このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家庭裁判所より慰謝料の調停の知らせが届きました
ベストアンサー私は妻子ある方と1年同棲中で、彼は離婚調停中です。 奥様より私と彼に対して、慰謝料請求の申し立てがあり、調停期日の知らせが届きました。 私は今同棲中の彼の子供を妊娠中で、(胎児認知済み)切迫早産のため安静中です。 また、調停期日が出産予定日となっております。 指定された期日に出頭出来ません。どうしたらいいでしょうか? 出頭しなかった場合どうなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額
前回も相談しましたが… 私 9歳と4歳の子供の養育費増額の調停を 家裁に申請しました 私は月収7〜9万 他に収入は 母子手当てと子供手当て 約7万と 元旦那からの 養育費三万で 生活してます 元旦那は 離婚後 半年で再婚 今 お腹に子供が いるらしいです 元旦那の 今年の年収740万 借金は 車のみ… 私は 養育費増額で 六万から八万を 請求したいのですが… 元旦那は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責後の取立について
ベストアンサー昨年の5月に破産した者です。 当時は生活や仕事のために借金をしており知り合いからも100万程度借りていました。 破産申請の時消費者金融全社と知人の名前を申請しその後全ての債権者に免責が出ております。 最近、知人から返済しろ、いつになったら返すんだという連絡が入るようになりました。 仕事の関係で引っ越しした先の住所も恐らく個人的に調べてだと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権はどちらに‥
離婚とまでは進んでませんが主人との結婚は14年目になりました。主人は私との持続は厳しい考えを持っています。 主人は10年程前から単身赴任でほとんど留守にしています。 私は一昨年生活苦から借りた借金が返済不能になり個人再生をしています。個人再生をするまでの過程を主人には秘密にしていました。 この件が落ち着いたとこで最近、私の給与明細表と主人に報告し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証について教えて下さい
ベストアンサー私の父が、息子(私の弟)の住宅ローンの連帯保証人になっています。最近、弟夫婦が多額の借金をつくっていた事が判明し、現在、国民再生の手続きの最中です。国民再生ですので住宅ローンは今まで通り弟夫婦が払います。 今後もし弟夫婦がローンの支払いが出来なくなった場合の相談なんですが、連帯保証人の父にその負債がまわってくる事は承知しています。ただ父も少ない年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫で解雇
主人が社内不倫で解雇となりました。 8月に店長独断で懲戒解雇か自主退職かのどちらかを強制的に選択を迫られ、転勤等の願いも聞き入れてもらえませんでした。不倫の件で会社に支障は来していません。就業規則にもそのような記載は全くありません。 退職届けも、9月の最終出勤日に店長に言われた通りの内容を書かされました。不倫関係は解消しています。 主人の退職後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印の悪用。その場合は、有効になってしまうのでしょうか?
引越等で実印が見当たらなく、急遽、他の印鑑を実印にし借金返済の手続きをし完了しました。その数ヶ月後、私のところに取立がきました。20万借りてるから、利息払えと。 要するに闇金でトイチらしくありえない金額です。しかも実印が押してあると。 もちろん、私は借用書は見覚えもないし、そんなの知らないと突っ張ねました。 どうやら借用書には、実印を変える前の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら…
ひと月半ほど前に、父が亡くなりました。 母と父は20年ほど前から別居中です(離婚はしていません)。 父には別居前から女性がいたようで、私達を残して出て行きました。 今現在、父名義の自宅には母と妹が住んでおり、私は結婚して別に暮らしています。 両親の別居後父とは連絡をとっていなかったので、父方の親戚からの連絡で亡くなったのを知りました。 その後父の遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
始めまして。 先日、身内が電車内での痴漢行為で警察に連れて行かれました。その日は家族が迎えに行き帰されましたが、後日警察署で再度の事情聴衆があり、この後は検察から呼び出しがある、という話で帰されました。(警察の方の話だと迷惑防止条例違反で罰金ではないかとの事でしたが。) 罰金はやってしまった事の重大さを考えると、借金をしてでも払わなければ、と話て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からの離婚。この場合、離婚できますでしょうか?
約3年間、旦那が安定した職についたことはありません。 正社員でも理由をつけ辞めて無職になり、派遣で契約が切れて無職の繰り返しを今年まで続いていました。 今年の2月末に別居をし、旦那は県外にある実家で現在は暮らしています。 私と子供たちは一緒に生活していて、子供たちの面倒はすべて私がしています。 旦那は一応、5月から契約社員として勤め始めたそうですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚するにあたっての土地について
旦那の不貞により離婚することになりました。 去年私の父親の土地に、旦那所有の家を建てました。 父からは口頭契約で無償で特に期限などは定めることなく借りています。 固定資産税も父が払っています。 しかし今回離婚するにあたり、土地を貸していた父親は「夫婦が結婚生活をするためならばと無償で貸したけど、離婚するならば建物を壊して更地にして返してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買ソフトって資産として売却換金させられますか。
お尋ねします。数年前体調を崩しやむ無く退職しました。 その後求職活動してますが、年齢や体調面で引っ掛かり 現在も無職です。退職後収入が無い状態で、カードローン から生活費や投資資金で借り入れをして、返済不能状態に 陥り自己破産の手続きをすることになりました。 私の場合投資資金の借り入れが多いのが問題視され、管財人 事件としての扱いになっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
佐藤先生、比護先生
ベストアンサー「「婚姻費用」審判と即時抗告について」で質問した者です。 回答受付期間終了のため書き込めず、でも、ひと言お礼を言わせて下さい。 佐藤先生、比護先生、 解りやすく丁寧なご回答を下さり、ありがとうございます。 …待つより他ないですね。 どのような結果になるか、もうしばらく待ってみます。 債務整理を依頼した弁護士さんには、夫の名義で分割払いでの契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と自己破産どちらがいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理についてご相談させてください。 【状況】 ・現在の借金総額:約1,120万円(9社からの借入)+配偶者からの借入約140万円 ・毎月の返済額:約30万円(9社への支払い) ・借金の理由:FXなどの投資による損失 ・税込年収:約1,200万 ・持ち家やその他の財産は特に無し 【質問1】 1. 個人再生と自己破産のどちらが私の状況に適している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が無断で 夫のカードで借金 離婚調停時の婚姻費用や養育費
ベストアンサー婚姻費用や養育費の相談なんですが… 16年の性交渉を拒否され続けていた事が原因(その後 性格の不一致や生理的に妻と居れない状態)で 今 離婚調停中ですが 離婚話を切り出した際に 私本人名義のカードで 約200万程のローンの負債を抱えている事を 報告されました… 無断で私のカードで借金していたということです。 数日後 勝手に家を出ていき 実家に子供(子供15歳)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の自己破産の可能性について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 妻が数年前個人事業でネット銀行のビジネスローン(保証会社は消費者金融大手A社)で約200万の借金と、妻個人のクレジット数社債務があり昨年任意整理をしましたが私も返済を手伝える時には協力しましたがいよいよ無理になり自己破産を考えてます。ちなみに私も個人で数社任意整理支払い継続中で私の方が少し少額で支払い継続は今のところ問題ありません。夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りている相手からホテルに誘われる事について
【相談の背景】 去年どうしてもお金が必要になり、知人の男性から70万円ほど借りました。 その時借用書を書きました。 印鑑証明書も渡して、きっちり返済していく予定でした。 しかしこちらで不幸なトラブルが続いてしまい金銭的に余裕がなく、現時点で返済ができていない状況です。 男性は生活が落ちついたらの返済で良いと言ってくれていました。 しかし先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手が家族カードを不正使用、給料を入れてくれなくなった場合の対処法は?
【相談の背景】 私は母子家庭子供1人で、現在交際相手の子を妊娠中7ヶ月です。交際相手は認知予定で最近本格的に同棲開始しました。 そして私が本会員のクレジットカードで交際相手名で作った家族カードを、去年10月から色々事情があり渡していたのですが、彼が自分の給料以上に使っていたりしていました。再三「使い方を考えて欲しい。」「せめて月10万こえないように!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性の紹介で彼女と出会い、プロポーズ(婚約)されましたが、彼女に色々理由を言われて現在も対面した事がありません。彼女が足の怪我の為治療費や生活費を5年以上送金して、合計約1500万円ほど援助しました。複数のカードローンから借りては送金していたので私が多額の借金を背負っています。 次に知人男性に携帯代滞納(60万円)の助けを求められたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚回避、解決策アドバイスお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活18年 自営業を営んでおり夫婦で働いてます 私(旦那)この結婚生活の間には私が何度か浪費癖(ギャンブル)からの借金 離婚危機などもありましたが。どうにか過ごして来ました。しかし夫婦共通の話題もなくすれ違いの日々が多くなり一ヶ月半前に 妻から「普段の生活が挨拶もなく仮面夫婦で辛い」と言う話から夫婦喧嘩に発展し私も不満があったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間別居している父への慰謝料請求
今から約30年前、私5歳、弟1歳のときに父が単身赴任で別居となり、以降父の両親(以下祖父母)と母、私、弟で生活をしています。別居から1年後、父は単身赴任先で浮気をし、離婚届に母のサインを勝手に書き役場へ提出。それが発覚し母は離婚届無効の裁判を起こし、離婚は無効となりました。以降父と連絡が全く取れなくなり、生活費は一切もらえていません。(生活費は主に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚不成立においての児童扶養手当の受給について。
ベストアンサー児童扶養手当について質問です。 現在3歳の子供がいます。 離婚不成立で2年間別居中です。夫はいつのまにか別世帯となりどこかの自治体に1人で引越して現在生活保護受給者のようです。(調停中の提出資料あり) 別居中に自己破産をした可能性もあります。調停中に申請中である話を聞きました。 夫は約2年間、私と子供への関与は一切ありません。 どこでどのような生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたっての請求について
ベストアンサー夫と話し合いの末、別居しています。 話し合いの原因は私の身体的な病状です。(生命、生活上差し支えなく手術を受ければ現段階では今後問題ない程度です) 自分の病状よりも持病がある子供たちを残して入院することに対して不安があり、そのことを夫に伝えたところ夫の言葉に納得できなかった私が興奮したところ身体を掴まれ、今に至ります。内出血、腫れ、痺れが引かな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人と別れたい、別れた後の請求
現在、お付き合いしてる女性の相談になります 今の彼女とは付き合って約2年になるのですが 彼女からの束縛、嫌味、悪口で悩んで居ます 付き合ってから過ごしてみて生活面などで 自分には合わないと思い、別れたいと思ってました ですが、結婚前提でお付き合いを始めたのもあり 別れようとは中々言えず、ずるずる来てしまった今です それから会社でのストレスもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父所有の自宅ですが、私と母の権利主張について
ベストアンサー我が家は現在父の所有である一戸建てに3人暮らし、(父・母共に70代、私40代)です。 父は50歳を過ぎてから、年金と75歳まで働くといい頭金なしでローンを組みました。 当初の支払い額は銀行ローンと金融公庫のダブル融資を受け月14万ほどと記憶してます。 60代半ば、父は仕事を退職。現在も自宅でゴロゴロする生活です(年金は月14万) 父が退職した頃に銀行ローンの残債分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父の面倒を見る必要はありますか?
ベストアンサー30年前、私が中学生の時に、父が経営していた運送会社が倒産、父は家を出て行き消息不明。 母が仕事を掛け持ちして働き、借金を返済。 10年程前に、長女の家へ生活保護申請があるので援助出来ないか問い合わせがきて、 出来ないと返答。その後は連絡なし。 今年2月に、父が倒れ、入院しているので連絡が欲しいと、娘3人に区役所から手紙がきました。 (長女既...
- 弁護士回答
- 6
-
-
贈与だと思い受け取ったものは返さないといけないのでしょうか?
私はシングルマザーで、資格取得と子供との生活のために、約2年間水商売をしていました。 その時に知り合ったお客様(既婚者のかたで体の関係を求められていましたが相手に離婚の意思がないため肉体関係はありません) に生活状況を嘘偽りなく事実を相談するうちに、親身になってくれ生活を助けるために、3年間食材や日用品を現物支給で好意、贈与だと思い受け取っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供との面会について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 セックスレス、借金、挙げ句のはて不倫をされ現在別居3ヶ月目です。 子供は五歳以下の子供が3人います。浮気発覚から2週間後、今まで住んでいた家に子供と私の四人で住んで旦那は両親に話、私が、どうしても会いたくないと実家に帰しました。 メールでは、あやまりや戻りたいというものの、1度も直接謝りに来たことも、うちの両親に謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料未払い分、差し押さえ
以前から度々質問させて頂いてるものですが、再婚した旦那の前嫁が給与の差し押さえをしてきました。 先月2万で合意を得たのですが、それではこちらも生活が成り立たない、未払い分と先の支払い分も合わせて給与の二分の一を差し押さえると言われました。 前妻に連絡をし、月2万の養育費を4万にしろ、それに合意が出来ないなら差し押さえは取り下げないと言われ渋々4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手に困っています
自分はゲイ(38)で同棲しているパートナー(29)がいます。そのパートナーとは一緒に暮らしてもうすぐ四年になります。彼は今まで生活費を入れたことが、期間の半分にも及びません。入れてくれても2〜3万円程度です。今年に入ってからは一円も戴いてません。今年の4月頃に、自分の負担額が大きいのと、彼に対する愛情にも確信がもてなくなり、別居を申しでました。 彼には同棲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中のリボ払いについて
ベストアンサー生活保護のリボ払いについてです。 私は20代前半の生活保護受給者です。去年の6月頃から生活保護を受給しています。昨年の8月頃に脱毛をリボ払いで契約し、毎月1万円プラス手数料で返済をしています。 生活保護受給中にリボ払いをするのはNGということを最近知り、とても反省しています。 残りの返済額は25万円ほどあります。 ①私はこれからどのように対処していけばい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の自殺未遂で多額の借金発覚
ベストアンサー【相談の背景】 数日前旦那の自殺未遂で多額の借金発覚。債務回収機構から3年前に690万の取り立てが来て、現在残金320万円にまで返済中。しかしながら、月々の支払いは複数のカードリボ払いで赤字、カードローン合計総額300万以上あり。この度義母より、回収機構野支払いを一括でしたいので、妻の私に銀行で借りてくれと言われている。数ヶ月前に一括購入した妻の車も手放...
- 弁護士回答
- 8
-
-
連帯保証人の債務
ベストアンサーAさんの借金についてBさんが連帯保証人になりました そのAさんは返済ができないといって自己破産をしました 帯保証人であるBさんが借金の返済をすることになりましたが とても返しきれる額ではなく Bさんが返済苦により自殺をしたとします この債務は子供が相続しなくてはいけないものでしょうか? ちょっとカテゴリが違うかもしれませんが あきらかに返済を苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親へ仕送りの生活費を返還。縁切り。
ベストアンサー夫が別居の母親へ生活費の仕送りしていましたが、母親に数百万もの貯金が見つかりました。 生活費の返還請求は可能でしょうか。 結婚して三年になります。 結婚前から別居の母親に夫は20年間生活費を仕送りしていましたが、結婚後も約1年間月20万とその後の約2年間月13万を仕送りしていました。 それとは別に足りない月などは電話してさらに仕送りをせがまれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きを途中で辞めること
ベストアンサー今自己破産手続き中ですが、管財人がつくとゆうことで23万必要だと言われました。親から借りて支払おうとも思いましたが…これ以上は迷惑かけられないため破産を取り止めようかと思っています。今は借金の返済は止まってますが破産を取り止めたら借金の返済はどうなるのですか?給与の差し押さえ等がくるのでしょうか?それとも従来通り返済をしていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
年収の1.5倍の借金の任意整理について
【相談の背景】 年収500万ほど、カードローンやリボ払い等で700万ほどの借金があります。 毎月15万ほど支払いしてますが、金利が高いこともあり、元金が全く減らず、更に借入が増えていってしまっており、任意整理をしたいと考えております。 飲食代などの遊興費など浪費です。 家賃の支払いは5万円ほどです。 毎月12〜13万ほどの支払いで5年で返済したいのですが、可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金300万円は自己破産の適応?
消費者金融1社、銀行系2社、クレジット会社2社合計300万円の負債をかかえ、手取り給料26万円に対し、毎月9万円の返済で、司法書士に相談した結果.和解が成立でき任意整理で月に56200円返済しています。 お尋ねしたいのは、 300万円の負債では、自己破産の目安と言われていますが、私の場合は本当は自己破産だったでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産。契約違反についてで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について。 相談に関しましては私自身では無く、付き合っている彼のことです。 借金は約400万円程です。 今回、お金が回らないことを理由として任意整理から自己破産へ切り替えたいことを、お世話になっている相談事務所へ伝えに行ったところ、契約違反が認められ、弁護士から辞任をされました。(弁護士を通さず、使ってはダメなことを知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁状態の父の相続放棄等について
ご教授よろしくお願いいたします。 十数年前に両親が離婚し、父は外国の方と再婚しました。離婚に至った原因は父が何度も借金を繰り返したことで、私の貯金も借金返済に充てられた挙げ句、父は自己破産をしております。 その後、時々近況を聞くくらいで、私自身は10年ほど連絡を取っておりません。 弟には時々連絡をしているようですが、外国の方とは離婚し、お金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に保険を解約して生活費に充てていいか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産予定ですが、収入が僅かな年金のみで生活が非常に苦しいため、保険を解約して解約返戻金を生活費に充ててもよいでしょうか。 解約返戻金は15万円です。保険はそれだけです。 【質問1】 自己破産前に保険を解約して生活費に充てていいか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
"ギャンブル依存症の夫の巨額の借金による離婚は可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫にギャンブルによる1000万円以上の借金があることが発覚しました。 今の時点で資産と呼べるものは子供手当を貯めた子供の為の預金(約300万)、自家用車(約100万?)、自宅(資産価値-ローン残額=約200万)の3点のみです。(全て夫名義)。私は専業主婦で収入はありません。 ギャンブルをしていることも巨額の借金をしていたことも隠していて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費癖と借金のある母親でも親権はとれますか?
現在別居中で離婚を考えております。 5歳と4歳の子供達がいます。 別居の原因は、私の浪費癖で、主人のカードの無断使用と貯金を使い果たした事です。 私は現在借金を任意整理したばかりです。 主人の仕事は土日も出勤で朝出て行って夜中に帰ってくるような仕事で、子供達の面倒は私が一人で見てきました。 私はパートで、土日は休みです。 今回、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那名義の賃貸物件、もし旦那が亡くなったら相続放棄したい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が借金してます、もし旦那がいきなり亡くなったら賃貸物件は旦那名義ですが、自分は相続放棄するなら、出ていかなきゃいけませんか? 【質問1】 旦那が借金してます、もし亡くなったら相続放棄をしようと思ってますが、賃貸物件名義が旦那名義ですが、その場合、自分は相続放棄したいならでていかなきゃなりませんか?UR賃貸物件、住み続ける方はあ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚で。そのお金は、旦那さんに返さなくてはいけないのですか?
ベストアンサー私の妹の話なのですが、出来ちゃった婚で、妹は借金があったので結婚をせずに母子を貰いながら働くと言っていたのですが、旦那さんの方が一緒に返して行くからと言い、結婚しました。 旦那さんが自分の貯金で、妹の借金を一括返済をしたそうです。 妹が頼んだわけでもなく、旦那さんが払うと言い出し、妹は悪いから働き出したら少しずつ返すと言う話しになったそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結される場合はどんなときですか?
ベストアンサー私には借金があります。 消費者金融50万利子と 携帯会社12万です。 数年、払えずにそのままにしてしまってます。 口座差し押さえ、給料差し押さえ も怖いのですが 口座凍結?もされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金の額と持って行った物品を返して欲しい
5年間の間に様々な嘘をつかれていた相手に借金を作らされた挙げ句の果てには、一方的に別れを切り出されて、話し合いは弟としかしないと言われて、その相手と弟のやり取りも知らない間に借金をさせた相手の方が弁護士さんを雇っていて完全に泣き寝入りになってしまってやるせない気持ちと悔しい気持ちなのですが、覆すことは出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
特殊詐欺の少年審判について
ベストアンサー17歳息子が特殊詐欺の受け子で逮捕されました。被害総額は1500万です。 親には借金があり、すぐには弁済できませんが、少しずつでも返していきます。 少年院は免れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦揃っての破産、再生における保険について
ベストアンサー500万円の借金と住宅ローンがあり、再生か破産をする予定です。 妻にも200万円ほど借金があり、これも困っています。この場合、妻もあわせて破産することはできますでしょうか? また、私名義か子供名義の学資保険があるのですが、返戻金が110万円ほどあります。これは、私の方の再生、妻の方の破産いずれに利用することになるのでしょうか?私としては、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問なんですが…
突然の質問すいません。ホストの飲食代の借金について実際に弁護士サンにご依頼した方はいらっしゃるんでしょうか?? 相談内容がこのようなことなので受けて頂けるのか疑問に思い投稿してしまいました。 このような質問ですいませんがよろしければ回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借金 生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから