法律相談一覧
-
脅迫を伴ういついくら借りたかわからない借金の返済をしたい
今回、相談させていただきたいのは精神障害がある友人との金銭トラブルです。 一昨日、興奮した声で電話してきた友人からお金を借りたのを返すように言われました。ただいついくら借りたかがわかりません。その友人にもしかしたら何かの形で借りた可能性も否定できないので、友人の言った額を支払おうとしているのですが、病院のケースワーカーを通してほしいとのこと。病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費で作った借金はどちらが背負うのか、離婚を考えているが親権は取れるのか
ベストアンサー主人との離婚、借金について相談させてください。 現在第二子を妊娠中の妊婦です、結婚当初から主人の意向で同じ都内で別居状態にあります。帰宅も月に1度、今回は半年会えていません。子供の面倒はほぼ1人で見てきました。 そして今月主人から生活費について払えないと言われてしまいました。 給与額は25万なのですが、以前から主人の母親から家賃や保育料を出してもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金をしたまま姉が行方不明となり保証人だった親が支払っているがその内長男の私に・・・
ベストアンサーはじめまして 親が保証人となった件で困っています(身内ですが) 10年以上前になりますが、私の姉が離婚をしました。 その際住んでいたマンションは姉が引き取り賃貸に出して別の場所で生活をしていましたが ある時から別で借金をするようになり、多額の借金をしたまま行方不明になりました。 その後、保証人である私の親に返済要求が来るようになりました。 マン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽の申告で作ったカードの返済
自己破産後、虚偽の申告でカードを作り現在3社、合計130万の借金があります。 以前こちらで相談させていただいた時に、この借金は詐欺に当たると言われました。 事の大きさは重々承知です。このまま返済を続けていけばさほど問題はないと回答をいただいたのですが、障害者年金とわずかなパート代しか稼げず、利息ばかりで元金は減らない状態が続いてます。 自分がやった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺なのでしょうか?ただの金銭の貸し借りなのでしょうか?
ベストアンサー好きな相手に家族の治療費、その為にしてきた借金の返済の為と言われ、2年間で100回程、合計で1300万貸しました。 はじめの頃、相手からは、これで借金が終わるから色んなとこにデートしたり、恋愛しようと言われ、その気になって貸したのですが、最近それを問いただしたところ、そんな風に考えれないと言われました。 その気が無いなら貸すつもりはなかったです。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生手続きに関する弁護士事務所の対応について
【相談の背景】 お恥ずかしながら浪費癖により借金を重ね、昨年10月に某事務所に相談し小規模個人再生手続きを行うことと契約をいたしました。月5万円ずつの弁護士費用の振り込みと、清算価値証明のための資料など決して少なくない資料を1ヶ月間に送付するように指示があり、弁護士費用が完済されたタイミングで申立を行うと説明されました。それからは5万ずつの納付と仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の譲渡
はじめまして、今回、妻が社長を務める会社の借金についてご相談させてください。いち主婦であった妻が会社の社長となった経緯から説明させていただきます。以前、妻の実父が小さな運送会社を経営していたのですが、その会社の資金繰りが厳しくなってしまい、経営が立ち行かなくなり困っていたときに、妻の実父の知人から、別会社を作りトラックなど運送会社としてやってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護について
娘の生活保護申請について教えてください。 娘は離婚して1才と4ヵ月の2人の子供と暮らしています。 また元夫に騙されて約300万円の借金を負わされています。 やっと児童手当と母子手当の認定を受けることが出来ましたが、借金の支払いなどで生活は困窮しています。 娘は近くに住んでいますし親である私が援助出来れば良いのですが、私も娘の元夫に騙されて相当額の借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効を待つか、返済を交渉するか迷っている
13年前のクレジットカードの滞った返済で、時効の援用期間にうっかり返済し時効が延び、来年末にその時効がきます。 そこで2つ質問があります。 ①例えばいま全額返済しても、CICなどの情報機関から削除されるのは5年後ですよね? ②CICの情報を消すなら、今すぐ全額返済するといった交渉はできるのか クレジットカードも、ETCカードも、車のローンも組めず、とて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚に貸した500万円の借金について
ベストアンサー約5年前、私の父親が母の弟に560万を貸しました。 貸した理由は事業の失敗です。 現在60万ほどは返ってきているようですが、500万円の借金に対し、月々1万から2万円の返済で、母の弟曰く、年金が入る今年から増額するとのことですが、これまでに返済がなかった月もあり、その都度、なぜ入金できないかの事前報告もなく、母が連絡入れると逆ギレする始末です。 父はサラリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金で困っています。cmなどで流れている過払い金?
借金の返済が毎月苦しい状態です。 どうしたらいいのか分からず困っています。 CMなどで流れている過払い金?は自分にもあるのかどうか知りたいです。 自分で調べる方法はあるのでしょうか。 また、債務整理を弁護士の方にお願いしたとして、債務整理を断られる場合もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産と自己破産。連帯保証人は自己破産したほうがいいですか?
ベストアンサー会社の倒産と連帯保証人、自己破産について。 リーマンショックの前に借金(約9000万)をして土地と建物を購入し。会社を移転しました。 その時に社長と二人で連帯保証人になりました。 会社が倒産した場合(借金はまだ、6000万はあると思います) 連帯保証人は自己破産したほうがいいですか? 自己破産しないと借金を返していかなくてはならないんですよね!...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブルセラ販売員 訴えられる?
【相談の背景】 成人女性のブルセラ販売員です 借金があるため ブルセラサイトで使用済み下着を販売しています 【質問1】 奥さんなどがいるお客さんが 奥さんに内緒で使用済み下着を購入し それがバレてしまった時 私が訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日の過ぎた訴状について
【相談の背景】 過去の借金 期日を過ぎた訴状が届いたのですがどうしたらよろしいでしょうか? 約20年前のものですが一度も返済や連絡を取ってません。 【質問1】 何かしら対応しようと思ってましたが書留で受け取った時には期日が過ぎてました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルによる自己破産と復権
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルによる借金で昨年12月に自己破産申請しました。弁護士さんには1月末頃には全て決まってると言われました。 【質問1】 警備業務が出来無いのは何時まででしょうか。1月末で復権というものをするのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差押えを止める方法はあるのか?
【相談の背景】 3日前に裁判所から、口座差押え通知が来ました。(消費者金融の借金)しばらく払えない月があった為です。差押えをされてしまうと生活が出来ません。 【質問1】 このような場合は、差押えを止める何か方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証、パスポート悪用されたら
【相談の背景】 他人が、自分のパスポートや、免許証を使って印鑑証明書を取得して、会社設立や、借金など出来てしまうのでしょうか? 本人確認厳しい時代でも出来てしまうのでしょうか? 【質問1】 免許証、パスポート悪用されたら
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産しているさいの利子
【相談の背景】 今自己破産依頼中で、申し立ての準備をしています。 この期間も利息は増え続けているのでしょうか?免責不許可になったら、借金総額増えていると思うと恐ろしいです 【質問1】 自己破産依頼している間も利子増えているのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務回収の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 債務回収のため、調停を申し立てたいと思っていますが、調停で借金があることは認めたとしても、理由をつけてお金は返してくれないと思いかもしれません。 【質問1】 調停でお金を借りたことは認めたが、不成立に終わった場合、時効の更新はされますか、されませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生車のローン保証人
ベストアンサー【相談の背景】 借金が重なり、個人再生をする予定です。 心配な事がありそうだんさせてくだい 【質問1】 息子の車のローンの保証人の私が個人再生すると息子に一括請求がけるとおもうのですが 何かいい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のギャンブルや浪費を原因とした自己破産は免責不許可事由に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを通して、自己破産の申立てをしています。債務の全てがそうではありませんが、子供のギャンブルや浪費によって借金を親が抱えてしまいました。 【質問1】 この場合、免責不許可事由に該当し、自己破産は認められませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近々破産手続きを申請する予定のものです。
ベストアンサー【相談の背景】 借金が重なり八方塞がりです。 破産した場合についてお尋ねします。 【質問1】 銀行キャッシングは通帳も使えなくなりますか? 通帳が使えないと困るので、その銀行キャッシング分だけ完済するのは良くないですか クレジットで購入して残がある製品は差し押さえですか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義のカードローン
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が友人の名義のカードローン承諾ありでお金を借りてました。ちゃんと返すつもりだったけど自分の借金もあり返せなくなりました。この場合は自己破産できるので しょうか? 【質問1】 友人にカードローンを立て替えてもらったら彼女は自己破産できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について検討しています
【相談の背景】 任意整理を検討しています。 モビットからの借金の利息が高く返済できないためです。 他にもクレジットカードを保有しておりますが、モビットのみ任意整理を希望しています。 【質問1】 この場合、現在保有しているクレジットカードも使えなくなるのでしょうか。 また、次回更新時、更新できなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合の債権者らへの伝え方
【相談の背景】 夫が多額の借金を残して亡くなりました。相続放棄をしますが、債権者からまだ督促の電話や手紙がきます。 【質問1】 債権者らには「本人は亡くなりました、私も相続放棄をします」と積極的に伝えてもよいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行からの借り入れと言う事で口座凍結になるのでしょうか?
【相談の背景】 自己破産を考えています。 銀行口座が凍結されると聞きました。給料振り込み先が千葉銀行のみの会社なのですが借金のカードの1枚が千葉銀JCBカードと記載されています。 【質問1】 やはり口座凍結になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競輪投資サイトで予想車券を購入
ベストアンサー【相談の背景】 競輪投資 公式ラインで、 このサイトで買いますと言うのをみてそのサイトに登録し競輪予想の番号を買いました。 それで借金は増える一方取り返しのつかないことに。 自己破産を考えています。 【質問1】 この場合管財事件になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について質問いたします
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の清算価値の計算の仕方について教えてください。 今残りの住宅ローンが3200万あります。 借金が1000万あります。 この場合ですと4200万以内ならオーバーローンになるということでしょうか? 【質問1】 すみませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業を続けながら債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 借金400万、自営収入0円(赤字)です。 実家暮らしのため、生活費はかかりません。 破産か再生を考えていますが、店は潰したくありません。 【質問1】 アルバイトで副収入を得られれば、自営業は続けられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥に貸したお金について
【相談の背景】 甥が金融機関に借金をし返済するのに 300万円貸して欲しいと言われ、 毎月5万円づつ返すという約束で 貸しましたが、一向に返してもらえません。 【質問1】 このような場合どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と浪費暴力虐待どちらが
ベストアンサー【相談の背景】 浪費と暴力 主人が障害者で介護をしており 又日常的に暴力、暴言、虐待をしていました。 そのストレスから浪費をしてしまい 借金が130万ほど使ってしまいました 【質問1】 この場合離婚となった場合悪くなるのはどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を渡してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 会ったばかりの人に免許証、保険証、源泉徴収票のデータを渡してしまいました。詐欺かもしれない、と思って不安になっています。調べると、勝手に借金を組まされるということがあるようで不安に思っています。 【質問1】 どのような対応をしたら良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の家具家電売却と車の買い替え
【相談の背景】 借金があり、自己破産を検討しています。 家はオーバーローンです。 するにも費用、生活費がなく家具家電を売ろうかと思います。 車も仕事に必要で維持ができないので買い換えようとしています。 【質問1】 自己破産前に売って大丈夫ですか?自己破産できなくなったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 借金が膨らんでしまい個人再生をすることになりました。 来月支払いがあるのですが家庭の事情で払えそうにありません。 【質問1】 支払いを待ってもらうことは可能でしょうか? また、その場合個人的に連絡して交渉することは可能でしょうか? 担当の弁護士にいうと責められそうで…
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の自己破産をしようと考えているのですが、手続き中に法テラスまたは裁判所または弁護士からケースワーカーにそのことを知らされることはあるのでしょうか? 【質問1】 受給中に借金をすると受給額がへらされたりするのときいたのでなるべくなら知られたくないのですが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩したので不安です
【相談の背景】 アプリに写真つき住基カードや 保険証を画像提出したのですが 情報漏洩したらしいです。 将来的に被害が出るとしたら どうなりますか? 【質問1】 情報漏洩から被害が出るとしたら 私が逮捕されたり、借金ブラック になることありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪用されたときの被害は。
ベストアンサー【相談の背景】 とあるアプリに送った身分証の 住基カード、保険証の画像どちらかが情報漏洩したそうです。 それから毎日不安な日々を過ごしてます。 【質問1】 悪用されるとしたら、私が誤認逮捕されたり借金ブラックになるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理と後払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理は後払いにも対応しているのか知りたい 【質問1】 借金があり、任意整理を視野に入れています。 金融機関や消費者金融の他に、後払いも多数延滞しています。 任意整理をしたら、後払いからの取り立てもストップ出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族カードで支払い義務はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードで家族カードを使っています。 本会員が夫、妻が家族会員で、妻が死亡して借金があることがわかり、相続放棄します。 【質問1】 この場合、妻が家族会員で使ったカード分を支払いしないといけないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料額に収入は関与するか
相談の背景 不貞慰謝料訴訟を妻と不貞相手にそれぞれ別に起こしています。 不貞慰謝料額を決める際に、こちらの収入が多い事や、相手方の収入が少ないなどが考慮されることがありますか? 質問1 借金も考慮されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について質問させて下さい。
ベストアンサー相談させて下さい。 現在手取り25万円の収入があり借金が400万あります。自己破産審査は難しいでしょうか? それとネット通信や、携帯電話なども契約きられてしまいますか?後通販の代引き等もきびしくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続になるか教えて頂きたいです。
ベストアンサー相続になるかのご相談です。 いとこ(母の姉の子供)が借金を残して亡くなった場合 私の母や私に負の相続がきますでしょうか いとこは結婚していなく子供もいません。 いとこに兄弟もいません。ひとりっこです。 いとこの両親は既に亡くなっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について聞きたいです。
ベストアンサー借金の連帯保証人をやるときに、公正証書にサインしました。 内容は、弁護士事務所で1度説明されて、いるものでした。 しかし、その後、金額などの話しを違う方に相談したところ、金額が多すぎると言われました。 公正証書という物は、内容の変更は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
総額700万円の借金中と不貞行為発覚による慰謝料請求
ベストアンサー借金理由はほとんどギャンブルが原因です。そんな中、不貞行為発覚による慰謝料がもう少しで請求されると思います。 弁護士に相談にいきましたが、ギャンブルによる自己破産は難しいと言われ、どうすればいいと問うと、どうすることもできないですねと言われました。 何か方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の自己破産
ベストアンサー生活保護受給中に自己破産は可能かについて質問させてもらいます。 生活保護を受ける前にあった借金は生活保護受給中でも法テラスなどを使い弁護士に相談しましたら自己破産はできるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の分配金の受理
相続放棄のことで相談です。 父が死亡し、当時は借金があることを知り相続放棄の手続きを済ませました。しかし、その後に父が属していた年金基金の解散に伴う分配金が発生する次第となりました。その場合、放棄したこともあり受け取れないのでしょうか?それとも、受け取っても構わないのでしょうか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金と相続についての相談です
私が専門学校へ行く際に奨学金を借りました。 卒業から数年後、複数の借金を作ってしまい自己破産をしました。 奨学金の連帯保証人は母でしたが、先日亡くなりました。 保証人は父方の叔父です。 相続人となる私と兄弟は相続放棄を行う予定です。 また母の兄弟が相続することになると思いますので母の兄弟の分も併せて私の方で相続放棄を進めることとなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方、相談お願いします。
私は26歳の独身で実家住まいです。労金に400万と消費者金融に100万の借金があります。給料は月14万〜15万ぐらいで、生活費などは出す必要がない為、借金は給料で返せてはいるんですが、ほぼ残らない為、市民税が滞納状態です。銀行から借りているお金は、月6万支払いで、消費者金融は4社で5万ぐらいです。(1社は武富士)。その他に携帯代と車の保険代も払っています。消費者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際して、夫の借金を、財産分与で妻も担わなければならないか
ベストアンサー離婚に際して、夫の借金を、財産分与で妻も担わなければならないかどうかの質問です。 夫は結婚前に株(デイトレ)をしていました。 結婚後暫くして、仕事が忙しくなったのをきっかけにデイトレでなく長期保有に変えて(短期で投機的な要素は減る)トレードをしていたようですが、別居後結果的に持ち株が下がり、最大で1千万円ほど借金を背負ったとします。 すでに持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の借金から家を守る計画の妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 私は40代女性で7年前に離婚した元夫名義の戸建て住宅(住宅ローン名義人は元夫で私は連帯保証人)に小中学生の子供と3人で住んでいます。 離婚時の約束で養育費は住宅ローンと校納金相当分を支払うとの約束で、一部未払いがあるものの8割程度支払われています。 最近、元夫から「270万円ほどの借金をしてしまったため生活が苦しく自己破産をしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから