このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
財産分与に婚姻期間は関係ありますか?
ベストアンサー離婚するにあたり慰謝料、財産分与を考えておりますが… 質問です。 財産分与請求には婚姻期間が関係ありますか? 結婚して3年半と短い期間の為 請求不可能とかになりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元従業員の足取りをつかむ事は可能でしょうか?
ベストアンサー会社の備品の一部が無くなっている事に気づきました。ある従業員が元従業員(仮にA)がそれを外に運んでいるのを見た、と言っていました。Aは昨年末で自己都合退職しています。 急いでAに連絡したところ、音信不通(電話番号そのものが使われていない)で転居先住所と言って教えてくれたところもデタラメであったことが発覚しました。その時点でかなり怪しいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却に伴う銀行の対応と自己破産強要について
両親が不動産業をしており、銀行に借入があります。 この度、不動産を売却することになりましたが 相場で売却したとしても銀行に借入額全額を返済できず残債が残ります。 この件で2点ご質問させて頂きます。 ・こちらで不動産会社に依頼して売却先を決めましたが、 銀行側が納得せず抵当権を抹消してくれないため売却が進められません。 銀行側も特殊なルート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産についておしえとてください
ベストアンサー破産をする時に 告知することを 忘れていた クレジットカードがあったとしますよね。 その場合 調査の上で 発覚してくるものなのでしょうか? それとも 告知した分のみだけが 破産対象となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と特別受益について
ベストアンサー特別受益になりますか、 レアなケースかもしれません。 被相続人が亡くなり相続人はA,Bの二人です。 遺言書にはBに全て相続させるとあります。 不服としたAは遺留分滅殺請求をBに送りました。Bは私です。 Aは数年前に入院し自己破産しています。 Aは被相続人から生前金銭的な支援を受けているので、特別受益としてあげたいのですが、下記について教えていただけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら今の支払いの負担を軽くできますか
私は、数カ所からカードローンと買い物のクレジットカードの支払いで毎月追われてしまい支払いが困難になってしまいました。でも家族には知られたくありません。 私の主婦業が駄目だったのです。ギャンブルで使ったわけではありません。私も今、仕事をパートで働いてますが、支払いが遅れてしまいことが毎月なのでまとめて完済したくてもできません。もうどうしたらいいか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストの売り掛けについてです
先月分の掛けを払えず、少しずつ支払っている最中です。いくら入金予定って伝えても仕事次第で毎回それ以下の入金になってしまい、担当にもいい加減限界だなど色々と言われてしまいました。 私はこの1ヶ月精神的にやられて体調も崩し、催促してくる担当に会いたくないので、振込みでと伝えると、これから税金かかってくるからとか、店に迷惑かけてるんだから毎日分割で直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いでます!
昨日、新築住宅の契約をし、手付金30万円(手付金残金70万は今週中に振り込む約束です)を支払い、売買契約書を取り交わしましました。帰宅後、今後の資金繰りが難しいと判断し、契約を解除したいと思っています。本日、朝一番で連絡したいと考えていますが、手付金はどうなるのか、売主担当者にはどのように説明を行えばスムーズに解決するのか教えてください。 仲介ではな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたら良いか解らない
ベストアンサー任意整理和解してから、2回目が払えず、来月からは支払えるメドは立つのですが、一括返済請求されるでしょうか? 弁護士先生にも相談行きましたが、あなたは1度自己破産をしてるし、今回は任意整理で金利カットして和解してるし、払えるはずと言われました。 任意整理返済をした方がよっぼど良いです、自己破産も個人再生もやるだけ無断だと、言われました。 私は弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、元の家に子どもの荷物を取りに行ずに不自由させることについて。
ベストアンサー着の身着のまま子どもを連れて家出してしまいました。 子供が用具などを取りに帰りたいと言い、主人は立ち会うからいつでも来いと言いますが、私が怖くて行けないのと、行かせたくなくて我慢させてます。学校には先生に話して用具をお借りしていました。 これは調停で心証が悪いですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚後に旦那に女がいました
ベストアンサー【相談の背景】 入籍してから数ヶ月してから旦那に長年付き合っている彼女がいることがわかりました。10年ちかく同棲を 入籍前日まで彼女と暮らしていました。旦那とはかなりの遠距離のためまさか彼女がいることも、同棲してることも知る由もなくもし知っていたら婚約破棄しました。 旦那にあいにいこうとしたら語気を強めて、来るな、飛行機の金がかかる、やめてくれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
叔母が依頼した弁護士からの嘘の供述
ベストアンサー父は自営業で叔母も一緒に働いていた為、11年間年金の振り込まれる通帳を預かっていました。父が倒れて確認したところ残高が数千円になっており、全て叔母名義の通帳に入金していたようです。父は二ヶ月後に亡くなり証言はとれませんでした。 その後、叔母の弁護士から「すべて父の指示で引き落とし、父に渡した。」と言う文書が届きましたが、父の他銀行の預金及び高額な...
- 弁護士回答
- 9
-
-
連帯保証人になってもらう
お金を貸した相手がお金を返せないので その恋人に連帯保証人になってもらうことは 可能ですよね? 相手の任意ではありますが… 連帯保証人になってもらうのに 私自身が勝手に書面を作成して 契約するのはいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
為替投資詐欺なのかグレーです。
【相談の背景】 2025年の夏、Instagramである女性の副業で収入を得ているという投稿を見つけ 私からコンタクトを取りました。 InstagramからLINEに移行して その女性とやり取りしていたところ コンサルタントを紹介され 以後、そのコンサルとLINEでやり取りすることに。 為替投資システムを使った投資の話をされました。 最初は疑っていたのですが 1ヶ月半ほどの期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー別居中の妻が婚姻費用分担請求の申立てをしました。 私は実家住まいで、妻の同意も得ず出て行きました。 婚姻費用算定表では収入からすると、10万から12万ですが、 妻が12万を請求しています。私名義の自宅に妻だけが住んでいて、 住宅ローンを今は払っていますが払いたくありません。 10万円未満に減額する方法はありますか? どういう理由があれば減額出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分の計算と特別受益の計算
【相談の背景】 亡くなった母の遺産分割で、私の寄与分がいくらぐらい認められるかを教えてください。相続人の1人から遺産分割に異議があると言われています。寄与分と特別受益がある事を認めてもらいたいと思っています。祖母が84才の時に心臓病で入院したことをきっかけに、実家に同居し祖母の介護をしながら家業の専従者として23年間働きました。そのうち6年は無給で働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産は認められないのか
ベストアンサー現在、夫婦で個人再生の手続きを法テラスを通して弁護士事務所に依頼しています。 最初は主人の自己破産の申請でした。申請中に障害年金の等級が3級から2級に上がったことで うつ病の障害申請だったので過去もさかのぼり年金が支給されたため弁護士事務所に伝えましたが 財産の隠蔽だと言われ自己破産の認定を受けていたにも関わらず債務整理に変更させられました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理してから自己破産
ベストアンサー債務整理して六年経ちます!今4社400万程借り入れがあります!支払い後 に手元に残るお金は5万程になります。債務整理してから年数は自己破するのに関係ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 ローンについて。
ベストアンサーお互い再婚です 約1年前に子供を授かった為結婚 結婚後、彼の住んでいる一戸建てに移住 (元嫁と結婚した際に彼が購入した古めの中古一戸建て それを2000万かけてリフォームする話が 現在進行中。契約はまだですが、数日後に業者が最終確認で来るので契約しそう。 ですが、水面下で離婚を考えています 原因は暴力。 そこで、名義や連帯人にならなければ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの裁判は何故こんなに長引くのか。
ベストアンサー有責配偶者から離婚訴訟をされました。 母親の介護をしておりずっと無収入です。 弁護士を通せと言ったのは有責配偶者の方です。 婚姻費用からの調停等裁判からもう2年半経ちます。 第一審の判決は、完全別居の際作成した財産分与協議書は有効との判決を頂きました。 控訴をされ高等裁判所に移行しましたが、長く続く裁判に疲れ果て、今回和解案で相当の譲歩をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く返済して欲しい
ベストアンサーまる4年付き合った女性と別れて、そろそろ1年になるんですが、付き合って2年目か3年目か忘れましたが、その女性が乗っていた車に、寿命がきて買い替える事になり、まず購入代金80万位を立て替えました。この際、女性には、買ってあげるんじゃないよ。立て替えるだけと何度も念を押し、書面は取らなかった。女性も、ちゃんと毎月分割で返すと口約束。納車されて、1ヶ月くらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題についての親権
ベストアンサー現在主人との離婚を考えています、些細な事で喧嘩になって一例ですが3歳の息子がいるのですが夜泣きをし朝寝坊をしていまいそのことについて、誓約書を書かされています朝寝坊した場合は子供を置いて実家に帰るという内容で指印までおさせられています、離婚するなら子供を渡さない勝手に連れて行くと血を見る事になるぞなど言われ離婚も躊躇するしかないのかと考えてしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義借りが絡んだ相続問題
分かり辛いかもしれませんが・・・。 A:父(数年前に死亡) B:息子(最近死亡) C:Bの姉妹 (住まいは別。Dを支援) D:Bの母 E:Bの嫁 F:BE間の子 ①土地は元々A所有【その後DBCが相続。Bの死後B部分はEFが相続】 ②建物は一部屋をAD夫婦の終の住まいを目的として建てた区分所有建物【B名義(名義借り)でローン契約。支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父との親子ローンの返済が今後、厳しいです。
現在、実家のマンションの親子ローンを義父と主人(結婚前)で組んでいます。 しかし、義父の収入は減り、我が家も子供がいて、支払いをしていくのが厳しいです。督促も何度かきています。 主人には、兄弟が5人いますが、それぞれ家庭を持ち、家もあります。我が家も、私の実家があり、主人の実家のマンションは住む人はいません。 実家のマンションは、納税をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の連帯保証人交代のさいの注意点を教えてください。
なくなった弟の店舗つき賃貸物件の連帯保証人に父がなってます。そのまま奥さんがそこに住むとのことです。父の連帯保証人を外してもらうには?また、その場合、外してもらえら、その際、どのような手続きであとで困らないように、なにかもらっておく書類は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損の示談交渉後の未払いについて
ベストアンサー今年1月に自転車事故に合いました。(ロードバイクにて) 相手は自動車で自賠責しか入っておらず、働いていないので 自転車代は月々月末に払うと言う事で示談書を作りました。 (とにかく払うから穏便にとの事でした) 3月から8月までは入金されていましたが9月は入金されておらず電話にも出ません。 この場合、警察に被害届を出した方が良いのでしょうか。(もう遅い話なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の慰謝料
W不倫がバレて離婚しました。今私は自己破産手続き中です。相手の奥様から慰謝料請求されています。奥様が弁護士を立てないで示談でということなら慰謝料をお支払いしてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の折半はどのようなするのか?
今は、宅地、山、田畑の名義が祖母ですがもし祖母か亡くなると子供である、私の父親と叔母が相続することになりますが相続は宅地、山、田畑の名義は何の手続きをしなかった場合は道なりますか?全部の名義を父親に出来たり、叔母に出来たりしますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判で相手に求める事ができる慰謝料について、どの様な内容が慰謝料に該当しますか?
ベストアンサー離婚裁判で相手にもめる事ができる慰謝料について どの様なものが慰謝料の請求対象になりますか? 判例などから、できるだけ多く教えて頂けると嬉しいです。 また、慰謝料請求の考え方を教えて頂ければ嬉しいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供と暮らすには
回答頂いた先生方ありがとうございました。もう1つ教えてください、子供の意志も尊重されると言うことですが、100%ではないわけですよね? 調停を行うに当たって親権変更を有利に進める方法はあるのでしょうか?あるのであれば教えていただきたいのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
私の父(66歳)が銀行から1,300万円の借り入れがあります。 現在は、大工を廃業しアルバイト(月収7万)をしています。 母(64歳 無職)が連帯保証人になっています。 銀行への担保は、 父名義の土地建物(倉庫)と、 母名義の土地建物(自宅)です。 固定資産税の評価額は、 父名義の土地が300万、建物が150万 母名義の土地が350万、建物が50万です。 平成9年に、母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急なので再度質問させて下さい…
すみませんが、先ずは前回の質問をご覧下さい… 私達は結局四男に追い出されたのですが、あれから10日後に祖父の携帯から着信が入っていました。 まさか何事かあったのでは!?と折り返しても通じず、祖母の透析をする病院へ急いで向かうと、祖父母は大きな病院へ入院しているとの事。 え、何故二人共?と先生に話を聞けば、祖父は体調悪化での入院でしたが、祖母は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の支払いについて
ベストアンサー別居中の妻と子供がいるのですが、嫁さんは無職で今実家にいます。携帯料金や医療保険など嫁さんの分まで払わないといけないのでしょうか?子供の部分は払わないとダメだとは思うのですがどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
それは…
結婚して二年と少しで子供は1歳ですが、旦那の不倫で不倫相手と同棲して我が家には帰ってきません。離婚してくれと言われてます。子供大切といいながら、買い物も連れて行かないと言ってるが、そんな旦那が子供を引き取ると言ってるが、引き取れるのでしょうか[e:733]結婚前に同棲しててテレビを買いましたが、旦那がほぼお金出して私は少ししか払ってないですが、離婚とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母が生前に祖母の預貯金をすべて勝手に解約
ベストアンサー祖母が亡くなる前に、祖母に無断で叔母が預貯金を解約したことについて教えていただきたいです。 祖母の子供は、私の母と叔母(私の母の姉)だけで、祖母の兄弟は亡くなっています。 祖母94才が5月に亡くなり、100か日も終わったので、相続の話をと思ったら、祖母からは私の母や私たち孫も、預貯金は2000万定期であり定期は手をつけず、普通預金と年金で十分だから、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産相談後の引き落としと返金について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の相談を弁護士に依頼しています。 自分の理解が浅い上に弁護士からの説明も無かった事で、その後もクレジットカードの利用と引き落としがされていました。 相談から一ヶ月半ほどの時に自己破産申し立ての為の書類を用意するように言われ、そこでカードは使用しないように言われました。正確にいうと、「使いたいですか?」と聞かれ、当方で調べ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の娘が妊娠と金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 娘が高校生の時に、SNSで2歳上の男と知り合い、交際してます 男は茨城に住んでいましたが、娘と一緒にいたくて神奈川に来て、こっちで仕事するといいながらも、ずっとフリーターで、収入もほとんどなく、娘がバイト代で、家賃や光熱費、食費を払っていたようです 娘が、バイト代で男に払っていたのは、2年間ほどでおよそ75万くらいです 今年になり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪に出来ますか?
【相談の背景】 去年、私の母が亡くなりました。 母関連の物は、全て解約したと思っていましたが、まだクレジットカードが使える状態になっていました。 母が亡くなった後、そのクレジットカードを、私の姉がつい最近まで使用していました。 返済が滞っており、こちらに連絡がきた状況です。 返済は、保険金からする予定です。 【質問1】 姉を、詐欺罪で訴えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします。執行猶予は大丈夫でしょうか。
前科 窃盗 ひったくりです。未成年の時に逮捕され勾留期間に20歳を迎えて逆送され2年の執行猶予三年でした。 今回、詐欺で逮捕され個人から投資の話をして110万円の被害額です。 執行猶予あけ半年の犯行で、逮捕は執行猶予あけてから三年後です。 結審の時には被害弁済ができていなかったのですが、ただいま保釈で出て被害弁済の目処がつきました。 被害者との接触を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産者シングルマザー親権変更裁判されたら??
ベストアンサー親権と破産 昨年5月に破産。時短勤務のパートで働いていて、親持ちのマンションに住んでいます。家賃の心配もなく、貯金もできるようになりました。そんな時に破産者マップ事件があり、昨日、自分の名前を検索してみたら、破産者情報として乗ってました。 元旦那に見られ、親権の変更裁判されたら、私は負けますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の先妻の子と養子縁組した場合の <養母の義務>を教えて下さい
ベストアンサー主人が亡くなる際、先妻のお子様と養子縁組し養母になりました。養母の義務については、二次相続の金銭面にのみとの説明を受けましたが、詳しく調べておりません。 1、もし先妻のお子様が仕事で負債を負ったり、破産をしたり、金銭の関わる犯罪に巻き込まれたり等の問題を起こした場合、養母にはどのような義務が発生するのでしょうか? 2、それ以外にはどのような義務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した時携帯代を入れ忘れたのですが
ベストアンサー自己破産をした当時、携帯代を入れるのを忘れてしまいました。 自分では払えないので、何年か先に時効を申し立てるしかないのでしょうか? もう1度自己破産?した方がいいのか、時効を待つ他ないのか悩んでいます
- 弁護士回答
- 4
-
-
お助け下さい
ベストアンサー長文になりますが どうか弁護士の先生方 お助け下さい 妻と離婚する事になり 協議で折り合いが付かず 妻の申し立てにより 来月に調停になりました 現在までの経緯ですが 私は妻とその親との関係で 精神を病んでしまい 妻と子供3人を置いて 同居していた妻の実家を出て もうすぐ3年の別居になります 離婚の理由は 私は口で同意したものの 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と年金、慰謝料
いつもこちらでアドバイスを頂きありがとうございます。 現状、離婚に際しての財産分与で協議中です。 そこで教えて欲しいのですが、貯金300万、夫名義の自宅売却をした場合ローン残債600万になります。 ①相殺すると残債が300万残るので、財産分与はなしで名義人である夫が残債を負うということで正しいですか? ②年金分割や慰謝料も財産に含まれますか? 裁判に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那との別居を考えているが、親権や引渡し裁判で不利になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の連れ子に旦那が暴言、時には軽くグーパンをしたり、私の連れ子が友達をいじめたり万引きなど悪さをすれば、叱ると言うより侮辱するような。 旦那は旦那の連れ子と大喧嘩した時、壁に穴を開けたことも、クローゼットのドア壊したり二階から教科書投げ捨てるなどもありました。 突発な喧嘩が多く証拠の動画などがありません。 悪いことをしてるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者。そういう証拠は積極的に提出した方がいいですか?
いつもお世話になっております。 元妻側から意見書が届きました。ほぼデタラメばかりが書いてあり正直あきれています。 いちいち反論するのも嫌になるぐらいです。 裁判官や調査官の人達というのは 嘘をついていたりしたら見抜く力はあるんですかね?? あとこちらにはある程度反論できる証拠が残っています。そういう証拠は積極的に提出した方がいいですか?? よく聞くの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票が同じでも相続放棄できるのでしょうか?
【相談の背景】 義父(夫の父)に税金の負債があり、実家が役所により売りに出されました。もし売れた場合、隣の市に住む義理姉の戸建てに、義父と義母が移り同居をすることになると思います。そして義父は他にも負債があるので、亡くなった際には義母、義理姉、主人の3人とも相続放棄をする予定でいるのですが 【質問1】 1.もし義両親が義理姉と住むことになった場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚詐欺(刑事事件)に問われますか?
ベストアンサー婚約中に元彼と関係が戻った事で婚約詐欺という刑事事件に問われる事はありますか? 元彼と関係が戻った時点で二股ではなく、ただ婚約破棄をしただけにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
高額な養育費の減額申請について
この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当時パートで年間130...
- 弁護士回答
- 9
-
「借金 生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから