54,688件見つかりました

法律相談一覧

• 教育ローンの見積もりを多めに出し、借金をひとつにまとめたい。

教育ローンを組むに当たって使用用途についておしえてください 教育ローンを組めたら、今ある借金を払いきってしまいたいのですが、それはできるのでしょうか? 今借金80万近くと車のローン25万残っています。 それを一緒にするために教育ローンの希望融資額を多く出せますか? できることなら、80万の借金だけでも組み入れたいのですが・・・ 月々3万ずつ払っているの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のお金のトラブル 離婚後の慰謝料請求など今できることはありますか

ベストアンサー

離婚時 二人で話し合い 大学生の子供のことや 結婚生活での借金について協力しあうということを 納得し 離婚となりました。 子供は1人 離婚時にあまりゴタゴタすることはしたくなかったこともあり 慰謝料 教育費など 細かい金額などはまったく決めず離婚してしまいました。 別居1年は お金の面はしっかりもらい 借金返済・教育費などトラブルはなかったため...

弁護士回答
    1
  • 身体を壊し休職中です。2度目の自己破産は可能ですか?

13年前に自己破産しています。 破産後に離婚し、3年前に再婚しました。 再婚直前に、それまで住んでいたアパートの修繕費や、子どもの進学にかかる費用など 200万円ほどの借金がありましたが、正社員として働いていましたので返済は問題なくできていました。 しかし、1年ほど前より身体を壊し、仕事を休みがちとなり、先月はじめからはドクターストップとなり今現在...

弁護士回答
    5
  • 支払遅延による損害で借金の利息は裁判で請求可?

ベストアンサー

【背景】 恥ずかしながら、借金をしてオーナービジネスをしています。 この度、2/28付で解約をする旨、手続きしました。その際、投資した額のいくらかが戻るようになっています。 オーナービジネスを主催する法人がかなり怪しいところで期日通り払わない可能性があります。借金はこの返金を元に完済する予定です。返金額は500万程度です。 【相談内容】 ①裁判をしたと...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料支払いについて

ベストアンサー

相手の奥様から慰謝料を請求されます。 もちろんお支払をするつもりですが、支払い方法についてご相談です。 私は専業主婦でまとまったお金もなく、自分の不倫が原因での離婚なので、財産分与は無い予定です。 仕事を探していますが、見つかりません。 借金が100万円ほどあり、今後パートをして家賃を払って借金の支払いをすると手元にはお金は残らないと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルで借金を繰り返す旦那から生活費を確実にもらいたい

ベストアンサー

ギャンブルで借金を繰り返してきた旦那。 先日また500万の借金を銀行、消費者金融等5社からしていることが判明しました。 過去の借金は旦那の親、兄弟が肩代わりしてきましたが、昨年旦那の父親がなくなり遺産を相続しました。現金はすでに旦那が使い果たし、3000万相当の旦那名義の不動産があり、他人に貸しており家賃収入があります。 ここ4か月は生活費ももらっていま...

弁護士回答
    3
  • 海外で暮らしながら自己破産できますか?

他国の方と結婚し、海外で暮らしている姉について相談させてください。 20年ほど前、財テク目当てで姉の名義で父が購入したマンションがあります。ローンは父が支払っていました。父はその後亡くなり、マンションも人手に渡ったようですが、差額の借金だけが残り、それがかなりの金額になっているようです。 父の死後、父の債務整理をしてくれた弁護士事務所の方から...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料発生??慰謝料とれますか

こちらに何度か相談させて頂いてます。数年前に詐欺にあい借金を作ってしまいました。その時(1年してからですが)に主人に全部話をし、頑張って返していこうとなりました。何度か支払いも遅れたりしましたが去年あたりから完済目前でした。その中で主人より離婚を言い渡されました。しかし去年などは三人目を作ろうかなどいろいろ話してたのに…主人の行動がおかしいので調べ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所に相談に行かなければと思いますがそれまでは返済すべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットの返済が出来ません。手持ちがないのでキャッシング、ショッピングリボと数社の借金が雪だるま式に増えてしまいました。もうカード枠いっぱいです。 【質問1】 返済日が12月2日です。取り敢えずキャッシングしてでも返済するべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書が有効かどうか

ベストアンサー

亡くなった父の土地に自分名義の建物が建っています。税金の滞納により土地が差押えられている事がわかりました。それは父が再婚相手と入籍してからでした。 遺産分割協議で滞納分を再婚相手が全部負担と決めても、債権者からは法定割合で請求される事は承知しています。 税金以外のクレジットカードの未払い、再婚相手の親からの借金、友人からの借金、今後借金等が発覚...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の死後、家族の借金で建てた家はどうなるか?

去年の秋ごろに家族から借金3000万を借りて、今年の春に貸家を3件建てましたが、仮にですが私が借金完済前に事故等で亡くなった場合、その家の扱いをどうなるのでしょうか? 私の希望としては借金をした家族にその家を相続させたいと考えていますが ・その際に亡くなる前に遺書といった何らかの手続はしておいた方がいいのか? ・登記については所有権登記のみでそ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の相談中のカード使用について詐欺罪の可能性を弁護士に相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 (経緯) 10年前に個人再生→8年前に自己破産をしました。 (借入の理由) 双子を授かり育児の都合でやむなく転職をしましたが50歳の転職は中々厳しく かなりの収入源となりました。不足分を補おうと新たに借金をして副業を始めましたが現状上手くいかず生活苦となってます。 現状借金は600万あり滞納はありませんが 生活もかなりギリギリな状態で...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金問題を解決するために弁護士に相談した方が良いのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 借金があと34万あります。 個人間なのでその後になにかまた請求されないか不安です。 弁護士費用も無いので、個人間で済ませたいのですが、、、 どーしたらいいのかわからず相談しました。 【質問1】 個人間で済ませて大丈夫なのか、弁護士に頼んだ方が良いのか、、、?

弁護士回答
    2
  • 人生がどん底になってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が膨らみ、返済が困難になって弁護士の先生に相談したいです。 【質問1】 自己破産を詳しく教えてほしいです。 【質問2】 債務整理を詳しく教えてほしいです。 【質問3】 過払い金制度を詳しく教えてほしいです。

弁護士回答
    3
  • 自己破産 債権者集会前について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 債権者集会がもうすぐあります。 破産者は私(妻)です。 【質問1】 旦那の借金(消費者金融)の返済ができそうもありません。 消費者金融に本人ではなく私が電話で相談したら免責不許可になりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんにお願いするとき

ベストアンサー

弁護士の先生方にご相談するときに、相手方の顧問弁護士さんが以前席を置いていた、弁護士事務所にご相談に伺う場合、こちらが受ける、メリットとデメリットはありますか? ちなみに、横領、粉飾決算、借金を相手が返済しないなどありますが。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 娘の彼が無断で住所を使い借金しました。返済義務は?

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願い致します。 娘の家に居着いた彼が、勝手に住所を娘の家に移し、借金をしたまま出て行ってしまいました。 出て行ってから金融会社から親展で彼の名前で封書が届き、初めて借金がある事を知りました。 彼にメールで新しい住所を尋ねましたが教えません。 荷物も送るので住所を教えるよう、何度もメールをしますが返事は返ってきません。 勿...

弁護士回答
    4
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からお金を借りています。 友人から、借金の返済があるまで、私が貸している時計を返さないと言っております。 【質問1】 私の友人は、留置権を主張しているのでしょうか。また、留置権は成立するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 女性との別れ後の借金返済や家賃支払い、退去、親権取得についての方法と必要資料は何ですか?

【相談の背景】 2024/4頃に別れた女性から、 借金の返済、家賃の支払い、私名義の家からの退去、子供の親権を取りたいです。 【質問1】 どの様な方法がありますか? いる資料としては?

弁護士回答
    1
  • 個人再生書類について

【相談の背景】 個人再生手続きに入り、書類を作成しています。 【質問1】 『免責不許可』のところの欄があります。以前、ギャンブル、酒に走って借金が膨らみました。素直に紙に書きますが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「知人に貸した借金が返ってこない。借用書に印鑑と住所があるので返済可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に借金を頼まれ、アイフルで貸したが、返してもらえません。借用書がありますが返済がありません。返してもらうことは可能ですか? 【質問1】 借用書に印鑑はあるし住所もわかっています。返してもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺なのか 横領なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が投資で運用してあげると言ってきて、私が預けたお金を 知人が自分の生活費や 借金の支払いに当てていました。 【質問1】 このケースでは詐欺になるのか 横領になるのか どちらでしょうか

弁護士回答
    2
  • 街金7社からの借金が返済困難になりました。債務整理は可能でしょうか?

【相談の背景】 街金7社に80万の借金があります。返済が最近きつくなりました。債務整理できますか。 【質問1】 何人かにききましたがみんなことわれました。どうか助けてください

弁護士回答
    2
  • 債務整理の返済額と期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理についてですが、300万円ほどの借金があって債務整理した場合毎月の支払はいくらぐらいにまりますか? 【質問1】 また債務整理した時の返済期間もあると聞いたのですがどのぐらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金の20年前の未払いにより預金差し押さえされた後、今後も同様の問題が続く可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前の借金ですが、裁判所からの通知など、返信せずいたら、預金差し押さえされました。 残高は少なかったのですが、こらからも続く可能性があるのか。 【質問1】 この場合、もう何も手段はありませんか?

弁護士回答
    3
  • iDeCoの引き出し条件を満たしていない場合でも、お金を引き出す方法はありますか?

【相談の背景】 借金があり自己破産を検討しております。 ただiDeCoにてある程度まとまったお金があるのでそちらが引き出せれば一時凌ぎはできそうです。 【質問1】 iDeCOの引き出し条件を満たしておりませんが、引き出しできる方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 甥っ子の奨学金の保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 甥っ子の大学奨学金の保証人になっています。借金があり、支払いが難しく自己破産を考えています。 【質問1】 甥っ子に伝えるべきでしょうか? 【質問2】 伝えなければバレませんか?

弁護士回答
    1
  • マンション建築費のローン

【相談の背景】 法人でマンションの賃貸経営をやっています。マンションの建築費のローンがまだ、たくさん残っています。 【質問1】 経営が滞り、借金を返せなくなったら自己破産すれば、返さなくてよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人間借金の領収書について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人(親戚)間で借金をしています。こちらは貸した方で、近日中に返済を受ける予定です。 【質問1】 返済を受けた際の領収書に、収入印紙は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報 弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 義父に、「あなたの信用個人情報を弁護士を使って見ました。借金してるよね?」と言われました。 【質問1】 弁護士に頼めば、本人以外が他人の信用個人情報を見ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 任意整理が出来るのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の支払いが厳しくなってきたので、任意整理をするべきか考えています。 【質問1】 任意整理は応じて頂けない時もあると聞きましたが、有名な消費者金融の会社であれば、あまり心配ないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続時精算課税制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 父には銀行に借金があります。父から不動産を相続時精算課税制度を利用して譲り受けた場合についてお願いします。 【質問1】 父が亡くなった後、残りの財産を放棄することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 預金担保の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が銀行に預金を担保を差し入れています。 【質問1】 父が亡くなってこの預金を相続した場合、銀行へどういう対応が考えられますか?借金と相殺または名義変更して担保はそのままでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパートの退去費用の個人再生

【相談の背景】 アパートの退去費用を払えません。他にも借金があり個人再生を考えています。 【質問1】 この場合退去費用の請求はアパート契約時の保証人にバレてしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社長の連帯保証債務について

【相談の背景】 会社と社長は、別人格ですよね。 社長が会社の借金の連帯保証人になっていて、自宅等を売却して弁済した場合、 【質問1】 この行為は連帯保証債務の履行でしょうか?

弁護士回答
    4
  • コロナの影響で負債が増えました

ベストアンサー

【相談の背景】 新型コロナの影響で私財が崩壊しました。今、死んだら借金しか残りません。 【質問1】 子供受け取りで生命保険を沢山かけたいのですが有りでしょうか ? 自殺こそしませんが残すものが無くなってしまいます。

弁護士回答
    1
  • 口座凍結についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナの影響もあり借金の返済ができていないのですが、債権会社業者からの電話がかかってきているのですが、怖くて出れずにいます。 【質問1】 この場合銀行口座差し押さえされるのでしょうか? 口座に預金はほぼない状態です。

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月連続の給料未払いに関して(今後も未払いは続く)

ベストアンサー

現在2ヶ月連続で会社からの給料未払いが発生しています。 売上が無いので会社にお金がありません。 相談した所、倒産する気もないみたいです。 会社で借金もできないらしいです。 この場合弁護士に頼んで給料は取り戻せるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について宜しくお願い致します

ベストアンサー

クレジットカード借金について弁護士さんに相談したところ自己破産しかないと法テラスの番号教えて頂きました。法テラス?にお願いした場合解決まで時間はかかりますか?毎日悩んでいます。宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • インターネットで知り合った人に住所などを教えてしまって

ベストアンサー

インターネットで知り合った人に住所などを教えてしまって断ってるにもかかわらず 家まで来られ宿泊を求められたり借金の相談等された場合どういう風に対応すれば安全でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

住宅ローン以外に詐欺に合い10社で1400万程の借金がありますが自己破産したいのですが相談するのは司法書士さんか弁護士さんかどちらがいいのか教えてくださいって

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納問題 家賃保証会社の債権 適切な相談先の弁護士について

ベストアンサー

借金問題もしくは専門外の弁護士では 家賃保証会社から家賃滞納請求分の分割交渉は 難しいでしょうか? もしくは不動産賃貸借や明け渡しなどに 詳しい弁護士に相談依頼の方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジット

以前、そちらの堀井先生に私の借金の事でお世話になりました、静岡県浜松市の間渕さとみです。今回、主人のクレジットの事で相談ですが、何分そちらには行けないためすみませんが、

弁護士回答
    1
  • 元彼がなかなか借金返してくれないせいで体調悪化、訴えることはできないんでしょうか?

ベストアンサー

元彼がなかなか借金返してくれません。それだけでなく、私名義で携帯契約しているのに、新たに携帯を購入して借金増やしていました。私が契約者になった経緯は、彼の方から私を探し当て、もう一度結婚前提により戻してくれないかと、何度も言うので、私は彼のお金の執着心に猜疑心抱いていたんですが、戻すことにしたんです。彼が、「俺が支払うから一つにまとめよう。Xは契...

弁護士回答
    1
  • 相続した借金とローン返済の整理は、専門家に依頼すべきでしょうか?

【相談の背景】 相続した借金、自分のローンなどあり返済が毎月大変で生活もままならず、先払い買取や掛け払いを利用してしまいました。 【質問1】 整理をして人生建て直したいのですが、各分野に強い弁護士さんに頼むべきと聞いたのですが、お一人に全てお願いするのとどちらがいいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 息子の携帯決済による借金問題にどう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳の息子が携帯決済で借金が増えています。 未成年の時に親の保証人で本人名義で契約してます。以前に携帯代滞納があり放っておいたら主人の携帯に電話がかかってきました。 【質問1】 どの様に対処したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金で反社会的勢力から取り立て

【相談の背景】 10年ほど前に元嫁から600万借りました 最初は少しずつ返済してましたが ここ2年くらい滞納していたら 債権回収という事で反社会的勢力から連絡が来ました 【質問1】 明日会うことになっているのですがどのように対応すれば良いかわからないのでアドバイス下さい

弁護士回答
    2
  • 親が負債や賠償責任を負った場合に子が回避するには?

小さい頃に両親が離婚し、父方に引き取られましたが父は借金癖があり祖父母、叔父叔母の協力があり育てられました。中学生の頃からアルバイトをし、高校も自分で卒業しましたが、多額の借金を返済すべく昼夜姉と二人働いて参りました。ですが10年前に返済しては繰り返す父の借金で自分の為の人生を歩めず父を自己破産させるに事にしました。それからは父も細々と1人で生活を...

弁護士回答
    3
  • 主債務者と第一保証人共に自己破産した場合、第二保証人の支払い義務はあるのか

ベストアンサー

父が友人の借金の第二保証人になっていたのですが、友人が自己破産して、第一保証人も自己破産したそうです。父は借金の請求におびえていますが、何も請求がないまま半年が過ぎました。このまま様子をみていていいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料完済後の自己破産について

男女のもつれにより慰謝料を6月まで払っていました。 しかし慰謝料を払っている事により他の借金が払えなくなりました。 借金が払えなくなった事により、裁判所から給料の差し押さえ命令が来てしまい (実際には何月から差し押さえられるか書いてないので分かりません。) 借金がある上にシングルマザーで今年子どもが生まれる為、これからの生活を考えて自己破産をし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから