54,688件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領 返済についての会社との交渉

【相談の背景】 業務上横領をしてしまい、会社側の弁護士と会社関係者と話をしました。金額が大きく、貯蓄もなく、一括返済は不可能です。毎月少しずつでも返済していきたい旨は伝えました。 「懲戒解雇だと退職金がでないので、普通解雇とする。そのかわり、出た退職金全額、返済の一部にしてください。」と言われました。 私は現在借金があり、その返済に先に退職金を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で悩んでます

ベストアンサー

母が父親に名義を貸しました。 消費者金融2件で200万の借金があります。 光熱費は数万未納です。 父も借金があるので自己破産をするので 母も一緒に自己破産をしようと弁護士さんに 相談に行きました。 母は消費者金融だけしか借金がないので 携帯の分割払いの審査はとおります。 自己破産してしまうと携帯が契約できないので 困ります。 父親とわたし...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の相続?についてお伺いします。

ベストアンサー

私の親が、ある人の連帯保証人になっています。詳しく説明すると、 借入人Aさん。私の親Bともう一人Cさんが連帯保証人になっています。 ある時、Aさんが破産申請をして行方が分からなくなりました。 なので今はBとCで利息のみを払っている現状です。BもCも高齢で収入も無いので毎月利子のみしか払えていない状況です。連帯保証人になった時は働いていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 仮想通貨での自己破産について。自己破産可能ですか。

姉が仮想通貨〔ビットコイン〕でクレジットを使い、 200万越えの借金をしました。 姉はうつ病になってしまい、仕事もきちんと行けてない状態のため、約1年半は借金は返せていない状態です。+元々悪かった足の手術をしたため、今は歩くことさえもままならない状態です。そのため、自己破産をする方向で考えようと家族内で決めました。そして、消費者センターに相談に行っ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続きまでの対応

ベストアンサー

兄弟が借金を残し亡くなりました。 個人事業主として事業をいていたみたいで どんな借金か分かりませんが… その事業関係の方々に多額の借金があるようです。 相続放棄をする方向で動いているので詳しくは 調べたりしておりません。 ですが…その債権者の方達が遺族からお金が取れないのは 分かっているが話がしたいとおっしゃっているようで 弁護士を頼むと...

弁護士回答
    4
  • 親の借金返済の肩代わり義務が発生してしまう対応とは?

状況としては下記です。 ・親が知人から借金をしていることを、知人が返済を求めてきたことで、知った。 ・知人は、裁判を起こしてでも返却を求める意志を伝えてきた。 ・どうやら、親が全額返すのも、自分が肩代わりするのも無理な金額である。 ・状況を把握するために、知人から金額が記録されている帳簿を親に送るように伝える。 ・少額でも親から返せる範囲で返し...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

私には5歳の子供がいます。夫が1年前から単身赴任で2ヶ月に1回帰ってくるくらいです。最近、単身赴任先の職場の部下との不倫が発覚しました。夫と相手はお互い本気で私と別れて一緒になりたいみたいです。生活費の仕送りも給料がへったからと半分しか振り込まれず、夫は借金をしてるみたいです。私は離婚する気はありませんが、慰謝料請求はしたいと思っています。 1 ...

弁護士回答
    1
  • 酪農家の両親との金銭問題

ベストアンサー

酪農家です。 両親と私達夫婦と子供5人の9人家族です。 酪農を継いでほしいと言われ5年前に仕事を辞めて就農しました。 1 4年間の給料未払い分を請求できるのか? 2 未払い分の給料のせいで生活する為にした借金の200万の支払いを両親に請求できるか? 3 継いでほしいと、言っていた両親が、金がかかるから、出て行け!と言っている事に対して慰謝料を請求...

弁護士回答
    1
  • 息子と嫁の離婚について

初めまして。相談をお願いします。うちは、息子が発端で膨れ上がった借金が900万円近くあり、現在月々30万円の支払いがあります。そんな息子ですが、コンパニオンをしている女性と結婚して、夫婦と私とで同居してくれてました。その嫁が「借金は私が返します。皆の夢の家を建てるまで頑張る!」と、言ってくれて、実際お金の面でとても助かってました。それなのに、今回夫婦...

弁護士回答
    2
  • どの法律家や法テラスに見放されてしまい督促の毎日であります。

借金の負債総額が420万円程度の借金があり自己破産したくても自己破産ができなくなり相続人になってしまい今自己破産すると破産管財人が入り自己破産できませんといわれ今までの法律家も強制的に辞任をよになくなってしまいました。 以降、借金の負債が非常に大きくすべての法律家や法テラスまでも任意整理も受け入れてもらえなくなり、おまけに債権者からの督促の電話や手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産前に貯金を使ってもいいのか?

ベストアンサー

83歳の母の自己破産についての相談です。 母の現在の財産は、貯金100万円です。 年金は月5万5千円です。 昔借りたカードローンの借金が400万円ぐらいあり、その他にも支払わなくてはいけないものもあります。 自己破産をさせようと思っているのですが、自己破産の手続き前に、亡くなった父を納骨するためのお寺への費用20万円ぐらい、母を引き取るための引越し費用20...

弁護士回答
    1
  • 申告を0にしていた期間 どうなりますか?

ベストアンサー

僕が20歳の時から元彼女と同棲を4年間しておりました。元彼女には元旦那との連れ子が4人おり生活費の為と毎月20万入れさせられていました。 元彼女がおそらく母子手当を不正に受給するため、僕の住民票も移してくれず、僕の申告も0にしていました。 20万入れることが出来ない月は借金もさせられ 現在160万の借金と、 国保税20万滞納 年金8万滞納 市民税8万滞...

弁護士回答
    1
  • 2世帯住宅の遺産相続について

遺産相続についてご相談です。 相続人は兄弟3人(本人、弟A、弟Bです。) 実家は父と弟Bで10年ほど前に1階店、2階父世帯、3階弟Bの2世帯住宅に建て替え、土地は父の名義。 父が亡くなった場合は保険がかけてあり、父の借金はなくなる。店は父と弟Bの経営。現在は弟Bがメインで経営、父は臨時のみ。 この場合は、父世帯には兄弟3人が住む権利が発生しますか? 父...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向け今すべきことは?

ベストアンサー

至急助けてください!単身赴任中の会社員主人宅に娘と来ています。遠方ですので春から一家引越すための下見でもありました。が、一昨日借金支払いできなくなったと主人から告白されました。カードローンでしょうか?カード2枚とATMの支払い用紙、計280万強です。使い道は主に風俗です。再犯ですので離婚に向けて動く覚悟、引越しは中止です。明日帰らなくてはいけないので、...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の元旦那からの請求について。

ベストアンサー

こんばんは。 離婚時に旦那から「今までの生活費の為の借金を半分返せ」と言われました。 離婚後旦那に支払わなくてはいけないのでしょうか? 離婚の理由は、子供が3人いながら突然まわりの反対押しきって会社をやめてアルバイトになり、看護師の資格を取ると言い出しました。 ろくに勉強もせず当たり前の不合格。 今度は大学に行くと言い出し、貯金もなし借金が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責について

母が10年~15年前に借金をしました。 20社近く借入があり、利息が膨れあがって1000万近くあると思います。 時効の援用も考えましたが母が家に押しかけてこられ怖くてなってしまい、一部の会社に返済してしまっていたり、仮押さえなどがされていて援用ができませんでした。 弁護士さんにも相談しましたが、借入理由がショッピング(浪費)なので免責不許可事由にあたり免...

弁護士回答
    2
  • 銀行への返済

実家の父がバブル期に銀行に借りてくれとせがまれ、家と土地に根抵当をつけさされ銀行から借金。父の実の弟に、せがまれ、弟の代わりにも借金をした。ところが弟が事業に失敗し逃げてしまい、借用書などもとっていなかったため当時弁護士に相談しても、何もでいないと言われた。父が1/10ほどを返しただけで、金利だけを弟の分も払い続けている。1995年頃、家を銀行...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚を言われました

こんばんは。もう3ヶ月前ぐらいに離婚したいと言われました。理由としては私に借金があったことのようです。100万程ありましたが、父親に相談し返済してもらいました。それ以来、懲りて借金はしていません。それが妻に知れ不信感を持ったようです。また借金するんじゃないかと思ってるようです。 私の両親の悪口を聞かされたり何かに付けて私に不満を色々言うようになって...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係

ベストアンサー

相談させていただきます。私は今、債務整理に向け民事再生を申し立てる準備をしています。借金のことは結婚当初から妻も知っていたのですが、総額についてははぐらかしていました。民事再生について妻と弁護士事務所に行き、借金総額が明らかになり、私に失望してしまいました。それからというものの、夫婦生活は半年以上ありません。妻は離婚しないだけありがたいだろう的...

弁護士回答
    2
  • 減額調停について

ただいま第一回目の減額調停並びに、家事調停を控えた夫がいます。 元妻に対し申し立てしました。 ふと疑問に思ったのですが、 相手の年収が養育費を除くと100万に満たない、とします。 こちらは年収450万ですが離婚当時からの変化は、再婚し扶養家族が出来た事、これからまた増える予定な事、です。 現在10万相手に支払いしていますが…現状は示談交渉は決裂した為借金...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

主人の仕事が変わって、ボーナスがなくなり、家のローンのボーナス払いが払えなくなったころから借金を始めました。しかし、子供の養育費もかさんで、返せなくなっていき、一時、家の電気も水道もとめられ、2年まえくらいから、実家に身を寄せています。その間の借金は全く返せていません。その当時の金額は150万くらいでしたが、それも今どのような状況なのか分かりません...

弁護士回答
    3
  • 債務整理か、破産宣告か

ベストアンサー

借金で首が回らなくなってきたので 債務整理か破産宣告をしようと思っています。 年収は賞与も含めて210万ほどです。 母子家庭で専門学生が1名います。 借金は以下の通りです。 消費者金融 1件 50万 銀行のフリーローン 2件 250万 銀行カードローン 2件 60万 クレジットカードショッピング30万+キャッシング60万 車のローン 30万 借金の原因は主に生活費と...

弁護士回答
    7
  • 友人の借金問題と詐欺の可能性について確認する方法はありますか?

【相談の背景】 友人からお金を貸して欲しいと連絡がありました。その内容、理由を聞くと、その友人は1ヶ月前大学時代の友人からお店を始めたいからその連帯保証人になって欲しいと言われなったそう。主たる債務者である大学時代の友人とは連絡が取れなくなってるそうで、債務の大半を支払ったことから財産の大半を持っていかれ生活が立ちいかなくなってしまった(家賃払え...

弁護士回答
    2
  • 毎月の借金返済額の軽減策を教えて下さい

毎月6万円ほどの借金返済をしています。 その月負担を減らしたいです。 完済はするので、あくまで月の費用を減額したいというのが希望です。 ・可能(現実的)かどうか? ・注意点 をご教授いただけないでしょうか。 借り入れの内容は、大体以下の通りです。 カッコ内は月の返済額です。 みずほ50万(1.3万)、UFJバンクイック100万(2万)、住友プロミス10万(0...

弁護士回答
    1
  • 離婚後年金分割する場合、主人が隠れて作った借金も折半しなければなりませんか?

ベストアンサー

主人が会社のお金を横領し、懲戒解雇になりました。退職金をもって横領分は全額返済し、そちらは片づいたのですが、それとは別に250万ほどの借金をしていたことが発覚しました。その借金の存在を主人は私に内緒にしており、私が知っていることは知りません。 現在主人とは離婚話が進んでいて離婚する予定なのですが、私は専業主婦なので、年金分割を申請したいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 住んでる家を強制退去

ベストアンサー

私の父親から、私の度重なる借金を理由に、持ち家を強制的に出ていきなさいといわれました!私は借金もあり、到底他の家を借りて家賃も考えると、生きていけません! でも世帯主から言われたので出ていかないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の 手続き完了後 借入先への対応はした方が良いのですか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。父には負債があった為、家族全員で相続放棄の手続きをしました。 また、母や私にも借金がある為、母の口座に入った父の保険金450万を使い、自分達の借金返済にあてました。 以下、質問です ①銀行から父の借金の催促が来たのですが、放棄をした事を伝えると、父の出生から記録のある戸籍謄本を取り寄せてほしいと言われました。これは義務です...

弁護士回答
    3
  • 離婚の原因

妻に彼氏が出来て離婚となりました 浮気に走った理由は自分に借金があり、性生活がなかったから。借金も2人の生活費、性生活がなかったのも、妻の前の浮気なんですが この場合子供の親権は妻に行くのですか?また、慰謝料を請求出来るんですか

弁護士回答
    2
  • 父の借金に関する住宅ローンを子供名義に変更することは可能ですか?

【相談の背景】 私の父が刑務所に入っています。複数の借金があります。その中の住宅ローンを子供の私が借り換えと子供名義に変更できるのか。 【質問1】 住宅ローンを子供が借り換えが可能でしょうか? 【質問2】 住宅ローンを通した後に、私への名義に変更は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 資産額が借金額より多いと個人再生の手続きできないのでしょうか?

ベストアンサー

任意整理をしていましたが毎月の支払額が高く支払い継続出来ないので、個人再生を相談していましたが弁護士さんより資産額が借金額より多い場合は個人再生の処理ができない旨連絡が有りました。 私なりに色々調べた結果どうしても納得いきません。 間違いではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効になった債務の相続について

ベストアンサー

弟が多額の借金を抱えています。金融機関の借金は5年で時効だそうですが、時効になったものは相続の対象とはならないのでしょうか?慰謝料は3年で時効と言う事ですが、これも相続の対象とはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 故人が支払っていたローン返済

先日父が亡くなり 私の家の住宅ローンを口座引き落としで私と父で支払っていたのですが このような場合、口座凍結した方がよいでしょうか? 父の遺品を調べていると借金も かなりありましたので 相続するとローンと借金を払い続けるのは不可能ですので何か良い解決方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の返済義務についての法的相談

【相談の背景】 債務者は自分の妻に内緒で、私から90万円借金しました(保証人は虚偽のもの)。会社を設立し、私に合同会社の代表社員にして、月々20万円支払うと約束して、契約しました。しかし債務者は自分と妻の衣食住にお金を使ってしまい、会社も設立できずしまいです。債務者は50万円だけ返済し、それ以降返済期日を守らず、今回も数ヶ月払わずじまいです。罰則遅...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の対象と手続きについて相談です。

ベストアンサー

特別受益について相談です。 私は3人兄弟の長男で妹と弟がいます。父は平成20年に脳梗塞で 倒れ、半身麻痺になり認知症も患い、人の話を理解することがで きない状態(要介護5)で、今は特別養護老人ホームに入所して います。 倒れる前に父から自分の身に何かあった場合は、日記を読むよう に言われていました。 読んでみると、日記の内容は日々の生活を中心で...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の申請に関して

生活保護の申請を検討しているのですが、 5年前から返していないクレジットの借金があります。 その場合は生活保護申請後に、 自己破産は必須でしょうか? それとも自分のタイミングで問題ないでしょうか? 勿論生活保護費から借金を返すつもりはないです。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料、養育費などの請求

ベストアンサー

離婚し一年半立ちました。 今からでも慰謝料の請求が出来るのでしょうか? また養育費についての取り決め等あやふやな感じのままですが、キチンと払い終わるまでと言う保証書みたいな物を作りたいのですがどのように作ればよいのでしょうか? また元主人は私に借金を月々返済してます。 その借金の保証書なども作りたいと思っております。 元主人にローン等がありまし...

弁護士回答
    2
  • 姉夫婦に対する訴訟の可能性と損害請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 今は離婚し一人です。姉夫婦から私が事業に失敗し借金返済や両親が認知症になったのは私のせいだからと元夫に言い、離婚したければどうぞと連絡を入れました。 結婚前に私から借金や両親の話をしていました。 結婚してから私の過去を事細かく私の前で元夫へ『聞いているのか?』と、はなしました。元夫は、姉達から借金や両親の事を繰り返し聞かされ、知...

弁護士回答
    2
  • 借金肩代わり条件での雇用契約・取引契約。←これ、貸金業に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜の仕事(風俗営業許可が必要な飲食店、あるいは風俗営業店そのもの)では 新人さんに対して 「借金を肩代わりしたうえで雇ってあげる」 という事を聞きます。 (夜の店のホステス、コンパニオンは厳密には店との雇用関係ではなく、店とホステス・コンパニオン(という名の個人事業主)との取引関係となるらしいですが、本質問ではそれは脇におきます...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における横領とギャンブルの裁量免責の可能性について

【相談の背景】 自己破産を考えております。 4年ほど前から競馬、バイナリーオプションに手を出すようになり給与だけで賄えなくなった為、消費者金融や銀行から約650万、ショッピングローンとクレジットカードの現金化約75万、知人から250万借金をし奨学金の約270万も含め総額1250万ほど借金があります。 借金の用途は生活費や負債を取り戻す為のギャンブルです。 また...

弁護士回答
    3
  • 前代表の借金を押し付けられ、更に噂を言いふらされています。

【相談の背景】 法人の社長です。 前社長が勝手に約束した借金(簿外債務)が見つかり数年揉めていましたが、今裁判を起こされています。 借金総額の件は裁判上で行われているので仕方ないのですが、 債権者が深い知り合いで、数十年世話を焼いてきた人です。 共通の知り合いなども多いのですが、 最近債権者が自身の周りで数年間に及び、 「あいつに金を貸して返っ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店店長依頼に基づく風俗嬢の借金詳細情報提供について

【相談の背景】 2021年に名古屋の某風俗嬢に45万円貸しました。期限は2023年12月末でしたが、現在、返金はなく、LINEもSMSも携帯電話もブロックされていて、連絡が取れない状況です。 当該風俗嬢と会っていたときは、私は名古屋に住んでいました。現在は関東に住んでおります。先日、たまたま名古屋に出張があるため、当該風俗嬢と返済について確認しようとしたところ、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借金返済問題についての示談書面作成方法

【相談の背景】 妻と来月に離婚予定です。 妻は自分が開業をする為のセミナーを受講する為に100万円以上の借金を私に2年半前にしたのですが、何回か借金返済を要求しても一切返済プランも立てず返済しません。 借用書は無いのですが当時のLINEでは振込番号が記載してある振込画面スクショを含むLINEのやり取りをしました。妻の「お金を貸してほしい」と言う文言も当時...

弁護士回答
    2
  • 夫に暴力を振るった場合、親権を失う可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に、夫に約4000万円の借金があることが分かり、夫婦関係が破綻しています。 子どもがおり、保育園を申し込みましたが人数オーバーで入園ができず、私も働きに出ることができません。 現在、夫の収入は全て借金の返済にあてられており、毎月私の親から生活費を借りて暮らしています。 普段から嘘が多く、これまでもお金のことで様々な書類を改...

弁護士回答
    2
  • チャットレディがバレて離婚になりそうです。

【相談の背景】 3人の子供がいる専業主婦です。 お恥ずかしい話ですが、主人に内緒の借金があり、黙ってしていたチャットレディの仕事がバレてしまい、今離婚に向けた話がでていて、ひとまず別居にしようと言われています。 借金は実は2度目で、本当に情けない限りです。 それよりも主人にはチャットレディが許せなかったようで、かなり際どい内容のメモを見つけ、...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否の場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫から別居後離婚調停(不成立)を申し立てられ、私や子どもたちのせいだと高圧的な態度をとられてつづけています。こちらの人格を否定する手紙を何度も送られてきて心が休まる時がありません。 義母と夫は一緒になって,義実家からの学費援助を借金にしようと、あれこれ画策しているようです。ですが、夫の飲み代,タクシー代,ホテル代の支払いの...

弁護士回答
    3
  • 同棲後に既婚者だったと言われました

【相談の背景】 先日、同棲を始めた女性に 実は既婚者だったと言われました 私と同棲を始める事ができたので 同棲後に離婚届を提出して離婚したので 今は独身だから 何の心配も要らないと言います 心配しか無いので事情を聞くと 前の家庭で夫婦で作った500万円の借金が有り  借金から逃げる為にサイトで彼氏を探していたようです 彼女はこちらに迷惑をかけな...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の相続と2次相続について

【相談の背景】 伯父は債務者で1000万の借金がありました。伯母(私の父の姉)は伯父の連帯保証人であり、伯母所有の不動産の抵当権設定者でした。 伯父はある時から借金の返済が出来ていませんでした。 そんな中、伯母は亡くなってしまいます 伯父は法定相続人になると思いますが、伯母と伯母には2人の子供がおりますがいずれも相続放棄しています。伯母の両親は...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン 連帯保証人 主人に内緒の借金

ベストアンサー

主人に内緒で消費者金融と銀行カードローン借金があります。 金額は消費者金融が約50万。 銀行カードローンが約50万。 私の収入はフルタイムパートで170万程度です。 支払いに遅れたことはありません。 今回住宅ローンでの借入希望額は2750万。 30年ローン。 主人の年収は約800万です。 住宅ローンの審査を受けるにあたり、現時点で使用したいと思っている住宅...

弁護士回答
    4
  • 被相続人からの借金を返済していない相続人をも、相続人としての権利を主張させて良いのでしょうか?

多数の相続人がいます。その1人Aが被相続人に未済の借金があり迷惑をかけ、他の1人Bは被相続人の面倒を見てきたので、Bに遺産全部を相続させたいと思います。 高齢で独り住まいで独身の叔母が急に亡くなりましたが、相続人として甥姪が8人います。 その中に、叔母の生前から無理矢理頼み込んでは借金をしていた甥Aがいます。しかし約定通りには返済をせず、未だに多額な...

弁護士回答
    1
  • 限定承認するケースについて

ベストアンサー

親の相談について。 現段階で借金は見当たりませんが、故人の性格で連帯保証人や個人間での借金の心配があり、限定的承認を検討しています。 本人の財産と呼べるものはほとんどありませんが、ジャンク的な安い骨董品を生前に集めていました。 そして、職業として昔から絵画をフリーで描いていたのでこの作品が多数存在します。 また、生前に世話になった分、全ての...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから