法律相談一覧
-
失踪した息子の家族に対する責任
【相談の背景】 33歳の息子が失踪。息子には嫁と4歳・1歳の子供あり。借金もあるようで、勤め先のお金も持ち出したとの事。 【質問1】 親である私に息子の嫁や子供達の扶養や、息子の負債の返済義務はあるんでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生前に家を売却
【相談の背景】 個人再生前に家が売れそうなのですがうってしまうとだめですか?借金は500万から600万で家が370万で売れそうなのですがうってしまうとだめですか? 【質問1】 個人再生前に家を売却
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報開示に必要な電話番号について
【相談の背景】 自己破産、信用情報開示の電話番号について 【質問1】 開示するときに必要な電話番号は、cicでは自己破産したときのものでしょうか?それとも借金したときの電話番号でしょうか? 【質問2】 10年前の電話番号を知るにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人から約束をしていない過去のデート料金を請求されてます
ベストアンサー【相談の背景】 愛人にお金を貸してます。最近になって、過去遊んだ分1回あたり10万円をデート料として借金から引いてくれと言われてます。 【質問1】 最初にそのような約束をしていたのならまだしも、そんな約束はしていないのに愛人の要求に従う必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった兄に住民税の請求
【相談の背景】 私は亡くなった兄の相続人です 兄には借金もありましたが相続放棄はしませんでした 【質問1】 亡くなった兄の住民税の催告書が届きました。 高いので支払い出来ないです。 支払いが難しい事をすぐに役所に連絡した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前の携帯電話処分、回答書への記入
【相談の背景】 借金をかかえている弟が死亡しました。相続放棄をしますが、携帯電話の解約、処分をしてしまいました。 【質問1】 回答書の被相続人の財産を処分しましたか?の欄は、はい いいえ のどちらにチェックしたらよいでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の兄に返済を促すこと
【相談の背景】 507万の貸し金の判決に勝訴しました。控訴されてはいます。多分棄却になります。 債務者の兄に返済を促す事は問題になりますか? 兄は債務者の借金についてもともと知ってます。 【質問1】 債務者の兄に返済を促すこと。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産にあたって裁判所が債権者に自発的にアドバイスすることはあるのでしようか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてです。然るべき手続きを踏んで、借金をしている者が弁護士を通じて破産申請をしたとします。 【質問1】 裁判所が債権者に対して、これは民事で争うべきではないのか?と伝えたり、こんなの酷い詐欺みたいなもんじゃんと伝えたりすることはあるのでしようか?それとも、裁判所はあくまで事務的に処理するものなのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者に逃げられたが情報が乏しい
【相談の背景】 お金を貸した人に逃げられました。 探し出そうにも氏名、実家の住所、 LINEしか情報がありません。 【質問1】 TwitterやInstagramで実名、年齢、外見の 特徴、借金の事実を公表して不特定多数に 探すのを協力してもらう事は犯罪に なりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から通知、時効援用
ベストアンサー【相談の背景】 14年ほど前の借金について 裁判所から手紙が届きました。 最終支払日は平成19年8月です。 時効が成立していると思います。 【質問1】 答弁書に時効援用する旨を記入して提出すれば時効援用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住民票、納税証明書の悪用について
【相談の背景】 知り合いの外国人から永住権を取得するために、身元引き受け人になってほしいと依頼がありました。住民票、納税証明書、就業証明書が必要とのことですが、この3つの書類が悪用されるとしたらどんなことがありますか? 【質問1】 例えば、借金などに使用されないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産の分割
【相談の背景】 結婚30年。 義理の親族への金銭の不信感があり、いっそ、離婚しようかと考えることがあります。夫名義の物は、折半できると思いますが、夫は、借金も折半になると言います。 【質問1】 借財は、じきに解決しますが、持っているだけで赤字になる不動産があります。それも折半になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産されると、立替金まで破産扱いになるのか
【相談の背景】 知人の借金の立て替えをしていましたが、未払いのまま半年過ぎています ところが弁護士事務所から当人が自己破産の手続きに入る旨の調査依頼が届きました 【質問1】 この場合自己破産されると、立替金まで破産扱いになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への出頭はしないといけない?
【相談の背景】 2日前にクレジットカードの借金で、裁判所から通知が来ました。 昨日のお昼にクレジット会社から電話があり出てみたら明日までに1万払ってくださいと言われました。 【質問1】 この場合は支払ったら裁判所へに出頭する必要はありますかv
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と生活保護について
【相談の背景】 私は、双極性障害から多額の借金をしてしまいました。 病気も良くならず仕事も退職しました。 収入もなくなり、自己破産を考えていますが、普段の生活も厳しくなってきました。 【質問1】 この場合、自己破産を手続きしても生活保護は申し込めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 借金が原因で離婚が成立し 財産分与で家の名義変更する事になりましたが、必要書類と印鑑、委任状だけ 置いて 居なくなりました…。 【質問1】 この書類だけで 名義変更の手続きは 可能でしょうか?本人とは 連絡も取れません。携帯も無いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 母が借金を残して亡くなりました 相続放棄をするのですが、母の両親は健在です 母の父親は義父に当たるのですが、その場合、相続放棄は、実父または義父のどちらがするのでしょうか? 【質問1】 実父は連絡先もわからず、生死もわかりませんが、誰かが連絡するのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護のペナルティ
ベストアンサー【相談の背景】 ここの掲示板をみていると、生活保護受給中に借金した場合、福祉課から何らかのペナルティ(主に受給費の減額)を受けたというのをよくみるのですが 【質問1】 ペナルティをうけるのは普通のことですか? 【質問2】 また、ペナルティを回避する手はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人で別居の子供の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 成人の子供で別居しています。 発達障害で鬱病を患い障害者手帳を持っています。 【質問1】 子供から自己破産したと連絡がありました。 賃貸アパートと奨学金の保証人になっています。 それ以外の子供の借金も親に請求は来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の公訴時効について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私が甘いのですが、頼まれると弱く、お金を貸しました。 私のケースは詐欺にあたらないのは分かっていますが今後の為に教えてください。 【質問1】 こういった借金の場合の時効の起算点は貸し出した日からか返済完了日からか、どちらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り立てと催促状について
【相談の背景】 日本に400万円ほど借金があるが、現在は海外移住しています。日本で暮らしていくことは考えていません。実家へ催促状は届いているようです。 【質問1】 この場合、日本へ一時帰国した際に取り立てに合うことはありますか。またどうしたら催促状を止めることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の再生計画案について
ベストアンサー【相談の背景】 借金500万円あり個人再生を検討中です。 【質問1】 個人再生を検討中なんですが、弁護士に依頼する場合弁護士によって再生計画案は異なるものですか?返済額も変わってくるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕やブラックになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングサイトから 画像提出した身分証 住基カードや保険証が 情報漏洩したとのことです。 【質問1】 将来的に悪用されたら 借金や誤認逮捕もありますか? 調べたら審査の緩い携帯会社や 金融機関もあるとのことで 心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
月収詐称の借り入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 息子が借金をする際に収入の詐称をして契約しました。月収が15万なのに20万と書いたそうです。 滞納などはないのですが、詐欺罪に問われる事はないのでしょうか? 以上よろしくお願いいたします。 【質問1】 詐欺罪に問われる事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人としての債務
【相談の背景】 姉が亡くなりました。私と父と姉で銀行から借金をして事業をやっており、連帯保証人となっています。また、姉の夫がその事業の会社の役員になっています。 【質問1】 姉の夫が相続する場合、連帯保証人としての債務を引き継ぐということはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認よくわからず
【相談の背景】 姉が亡くなり、その夫が限定承認を望んでいるとします。 【質問1】 限定承認は、プラスの財産の範囲内でマイナスの財産を受け継ぐことが基本的のようですが、負債が資産を超えた分は相続しないという手続きもあるようです。これは資産をもらっても借金は返さないということですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人になっていても借り入れできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 国金で兄の借金の連帯保証人になりましたが、兄が破産してしまいました。 【質問1】 自分も個人事業主をしていますが。 コロナの影響等もあり、国金で借り入れはかのうですか? 国金からは、1年くらい何の連絡もありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による、金銭トラブルについて
頼んでもいない借金の回収を、 相談していたママ友が勝手に別の人にたのんでいるみたいです。 貸している金額以上の借用書まで作ってきたのですが 私はも今のところ回収する予定もありません この場合はどのようにすればよろしいですか? 取り下げとかもできるのですか? 私も名前等を書面にて残すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の生活費負担割合について
ベストアンサーお世話になります。 夫婦間の家計負担割合について相談させてください。 年収400万と年収200万の共働き夫婦の場合、一般的な生活費負担割合はどの程度でしょうか? また、婚前のローンや奨学金などの借金も考慮しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造を警察に自首?したらどうなるのか?
銀行と消費者金融で、勤務先を偽って 借金しました。 別件で警察に相談したい事柄が あるのですが、私の犯した文書偽造の件は その別件においても重要なので、 カミングアウトするべきか悩んでおります。 債権者にバレて告発されない限り、 警察に自ら告白しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金が一括納付出来なくて困ってます
自動車運転過失傷害で罰金50万円が確定しました。しかし私には蓄えも無く手持ちは半分くらいしか用意出来ません。不足分は労役で対応するしかないのでしょうか?借金するにも誰も貸してくれないです。弁護士に相談して分割納付は可能でしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売の通達が(泣)
ベストアンサー借金で滞納で 担保にしていまして…先方との間で任意売買をしていたのですが…途中で いきなり 裁判からの通達で 競売開始通達がありました。何とか 競売を止めたいのですが…どうすればいいですか? 教えて下さい…弁護士の方に 相談しようと 思っても大阪の豊中では 弁護士さんが解らなくて 困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪名の確認
過去の借金で、すでに消滅時効しているのにもかかわらず、債務の請求をして郵送で書類を送り付けたり、自宅に電話をし威圧して脅しをかける事は何と言う罪名に当たるのかを知りたいのですが、警察に相談に行きたいと思います。適切なご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知りたいです
お恥ずかしながら 何年か前に借金の取り立てで 会社を辞めざるしかなく そのまま住民票を移さず 職権削除され 住所不定になりました。しかし 40歳になる今年 なんとか生活を立て直したいと思いまして 住民票を復活させたいのですが 昔の借金 税金等 どうなってるのか不安です。 どうやって調べ どう対処すればいいのか知りたいです。 自分が蒔いた種なので何とかしたいです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの借金返済がない状況で詐欺の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 4/3に12万貸付。知人にインスタから依頼あり。借用書なし。返済20万で提示あり。 中学卒業以来会っていない知人MからDMが来て事故ったから貸して欲しいと依頼あり。5万貸付→車に通帳あるからと追加で7万貸付。本人から当日中に返すと言われ待機→返済なし。以降何回もこの日に返す→不履行の繰り返し。 終いには元カレの保証人になってる分があるから自己...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当時同棲していた相手から借金をしていました。返済、しているのに要求が重いです。
知恵をお貸しください。 以前もこちらで相談させていただいたものです。 約7年間付き合っていた彼氏に総額で360万円ほど借りてしまいました。 借金の返済費用などを彼氏が一括返済してくれた分や引越し費用等で私が払えない分を 借りていたという状況です。 現在彼氏は41歳私は26歳です。 借り始めた当初は返すのはゆっくりでいいからと言ってくれていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借金と未払い給与、残業代の相殺について
会社には入社時に支度金として50万(勤続1年未満で全額返済、2年未満で50%、3年以上で免除条件※覚書あり)、自身の不祥事で示談金30万を会社立替、その他借入金20万 計100万の借金があります。(4月現在残債97万) 今回、あまりの過酷な勤務状況と、自身の再度の不祥事により退社致しましたが、退社付きの給与がこれまでの借入金で承諾なく全額相殺され明日にも生活に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産しますが逮捕されますか?
ベストアンサー自己破産を弁護士さんに依頼して 手続きが進んでる状況ですが 不安なことがあります。 親も一緒に自己破産します。 親は個人の借金もあるのですが 莫大な人数で自分で把握出来てないみたいなので消費者金融や家賃のみ自己破産します。 私に関しては消費者金融とスマホに未払いがあるのですが消費者金融に関しては仕事してなかったのに親が自営してた会社に勤め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消による返済義務
ベストアンサー同棲を解消することになりました。 仕事を辞め、家に入りました。 養ってもらっていました。 婚姻関係ではなかったです。 当時、借金があり残りを返済してもらいました。 借金の返済は、口頭ですが無条件で彼が払ってやると言うことでお願いしました。 携帯代やカードの支払い、交際費も面倒みてもらっていました。 プレゼントもたくさんもらいました。 このたび同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の関係について
ベストアンサー離婚についてです。 ・何事にもだらしなく、カード払いも常に滞納、自転車操 業で大借金を作り続ける嫁がさらに80万円の負債を抱えていることが発覚、払わされる羽目になり、いい加減愛想を尽かし離婚調停を申し込みました。 ・借金の理由は浪費と教育費。行かない塾代、通信教育費等 ・娘が2人おり、嫁は長女を溺愛しています。 ・えこひいきが酷く、次女は母親が大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証の紛失、悪用された場合
警察からあなたの保険証が届いていますという通知を受け取りました。遺失物の処理日は4/19となっており、書面が届いたのは4/21です。この書面が届くまで自分が保険証をなくしたことに気づいていなかったため、警察へ紛失届は提出していません。 保険証は借金など悪用される恐れがあると思います。そこで質問があります。 紛失届を出していないと、万が一悪用された場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の無い借金で振り込み名義人が違う場合
【相談の背景】 借用書の無い借金に関して。 振込明細はあるが、法人Aの口座からBの個人名に変更して法人Cに振り込んだ場合。 私は法人Cの代表なのですがBとは借用書もなく、返済期限なども設けておりませんでした。 Bが死亡後に突然、法人Aから連絡があり、今回の事実が発覚しました。 法人Aの口座には振込履歴が残っているようです。 法人Cの通帳にはB個人名が振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の会社からの対応について
1年間で約300万円ほど会社から横領してしまいました。 隠していることが苦しくなってしまい 雇用主に打ち明けたところ この件は公にしないということ 分割での返済をすることになりました。 雇用主と担当税理士のみこの件を知っている状況です。 横領したお金を何に使用したか聞かれた際に 全て借金の返済に充てたと話したのですが、 実は借金の返済はほんのわず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済について。全額私が払わないといけませんか?
ベストアンサー2ヶ月前、元彼が友達から10万借金してその10万のお金を私に使いました。 (余ったお金は元彼が使い、私は一銭も手にしていません。) 私が連帯保証人になったものの元彼が全額俺が返すから大丈夫と言い、月々友達に返済していってたみたいです。 でもこの前第三者の友達から、「元彼が友達(お金を借りた)に返済していた額は全額元彼に返す」「お前(私)は直接は借りてないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子供から親が借金した場合
未成年の子供を残して実親が亡くなり、祖父母と養子縁組をしました。 その、養父が未成年の養子から借金をしました。 養子が成人した後も、養父が借金を返済しないため債務の承認をしてもらおうと考えていますが、当時未成年だった自分のお金を管理していた養母が借りたと言う事で、貸主と借主が同一人物になってしまうことで、何か法律的に問題があるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金時の虚言、音信不通による対応
ベストアンサーネットで近所の方と知り合い、LINEでしばらくやり取りをしていたところ少ししたら相手が引ったくりにあい財布を盗まれて今月生活がきついと言われ待ち合わせをして直接手渡しで無利子で8万円をお貸ししました。 シングルマザーの方でしたので毎月5千円の分割払いでいいと決め、急な話でしたから借用書は後日ということにし、お貸ししたのですが次の日喘息が酷くて病院行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が実母の借金の保証人になっていた。2
ベストアンサー彼氏の両親が離婚し、別れた実母の連帯保証人になってます。 彼の被害を最低限にするには母親に自己破産して貰う事よりも責務整理した方が被害は少ないですか? また、連帯保証人を降りる方法として他の連帯保証人を探すことも出来るそうですがその場合どの方が対象になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
身内間の借金は、貸主が亡くなるとどうなるのでしょうか?
ベストアンサー兄が十数年前に買ったマンションのローン残額の1500万円を80歳を超えた母親に貸して欲しい と言っています。 貸して欲しいと言っても、どうせ遺産を貰うから、返す気が無いようです。 兄が、母親と同居する気が無く、私(の家族)が認知症の母親の世話をしながら、同居しています。 私は、遺産の先渡し的な考えでそれも有りかな?と考えていますが、生前であれば贈与税...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の借金、離婚慰謝料請求はできますか?
旦那が入籍前に消費者金融からお金を借りていて秘密されたまま入籍してしまいました。入籍直後にも消費者金融からお金を借りていました。 家から通帳を勝手に持ち出してお金を使われた事もありました。 慰謝料請求はできますか? 消費者金融のカードは私が持っていますが、証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金契約後に連帯保証人を要求された。これは適法か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から借金しました まだ返済期限は来ていないのですが、貸主からこういわれました 「契約事後ではあるが、今から連帯保証人2名を立てて欲しい 返済期日や利率の変更はしなくていいから連帯保証人が欲しい」 理由を聞きましたが答えてはくれず、とにかく連帯保証人が欲しいとのこと。 別の人経由で回ってきた話では、私について悪い噂を聞いたの...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから