の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金を抱え、この度自己破産をしようと決意しました。金融機関からの借入がほとんどですが借入先の一つに義母がいますので、義母だけには時間をかけてかけてでも返済したいと思います。 【質問1】 自己破産の決意、手続き開始したら特定の債権者だけへの返済はダメだとそうですが、自己破産が確定した後に義母にだけ返済することは許されるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の対応について
【相談の背景】 昨年、旦那が亡くなったのですが借金があったため相続放棄をしました。 最近になって、下記のような内容の手紙が届きました。 「弊社は●●様(←旦那の名前)に対して、債権があります。確認したいことがあるので相続人から記載の担当者まで連絡してください」 差出人は個人名になっているのですが、問い合わせ先は消費者金融会社となっていました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜逃げをした人の生活
【相談の背景】 借金を理由に夜逃げをしている人達がいますが、その人達は住民票を動かせないまま生活することになると思いますが、仕事や病院などで保険証、住民票が必要になる時があると思うのですが、だったりそれにより犯罪に当たらないのでしょうか? 【質問1】 例えば夜逃げ先で住民票などの前住所のままの物が必要になった時にそれを使うと、虚偽公文書行使など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浪費癖の父親が払うべき税金を支払えるか心配です
ベストアンサー【相談の背景】 不動産を売却後、その税金が1000万ほどあります。ただし支払いは確定申告なので翌年になります。 浪費癖のひどい父親は、不動産売却したお金を取っておくことができないと見込んでます。普通に計算ができれば取っておけますが、借金をした過去もあるので心配です。日々、遺産を引き出して何かにつかっています。 【質問1】 この場合、父の口座の引き出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前、共有名義の自宅の鍵交換について
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金を理由に別居(私が子どもを連れて)して半年、共有名義の自宅の鍵が変えられていました。 相手は離婚も婚費の支払いも拒否しています。婚費調停は終了し給料の差押え予定です。 【質問1】 離婚を拒否していて鍵を交換してと問題はないのでしょうか? 【質問2】 これを理由に離婚協議は有利にはたらきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の自己破産
【相談の背景】 4年目に夫が会社から多額の借金をしましたが返済ができず、公正証書を作成して返済計画をしっかりと立てることとなったのですが、妻である私に連帯保証人となる様求められています。 【質問1】 私が連帯保証人となり夫が先に亡くなった場合、私に支払う能力ないので自己破産して債務を無くす事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が勝手に借用書に自分の名前を連帯保証人として使用したらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が、借金の借用書の連帯保証人として、勝手に自分の名前を書いた時には、どうなりますか? 元妻には、以前に自分☔名前使われた事が、あります。 最近、元妻からお金貸して欲しいとの連絡が、頻繁に来ます。 【質問1】 1,連帯保証人としての返済するのですか? 2,私文書偽造になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責不許可になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前の借金を放置してしまった為に債務回収会社から催促の手紙が来ました。 生活費と車のローンで借りていましたが退職したために返済が滞りそのまま放置になってしまいました。 【質問1】 放置した期間に就職していましたが浪費などで貯金がありません。 自己破産した場合放置していた期間の浪費で免責不許可になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託でのトラブル
【相談の背景】 業務委託で運送業をしている個人事業主です。契約書がない為、何ヶ月も前から辞めさせてほしいと話しているのですが全く聞き入れてもらえません。理由としては解決したと思っていた事故の損害や借金があるなどと言われます。 【質問1】 辞めることは可能ですか? 【質問2】 契約書がなくても損害と言われ多額の請求をされた場合払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから