54,705件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚して慰謝料請求 病気のため

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1年程です。 旦那が精神安定剤や向精神薬を内服していることがわかり、本人に問うとメンタルクリニックに通っていて鬱病だと、打ち明けられました。 結婚する前から内服していたようです、私はその事は知らずに結婚しました。 そして50万円の借金も見つかりました、、 これはいつからの借金なのかはわからない状態です。 結婚前に知った...

弁護士回答
    4
  • 兄夫婦の離婚トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 兄夫婦が離婚する事になったのですが、私や母に借金を払った分を返せや話し合いに来いや兄を迎えに来い連れて帰れと言われます。私や母は連絡を無視して話し合いには応じていません。兄は結婚してすぐ借金を作り無職になり10年以上生活費を入れておりません。そして今兄は逃げて連絡が着かない状態みたいなのですが… 【質問1】 離婚するのに私や母が嫁...

弁護士回答
    1
  • 判決確定後消費者金融より一括返済について

消費者金融の担当者と事前の話し合いで、裁判には争う旨は無く、借金は返済する。但し一括返済は無理なので、分割払いで。との話し合いの合意は出来、裁判所へ提出する答弁書も担当書記官に申し出て、書き直し(争わず、合意しますとの旨)もしました。結果、裁判所から支払命令が来たのですが、消費者金融側より一括返済を求めてきました。ここで先生に相談です。 ・消...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺又は詐欺罪にあたりますか?

相談の背景 風俗で知り合ったお客さんと風俗卒業後も、お付き合いする事になり、関係を続けていました。 お付き合いは真剣にして愛しあっていましたが 当時私はお金に困っており 彼から母子家庭で借金があるなどと嘘をついてお金を頂いていました。貸してもらったお金ではなく、相手側が貰ってくれと差し出してきたものです。 相手は借金までしていました。 尚、結婚...

弁護士回答
    2
  • 債権者死亡後の借金と配偶者名義の土地への抵当権

ベストアンサー

相談の背景 お金をAに貸しました。 Aの配偶者B名義の土地を借金の担保として抵当権(第2抵当権)を設定しました。 お金の貸し借りの契約書にBの名前は出てきません。 Aが死亡しました。 B含むA家族は相続放棄しました。 質問1 私はBにAの借金の返済を求めることができるでしょうか? 質問2 Bの土地を競売にかけることはできますか? 質問3 Bの土地の第一設...

弁護士回答
    1
  • 父が自己破産したい 離婚届け提出後 母の持ち家に住んでる場合

ベストアンサー

父は自己破産した方が良いと思い相談させていただきます。 父 ・年金暮らし(2ヶ月で13万くらい) ・借金は定かではありませんが400万以上 ・最近(1週間前くらい)離婚しました。 ・現在は離婚した母所有のマンションで母と同居しています。(母は父へ出て行くように言ってますが、お金もないため未だ父は出ては行けてません。) ・父は借金返済に年金を使ってしま...

弁護士回答
    2
  • 内縁の父が人のカードローンで借入

内縁の父が昨年亡くなり、本人名義の消費者金融の借金が、沢山あり、家族全員で保証人になっていないか、信用情報開示したところ、保証人どころか、兄の昔使っていたカードローンを勝手に持ち出し、借金していたことが分かりました。150万以上です。カードは自分の車の運転席の下に隠してありました。10年ほど前に借りたようでした。兄のところに消費者金融から連絡は無かっ...

弁護士回答
    2
  • 車のローン踏み倒しました。

こわいです。不安でたまらないです。相談にのってください。 後悔しかないのですが恥ずかしい話払わずに踏み倒した借金があります。 14年ほどまえです。9年前に結婚するまで住民票を放置していました。結婚して住民票をうつしてからも踏み倒した借金の催促はありませんが車の税金滞納が役所から5年ほどまえから届き税金のみ払っていました。車は事故で廃車になって...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の対応について

2年ほど前、あるサイトで紹介してもらった弁護士事務所で借金の債務整理をしてもらったのですが 事務員の態度がやたら上から目線 弁護士と話したのはわずか5分程度でどんな人柄かもわからない。挨拶程度でさよならあとは事務員 相談のつもりで行ったのにいつのまにか話が弁護士にお願いすることになっていた 任意整理4社で40万近い弁護料も高いと思いました ...

弁護士回答
    6
  • 強制執行について教えてください

知人にスマホの名義を貸してしまい 逃げられてしまい スマホ代、分割代や使用料ふくめ 12万プラス利子の借金があります。 消費者金融にも50万の借金があり 払えてません。 生活苦で払える余裕なく 何年か無視してしまいました。 弁護士さんに相談したときも 払えないなら自己破産するか無視がいい と言われました。自己破産するのは もったいないと言われ や...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の手続き中に弟が急死

実の弟が自己破産の手続き中に急死してしまいました。 自分も含め、両親も、弟が亡くなる直前(1ヶ月前)に知らされていた状態でした。 弟は遠方で暮らしており、結婚もしておらず、勿論子供はいませんでした。 そして亡くなって2ヶ月経ちますが、どのくらいの借金があったのか、どこに自己破産の手続きをお願いしていたのかわかっていません。 先に生活保護の申請は通...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の浪費・ギャンブルについて

ベストアンサー

お世話になります。 私は現在、弁護士さんに相談中です。 手続きも進んでいます。 最初は個人事業主で働いていて途中から法人にしました。 なので、個人名義の借金が法人の運転資金になっていました。 借金は10社以上で1000万弱あり、 法人も解散する方向で手続きを進めていましたが、、、 資金をなんとか多く残したい一心で 手続きを進めながらも、 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の債権回収は年金は含まれるか

ベストアンサー

私は精神障害者で障がい者年金を受給しています。自立しようと仕事をしても病気のこともあり、なかなか仕事を続けることが困難でその為生活が苦しくなり借金をするようになり、行政に相談したところ生活保護を受けることになりました。制度上自己破産をしなければならなくなり弁護士の先生に依頼し円滑に処理が進んでいたのですが、障がい者年金を振込先にしている銀行で作...

弁護士回答
    1
  • 借用書が返却されない場合のペナルティ

借金をし、借用書を相手に提出しました。 このたびこの借金を完済することとし、完済を条件にこの借用書の返却を求めています。 ところが相手方がこの借用書を紛失してしまったとのことです。 仮にこの紛失したとされる借用書が、第三者の手に渡り、これを基に私に何らかの請求がなされる可能性も考えられます。 この第三者からの請求に応じる必要がないのは承知してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時のお金の話し

ベストアンサー

離婚について 今現在、主人にお金を貸している状態です。 貸したお金は結婚前の貯金で、主人が独立する際、資金と借金返済のために貸しました。借用書などはありません。 近々離婚をするかもしれません。原因は経済DV(生活費3万円しかもらえないのに主人はキャバクラで散財など)と言いたいところですが納得しないと思うので、価値観の違い等で協議離婚?しようと思います...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、刑事事件、裁判等

ベストアンサー

債務整理を考えています。 一度弁護士さんに相談に行ったところ自己破産を勧められ、他の弁護士にあたったところ金額が180万程なので、任意整理を勧められました。 質問なのですが、通販の後払いが滞っています。金額は30万程です。 ブランド物を買い、売って生活費に充てている状態です。 この場合取り込み詐欺罪となり刑事事件になりますでしょうか? 借金に至っ...

弁護士回答
    3
  • 残元金のみでの完済通知

①身内の借金の相談ですが消費者金融で借りていた借金について元金残高290143円の所合計請求額1339531円(利息、延滞金含む28.835%実質年率)となる所「一括返済残元金29014円のみで完済と致します。」という優遇処置の案内が文書がきました。元金残高の1割程で本当に完済となるのでしょうか? ②借入後、最終返済日は記載なく不明ですが約定弁済日平成16年12月と記載があり、...

弁護士回答
    2
  • 物損事故で保険未加入の場合の対応

ベストアンサー

先日、自宅アパートの駐車場で物損事故を起こしました。10:0で加害者ですが、保険未加入でした。事故証明はあり、見積もきました。 20万ちょっとの請求でしたが、一括で払える状態ではありません。 車屋とはまだ交渉しておりませんが、分割相談を頭にいれています。 しかし、一括でとなると支払い能力がありません。 現在、先月給料より差押えがあり、また、その他にも...

弁護士回答
    5
  • 生活保護を受ける条件などについて

生活保護について質問です。 私は前職を病気でやめて、労働期間が半年に満たなかったので色々相談した結果生活保護を受けることになりました。 しかし母親から借金があり、その借金のかたにローンは私の名義で残ったままの車両(大型バイク)を渡してしまいました。 ローンについては僕の名義ですが実質は母親が払い、実質母親が使っている状態です。 所有権解除にはロ...

弁護士回答
    1
  • カーローン滞納で訴訟

ベストアンサー

以前にも質問させていただきました。 カーローンを2ヶ月分滞納してしまい、訴訟を起こされました。 予約を取って 無料相談の弁護士さんに話してみたところ なるようにしかならないとの回答でした。 そこで、 車の引き上げに関しては諦めてます。 なるべく支払いを少なくしたいのですが、 個人再生という手はどうなのでしょうか? おそらく、車の価値が10...

弁護士回答
    2
  • 実印悪用された場合、裁判で勝ち目は、あるでしょうか?

ベストアンサー

ある証券会社での相続手続きで、担当の証券マンに、自分の実印を預け、自分のかわりに、書類の数ヶ所に、押印してもらいました。その時、どんな書類に押印したか、きっちり見ていませんでした。後になり、変な書類に私の実印を押印し連帯保証人にされていたら、どうしよう、と不安になりました。 そこで、質問です。 1,もし、私の実印が悪用され、連帯保証人にされ、...

弁護士回答
    4
  • 親の借金先からの源泉徴収票の提出依頼

ベストアンサー

父親(無職)が農協に多額の借金をしており、返済ができなくなり、担保にしていた田を売りに出しているが売れないようです。現在、支払いは滞ってるようです。 私は、父親と二人暮らしで、会社つとめで、父親を扶養しています。 この度、農協から父親に、私の源泉徴収票の提出の依頼があったようです。父親は、ただわかりましたと返事して理由は聞いてないようです。私...

弁護士回答
    4
  • 元妻再婚、養子縁組済み 養育費減額について

元妻が再婚し養子縁組もしています。離婚の際に公正証書を作成し、トータル毎月約9万を支払う事になりましたが、私も子連れの方と再婚し、昨年子供が産まれました。これまでの子供を合わせると6人になります。公正証書を作成してから生活状況がガラリとかわり、借金して養育費を払っていましたが、流石に厳しくなり、3万まで下げて貰いましたが、借金の返済もあるから、2万...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償の有無と額について

ベストアンサー

「借金のこと(貸主が借主にお金を貸したこと)は上司には言わない」と貸主が借主と約束したとして、しかしながら、借主のほうは貸主と交わした別の約束(返済約束、もうお金を借りたいとは言わない、等)をことごとく破りまくるという場合、貸主としては問題の解決のため、上司に仲介してもらいたい(そうでもしないとまず回収不能)のですが、それだと上記約束に反し借金のこ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

ご教授頂きたくお願い致します。 自己破産を考えている友人がいるのですが、その友人が借金する際の連帯保証人に(友人の)父親の名前を記載しています。 自己破産した場合、連帯保証人である父親に請求が行くことになるのでしょうか? 10年以上前に騙されて借金をし、当時、返済する財力が無かった為、かなりの期間の延滞をしています。 現在は昼と夜の仕事を両立し...

弁護士回答
    2
  • 借入金の返済について(離婚後)

身内の相談です。 個人事業主で、銀行からの借り入れが4000万有ります。返済もしていますが、経営不振で厳しい状態です。借り入れの用途は開店時資金と、その後の運転資金です。個人経営なので、事業での収益は、生活費になっています。 今回、別居中だった妻と離婚することになります。妻は慰謝料を請求したがったようですが、お金のないのを知っていて、むしろ借金...

弁護士回答
    3
  • 返済後過払い請求について。今から、依頼しても遅くないでしょうか?

ベストアンサー

過払い請求についてご質問させていただきます。 よろしくお願いします。 以前、ポケットカードを利用しており、5年前に、完済いたしました 利用期間は5年間ほどです 最後は78万ほど一括返済しました。 最近、よく過払い請求のCMを見るようになり 一時は、済んだことを蒸し返すのも…と思いましたが もし、本当に取り戻せるお金があるのであれば一度相...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の手続きについて。

初めまして。 この度相談したい内容は、父の弟にあたる叔父の遺産相続についてです。 今年の10月頃、叔父が亡くなったと叔母から連絡がありました。 父は2〜3年前にすでに他界しており、叔父は結婚をしておらず子供もいません。他にも兄弟(他の叔父や叔母)がいますが、皆すでに相続放棄をしています。 その為、私を含む他兄弟に遺産相続の権利が回ってきました。 父...

弁護士回答
    1
  • 民事再生について

友人にお金を貸したのですが、最初の何か月かは 約束どうりに返済がきちんとありましたが、今月に なって「借金がかさみ民事再生するので下記の司法書士に 連絡して下さい」のメールが届き連絡が取れなくなりました。 民事再生について調べてみると国が認めた法的手段であり 最大80%の借金が無くなるとのこと・・・ 友人に貸したお金も大金であるため、なんとか全...

弁護士回答
    1
  • 不倫、出産どうしたらいいですか?

相談します。私には不倫で付き合っている男の人がいます。もう、10年になります。認知されてないその人の子供がおります。 生活が苦しく、毎月毎月必ず返すからと約束して生活を助けて貰っています。 でも、返せるあてもなく、養育費は貰ってません。もう、ずっと前からその人から借金で 首が回らないから今まで貸したお金返して欲しいと催促の電話とメールが何回も来...

弁護士回答
    1
  • 高利貸しについて

家族の者が友人から高金利で50万借り、現在までに元金は払い終わりましたが、まだ十~15万の利子を催促されています。 他の家族もその利子を払う為に借金を抱えている状態です。 ・借用書にサインした段階で高金利になるのは知っていた ・借金の担保は自家用車 高金利になり、月々十~15万の支払いになるのを借りた家族が悪いのは重々理解しています。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人

はじめまして。 わたしは独身時代から消費者金融に借金がありました。結婚して子供が産まれて返済も厳しくなり司法書士の先生に相談して任意整理をしました。過払金ですべて完済し解約しました。 それから3年たって住宅ローンを組む計画をしています。 銀行の仮審査の結果、妻を連帯保証人とすることを条件に仮審査は通りました。 わたしは無職の専業主婦で収入もなけれ...

弁護士回答
    2
  • お恥ずかしいですが

指導してください お忙しいなかすみません早々ですか借金問題についてご相談さしてください宜しくお願い致します。 たいへんお恥ずかしいお話しですが現在借金を滞納しております。 レイク 80万 三井住友のカードショッピング払い 50万 以前住んでいた賃貸マンションの家賃滞納ぶんが 50万 このような感じになります。 みっともないですがこちらすべ...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願い致します。

20歳の息子の相談です。息子は、20歳になりすぐに家を出ましたが、住所はまだここにあるため飲み屋でのツケや携帯代の催促が来る様になり、他にも友人にも借金をしているようで…息子に連絡を取ろうとしていますが連絡も取れず、どうしたら良いのか分かりません。息子は、軽い障害を持っており療育手帳を所持しております。どうも、今は県外にいるらしくこれ以上私の知らない...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか…

20歳の頃、神奈川に派遣で仕事をしてる時、横浜で知り合った人から口巧みに宝石を売られたり、返済ができなくなったら消費者金融につれていかれお金を借りさせられました。次第と仕事もなくなり、22歳の3月に地元に戻り、仕事をしてましたが給料も少なく、借金に返済を回す事が出来ずにいました。80万、200万、50万、10万が3件の借金があります。今、80万の会社には分割で支...

弁護士回答
    1
  • どうしたら

今まで10年自営業してきました。家の奥さんが経理は任せなさいと言うので任せていました。何の疑問も持たずに来てしまつた自分も悪いのですが、ほとんど10年休み無く働いて500万ぐらいの借金と、家賃、税金の未納などで400万近くのお金が自分の借金になっていました、何かいい方法はないですか? 有限会社になっています。家の奥さんは、決算書を作ってあると言うのですが見...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由になりますか?

旦那は結婚前にキャッシングで300万の借金を作っていました。 しかし結婚後に発覚し、お腹に子供もいたので、私が立て替えました。最初は返すとは言っていましたが、毎日の生活費などで消え私の通帳に戻ってきてはいません。 それから7年。今離婚を前提に別居中です。始めは母親のところに居候させてもらったのですが、最近子供達と4人でアパートに引っ越しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 早速ですが

兄の事で相談いたします。 昨日地裁より、カード会社からの申し立てで家の競売現況調査に来週伺いますと郵便がポストに入っておりました。 兄はカード会社等から金額、件数は分かりませんが、おそらく多額、借金しているようです。 家なのですが、兄は会社経営をしており、その会社も潰れそうで、家を担保に会社の運転資金としてお金を借りています。 その場合、担保に...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けの提出について

友人のことなんですが、相談させてください。 夫からの暴力、友人名義での借金などを繰り返され、 逃げるようにして別居状態が続いていました。彼女の職場に旦那さんが乗り込んできたこともありました。 現在別居中です。2ヶ月ほど前に 離婚を合意できたのですが、離婚届を旦那さんが提出すると言って1ヶ月ほどたち、夫方の母親に催促したところ、提出したからその...

弁護士回答
    2
  • このような状況で自己破産は可能ですか。

ベストアンサー

○任意整理後、月々数十万の支払い滞る。 ○借金の理由は返済、生活費であり、ギャンブル等ではありません。 ○借金の中に土地担保ローンあり。 ○土地は兄弟で分割所有していて、他の所有者に売って貰い全部をまとめて売り、返済したいが、同意が得られないため、この案での返済も出来ない。

弁護士回答
    3
  • 借金の相談で個人1人から訴えるか取り立て屋を入れるといわれてます

借金 個人 3名 2000万円 消費者金融・クレジット会社(10社)600万円 個人1名から督促とクレジット会社(先月から未納) どうしたらいいのかお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 債務者に連帯保証人が請求できるか?

ベストアンサー

弟の連帯保証人になっていたのですが、弟が800万円の借金を返せず、自己破産することになりました。 私のところに、借金が移行してきましたが、資産からして払わない訳にはいきません。 ですので、工面しようかと思うのですが、返した800万円は弟が借りたものですので、自己破産する、もしくは自己破産した弟に請求はできますか? 法律上どのような取り決めなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の妻側からの借金返済要求は正当?

私の不貞と借金が理由で離婚に向けて別居中です。 一昨年、嫁の親が約400万弱を肩替りしてくれ、完済しました。 離婚にあたら、妻からは全額返済をもとめられています。 この場合やはり全額返済する義務はあるんでしょうか? 借金の内容はすべて妻名義のクレジットカードのキャッシングです。

弁護士回答
    2
  • 結婚する際、彼の姓か私の姓にするか迷っています。

ベストアンサー

今月末、結婚する予定です。 そこで、彼の姓にするか、私の姓にするか迷っています。 理由は、彼の家庭環境が悪いからです。 親は金銭面で問題あり、兄弟は多額の借金があったにもかかわらず 彼に全額負担(連帯保証人)させ、兄弟自身は返済せず今は幸せそう。 借金は彼が一人で完済しました。 多額の借金の前後にもお金を貸してと言われ貸したこと数回あり。 ...

弁護士回答
    7
  • 結婚の約束をした相手の借金を肩代わりして助けてあげるべきかについて

旦那さんへの離婚の慰謝料の借金を払うために、キャバ嬢として働いている子持ちの遠距離の彼女がいます。今の店が店内改装で3ヶ月間閉鎖され、その間地方の系列店飛ばされるようなのですが子持ちのため行くことができず、店への50万円の残りの借金があり、辞めることも出来ないとくるしんでいます。 しかし離婚の話し合い中で家庭内別居中で正式にまだ離婚していません。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の賃貸契約について、勝手に名義を使われ借金もされた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からDV・性的DVにより一時避難をし、協議離婚が成立しましたが、離婚後も私名義の賃貸に居住し続けてる(解約予定)、私名義でカードローンをしていたことが発覚、警察警告介入があったにも関わらず直接の連絡があり、賃貸解約を行いたいにも関わらず居住地に居座り続けたことで賃料の発生・賃貸解約の手続きの妨害を受けました。 【質問1】 法律的な...

弁護士回答
    2
  • 借金の訴えを変更するために、貸した日付をざっくりと書いても問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約10万円ほど複数にわたり借金を貸した日がざっくりと年単位でしか分からない口約束で貸していました。後日、確実な音声証拠を手に入れ、その音声を取った日を請求の趣旨にして相手に督促してしまいました。そしてその日には借りていないと異議をだされ、確かに証拠のある日と貸した日は違うのでこの訴えでは裁判で勝てないと思い、訴えの変更申立書を提出...

弁護士回答
    2
  • 会社の借金返済に関する給料相殺の可否と未払いの問題

【相談の背景】 今年の2月に会社の会長から50万を借りました。 しかし、3月に会社に対する信用がなくなり退職することになりました。 会長からは、月々一万円ずつ払ってくれらばいいと口約束ですがしました。 辞めるとなった途端給料で相殺すると言われ25日が給料日ですが支払わないと言われています。 ただ、辞める時に一括で返済する約束も、給料から天引きする話も...

弁護士回答
    1
  • 勝手に名義を使われた何十年も前の借金

【相談の背景】 母の昔の旦那さんが亡くなりました。 その旦那さんが何十年も前に母の名義で勝手に借金をし、勝手に印鑑を押し、お金を借りていたらしいです。 細かい金額はわからないのですがザッと数百万です。 ここ数年間、何度も朝早くから夜遅くまで何度も取り立てで男の人が来ています。 「払わない。それは前の旦那が勝手に借りたものだ」と言っても向こうも一...

弁護士回答
    2
  • 返済完了したと思っていた借金。返済はしたくないですが、解決方法が知りたいです。

【相談の背景】 時期はおおよそなんですが、10年以上も前に消費者金融の借金を司法書士さんにお願いして、返済を分割返済にしてもらいました。振り込み先はその弁護士さんにしていました。 返済が終わったと思っていたのですが数年たった頃に借りていた消費者金融から1万返済未納の通知がきました。その通知が来てから今に至るまでに5年は過ぎています。 こちらからは一...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから