54,714件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼からの借金返済を求めるための適切な相談先はどこですか?

【相談の背景】 3年ほど前に元彼に借用書を記載させた上で、600万円ほどお金を貸しました。借用書の記載から10年間で分割で返済をする旨を記載しています。 その時、彼は業務上横領で裁判中であり、示談金の上乗せの支払いや生活費が足りないためお金を借りたいとの事でした。しかし後で分かったのですが、貸した分のお金の一部はギャンブルで使われており貸した際に聞い...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の借金返済についての義務と毎月の支払い額について相談します

【相談の背景】 離婚をする際に旦那の両親から借りたお金は返す義務はあるのでしょうか?結婚式をした際にお金が足りず、お義父さんからお金を借りました。借用書も無いのですが、旦那は2人で借りたお金だから返す必要があると言い張るのですが、私も払う必要はありますか?無い場合、なんと答えれば穏便に話が済みますか? 【質問1】 50万程残金があるようですが、私...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 会社の借金返済についての継続的な支払い義務について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 父が経営している会社の借金が5億ありました。返済期間30年となっておりますが、途中経営が悪化し利息のみの支払いとなり返済額が3億で30年たった今はまだ残り2億あります。 【質問1】 これからも返済が終わるまで利息と元金を払い続けないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ヤミ金トラブルで架空のLINEが?息子の借金トラブルについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 23年7月10日頃から 私や妻のスマホ、自宅、勤務先、私の兄夫婦のスマホに 「(私の)息子に金を貸しているから息子に連絡してくれ」 「息子のLINEを見たらわかる」との電話がかかってきてます。 息子は6月3日にヤミ金に15000円借りて、怖くなって当日に返金しましたが 数日後に二回の押し貸しをされ、それも翌日には返金し、 いよいよ口座を解約し、 ...

弁護士回答
    3
  • 個人間借金について。先方と連絡がとれず相談できる場所もわかりません。

ベストアンサー

恥ずかしながら以前15万程知人の知り合いからお金を借りました。『借用書有り』 返そうと思い名刺に書いたあった連絡先に連絡したのですがもぅ使われてないみたいで連絡は取れず。 借用書も恥ずかしながら引越しの際紛失してしまいました。このままだと利息ばかり増えてく気がします。 そこで先生に質問があります。 1、この様な少額で個人間の貸し借りで相手に連絡がつ...

弁護士回答
    2
  • 借金の督促の妥当性と、傷害の詐称に対しての法的措置についての相談

状況 引越しするお金が必要だということで、40万円を同棲している女A(生活保護受給者)と男B(健常者)に貸しました。 貸してから3ヵ月後から毎月最低1万円ずつ返すよう取り交わしました。 その後、嘘の引越し先の住所を教えてきて、連絡が取れなくなり、結局1回も返済されませんでした。 返済開始の約束の月から半年以上たってやっと正しい住所を突き止めて、借金返済の督...

弁護士回答
    2
  • 借金の減額交渉及び解決手続きをご相談できる先生を探しています

85歳の祖母の借金についての相談です。三重県で花屋をしているのですが、市場が倒産し、未払いの生花代の債権が東京の債権会社に売られました。金額は1200万円とのことで、祖母が毎月4万円づつ返す約束をしました。花屋は祖母が役員で、借金は祖母が保証人になっています。ただ、足が悪く立つこともできない状態になり、売り上げがあまりあがらないことから、最近は東京に住...

弁護士回答
    6
  • 借金・住民票のご相談。まずどこから手をつけるべきでしょうか?

10年程前に借金を苦に失踪をしました。 現在も住民票・債務を放置したままです。 今更ですが、人生やりなおさなくては、と反省し真剣に考えております。 当時錯乱状態にあった為、記憶も曖昧で必要な書類・資料も手元にありません。 最終的には弁護士様のお世話にならないと解決できないのでしょうが 自分の責任ですから、できる所までは自分で準備したいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の偏頗弁済についての返還要求の可能性は?

【相談の背景】 消費者金融への借金が約470万あり借金を返すために借金をする生活が続いており、どんどん負債が増えるため、自己破産をしたいのですが偏頗弁済と見られる行為をしてしまいました。 2024年3月に祖母から何かあった時のための48万円を預かってましたが、 2026年1月に借金してることがばれてしまい、返還するように言われたため全額返還しました。 普段使...

弁護士回答
    1
  • 借金契約や訴訟相手の当事者能力についての判断基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある相手から借金の申込があり、きちんと借用書を交わして貸した金が返ってきません。 相手は「もう少ししたら払います」を繰返すも信用できません。 裁判で決着したいです ここで懸念点が一つあります。 相手の勤務先が「就労支援作業所B型」でした(経営者やスタッフなど世話をする側ではなく世話をされる側、作業者です) 果たして就労支援作業...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行の差押金額について

【相談の背景】 婚姻費用を強制執行、給与差押予定です。 相手方の会社の対応について質問です。 調停中に相手方が、 給料から前借り分を引かれている。 自分の借金を会社が立替、それを弁済している。との話しがありました。 極端に言うと、 給与手取り30万あるところ、 15万、前借り分を引かれ、 10万、自分の借金の立替を引かれ、 手元には5万しか給料をもらっ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を提起するにあたり用意した証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸した20万円の返還を求める少額訴訟を行います。 2年前に初めて5万円の借金依頼を受けましたが、その後も5万円の借金依頼を4回受け、合計25万円を貸しました。 1度だけ5万円を返してもらえましたが、その後は何度催促しても返済されません。 距離があるので催促はメールになりますが、その都度知人は「次の給料日の25日に2万円は返...

弁護士回答
    2
  • 一人で自己破産 書類の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①20年ほど前に、母親が借主・私本人が連帯借主として学費ローンを契約。手続き上私の名前を書く必要があったが、契約も返済も一切母親が全て責任を負うから何もしなくていいと言われ、任せきりにしていた。 ②私は実家を出て大学卒業⇒就職⇒結婚⇒病気のため退職し専業主婦になった。母親とは年に何度か電話連絡をする程度。借金のことはすっかり頭から消え...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存症で900万円の借金、自己破産手続き直前までギャンブルをしてしまった場合の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金、生活費とギャンブルで900万程の借金があります。 10年前ほどに転職をしたことをきっかけに年収が大きく下がり、借金を初めてしました。 またギャンブルにも手を付けるようになってしまい、どんどんと借金が膨れ上がり、消費者金融670万、奨学金240万の合計約900万ほどの借金を抱えてしまいました。 現在年収は600万ほどありますが、専業主婦の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停:被相続人が相続人にした貸金か相続人の子にした貸金か

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、私と妹が法定相続人で、遺産分割調停が始まります。妹が自身の子供の費用を列挙したメモをいくつか母が残していました。それを使って、母に借金をしていたのです。妹のメモは残っているのはあまりありません。母も貸金を日記や家計簿に残しています(妹のメモがある部分は内容は一致)。母の日記には一年分の妹家族への貸金を合計している年...

弁護士回答
    2
  • 退職拒否と労働条件について

【相談の背景】 夫の働いている会社についてです。 従業員は夫のみで転職して5ヶ月程ですが精神面でやられてしまい退職をしようとしております。退職を申し出たところ売上を上げてないのだから減給すると言われ、さらにここで夫が社長に借金をしていたことが発覚し、その借金を一括返済しないと辞めさせないと言われたようで、退職の話は流されてしまいました。 夫は精神...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子と後妻との相続争いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚して再婚した父が亡くなりました。 私は母に引き取られ父の相続の遺産目録が届き余命宣告を受けて病気で亡くなったことを知りました。 そして父の通帳を見たところ元々の貯金は10万程度でしたが、余命宣告を受けてから亡くなるまでの間に2500万の保険金の入金があり全て出金されてました。内1600万は金融機関への借金の返済に。残りの900万...

弁護士回答
    2
  • 婚約中に彼に借金が発覚して婚約破棄する事は可能か

ベストアンサー

27歳 女性です。 2015年4月 彼にプロポーズをしてもらい 2015年8月より同棲を始めました。 プロポーズの際に指輪などはもらっていません 彼は以前、借金した事があり 彼の両親が全て立て替えて完済しています。 その話は彼の両親と姉から聞き、本人からは聞いておりませんが、彼はこの事実を私が知っている事は把握しています。 そして、彼は現在、両親に立て替え...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中絶 精神的苦痛に対して。どうにか相手の親に少しでも請求できる方法はないのでしょうか?

同棲していた彼氏との妊娠が発覚しましたが、彼の借金の問題があり、生活費等、全て私が出している状態でしたので、お腹の子には申し訳ない思いですが私は出産を諦めていました。確実な避妊をしていない私にも責任はありますが、当初から別れを考えていた私をつなぎとめるためか、子供が欲しいとほぼ無理やりの行為でした。 彼は絶対に産んで結婚してほしいと私に泣きつき...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

長くなりますが相談させてください。私は生活保護を受けています。保護申請前から元金利子合わせて360万円の借金があったのですが事情があり正規の金融からは借りれず何度も知人に頼み大切な貯金から証人も担保も何も無しのかわりに法外な金利をつけて貸してもらってましたので知人に迷惑は止めてと言われ保護申請したときに申告できませんでした。保護受給前は月2万円...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の検認を受けた後の手続きを教えて下さい。

祖母が他界しました。相続人は長女A、次女B、長男の子供3人CDE(代襲相続)になります。 遺言書がありBに全財産を相続させるとあります。 生前にCが多額の借金があり祖母が援助したことがあり、またその借金も闇金も多く祖母は大変迷惑な思いをしています。 そういった背景があるため遺言書を残したと思います。 しかし、他の相続人は遺産を期待し借金をした部分もあり...

弁護士回答
    1
  • 親名義の土地を売却した兄

ベストアンサー

母親名義の土地を兄が売却しました。事前の約束で、売却で得たお金は兄弟で分けることになっておりましたが、兄は約束を破り、全額を自分の借金に充てました。私にも相続する権利はあると思うのですが。 3年前です。兄から、経済的事情で母親名義の土地(実家です)を売却したい旨の相談がありました。兄の話は、売却で得たお金の半分は私が得られるようにするから、というも...

弁護士回答
    1
  • 強引な取立て

妹が、いろいろな友人や、私にもわからないところから、お金を借りています。彼女の、友達が何人も彼の借金を返せと、おどしてきました。とてもこわかったので、1万円ずつ返していますが、いつ終わるかもわからないし、彼女自身すがたを、消してしまい連絡がとれません。弁護士を、雇えるお金もないし本当にどしていいかわかりません。家族みんなで、妹の、借金をはらわな...

弁護士回答
    2
  • 返済一時停止の手続き。最近、社会福祉課(生活保護課?

知人の保証人になり、結果、借金を肩代わりしました。 肩代わりした金額を裁判で知人に求償金請求し、裁判所から 知人に支払い命令が出ています。(2009年) 内容は  『被告は原告に対し、金105万5000円および    これに対する平成20年10月18から支払い済みまで   年5%の割合による金員を支払え』というものです。 裁判直後から、知人が働くことができなく...

弁護士回答
    2
  • 借金の督促状が届いて連絡が取れない場合、放置しても問題ないですか?

【相談の背景】 彼女の借金なのですが、その辺からつまんでまして、だいぶ返しました 個人から督促状が届き 住所 電話番号も記載なく、彼女も連絡先削除してしまってるようで連絡とれません。 【質問1】 このような場合は放置してても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 会社に借金があり、先に振込してから未払い残業代を振込すると言われました

【相談の背景】 会社から13万程借金があります。退職後に残業代未払いがあり請求しましたが、先に13万を返してくれたら振込すると言われました。 【質問1】 この場合、やはり先に振込しないと駄目なのでしょうか。手持ちがなく先に返済は難しいのですが。

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞で借金の支払いが難しくなりそうです

ベストアンサー

去年の2月ごろに脳梗塞で入院しました。 現在3社のカードローン150万程の借金がありそれまでは返済していたのですが、今回の件があり仕事に復帰しても支払いが可能か不透明な状態です。 1.支払い出来るようになったとしても財務整理した方が良いでしょうか。 2.整理する場合どの方法が望ましいでしょうか

弁護士回答
    5
  • 心当たりのない借金 債権回収会社からの電話

ベストアンサー

自分の携帯電話に着信があり、心当たりがない電話番号でしたので出ないでおいて、電話が切れた後に電話番号で検索したところ『債権回収会社』の番号であったようです。 しかし、そもそも借金等の心当たりはなく、いつも使用しているカード等は現在も問題なく使用できております。 また、 ・ そもそも銀行や消費者金融から返済を迫る連絡(電話も、手紙も)が来たこ...

弁護士回答
    2
  • 借金のカタとして預けられた時計を手放しても良いでしょうか??

ベストアンサー

サーフショップで品物を注文しましたが、約一年半前、品物が届かず、すぐには返金もできない旨連絡がありました。(店主は携帯を解約しており、こちらからの連絡は取れない状態になっています) 返金不能の連絡があってしばらく後、代金返金まで預けておく旨の書き置きとともに玄関ポストに某ブランド物の時計(真贋不明)が入っていました。一度偶然会った時に、返したい...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金についてこれからどうすればいいか

ベストアンサー

元彼からお金を借りてるので毎月最低1万ずつ返済する旨を伝えて返済を始めましたが、急に引っ越しするから10万返してと言われました。 私は実家に暮らしてはいますが、一人子供がいるシングルマザーです。給料もすくない為、毎月1万ずつ返すのがやっとです。私は親に頭もあがらないくらい今まで迷惑かけきたので、これ以上迷惑かけれません。元彼にも早く返さないといけな...

弁護士回答
    4
  • 借金返済催促時の電話トラブル。。。

ベストアンサー

半年前、6月に海外現地ツアーに一緒に行った知人の代金を、急な事情があって払えなくなったという理由で頼まれて17万2500円を僕が立て替えてお貸ししたのですが、約束の期限を過ぎても何度も反故にされ、その都度返済期限を引き延ばされて最終的に年末までには全額返済終わらせるといいつつ、厳しい状態にあると一方的に伝えられた後に連絡が取れなくなって、携帯も...

弁護士回答
    6
  • 大家の借金先から部屋の明け渡し請求がありました。

3年前に、借りているマンションのオーナー大家が財産差押えになりました。 その際の裁判所からの通知には部屋を出ない旨を提出し、家賃の振込は裁判所から通知が来るまでしない様電話で指導されましたが、未だ通知は来ず困っていました。 すると先日、大家の借金先が原告の訴状が裁判所から届き、大家が未だ支払いをしないので部屋の明け渡しをして下さいという内容でした...

弁護士回答
    3
  • 別居後の給料、ローン、借金はどうなりますでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚について次から次へと不安があります...どうぞ宜しくお願い致します。 離婚話になり、主人が荷物をまとめて出ていきました。 当初は引っ越しする日に離婚届けを出すと言っていたのですが、引っ越して行くその日に、主人側の要求を飲まなければいつまでも離婚しないと言われました。 あと、直接話したくないから、用事は文面で仕事先に郵...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についての相談

【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚しました。 養育費、慰謝料、貸したお金の返済などお金のことに関して決めましょうと伝えたところ、財産分与を求められました。 ただ家の名義もローンも私、借金を肩代わりしたのも私、夫は毎月何十万のお金を請求してきて、夫のせいでマイナスの生活でした。 【質問1】 まだ家の査定をしていないのですが、上記状況で財産分与を拒...

弁護士回答
    3
  • 自己破産して税金滞納で相談しています。未払いが残ると将来子供に請求が行くって本当ですか?

会社経営をしていましたが、借金が膨らんで会社をたたみ、昨年末に自己破産をして家を手放しました。市税、国保、固定資産税、会社経営時代の滞納分と、相談しなければならない借金がたくさんあり、市役所へ相談に行きました。 現在の生活状況はギリギリの状態で、パートをしているもののとても返済出来るような状態ではありません。 母子家庭で、どんなに頑張っても10000...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の離婚について

ベストアンサー

主人との離婚を考えております。 主人には借金があり自己破産になりそうです。結婚の際には借金のことを隠されていました。 一度は許して婚姻関係の持続を選びましたが、嘘をつき借金を重ね、1000万ほどあります。 1 私が働いて貯めたお金、私の実家からの援助金、家計をやりくりして貯めたお金 全て私の口座に入ってます。 主人との離婚で私の口座のお金もなくなる...

弁護士回答
    4
  • 漆黒の企業でのトラブルについて相談したい

【相談の背景】 昨年11月より漆黒の企業に入社しました。 建設業で営業です。 入社時より騙されて賃金額面も異なれば残業未払い、パワハラなど当たり前。 犯罪行為の強要もありました。 労災隠しも。 営業職なのに、作業員まださせられて どうしていいのかわかりません。 個人的には借金もあります。 精神科に通い、休職もしたいです。 【質問1】 何...

弁護士回答
    1
  • 父の相続放棄について相談です。

ベストアンサー

父が他界し、現在は熟慮期間内です。 父の配偶者は他界しており、父の兄弟は弟が一人生存しています。 子供は私を含め、三人です。 以下質問です。 ① 故人の借金等を調べたい場合には、どの様な手段がありますか? ② 実際に相続放棄をする場合、誰まで申請すればいいですか? ③ 私は結婚しておりますが、私の子供も手続きが必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚と公正証書について相談します

閲覧ありがとうございます。 夫は昨年の7月頃から家を出てしまいました。 メールのやりとりはできるのですが、どこにいるのか見当がつきません。最近、夫は父親の家の借金の肩を担いでいることを私に言いました。 公正証書についてお聞きしたいことは 夫婦の同意がなければ公正証書は作れないのでしょうか? 夫はあれから行方不明のままなので 養育費を払ってもらえ...

弁護士回答
    1
  • 親とのお金関係のはなし

【相談の背景】 18歳男です 親とお金絡みで揉めてる件です 1年ほど前に高校を中退してから自分でバイトをし生活費などを稼ぎながら暮らしてます 携帯代も自分で払っていたのですが親から携帯代を払っといたから立て替えろと言われました 建て替え自体は問題ないのですが急ぎでクレカの借金の返済もあるため相談せずに勝手に払うのはやめろと言いました その件で親と喧...

弁護士回答
    1
  • 『多数回答希望』離婚及び離婚協議書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についての質問です。 現在夫側から経済的DVを受けている状態でギャンブル等の浪費癖が酷く妻の方は仕事をしているのですが生活がままならず夫妻共に借金がある状態です。 それぞれの名義での借金ではあるのですが慰謝料も何も請求せず一刻も早く離婚したい状態です。ですが念の為、離婚協議書を作成しようと考えております。内容としてはそれぞれの...

弁護士回答
    1
  • 認知症の相続人が相続放棄をしなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 義父(被相続人)に借金があり、子供5人は相続放棄をする予定です。 第二相続人は亡くなっており、第三相続人のうち、姉3人は認知症、兄は亡くなっておりその代襲相続人3人は相続放棄予定です。弟は知的障害者です。(第三相続人は代襲相続人を含めて7人) 市の法律相談では「相続人に判断能力があると主治医が判断をすれば相続放棄をし、判断能力がなければ...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄しました。 父とは縁を切りたいくらいの関係でしたが 放っておくと何をするかわからず最低限の支援はしてきました。 この春に急に亡くなり保証人であったので私の財産から入院費、葬儀代からは支払い、相続放棄しました。 借金の債権者からは最近督促状が私の家に届くようになり、相続放棄した旨を返信しています。 財産...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求について納得出来ません

【相談の背景】 3年前の不貞による慰謝料請求をされている者です。前回も相談させていただきましたが、離婚した奥様側から私との不貞関係が原因による離婚による請求を300万円されています。 私は当時親の借金を背負わされている、借金問題で揉めており、それにより夫婦関係は破綻していると聞かされていました。彼に泣きつかれて私はお金を貸しており、現在に至るまで返...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪の初犯で示談が成立していない場合はどういった刑になりますか?

ベストアンサー

私の友人(Aくん)が暴行で警察から取り調べを受けています。 初犯なのですがAくんに反省の意思が感じられません。その場合罪は重くなったりするのでしょうか? 簡単に経緯を説明します。 Aくんは以前から借金をしてキャバクラに通っていて、借金ついて別の友人であるBくんに相談していました。Aくんは、Bくんにキャバクラをやめて借金を返すよう言われ、カッと...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、借金しかないDV夫に私の貯金を財産分与として取られてしまうのでしょうか?

主人と離婚をしたいのですが、財産分与の件で教えていただきたいことがあります。 主人は今は会社員として働いており家賃だけ払ってくれますが、その他の生活費に関してはすべて私が風俗で働いたお金で賄っている状況です。 光熱費に関しても、真冬にガスを止められた事もあり、その後は私が払うようにしています。 また、住民税の未払いもかなりあるようで、過去に...

弁護士回答
    1
  • 別居の妻の生活費について

ベストアンサー

妻が相談なく別居しました。離婚はまだしてません。家計が赤字続きで生命保険等節約できるものは解約して計算上は黒字になる予定が、翌月から妻がクレジット(妻名義・請求は私の口座)で色々買い物しだし月が経つに連れ請求額が増え私もカードローンを組み(妻は以前からカードローンで赤字を埋めてたみたいです)支払いつづけたのですが、最終的にクレジットの請求額が40万くらいになり、私の借...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚となった場合に私の離婚条件では…

離婚するにあたり揉めはじめてしまいました。 旦那は刑事事件で逮捕となり起訴後に 保釈で判決の日までを過ごしました。 保釈金は旦那の親、私が30万ずつ出したのですが 私は借金する形でこのお金を用意しました。 判決の日に色々なことから取り返しつない揉め方を 旦那から離婚すると申し出あったのですが 離婚するにも納得する形ならいいのですが 一方的に離婚...

弁護士回答
    2
  • 長文ですいません。アドバイスお願いします

ベストアンサー

数年前から、自分の身勝手で借金を作ってしまいました。ギャンブルが原因です。妻からも、ギャンブルは程ほどにしないととか、ちゃんと返してるのか、またカードを作ってないのか等、言われていましたが、強く言われていなかったので、そこまで事態が悪いことだと考えていませんでした。 自分では駄目だとわかっていても、勝てばなんとかなる、勝ったら全て返済して元通り...

弁護士回答
    2
  • 住民票職権削除、本籍地不明

宜しくお願い致します。 19の時に両親が他界してしまい、生活もままならず消費者金融から借金をしました。 恥ずかしい話ですが、借金を返すことができず夜逃げをしてしまいました。 借金から逃げるため住民票は移していないので職権削除をされている状態です。 現在もゲストルーム等にすみなんとか生活をしている状態ですが、マイナンバー制度が始まると住民票がな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから