24,841件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚についてご教示いただきたいことがあります

ベストアンサー

結婚4年目で離婚を考えていますが、 相手に不貞行為等がない場合、 どのような理由があれば離婚できますか。

弁護士回答
    5
  • 遺産相続に関する生前贈与と持ち戻しについての疑問(特別受益としての証拠)

【相談の背景】 被相続人が父で、相続人は私と妹のです。 父の遺産は不動産と預貯金3000万円です。 遺言書があり不動産は私に相続させる意思が書かれていました。 現在、妹からの遺産分割の申立があり、調停中です。 父の預金通帳は妹が管理しており、その開示により、生前に父から妹への送金履歴がわかりました。 父の死亡日から5年前 ¥1,600,000 ¥1,800,000 父...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の着手金支払いが滞りそう。

ベストアンサー

債務整理の際の着手金の支払いが滞りそうです。 債務整理の着手金を月10万で支払っております。 月収は手取り18万で、携帯電話の支払いが5万以上来てしまいます。新料金プランに変えると安くなるとの事でしたが、結局高上がりになってしまいました。 それに車検と支払い残高が重なり、1度は支払いを延ばしてもらいましたが、2度目となるとなかなか言い出せません。 どう...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の人との結婚

父親のマンションの連帯保証人になっている彼がいます。 八千万円ほど債務があります。 彼と結婚し、妻になったらどのような影響が起こりますか? あと子供ができた場合、子供にも影響がありますか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書の記載内容に関して

保証人なり債務をおってしまい、一度話合いにて金額指定無しで支払をしていましたが、支払を怠り 口頭弁論出廷が来てしまいました。 答弁書を準備しましたが、内容に関してのご意見をお聞かせください。 第3に対して、 月々分割返済したい。 従来の様な遅延・未払いがない様、自己管理を徹底します。 金額については、月々20000円を基準としたい。    *...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 離婚には応じましたが現在財産分与で話し合いをしています。 妻は、家を出て行くときに衣服小物全てを持って出て行きました。 別居中には貯金も全ておろされていました。 家に残っているのは、大きな家電のみです。 妻は実家にいますが家電を新しくしたいがために冷蔵庫、掃除機を欲しいと言っています。 結婚前に私が買ったテレビまでも欲しい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えて頂け無いでしょうか

財産分与について先生方にご質問がございます。 1下記の内容は財産分与に当るのでしょうか? 結婚する前~離婚するまでの約10年間 賃貸住宅(マンション)に住んでおり マンションの家賃の支払いと水道代の支払いは 私が支払っておりました。 2 今回、離婚の原因となったのは私ですが 財産分与に関しては離婚の原因となった側にも 請求する義務はあるので...

弁護士回答
    4
  • 管財人弁護士について助けて下さい。

何度も申し訳ないのですが、管財人弁護士の所にもう6回程行っています、私は保護を受けていて貯金がなかなか出来ないのですが、ペット(うさぎ)を10年飼っていて処分しろと毎回怒られます、タバコも吸っているのですが、パニック障害、不安障害があり禁煙しようと努力したのですが、病気が悪化して、なかなかタバコをやめられません、行く度に怒られ、毎日寝れないのですが、...

弁護士回答
    18
  • 協議、調停、裁判について

ベストアンサー

夫が協議離婚をするなら慰謝料を請求しない。 調停をしたら親権も慰謝料も請求するし離婚は絶対しない、裁判やったら子どもが小さいんだから離婚できるわけないだろ。と言われています。 0歳の子持ちでモラハラ夫と裁判で離婚は難しいですか? 協議ならとか調停ならとかそういうのはただの駆け引きなんでしょうか、 協議離婚なら向こうになにか得があるのでしょうか、 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届けを出さない嫁

ベストアンサー

20代男です。結婚してから9年目です。 現状別居しており、婚姻費用として毎月12万を払っています。離婚をすれば養育費として毎月6万を支払うことを約束しています。 双方離婚届けの記入は終わっているのに関わらず、半年以上向こうが養育費が正式に決まっていないため離婚届けを出さないと言っています。 また、公正証書を出さないと離婚届けはだせないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 固定資産税支払いと相続放棄になるか?

ベストアンサー

固定資産税の季節になりました。 先日他界した父の土地があります。 相続人が私と弟になります。 去年の固定資産税は、私の方で支払いを致しました。 今年は、相続人ということ、去年は私が払っているので、折半で弟に払ってもらう予定です。 もし、弟はが固定資産税を払わないと言った場合、相続の権利はどうなりますか? 払わないと拒否したので、相続放...

弁護士回答
    4
  • 勝手に口座からお金をおろす

10年前に元妻が男を作って逃げて行って離婚をしました。一年後に、男に捨てられて戻ってきたので、子供もいたので籍は入れずに今まで一緒に暮らしていました。もちろん、自分が働いてやしなっていました。 最近、自分に好きな人ができて、3ヶ月前から一緒にいます。元妻にはもちろん養育費ははらっています。自分の給料が振り込まれる通帳は、元妻がもっていたので、家を出...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について質問です

ベストアンサー

今年の2月に自己破産の面積がおりたのですが、自己破産一年以内で業者からの借り入れは、出来るのでしょうか?無理なら最低でも5年以上待たないと無理なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 高額な債務の自己破産申立

ベストアンサー

40代妻子持ちサラリーマンです。 年収330万強です。 はじめは下の子の出産費用の捻出のキャッシングからはじまり、子供の成長とともに必要物の購入、家族旅行の費用をクレジットカードのリボ払いで決済し、その返済に新たにカードローンを契約しては返済を繰り返し、 カードローン580万、リボ残750万になり、 収入より返済が多くなってきたため弁護士に受任していただき...

弁護士回答
    5
  • 自己破産免責は難しいでしょうか?

東京で自己破産を弁護士さんを通して申し立て同時廃止しました。 免責しんじんに行くと債権者の友人から弁護士さんを通して異議書が提出されていました。 この友人からは支払督促もされています。 友人は私が友人から借り入れた時にはすでに支払不能状態でありながら、支払出来ると詐術を用いて借り入れたと、提出してきたそうです。 私の弁護士さんも反論書を書い...

弁護士回答
    4
  • 正当な理由なく離婚…できますでしょうか?

結婚してもうすぐ1年になります。5ヶ月の子もいます。 結婚当初から 浮気(未遂)をしています。 メールでしかわからないので決定的な証拠、文面などはありません。 問い詰めると平気で 嘘をつき逆ギレ しはじめます。 今では性格の不一致も 含め 週1で喧嘩をしている状態です。 旦那は離婚する気はないんですが 精神的な疲れもありますが今は小さいで...

弁護士回答
    2
  • 旦那が不倫していた、このような場合慰謝料取れるのか知りたいです。

ベストアンサー

旦那が離婚をしたいと出ていって1ヶ月がたちます。 女の影があり、結果やはり黒でした。 旦那は、女が原因での離婚じゃないと言っているときがありましたが、それでも、その人との関係は(最初は体だけ、段々家庭が嫌になり気持ちがうつっていった様子)、半年も前からありました。 相手が全部喋っているレコーダーはあります。 旦那はこれがバレる前、離婚とそれは関係...

弁護士回答
    1
  • 任意整理

ベストアンサー

現在、任意整理を検討しています。業者はCFJです。8年ほど前から借入があり、はじめは50万、枠がどんどん広がり、160万になりました。今は返済のみ、毎月55000円ですが、元本が全然減りません。現在も130万ほどあります。当初から29.2%のままの利息です。今月中に弁護士事務所に相談させて頂く予約をしていますが、元本を減らす事は可能でしょうか?少なくなったら、賞与など...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中。FX口座の解約は必要ですか?

【相談の背景】 昨年詐欺被害にあい、現在2回めの自己破産の手続き中です。 現在契約中の海外FX口座を解約し、現金を手元に置くように言われています。 申立の手続き中なので、実際の取引は行っておりません。 【質問1】 私としてはボーナスの関係上解約はしたくありません。 必ずFX口座は解約しなければならないと、法律で決まっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時に病気の診断書を提出する意味はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産依頼したばかりです 自分は心療内科に通院しています 過去に休職もありました 症状はどのサイトみても躁鬱になると散剤や浪費もしてしまいます 【質問1】 そもそも自己破産で病気の診断書を出す意味はあるのでしょうか? 【質問2】 提出するとしたら、病名、現在の状態を医師に記載頂ければ良いのでしょうか? 【質問3】 病名にも...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求後の自己破産の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月に不貞女と慰謝料100万と接触禁止条項を入れて示談しました。 慰謝料は直ぐに一括で支払われました。 女は職場にバレて、同月に自主退職しましたが、9月からパートで仕事復帰しています。 7月に関係継続が分かり違約金請求しましたが、認めず、支払いもできないとのことですので裁判予定です。 判決が出ても、相手が自己破産することを危...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について。

自己破産について教えてください。 現在負債がいろいろなところにあります。 料金滞納などで40万、 ホストクラブの未収で100万です。 ホストクラブの未収については 60万が2月のもので、 期限が過ぎていて 担当のホストの方との 個人の貸し借りになっています。 半ば強引にお店に呼ばれ 個人間での借用書も記入させられ、 最近元々持っている精神病が ...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組後の扶養義務

【相談の背景】 遺産相続対策だけのために配偶者と子供たちを私の父の養子にしました。 【質問1】 養父となった私の父に配偶者と子供たちに対して扶養義務は発生するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚前の自己破産

妻が結婚前に自己破産をしています。 三千万ぐらいの住宅ローンを夫名義で保証人は親で組みたいのですが、結婚前の自己破産が影響してローンを組めない事はありますか? また審査会社などから夫に自己破産をしていたことがバレる恐れはありますか? 妻の姓は結婚して変わっています。 妻は仕事をしていないので保証人になることはありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の方です。その時にお金を払っても良いですか?

お付き合いを始めて1ヶ月になる彼が居ます。 妻子有り。彼、奥さん45歳。 私と付き合う前からある時期が来たら離婚しようと話があったみたいです。 彼の奥さんがいつから興信所に相談してたか分かりません。 早い時期に分かった模様です。 私と会って話がしたい事。 慰謝料請求する事。 が望みだそうです。 断れば、裁判を起こす。会社にバラす。私の家に来る。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 自由財産拡張

【相談の背景】 自己破産申し立て済みです。 管財人がつきました。 新車購入から丸5年半経過した軽自動車を所有してます。 通勤や買い物に必要です。 田舎のため、バスの本数がすくないです。 車の査定額が45万でした。 管財人からは、現金や預金などで115万ほど なので、25万破産財団に支払えば、 車を手元に置けると言われました。 ただ、25万は大きいし、 ...

弁護士回答
    17
  • 遺産相続? 遺産分割?

ベストアンサー

妻の遺産分割?遺産相続?何ですが、妻の父親が死んで、2年位経ちます。 まだ、生きてる間に、ちゃんと挨拶を済ませてます。(6人で) 妻の母親が私の事(夫)を嫌って、妻のお兄さん夫婦にだけ、マンションを与えて、私達夫婦には、妻の母が死んだらって事になってます。 勝手に、妻の母親が決めました。 相談も何にもないです。 完全に、差別をしてます。 もちろ...

弁護士回答
    8
  • 子供から父親の不倫相手を訴える方法について

ベストアンサー

地方で会社経営をしている父(60代)が従業員の女性(50代)と不倫関係になっています。 不倫相手の女性は他の従業員よりも給料を多くもらっているらしく、妻のようにふるまっているようです。 昨年、家業を継ぐために戻った弟(30代)の足を引っ張るようで、弟から相談を受けています。 会社の経営権はまだ弟にないため、父に不倫相手のことを訴えても息子よりも...

弁護士回答
    3
  • 離婚するには…

離婚するにはどのような順番で何を進めて行けばいいかわかりません。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自己破産にかかる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産終結するまでの期間、もしくは口座の管理などの監視等が無くなるのはおおよそどの位かかりますか? 【質問1】 同時廃止、管財人事件どちらもそれぞれ教えて頂きたいです。

弁護士回答
    6
  • かけおちの場合、誘拐になるかどうかについて

ベストアンサー

女性が18歳、この春高校を卒業しております。 男性が30代です。 真剣に交際している状態ですが、 交際そのものを女性方の親から反対されている状態です。 また、女性は実家にて心理的虐待を受けていると申告しております。 男性には前科が一度ついております。 1.こう言った状況ではありますが、かけおちをした場合はやはり未成年誘拐となる事案でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の時の住所について

【相談の背景】 官報に載る住所は自己破産した時の住民票がある住所のみ載りますか? 【質問1】 始めて借りた時の昔住んでいた住所や返済中に住んでいた住所は載りませんか? また、夫名義で借りてもらっている別居中の私の住所も載ってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 国際離婚後、夫の浮気相手に慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

カリフォルニア州在住です。 先日、外国人の夫が複数の女性と同時期に浮気をしていることが発覚しました。離婚したいと思っています。 婚姻手続きは日本でしたのですが、この場合も、今住んでいるカリフォルニア州の法律にともなって離婚をしなければならないのでしょうか? そして、もしカリフォルニア州で離婚を成立させた後に、日本に帰国した後に、日本の法律に...

弁護士回答
    2
  • 給料を。また自己破産はできますか?

差し押さえされてしまった場合どうしたらいいのでしょうか?また自己破産はできますか?

弁護士回答
    3
  • 親権と養育費

明日初めての離婚調停を迎えます!今後親権を取りたいと思ってますが、取れなかった場合は、必ずしも養育費は発生するのでしょうか?また発生した場合には払えるような状態じゃない場合はどうすればいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書で、差し押さえできるもの

離婚した元夫と公正証書を作成し毎月返済をしてもらっていました。が、元夫がリストラにあい、現在はコンビニでアルバイトをしながら、職探しをしていて、その間、証書に取り決めた金額を払えないというので、減額して支払ってもらっていました。ところが今月になり、ついに、支払いが止まり、連絡も来ません。以前にも支払いが遅れることがあり、再三、注意をしています。...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 遺産分割協議

自己破産に関してのご質問です。 8年前に父が他界し実家の不動産の相続を放棄しております。 三回忌の際に遺産の分割協議書には、署名捺印致しました。平成25年だと思います。 また、父が自宅の二階にて自殺で亡くなったことから、瑕疵物件であること、不動産担保ローンが、不動産評価より、多い事から、全て法定相続人は、相続を放棄し、母が相続するかたとなりました...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

二度目の自己破産は可能なのでしょうか。 一度目の免責から7年は経過しています。 また、可能な場合、一度目とおなじ理由での自己破産はやはり難しいのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 今だから知りたい。時効はありますか?

ベストアンサー

今から、10年前、体を売りながら暮らしていました。その時は結婚していましたが、子供の血液型がちがかったんです。現在離婚をし、その時に出来た子供の父親に心当たりがあり、生まれてすぐ相手にDNA鑑定をしたいと連絡しました。が、拒否されました。今でも、探せたら、認知させることはできますか?相手はパイプカットをしているといっていましたが嘘だと確信に迫りたい。...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判判決後について

ベストアンサー

もうすぐ、親の離婚裁判判決が出ると思います。 控訴される可能性がありますが、父親のDVや、家庭内暴力などをされていたため、怖くて仕方がないのですが、どれくらいの期間がかかりますか? また、二審も出廷しなければなりませんか? 裁判にあたり、父親の顔を見るのはもう、嫌なのですが。 父親は、同時に愛人の親戚からも裁判されていると知りました。 しかし、こ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を阻止する方法。それで良いんでしょ?

今回こちらで相談させていただいてた、母が姪に貸していたお金の返済請求に対し 約束の日になって、 あいての弁護士から○○さんは自己破産の申請を行うので、受任通知をどうのとか、連絡が来ました。 返済の話が浮上する前に、自己破産の手続きをするとは聞いてたのですが お金を貸してることを母から聞き、返済をお願いして、誓約書をかわしたにも関わらず自己破産て腹...

弁護士回答
    2
  • 一度相続放棄した財産について

【相談の背景】 3日前に祖母が他界しました。祖母の子(父と叔母)は相続放棄する予定です。そうなると祖母の兄に相続権が移るようになります。祖母の兄の配偶者は既に他界しており子供はおりません。 【質問1】 祖母の財産を祖母の兄が相続し、その後他界した場合、再度、その財産の相続権は父に回ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 通帳とカードを売ってしまった

【相談の背景】 今年の夏は通帳とキャッシュカードを売ってしまい銀行から通帳を持って来るようにと言われました。 内容証明も送られて来ています どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 自首した方が良いでしょうか⁉️

弁護士回答
    5
  • 社内不倫発覚後、帰らない夫。 妻はどう行動すれば?

旦那の社内不倫が発覚し、それから10日以上帰ってきません。 私は離婚したくないのですが、何をすれば良いのでしょうか? 旦那は去年から(おそらく浮気初旬から)離婚するの一点張りです。 旦那は不倫については認めず、『価値観が合わない』ばかり主張。 私が疑惑の相手に聞いたら『ホテルに泊まった』と認めました。 その日から旦那は帰らず2週間経ちます。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料や給料の請求は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

結婚してから、主人の会社で働いてきました。 しかし、給料を一度も貰った事がありません。 主人にその事を話すと、良い暮らしもさせてもらって欲しい物も買ってやり良い車にも乗せてやってるのにまだ他に給料も欲しいのか?と言われます。 共有財産なんだから給料いらないだろうと言われます。今現在、DVの件で離婚を考えております。 DVの慰謝料(写真・録音等の証拠...

弁護士回答
    5
  • 親権。この様な事は何の為にやるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。先生方の意見やアドバイスすごくためになりました。 こないだ裁判が行われました。内容は前回の履歴を見ていただければとおもいます。 本題に入りたいと思います。 まず離婚無効調停が行われました。まず申立人から始まり、次に僕 (相手方)と話が進んでいきましたが、次の監護権者、保全、子の引き渡しの審判が始まりましたが 裁判...

弁護士回答
    2
  • 同居親族の収入資料を提出できない場合、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 自己破産にて、管財人に提出する際に同居親族の収入が分かる資料は出せません。 その場合どうしたらいいですか? 私が世帯主なので、家族の分出せないです。 出さなくても大丈夫でしょうか?    【質問1】 どうしたらいいでしょうか?? 事務所はそれはわかってます。 それか世帯主変更したらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と入籍についてお願いします。

お世話になってます。 回答お願いします。 現在妊娠中で入籍をしようとしてますが 現在私は自己破産手続き中で弁護士さんに依頼し、申し立て前です。 弁護士さんに必要書類は送付しました。 今週中などに入籍しようと思うのですが、彼とはまだ一緒に住む予定はありません。 ですが、名字が変わるので自己破産手続き申し立て前に入籍すると、また戸籍や住民票の提...

弁護士回答
    5
  • 自己破産に別居の子どもの情報が必要?

ベストアンサー

以前、親に私の名義を勝手に使われた事があり、今は住所を知らせずに別居しています。 その親が自己破産をする事になり、書類に必要だから私の住所や職場を知りたがっていると親戚から話がありました。 戸籍をたどれば簡単に調べられてしまうので、何故住所が必要なのか、とても不安です。 1.自己破産をするにあたって、別居の子どもの住所や電話番号、収支状況が必...

弁護士回答
    5
  • 相続について

ベストアンサー

叔父が認知症のため現在は病院に入院しており、年金や財産を姪が管理しています。 先日姪から連絡があり、叔父が消費者金融から30万を借りていて利息がつき300万になっていたと言われました。 弁護士費用なども含め、全額姪が立て替えたらしく、叔父の所有している土地を姪の名義に変えたいので相続を放棄して欲しいといわれました。印鑑と印鑑証明を後日取りに来るから準...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから